Цветная капуста на гренках

Хрустящие гренки с цветной капустой прекрасно сочетаются в одном блюде. Подача может быть как в холодном виде, так и в горячем, как гарнир для основного блюда. Угощайтесь и наслаждайтесь!

  • Капуста цветная - 1,3 кг
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Масло сливочное - 70 г
  • Петрушка - 0.5 пуч.
  • Специи - 10 г (соль, перец, орегано, по вкусу)
  • Сыр сливочный - 100 г
  • Хлеб - 1/2 шт (багет или батон)
  • Яйцо куриное - 3 шт (Д-0)


Цветную капусту разбираем на меленькие соцветия и промываем под проточной водой. Опускаем капусту в кипящую подсоленную воду. Как только капуста закипела, засекаем 1 минуту и вытаскиваем капусту при помощи дуршлага. Даем ей хорошо стечь. Бульон нам не понадобится в этом рецепте, поэтому смело его можете применить для приготовления какого-нибудь блюда.


Белый хлеб нарезаем на маленькие гренки. Вместо хлеба можно использовать французский багет или батон. Сливочное масло растопить и полить гренки. Нашинкованный репчатый лук пассируем до золотистого цвета и соединяем с гренками. Все хорошо перемешиваем. Масло полностью должно впитаться в гренки.


В блендере взбиваем яйца вместе с сыром, чтобы получилась кремовая масса.


В глубокой миске смешиваем капусту и гренки. Добавляем специи по своему вкусу и порубленную зелень петрушки.


Стеклянную форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее террин и равномерно заливаем яично-сырной массой. Ставим в раскаленную духовку до 180°C на 30-35 минут (время приготовления зависит от вашей духовки). Террин должен получиться с красивой и хрустящей корочкой.


Готовый террин достаем из духовки, надо дать ему постоять 40-45 минут, чтобы он полностью застыл.


Можно подавать его в горячем виде, как гарнир к основному блюдо. Или в холодном виде, как овощную закуску. Приятного всем аппетита!






Очень вкусно получается жареная цветная капуста. Она готовится просто и быстро, без использования кляра и панировки. Соцветия капусты слегка отвариваются на пару, затем обжариваются в оливковом масле, которое ароматизировано чесноком и острым перцем. Удивительная и очень вкусная горячая овощная закуска, советую попробовать.

Для приготовления лакомства на двоих достаточно небольшого кочана, вернее видоизмененного соцветия, представляющего собой красивый, похожий на бугристый купол гриб белого или желтоватого цвета. Он состоит из менее крупных соцветий, прилегающих друг к другу. Каждое небольшое соцветие головки расположено на короткой ветвистой ножке, которая растет из общей кочерыжки.

Цветная капуста – диетический продукт, она очень ценится в кулинарии. Большинство замороженных овощных смесей содержат такие соцветия. Как правило, мы готовим суп из цветной капусты или добавляем ее в качестве одного из ингредиентов в овощные супы. Кстати, кочан, после срезания соцветий, отлично подходит для овощного бульона – вместе с морковкой, луком, кореньями.

Жарить цветную капусту одно удовольствие. Ее невозможно не дожарить – даже слегка сырая, она очень вкусная. Кроме того, овощи в степени готовности al dente вкуснее и мода на них сейчас на самом пике. Такое блюдо может быть закуской или гарниром, кому как нравится. Это очень полезная закуска – капуста сама по себе источник витаминов и минералов, содержит противораковые вещества. Оливковое масло, чеснок, острый перец – это простота, польза и необычный вкус.

Как выбрать цветную капусту для жарки

Советую покупать небольшие кочаны, они состоят из меньших соцветий и их не придется разрезать. Не покупайте позеленевшие головки – они должны быть белые или слегка кремовые. Также они должны быть твердыми без признаков вялости.

Для обжаривания мы не используем кляр и панировку. Для легкой однородной мягкости капусту стоит немного приварить в воде, а лучше на пару. Соцветия обжариваются в ароматизированном оливковом масле. Для этого в горячем масле обжариваются зубчики чеснока и кусочки свежего острого перца. Они могут оставаться в блюде, хотя мы предпочитаем их выбрасывать. Для подачи мы обжариваем гренки из очень свежего хлеба – тогда они получаются воздушными и хрустящими.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Если вы следите за своей фигурой и любите цветную капусту, этот рецепт идеально вам подойдет. Сегодня я расскажу вам, как приготовить суп из цветной капусты с ржаными гренками. Будет вкусно, обещаю!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 500 Грамм
  • Картофель — 2 Штуки
  • Лук — 1 Штука
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки
  • Овощной бульон — 1/4 Стакана
  • Соль, перец — По вкусу
  • Мускатный орех — 1/4 Чайных ложки
  • Сливки — 200 Миллилитров
  • Ржаной хлеб — 3 Штуки (ломтики)

Количество порций: 4

Как приготовить "Суп из цветной капусты с ржаными гренками "

Оценить рецепт Суп из цветной капусты с ржаными гренками :
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Восхитительный суп, нежная бархатистая структура, тонкий молочный вкус. Спасибо!


Лёгкий вкусный летний гарнир или самостоятельное блюдо для любителей цветной капусты.

Ингредиенты для «Гратен из цветной капусты»:

  • Капуста цветная — 500 г
  • Сливки (жирность любая) — 300 мл
  • Сыр твердый — 100 г
  • Масло растительное (немного)
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Перец чили (молотый красный перец) — по вкусу
  • Орегано — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1470.2 ккал
белки
47.6 г
жиры
108.1 г
углеводы
85.2 г
100 г блюда
ккал
141.4 ккал
белки
4.6 г
жиры
10.4 г
углеводы
8.2 г

Рецепт «Гратен из цветной капусты»:


Капусту помыть, разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде 10 мин, затем переложить в форму для запекания, смазанную маслом.


Лук и чеснок нарезать, обжарить в небольшом количестве растительного масла.


Сыр натереть на тёрке.


К луку и чесноку добавить муку, слегка обжарить, затеи постепенно влить сливки, постоянно помешивая. Всыпать сыр и продолжать мешать до его расплавления, добавить красный молотый перец и орегано.


Капусту в форме ещё немного подсолить и залить соусом. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут до румяной корочки.


Всё готово! Вкус нежный, сливочно-сырный, красный молотый перец даёт цвет, а орегано удачно дополняет вкус.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофель фаршированный «Мой»

  • 4
  • 94
  • 1087

"Сувенир" из кабачка

  • 96
  • 165
  • 13995

Разноцветный пудинг

  • 29
  • 38
  • 1587

Овощи в маринаде

  • 21
  • 67
  • 1907

Репа, глазированная в соевом соусе

  • 96
  • 498
  • 13674

Брюссельская капуста для ее нелюбителей

  • 19
  • 98
  • 17356

Гарнир из картофеля и баклажанов

  • 106
  • 306
  • 11443

Морковно-кабачковые оладьи

  • 78
  • 126
  • 16138

Салат настоящей женщины

  • 86
  • 36
  • 5609

Попробуйте приготовить вместе

Салат с копченой скумбрией и ржаным хлебом

  • 70
  • 281
  • 18956

Картофель пай с чесночным ароматом

  • 39
  • 686
  • 8605

Шарлотка творожная

  • 92
  • 425
  • 44415

Фотографии «Гратен из цветной капусты» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 сентября 2019 года Akira Shinrei #



16 сентября 2019 года Сашуленок # (автор рецепта)


9 января 2018 года ms olya1226 #


9 января 2018 года Сашуленок # (автор рецепта)


11 октября 2016 года Clodia Rise #


11 октября 2016 года Сашуленок # (автор рецепта)


23 июня 2016 года tomi_tn #


23 июня 2016 года Сашуленок # (автор рецепта)


22 июня 2016 года mariana82 #





22 июня 2016 года Сашуленок # (автор рецепта)




22 июня 2016 года juli_27 #



22 июня 2016 года Сашуленок # (автор рецепта)


22 июня 2016 года sakurako #


22 июня 2016 года Сашуленок # (автор рецепта)


22 июня 2016 года Kuss #


22 июня 2016 года Сашуленок # (автор рецепта)


22 июня 2016 года Wera13 #





22 июня 2016 года Сашуленок # (автор рецепта)




22 июня 2016 года прошутто75 #


22 июня 2016 года Сашуленок # (автор рецепта)


21 июня 2016 года Ирушенька #


22 июня 2016 года Сашуленок # (автор рецепта)


22 июня 2016 года Ирушенька #



22 июня 2016 года Сашуленок # (автор рецепта)


21 июня 2016 года Юта-2015 #


22 июня 2016 года Сашуленок # (автор рецепта)


21 июня 2016 года veronika1910 #


22 июня 2016 года Сашуленок # (автор рецепта)


21 июня 2016 года тататима #


22 июня 2016 года Сашуленок # (автор рецепта)


21 июня 2016 года juli_27 #


21 июня 2016 года Сашуленок # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рассказываем, как вкусно приготовить отдельные соцветия и даже кочан целиком.

1. Цветная капуста в духовке с паприкой, корицей и куркумой

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • ⅛ чайной ложки молотой корицы.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем пламени. Снимите с огня и соедините с сахаром, солью, перцем, паприкой, куркумой и корицей. Перемешивайте, пока песок полностью не растворится. Добавьте цветную капусту и мешайте до тех пор, пока она не будет покрыта смесью равномерно. Выложите на противень.

Запекайте примерно 25 минут при температуре 200 °С.

Попробуйте 🍗

2. Цветная капуста целиком в духовке с чесноком и сыром

Ингредиенты

  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка тёртой цедры лимона;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке.

Капусту поместите в форму для выпечки. Масло растопите. Смешайте с измельчённым чесноком, цедрой, рубленой петрушкой, солью и перцем. Смажьте кочан и накройте фольгой.

Выпекайте при температуре 190 °С. Через 30 минут снимите фольгу, а ещё через 15 минут посыпьте сыром. Через 3–5 минут блюдо готово.

Приготовьте 🎃

3. Цветная капуста в духовке с сыром и панировочными сухарями

Ингредиенты

  • 50–60 г твёрдого сыра;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 120 г панировочных сухарей;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке.

Капусту разберите на соцветия. Смешайте сначала с половиной масла, а после с сухарями, чесноком, солью и сыром. Выложите на противень, застеленный промасленным пергаментом.

Выпекайте 20 минут при температуре 220 ˚С. После перемешайте и готовьте ещё 10 минут.

Угощайтесь 🍕

4. Цветная капуста в духовке с томатной пастой, сыром и горчицей

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–60 г твёрдого сыра;
  • 5 чайных ложек томатной пасты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Цветную капусту разделите на соцветия.

Сыр натрите на мелкой тёрке. Соедините с томатной пастой, маслом, горчицей, орегано, чесноком, солью и перцем. Перемешайте капусту с соусом и выложите на противень. Запекайте 20–25 минут при температуре 220 ˚С.

Сохраните 🥕

5. Цветная капуста в духовке с яйцами и молоком

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 3–4 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде.

Яйца взбейте с молоком и солью.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту и равномерно залейте яично‑молочной смесью. Запекайте 15–20 минут при температуре 180˚С.

Обязательно сделайте 🥩

6. Цветная капуста целиком в духовке с йогуртом, пряностями и мёдом

Ингредиенты

  • 120 мл греческого йогурта;
  • 5–6 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ чайной ложки молотого тмина;
  • ¼ чайной ложки молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • ¼ чайной ложки мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–70 г орехов;
  • 2–3 веточки петрушки или другой зелени.

Приготовление

В миске смешайте йогурт, 1½ столовой ложки масла, половину лимонного сока, измельчённый чеснок, тмин, кориандр, куркуму, мёд, половину соли и перца.

Цветную капусту смажьте 2–3 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на противень и запекайте при температуре 200 ˚С. Примерно через 45 минут полейте оставшимся маслом и выделившимся соком. Готовьте ещё 15 минут. После смажьте четвертью соуса и верните в духовку на 15 минут. Достаньте, полейте оставшимся соусом, посыпьте измельчёнными орехами и рубленой зеленью.

Побалуйте семью 🥘

7. Цветная капуста целиком в духовке с вином и лимонным соком

Ингредиенты

  • 600 мл сухого белого вина;
  • 1 900 мл воды;
  • 80 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 75 г соли;
  • 1 столовая ложка красного перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 кочан цветной капусты.

Приготовление

В кастрюле смешайте вино с водой, растительным и сливочным маслом, лимонным соком, солью, перцем, сахаром и лаврушкой. Положите цветную капусту, доведите до кипения и варите на небольшом огне 15–20 минут. Достаньте и переместите кочан на противень. Запекайте 30–40 минут при температуре 220–240 °С.

Возьмите на заметку 🍗

8. Цветная капуста в духовке в кляре с острым соусом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 240 мл молока;
  • 180 г муки;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 80 г сливочного масла;
  • 150 мл острого томатного соуса;
  • 100 г панировочных сухарей.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия.

Молоко соедините с мукой, чесноком, растительным маслом, солью и перцем. Залейте кляром капусту и перемешайте, чтобы она была равномерно покрыта. Выложите в дуршлаг и оставьте минут на 5–6, чтобы стекли излишки.

Сливочное масло растопите и соедините с острым соусом.

Обваляйте капусту в панировочных сухарях, выложите на противень и запекайте 15 минут при температуре 220 °С. Достаньте из духовки, перемешайте с острым масляным соусом и готовьте ещё 5–10 минут.

Сделайте на ужин 🍖

9. Цветная капуста в духовке с панировочными сухарями и луком

Ингредиенты

  • 2 небольших кочана цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 луковицы;
  • 7 столовых ложек сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 500 мл молока;
  • 4 чайные ложки дижонской горчицы;
  • перец — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 5 минут отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и остудите.

Лук измельчите. На среднем пламени обжарьте на половине сливочного масла за 4–5 минут. Сбавьте огонь до минимального, засыпьте муку, а через 1 минуту постепенно влейте молоко. Смешайте с горчицей, солью и перцем. Положите лавровый лист. Готовьте ещё 10–12 минут. После уберите лаврушку и снимите массу с огня.

Оставшееся сливочное масло разогрейте в сковороде. Всыпьте панировочные сухари, посолите и поперчите. Подрумянивайте 6–8 минут, после переложите в миску.

Смешайте капусту с готовым молочным соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Готовьте 35–40 минут при температуре 175 °С. Достаньте из духовки, через 5–7 минут посыпьте сухарями и подавайте к столу.

Поэкспериментируйте 🎣

10. Цветная капуста в духовке со сметаной, майонезом и яйцами

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной);
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 3–5 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Яйца взбейте со сметаной, майонезом, солью и перцем.

Выложите капусту в форму для запекания, смазанную маслом. Залейте соусом. Сыр натрите на мелкой тёрке и посыпьте сверху. Выпекайте 15–20 минут при температуре 180 ˚С.

Читайте также: