Цикорий рецепты с капустой

Рецепты из салата цикорий для тех, кто хочет попробовать что-то новое. Блюда из цикория диетичны и полезны. В основном рецепты приготовления цикория – это всевозможные легкие салаты в смеси с другой зеленью. Горьковатый вкус листьев цикория хорошо сочетается с кислыми фруктами и сыром. Другое название салата цикорий – эндивий.


Цикорий с сыром в пармской ветчине

цикорий салатный, ветчина пармская, сыр, масло оливковое, сливки, сыр, карри, смесь красного острого и сладкого перцев

раздел: Закуски из творога и сыра


Салат из цикория и эндивия

салат эндивий, цикорий, радиччио, огурцы, растительное масло, винный уксус, соль, перец


Польза цикория известна еще с древних времен: в Дренем Египте его использовали для лечения укусов змей и ядовитых насекомых, а Авиценна готовил из него препараты для лечения зрения, суставов и органов пищеварения. Сегодня его также используют при ожирении, нарушении обмена веществ, камнях в почках и печени, заболеваниях нервной системы и диабете. Корень цикория используют как заменитель кофе, а листья культивируемых видов используют для салатов и гарниров.

Рецептов в коллекции: 15


цикорий 6 шт.
бекон с/копчёный (нарезка) 150 г
изюм горсть
яблоки 500 г
вино сухое белое 150 мл.
мёд 1 ч.л.

    12906
  • 24
  • 43
кыш
  • 03 декабря 2009, 02:03


паприка (лучше мини-паприка, но можно и "нормальную") - по 2-3 шт. мини-паприки на порцию
цикорий - несколько кочанчиков
фета - 250 г
филадельфия - 125 г
тёртый твёрдый сыр ( сорт) - 75 г
ветчина сырокопченная - 125 г

    11185
  • 26
  • 44
laralaram
  • 15 января 2012, 22:40


цикорий - по 2-3 "кочанчика" на едока. у меня было 8 шт. небольших кочанчиков.
лук - 1-2 шт.
апельсиновый сок - 3/4 ст.
опционно - цедра апельсина
соль -
перец чёрный горошком свежемолотый -

    10374
  • 33
  • 45
laralaram
  • 05 декабря 2011, 23:14


1 средний кочан цикория
1 красное яблоко
2 мандарина
2 ст.л. молотых грецких орехов
1 лимон
200 гр. натурального йогурта

    14159
  • 6
  • 27
genjnat
  • 09 апреля 2011, 19:13


королевские креветки king size-8 шт
для соуса:
сливки 33%- 200 мл.
миндаль- 1 ст.л.
1 ст.л. оливкового масла
чеснок- 4-6 зубчиков

    29346
  • 39
  • 55
lenko16
  • 18 ноября 2011, 22:30


инжир вяленый 4 шт
капуста свежая 100 гр.
виноград без косточек 10 шт.
морковь маленькая 1 шт.
фенхель четверть.
барбарис горсть.

    10297
  • 30
  • 53
ирусик-88
  • 30 апреля 2009, 07:47


креветки 4 шт.
цикориий 4 листика
для дипов
1-лосось копч.+сыр филодельфия+сок нат.лимона+1вет.сельдерея+соль
2-греческий йогурт+укроп+чеснок+тимьян+чили+соль

    6749
  • 31
  • 44
ирусик-88
  • 28 апреля 2009, 03:40


цикорий 2 шт.
сыр сулугуни 2 кусочка
масло сливочное.50 гр.
яйцо,мука,соль.

    7016
  • 25
  • 30
ирусик-88
  • 28 апреля 2009, 03:02


мороженое пломбир 200 гр.
манго конс. в с/соку 4 дольки.
цикорий заваренный с сахаром 100 мл.
печенье юбилейное с молочным шоколадом 4 шт.

    9054
  • 22
  • 23
strelec148
  • 01 января 2013, 19:13


200 гр. маскарпоне
100 гр. лосося холодниго копчения
1 ст л рубленного свеж укропа
3 головки цикория
50 гр. красной икры

    5754
  • 46
  • 73
варуник
  • 11 ноября 2008, 00:25


филе индейки 600-700 гр
60-70 гр. тонко нарезанной пармской ветчины
листья свежей мяты
черный перец крупного помола
соль
для маринада

    7490
  • 30
  • 41
lenko16
  • 05 ноября 2011, 18:06


цикорий - 4 шт.
морская соль -
цедра лимона - с половики лимона
анчоусы - 4 шт.
оливковое масло - столько, чтобы получилась густая паста из ингридиентов (разумеется бэз цикория!)
кроме того - ступка и фольга.

    23857
  • 33
  • 39
laralaram
  • 23 ноября 2010, 02:43


цикорий 5 кочанчиков,
мёд 1 столовая ложка с горкой,
1 большой лимон,
соль,
1 маленький стручок свежего чили,
2 зубчика чеснока,

    5399
  • 29
  • 51
panama
  • 13 ноября 2009, 02:12


фенхель-1 шт
салатный цикорий-1 шт
груша-1/2 шт
для соуса:
оливковое масло-2 ст.л.
дижонская горчица-1 ст.л.

    6090
  • 14
  • 36
kisochka
  • 13 мая 2009, 07:35


цикорий 1-2 шт.
лайм (цедра и сок) 1 шт.
помидоры - несколько шт. зависит от размера
лук красный 1 шт.
перец-чили
салат-айсберг несколько листов

Нежные светло-голубые цветочки на длинных стебельках с минимальным количеством листочков – это цикорий. Лечебный цикорий относится к травам семейства Астровых. Читай дальше…

  • Салаты
  • Сыр любой
  • Блюда с молоком
  • Десерты
  • Квас домашний
  • Салат с сыром
  • Блюда с сухими дрожжами
  • Диеты рецепты для похудения
  • Русская кухня
  • Овощные салаты
  • Салаты с орехами
  • Салат с грецким орехом
  • Летние салаты
  • Салаты без майонеза
  • Вегетарианство
  • Фруктовый салат
  • Напитки
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина
  • Салат без яиц
  • Десерт из фруктов













Описание

В диком виде цикорий растет в местах с теплым и мягким климатом, где много влаги. Выращивают всего два вида цикория – это цикорий обыкновенный и цикорий салатный.

Цикорий салатный употребляется в пищу в виде листьев, корней. Из листьев цикория можно готовить салаты, а также неплохие гарниры к мясным и рыбным блюдам.

В высушенном корне цикория содержится около 75-ти процентов инулина. Именно это делает цикорий столь ценным продуктом для любителей и почитателей кофе. Цикорий, точнее корень цикория, используется как заменитель кофе. Кроме того, если корень цикория предварительно подсушить, а после поджарить, его можно добавлять в кофе как усилитель вкуса.

Листья цикория (салатный цикорий) очень активно используются в средиземноморской кухне, где их добавляют в различные салаты. Листья цикория содержат большое количество витаминов А и К.
Как заменитель кофе используется именно корень цикория обыкновенного. В нем много инулина. Кроме того, корень цикория обыкновенного содержит фруктозу, тиамин, витамин С, рибофлавин и каротин.

Используется цикорий также и в медицине. В частности, в млечном его соке имеется некое вещество, которое улучшает аппетит. Напитки, приготовленные из цикория, обладают отличным вяжущим, а также антибактериальным действием. Цикорий улучшает пищеварение и благотворно влияет на всю пищеварительную систему в целом. Настойка из цикория обладает еще и успокаивающим действием, хорошо воздействует на сердце и выводит из организма лишнюю желчь.

Имеется информация о том, что цикорий в некоторой степени токсичен.

Салатный цикорий легко спутать с цикорием-однофамильцем. Только из второго, популярного нынче, делают настои и кофейный напиток; а первый — настоящий герой салатов. Его же назвают эндивий, цикорный салат или салат «белая головка».

В любом случае, цикорий — растение в виде небольшого кочанчика, на вкус — горьковатый. По этой причине, в салатах его приправляют лимонным соком или запекают — целиком или половинками. Для сочности, перед запеканием, заворачивают в полоски бекона или подают с соусом. Листья цикория используют для подачи салатов или небольших закусок-лодочек.

Простой хрустящий салат при помощи изысканного соуса из голубого сыра превращается в блюдо, от .


легко

Курага - натуральный энерджайзер. Калий, магний, железо и фосфор находятся в кураге в идеальной для .


легко

Сытно, вкусно и необычно – говорят те, кто попробовал этот салат. Приятная горечь .


сложно

Сладкое лакомство для тех, кто держит Пост!

В продаже время от времени появляются мини-овощи: перчики, морковь, цукини. Из таких овощей этот .


средне


средне

Листья цикория – идеальные «тарелочки» для закусок. Особенно таких, как этот .


легко

Без сливочного масла, молока, яиц, дрожжей, сахара и… шоколада. Невероятно вкусный и .

Такой закуской очень удобно начинать вечеринку. Готовить ее проще простого, а получается впечатляюще .


легко

Это блюдо – чудесный обед или ужин, одновременно легкий и уютно-согревающий. А для .


легко

У этой горячей закуски тонкий и приятный вкус, на самом изысканном столе она будет к месту. .


средне

Этот свежий и хрустящий салат – чудесное начало ужина. Он как шампанское – вызывает .


средне


средне


средне

Цикорий напиток применяется как заменитель кофе. Он так же бодрит и помогает избавиться от нарушений сна, очищает печень, снижает артериальное давление.


Как готовить напиток?

Промышленная обработка сырья подразумевает воздействие на него высокой температуры. Из-за этого в готовом продукте уменьшается количество полезных веществ и образуется глюкоза. Напиток приобретает сладковатый привкус. Корни же становятся ломкими и очень ароматными.

В домашних условиях корни подсушиваются в духовке. Они становятся готовыми, когда обретают светло-коричневый оттенок и приятный запах. Как только корни остынут, их измельчают в кофемолке.

Существует несколько рецептов, как готовить напиток цикорий, чтобы он был вкусным и ароматным. Простейший из них – заварить чайную ложку порошка в стакане кипятка и настоять. Другой рецепт несколько сложнее:

  1. Залить 1 ч.л. порошка холодной водой. На небольшом огне в джезве нагревать напиток до кипящего состояния, чтобы появилась пенка.
  2. Когда она начнет подниматься, дать напитку остыть на протяжении 5 минут. Вскипятить напиток на большом огне. Процедить напиток и добавить в него по вкусу сахар.

Рецепты народной медицины

Читателей интересует, как приготовить вкусный и полезный для здоровья напиток. Указанные ниже рецепты улучшают состояние организма, помогают бороться с заболеваниями:


  1. Для улучшения памяти и концентрации внимания нужно выпивать по 1 стакану отвара с молоком и чайной ложкой меда. После рекомендуется яблоко.
  2. При близорукости и дальнозоркости следует приготовить лечебную смесь из:
    • 8 частей морковного сока;
    • 6 частей сока из сельдерея;
    • 3 частей цикориевого сока и столько же сока петрушки.

Принимать каждый день по 1 – 2 стакана нескольких месяцев. Лекарство восстанавливает остроту зрения и нормализует работу зрительного нерва.

  • Во время зубной боли нужно заварить столовую ложку растворимого порошка, настоять полчаса. Полоскать этим отваром рот.
  • Для лечения эректильной дисфункции отварить морковь до полуготового состояния, перетереть, перемешать 150 г со столовой ложкой меда и чайной ложкой корня цикория. Такой состав надо есть ежедневно на протяжении 2 мес.
  • Во время запоров нужно заварить чайную ложку корней в пол литре кипятка, проварить на водяной бане 10 минут, настоять и процедить. Пить по стакану каждый день до нормализации состояния.
  • При патологиях печени заварить 2 ст.л. порошка в пол литре кипящей воды, кипятить на маленьком огне четверть часа, остудить и процедить. Добавить 2 ст.л. меда и чайную ложку фруктового уксуса. Принимать по половине стакана смеси 3 раза в день за 30 минут до приема еды.
  • Полезные свойства и противопоказания

    Цикорий напиток содержит большое количество полезных организму веществ. Однако злоупотребление этим «кофе» приносит большой вред организму: он имеет полезные свойства и противопоказания.

    Самый вкусный и полезный кофе получается из обыкновенного цикория. Культурные сорта растения обладают несколько меньшими полезными свойствами. Врачи выделяют такие полезные свойства цикория как заменителя кофе.

    1. Стимуляция метаболических процессов в организме. Благодаря наличию в составе растения олигофруктозы и инулина снижается выработка в организме гормона грелина. Это вещество, отвечающее за появление ощущения голода.
    2. Замедление ритма сердца и снижение артериального давления.
    3. Нормализация уровня холестерина, что препятствует развитию атеросклероза.
    4. Улучшение состояния организма при:
      • простуде, гриппе, тонзиллите;
      • инфекциях верхних дыхательных путей.
    5. Увеличение показателя гемоглобина в крови.
    6. Понижение уровня глюкозы для профилактики сахарного диабета и похудения.
    7. Нормализация работы печени, нормализация кровотока в ней. Напиток из цикория проявляет желчегонное и мочегонное действие.
    8. Улучшение настроения и борьба с бессонницей.
    9. Нормализация работы щитовидной железы, что способствует профилактике и лечению тиреотоксикоза.
    10. Улучшение аппетита и пищеварения, уничтожение паразитов в кишечнике.
    11. Инулин укрепляет иммунную защиту, стимулирует рост костей, выводит из организма отработанные продукты метаболизма.
    12. Антиоксидантная активность веществ цикория является профилактикой развития онкологических новообразований.


    Из корней растения готовят вкусный отвар. В народной медицине используется порошок из корней и прочих частей. Листья же добавляются как приправа к салатам.

    Что входит в состав цикория

    В состав растения входят вещества, оказывающие высокую биологическую активность:

    1. У корней содержится значительное количество инулина, фруктозы. В меньших количествах здесь обнаруживаются дубильные вещества и активные смолы.
    2. Листья содержат содержится холин, оказывающий благотворное действие на печень, почки.
    3. Растение богато витаминами – группы В, каротином, аскорбиновой кислотой.
    4. Содержит микроэлементы – магний, калий, марганец, фосфор и железо.

    В состав напитка из цикория входят:

    • витамины, инулин, микроэлементы;
    • биологически активные вещества.

    Они стимулируют нервную систему, ускоряющие обмен веществ. Эти вещества также имеют выраженное антиоксидантное действие.

    Продукт не содержит кофеина, поэтому его можно употреблять детям. Вещества, содержащиеся в растении, нормализуют синтез белков. Это способствует нормализации веса тела.

    Употребление настойки цикория улучшает условия жизнедеятельность бифидобактерий в организме. Это полезное свойство помогает очищать организм и выводить из него токсины.

    В напитке цикорий содержится минимальное количество полезных веществ. Много образцов продукции содержат заменители, вредные консерванты. Их употребление недопустимо.

    Жидкий концентрированный вариант цикориевого кофе содержит намного больше необходимых организму веществ. Он принесет пользу при условии соблюдения дозировки, нанесенной на упаковке.

    Когда цикорий противопоказан

    Иногда у человека имеется склонность к развитию сильных аллергических реакций. При употреблении напитка из цикория возможно появление контактного дерматита. Пить заменитель кофе в этом случае категорически запрещено.

    Вещества, входящие в состав цикория, способны увеличивать выделение желчи. При желчекаменной болезни необходима консультация врача во избежание развития осложнений.

    Ряд людей отмечают наличие у них пищевой непереносимости цикория. От него нужно отказаться. Иначе будет спровоцировано раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. По этой же причине цикориевый напиток категорически запрещен людям с гастритом и обостренной язвенной болезнью желудка.


    Цикорий ухудшает протекание геморроя, ослабляет терапевтический эффект противогеморроидальных препаратов. Отказаться от него нужно лицам, страдающим варикозной болезнью и иными сосудистыми патологиями.

    Кофейный напиток влияет на степень возбуждения центральной нервной системы. Поэтому его нельзя пить:

    • при артериальной гипертензии;
    • психических расстройствах;
    • органических заболеваниях центральной нервной системы.

    При беременности употреблении напитков на основе цикория категорически запрещено. Вещества, входящие в его состав, стимулируют наступление менструации и обладают абортивным действием.

    Употребление заменителей кофе во время гестации отрицательно сказывается на состоянии развивающегося малыша. Повышается риск рождения ребенка с опасными для здоровья и жизни отклонениями.

    Во время лактации нежелательно пить ароматный заменитель кофе: потенциальный отрицательный эффект на здоровье матери и ребенка не исследован. Не стоит рисковать, потому что вещества, находящие в напитке способны проникать в материнское молоко.

    Цикорий не может рассматриваться как универсальное лекарство от большого количества патологий. Польза и вред напитка цикория взаимосвязаны: употреблять его нужно ответственно, не превышая рекомендованной дозы – от 3 до 5 г в день.

    Отвар из рассматриваемого растения становится ядом, если его систематически употреблять в больших количествах. Человек тогда будет здоровым, когда будет пить напитки из лекарственных трав в умеренных количествах.


    Приготовить вкусно цикорий салатный рецепты помогают только в одном случае. Если они правильно подобраны и вами соблюдается предписанная технология. Мы предлагаем вам обзорный материал, в котором рассказано о том, как готовить цикорий салатный в домашних условиях. Вы узнаете некоторые хитрости и найдете множество рецептов.

    Цикорный салат и его фото


    У классического салатного цикория, который в Европе называют витлуфом, листья гладкие, плотные, хрустящие, они образуют небольшой заостренный кочешок («шикон») и обладают освежающим горьковатым вкусом. Причем чем зеленее листья, тем сильнее горечь. Цикорный салат выгоняют и отбеливают, чтобы получить урожай ранней весной. Можно выращивать красный цикорий, так называемый редиччио, и сорта, не предназначенные для выгонки, чтобы использовать их в середине и конце зимы. Посмотрите цикорный салат на фото, которые представлены на этой странице:

    Храните цикорий в черных пластиковых пакетах в холодильнике, чтобы на него не падал свет, что может привести к увеличению горечи. Используйте кочешки как можно скорее, но несколько дней они все-таки могут полежать. Сорта, не предназначенные для выгонки, хранятся немного дольше.

    Как приготовить цикорий салатный?

    Не требует в процессе приготовления тепловой кулинарной обработки. перед тем как приготовить салатный цикорий, тщательно переберите зелень и промойте проточной водой.

    В мире цикорный салат чаще всего едят сырым. Листья можно отделять и подавать с французской заправкой или использовать в составе салата. И белый, и красный цикорий хорошо сочетаются в салатах с фруктами, яйцами и сыром. Приготовить цикорий салатный проще всего в виде салата, а как это сделать — узнаете из предлагаемых далее рецептов.

    Рецепты салатов из цикория с фото

    Салат цикорий в рецепте можно заменять другими видами листовой свежей зелени. Но вкус готового блюда от этого может существенно меняться. Салат из цикория может быть приготовлен с добавлением апельсина, редиса, инжира и других ингредиентов. Также мы предлагаем вам попробовать приготовить салат с цикорием и яблоком, вкус которого оттеняет изысканно сыр брю. Все рецепты проиллюстрированы, вы можете посмотреть салаты с цикорием на фото ниже.

    Салат из цикория и апельсинов.


    Простой праздничный салат, который хорошо идет с индейкой, курицей и ветчиной.

    На 4 порции

    • 2 апельсина
    • 1 ст. ложка высушенной клюквы
    • 2 ст. ложки оливкового масла
    • 1 ч. ложка дижонской горчицы
    • щепотка сахарной пудры
    • соль, черный перец
    • 2 головки цикорного салата
    • пучок водяного кресса

    Очистите апельсины и разделите на кусочки, удаляя при этом белую мякоть. Выжмите сок из одной четвертинки апельсина в миску, а оставшиеся куски сохраните. Мелко порежьте клюкву, положите ее в апельсиновый сок и оставьте на 20 минут, не меньше.

    В миску с соком положите оливковое масло, горчицу, сахарную пудру, соль и перец, тщательно перемешайте.

    Сложите в миску цикорий, остальные апельсиновые кусочки и водяной кресс. Перемешайте ложкой.

    Салат из инжира и радиччио.


    Попробуйте этот простой салат, из него получается отличная закуска

    На 4 порции

    • 1 кочешок салата радиччио
    • 4 пригоршни салата рукола
    • 4 свежих инжира
    • 6 ст. ложек заправки из меда и горчицы

    Разложите листья цикорного салата и руколы по четырем тарелкам.

    Разделите каждый плод инжира на 4 части и тоже разложите по тарелкам. Ложкой разлейте салатную заправку.

    Салат из цикория, яблока и сыра бри.


    Из этого блюда получается отличный салатный ленч. Еще таким салатом можно нафаршировать багет.

    На 4 порции

    • 2 ломтика бекона
    • 3 ст. ложки оливкового масла
    • 1 ст. ложка бальзамического уксуса
    • соль, черный перец
    • 1—2 кочешка цикорного салата
    • 2—3 пригоршни полевого салата (он же салат рапунцель)
    • 200 г зрелого сыра бри
    • 2 маленьких красных десертных яблока

    Обжарьте на гриле бекон и измельчите его. Смешайте оливковое масло, уксус, соль и перец.

    Разложите листья цикорного салата, полевого салата и небольшие кусочки Бри по 4 тарелкам. Снимите кожуру с яблок и тонко нарежьте. Разложите по тарелкам.

    Ложкой разлейте заправку и посыпьте кусочками бекона.

    Освежающий салат.


    Этот салат нужно подавать для освежения вкуса после плотного основного блюда.

    На 4 порции

    • 1 кочешок цикорного салата
    • 1 кочешок салата редиччио
    • 8 редисок
    • 3 стебля сельдерея
    • 1 твердая, но спелая груша
    • 25 г кусочков грецкого ореха
    • 4 ст. ложки французской заправки

    Разложите листья цикорного салата и редиччио по тарелкам, сверху положите мелко нарезанный редис и сельдерей.

    Очистите от кожуры, нарежьте грушу и положите в салат. Посыпьте грецкими орехами, а потом полейте заправкой.

    Другие рецепты с цикорием

    Удалите все поврежденные листья и, если нужно, быстро ополосните цикорий в холодной проточной воде, но не замачивайте, так как это увеличит горечь. Небольшим острым ножом срежьте коническую верхнюю часть с основы кочешка — это поможет убрать горький вкус.

    Тушеный цикорий.


    Аккуратно уложите целые головки цикорного салата в жаропрочную кастрюлю или сковороду с крышкой вместе с 10 г сливочного масла и выдавите немного лимонного сока на каждый кочешок. Посолите и влейте немного воды или бульона, чтобы покрыть дно кастрюли. Доведите до кипения, накройте крышкой и дайте покипеть на среднем огне 30-40 минут, пока кочешки цикория не станут настолько мягкими, что их можно проткнуть острым ножом.

    Цикорий на гриле.


    Потушите кочешки цикория, выньте из кастрюли и отправьте на гриль или на вертел, чтобы они слегка обуглились.

    Соте из цикория.


    Разрежьте цикорий вдоль на четыре части. Разогрейте на среднем огне на сковороде оливковое масло из расчета 1 ст. ложка на каждый кочешок цикория, и поместите в нее нарезанный чеснок (1 зубок на 1 кочешок цикория) и обжаривайте его до мягкости 2 минуты. Добавьте цикорий и готовьте 3 минуты. Потом посолите и поперчите или полейте французской заправкой. Можно подавать с горячими салатами или как простой гарнир.

    Запеченный цикорий.


    Разрежьте цикорий вдоль на четыре части и уложите в один ряд в жаропрочную посуду, смазанную маслом. Полейте оливковым маслом из расчета 1 ст. ложка на каждый кочешок цикория. Налейте немного воды или бульона и посолите. Запекайте, накрыв крышкой или фольгой, при температуре 180°С в течение 30 минут. Потом снимите крышку или фольгу, полейте образовавшейся жидкостью и готовьте еще 10 минут до образования легкой коричневой корочки.

    Запеканка-гратен с цикорием.


    Небольшая горечь цикория хорошо компенсируется мягким творожным сыром. Карамелизация тоже делает вкус слаще, поэтому это простое блюдо должно понравиться всей семье. Попробуйте подать его с окороком или курицей.

    На 4 порции

    • 4 головки цикорного салата
    • 4 ст. ложки оливкового масла
    • 4 зубка чеснока
    • соль, черный перец
    • 200 г мягкого козьего сыра

    Потушите нарезанный цикорий в масле с чесноком, солью и перцем.

    Тонко нарежьте козий сыр и выложите его в сковороду поверх цикория, потом поставьте сковороду под горячий гриль ручкой наружу и ждите, когда сыр растает и станет золотистым. Немедленно подавайте на стол.

    Цикорий и соус морнэ с ветчиной.


    Это блюдо само по себе является ужином, но можно дополнить его зеленым салатом, томатами на гриле или запеченными, а также хлебом с хрустящей корочкой. Традиционно соус морнэ делают с сыром грюер, но его можно заменить чеддером.

    На 4 порции

    • 4 кочешка цикорного салата
    • 200 г ветчины
    • 1 яичный желток
    • 100 г сыра грюер
    • 400 мл белого соуса

    Потушите цикорий и уложите кочешки в мелкую жаропрочную форму для запекания, смазанную маслом. Нарежьте ветчину маленькими кусочками и разбросайте ее по цикорию.

    Взбейте желток и две трети тертого сыра до состояния теплого белого соуса и равномерно полейте им цикорий. Посыпьте оставшимся сыром и запекайте при температуре 190°С, чтобы соус начал булькать и появились коричневые пятна.

    Читайте также: