Картофель запеченный с грибами и брокколи
Сочетание картофеля и грибов является классикой. Немного освежить традиционный рецепт поможет капуста брокколи (из которой можно приготовить также отличные котлетки) и великолепный соус на основе сметаны с горчицей, такой своеобразный вегетарианский майонез (похожий соус используется в приготовлении слоеного овощного пирога). Хотя даже отсутствие брокколи не должно вас остановить в приготовлении этого блюда.
Картофельная запеканка с грибами и брокколи получается очень нежной благодаря тонко нарезанному картофелю, пластины которого просто тают во рту, и ароматной из-за добавления в соус разнообразных специй.
Картофельная запеканка с грибами и брокколи
By pandita Опубликован: Декабрь 18, 2014
- Порции: на форму диаметром 22 см
Сочетание картофеля и грибов является классикой. Немного освежить …
Ингредиенты
- 4 шт. картошка
- 200 г. грибы я использовала замороженные опята
- 5 соцветий брокколи крупных
- 1 шт. репчатый лук
- 150 г. сыр
- 350 г. сметана для соуса
- 4 ст.л. растительное масло для соуса
- 1 ст.л. сахар для соуса
- 1 ч.л. соль для соуса
- 1 ч.л. черная горчица семена, для соуса
- 1 ч.л. горчица (мне нравится дижонская) для соуса
- 1/2 ч.л. черный перец для соуса
- 1/2 ч.л. куркума для соуса
- 1 зубчик чеснок для соуса
Инструкция по приготовлению
- Приготовлению запеканки предшествует подготовительный процесс. Необходимо мелко порезать лук и обжарить его до легкого золотистого цвета. К луку добавить грибы, немного посолить, пожарить минут 15.
- Пока жарятся грибы, почистить картошку и нарезать ее очень тонкими, практически прозрачными пластинами.
- Брокколи разобрать на мелкие соцветия. На терке потереть сыр. Смешать все ингредиенты для соуса.
- Форму для запекания смазать маслом гхи (топленое масло) и выложить 2/3 картошки в два слоя. Смазать картошку соусом.
- Следующим слоем выложить грибы, обжаренные с луком, а также брокколи. Опять промазать запеканку соусом.
- Последним слоем выложить оставшиеся платины картошки, покрыть их оставшимся соусом.
- Запеканку отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.
- Сигналом готовности запеканки станет окончание бурления жидкости в форме. В этот момент нужно достать запеканку из духовки, посыпать поверхность тертым сыром, и поставить ее в духовку еще минут на 10 до образования аппетитной корочки.
- Кухня:европейская
- Категория:второе блюдо
- Уровень:простой
Посмотрите, пожалуйста, похожие рецепты:
Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь этим со своими друзьями в социальных сетях.
Как известно, вкусно покушать любят все, а кушать нам необходимо как минимум три раза в день, да ещё и всю семью накормить, вот и получается, что треть жизни женщины проходит на кухне. Времени не хватает катастрофически и очень жалко проводить его, стоя у плиты. Быстрый рецепт картошки с курицей, сметаной и грибами в духовке досыта накормит домочадцев и оставит время на себя.
Рецепт картошки с курицей и грибами
В этот рецепт можно добавить все, что осталось в холодильнике, а также приготовить его с нуля. Если у вас осталась вареная картошка после вчерашнего ужина, рецепт с курицей способен дать ей вторую жизнь, дополните сыром и грибами, 40 минут в духовке, ужин готов. Вы даже не представляете, какую вкуснотищу можно соорудить из этих обыкновенных продуктов.
Подойдёт любая часть курицы, не важно, с какими грибами, с вареной, жареной или сырой картошкой, с капустой брокколи или сыром, существует рецепт даже с салом и всё это в духовке, фольге, рукаве и на противне.
Например, куриная грудка – очень постное, сухое мясо, благодаря чему его считают диетическим и не особо вкусным. А теперь представьте себе курицу с картошкой, в сметанном соусе, чесноком и помидорами, дополненную лесными грибами и запеченную в духовке. Даже эта грудка заиграет новыми красками, если знать, как хитро её можно приготовить.
Набор продуктов, минимум:
- любая часть курицы;
- свежие, сухие, замороженные, консервированные грибы;
- репчатый лук;
- сметана, майонез, сливки, молоко — что есть;
- петрушка, укроп, кинза – любая зелень;
- чеснок – по желанию;
- масло сливочное, подсолнечное, оливковое;
- специи, готовые к курице или свои;
- вареный, сырой, жареный картофель;
- добавки: сыр, морковка, помидоры, брокколи.
С этим списком продуктов и вашей фантазией можно готовить неделю одну картошку и каждый раз вкусно, необычно и по-новому.
Как запечь картошку с курицей и грибами в фольге
Аппетитное, интересное, вкусное блюдо несложного приготовления, которым можно обеспечить вкусный ужин или украсить праздничный стол. Экспериментируйте с составом, формой нарезки составляющих, вплоть до приготовления запеченной курицы в духовке целиком. В данном рецепте мы приготовим запеканку в духовке с курицей, картошкой и грибами.
- филе курицы;
- картофель;
- грибы;
- крупная луковица;
- майонез или сметана;
- специи для картофеля;
- масло;
- чеснок;
- зелень.
- Включите духовку на 180 градусов для нагрева.
- Куриное филе помойте, обсушите, нарежьте мелкими кусочками или можно помолоть, пропустив через крупную сетку.
- Сметану смешайте со специями, соль, перец по вкусу. Порежьте в сметану мелко чеснок и замаринуйте этой смесью мясо, перемешайте и отставьте в холодильник на 20 минут. Для курицы этого времени будет вполне достаточно. Обратите внимание ещё на один момент: старайтесь покупать только свежее мясо, без предварительной заморозки, иначе такое мясо будет жестким на вкус.
- Промойте грибы под краном, удалите грязь, песок, пятна, хорошенько обсушите бумажным полотенцем или салфеткой. Грибы необходимо нарезать крупно.
- Чистим лук, режем его кольцами.
- Достаем форму для запекания, выстилаем фольгой, смазываем маслом.
- Овощи можно выложить ровными слоями или же (по другому рецепту приготовления) просто перемешать картошку с курицей и грибами, разницы никакой, на ваше усмотрение. Мы будем готовить послойно.
- Равномерно распределяем по фольге половину картошки, посыпаем половиной лука, сверху половину порции курицы и грибов. Повторяем все слои снова в той же очерёдности. Заворачиваем всё плотно фольгой и отправляем в разогретую духовку.
- Запекается блюдо 40-50 минут до золотистого цвета.
- Украшаем всё зеленью, чудесный картофель с грибами и курицей в духовке готов.
Рецепт с курицей и сушеными грибами
Любите гулять по лесу и собирать грибы, может, друзья-грибники подарили сушеных лесных красавцев? Не важно, откуда, но вы обзавелись этим богатством, которое дополнит блюдо для запекания в духовке по нашему рецепту.
- грибы сушеные 700 гр;
- куриные ножки;
- картофель сырой 1 кг;
- сметана 300 мл;
- майонез 150 мл;
- лук репчатый;
- головка чеснока;
- приправа к шашлыку;
- соль, молотый перец;
- томатная паста;
- петрушка, укроп;
- сливочное или растительное масло.
- Предварительно разогреваем духовку.
- Грибы замачиваем в кипятке на тридцать минут, после хорошенько промываем и просушиваем от лишней влаги с помощью дуршлага.
- Куриные ножки моем и обсушиваем.
- Чистим и мелко нарезаем чеснок.
- Картошку необходимо помыть, почистить и нарезать средними дольками, дать обсохнуть.
- Чистим репчатый лук, часть режем крупно кольцами, а вторую половину измельчаем блендером и выдавливаем сок с помощью марли.
- Готовим соус: смешиваем сметану, майонез, чеснок, сок из лука, соль, приправу для шашлыка, томатную пасту и молотый чёрный перец. Натираем этой смесью куриные ножки и оставляем для маринования. Остальной частью соуса мы заправим картошку с грибами.
- Берем противень, обильно смазываем его растительным, сливочным или другим маслом.
- Смешиваем картошку, грибы, кольца лука и оставшийся соус и распределяем равномерно по противню.
- Куриные ножки стоит положить поверх картошки для более равномерного поджаривания, именно по их цвету мы будем ориентироваться в степени готовности блюда.
- Отправляем всё в духовку при температуре 180 градусов на 50 минут. При этом ждем, когда курица станет приятно золотистого цвета, что сообщит нам о завершении процесса приготовления.
- Нарежьте мелко зелень или, наоборот, украсьте блюдо перед подачей на стол целыми веточками.
Картошка с курицей, брокколи и грибами
Практичный рецепт – целая курица с лихвой дополняется грибами, картошкой, брокколи, любыми другими овощами и запекается в духовке. Не надо тратить время на разделку куриной тушки, овощи могут быть абсолютно разными (морковь, спаржа, шпинат, горошек) и даже замороженными из супермаркета.
Список ингредиентов для рецепта:
- целая курица до 2 кг;
- овощи: грибы, брокколи, морковь, картошка – все, что ещё найдёте в холодильнике;
- масло растительное;
- соль, перец по вкусу;
- паприка;
- куркума;
- чеснок пару зубчиков.
Пошаговый рецепт представлен в видео:
Запекаем в рукаве картошку с курицей и грибами
Идеальный рецепт на скорую руку. Рукав для запекания очень удобен в эксплуатации, даже противень мыть не придётся. Овощи можно изменять, добавлять, убавлять по желанию.
Куриные голени можно заменить бёдрами или четвертью, можно даже нарезать филе, это не принципиально, что у вас есть, из того и готовьте. Адаптируйте данный рецепт полностью под свои нужды и в соответствии с наличием продуктов.
- курица;
- свежие, сухие, замороженные, соленые грибы;
- картофель;
- луковица;
- морковь;
- специи;
- масло растительное;
- лавровый лист;
- рукав для запекания.
- Картофель необходимо помыть, почистить и нарезать крупными дольками. Не оставляйте картофель надолго в воде, иначе он станет слишком водянистым, также не стоит бросать его на открытом воздухе, произойдёт окисление крахмала и он почернеет. Ненадолго спасти почищенный картофель возможно, если хорошо его обсушить, завернуть в пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник, но надолго это всё равно не поможет. Чистить картошку необходимо сразу перед приготовлением.
- Луковицу нарезаем средними кольцами в емкость с картошкой.
- Чистим морковь, её необходимо порезать кольцами средней толщины. Высыпаем морковь к остальным овощам.
- Если у вас грибы свежие, промойте, почистите и нарежьте их дольками. Если сухие, то их необходимо предварительно замочить в кипятке минут на 40. Замороженные необходимо разморозить, поместив в емкость с тёплой водой, нет проблем только с консервированными – бери да ешь.
- Когда вы разобрались с грибами, перемешайте их с остальными овощами, посолите и поперчите всё.
- Курицу также обильно смазываем специями.
- Берем рукав для запекания, отрезаем нужную нам длину и закрепляем один край.
- Помещаем все ингредиенты в рукав, закрепляем второй край, перемешиваем содержимое рукава. Равномерно всё распределяем и отправляем в духовку при температуре 200 градусов на 30 минут.
- Готово, сочная курица в сочетании с грибами останется одним из лучших ваших рецептов для духовки и блюд из картошки.
Нежная курица с грибами картошкой и сыром
Оригинальный рецепт с сыром, который в сочетании с курицей, грибами и картошкой ещё и порадует быстрым приготовлением за 30-50 минут в духовке. С сырной составляющей тоже можно поэкспериментировать, например, добавить к картошке, курице и грибам колбасный копченый сыр, который, плавясь в духовке, придаст необычный аромат всему блюду. Тоже вкусный рецепт.
- курица;
- полстакана воды;
- перец, соль;
- пара луковиц;
- клубни картошки;
- твёрдый сыр;
- петрушка;
- сливочное масло;
- майонез;
- шампиньоны.
Подробный рецепт представлен в видео, приятного аппетита, не забывайте делиться впечатлениями о приготовленных рецептах с другими пользователями:
Рецепт пикантной картошки с шампиньонами и курицей
Шампиньоны – одни из самых доступных грибов в наше время, ими можно нафаршировать курицу или приготовить сметанный соус с грибами для картошки. А можно соединить это всё в одном рецепте, что получится не менее вкусно и очень сытно.
Усилить грибной аромат можно с помощью всевозможных грибных кубиков и приправ. Бюджетный вариант блюда порадует вас своей простотой и качеством одновременно, одного противня хватит накормить большую, голодную семью.
- свежие шампиньоны;
- перец черный;
- курица;
- лук;
- укроп;
- поваренная соль;
- картошка;
- масло сливочное, оливковое, подсолнечное;
- сыр.
Правильно приготовить вам поможет подробный видео рецепт:
Пробуйте, изобретайте что-то новое, давайте новую жизнь старым забытым рецептам, делитесь своими успехами в приготовлении новых рецептов. Всё это можно обсудить в комментариях, мы будем очень рады услышать ваше мнение. Не забывайте сохранять рецепты в закладки и делиться ими с друзьями. Всего доброго.
Наконец-то я сегодня с запеканочкой, какое-то время потребовалось, чтобы ее приготовить) состав у нее довольно привычный, как мне кажется, но при этом она очень вкусная и сытная, с большим количеством овощей. Когда я выбирала рецепт для битвы, я, конечно, много разных запеканок пересмотрела, и все-таки остановилась на этой по нескольким причинам. Во-первых, настроение у меня такое было, у меня вообще настроение и кулинария тесно взаимосвязаны)) А, во-вторых, хотелось приготовить что-нибудь с учетом сезона. Летом, безусловно, овощи для запеканки были бы другие. А в данном случае такой их осенне-зимний набор. Ну и, наконец, мне просто очень нравится начинка из брокколи и грибов. Eще один интересный момент в рецепте заключается в том, что для пюре мы используем картофель и морковь. Я привела пропорции, как они были в оригинале, а для себя немного уменьшила количество картофеля и соответственно увеличила количество моркови. Очень здорово получилось.
Еще хотела бы добавить, что брокколи подойдет как свежая, так и замороженная. То же самое касается и грибов - можно брать любые, какие у Вас есть в наличии. И последнее - сыр берем твердых сортов. Похожий рецепт можно посмотреть вот здесь у Валентины: http://www.edimdoma.ru/retsepty/65004-kartofelnaya-zapekanka-s-gribami-i-brokkoli.
Вот, пожалуй, и все)) буду рада, если и Вы попробуете)
Кулинарные традиции Средиземноморья давно уже выдержали многовековое испытание временем, но все еще продолжают поражать мир своей изысканностью, а также здоровьем и долголетием, которые они несут людям, населяющим территории, что традиционно подразумеваются под этим понятием. Не существует какой-то одной, раз и навсегда принятой средиземноморской диеты. Вы удивитесь, узнав насколько разнообразны и отличны друг от друга кухни Греции, Испании, Франции, Италии, Турции, Ливана, Иордании Сирии, Израиля, Египта, Ливии, Туниса, Алжира и Марокко. Однако, вместе с тем, есть в гастрономических предпочтениях перечисленных стран и много общих черт, позволяющих свести их в одну большую категорию.
Народы, живущие на побережье Средиземного моря, потребляют много всевозможных фруктов и овощей, различных зерновых и бобовых, рыбы (как морской, так и пресноводной) и морепродуктов (включая креветки, моллюски, лобстеры, крабы), оливкового масла и оливок, и в меньшей степени мяса, молочных продуктов (в основном, это разнообразные сыры) и красного вина. Несмотря на упомянутое многообразие средиземноморских продуктов питания, их основой, как вы можете убедиться, все же является пища растительного происхождения, и этот аппетитнейший рецепт картофеля, запеченного с грибами, луком и брокколи в средиземноморском стиле, – очередное тому подтверждение.
Вы можете подавать этот картофель с начинкой как полноценное блюдо обеденного стола. В то же самое время его вполне можно рассматривать и как отличную закуску. Все зависит от количества и размера картофеля на одну персону: и то, и другое регулируется на ваш выбор.
При желании сливки в этом рецепте можно заменить сливочным маслом, а брокколи — цветной капустой.
(рассчитано на три порции в качестве основного блюда)
Мне очень нравятся жареные грибы с картофелем и капустой. И думаю, что я не одинока. В этот раз жарила с брокколи.
Ингредиенты для «Жареные грибы с картофелем и брокколи»:
- Грибы (вареные) — 500 г
- Картофель (средний) — 8 шт
- Брокколи — 200 г
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Масло подсолнечное — по вкусу
- Специи (соль, перец) — по вкусу
Время приготовления: 80 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1131.5 ккал | белки 43.9 г | жиры 5.3 г | углеводы 231.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 62.2 ккал | белки 2.4 г | жиры 0.3 г | углеводы 12.7 г |
Рецепт «Жареные грибы с картофелем и брокколи»:
Грибы колпачки немного отварить.
Слить с них воду и переложить в сковороду. Обжаривать пока не испарится вода. Налить масло. Нарезать лук и положить в грибы.
Картофель нарезать и жарить вместе с грибами. Затем соцветия брокколи положить в сковороду и насыпать специи. Жарить до готовности. Не забывать помешать содержимое сковороды.
Готовые грибы с овощами посыпать пертушкой или другой зеленью и закрыть крышкой пока режете овощи.
Подать грибы с овощами.
Угощайтесь! Жареные грибы с картофелем и любой капустой, это очень вкусно.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6626
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Поросята порционные
- 93
- 1009
- 26577
Картофель, запеченный с грибами
- 4
- 208
- 2424
Грибы, фаршированные овощами
- 18
- 13
- 4092
Запеченный картофель с сырно-грибным соусом
- 156
- 1882
- 112660
Макароны с лисичками и курицей в сливочном соусе
- 18
- 122
- 6341
Шампиньоны сочные с соусом
- 56
- 2092
- 44758
Фаршированные шампиньоны
- 10
- 11
- 5522
Щи с фрикадельками и шампиньонами
- 64
- 524
- 3668
Запеченный картофель с вешенками
- 82
- 179
- 4023
Попробуйте приготовить вместе
Салат-закуска "Апельсин"
- 224
- 2018
- 75464
Закусочные пирожные "Наполеон"
- 187
- 1567
- 184513
Торт медовый "Неженка"
- 194
- 2697
- 146538
Фотографии «Жареные грибы с картофелем и брокколи» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
28 мая 2018 года weta-k #
28 мая 2018 года terry-68 #
28 мая 2018 года weta-k #
29 мая 2018 года Nika # (автор рецепта)
29 мая 2018 года weta-k #
29 мая 2018 года weta-k #
29 мая 2018 года lina0710 #
29 мая 2018 года weta-k #
29 мая 2018 года weta-k #
29 мая 2018 года weta-k #
29 мая 2018 года felix032 #
29 мая 2018 года weta-k #
15 октября 2014 года АнКарташ #
15 октября 2014 года Nika # (автор рецепта)
29 сентября 2014 года Ange77 #
29 сентября 2014 года Nika # (автор рецепта)
29 сентября 2014 года korolina #
29 сентября 2014 года Nika # (автор рецепта)
29 сентября 2014 года Ninzonka #
29 сентября 2014 года Nika # (автор рецепта)
29 сентября 2014 года гурман1410 #
29 сентября 2014 года Nika # (автор рецепта)
29 сентября 2014 года golubga #
29 сентября 2014 года Nika # (автор рецепта)
29 сентября 2014 года Демурия #
29 сентября 2014 года Nika # (автор рецепта)
29 сентября 2014 года мисс #
29 сентября 2014 года Nika # (автор рецепта)
29 сентября 2014 года lemonywater #
29 сентября 2014 года Nika # (автор рецепта)
29 сентября 2014 года Ирушенька #
29 сентября 2014 года Nika # (автор рецепта)
29 сентября 2014 года Ирушенька #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: