Картофель запеченный с грибами и брокколи


Сочетание картофеля и грибов является классикой. Немного освежить традиционный рецепт поможет капуста брокколи (из которой можно приготовить также отличные котлетки) и великолепный соус на основе сметаны с горчицей, такой своеобразный вегетарианский майонез (похожий соус используется в приготовлении слоеного овощного пирога). Хотя даже отсутствие брокколи не должно вас остановить в приготовлении этого блюда.

Картофельная запеканка с грибами и брокколи получается очень нежной благодаря тонко нарезанному картофелю, пластины которого просто тают во рту, и ароматной из-за добавления в соус разнообразных специй.

Картофельная запеканка с грибами и брокколи

By pandita Опубликован: Декабрь 18, 2014

  • Порции: на форму диаметром 22 см

Сочетание картофеля и грибов является классикой. Немного освежить …

Ингредиенты

  • 4 шт. картошка
  • 200 г. грибы я использовала замороженные опята
  • 5 соцветий брокколи крупных
  • 1 шт. репчатый лук
  • 150 г. сыр
  • 350 г. сметана для соуса
  • 4 ст.л. растительное масло для соуса
  • 1 ст.л. сахар для соуса
  • 1 ч.л. соль для соуса
  • 1 ч.л. черная горчица семена, для соуса
  • 1 ч.л. горчица (мне нравится дижонская) для соуса
  • 1/2 ч.л. черный перец для соуса
  • 1/2 ч.л. куркума для соуса
  • 1 зубчик чеснок для соуса

Инструкция по приготовлению

  1. Приготовлению запеканки предшествует подготовительный процесс. Необходимо мелко порезать лук и обжарить его до легкого золотистого цвета. К луку добавить грибы, немного посолить, пожарить минут 15.
  2. Пока жарятся грибы, почистить картошку и нарезать ее очень тонкими, практически прозрачными пластинами.
  3. Брокколи разобрать на мелкие соцветия. На терке потереть сыр. Смешать все ингредиенты для соуса.
  4. Форму для запекания смазать маслом гхи (топленое масло) и выложить 2/3 картошки в два слоя. Смазать картошку соусом.
  5. Следующим слоем выложить грибы, обжаренные с луком, а также брокколи. Опять промазать запеканку соусом.
  6. Последним слоем выложить оставшиеся платины картошки, покрыть их оставшимся соусом.
  7. Запеканку отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.
  8. Сигналом готовности запеканки станет окончание бурления жидкости в форме. В этот момент нужно достать запеканку из духовки, посыпать поверхность тертым сыром, и поставить ее в духовку еще минут на 10 до образования аппетитной корочки.
  • Кухня:европейская
  • Категория:второе блюдо
  • Уровень:простой


Посмотрите, пожалуйста, похожие рецепты:

Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь этим со своими друзьями в социальных сетях.


Как известно, вкусно покушать любят все, а кушать нам необходимо как минимум три раза в день, да ещё и всю семью накормить, вот и получается, что треть жизни женщины проходит на кухне. Времени не хватает катастрофически и очень жалко проводить его, стоя у плиты. Быстрый рецепт картошки с курицей, сметаной и грибами в духовке досыта накормит домочадцев и оставит время на себя.

Рецепт картошки с курицей и грибами

В этот рецепт можно добавить все, что осталось в холодильнике, а также приготовить его с нуля. Если у вас осталась вареная картошка после вчерашнего ужина, рецепт с курицей способен дать ей вторую жизнь, дополните сыром и грибами, 40 минут в духовке, ужин готов. Вы даже не представляете, какую вкуснотищу можно соорудить из этих обыкновенных продуктов.

Подойдёт любая часть курицы, не важно, с какими грибами, с вареной, жареной или сырой картошкой, с капустой брокколи или сыром, существует рецепт даже с салом и всё это в духовке, фольге, рукаве и на противне.

Например, куриная грудка – очень постное, сухое мясо, благодаря чему его считают диетическим и не особо вкусным. А теперь представьте себе курицу с картошкой, в сметанном соусе, чесноком и помидорами, дополненную лесными грибами и запеченную в духовке. Даже эта грудка заиграет новыми красками, если знать, как хитро её можно приготовить.

Набор продуктов, минимум:

  • любая часть курицы;
  • свежие, сухие, замороженные, консервированные грибы;
  • репчатый лук;
  • сметана, майонез, сливки, молоко — что есть;
  • петрушка, укроп, кинза – любая зелень;
  • чеснок – по желанию;
  • масло сливочное, подсолнечное, оливковое;
  • специи, готовые к курице или свои;
  • вареный, сырой, жареный картофель;
  • добавки: сыр, морковка, помидоры, брокколи.

С этим списком продуктов и вашей фантазией можно готовить неделю одну картошку и каждый раз вкусно, необычно и по-новому.


Как запечь картошку с курицей и грибами в фольге

Аппетитное, интересное, вкусное блюдо несложного приготовления, которым можно обеспечить вкусный ужин или украсить праздничный стол. Экспериментируйте с составом, формой нарезки составляющих, вплоть до приготовления запеченной курицы в духовке целиком. В данном рецепте мы приготовим запеканку в духовке с курицей, картошкой и грибами.

  • филе курицы;
  • картофель;
  • грибы;
  • крупная луковица;
  • майонез или сметана;
  • специи для картофеля;
  • масло;
  • чеснок;
  • зелень.

  • Включите духовку на 180 градусов для нагрева.
  • Куриное филе помойте, обсушите, нарежьте мелкими кусочками или можно помолоть, пропустив через крупную сетку.
  • Сметану смешайте со специями, соль, перец по вкусу. Порежьте в сметану мелко чеснок и замаринуйте этой смесью мясо, перемешайте и отставьте в холодильник на 20 минут. Для курицы этого времени будет вполне достаточно. Обратите внимание ещё на один момент: старайтесь покупать только свежее мясо, без предварительной заморозки, иначе такое мясо будет жестким на вкус.
  • Промойте грибы под краном, удалите грязь, песок, пятна, хорошенько обсушите бумажным полотенцем или салфеткой. Грибы необходимо нарезать крупно.
  • Чистим лук, режем его кольцами.
  • Достаем форму для запекания, выстилаем фольгой, смазываем маслом.
  • Овощи можно выложить ровными слоями или же (по другому рецепту приготовления) просто перемешать картошку с курицей и грибами, разницы никакой, на ваше усмотрение. Мы будем готовить послойно.
  • Равномерно распределяем по фольге половину картошки, посыпаем половиной лука, сверху половину порции курицы и грибов. Повторяем все слои снова в той же очерёдности. Заворачиваем всё плотно фольгой и отправляем в разогретую духовку.
  • Запекается блюдо 40-50 минут до золотистого цвета.
  • Украшаем всё зеленью, чудесный картофель с грибами и курицей в духовке готов.

Рецепт с курицей и сушеными грибами

Любите гулять по лесу и собирать грибы, может, друзья-грибники подарили сушеных лесных красавцев? Не важно, откуда, но вы обзавелись этим богатством, которое дополнит блюдо для запекания в духовке по нашему рецепту.


  • грибы сушеные 700 гр;
  • куриные ножки;
  • картофель сырой 1 кг;
  • сметана 300 мл;
  • майонез 150 мл;
  • лук репчатый;
  • головка чеснока;
  • приправа к шашлыку;
  • соль, молотый перец;
  • томатная паста;
  • петрушка, укроп;
  • сливочное или растительное масло.

  1. Предварительно разогреваем духовку.
  2. Грибы замачиваем в кипятке на тридцать минут, после хорошенько промываем и просушиваем от лишней влаги с помощью дуршлага.
  3. Куриные ножки моем и обсушиваем.
  4. Чистим и мелко нарезаем чеснок.
  5. Картошку необходимо помыть, почистить и нарезать средними дольками, дать обсохнуть.
  6. Чистим репчатый лук, часть режем крупно кольцами, а вторую половину измельчаем блендером и выдавливаем сок с помощью марли.
  7. Готовим соус: смешиваем сметану, майонез, чеснок, сок из лука, соль, приправу для шашлыка, томатную пасту и молотый чёрный перец. Натираем этой смесью куриные ножки и оставляем для маринования. Остальной частью соуса мы заправим картошку с грибами.
  8. Берем противень, обильно смазываем его растительным, сливочным или другим маслом.
  9. Смешиваем картошку, грибы, кольца лука и оставшийся соус и распределяем равномерно по противню.
  10. Куриные ножки стоит положить поверх картошки для более равномерного поджаривания, именно по их цвету мы будем ориентироваться в степени готовности блюда.
  11. Отправляем всё в духовку при температуре 180 градусов на 50 минут. При этом ждем, когда курица станет приятно золотистого цвета, что сообщит нам о завершении процесса приготовления.
  12. Нарежьте мелко зелень или, наоборот, украсьте блюдо перед подачей на стол целыми веточками.

Картошка с курицей, брокколи и грибами

Практичный рецепт – целая курица с лихвой дополняется грибами, картошкой, брокколи, любыми другими овощами и запекается в духовке. Не надо тратить время на разделку куриной тушки, овощи могут быть абсолютно разными (морковь, спаржа, шпинат, горошек) и даже замороженными из супермаркета.

Список ингредиентов для рецепта:

  • целая курица до 2 кг;
  • овощи: грибы, брокколи, морковь, картошка – все, что ещё найдёте в холодильнике;
  • масло растительное;
  • соль, перец по вкусу;
  • паприка;
  • куркума;
  • чеснок пару зубчиков.

Пошаговый рецепт представлен в видео:

Запекаем в рукаве картошку с курицей и грибами

Идеальный рецепт на скорую руку. Рукав для запекания очень удобен в эксплуатации, даже противень мыть не придётся. Овощи можно изменять, добавлять, убавлять по желанию.

Куриные голени можно заменить бёдрами или четвертью, можно даже нарезать филе, это не принципиально, что у вас есть, из того и готовьте. Адаптируйте данный рецепт полностью под свои нужды и в соответствии с наличием продуктов.

  • курица;
  • свежие, сухие, замороженные, соленые грибы;
  • картофель;
  • луковица;
  • морковь;
  • специи;
  • масло растительное;
  • лавровый лист;
  • рукав для запекания.

  1. Картофель необходимо помыть, почистить и нарезать крупными дольками. Не оставляйте картофель надолго в воде, иначе он станет слишком водянистым, также не стоит бросать его на открытом воздухе, произойдёт окисление крахмала и он почернеет. Ненадолго спасти почищенный картофель возможно, если хорошо его обсушить, завернуть в пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник, но надолго это всё равно не поможет. Чистить картошку необходимо сразу перед приготовлением.
  2. Луковицу нарезаем средними кольцами в емкость с картошкой.
  3. Чистим морковь, её необходимо порезать кольцами средней толщины. Высыпаем морковь к остальным овощам.
  4. Если у вас грибы свежие, промойте, почистите и нарежьте их дольками. Если сухие, то их необходимо предварительно замочить в кипятке минут на 40. Замороженные необходимо разморозить, поместив в емкость с тёплой водой, нет проблем только с консервированными – бери да ешь.
  5. Когда вы разобрались с грибами, перемешайте их с остальными овощами, посолите и поперчите всё.
  6. Курицу также обильно смазываем специями.
  7. Берем рукав для запекания, отрезаем нужную нам длину и закрепляем один край.
  8. Помещаем все ингредиенты в рукав, закрепляем второй край, перемешиваем содержимое рукава. Равномерно всё распределяем и отправляем в духовку при температуре 200 градусов на 30 минут.
  9. Готово, сочная курица в сочетании с грибами останется одним из лучших ваших рецептов для духовки и блюд из картошки.


Нежная курица с грибами картошкой и сыром

Оригинальный рецепт с сыром, который в сочетании с курицей, грибами и картошкой ещё и порадует быстрым приготовлением за 30-50 минут в духовке. С сырной составляющей тоже можно поэкспериментировать, например, добавить к картошке, курице и грибам колбасный копченый сыр, который, плавясь в духовке, придаст необычный аромат всему блюду. Тоже вкусный рецепт.

  • курица;
  • полстакана воды;
  • перец, соль;
  • пара луковиц;
  • клубни картошки;
  • твёрдый сыр;
  • петрушка;
  • сливочное масло;
  • майонез;
  • шампиньоны.

Подробный рецепт представлен в видео, приятного аппетита, не забывайте делиться впечатлениями о приготовленных рецептах с другими пользователями:

Рецепт пикантной картошки с шампиньонами и курицей

Шампиньоны – одни из самых доступных грибов в наше время, ими можно нафаршировать курицу или приготовить сметанный соус с грибами для картошки. А можно соединить это всё в одном рецепте, что получится не менее вкусно и очень сытно.

Усилить грибной аромат можно с помощью всевозможных грибных кубиков и приправ. Бюджетный вариант блюда порадует вас своей простотой и качеством одновременно, одного противня хватит накормить большую, голодную семью.

  • свежие шампиньоны;
  • перец черный;
  • курица;
  • лук;
  • укроп;
  • поваренная соль;
  • картошка;
  • масло сливочное, оливковое, подсолнечное;
  • сыр.

Правильно приготовить вам поможет подробный видео рецепт:

Пробуйте, изобретайте что-то новое, давайте новую жизнь старым забытым рецептам, делитесь своими успехами в приготовлении новых рецептов. Всё это можно обсудить в комментариях, мы будем очень рады услышать ваше мнение. Не забывайте сохранять рецепты в закладки и делиться ими с друзьями. Всего доброго.



Наконец-то я сегодня с запеканочкой, какое-то время потребовалось, чтобы ее приготовить) состав у нее довольно привычный, как мне кажется, но при этом она очень вкусная и сытная, с большим количеством овощей. Когда я выбирала рецепт для битвы, я, конечно, много разных запеканок пересмотрела, и все-таки остановилась на этой по нескольким причинам. Во-первых, настроение у меня такое было, у меня вообще настроение и кулинария тесно взаимосвязаны)) А, во-вторых, хотелось приготовить что-нибудь с учетом сезона. Летом, безусловно, овощи для запеканки были бы другие. А в данном случае такой их осенне-зимний набор. Ну и, наконец, мне просто очень нравится начинка из брокколи и грибов. Eще один интересный момент в рецепте заключается в том, что для пюре мы используем картофель и морковь. Я привела пропорции, как они были в оригинале, а для себя немного уменьшила количество картофеля и соответственно увеличила количество моркови. Очень здорово получилось.

Еще хотела бы добавить, что брокколи подойдет как свежая, так и замороженная. То же самое касается и грибов - можно брать любые, какие у Вас есть в наличии. И последнее - сыр берем твердых сортов. Похожий рецепт можно посмотреть вот здесь у Валентины: http://www.edimdoma.ru/retsepty/65004-kartofelnaya-zapekanka-s-gribami-i-brokkoli.

Вот, пожалуй, и все)) буду рада, если и Вы попробуете)


Кулинарные традиции Средиземноморья давно уже выдержали многовековое испытание временем, но все еще продолжают поражать мир своей изысканностью, а также здоровьем и долголетием, которые они несут людям, населяющим территории, что традиционно подразумеваются под этим понятием. Не существует какой-то одной, раз и навсегда принятой средиземноморской диеты. Вы удивитесь, узнав насколько разнообразны и отличны друг от друга кухни Греции, Испании, Франции, Италии, Турции, Ливана, Иордании Сирии, Израиля, Египта, Ливии, Туниса, Алжира и Марокко. Однако, вместе с тем, есть в гастрономических предпочтениях перечисленных стран и много общих черт, позволяющих свести их в одну большую категорию.


Народы, живущие на побережье Средиземного моря, потребляют много всевозможных фруктов и овощей, различных зерновых и бобовых, рыбы (как морской, так и пресноводной) и морепродуктов (включая креветки, моллюски, лобстеры, крабы), оливкового масла и оливок, и в меньшей степени мяса, молочных продуктов (в основном, это разнообразные сыры) и красного вина. Несмотря на упомянутое многообразие средиземноморских продуктов питания, их основой, как вы можете убедиться, все же является пища растительного происхождения, и этот аппетитнейший рецепт картофеля, запеченного с грибами, луком и брокколи в средиземноморском стиле, – очередное тому подтверждение.

Вы можете подавать этот картофель с начинкой как полноценное блюдо обеденного стола. В то же самое время его вполне можно рассматривать и как отличную закуску. Все зависит от количества и размера картофеля на одну персону: и то, и другое регулируется на ваш выбор.

При желании сливки в этом рецепте можно заменить сливочным маслом, а брокколи — цветной капустой.


(рассчитано на три порции в качестве основного блюда)


Мне очень нравятся жареные грибы с картофелем и капустой. И думаю, что я не одинока. В этот раз жарила с брокколи.

Ингредиенты для «Жареные грибы с картофелем и брокколи»:

  • Грибы (вареные) — 500 г
  • Картофель (средний) — 8 шт
  • Брокколи — 200 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Масло подсолнечное — по вкусу
  • Специи (соль, перец) — по вкусу

Время приготовления: 80 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1131.5 ккал
белки
43.9 г
жиры
5.3 г
углеводы
231.6 г
100 г блюда
ккал
62.2 ккал
белки
2.4 г
жиры
0.3 г
углеводы
12.7 г

Рецепт «Жареные грибы с картофелем и брокколи»:


Грибы колпачки немного отварить.


Слить с них воду и переложить в сковороду. Обжаривать пока не испарится вода. Налить масло. Нарезать лук и положить в грибы.


Картофель нарезать и жарить вместе с грибами. Затем соцветия брокколи положить в сковороду и насыпать специи. Жарить до готовности. Не забывать помешать содержимое сковороды.


Готовые грибы с овощами посыпать пертушкой или другой зеленью и закрыть крышкой пока режете овощи.


Подать грибы с овощами.


Угощайтесь! Жареные грибы с картофелем и любой капустой, это очень вкусно.



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6626

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Поросята порционные

  • 93
  • 1009
  • 26577

Картофель, запеченный с грибами

  • 4
  • 208
  • 2424

Грибы, фаршированные овощами

  • 18
  • 13
  • 4092

Запеченный картофель с сырно-грибным соусом

  • 156
  • 1882
  • 112660

Макароны с лисичками и курицей в сливочном соусе

  • 18
  • 122
  • 6341

Шампиньоны сочные с соусом

  • 56
  • 2092
  • 44758

Фаршированные шампиньоны

  • 10
  • 11
  • 5522

Щи с фрикадельками и шампиньонами

  • 64
  • 524
  • 3668

Запеченный картофель с вешенками

  • 82
  • 179
  • 4023

Попробуйте приготовить вместе

Салат-закуска "Апельсин"

  • 224
  • 2018
  • 75464

Закусочные пирожные "Наполеон"

  • 187
  • 1567
  • 184513

Торт медовый "Неженка"

  • 194
  • 2697
  • 146538

Фотографии «Жареные грибы с картофелем и брокколи» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 мая 2018 года weta-k #



28 мая 2018 года terry-68 #


28 мая 2018 года weta-k #


29 мая 2018 года Nika # (автор рецепта)


29 мая 2018 года weta-k #





29 мая 2018 года weta-k #


29 мая 2018 года lina0710 #


29 мая 2018 года weta-k #



29 мая 2018 года weta-k #



29 мая 2018 года weta-k #


29 мая 2018 года felix032 #


29 мая 2018 года weta-k #


15 октября 2014 года АнКарташ #


15 октября 2014 года Nika # (автор рецепта)


29 сентября 2014 года Ange77 #


29 сентября 2014 года Nika # (автор рецепта)


29 сентября 2014 года korolina #


29 сентября 2014 года Nika # (автор рецепта)


29 сентября 2014 года Ninzonka #


29 сентября 2014 года Nika # (автор рецепта)


29 сентября 2014 года гурман1410 #



29 сентября 2014 года Nika # (автор рецепта)


29 сентября 2014 года golubga #


29 сентября 2014 года Nika # (автор рецепта)


29 сентября 2014 года Демурия #



29 сентября 2014 года Nika # (автор рецепта)




29 сентября 2014 года мисс #


29 сентября 2014 года Nika # (автор рецепта)


29 сентября 2014 года lemonywater #


29 сентября 2014 года Nika # (автор рецепта)


29 сентября 2014 года Ирушенька #


29 сентября 2014 года Nika # (автор рецепта)


29 сентября 2014 года Ирушенька #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: