Что такое катран овощной

Многие садоводы выращивают на даче и в садах хрен, но, к сожалению, все знают, что это растение очень быстро распространяется по всему участку, и выводить его становится очень сложно. Заменить его в этом плане может другая, на сегодняшний день редко встречающаяся овощная культура – катран. Это растение не уступает хрену и по своим вкусовым качествам и по полезным свойствам, но еще имеет и ряд существенных преимуществ.

Общая информация

Растение катран вполне можно назвать аналогом хрена. Но в сравнении со вторым оно более удобно в выращиваниии, и не только. Особенно это касается больших объемов производства данного растения.

Кроме всего, катран урожайнее и вкуснее, а главная его особенность – он практически не засоряет участок. В пищу употребляются не только корни растения, но и молодые листья и побеги (похожи на спаржу). Немаловажным является и то, что катран широко применяется и ландшафтными дизайнерами как декоративное растение в цветочных композициях.

Растение катран богато различными питательными веществами, имеет ровные на вид корневища и может выращиваться из семян. И уход за ним намного проще, чем за хреном.


Катран – растение многолетнее из семейства капустных (как и хрен). Прекрасно произрастает на легких плодородных почвах, непривередлив к климатическим условиям – хорошо переносит как холод, так и засуху, не очень требователен к свету. В связи с этим под посадку для катрана пригоден любой участок, даже в самом уголке или в тени у забора. Во всех отношениях неприхотливо растение катран.

Катран, судя по видовому названию, – растение побережий Балтийского и Черного морей, а также Атлантики. Не часто, но встречается он и на Кавказе. В общей сложности насчитывается приблизительно 30 видов катрана, причем все они кормовые. В пищу в основном используются 2 вида – морской и татарский.

Особенно популярен катран татарский. Имеет он и следующие названия: крамбе, восточный, степной. Родиной этого вида дикого растения является Крым, где он и был впервые окультурен человеком.

В странах бывшего СНГ произрастают приблизительно 20 видов катрана. Некоторые из них (татарский, приморский, восточный и прутьевидный) после введения в культуру стали применяться как масличные, кормовые, овощные, медоносные и крахмалистые растения.


Места произрастания

В диком виде одна из разновидностей растения катрана была широко распространена, как отмечалось выше, в Крыму (Керченский полуостров), но в связи с варварскими активными сборами растения населением из местной флоры оно практически исчезло.

За рубежом катран произрастает в Великобритании и в Западной Европе. Относительно давно возделывают его в республиках Закавказья и на Украине. В России катран пока еще не очень известен, поэтому и семян его на рынке практически нет.

Описание

Катран (точнее, приморский катран) – травянистое растение высотой в среднем от 50 до 70 см, имеющее толстый (7-10 см) цилиндрический корень с мякотью белого цвета. Формируются у него приподнятые розетки крупных листьев. Небольшие многочисленные цветы белого цвета в диаметре составляют до 1 см. Плод катрана имеет форму стручка.

Крупный, толстый и сочный корень практически не имеет разветвлений. Уже во второй год роста диаметр его равен 2,5 см, а масса равна 0,5 кг. К третьему году его масса достигает 3,5 килограммов. Крупные листья растения напоминают капустные.


Цветение начинается после 2-х лет роста растения. Цветы располагаются на длинных ветвящихся стеблях высотой до полутора метров. Имеют они очень приятный медовый аромат, поэтому к ним неравнодушны пчелы. Плоды в форме стручков имеют одно-единственное семечко, тоже схожее с капустным.

Условия выращивания катрана

Все большую популярность у садоводов завоевывает растение катран. Выращивание его - несложное дело.

Чтобы посадить катран весной, следует сначала прорастить семечко (рассада примерно 40-дневного возраста), так как семена не успевают взойти. В связи с этим для посадки лучшее время – период с сентября месяца по октябрь. Предварительно следует почву перекопать, удобрить компостом, навозом или органическими удобрениями. Затем все это разрыхлить и высадить семена неглубоко (до 2 см) и близко друг к другу. Между рядами желательно оставить расстояние около 60-70 сантиметров. После появления всходов следует проредить росточки, оставляя между ними расстояние в 35 см.

Уход за растением обычный: рыхление, удаление сорняков. Полив - средний. Можно собрать урожай и в первый год роста, но желательно начинать со второго. Однако листья в первый год следует отрезать. Когда на второй год распускаются цветы, их следует удалить, оставив лишь семенной участок. Неплохо отзывается на подкармливание фосфорно-калийными удобрениями растение катран.


Выращивание из семян – основной способ размножения. Семечки у него разного размера, поэтому следует выбирать наиболее крупные из них, потому что они прорастают лучше. Следует помнить, что перед посадкой семена желательно стратифицировать (замочить на пару часов в теплой воде, потом, смешав их с песком, поместить месяца на три в погреб или холодильник).

Иногда растение катран размножают и прикорневыми черенками, которые нарезаются у молодых растений весной (так же как и у хрена).

С вредителями этого растения следует бороться так же, как и с капустными.


Свойства

Корни катрана содержат до 8,9% сахаров, сухого вещества – 33-34%, аскорбиновой кислоты – 49-88%. По воздействию на организм он очень схож с хреном.

Катран – растение, богатое витаминами группы В и микроэлементами. Корни его содержат большое количество калия и фосфора. Эфирные масла придают ему острый вкус и запах.

Применение

Применяется катран в народной медицине как фитонцидное средство. Он прекрасный цветонос. Также используется растение для улучшения аппетита. Это отличный антибиотик, а также противоцинготное средство, использующееся и при расстройствах желудка, и как горчичники.

Корни мясистые, с давних времен употребляются в пищу и в сыром виде, и в консервированном. Добавляются они в салаты и соусы, применяются при мариновании томатов и огурцов. Весенние молодые листья и молодые побеги применяются в приготовлении пищи примерно как цветная капуста.


По вкусу молодые побеги растения катран напоминают редис. Следует отметить, что корни его могут употребляться как в вареном, так и в печеном виде.

Несколько рецептов

Очень ароматное и вкусное блюдо получается из следующих ингредиентов: 0,5 кг свиного мяса, 0,5 кг картофеля, 1 луковица. Все это тушится и ближе к полной готовности засыпается половиной стакана тертого корня катрана.

Из катрана и яблок можно приготовить соус. Одно натертое яблоко смешивается с половинкой стакана тертого катрана. Добавляется масло растительное, уксус и 2 столовые ложки сметаны. Замечательное блюдо готово.

Стебли и листья катрана отвариваются в подсоленной воде, заправляются маслом и обваливаются в панировочных сухарях. Получается неплохое питательное и полезное блюдо.

В заключение немного об отзывах

Что же говорят о многолетнем растении катране? Отзывы о нем у садоводов, знакомых с ним, только положительные.

Особенно отмечают они корень растения, имеющий прямую цилиндрическую форму, в отличие от хрена. В связи с его слабой разветвленностью при уборке урожая растение практически не засоряет участок. И по вкусовым качествам катран нисколько не уступает хрену. Возможно, даже превосходит его по своим качествам.

Многолетнее растение, относящееся к семейству капустных, – это катран. Очень красивы белые или розовые соцветия, которые появляются к 2 годам его жизни. Они обладают приятным медовым ароматом, поэтому многие садоводы используют катран в качестве украшения участка.


Распространение

Катран – растение, которое часто называют восточным или татарским хреном. В естественных условиях произрастает в Крыму. Кроме того, в диком виде встречается в Европе, на юго-западе Азии и в Африке, преимущественно на востоке континента. Растение катран - представитель семейства крестоцветных, имеет толстое мясистое корневище. Представители данного рода — многолетние и однолетние полукустарники и травы.

Описание растения

Катран – растение, достигающее в высоту до 120 см. Через год появляется розетка из листьев. Их количество с каждым годом увеличивается.

Корень растения в поисках влаги проникают глубоко в почву. Этим объясняется устойчивость куста к зимним холодам и летней засухе. Корень цилиндрической формы, мясистый, с белой мякотью. Длина его в среднем 50 см, вес чуть более килограмма.

Стебель голый, ветвистый, покрыт небольшим налетом воска. Листья перистораздельные, черешковые или вильчатолопастные.

Растение катран имеет плод, представляющий из себя шаровидный стручок (нераскрывающийся). Семенами растения являются кусочки плода. Они довольно крупные - их диаметр достигает 10 мм, плодовая оболочка твердая, не отделяется.


Катран - растение, фото которого вы можете увидеть в нашей статье, в первую очередь светолюбивое, жаро - и холодостойкое. Легко переносит даже очень суровые зимы. Семена прорастают при довольно низкой температуре ( 3°С), всходы хорошо переносят заморозки до -5 °С. Однако наиболее комфортно катран чувствует себя при температуре 18-25 °С. Рост начинается ранней весной.

Условия для выращивания

Растение катран довольно неприхотливо, ему не нужно много тепла, оно легко переносит жару и холод, предпочитает незатененный участок. Эти свойства позволяют высаживать его в открытый грунт во всех регионах нашей страны (исключение составляют лишь северные районы).

Для выращивания более всего подходит легкая почва – суглинистая или супесчаная. Он не любит кислые почвы и грунтовые воды, близко расположенные. Кислая почва может вызвать у растения грибковые поражения, на корнях появляются вздутия и наросты.

Растение катран любит селиться на участках, где раньше росли картофель, огурцы, помидоры. Чтобы снизить кислотность почвы, необходимо вносить осенью при перекопке свежегашеную известь из расчета около 200 граммов на 1 кв. м.


Кроме того, растение нуждается в удобрении перегноем – 5 кг на 1 кв. м. Перед посадкой семена катрана следует прогреть в воде около 50 градусов, чтобы предотвратить появление мучнистой росы.

Выращиваем катран из семян

Для прорастания семенам необходима стратификация, поэтому лучше их высеивать под зиму - в сентябре-октябре. Прорастут они рано, им достаточно +5 °С , всходы легко выдержат похолодание до -5 °С.

Весенний посев потребует 2-х месячного выдерживания семян в холодильнике. Грунтом может служить увлажненный песок. Через 10 дней емкость с посевом необходимо переставить на хорошо освещенный подоконник. Нередко всходы появляются даже в холодильнике.


Наиболее комфортна для развития растения температура +21 °С.

Рассаду следует пересадить через 40 дней в грунт. К этому времени на катране обычно образуется 5 листьев.

Сажать растения следует в ряд через 40 см, междурядья 60 см. Не беспокойтесь, что в первый год они развиваются слабо. На следующий зелень появляется очень рано, рост заметно ускоряется.

Выращивание из корневых черенков

При размножении катрана черенками вам понадобятся боковые корни, длина которых – около 15 см. Их обычно срезают с корнеплодов осенью, когда собирают урожай, по нескольку штук связывают и хранят до весны (температура около 0°С).


Не забудьте отметить верхнюю и нижнюю части, чтобы не перепутать при посадке. С черенков следует удалить все лишние почки, оставляют только верхнюю. Высаживать их на подготовленное место надо под наклоном, плотно обжав почву.

Как повысить урожайность

Для этого необходимо усилить рост корней. С этой целью у двухлетнего растения срезают головку на 3 см. В этом случае цветонос перестанет развиваться, а корнеплод значительно увеличится.

Товарного размера он достигнет на второй год развития. Вообще-то, выращивая катран с соблюдением современных агротехнических приёмов, хорошие корнеплоды вполне гарантированно можно получить уже через год. Но не забывайте, что молоденькие одногодичные корешки нежные, быстро вянут после уборки, поэтому их нужно сразу же укрывать.

Растение катран – виды

В нашей стране насчитывается более десятка видов катрана, однако наиболее часто выращивают и используют четыре: прутьевидный, восточный, степной (татарский), морской.

Наиболее продуктивными являются три - восточный, степной и морской. Чаще всего садоводы-любители предпочитают на своем участке катран степной или же его разновидность - крымский.


Растение катран - использование

Листья морского вида используются в пищу. Сердцелистный катран применяется в качестве декоративного растения, из которого формируются бордюры. Из семян абиссинской разновидности добывают масло.

Корнеплоды катрана к двум годам достигают товарного размера, становятся гладкими и ровными. Его употребляют в пищу как приправу, похожую на хрен.

В корнях этого растения содержится 9% сахаров, до 34% сухого вещества, от 45 до 90 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырой массы. Это делает их очень похожими по вкусовым качествам на корни хрена.


В пищу употребляют молодые побеги и молодые листья растения ранней весной. Их варят в подсоленной воде, заправляют маслом и обсыпают сухариками.

Для засолки и маринования овощей (помидоров, огурцов, патиссонов, кабачков) применяют листья и корни катрана.

Народная медицина

Благодаря большому содержанию витамина С в листьях растения, они используются народными целителями как прекрасное средство, предохраняющее от цинги. Также из них готовят салаты, смешав листья с морковью.

Растение катран используют для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Кроме того, это отличное средство для заживления ран. С его помощью можно избавиться от веснушек, которые многим доставляют массу проблем.


Противопоказания

Как и хрен, катран противопоказан людям с заболеваниями почек, печени, желудка, а также с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка.

Хранение катрана

Держат корнеплод в хранилищах и подвалах, при постоянной температуре 0 градусов и нормальной влажности воздуха. Корни следует пересыпать влажным песком.

Отзывы

Сегодня вы узнали, чем примечательно растение катран. Отзывы садоводов о нем позитивные. Многие отмечают, что при полном сходстве по вкусовым качествам с корнями хрена это растение на участке ведет себя менее агрессивно. Многих устраивает его декоративность.


Что касается его лечебных свойств, то здесь мнения весьма противоречивы. Для одних это универсальное средство для лечения «всех заболеваний», другие подвергают это утверждение сомнению. В любом случае, перед применением катрана в лечебных целях, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Отведите в огороде грядку под новое ценное растение - катран

Мы, любители остренького, охотно покупаем в магазине баночки с хреном. При этом мы даже и не догадываемся, что часто эта продукция произведена из катрана.

Итак, знакомимся: катран (Grambe L.) - многолетнее растение семейства Капустных (Крестоцветных). Из 33 видов катрана в СНГ произрастает 20. Некоторые из них - катран татарский, катран морской, катран восточный, катран прутьевидный - введены в культуру и используются как кормовые, овощные, масличные, крахмалистые и медоносные растения.

В диком виде катран был широко распространен в Крыму, на Керченском полуострове, однако из-за варварских сборов населением он почти исчез из местной флоры. Это ценное растение можно сохранить, шире внедряя его в культуру.


Катран распространен в Великобритании, Западной Европе. В СНГ его возделывают на Украине, в республиках Закавказья. В России катран мало известен, на рынке семян его практически нет. Он очагово культивируется на Кавказе, в Нечерноземье.

Знают его лишь в научно-исследовательских учреждениях, на кафедрах овощеводства некоторых сельскохозяйственных вузов, да редкие любители-овощеводы обмениваются друг с другом семенами. А между тем четыре упомянутых вида катрана - серьезные конкуренты хрену.

Особенности культуры

Итак, катран - это кустарник высотой 80-150 см. Стебель у него прямостоячий, ветвистый. Листья крупные, цельные, перисто-разделенные или выемчато-лопастные, с опушением или без него.

С наступлением устойчивых заморозков листья отмирают, а основной, главный корень сокращается, за счет чего втягивается головка в почву на 3-4 см. Это-то и способствует хорошей зимостойкости растений.

На второй год растения начинают отрастать сразу после оттаивания почвы. В условиях пригородов Санкт-Петербурга уже к концу первой декады мая катран формирует розетку из 6-10 мощных листьев. Примерно половина растений переходят в гиперактивную фазу (остальные - на третий год) и зацветают в первой декаде июня.

В Ленинградской области цветение катрана длится 45-65 дней, он хороший медонос. Распускаются сначала нижние соцветия центральной рыхлой кисти, а затем - ветвей последующих порядков.

Катран - самоопыляющееся растение, однако он может опыляться перекрестно. Завязывается от 40 до 85% плодов. Плод - стручок бледно-желтого цвета, состоящий из верхней части с одним семенем, и нижней - бесплодной. По внешнему виду плод похож на орешек 2-10 мм диаметром. Созревание плодов растянутое. Учитывая, что створки плодов не отделяются (не раскрываются), сеют плодами. Семена коричневые, шаровидные, диаметром 1-2 мм. Они при созревании впадают в глубокий покой и не прорастают даже в самых благоприятных условиях.

Посев катрана

Семена прорастают лишь после длительного пребывания в почве в холодный период года, либо после искусственной стратификации. Жизнеспособность семян катрана 1 класса - 65%, второго - 45%. Определяют ее только после стратификации: замочив в воде комнатной температуры на два часа, смешивают с прокаленным влажным песком (1:3), помещают в холодильник при температуре 5°C, либо в холодный подвал, либо в землю на глубину около 20 см на 90-100 дней. После чего высевают. Нестратифицированные семена сеют с августа по ноябрь, всходы появляются весной.

Перед высевом отбирают крупные семена, обеззараживают в 1%-ном растворе марганцовки, обрабатывают стимулятором роста типа "Циркон". В условиях Северо-Запада РФ катран вполне зимостоек. Семена прорастают при температуре 3-4°C. Оптимальная температура для катрана 20-25°C. Он светолюбив, не выносит затенения. Под него отводят отдельный участок, хотя он неплохо смотрится куртинкой на газоне.

Катран не переносит близкого стояния грунтовых вод, низинных, заболоченных участков. Оптимальными для него являются почвы, по кислотности близкие к нейтральным (pH 6,5-7,0).

Катран требует хорошего увлажнения почвы в начале роста, особенно в период формирования цветоносов, а затем он развивает мощную корневую систему. В период созревания семян даже хорошо, если влаги мало.

Корнеплод у катрана серовато-белый, цилиндрический, маловетвящийся. Он образуется за счет разрастания центрального корня. Поэтому не применяют рассадный способ его размножения (иначе он сильно ветвится и товарной продукции не получается). При однолетней культуре цилиндрический товарный корнеплод достигает 20 см в длину и 2-3 см в диаметре. На обрезках корня образуются ростовые почки, поэтому катран можно размножать вегетативно. Учитывая мощность растения, требуются высокоплодородные, глубоко обработанные, рыхлые "огородные" почвы.

В первой половине вегетации рост и развитие катрана лимитирует азот, во второй - калий. Фосфор же требуется весь вегетационный период.

Для катрана подбирают ровный, горизонтальный участок. Лучше, если почвы супесчаные или легкосуглинистые, воздухо- и водонепроницаемые. Не размещают катран после капустных овощей, иначе он будет поражаться килой, повреждаться капустной мухой. Лучшими будут рано освобождаемые участки, где под его предшественник (картофель, томаты, огурцы, зеленные культуры) вносили высокие дозы органики. Если удобрения не вносились, то используют перегной, компост из расчета не менее 30-50 кг/100 м2, а также около 0,9-1,0 кг азота и фосфора и 1,8 кг калия. Хорошие результаты дают комплексные удобрения с микроэлементами (ОМУ, Кемира-универсал, Кемира-картофельное (свекловичное) и т.п.) или добавка микроэлементная. Дозы - как под корнеплодные растения. На кислых почвах под предшественник вносят известь.

Размещают катран на сухих участках на ровной поверхности с междурядьями 60-70 см, либо на грядах шириной 140 см в 2-3 ряда с расстоянием между рядами 35-65 см, между растениями - 20-30 см. Лучше посеять плотнее и проредить посевы в фазе 2-3 настоящих листьев. Семена высевают на глубину 2-4 см. Посев желательно замульчировать торфом, перегноем и т.п., полезно в рядки внести суперфосфат или ОМУ.

Первые два месяца растения развиваются очень медленно. Поэтому с появлением всходов (конец апреля - начало мая) незамедлительно приступают к рыхлению почвы, удалению проростков сорняков. Подкармливают катран в фазе 2-3 и 4-5 настоящих листьев раствором коровяка или комплексными удобрениями с микроэлементами.

Уборка урожая катрана

Катран татарский лучше убирать осенью первого года. При однолетней культуре убирают его как можно позднее, т.к. в это время интенсивно прирастает корнеплод и достигает длины 30-35 см. Листву удаляют, оставляя черешки 1-2 см, силосуют ее для домашних животных и птицы, либо закладывают в компост. Корнеплоды выкапывают, обрезают тонкие корни, освобождают от почвы руками, обсушивают и закладывают в ящики с песком на хранение. Травмированные и больные корнеплоды используют для переработки. Часть посева оставляют под зиму и употребляют в пищу в апреле - мае.

Корнеплоды катрана татарского первого и второго годов жизни примерно одинаковы по биохимическому составу, но на втором году у него половина растений переходит к плодоношению, и урожай снижается. А у катрана морского на второй год снижается содержание витамина С, но корнеплоды у него укрупняются до 35%.

Если посев оставляют на второй год, то уход заключается в рыхлении, поливе в первую половину лета, прополках, подкормках.

Учитывая дефицит семян в торговой сети, придется огородникам самим о них позаботиться. Для этого в начале октября отбирают наиболее типичные, крупные, неразделенные корнеплоды длиной от 25 см, закладывают их на хранение. Высаживают их рано весной по схеме 70х50-70. Либо в сентябре после уборки урожая отобранные корнеплоды тут же высаживают в почву наклонно, заделывая точку роста на 3-4 см. При этом желательно их замульчировать торфом, опилками и т.п. Семенники убирают при побурении 60-70% стручков (через 50-55 дней после завершения цветения). При 2-3-летней культуре на семена отбирают типичные растения при одновременной уборке корнеплодов или выборочно.

При уборке следят, чтобы семена не осыпались. Стебли семенников развешивают на вешала под навесом, подстелив под них ткань. Осыпавшиеся и обмолоченные семена просеивают на ситах (или перетирают), удаляя невсхожие семена катрана татарского диаметром до 3 мм, а катрана морского - до 5 мм.

На своих огородах сельские жители и садоводы выращивает местные популяции указанных выше видов катрана. В культуру это растение только вводится, потому у нас известен лишь сорт катрана татарского Крымский селекции Симферопольской овощекартофельной станции. Он выведен методом группового отбора из местной популяции катрана татарского в Крыму. Этот сорт размножают семенами и корневыми черенками. При втором способе урожай получают вдвое больше. Корнеплод серовато-белый, цилиндрический, маловетвящийся, достигает массы 500-800 г.

Катран в кулинарии

Его корни применяют в сыром и консервированном виде, в различных соусах, салатах и при засолке огурцов. Весной в пищу употребляют молодые отросшие мясистые побеги и листья, как спаржу или салат.

Рецепты с катраном

Горячий соус

Взбить желтки, добавить к ним сметану, перемешать и соединить с натертым катраном. Непрерывно помешивая, подогреть соус на слабом огне. Когда соус загустеет, снять с огня, добавить лимонный сок, соль и сахар. Подавать на стол с отварным или жареным мясом или рыбой.
На 0,5 стакана тертого катрана - 1 стакан сметаны, 2 яичных желтка, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка сахарного песка, соль по вкусу.

Холодный соус

Залить хлебные крошки уксусом, сметаной и хорошо взбить. Затем добавить катран, соль и сахар.
На 0,5 стакана крошек белого мягкого хлеба - 1 ст. ложка уксуса, 0,5 стакана катрана, 1 стакан сметаны, 1 ч. ложка сахарного песка, соль по вкусу.

Лимонный соус

Соединить майонез и сметану, добавить катран, уксус, сахар, перемешать и поставить на 6 часов в морозильник, затем подавать на стол.

Брусника с катраном

Бруснику смешать с катраном и использовать в качестве приправы к птице и телятине.
На 3 ст. ложки маринованной брусники - 1 неполная ст. ложка катрана.

Соус из катрана и яблок

Тертое яблоко смешать с тертым катраном. Добавить уксус, растительное масло, соль и сахар. Полить бульоном или сливками.
На 1 яблоко - 0,5 стакана катрана, немного уксуса и растительного масла, 1 ч. ложка бульона или сливок, соль и сахар.

Подлива из катрана

Тертый катран сбрызнуть уксусом. Масло разогреть, смешать с мукой, залить мясным бульоном и дать один раз закипеть. Добавить в подготовленный катран сметану, заправить сахаром, уксусом и солью. Затем влить желтки и хорошо размешать. Ни в коем случае не кипятить! Подавать на стол с вареным мясом (говядиной) или рыбой.
На 100 г катрана - 50 г сливочного масла, 40 г муки, 250 мл мясного бульона, 200 г сметаны, 2 яичных желтка, соль, сахар и уксус по вкусу.

Мясо с катраном

Залить мясо горячей водой, посолить, поперчить, положить лавровый лист и другие пряности, варить на слабом огне до мягкости. Затем добавить мелко нарубленную зелень, лук, нарезанный кубиками картофель и варить до готовности. Мясо нарезать полосками, заправить тертым катраном. Картофельный бульон посыпать зеленью свежей петрушки и подать отдельно.
На 500 г свинины - 1 л воды, 4 горошины черного перца, пучок зелени петрушки, 1 лавровый лит, 1 луковица, 500 г картофеля, 0,5 стакана катрана, соль по вкусу.

Катран отварной.

В. Алексеев, генеральный директор ООО "Поиск-Петербург", кандидат сельскохозяйственных наук

Интересная овощная культура, малоизвестная у нас и потому не слишком распространенная – катран (лат. Crambe, семейство Капустные). Это многолетнее травянистое растение обладает целым рядом положительных качеств и потому заслуживает более пристального внимания овощеводов. Из существующих в дикой природе многочисленных его видов (до 36), наибольшее распространение получили: катран степной, восточный или татарский; катран приморский; катран абиссинский (выращивается как масличная и кормовая культура) и катран сердцелиственный (применяется в садово-парковом дизайне для бордюрных посадок).


Среди неоспоримых достоинств растения – его неприхотливость к грунтам и условиям ухода, а также достаточная жаро-, засухо- и морозоустойчивость. Хотя естественная среда обитания катрана – это субтропическая зона (Средиземноморье, Черноморское побережье, Средняя Азия, Африка), сегодня его успешно выращивают во многих странах Азии, Европы, Северной Африки, а в засушливых районах Северной Америки плантации этой культуры занимают значительные территории.



Основное предназначение катрана – пищевое. Культивируют его, главным образом, как пряное овощное растение. И листья, и корни богаты пектинами, инулином, солями калия, кальция, железа, магния, витамином С. Стержневой корень (корнеплод) катрана по своей питательности, вкусовым качествам, составляющим веществам и пищевой ценности очень близок и даже несколько превосходит корень хорошо известного нам хрена. Корнеплод катрана более сочный, обладает острым пряным вкусом, близким к хрену и редьке. Он содержит витамины (С, группы В, РР), минералы, белок, сахара, микроэлементы (в т. ч. значительное количество фосфора и калия), эфирные масла, фитонциды и обладает целебными свойствами.



Корень катрана употребляют в сыром виде и как приправы к соленьям, маринадам, консервам. Известен он и в качестве добавки к соусам, холодным мясным и рыбным блюдам, закускам. Им часто заменяют хрен в кулинарии. Молодые листья и отбеленные стебли катрана используют в пищу как спаржу, готовят из них салаты. Весной, в период недостатка витаминов, обжаренные в масле побеги служат отличным общеукрепляющим, и восстанавливающим продуктом. В народной медицине катран издавна применялся как антибактериальное, антивирусное, противоцинготное, ранозаживляющее средство. Употребляют его для повышения аппетита, улучшения пищеварения, как заменитель горчичников (кашица из корнеплода). К противопоказаниям относятся индивидуальная непереносимость, хронические заболевания печени, почек, пищеварительного тракта (колиты, гастриты) и язвенная болезнь.



Катран хорошо известен не только в качестве пряно-овощной культуры. Вегетативная часть растения ценится в животноводстве как питательный корм для крупного и мелкого скота, а его семена, содержащие до 45% жирного масла, служат сырьем для получения технического масла, воска, различных горюче-смазочных материалов. Еще одно интересное свойство катрана: его листья содержат вещества, стимулирующие рост растений.

В первый год своего развития катран образует розетку из крупных листьев голубовато-зеленого цвета (4 – 5 шт.), схожих с листьями капусты. Их можно использовать в сыром виде для приготовления салатов. Также у растения формируется мощный стержневой корень. Ко второму году количество листьев увеличивается до 14 – 17 шт., а корнеплод достигает значительных размеров (до 4 – 7 см в диаметре и до 0,3 – 0,6 м в длину). Он имеет ровную, цилиндрическую форму, может достигать глубины до 1 м, сверху покрыт тонкой коричневой кожицей, а мякоть его белая, сочная, острая, чуть сладковатая на вкус. Вес взрослого корнеплода составляет около 1 кг и более.



Цветение культуры происходит на второй или третий год жизни, когда растение выбрасывает тонкие, длинные цветоносы высотой до 80 – 125 см. Катран принадлежит к ценным культурам-медоносам. Его белые, душистые соцветия, состоящие из мелких четырехлепестковых цветов, привлекают множество пчел и других насекомых. Плод катрана представляет собой двудольный стручок, внутри которого находится одно сферическое семечко.


Выращивать культуру несложно. К тому же, в отличие от хрена, катран не разрастается по участку и не засоряет грядки. Нуждается в хорошем освещении и не выносит заболоченности, застоя грунтовых вод. Из грунтов предпочитает плодородные, рыхлые, легкие (суглинки и супесчаники). Кислые почвы не подходят для катрана, так как способствуют возникновению заболеваний (капустная кила, черная ножка и др.), поэтому предварительно необходимо известковать такой участок (100 – 300 г/м 2 свежегашеной извести и 300 – 500 г/м 2 древесной золы). В качестве предшествующих культур наиболее благоприятны огурцы, томаты, картофель, баклажан.



Размножается катран семенами и вегетативно (прикорневыми черенками или отрезками корней). Для его посева отбираются наиболее крупные семена, размером с горошину. Это увеличивает шансы их прорастания. По причине довольно прочной оболочки семена нуждаются в стратификации. Она может проходить естественным способом (в случае предзимнего сева) или же принудительно (при весеннем севе).


Самый удобный способ семенной посадки – осенний. Для этого в октябре-ноябре семена катрана высевают в ряд, на глубину 3 см, из расчета 10 – 12 шт. на каждый погонный метр, с расстоянием в междурядьях 70 – 90 см. В дальнейшем всходы прореживают с учетом размеров взрослых растений. Чтобы они развивались нормально и не возникало загущение посадки, дистанция между кустами должна быть не менее 60 – 70 см. Уход за посадками состоит в регулярном рыхлении грунта, прополках и прореживании (в случае необходимости). Чтобы оградить всходы от крестоцветной блошки, практикуют совместные посадки катрана и салата-латука. В зимний период надземная часть растения отмирает, но с весной появляются новые побеги и листья.



Корнеплоды катрана отличаются хорошей лежкостью. Уже в двухлетнем возрасте они достигают товарной спелости, хотя наибольший урожай дают трехлетние растения (до 3,5 кг / шт.). Корни аккуратно выкапывают, очищают от земли и несколько дней просушивают под навесом. Хранят в подвале, в ящиках, пересыпав корнеплоды песком, или в холодильнике, в бумажном пакете.


Из наиболее распространенных сортов растения можно назвать районированный сорт «Катран Крымский». Также довольно популярны катран «Пикадром», «Аккорд» и др.

Читайте также: