Когда добавлять зелень в тушеные овощи






Тушеные овощи – вкусное и несложное в приготовлении блюдо. Оно с успехом может быть самостоятельным вторым блюдом, гарниром и даже закуской. Летом, когда много молодых овощей, стоит иногда готовить крупно нарезанные кабачки, баклажаны, перец, дав им потомиться в мякоти томатов со специями. Это очень вкусно и полезно, блюдо немного напоминает рагу без мяса с большим количеством соуса.

В кулинарии процесс называемый тушение очень часто используется в приготовлении множества блюд. Его основное отличие от варки и жарки состоит в том, что продукты нагреваются в очень малом количестве жидкости. Если в составе ингредиентов есть сочные овощи, жидкость может вообще не добавляться. Тогда говорят, что тушение происходит в собственном соку.

Вообще-то, тушение это нечто среднее между отвариванием и жаркой. Более того, перед тем как тушить мясо или овощи, весьма часто, их предварительно обжаривают – так называемое брезирование. Тушат продукты на небольшом огне под крышкой, а время составляет в среднем около получаса. Хотя, например, тушеное мясо может готовиться несколько часов, особенно если оно «старое» и жилистое.

Когда тушатся разнородные продукты, за длительное время ароматы и вкусы смешиваются, создавая нечто удивительное и уникальное. Тушить лучше много всяких продуктов одновременно – тогда будет богаче вкус готового блюда. Если необходимо добавить жидкость, не стоит сразу останавливаться на обычной воде. В большинстве случаев блюда будут намного вкуснее, если добавить бульон, сухое вино, готовый соус. Обжаривание также стоит делать, это создает корочку или более плотный слой на поверхности кусочков, который удерживает внутренние соки.

Какие овощи лучше тушить

Стоит определиться, что часть овощей останутся в виде целых кусочков, а часть соединится с соками, и образует соус. Для соуса хорошо подойдет мякоть томатов, лук. А вот кусочки кабачка, баклажана, перец – останутся целыми.

В сезон всегда есть молодые кабачки и баклажаны, сладкие мясистые перцы. Это лучший набор овощей для блюда. Если есть молодой картофель, с некрупными клубнями, его вполне можно использовать. Для аромата стоит добавить несколько нарубленных зубчиков чеснока, а для остроты немного свежего острого перца. Идеальной жидкостью для тушения выступает пюре очень спелых помидоров, которое составит основу густого соуса.

Ингредиенты для тушеных овощей

  • Кабачок 1 шт
  • Молодой баклажан 2-3 шт
  • Сладкий перец 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Спелые красные помидоры 2-3 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Острый перец по вкусу
  • Растительное масло 4 ст.л.
  • Соль, черный перец, сладкая паприка, сахар специи
  • Петрушка, укроп, зеленый лук для подачи

Как приготовить тушеные овощи

  1. Тушеные овощи мы готовили из сезонных молодых кабачков, баклажан, сладкого перца, а соус получился из лука и мякоти очень спелых помидоров. Примечательно, что весь набор можно купить на местном базаре или собрать на огороде. Блюдо получится очень вкусным, оно чем-то напоминает сложное лечо с баклажанами, перцем и кабачками. Есть его можно теплым или дать ему остыть – по желанию.


Самые свежие молодые овощи


Обжарить до румянца лук с перцем


Переложить жареный лук с перцем на отдельную тарелку


Обжарить кабачки с двух сторон


Обжарить до румянца баклажаны


Смешать все обжаренные ломтики овощей


Добавить измельченную мякоть помидоров и тушить овощи под крышкой

Разнообразьте картошку и кабачки горошком, брюссельской капустой, сельдереем или артишоками.

Овощное рагу — универсальное блюдо, которое разовьёт вашу кулинарную фантазию. Вы можете сочетать любые овощи. Главное — помнить о нескольких правилах.

5 секретов вкусного овощного рагу

  1. Лучше всего нарезать овощи одинаковыми кусочками. Так они равномернее обжарятся и протушатся, а само рагу будет выглядеть красивее.
  2. Есть несколько технологий приготовления блюда. Все овощи можно пожарить или отварить по отдельности, а потом соединить и довести рагу до готовности. Или сначала сделать зажарку (как правило, из лука, моркови и чеснока) и поочерёдно добавить остальные ингредиенты. В первом случае овощи будут лучше держать форму.
  3. Если вы выбрали второй способ приготовления, постарайтесь закладывать овощи в правильной последовательности. Иначе рагу может превратиться в бесформенную массу. Вначале добавляйте более твёрдые овощи, например картошку, перец или тыкву. А через некоторое время выкладывайте мягкие ингредиенты: помидоры, горошек или зелень.
  4. Чтобы в процессе приготовления овощи не подгорели, можно подлить в рагу немного воды или бульона. Особенно если в составе блюда нет сочных водянистых овощей.
  5. Из-за длительного нагревания вкус и запах приправ могут измениться. Поэтому добавляйте их в середине приготовления или ближе к концу. Тогда блюдо получится более ароматным.

5 рецептов овощного рагу

Как уже было сказано, рагу можно приготовить из любых продуктов, которые найдутся на кухне. Но если привычные сочетания овощей вам поднадоели, попробуйте эти интересные блюда.

1. Овощное рагу с брюссельской капустой, кукурузой и тыквой

Ингредиенты

  • 300 г брюссельской капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 лук-порей;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 100 г замороженного, свежего или консервированного зелёного горошка;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разрежьте брюссельскую капусту пополам или оставьте целой, если она мелкая. Отварите капусту в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте очищенную тыкву и морковь крупными кубиками, а лук — кольцами. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук. Добавьте тыкву и морковь, влейте немного жидкости из-под кукурузы и тушите под крышкой на умеренном огне около 10 минут.

Добавьте к овощам горошек и нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 7 минут. Выложите в сковороду капусту и кукурузу, добавьте соль, «Итальянские травы» и рубленую зелень. Перемешайте и тушите ещё 5 минут.

2. Пряное овощное рагу с цветной капустой, картошкой, нутом и шпинатом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 800 г картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 зелёный перец чили;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка приправы карри;
  • 350 г отварного или консервированного нута;
  • 250 г шпината.

Приготовление

Разберите капусту на соцветия и опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и оставьте 150 мл жидкости, в которой варилась капуста.

Почистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте чеснок и чили тонкими кружочками, а лук — полукольцами. В сковороде разогрейте два вида масла на слабом огне и обжарьте чеснок, чили и лук до мягкости.

Добавьте куркуму, кориандр, горчицу, имбирь, карри и соль, перемешайте и готовьте пару минут. Выложите в сковороду капусту и картошку, влейте оставшуюся от капусты воду и тушите около 10 минут. Добавьте нут и шпинат и готовьте, пока зелень не размягчится.

3. Овощное рагу с кабачками, баклажанами, помидорами и перцем

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 кабачка;
  • 3 красных или жёлтых перца;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 красные луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка базилика;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 6 помидоров;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте баклажаны, кабачки и перцы крупными кусочками. Разогрейте в сковороде 2 ложки масла на среднем огне. Обжаривайте овощи, помешивая, около 5 минут, пока они не станут румяными и мягкими. Выложите овощи в миску.

Нарежьте лук четвертинками, а чеснок — пластинками. Влейте в сковороду оставшееся масло и выложите туда лук, чеснок, измельчённые стебли базилика, а также листья тимьяна. Обжаривайте, помешивая, 10–15 минут.

Выложите обратно в сковороду баклажаны, кабачки и перцы. Добавьте крупно нарезанные свежие помидоры, консервированные томаты, соль и перец. Хорошо перемешайте и готовьте под крышкой на слабом огне 30–35 минут.

Добавьте целые листья базилика, мелко натёртую лимонную цедру и, при необходимости, соль. Перемешайте и готовьте ещё минуту.

4. Овощное рагу c сельдереем, помидорами и стручковой фасолью

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 600 г помидоров;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек укропа;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами, очищенный от семян перец — тонкими полосками, а сельдерей — крупными дольками. Измельчите чеснок.

Опустите ненадолго помидоры в кипяток, переложите в ледяную воду и очистите от шкурки. Затем разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте тонкими полосками.

Разогрейте в сковороде масло на умеренном огне и обжарьте лук и чеснок. Добавьте перец, сельдерей и стручковую фасоль и обжаривайте 2–3 минуты. Влейте немного воды, накройте крышкой и тушите около 10 минут.

Добавьте помидоры, измельчённую зелень, тимьян, соль и чёрный перец. Перемешайте и тушите овощи под крышкой ещё примерно 15 минут, периодически помешивая.

5. Овощное рагу с горошком, артишоками и белым вином

Ингредиенты

  • 10 помидоров;
  • 8 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 моркови;
  • 6 веточек тимьяна;
  • 4 сушёных лавровых листа;
  • 300 мл белого вина;
  • 1 кг замороженного зелёного горошка;
  • 3 пучка зелёного лука;
  • 400 г консервированных артишоков;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Залейте помидоры кипящей водой на пару минут, затем слейте жидкость и очистите овощи от шкурки. Разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте помидоры небольшими кубиками.

Разогрейте масло на сковороде, выложите измельчённый чеснок и нарезанную кубиками морковь и обжаривайте 5 минут. Добавьте помидоры, тимьян, лаврушку и вино и готовьте ещё 5 минут.

Выложите к овощам горошек, нарезанный лук и артишоки. Накройте крышкой и тушите 8–10 минут. Выньте лавровые листья, приправьте рагу солью и хорошо перемешайте.


Блюдо, приготовленное из самых обычных продуктов, будет обладать особенным ароматом и новым вкусом, если использовать правильно подобранные специи. Приправа для овощного рагу сделает из тушеных овощей изысканное блюдо, которое захочется попробовать еще раз.

Специи для овощного рагу

В мире кулинарии есть признанные специи для овощей, которые делают блюдо ароматнее, вкуснее и сытнее. Они вполне доступны. Купить их можно в ближайшем магазине. Специи положительно влияют на организм человека.

Они стимулируют аппетит, ускоряют метаболизм, влияют на здоровье человека. Поэтому специи и приправы при приготовлении пищи надо использовать умеренно, чтобы не испортить готовое блюдо и не навредить здоровью. В список сочетаемых с блюдом пряностей и специй входят:

  • горчица, орегано (душица);
  • базилик, тмин, гвоздика;
  • кориандр, кардамон;
  • перец черный, имбирь;
  • куркума, орех мускатный;
  • укроп, тимьян, паприка.


Овощное рагу – это несложное блюдо, популярное во все мире. Варианты его приготовления самые разные и зависят от национальных предпочтений. В таком блюде сочетаются самые разные овощи. Это прекрасная возможность проявить кулинарную фантазию, добавив к подготовленным овощам еще и специи.

Какие специи добавлять в овощное рагу, определяют традиции национальной кухни. Но блюдо из тушеных овощей незаменимо в рационе любого человека. Несомненным достоинством этого горячего является небольшое количество калорий.

Какие специи подходят?

Так какую приправу добавляют в овощное рагу? И каковы лучшие вкусовые сочетания?

    Тыква. Наступила осень и самым ярким овощем этой поры является тыква. Не все ее любят из-за специфического запаха. Но если добавить в блюдо с тыквой молотый мускатный орех, немного порошка имбиря, молотую паприку, чуточку кориандра, то тушеная тыква превратится в праздник вкуса.

  • Свекла. Ее часто употребляют в салатах в вареном виде. Используют для ароматизации, как правило, чеснок и молотый перец. Но если приготовить из свеклы рагу. Добавив в список ингредиентов этого блюда такие специи как имбирь, тмин, кориандр, свекла будет иметь вкус, отличающийся от привычного.
  • Картофель. Часто основным компонентом пищи становится картофель. Хорошим дополнением к вкусу тушеного картофеля будут такие специи как лавровый лист, черный перец, паприка, тимьян или куркума.
  • Морковь и горох. Рагу из моркови нечасто можно встретить на нашем столе. Вкус вареной моркови нравится не каждому. Но если приготовить, добавив к овощам немного шалфея, слегка поджаренного лука и черного молотого перца, то их вкус и аромат помогут изменить восприятие этого блюда. Десертный вариант из моркови получится, если в блюдо добавить щепотку сахара, корицы или молотого мускатного ореха.
    Горох в качестве гарнира готовится в основном в виде пюре. Но разнообразить слегка пресный вкус этого боба помогут такие специи как эстрагон, базилик, петрушка или майоран.
  • Кабачки, баклажаны и капуста. Любимые многими овощи можно разнообразить базиликом, перцем, орегано и чесноком. И вкус такого рагу будет совершенно новым!
    Полезные, но не всеми любимые брокколи или брюссельскую капусту украсят розмарин, орегано, майоран или мускатный орех. Вкус привычной белокочанной капусты можно разнообразить, добавляя мускатный орех или лимонную цедру.

  • Ароматы пряных трав

    Какие приправы подходят к овощному рагу и как их лучше использовать? Овощи довольно демократичны во вкусе и при приготовлении сочетаются со многими пряностями и специями.

    • Укроп, пожалуй, одна из самых распространенных специй в нашей стране. В кулинарии используется, как свежая зелень, так и приправа в высушенном виде. Сухие семена укропа незаменимы при приготовлении множества блюд. Кроме маринадов, такой укроп добавляют при тушении овощей или мясных блюд. Он придает блюду аромат свежести и разнообразит вкус любых овощных блюд, в том числе и рагу.
    • Тимьян считается идеальным дополнительным вкусом для картофеля. Эта приправа имеет слегка терпкий вкус и способна превратить рагу из обычного картофеля в изысканное блюдо. Хорошим дополнением в этом случае будут лавровый лист, чеснок и паприка.
    • Базилик обладает необычной особенностью. Он может менять свой вкус от легкой горчинки для сладости при нагревании. Из-за этого свежий базилик применяют исключительно в холодных салатах или напитках. Для приготовления горячего блюда, в том числе и овощного рагу, используют сушеную специю.
      Сорт базилика тоже вносит свой специфический оттенок, так как в зависимости от сорта вкус специи может изменяться от терпкого мятного до свежего лимонного. Для большего разнообразия можно добавить майоран, розмарин или петрушку.

    Все эти пряности идеально подходят для рагу из овощей.

    Хорошо приготовленные тушеные овощи – это вкусно. Самый простой способ приготовить это блюдо – нарезать подходящие овощи, сложить их в жаровню или в сотейник, налить немного жидкости и потушить до готовности овощей. Просто и не трудоёмко, но результат вряд ли впечатлит.

    Тушеные овощи получатся гораздо вкуснее, если сначала обжарить их на средне-сильном огне, а затем довести до готовности, добавив немного жидкости. Именно так получаются знаменитые овощные рагу – французский рататуй, сицилийская капоната, грузинский аджапсандал. Каждый овощ обжаривается отдельно, затем они объединяются и тушатся вместе. Можно не обжаривать овощи, а запечь на гриле.

    Но есть и другой алгоритм. Овощи, начиная с лука и заканчивая сладким перцем и помидорами, закладываются в сотейник постепенно, в зависимости от времени их приготовления. В конце приготовления добавляется немного жидкости, и овощи дотушиваются на тихом огне под крышкой. И баклажанная икра, и рагу из корнеплодов, приготовленные таким образом, очень вкусны!

    Не забудем, что тушить можно не только овощи «в ассортименте», но и по отдельности, так сказать «соло». Например, капусту, причём любую, картофель, стручковую фасоль, баклажаны…

    Вариантов жидкости, с которой можно тушить овощи, множество: вино, протёртые помидоры, бульон, уксус, вода, в конце концов. Можно вообще обойтись без жидкости, если в овощах много собственного сока.

    Не забудьте о всевозможных приправах и пряных травах. Тут каждый идёт своим путём: от минимализма до сложных букетов.


    Простой рецепт приготовления овощного рагу из доступных продуктов. Тушеные овощи это одно из постных блюд, которое сочетает в себе такие продукты как свежий кабачок, баклажан, болгарский перец, морковь, лук. Это постное блюдо разбавит ваше меню и вызовет восхищение простотой приготовления.

    Ингредиенты для «Тушеные овощи»:

    • Кабачок — 1 шт
    • Баклажан — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Перец болгарский — 1 шт
    • Лук белый — 1 шт
    • Масло подсолнечное — 5 ст. л.
    • Соль — 1 ч. л.
    • Перец душистый — по вкусу
    • Пряности — 2 щепот.

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 3

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    985.9 ккал
    белки
    8.3 г
    жиры
    85.2 г
    углеводы
    192.7 г
    Порции
    ккал
    328.6 ккал
    белки
    2.8 г
    жиры
    28.4 г
    углеводы
    64.2 г
    100 г блюда
    ккал
    101.6 ккал
    белки
    0.9 г
    жиры
    8.8 г
    углеводы
    19.9 г

    Рецепт «Тушеные овощи»:


    Приготовить необходимые ингредиенты: кабачок, баклажан, болгарский перец, морковь, лук белый, перец душистый, масло подсолнечное, соль и пряности


    В казанок добавить масло подсолнечное


    Нарезать кусочками кабачок


    Положить нарезанные кусочки кабачков в казанок


    Нарезать кусочками баклажан


    Добавить нарезанные баклажаны к кабачкам в казанок


    Нарезать кусочками болгарский перец и морковь


    Добавить нарезанные кусочки болгарского перца и моркови к овощам в казанок


    Нарезать лук белый


    Добавить нарезанный лук белый к овощам, посолить, поперчить, добавить пряности и казанок закрыв крышкой поставить на медленный огонь. Во время приготовления необходимо помешивать. Тушить 30 мин.


    Блюдо тушенные овощи готово


    Выложить порцию на тарелку.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Овощное рагу

    • 347
    • 3993
    • 540029

    Тушеные овощи в собственном соку

    • 64
    • 655
    • 203990

    Овощное рагу

    • 52
    • 497
    • 178802

    Овощное рагу "Аджапсандали"

    • 77
    • 448
    • 67056

    Рагу овощное "Летнее настроение"

    • 49
    • 251
    • 18169

    Аджапсандали

    • 57
    • 215
    • 41362

    Овощное рагу или Сотэ по-нашему

    • 28
    • 189
    • 24116

    Нежное Овощное рагу в горшочках

    • 20
    • 158
    • 38950

    Овощное рагу "Дары лета"

    • 43
    • 139
    • 34848

    Рагу овощное дачное "Соус по-ростовски"

    • 34
    • 113
    • 9197

    Тушеные кабачки (мамин рецепт)

    • 10
    • 103
    • 10238

    Овощное рагу "Прощай лето"

    • 28
    • 102
    • 10365

    Овощное рагу "Пещера сокровищ. "

    • 58
    • 95
    • 25347

    Овощное рагу

    • 53
    • 94
    • 10888

    Овощное рагу по-французски

    • 40
    • 94
    • 16616

    Рагу из кабачков

    • 25
    • 90
    • 88422

    Овощное рагу

    • 44
    • 82
    • 16444

    Овощное рагу

    • 14
    • 69
    • 10435

    Овощное рагу по-быстрому

    • 30
    • 69
    • 10036
    • 14
    • 51
    • 4696

    Вкусное сотэ

    • 45
    • 48
    • 5156

    Овощное рагу с соевым соусом

    • 12
    • 42
    • 12317

    Овощное рагу

    • 23
    • 41
    • 6600

    Овощное рагу

    • 51
    • 40
    • 5867

    Рагу овощное "Вкуснятина"

    • 14
    • 40
    • 9662

    Овощное рагу а-ля рататуй

    • 16
    • 37
    • 4536

    Овощное рагу жареное

    • 34
    • 36
    • 10074

    Рагу "Овощная симфония"

    • 6
    • 36
    • 5010

    Хрустящее сотэ

    • 19
    • 35
    • 4625

    Рагу овощное с брынзой и сливками

    • 1
    • 33
    • 3401

    Сотэ из кабачков

    • 16
    • 28
    • 7621

    Сотэ из овощей

    • 6
    • 25
    • 5217

    Овощное рагу

    • 6
    • 25
    • 6230

    Сотэ из баклажанов

    • 24
    • 24
    • 4810

    Летнее овощное рагу

    • 26
    • 18
    • 4604

    Овощное рагу

    • 14
    • 18
    • 3290

    Овощное рагу с грибами

    • 7
    • 4
    • 13019

    Похожие рецепты

    Постные овощные котлеты с чечевицей

    • 27
    • 505
    • 5459

    Завтрак деловой женщины

    • 39
    • 97
    • 2004

    Фаршированные картофельные цилиндры

    • 10
    • 79
    • 1654

    Вареники, запеченные в духовке

    • 10
    • 84
    • 2457

    Тушеная капуста с соевым соусом

    • 12
    • 153
    • 8122

    Кабачки "Венгерские"

    • 117
    • 999
    • 71277

    Закуска из кабачков

    • 145
    • 217
    • 17600

    Овощи" Мгновение"

    • 39
    • 40
    • 10194

    Овощное рагу по-турецки

    • 64
    • 863
    • 122356

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат из кальмаров "8+"

    • 97
    • 217
    • 24202

    Запеченный картофель с сыром

    • 59
    • 744
    • 10665

    Снежки - десерт из детства

    • 82
    • 306
    • 28419

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    19 сентября 2019 года fialka-belka #


    10 сентября 2019 года Яша055 #


    27 августа 2019 года yugai ludmila65 #



    27 августа 2019 года Рыжая Лиса77 #


    27 августа 2019 года elenita # (модератор)



    27 августа 2019 года tosha-cook # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: