Что такое овощная подушка

Ингредиенты овощная подушка

Кабачок (Запекание) 260 г
Баклажаны (Припускание) 138 г
Помидоры (томаты), грунтовые (Припускание) 257 г
Лук репчатый (Припускание) 93 г
Перец сладкий (Припускание) 170 г
Петрушка (Припускание) 10 г

Пищевая ценность и химический состав "овощная подушка".

Энергетическая ценность овощная подушка составляет 28,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

-Музыка

-Видео

-Рубрики

  • МОИ РАБОТЫ (54)
  • ВЫЖИВАНИЕ (24)
  • КИНУСАЙГА - пэчворк без иголки (11)
  • ПРИКОЛЬНОЕ РУКОДЕЛИЕ разное (85)
  • ШАБЛОНЫ, ТРАФАРЕТЫ (12)
  • Заготовки, составы, бирки, картинки (25)
  • Бижутерия своими руками (37)
  • Веночки (10)
  • Домики (35)
  • Топиарии (Деревья) (10)
  • Яблочки (20)
  • Из ПУГОВИЦ (2)
  • Из ЭПОКСИДНОЙ СМОЛЫ (16)
  • Из СТАРЫХ ПЕРЕГОРЕВШИХ ЛАМПОЧЕК (8)
  • Из ПЛАСТИКОВЫХ БУТЫЛОК (48)
  • Из СD (5)
  • Из КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН (18)
  • Из ФЕТРА (12)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (88)
  • ЛЕПКА (54)
  • Солёное тесто (26)
  • Холодный фарфор (15)
  • Оформление СТЕКЛЯННЫХ БУТЫЛОК (18)
  • СУМКИ (27)
  • ПАПЬЕ-МАШЕ (18)
  • ПОДУШКИ (22)
  • ВАЛЯНИЕ (108)
  • ВЫШИВКА (60)
  • ШИТЬЕ (34)
  • БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (64)
  • Сувениры к праздникам (219)
  • Хеллоуин (2)
  • Новый год (145)
  • День влюбленных 14 февраля (14)
  • 23 февраля (1)
  • 8 Марта (1)
  • Пасха (55)
  • ИГРУШКИ текстильные РАЗНЫЕ (84)
  • ЗАЙЦЫ (30)
  • КОТЫ (56)
  • МИШКИ (42)
  • СОБАЧКИ (17)
  • ПТИЧКИ (15)
  • ОВЕЧКИ (31)
  • Игрушки ИЗ НОСКОВ (24)
  • КУКЛЫ разные (70)
  • Тильды (40)
  • Корейские куклы (5)
  • Для кукол (11)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (59)
  • Одежда и прочее (41)
  • Игрушки спицами (17)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (230)
  • Одежда и ее элементы (39)
  • Салфетки (7)
  • Игрушки крючком, амигуруми (84)
  • Цветочки (36)
  • Другое (54)
  • САД-ОГОРОД (115)
  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (38)
  • КУЛИНАРИЯ (305)
  • Выпечка, все из теста (132)
  • Торты, пирожные (25)
  • Десерты без выпечки (35)
  • Закуски (68)
  • Молочные продукты (14)
  • Рецепты Эктора Хименеса Браво и Мастер-шеф (9)
  • Напитки (5)
  • Кулинарные хитрости (15)
  • КОНСЕРВАЦИЯ (48)
  • Соления (14)
  • Варения (5)
  • Другие заготовки (2)
  • КРАСОТА (91)
  • Лицо (43)
  • Волосы (16)
  • Проблемная кожа: прыщи, угри, пигментные пятна (7)
  • ЗАРАБОТОК В ИНТЕРНЕТЕ (30)
  • ПРОДУКТЫ (53)
  • НЕТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА (158)
  • Болезни на "А" (9)
  • Болезни на "Б" (9)
  • Болезни на "В" (11)
  • Болезни на "Г" (25)
  • Болезни на "Д" (4)
  • Болезни на "Ж" (2)
  • Болезни на "З" (32)
  • Зрение (19)
  • Зубы (11)
  • Болезни на "И" (18)
  • Инсульт (16)
  • Болезни на "К" (11)
  • Болезни на "Л" (1)
  • Болезни на "М" (4)
  • Болезни на "О" (84)
  • Онкология (76)
  • Болезни на "П" (37)
  • Похудение (19)
  • Болезни на "Р" (5)
  • Болезни на "С" (85)
  • Вопросы старения и продления молодости (58)
  • Болезни на "Т" (7)
  • Болезни на "У" (6)
  • Болезни на "Э" (1)
  • Болезни на "Х" (3)
  • Религиозное: МОЛИТВЫ, ИКОНЫ (9)
  • МАГИЯ (77)
  • КОМПЬЮТЕР (34)
  • Все о ЛиРу (15)
  • КОТЫ - волшебные создания (48)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (21)
  • РАЗНОЕ (42)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика



Мне было 52 года, когда я пережила все «прелести» климакса. Впрочем, ко всяким приливам-отливам и жуткой раздражительности и плаксивости я относилась с большим терпением (и окружающие тоже, в том числе семья). Не могла только осознать себя толстой. Я как-то и сама не заметила, что с 52-х кг и 46-го размера я перекочевала в категорию 75-килограммовых коров 56 размера. Вот это был ужас!

Самое ужасное заключалось в том, что вес не уходил, каким бы диетам я себя не подвергала. Нет, какие-то килограммы исчезали, но я становилась не стройной, как раньше, а рыхлой, как студень. Это раньше стоило мне заметить, что талия начала заплывать (я всегда имела наследственную склонность к полноте), я могла поголодать 2-3 дня, и все приходило в норму. Никаких дополнительных усилий не прилагала. После 52-х лет это, увы, перестало работать.

В общем, так я маялась в тихой ненависти к себе до тех пор, пока не услышала от своего одноклассника – известного в нашем городе врача фразу, оброненную им случайно, но сыгравшую в моей жизни огромную роль. Вначале он сказал следующее:

- Мне жалко полных пожилых женщин, мучающих себя голоданием, модными диетами, истязающих себя на тренажерах, не беря во внимание заболевания, которые у них уже имеются к этому возрасту. И никто им не подскажет самый простой, самый безопасный и самый эффективный способ избавиться от лишних килограммов. Избавиться так, что лишний вес уже никогда не вернется, и здоровье при этом не пострадает, а значительно улучшится.


Внимание! – а вот и ключевая фраза, сказанная моим одноклассником, а ныне известным врачом:


- Этим женщинам нужно просто делать «овощную подушку» перед каждым приемом пищи.

Что имелось в виду: перед едой настрогать себе салат из овощей (а можно это сделать заранее, например, утром в таком объеме, чтобы хватило на весь день). И есть, сколько захотите или сколько влезет . А после спокойно завтракайте, обедайте, полдничайте и ужинайте. Можете использовать и в качестве перекусов.

Я незамедлительно приступила к действию. И незамедлительно же получила результат – ощущение легкости, нормальный стул вместо мучающих меня запоров, даже про свой остеохондроз незаметно забыла. Ну, и, конечно, главное — уход лишних килограммов. Нет, они, эти килограммы, не ушли молниеносно, это происходило медленно, но верно. Зато уходили, не плодя рыхлость и обвисание кожи.

Хотя… живот все-таки обвис, и мне пришлось заняться зарядкой. Не спортивными упражнениями до седьмого пота (у меня камни в почках, поэтому интенсивные повороты, скручивания и наклоны мне противопоказаны), а обычной зарядкой, про которую на этом сайте даны великолепные рекомендации в статьях Утренняя зарядка для пожилых людей и За здоровьем на фитболе. И еще я по полдня носила утягивающее белье.


Я не стала Дюймовочкой за одну неделю. Да и сегодня мой вес еще превышает норму, но не на 20-25 кг, а на 8-10 кг, что меня несказанно радует, ведь килограммы продолжают уходить. Я почти не изменила обычный ритм жизни (привнесла в него только зарядку), я ем то же самое, что ела раньше (плюс овощи перед едой), по-прежнему много валяюсь на диване с книжкой, просиживаю за компьютером… Я вообще по жизни ленивая, поэтому какие-то резкие телодвижения в плане строгих диет, походов в спортзал мое тело и мое сознание не приемлют. Поэтому я так рада подслушанной мною фразе одноклассника.



А мой любимый салат, моя овощная подушка состоит из мелко нашинкованной морковки, белокочанной капусты, зеленого и красного яблока, свежего огурчика, такого же помидорчика, болгарского перчика и обилия зелени – укропчика, петрушечки, базилика, щавеля, молодой крапивы… В общем, что есть под рукой. Пропорции произвольные. Количество съеденного за один присест – произвольное. Различные дополнения – редиска, репа, редька, свекла, сельдерей (и корни и листья) – приветствуются, равно как и фруктовые включения типа груши, авокадо, ананаса и др.


Единственное условие, при котором овощная подушка будет иметь эффект, — это регулярность. То есть она должна иметь место перед каждым приемом пищи и ежедневно, без перерывов на выходные дни и отпуск. А это совсем нетрудно, поверьте мне. Рецепты салатов могут меняться по вашему желанию. точно так же салаты можно заменить цельными овощами и фруктами, которые нужно схрумкать перед едой.









Наш эксперт – фитотерапевт Наталья Кулешова.

Готовим солому

Набивать матрас или подушку обычным сеном не самая хорошая идея. Мелкая сухая трава быстро крошится, поэтому подушка или матрас будут пылить и быстро потеряют форму.

А раз так, придётся поискать что-то покрепче. В старину для набивания матрасов и подушек пользовались осокой – её листья достаточно прочны, поэтому постельные принадлежности с наполнителем из этой травы не проминаются и служат довольно долго.

Кроме осоки матрас можно набить соломой злаковых растений или стеблями крапивы. Но для подушек такой наполнитель не подойдёт – получится слишком жёстко.

Тем, кто предпочитает спать на мягком, стоит обратить внимание на пух, например, от рогоза, иван-чая или чертополоха. Правда, для матраса пух не годится – он слишком нежен и плохо держит форму, поэтому на матрасе быстро образуются бугры.

Помимо основы в наполнитель можно добавить и другие растения, причём подобрать их так, чтобы они приносили пользу здоровью и способ­ствовали крепкому сну. Но об этом чуть позже.

Сушим

Сушилку для травы можно устроить на чердаке или под навесом, главное – чтобы помещение хорошо проветривалось. А можно высушить травы прямо на открытом воздухе, если позволит погода.

Сырьё раскладывают тонким слоем и периодически ворошат – чем толще слой сена, тем чаще придётся работать граблями. Но, даже если вы разложили траву слоем не больше 10 см, переворачивайте её хотя бы раз в сутки. Избежать лишних телодвижений поможет «гамак» из москитной сетки или дышащей ткани. В него складывают заготовленную траву и подвешивают, чтобы избежать подгнивания сена снизу.


Набиваем

Для изготовления матраса или подушки стоит пользоваться натуральными тканями – льном, хлопком, холстиной. В такой «упаковке» травы не отсыреют.

Наполнитель укладывают в наволочку или наматрасник довольно плотно – для набивания подушки размером 20×20 см потребуется около полу­килограмма сена.

Желательно обзавестись дополнительной наволочкой или наматрасником. Во‑первых, при необходимости её можно постирать, а во‑вторых, стебли травы не будут колоться во время сна.

А вот тут не всё так просто. Спать на натуральном матрасе или на фитоподушке можно не дольше года. За это время травы не только теряют свои полезные свойства, но и успевают слежаться или раскрошиться. В идеале натуральный наполнитель нужно менять раз в 6 месяцев.

Кроме того, для фитоподушек и матрасов губительна влага. Сено моментально начинает гнить, появляется плесень, споры которой могут стать причиной тяжёлых аллергических реакций. А раз так, постельные принадлежности нужно регулярно просушивать на открытом воздухе или на батарее. Делать это нужно не реже 1 раза в месяц.

Кому нельзя

Хотя в большинстве случаев спать на натуральной подушке или матрасе полезно и приятно, некоторым всё-таки не стоит обзаводиться такими постельными принадлежностями. Откажитесь от них, если вы:

Аллергик. Во‑первых, растения сами по себе могут быть в качестве аллергенов, а во‑вторых, как бы тщательно вы ни ухаживали за фитоподушкой, она всё равно будет давать некоторое количество пыли, состоящей из трухи растений.

У вас есть заболевания опорно-двигательного аппарата. Ни один натуральный матрас и ни одна подушка из сена не заменит ортопедических постельных принад­лежностей.
У вас мигрень. Запах сухой травы хоть и приятен, но в сильной концентрации может вызвать головную боль.

Впрочем, даже если фито­подушки для вас под запретом, не расстраивайтесь. Вы вполне можете набить целебными растениями небольшой мешочек и положить его в изголовье кровати.


Полезные добавки

Чтобы фито­подушка принесла больше пользы здоровью, положите в наволочку целебные травы.

Душица

Её аромат снимает стресс, борется с бессонницей и укрепляет нервную систему.

Шишки хмеля

Ещё одно натуральное снотворное и успокоительное.

Лаванда

Аромат её цветков соз­даст в спальне неповторимую атмосферу и поможет быстро и крепко заснуть.

Хвоя и кора можжевельника

Хороша для тех, кто часто мучается простудами. Смолистый запах можжевеловой хвои – отличное противо­воспалительное средство.

Шалфей

Не зря его используют для ингаляций при гриппе и простуде. Одна ночь на подушке, в которую зашит мешочек с шалфеем, может поставить больного на ноги!

Мята и мелисса

Их аромат успокаивает сердечный ритм и помогает предотвратить приступы тахикардии.
Розмарин Хорош, если фито­подушка используется для дневного сна. После такого отдыха усталость снимет как рукой. А вот вдыхать запах розмарина всю ночь не стоит – есть риск проснуться слишком рано.

Цветки жасмина

Тоже подойдут для «дневной» подушки. Аромат этих цветков улучшает работоспособность, помогает концентрировать внимание и облегчает состояние при климаксе и ПМС.

Сухая лимонная или апельсиновая цедра

Снимает стресс, способствует расслаблению, может стать хорошим средством против головной боли напряжения. А ещё все цитрусы – прекрасное средство для повышения иммунитета.

Сегодня для конкурса "Рыбный день" хочу вам представить идею приготовления рыбы на подушке из овощей.

Осень щедра на предложение сезонных овощей, их огромное разнообразие позволит сделать блюдо, красивым и вкусным. А простота технологических приемов его приготовления сделает блюдо еще и полезным.

Начать нужно с того, что выбрать рыбу для запекания. И вариантов здесь масса, можно взять любую любимую рыбу, подходящую для этих целей.
У меня в данном случае использовался морской окунь.

Овощи также можно выбрать на свой вкус. Мой же выбор здесь был таким: лук порей, помидоры, болгарский перец, кабачок, баклажан и картошка.

Еще понадобится форма для запекания, с высокими бортами, так как овощи дадут много сока.

Форму для запекания нужно немного смазать маслом. На начальном этапе, пока овощи не отдадут свой сок нижний слой овощей немного зажарится, а масло ему поможет стать вкусней.
Все овощи нужно тонко нарезать. Укладывать же мы их станем в таком порядке:
-лук;
-помидоры;
-перец;
-баклажан;
-кабачок;
-картошка.

Каждый слой нужно посолить и приправить прованскими травами.

Подготовленную к запеканию рыбу нужно начинить в брюшке лимонными дольками, посолить, поперчить и добавить прованских трав (это может быть как приправа в сухом виде, так и свежими веточками). Размещаемся рыбу на подушку из овощей.

Накрываем фольгой и запекаем при 200С 20 минут. Затем нужно убрать фольгу и запекать до готовности картошки и некоторой румяности рыбы. У меня это заняло еще 15 минут.

Во время приготовления овощи тушатся в собственном соку, а рыба готовится на пару, но верхний слой все же успевает немного запечься, поэтому блюдо получается весьма нарядным.
Мне очень нравится основная идея этого рецепта, ведь она допускает возможности варьирования различных составляющих и позволяет получать разный, но неизменно вкусный результат.


Очень вкусная пикантная закуска.

Ингредиенты для «Овощная подушка»:

  • Баклажан — 0.5 кг
  • Помидор — 0.5 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сыр плавленый — 1 шт
  • Майонез — 180 г
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Соль
  • Масло растительное (для обжаривания)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1711.9 ккал
белки
31.7 г
жиры
144.5 г
углеводы
319.8 г
Порции
ккал
342.4 ккал
белки
6.3 г
жиры
28.9 г
углеводы
64 г
100 г блюда
ккал
116.5 ккал
белки
2.2 г
жиры
9.8 г
углеводы
21.8 г

Рецепт «Овощная подушка»:


Режем на кружочки помидоры и обжариваем на постном масле.


Также кружочками обжариваем синенькие, все отдельно на тарелочки отложить.


Плавленный сырок трем на терку и давим туда чеснок.


Трем на терке морковь и режем лук, тушим на постном масле и тоже добавляем в сырок.


Добавляем в сырок и морковку, майонез, перемешиваем, начинка готова!


Складываем в салатник слой синеньких, начинка, потом - помидоры и так - до верха!! Даем настояться, можно и не настаивать. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Закуска из кабачков и баклажанов

  • 3
  • 12
  • 6507

Маринованные помидоры черри за 10 минут

  • 42
  • 1831
  • 23424

Капуста маринованная "Универсальная"

  • 80
  • 1653
  • 27743

Квашеные фаршированные перцы по-великолукски

  • 122
  • 1485
  • 18209

Икра из запеченных овощей

  • 54
  • 66
  • 2139

Овощная закуска "Осень"

  • 95
  • 40
  • 4604

Овощная яичница

  • 11
  • 12
  • 9766

Жареный перец по-одесски

  • 34
  • 831
  • 29542

Морковка по-корейски

  • 14
  • 52
  • 8696

Попробуйте приготовить вместе

Турецкий суп "Чорба"

  • 166
  • 1740
  • 54076

Салат "Королевский каприз"

  • 237
  • 430
  • 7841

Алиго

  • 57
  • 1539
  • 20013

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 июня 2009 года Maryna #





15 сентября 2008 года best #


14 сентября 2008 года КолючкА #


14 сентября 2008 года snivli #


14 сентября 2008 года elenalet deleted #


14 сентября 2008 года Ирина полторыхина #


13 сентября 2008 года биа46 #


13 сентября 2008 года maj4ik #


13 сентября 2008 года alisa-108 #


13 сентября 2008 года Ummah #


13 сентября 2008 года pinkflamingo1962 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Хозяйки наперебой делятся рецептами приготовления блюд из морской красной рыбы, а вот простую (вроде хека и минтая) игнорируют, дескать, невкусная и сухая. Так могут утверждать только неопытные новички, профессионалы же знают, как приготовить белые сорта рыбы, и вариант запекания в духовке с овощной подушкой для этого вида – идеальный. Попробуем?

Бюджетный рецепт из белой рыбы

Для тех, кто предпочитает экономварианты блюд или просто не любит рыбу красных сортов, этот рецепт рыбы в духовке с овощами (с фото) покажется идеальным, ведь само по себе филе белых сортов суховатое и довольно пресное. Овощная подушка, наоборот, сделает рыбу сочной, мягкой и ароматной благодаря тому, что будет лежать под ней и при термообработке пропитывать ее своими соками.


В итоге за короткий промежуток времени на столе будет и основное блюдо, и гарнир к нему, что весьма на руку вечно занятым людям. Рыбу для приготовления лучше взять с малым количеством костей: хек, минтай или нототения подойдут идеально, но также можно использовать обычного карпа или судака.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления рыбы на овощной подушке (в духовке) по рецепту потребуются:

  • по одной луковице, морковь, сладкий перец;
  • два помидора мясистых сортов;
  • 5 ст. л. сметаны или майонеза;
  • по щепотке черного перца и соли;
  • 2 -3 ст. л. постного масла без запаха;
  • 1/4 лимона;
  • лавровый лист по желанию.


Эти пропорции даны из расчета на каждые 600 грамм подготовленной рыбы: обычно используется филе или целые тушки, но без головы и плавников.

Первый этап приготовления

Сперва стоит определиться, как будет использована рыба: порционными кусочками или целыми тушками (если они небольшие). Исходя из этого, овощи будут располагаться особым способом. Если тушки целые, тогда овощную подушку под рыбой в духовке можно распределить по всей поверхности противня, а рыбу уложить сверху ровным слоем. Порционные кусочки более удобны в подаче, при этом их (вместе с овощами) удобно запечь в лодочках из фольги, которая дополнительно сохранит большое количество сока в продуктах, делая их неимоверно нежными и аппетитными.


Также рекомендуется перед запеканием рыбу замариновать на полчаса в такой смеси: смешать перец и соль с соком лимона и двумя ложками майонеза. Если масса кажется слишком густой – можно добавить немного прохладной воды и затем обмазать ею рыбу, выложив в подходящую посуду или полиэтиленовый пакет. Пока рыба маринуется, можно заняться приготовлением гарнира.

Что делать дальше?

Для того чтобы приготовить в духовке рыбу на овощной подушке, эту самую подушку нужно создать из слегка припущенных в масле овощей. Для этого очистить лук и нашинковать тонкими полукольцами, морковь измельчить на крупной терке, а перец нарезать соломкой. Помидоры - кружками толщиной в 8 мм. Раскалить сковороду вместе с маслом, прогреть на ней лук до прозрачности, затем добавить морковь и перец и, помешивая, пассеровать в течение пары минут. Овощи только слегка должны обзавестись румянцем, не нужно доводить их до чрезмерной мягкости, это сделает духовой шкаф.


Далее противень обильно смазать маслом и выложить на него подготовленные овощи, распределяя их равномерным слоем по всей поверхности. Сверху выложить колечки помидоров, а на них - рыбу, смазать ее верхнюю часть сметаной и поместить противень в духовку, которая уже прогрета до 200- 220 °С. Запекать стоит рыбу не более сорока минут, но чаще на это уходит не более получаса.

Вариант для гурманов

Этот рецепт рыбы с овощами в духовке рассказывает о втором варианте приготовления: порционные кусочки в фольге, дополнительно сдобренные тертым сыром. Разве кто-то устоит против сырной корочки? На каждую порцию рыбы без костей (кусочек весом в 200 грамм) потребуется такое сочетание продуктов:

  • по одному луку и свежий помидор;
  • 80 грамм твердого сыра, натертого на крупной терке;
  • смесь трав для рыбных блюд выбираем на свое усмотрение (если же пряная рыба не по вкусу, то можно ограничиться солью и небольшим количеством черного перца).

Перед тем как положить рыбу в духовку на овощную подушку, ее следует натереть приправой, по желанию можно сбрызнуть лимонным соком. На квадратный кусок фольги, расположенный на противне, в центр положить нашинкованный тончайшими кольцами лук, на него кружки помидоров, которые следует слегка посыпать сыром, а на них – кусок рыбы.


Со всех сторон приподнять края фольги, подворачивая на уголках, чтобы сформировать некое подобие тарелки с бортиками (это важно, чтобы не вытекал сок, который будет образовываться в процессе термообработки). Поместить противень в духовой шкаф, установить режим на 200 °С и запечь в течение 15 минут. Затем рыбу щедро присыпать сверху тертым сыром и вернуть ее в духовку еще на десять минут.

Идеи для овощного гарнира

Овощная подушка для рыбы в духовке может быть разнообразной – это зависит от образа питания человека, его вкусовых пристрастий. Более диетические варианты указаны выше, а те, кому хочется более насыщенного и сытного гарнира, могут использовать такие идеи:

  1. Картофель, нарезанный небольшими брусочками, слегка поджарить в небольшом количестве масла на сковороде, выложить на противень, сверху покрыть тонкими кольцами репчатого лука, присыпать солью и перцем и поверх разложить кусочки рыбы, при желании сдабривая все майонезом. Запечь в течение сорока минут и подавать с острыми соусами.
  2. Картофель нарезать тонкими кружками, кабачки и помидоры также. Противень выстелить фольгой и обильно смазать постным маслом. Выложить по поверхности картофель, смазать весь слой майонезом, поверх него расположить кольца кабачков, а на них – помидоры. Верхний слой – это кусочки рыбы, предварительно замаринованные по рецепту, описанному выше. Желающие пира для живота могут засыпать все тертым сыром. Запекать в течение сорока минут при температуре 220 °С.

Читайте также: