Что такое овощной гато

Гато – ещё один традиционный французский десерт, название которого означает привычный для нашего слуха пирог или кекс. Гато очень прост в приготовлении, что делает его популярным среди хозяек не только Франции, но и других стран. Это лакомство можно готовить как целым пирогом, так и порциями.

Ингредиенты (на 4-6 порций):

300 г сахара;
50 мл коньяка;
2 яйца;
200 мл молока;
90 г какао-порошка;
200 г сливочного масла;
1,5 ч. л. разрыхлителя;
480 г муки;
180 мл свежезаваренного кофе;
10 г ванильного сахара;
½ ч. л. соли;
сахарная пудра для присыпки или цукаты поверх десерта (по желанию).

1. Соедините все сухие составляющие десерта, кроме сахара.
2. В отдельной посуде взбейте венчиком яйца с сахаром, туда же добавьте ванильный сахар. Влейте молоко и кофе. Подготовьте коньяк и добавьте его, потом масло. Всё хорошо перемешайте.
3. Соедините содержимое обеих мисок. Разложите получившуюся смесь по формам и отправьте на 20 минут в духовку при температуре 180 °C.
4. Готовые пирожные посыпьте сахарной пудрой или выложите сверху цукаты и подавайте к столу.

Гато - это вкуснейшая запеканка. Детки ее просто обожают, да и взрослые, думаю, не разочаруются. Просто, сытно и из подручных продуктов.

Соус болоньез для картофельной запеканки вы можете приготовить по этому рецепту, как для лазаньи, или использовать просто пережаренный фарш, или готовый покупной соус.


Как приготовить картофельную запеканку:

Картофель отварить в мундире, до готовности.


Очистить и размять в пюре, пока картофель еще не остыл. Нам нужна крупноватая консистенция.


Добавляем яйца, тертый твердый сыр, порезанную мелким кубиком любую колбасу или ветчину. Солим, перчим и добавляем мускатный орех.


Все тщательно перемешиваем.


Форму смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем половину картофельной массы.


У меня оставалось немного соуса болоньез.


Выкладываем слой соуса на картофельную массу.


Выкладываем сыр моццарелла, нарезанный ломтиками.


Выкладываем оставшуюся часть картофельной массы.


Посыпаем натретым твердым сыром (у меня грана-падано).


Посыпаем тонким слоем панировочных сухарей.


Запекаем картофельную запеканку в духовке при 180 градусах около 30 минут.
Приятного аппетита!




rOrganizer Вторник, 08 Октября 2013 г. 20:56 #

Спасибо за шикарный рецепт картофельной запеканки, прямо как для меня придумано)))


genik Вторник, 08 Октября 2013 г. 21:06 #

Спасибо за шикарный рецепт картофельной запеканки, прямо как для меня придумано)))


Ketko777 Пятница, 11 Октября 2013 г. 12:00 #

по карману бьет такое блюдо(


соседка Пятница, 11 Октября 2013 г. 15:46 #

genik Среда, 23 Октября 2013 г. 13:41 #

муся Вторник, 14 Октября 2014 г. 07:58 #

самое главное из подручных средств ахаха


genik Пятница, 17 Октября 2014 г. 20:58 #

самое главное из подручных средств ахаха


Vitolina Среда, 03 Декабря 2014 г. 10:42 #

А зачем вообще здесь нужна колбаса? Мясной соус ведь уже есть!


genik Среда, 03 Декабря 2014 г. 18:03 #

А зачем вообще здесь нужна колбаса? Мясной соус ведь уже есть!


олка Вторник, 14 Апреля 2015 г. 16:27 #

genik Четверг, 16 Апреля 2015 г. 12:51 #

Бедные итальянцы не добавляют в запеканку соус болоньезЕ, да и моцареллу тоже, проще и дешевле треччу или остатки сыра


коза Пятница, 12 Июня 2015 г. 16:29 #

Бедные итальянцы не добавляют в запеканку соус болоньезЕ, да и моцареллу тоже, проще и дешевле треччу или остатки сыра

вообще-то тречча стоит дороже обыкновенной моццареллы, жаль ее в запеканку. а рагу, то есть Болоньез - недорогой соус, он готовится из дешевого фарша


олка Воскресенье, 14 Июня 2015 г. 21:35 #

если по вашему хороший говяжий фарш это дешево. даже не знаю, что сказать. Говядина в Италии дороже курятины и свинины, а свежая моцарелла всегда была и есть дороже треччи, которая считается второсортным по качеству продуктом. бедный болоньезЕ


genik Пятница, 19 Июня 2015 г. 11:28 #

Так постараюсь внести немного ясности! дешевый фарш не означает плохой. Я имею в виду жирноватый смешанный свинина-говядина, именно из него получается вкусный болоньез. В Италии не продают замороженный фарш! сколько лет живу ни разу не всиречала. Тречча(которя не второсортный продукт! откуда такие идеи?) и буфала стоят дороже чем обыкновенная моццарелла. Ну и потом если рецепт вам не нравится. сделайте лучше и гордитесь!


Катя Вторник, 07 Июля 2015 г. 16:13 #

Не слушайте никого - ваш рецепт замечателен! Можно заменить то, что считаешь нужным и всё. А люди такие - лишь бы об**рать. Уж извините, накипело!


genik Четверг, 09 Июля 2015 г. 13:17 #

Не слушайте никого - ваш рецепт замечателен! Можно заменить то, что считаешь нужным и всё. А люди такие - лишь бы об**рать. Уж извините, накипело!


Татьяна Вторник, 08 Сентября 2015 г. 12:43 #

А сюда можно добавить помидоры или перец (болгарский)? И чем можно заменить болоньез?


genik Вторник, 08 Сентября 2015 г. 13:40 #

А сюда можно добавить помидоры или перец (болгарский)? И чем можно заменить болоньез?


Ярка Воскресенье, 06 Декабря 2015 г. 20:35 #

по моему замечательный рецепт


Татьяна Вторник, 29 Декабря 2015 г. 11:58 #

Ничего себе детский рецепт)Мне кажется тяжеловато для желудка будет


Giaconda Суббота, 05 Ноября 2016 г. 12:07 #

Ради интереса прочитала итальянский рецепт : " гато " - пишется " гатт " т.к. это производное от французского слова "gateau" . Сравнив много рецептов ни в одном я не нашла упоминания о соусе "болоньез", зато во всех рецептах присутствует копченый сыр (скаморца, провола и т.д.). Так же в некоторых рецептах используют два вида мясных изделий: ветчину и вареную колбасу, половину начинки режут кубиками и добавляют в картофельное пюре, а вторую половину режут пластиками и укладывают между двумя слоями. Сверху посыпают панировачными сухарями, сыром и кусочками сливочного масла.


genik Среда, 09 Ноября 2016 г. 17:45 #

Ради интереса прочитала итальянский рецепт : " гато " - пишется " гатт " т.к. это производное от французского слова "gateau" . Сравнив много рецептов ни в одном я не нашла упоминания о соусе "болоньез", зато во всех рецептах присутствует копченый сыр (скаморца, провола и т.д.). Так же в некоторых рецептах используют два вида мясных изделий: ветчину и вареную колбасу, половину начинки режут кубиками и добавляют в картофельное пюре, а вторую половину режут пластиками и укладывают между двумя слоями. Сверху посыпают панировачными сухарями, сыром и кусочками сливочного масла.

Ингредиенты Гато "Ягодное"

Клубника 40 г
Ежевика 30 г
Черника 30 г
Желатин 10 г
Вода 150 г

Пищевая ценность и химический состав "Гато "Ягодное"".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 26.4 кКал 1684 кКал 1.6% 6.1% 6379 г
Белки 3.6 г 76 г 4.7% 17.8% 2111 г
Углеводы 2.7 г 219 г 1.2% 4.5% 8111 г
Вода 57.7 г 2273 г 2.5% 9.5% 3939 г
Макроэлементы
Кальций, Ca 2.6 мг 1000 мг 0.3% 1.1% 38462 г
Магний, Mg 0.58 мг 400 мг 0.1% 0.4% 68966 г
Натрий, Na 0.52 мг 1300 мг 250000 г
Сера, S 0.58 мг 1000 мг 0.1% 0.4% 172414 г
Хлор, Cl 0.81 мг 2300 мг 283951 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.001 мг 18 мг 1800000 г
Марганец, Mn 0.0009 мг 2 мг 222222 г
Медь, Cu 0.35 мкг 1000 мкг 285714 г
Фтор, F 57.69 мкг 4000 мкг 1.4% 5.3% 6934 г

Энергетическая ценность Гато "Ягодное" составляет 26,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Очень вкусное суперкалорийное блюдо.

Ингредиенты для «Картофельный "гато"»:

  • Картофель — 1 кг
  • Фарш мясной (свиной и говяжий) — 500 г
  • Сыр твердый (у меня моцарелла) — 250 г
  • Ветчина — 200 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Помидор (в собственном соку без кожицы) — 400 г
  • Специи (соль, перец)
  • Масло оливковое
  • Морковь (для зажарки)
  • Лук репчатый (для зажарки)
  • Сельдерей корневой (для зажарки)

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2587.7 ккал
белки
115.9 г
жиры
72.8 г
углеводы
223.9 г
Порции
ккал
517.5 ккал
белки
23.2 г
жиры
14.6 г
углеводы
44.8 г
100 г блюда
ккал
105.2 ккал
белки
4.7 г
жиры
3 г
углеводы
9.1 г

Рецепт «Картофельный "гато"»:


Картофель отвариваем в мундире. Очищаем от кожуры и превращаем в пюре. Добавляем сырые яйца, солим, перчим и перемешиваем в однородную массу.


Готовим соус рагу. Сначала зажарка. как всегда морковь, лук, черешок сельдерея кубиками обжариваем в оливковом масле. Добавляем фарш, обжариваем. Добавляем измельченные помидоры в собственном соку, солим, перчим, тушим около 40 мин.


Форму смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями (чтобы не прилипло). Выкладываем половину картофельной массы. Затем слой мясного соуса рагу. Выкладываем ветчину, порезанную тонкими пластинками. Моццареллу(или другой сыр по вашему вкусу), тоже тонко порезанную. Снова слой оставшейся картофельной массы.


Все сооружение посыпаем панировачными сухарями и запекаем в духовке при 200 гр около 30 мин.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофельный пирог-запеканка

  • 13
  • 119
  • 15419

Капустная запеканка "Шик"

  • 16
  • 73
  • 6972

Пастуший пирог

  • 117
  • 1385
  • 165708

Полента с мясным фаршем

  • 21
  • 301
  • 14503

Картофельная запеканка с горошком

  • 15
  • 28
  • 11816

Лазанья мясная

  • 124
  • 943
  • 455067

Запеканка картофельно-мясная "Сытная"

  • 18
  • 943
  • 35278

Запеканка из фаршированных макарон-ракушек

  • 12
  • 51
  • 1340

Запеканка с купатами

  • 13
  • 34
  • 523

Попробуйте приготовить вместе

Творожный салат "Рыбный"

  • 125
  • 975
  • 18605

Мойва вяленая пикантная

  • 209
  • 2367
  • 53683

Творожно-рисовый пудинг "Нежность"

  • 46
  • 312
  • 59695

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 августа 2010 года Dinni #


4 августа 2010 года Масяся #






16 февраля 2010 года Алена31-08 #


16 февраля 2010 года genik # (автор рецепта)


16 февраля 2010 года ВИКА-72 #


16 февраля 2010 года genik # (автор рецепта)


16 февраля 2010 года мисс #


16 февраля 2010 года genik # (автор рецепта)





15 февраля 2010 года larik_malasha # (модератор)


16 февраля 2010 года genik # (автор рецепта)






16 февраля 2010 года genik # (автор рецепта)



15 февраля 2010 года Oxana_71 #






16 февраля 2010 года genik # (автор рецепта)



15 февраля 2010 года genik # (автор рецепта)





15 февраля 2010 года ирина66 #


15 февраля 2010 года genik # (автор рецепта)





15 февраля 2010 года ВикАрина #


15 февраля 2010 года genik # (автор рецепта)


15 февраля 2010 года Lzaika45 #


15 февраля 2010 года genik # (автор рецепта)




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Разнообразьте картошку и кабачки горошком, брюссельской капустой, сельдереем или артишоками.

Овощное рагу — универсальное блюдо, которое разовьёт вашу кулинарную фантазию. Вы можете сочетать любые овощи. Главное — помнить о нескольких правилах.

5 секретов вкусного овощного рагу

  1. Лучше всего нарезать овощи одинаковыми кусочками. Так они равномернее обжарятся и протушатся, а само рагу будет выглядеть красивее.
  2. Есть несколько технологий приготовления блюда. Все овощи можно пожарить или отварить по отдельности, а потом соединить и довести рагу до готовности. Или сначала сделать зажарку (как правило, из лука, моркови и чеснока) и поочерёдно добавить остальные ингредиенты. В первом случае овощи будут лучше держать форму.
  3. Если вы выбрали второй способ приготовления, постарайтесь закладывать овощи в правильной последовательности. Иначе рагу может превратиться в бесформенную массу. Вначале добавляйте более твёрдые овощи, например картошку, перец или тыкву. А через некоторое время выкладывайте мягкие ингредиенты: помидоры, горошек или зелень.
  4. Чтобы в процессе приготовления овощи не подгорели, можно подлить в рагу немного воды или бульона. Особенно если в составе блюда нет сочных водянистых овощей.
  5. Из-за длительного нагревания вкус и запах приправ могут измениться. Поэтому добавляйте их в середине приготовления или ближе к концу. Тогда блюдо получится более ароматным.

5 рецептов овощного рагу

Как уже было сказано, рагу можно приготовить из любых продуктов, которые найдутся на кухне. Но если привычные сочетания овощей вам поднадоели, попробуйте эти интересные блюда.

1. Овощное рагу с брюссельской капустой, кукурузой и тыквой

Ингредиенты

  • 300 г брюссельской капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 лук-порей;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 100 г замороженного, свежего или консервированного зелёного горошка;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разрежьте брюссельскую капусту пополам или оставьте целой, если она мелкая. Отварите капусту в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте очищенную тыкву и морковь крупными кубиками, а лук — кольцами. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук. Добавьте тыкву и морковь, влейте немного жидкости из-под кукурузы и тушите под крышкой на умеренном огне около 10 минут.

Добавьте к овощам горошек и нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 7 минут. Выложите в сковороду капусту и кукурузу, добавьте соль, «Итальянские травы» и рубленую зелень. Перемешайте и тушите ещё 5 минут.

2. Пряное овощное рагу с цветной капустой, картошкой, нутом и шпинатом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 800 г картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 зелёный перец чили;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка приправы карри;
  • 350 г отварного или консервированного нута;
  • 250 г шпината.

Приготовление

Разберите капусту на соцветия и опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и оставьте 150 мл жидкости, в которой варилась капуста.

Почистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте чеснок и чили тонкими кружочками, а лук — полукольцами. В сковороде разогрейте два вида масла на слабом огне и обжарьте чеснок, чили и лук до мягкости.

Добавьте куркуму, кориандр, горчицу, имбирь, карри и соль, перемешайте и готовьте пару минут. Выложите в сковороду капусту и картошку, влейте оставшуюся от капусты воду и тушите около 10 минут. Добавьте нут и шпинат и готовьте, пока зелень не размягчится.

3. Овощное рагу с кабачками, баклажанами, помидорами и перцем

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 кабачка;
  • 3 красных или жёлтых перца;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 красные луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка базилика;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 6 помидоров;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте баклажаны, кабачки и перцы крупными кусочками. Разогрейте в сковороде 2 ложки масла на среднем огне. Обжаривайте овощи, помешивая, около 5 минут, пока они не станут румяными и мягкими. Выложите овощи в миску.

Нарежьте лук четвертинками, а чеснок — пластинками. Влейте в сковороду оставшееся масло и выложите туда лук, чеснок, измельчённые стебли базилика, а также листья тимьяна. Обжаривайте, помешивая, 10–15 минут.

Выложите обратно в сковороду баклажаны, кабачки и перцы. Добавьте крупно нарезанные свежие помидоры, консервированные томаты, соль и перец. Хорошо перемешайте и готовьте под крышкой на слабом огне 30–35 минут.

Добавьте целые листья базилика, мелко натёртую лимонную цедру и, при необходимости, соль. Перемешайте и готовьте ещё минуту.

4. Овощное рагу c сельдереем, помидорами и стручковой фасолью

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 600 г помидоров;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек укропа;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами, очищенный от семян перец — тонкими полосками, а сельдерей — крупными дольками. Измельчите чеснок.

Опустите ненадолго помидоры в кипяток, переложите в ледяную воду и очистите от шкурки. Затем разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте тонкими полосками.

Разогрейте в сковороде масло на умеренном огне и обжарьте лук и чеснок. Добавьте перец, сельдерей и стручковую фасоль и обжаривайте 2–3 минуты. Влейте немного воды, накройте крышкой и тушите около 10 минут.

Добавьте помидоры, измельчённую зелень, тимьян, соль и чёрный перец. Перемешайте и тушите овощи под крышкой ещё примерно 15 минут, периодически помешивая.

5. Овощное рагу с горошком, артишоками и белым вином

Ингредиенты

  • 10 помидоров;
  • 8 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 моркови;
  • 6 веточек тимьяна;
  • 4 сушёных лавровых листа;
  • 300 мл белого вина;
  • 1 кг замороженного зелёного горошка;
  • 3 пучка зелёного лука;
  • 400 г консервированных артишоков;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Залейте помидоры кипящей водой на пару минут, затем слейте жидкость и очистите овощи от шкурки. Разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте помидоры небольшими кубиками.

Разогрейте масло на сковороде, выложите измельчённый чеснок и нарезанную кубиками морковь и обжаривайте 5 минут. Добавьте помидоры, тимьян, лаврушку и вино и готовьте ещё 5 минут.

Выложите к овощам горошек, нарезанный лук и артишоки. Накройте крышкой и тушите 8–10 минут. Выньте лавровые листья, приправьте рагу солью и хорошо перемешайте.

Читайте также: