Что такое овощные чили бобы

Привет, друзья! С приходом холодов, наш организм становится более требовательным к сытной, здоровой и конечно же вкусной еде. Согласны? Тогда вы пришли в нужное место, потому что этот рецепт овощного рагу полностью этому соответствует! По правде говоря, мы любим есть его в любое время года. Я думаю, Вам оно тоже понравится.

Этот простой в изготовлении рецепт также является веганским, хотя вы можете украсить его в конце сыром, если за хотите. Его также легко настроить для ваших вкусовых рецепторов, увеличивая или уменьшая количество специй и ингредиентов!

Как приготовить овощной Чили (рагу) с бобами?

Если вы являетесь читателем моего блога, то скорее всего вы уже заметили, что мы очень любим замораживать еду в стеклянных банках(узнать все тонкости можно тут ). Так вот, данное рагу с овощами и бобами ничем не отличается от супа или соусов.

Итак, для приготовления нам понадобится:

  • Листья кольраби – 1 пучок
  • Белокочанная капуста – 1 небольшая головка
  • Бок-чой (пак-чой) – 1 кочан
  • Кейл (капуста кале) – 1 пучок
  • Мангольд или листья свеклы – 1 пучок
  • Томаты – 10 шт
  • Перец сладкий – 2 шт
  • Соус томатный – 3 столовые ложки
  • Фасоль в соусе – 1-2 банки
  • Специи – по вкусу
  • Соль и сахар – по вкусу

А вы знали, что ботва кольраби содержит в два раза больше витаминов и аминокислот, чем сам корнеплод?

Этот рецепт идеально подходит для людей, которые хотят попробовать приготовить листья кольраби. Данная ботва съедобна, но иногда имеет горьковатый вкус, но термическая обработка и пряный соус все исправляют.

Пошаговый этап приготовления веганского рагу с бобами!

  1. Перед началом приготовления тщательно промываем все ингредиенты. Если вы сами не выращиваете овощи и зелень, то некоторые нутрициологи советуют вымачивать в растворе соды, для того чтобы нейтрализовать воздействие нитратов на организм. Если же вы как и я предпочитаете органическое земледелие и вы уверенны в своих продуктах, то данный этап можно пропустить.
  2. Нарезаем овощи (капуста, ботва и зелень) любым удобным для вас способом и помещаем в сотейник для дальнейшего приготовления. Если у вас нет свежих помидоров и перца, то вы можете использовать замороженные. Они ни чем не уступают!

  3. Обжариваем на любом масле (оливковое, подсолнечное или кокосовое) не более 5-10 минут.

Момент, которого мы так долго ждали! Этот Чили – убийца сам по себе, но начинки могут сделать его просто нереальным. Вкусные и популярные начинки Чили включают хрустящие чипсы или крекеры , авокадо, тертый сыр, свежую кинзу, тыквенные семечки, сметану или даже микро-зелень. О, и подается с кусочком хрустящего домашнего хлеба.

Очень часто я заменяю или добавляю ингредиенты. Чили получается невероятно вкусным и сытным, если в него добавить батат, грибы, картофель или запеченную тыкву. Вы также можете добавить по желанию любое мясо или соевый сыр тофу.

Если у вас получилось его очень много, не беспокойтесь, а разлейте его по стеклянным баночкам или контейнерам и заморозьте. В замороженном виде, рагу может храниться до 6 месяцев, но я уверена, что столько он там не протянет, ведь это настолько вкусно. Пальчики оближешь!


Супер сытное и вкусное чили с бок-чой, кейл и фасолью.

Дайте рагу немного остыть перед упаковкой, а затем перед тем как вы захотите рагу, его останется достать из камеры и разогреть на плите в кастрюле.

Спасибо, что настроились. Я искренне надеюсь, что вы полюбите этот чили так же, как и мы! Пожалуйста, не стесняйтесь задавать вопросы, и распространять эту статью! Внизу вы найдете рецепт, который можно распечатать и прикрепить на холодильник!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ФОКАЧЧА: ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ!

ДОМАШНЯЯ СГУЩЕНКА (ИРИСКА) С ГРУШАМИ: ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ + ФОТО!


Бобы овощные (Vicia faba var. major) в пищевых целях человечество использует с древнейших времен. Предполагают, что среди зерновых бобовых культур их стали возделывать первыми. Семена бобов обнаружены в гробницах египетских фараонов. Родина их Средиземноморье. В Россию бобы попали из Болгарии, у нас их стали возделывать в V-VI веках.

Бобы овощные - однолетнее травянистое растение со стержневым корнем, достигающим 150 см, при благоприятных условиях образует большое количество азотфиксирующих клубеньков. Стебель прямой, высотой до 180 см. Листья эллиптические, с середины стебля двупарные, вверxy — трех-четырехпарные. Цветков в кистях от 2 до 12, крупные (от 2 до 3,5 см в диаметре), они белые, желтоватые, коричневые, красноватые и пестрые, плод - боб.

Створки боба в молодом возрасте зеленые, гладкие, мясистые. В зрелом состоянии они темно-бурые. При наличии пергаментного слоя створки гладкие, в этом случае бобы растрескиваются. Семена различаются по размеру и окраске: черные, зеленые, фиолетовые, лимонно-желтые, белые, пурпурные и пестрые.

Среди овощных культур бобы лидируют по наличию белка (28-35%), они содержат все незаменимые аминокислоты, 4,2% углеводов, 2,6% из них сахара, а также большое количество минеральных солей, в основном калия, кальция, фосфора, магния, серы и железа; до 36% крахмала, 4% пектиновых веществ, до 15% жира.

В зеленых бобах много микроэлементов, особенно различных ферментных систем. В них присутствует большое количество витаминов С, РР и каротина. Высокое содержание белка, легкая его растворимость в воде, наличие всех незаменимых кислот и витаминов свидетельствуют о питательной ценности бобов. Это ценная овощная, кормовая и сидеральная культура.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ


В условиях короткого дня цветение и плодоношение бобов сильно задерживаются. Это растение длинного дня. Среди бобовых они наиболее холодостойки. Всходы выдерживают заморозки до -4°. Семена могут прорастать даже при -3,8°. Оптимальной температурой для роста и развития бобов является 19—20. Температура 15-20° наиболее благоприятна в фазу цветения и завязывания плодов. Бобы - влаголюбивая культура, особенно требовательная к влаге в период от всходов до цветения.

Высокие урожаи получают на богатых почвах, хорошо удерживающих влагу. Супеси малопригодны для возделывания бобов и требуют внесения минеральных и органических удобрений. Бобы отзывчивы на известкование и лучше удаются на почвах с нейтральной реакцией.

АГРОТЕХНИКА


На участке, отведенном под бобы, почву перекапывают с осени на глубину штыка лопаты. Весной вносят органические и минеральные удобрении: навоза - 3-5 кг, суперфосфата — 30-50 г, хлористого калия - 10-20 г и 2 стакана золы на 1 кв. м.

Перед посевом семена сортируют, отбирая крупные, хорошо выполненные. без признаков поражения болезнями и вредителями. Для повышения всхожести семян перед посевом их можно замочить в воде в течение 5-6 часов, затем прогреть пять минут в горячей воде (50°) и остудить в холодной.

Высевают бобы в самые ранние сроки, обычно в конце апреля - начале мая, с междурядьями от 45 до 60 см, семена раскладывают на расстоянии 10— 15 см. Глубина заделки семян - 6—8 см.

Уход за посевами заключается в рыхлении междурядий и прополке сорняков. В первой половине вегетании при рыхлении вносят подкормки (10-15 г на 1 кв. м суперфосфата, 10 г сульфата аммония, 15—20 г хлористого калия). В период массового цветения у растений удаляют верхушку главного стебля. Этот прием позволяет сократить срок вегетации и способствует дружному созреванию бобов. Кроме того, он помогает в борьбе с тлей.

СОРТА

В Государственный реестр селекционных достижений включено 8 сортов бобов овощных.

  • Ранние: ДАЧНИК, РУССКИЕ ЧЁРНЫЕ, ОПТИКА;
  • среднеранние; ВЕЛЕНА, ЯНКЕЛЬ БЯЛЫ;
  • среднеспелые: ВИРОВСКИЕ, РОЗОВЫЙ ФЛАМИНГО;
  • поздний: БЕЛОРУССКИЕ.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Зеленые бобы тушеные

Бобы - 750 г, 5-6 листьев лука, 0,5 стакана подсолнечного масла, 1 стакан воды, 5-6 зубков чеснока, по 3 ст. ложки петрушки и укропа, 1 ч. ложка муки, соль, тонаты, лиион по вкусу. Мелко нарезать зеленый лук, влить подсолнечное масло, воду, посолить и довести до кипения. Положить бобы, нашинкованные крупными кусочками, и варить на слабом огне до мягкости. Затем прибавить мелко нарезанные зубки чеснока, зелень петрушки и укропа, разведенную холодной водой муку и, если необходимо, немного горячей воды. Сверху уложить кружочки красных томатов или ломтики лимона. Тушить до тех пор,пока не испарится вся вода. Подавать на стол в холодном виде.

ВОПРОС - ОТВЕТ

Слышали, что бобы можно сажать рядом с другими растениями в качестве кулисы. Как это правильно сделать?

Бобы выращивают в качестве кулисных растений для защиты от холодных ветров более теплолюбивых культур - огурца, кабачка, арбуза. В этом случае бобы высевают рано весной несколькими рядами с северной стороны будущих посевов овощных культур. На таких посевах улучшается микроклимат, повышается температура поверхностного слоя почвы, в оптимальную сторону изменяется ее водный режим, активизируется жизнедеятельность почвенной микрофлоры, усиливается питание растении углекислотой, выделяющейся из почвы.

Рекомендуется высаживать бобы в качестве уплотнителя между растениями картофеля. При такой посадке отмечают повышение содержания белка у картофеля. При посадке с картофелем семена высевают рядом, а не в одну лунку. Бобы не успевают вызреть ко времени уборки картофеля. поэтому перед копкой картофеля растения бобов выкапывают с корнем и прикапывают в парник для дозаривания. Можно также сажать их по краям гряд с поздней капустой, брюквой и другими поздно созревающим культурами.


Фасоль овощная: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) происходит из Центральной Америки. Введена в культуру в Южной Мексике и Гватемале за 3-4 тысячи лет до нашей эры. В настояшее время ее возделывают более чем в 70 странах мира

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Овощные бобы – редкий гость на столе

Ценность культуры


Что-то забывать стали наши огородники о бобах . Сейчас их сажают крайне редко, разве что для отпугивания кротов. Сразу скажу: не помогает! А ведь бобы были известны ещё во времена Ярослава Мудрого. Много веков это была одна из главных огородных культур. Но с тех пор, как люди освоили картофель, бобы, как говорится, «остались на бобах».

И зря, потому что бобы – растения высокой пищевой ценности. В них содержится до 37% растительных белков, 50-60% углеводов, витамины А, В12, РР, С, есть сахара, пектиновые вещества, а также много микроэлементов. По калорийности бобы в 3,5 раза превосходят картофель.

Поскольку в бобах много протеинов и пищевых волокон, стабилизирующих уровень сахара в крови, голод после их потребления не ощущается длительное время. Поэтому, как показали исследования, люди, регулярно потребляющие бобы, весят почти на три килограмма меньше, чем те, кто их не потребляет! В них содержится много таких фруктовых углеводов как фруктоза и глюкоза, они полезны для больных сахарным диабетом, поскольку для их всасывания и переработки организму не требуется инсулин.

И ещё одно их свойство обнаружили недавно британские учёные: в составе бобов имеется вещество, тормозящее рост раковых опухолей. Вот какое это ценное огородное растение!

Овощные бобы – однолетнее перекрёстноопыляющееся растение. Его опыляют шмели и пчёлы. Плоды у бобов называются бобами – это то, что в обиходе мы называем стручками. Створки у молодых бобов мясистые, нежные, при созревании – грубые, тёмно-бурые. Семена – крупные, у разных сортов различаются по цвету, размеру, форме. В пищу употребляют как недозрелые бобы, так и вызревшие семена

Бобы – это одна из самых холодостойких овощных культур. Семена начинают прорастать при +3…+4°С, а всходы переносят заморозки до -4°С. Лучшая температура для завязывания плодов – +18…+20°С. Бобы – растения длинного дня. При коротком дне цветение и плодоношение сильно задерживаются. Дают урожай в холодное дождливое лето – это как раз большой плюс для нашего региона. В сухое лето обычно завязываются только нижние бобы, а верхние бутоны опадают.

Почва


Бобы больше всего любят тяжелые глинистые, хорошо удобренные навозом почвы. Возделывают их и на более легких почвах, но они должны быть обязательно влажными. Под бобы подойдут также торфянисто-болотные почвы. На них надо вносить медьсодержащие удобрения, иначе бобы дадут много стеблей и мало семян. Глубина обработки почвы – на штык лопаты.

Корень у бобов – стержневой, уходящий в почву на глубину 1 м и более. Благодаря этому они глубоко рыхлят почву и не только не истощают её, а, наоборот, значительно улучшают, повышают плодородие за счёт клубеньковых азотфиксирующих бактерий. При подготовке почвы для бобов надо обеспечить этим бактериям условия для активной жизнедеятельности, чтобы нормально шёл процесс усвоения растением азота из атмосферы.

Значит, почва должна быть рыхлой, насыщенной влагой, но не переувлажнённой и не кислой. Весной полезно внести на грядку органическое удобрение – полведра на 1 квадратный метр площади, а также суперфосфат, калийную соль – по 1 столовой ложке – и, если почва очень бедная, добавить 10 г аммиачной селитры – всё это на 1 квадратный метр. Хорошо вносить под бобы золу, которая активизирует деятельность клубеньковых бактерий.

Лучшие предшественники бобов – картофель, капуста, свёкла, турнепс. Сами бобы – прекрасные предшественники, после них растёт всё. Часто бобы сеют в рядах картофеля под лопату или в лунку при посадке картофеля (сбоку) по 1-2 семени, а также в рядах огурцов. Мой опыт показал, что бобы прекрасно чувствуют себя в картофеле, однако картофель при этом получается мелким.

Сорта овощных бобов

Прежде в России существовало множество сортов бобов, сейчас осталось немного. Среди них самые распространённые в Северо-Западном регионе следующие.

Русские черные – самый распространенный районированный сорт, среднеранний, невысокий, чуть больше полуметра. На растении до 16 не очень крупных бобов, которые не растрескиваются. Семена темно-фиолетовые. Урожай – до 0,5 кг с 1 м2.

Белорусские
– среднеспелый, урожайный сорт высотой до 1 м. Бобы убирают в фазе восковой спелости, так как при созревании они растрескиваются. Спелые бобы – светло-коричневые.

Виндзорские зелёные
и белые – среднеранние, урожайные, с широкими стручками, славятся очень вкусными крупными семенами. Созревают в июле-августе.

Вировские
– среднеспелый сорт, устойчивый к болезням. Семена крупные, белые, завязываются с первого узла, особенно вкусны в молочной спелости. На растении до 28 бобов.

Бобчинские – среднеранний сахарный сорт – 60-65 дней от полных всходов до технической спелости. Высота растения до 60 см. На растении завязывается от 7 до 15 бобов длиной 6-8 см. Створки бобов мясистые, очень нежные, сахаристые. Семена при созревании становятся чёрно-фиолетовыми.

Бобы сортов Белорусский и Виндзорский обладают особенно приятным вкусом. При термической обработке становятся коричневыми, но зато при этом они имеют полный типичный для бобов вкус. К сожалению, многие бобы современных сортов, которые сохраняют при варке белый цвет, такого вкуса и аромата не имеют.

Посев бобов


Бобы надо сеять как можно раньше, как только грядка освободится от снега. В Северо-Западном регионе хорошо сеять их в первой декаде мая, когда почва еще влажная, так как для набухания семян и начального роста растений требуется много влаги.

Семена бобов перед посевом перебирают, удаляя поврежденные вредителями и болезнями. Возможно и прогревание семян перед посевом в течение 3 часов при 40°С (на отопительной батарее) или в горячей воде (50°С) в течение 5 минут с быстрым охлаждением в холодной воде. Семена перед прогревом нужно предварительно 4-5 часов выдержать в воде комнатной температуры. Прогревание семян значительно повысит их всхожесть.

Сеют рядовым способом, между рядами 50-60 см (для Русских чёрных – 45-50 см), в ряду семена высевают через 10-15 см. На 1 квадратный метр высевают 20-25 всхожих семян, глубина заделки 6-8 см на лёгких почвах и 4-5 см – на тяжёлых. Очень важно – не загущать посевы.

Посевы требуется содержать в рыхлом состоянии и чистыми от сорняков. В течение вегетации проводят 2-3 междурядных рыхления на глубину 8-13 см, прекращают их при высоте растений 50-60 см. При втором и третьем рыхлении растения окучивают, что способствует укреплению корневой системы, повышению устойчивости растений к ветрам. Одновременно подкармливают бобы минеральными удобрениями. Если почва была хорошо заправлена с осени, подкормки не требуются. Когда плоды сформируются и подрастут, проводят так называемую чеканку бобов – прищипывают верхушки стеблей. Это помогает бороться с черной тлей, которая любит молодые нежные листочки, а также увеличивает приток питательных веществ в семена. Если растения сбрасывают цветки и молодые завязи, значит, страдают от недостатка воды.

Уборка урожая бобов


К уборке бобов приступают в зависимости от их назначения. Если плоды предназначают для употребления в пищу в сыром виде, целиком (зерна со створками), их убирают, когда створки мясистые, сочные, нежные, а зерна внутри достигнут величины 1 см (раньше собирать не надо: плоды горчат). Или когда семена в молочной спелости достигают полного для данного сорта размера. Такое зерно вкуснее, чем спелое. Стручки выламывают руками выборочно, по мере надобности, начиная с нижних. Делают это очень осторожно, стараясь не повредить стебель растения.

На семена и для хранения на зиму для еды подходят бобы только со зрелыми семенами. К уборке на семена приступают, когда почернеют створки бобов. Стебли выдергивают и дозаривают в снопиках в продуваемом помещении или под навесом. Обмолот проводят вручную, вылущивая из створок семена.

Хранение урожая бобов

Спелые семена хорошо хранить, предварительно просушив, в стеклянной банке, можно на кухне. Свежие незрелые бобы лучше, конечно, сразу с куста нести на кухню. В холодильнике они хранятся несколько дней. Если вы не успеете за это время их съесть, то можно заморозить, разложив по пакетам.

В переводной литературе и зарубежных фильмах часто встречается упоминание о бобах. Их покупают, готовят, едят, добавляют в другие блюда. В подавляющем большинстве случаев речь идет об обыкновенной фасоли, однако иногда имеются в виду действительно плоды растения под названием Боб обыкновенный.

Почему происходит такая путаница, что такое бобы, чем они отличаются от фасоли, овощи это или фрукты — читайте в статье.

Что такое бобы


Для начала определимся, что подразумевается под этим словом.

Здесь все зависит от контекста. Есть три варианта:

  • название плода;
  • отношение к ботаническому семейству;
  • растение.

Справка. Нельзя называть боб стручком. Это разные понятия.

Вот как выглядят бобы – фото растения.


Как плоды

Это плод растения семейства Бобовые, состоящий из двух закрытых створок, внутри которых находятся семена. Они крепятся к нижнему шву с помощью семяножек. Форма их бывает разной: короткой и длинной, прямой и изогнутой, закрученной в спираль и 4-гранной с волнистыми крылышками.

С точки зрения ботаники, бобы отличаются от стручков тем, что в последних есть внутренняя перегородка. И семена бобовых культур крепятся к ней, а не створкам.

Созревшие плоды высыхают, лопаются, и семена высыпаются на землю. Но у некоторых растений они не раскрываются. А у арахиса вообще развиваются и созревают в почве.

Как семейство

Семейство бобовые весьма обширно — включает в себя растения от травы до деревьев. К нему причисляют фасоль, горох и русские бобы, но весь список гораздо обширнее:

  • соя;
  • нут;
  • люпин;
  • акация;
  • чечевица;
  • глициния;
  • вика;
  • люцерна;
  • донник;
  • клевер;
  • мимоза;
  • акация;
  • и некоторые другие экзотические растения.

Это пищевые, кормовые, декоративные растения, медоносы и даже деревья (например, амарант, доуссия, мербау).

Дополнительная ценность представителей этого семейства заключается в способности повышать плодородие даже самых бедных почв за счет обогащения их азотом. За это отвечают симбионты бобовых — клубеньковые бактерии, которые селятся на корнях этих растений и связывают атмосферный неорганический азот, преобразуя его в органику.

Справка. Бобовые во всем мире интенсивно используются в сельском и промышленном хозяйстве.

Мы употребляем в пищу только семена бобовых (исключение составляют спаржевые формы, в которых используется стебель). Из привычных нам самые маленькие семена у чечевицы, самые большие — у русских бобов.


Семена различаются по форме, размеру и цветовой гамме:

  • чечевица — маленькие приплюснутые, зеленые, коричневатые, желтые, оранжевые;
  • горох, нут, соя — круглые, зеленые, желтые;
  • фасоль — продолговатые, имеют самую богатую цветовую гамму — белые, желтые, коричневые, красные, черные, в крапинку, двухцветные;
  • садовые бобы — широкие, приплюснутые и большие, зеленые, светло-коричневые, фиолетовые, почти черные.

Как растение

Эти плоды называют обыкновенными, садовыми, русскими и конскими.

В сельском хозяйстве они делятся на кормовые и овощные. Первые более урожайные, чем вторые.

Кстати! В Госреестр включены 16 сортов овощных и 14 кормовых.

Растения в высоту достигают от 0,5 до 1,5 м. Цветки располагаются в пазухах листьев. Там же формируются плоды.

Бобы обыкновенные — одна из самых древних сельскохозяйственных культур на Земле. Их выращивали еще в Древнем Египте, Древней Греции, по всему Средиземноморью. В диком виде не встречаются.

В России это растение возделывается более 1000 лет. Оно растет практически во всех климатических зонах, кроме Крайнего Севера.

К чему относятся бобы


Существует несколько классификаций растений по различным признакам, поэтому сложно однозначно сказать, бобовые — это овощи или нет.

«Овощи» и «фрукты» — определения не из научной ботаники, а из бытовой. Так, в научном понимании акация, фасоль и душистый горошек — близкие родственники, на бытовом уровне это растения разного порядка. Для обычного человека первое — дерево, второе — овощ, третье — цветок.

По сельскохозяйственной классификации бобовые относятся к овощным или зернобобовым культурам.

Кстати! Одно и то же растение с точки зрения ботаники может относиться к разным категориям в сельском хозяйстве. Например, фасоль и горох, которые собирают в спелом состоянии, — зернобобовые, а спаржевая фасоль и горох, собираемый в восковой спелости для консервации, — овощные.

В кулинарии эти культуры относятся к овощам.

Бобы и фасоль — это одно и то же или нет

Немногие знают, в чем разница между фасолью и бобами. Говоря о ней, можно употреблять слово «бобы», если имеется в виду принадлежность к общему семейству. Также допустимо использовать словосочетание «бобы фасоли», если речь идет о плодах этого растения. А вот с растением под названием Боб обыкновенный слово «фасоль» никак сочетать нельзя.

Хотя две эти культуры относятся к одному семейству, родственники они, скорее «двоюродные». Фасоль — родообразующее растение, а вот обыкновенные бобы относятся к роду горошек, или вика.

Важно! Горох и душистый горошек — разные виды растений. Однако «зеленым горошком» традиционно называют консервированный горох.

Где растут бобы


Родиной этого растения считается Средиземноморье, но оно успешно выращивается и в более северных областях. В России долгое время это была одна из основных сельскохозяйственных культур. Но со временем ее вытеснили картофель и фасоль как более урожайные и быстрее созревающие растения.

Сегодня основное внимание к овощным бобам проявляют владельцы дачных участков и личных подсобных хозяйств. В промышленных масштабах их выращивают мало. Но с каждым годом сельскохозяйственные площади под эту культуру понемногу увеличиваются.

Русские бобы растут в разных климатических условиях, к тому же есть районированные сорта для более холодного климата. Лучшей температурой для завязывания плодов считается +25°С, при более высокой они не вызревают, а завязи опадают.

Заключение

Бобы обыкновенные и фасоль — разные растения. У них есть общие черты, но и различий немало. К сожалению, в нашем рационе бобов практически нет, между тем это вкусные, питательные и весьма полезные овощи. Исправить ситуацию можно, начав выращивать эту культуру самостоятельно на дачных участках и огородах.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками.


Бобы – биологическое описание

ЦИКЛ: Однолетнее перекрестноопыляющееся растение

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

СТЕБЕЛЬ: Утолщенный, прямостоячий, высотой 30-80 см, благодаря чему бобы можно выращивать как кулисное растение

КОРЕНЬ: Стержневой, уходит в почву на глубину 1 м и более

ПЛОДЫ: Створки у молодых стручков мясистые, нежные, при созревании — грубые, темно-бурые

СЕВООБОРОТ: Лучшие предшественники — картофель, капуста, свекла

Бобы сейчас выращивают редко. Л ведь они были известны на Руси еще во времена Ярослава Мудрого, много веков были одной из главных огородных культур. И не зря — ведь очень вкусные и полезные!

Бобы — основные источники растительного белка. В их составе отсутствует жир, щедро содержатся клетчатка, железо, витамины и незаменимые для здоровья человека микроэлементы. Бобы помогают выведению из организма солей тяжелых металлов, поэтому этот овощ так полезен для жителей городов. Культура эта универсальная: бобы можно и есть, и кормить ими домашний скот, и использовать в качестве сидератов. Бобы, к примеру, хорошая кулиса для защиты огурцов, арбузов от холодных ветров, если посадить их рядом. К овощным бобам относятся крупноплодные и крупносемянные сорта с толстыми и мясистыми створками.

Бобы — холодостойкие растения: семена прорастают уже при +3-..+4 град., а всходы переносят заморозки до -4 град.

Посев овощных бобов

1. Весной под бобы перекапываю грядку на штык лопаты, заделывая на 1 кв.м по полведра компоста, а также по 1 ст.л. суперфосфата и калийной соли (если почва очень бедная, можно еще и по 10 г аммиачной селитры) и по горсти золы.

2. Обычно бобы высевают, как только грядка освободится от снега. Но у нас холодно, и я сею лишь в первой декаде мая. Главное, чтобы почва была еще влажная, т.к. для набухания семян и начального роста им требуется много влаги.

3. Для лучшей всхожести бобы иногда прогреваю: 4-5 часов выдерживаю в воде комнатной температуры, достаю и потом часа 3 держу на батарее или 5 минут в горячей воде (+50 град.) с быстрой сменой на холодную. 4- Бобы высеваю, не загущая, по схеме 10-15x50-60 см (для сорта Русские черные — 45-50 см) на глубину 4-5 см (т.к. моя почва тяжелая; на легких лучше на 6-8 см). Кстати, часто бобы сеют в рядах картофеля или бросают прямо в лунки по 1-2 семени. Мой опыт показал, что бобы там растут прекрасно, но картофель получается мелким.

Уход за бобами

Грядку с бобами пропалываю, 2-3 раза рыхлю междурядья на глубину 8-13 см. При втором и третьем рыхлениях растения окучиваю и подкармливаю полным минеральным удобрением (если почву хорошо заправили осенью, подкормки не нужны). Растения с подросшими стручками чеканю: прищипываю верхушки стеблей. Это помогает бороться с черной тлей, которая любит молодые нежные листочки, а также увеличивает приток питательных веществ в семена.

Не забываю о поливах, иначе от недостатка воды растения сбрасывают цветки и завязи.

Уборка бобов

Хранение урожая

Свежие бобы в стадии молочной спелости хранятся в холодильнике лишь несколько дней. Поэтому, если не успеваю съесть их за это время, раскладываю в пакеты и замораживаю. Спелые просушенные семена храню в стеклянной банке в комнате.

СОВЕТ: Бобы лучше растут на тяжелых глинистых, хорошо удобренных навозом почвах. Выращивают их и на более легких почвах, но они должны быть обязательно влажными. Подойдут также торфяно-болотные почвы, но на них вносят медьсодержащие удобрения, иначе бобы дадут много стеблей и мало семян.

Польза бобов

В бобах содержится до 37% растительных белков. 50-60% углеводов, витамины А, В,, Вг, РР, С.

По калорийности бобы в 3,5 раза превосходят картофель. А поскольку в них много протеинов и пищевых волокон, после того, как вы ихсьели, голод не ощущается длительное время.

В них содержится много фруктозы и глюкозы, которые полезны для больных сахарным диабетом, т.к. для их всасывания и переработки организму не требуется инсулин.

И еще одно свойство недавно обнаружили ученые: в составе бобов есть вещество, тормозящее рост раковых опухолей.

Сорта бобов

Название

Описание

Русские черные — среднеранний сорт

На растении до 16 не очень крупных бобов, которые не растрескиваются. Семена темно-фиолетовые

Белорусские — среднеспелый сорт

Бобы убирают в фазе восковой спелости, т.к. при созревании они растрескиваются. Спелые бобы — светло-коричневые

Вировские — среднеспелый сорт

Семена крупные, белые. На растении до 28 бобов

Бобчинские — среднеранний сорт

На растении завязывается 7-15 бобов. Семена при созревании черно-фиолетовые

БЛЮДА ИЗ БОБОВ

Бобы имеют восхитительный вкус, который чем-то напоминает ореховый. Рецептов их приготовления много. Вот несколько моих любимых.

В соусе

400 г стручков бобов нарезать на кусочки, отварить до готовности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Приготовить соус (1,5 ст. молока, 1,5 ч.л. муки, 0,5 ст. сливок, 1/4 ст. томатного пюре, 1 ст.л. масла, соль) и прогреть в нем бобы, не доводя до кипения.

Бобы по бургундски

750 г очищенных зеленых стручков бобов разрезать на 2-3 части, потушить до готовности в небольшом количестве воды. Добавить 50 мл красного вина и 250 г моркови, сваренной отдельно и нарезанной кружочками. Приправить солью, перцем, протушить. Добавить 2-3 ст.л. измельченной зелени. Обжарить на сковороде нарезанное кубиками сало (125 г) и 2 нарезанные колечками луковицы. Бобы с морковью выложить на тарелку, сверху выложить зажарку.

Клёцки

250 г вареных бобов (без стручков) пропустить через мясорубку. Смешать массу с размоченной булкой, измельченной луковицей, добавить 1 яйцо, по вкусу соль, перец, зелень. Размешать, сделать клёцки, обвалять в толченых сухарях, обжарить с обеих сторон.

Выращивание бобов – посадка и уход: видео

© Автор: Любовь БОБРОВСКАЯ, г. Санкт-Петербург, Фото автора

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.




Будем друзьями!

7 комментариев

Для улучшения состава почвы прошлой весной посадила бобы овощные Русские черные и Белорусские. Русские черные дали много стручков с вызревшими семенами, Белорусские светло-коричневого цвета, похожи на крупную фасоль. Семена не успели созреть, но они очень вкусны в свежем виде. Из черных бобов я варю суп-пюре с курицей (измельчаю блендером).

Мы все – сын, я и кот – едим этот суп с удовольствием. А земля после бобов – просто пух!

Научите, пожалуйста, как избавиться от мелких черных букашек на растениях бобов. Кустики просто облеплены им.

Это специфический вредитель бобов – черная тля. Наибольший вред она наносит во время цветения рас-гений. Насекомое предпочитает сочную зелень, поэтому молодые листочки и цветы оказываются буквально облепленными ими.
Существует множество способов Борьбы с этим вредителем. В первую очередь нужно избавиться от муравейников на участке. Черные муравьи могут быть главной причиной появления тли на бобах. Они питаются сладкими выделениями этих насекомых и растаскивают их по разным растениям.

Прищипывание верхушки растения з период цветения является эффективным методом защиты молодых побегов от нападения тли, которая любит лакомиться соком молодого растения. Верхушки стебля длиной 10-15 см обрезают.
Действенное средство от тли – регулярное еженедельное опрыскивание посевов растительными средствами, особенно помогает настой одуванчика (400 г листьев на 10 л теплой воды, настоять 1-2 часа).
Если бобы выращивают для получения семян, можно применить инсектициды (все разводятся в 10 л воды): «Децис» (2 мл), «Арриво» (3 мл), «Карате» (1 мл), «Конфидор» (1 мл) и ряд других препаратов, специально предназначенных для борьбы с тлей. Можно использовать также новое средство «Золотая искра» (1 таблетка на 10 л воды). Опрыскивают растения во второй половине дня, ближе к вечеру.

Бобы вырастить легко

Бобы действительно вырастить легче, чем другие бобовые культуры. В отличие от фасоли, они не боятся прохладной и сырой погоды, удаются даже в ненастное лето. До них не так падки вредители, как до гороха, – мне никогда не попадались червивые стручки. В остальном же бобам присущи все достоинства этого семейства: они дают вкусные, богатые белком зерна, восстанавливают плодородие почвы, могут служить ветро- и солнцезащитной кулисой для соседей-неженок.

Особенно хорошо растут бобы на суглинках, только нужно следить за кислотностью почвы. Навоз или большие дозы азотных удобрений под бобы вносить не нужно, а вот зола или доломитовая мука будут ими восприняты с благодарностью. Перед посевом семена замачиваю на 2 дня, чтобы они набухли и проклюнулись, тогда всходов не придется ждать долго. С посевом не спешу: хоть растение и холодостойкое, в прогретой земле оно развивается быстрее, так что поздние посевы всегда догоняют неоправданно ранние.

Бобам не выделяем отдельную грядку – подсаживаем по ряду с краю к разным культурам. Сорта обычно выбираем скороспелые (Лидер, Дачник, Русские черные), чтобы как можно быстрее приступить к сбору урожая.

Спелые бобы – толстенькие, с хорошо очерченными семенами. У некоторых сортов при созревании начинают темнеть края створок. Обычно такие плоды в первую очередь появляются в нижней части стебля. Их-то мы и срываем потихоньку, чтобы тут же съесть или использовать для приготовления салатов, супов, рагу, гарниров.

Когда бобы созревают и в верхней части растения, срываем их, а зеленую массу убираем в компостную кучу. Если же хочется получить бобы на семена
или для длительного хранения, срезаем надземную часть, оставляя небольшие пеньки. Срезанные растения связываем как веники и подвешиваем на веранде для просушивания. Когда створки бобов высохнут, вылущиваем семена – обычно они бывают коричнево-фиолетового цвета (но это зависит от сорта). Потом раскладываем их тонким слоем на противне и еще подсушиваем, после чего убираем в тканевый мешочек для хранения.
Из оставленных на грядке пеньков, если стоит тепло, развиваются новые растения, которые могут успеть дать еще один урожай бобов. При неблагоприятной погоде молодую зелень можно закопать – это обогатит почву питательными веществами.

О бобах пишут мало, поэтому хотелось бы восполнить этот пробел. В прошлом году они у нас выросли в высоту больше 1 м, стручки по 15-20 см. Это весьма неприхотливое растение. Расскажу, как сажали и ухаживали.

Итак, вдоль тропинки, которая проходит посередине участка, с обеих сторон у нас посажена клубника. И в прошлом году мы рядом с ней решили посадить ряды бобов с той и с другой стороны, на расстоянии 15 см друг от друга.

Они взошли довольно быстро, бобы и клубнику мы одновременно подкармливали сброженной крапивой (1 л настоя на
1 л воды). Бобы росли очень хорошо и дали богатый урожай. А от такого соседства и клубника порадовала обилием ягод! Ну а о том, что бобы улучшают структуру почвы, знают все.

Скажете, что бобы – слишком простая культура, чтобы выделять для нее грядку в огороде?
Да это же кладезь витаминов и основа для десятков вкусных блюд! А еще бобы могут стать своеобразной ширмой для других культур от ветра.
Это отличный уплотнитель для картофельника, который к тому же улучшает структуру почвы и насыщает ее азотом.

Интересно, что сейчас можно посадить на участке не только привычные черные бобы, но и, например, красно-розовые. Именно такие бобы у сорта Розовый фламинго. Это
среднеранний урожайный сорт – количество бобов на растении 10-15 шт. На вкус – сочные, сладкие. Розовый Фламинго хорошо растет на увлажненных суглинках. Семена лучше сеять в апреле-мае после предварительного замачивания.

Читайте также: