Цветная капуста рецепт чтобы на вкус была как грибы


Многим хозяйкам известна заготовка кабачков под грибы. Чем-то похожа на них маринованная цветная капуста «Белые грибочки», за аналогию вкуса с маринованными грибами. Заготовить эту вкусную закуску из цветной капусты очень просто.

Консервирование цветной капусты на вкус грибов предусмотрено путем двойной заливки, без стерилизации, а храниться такая заготовка в затемненной кладовке при комнатной температуре. Зимой достаньте капусту из банки, заправьте пропущенным через пресс чесноком, полейте душистым подсолнечным маслом, и закуска пойдет на «ура»!

  • цветная капуста – по необходимости

На банку емкостью 3 л:

  • чеснок – 3-4 зубчика
  • перец душистый горошком – 5-6 шт.
  • лавровый лист – 3-4 шт.
  • гвоздика – 3 бутона

Для маринада на 1,5 л воды:

  • вода – 1,5 л
  • сахар – 3 ст. ложки
  • соль – 2 ст. ложки (без верха)
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка

Цветная капуста «Белые грибочки». Приготовление:

  1. Цветную капусту сполосните, разберите на соцветия, сложите в дуршлаг и опустите в кипящую воду с добавлением 10 г соли на 1 л воды (чтобы капуста не потемнела) на 1-2 минуты, а затем охладите под струей холодной воды.

В чистые стерильные банки положите на дно лавровый лист, заполните обработанной капустой до верха.

Залейте капусту в банках кипящей водой и оставьте, накрыв крышками, на 10 минут.

Слейте воду в кастрюлю, на ее основе будете готовить маринад. А в банки добавьте горошины перца, бутоны гвоздики и очищенный и нарезанный пластинками чеснок.

  • В воду для маринада добавьте сахар и соль, доведите до кипения и залейте капусту в банках. Сверху влейте уксусную эссенцию и сразу же закатайте банки крышками. Переверните вверх дном, дождитесь, пока банки остынут и уберите на хранение в кладовку.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!


    Иногда так хочется отведать чего-то необычного, и тогда можно попробовать сделать аппетитный салат из цветной капусты и грибочков. Готовится он проще простого, а вкус имеет просто восхитительный, а главное, храниться может хоть целый год, так что потом можно будет в любой момент открыть баночку и полакомиться этой обалденной закуской.

    Рецепт заготовки из грибочков и цветной капусты

    Чтобы приготовить салатик на зиму, нам понадобятся такие ингредиенты, как:

    • по килограмму цветной капусты, шампиньонов и красного болгарского перца;
    • пол-литра воды;
    • по половине стакана растительного масла и уксуса;
    • 100 грамм сахара;
    • 2 столовые ложки соли;
    • пара-тройка лавровых листиков;
    • пучок укропа;
    • чеснок;
    • острый перец по желанию.


    И первым делом разделяем капусту на соцветия, болгарский перец чистим от семян и нарезаем соломкой, чеснок чистим и перерезаем пополам, шампиньоны режем пополам. Далее в кастрюлю набираем воду, ставим ее на огонь и, когда она закипит, вливаем туда растительное масло и уксус и всыпаем соль с сахаром. Далее ждем, чтобы она снова закипела, и бросаем в кастрюлю грибы, которые варим 10 минут, потом закидываем капусту и готовим еще 10 минут, а затем болгарский и острый перец и варим еще 10 минут. После этого на дно банок кладем по паре зубчиков чеснока, 2 веточки укропа и лавровому листику, а затем накладываем туда наш салат.


    И все, теперь осталось лишь стерилизовать нашу консервацию в течение двадцати минут, закатать баночки и прятать их в кладовую до востребования.

    Историки и прочие исследователи так и не выяснили, где же впервые появилась цветная капуста, и какие края можно было бы назвать ее родиной. Кто-то считает, что это Китай, другие – что Кипр, а третьи уверены, что именно арабы стали первыми, кто начал культивировать цветную капусту. Как бы там ни было, но в Европу (в Испанию) привезли ее мавры, и было это еще в XII веке. Спустя два столетия испанцы завезли капусту в Италию, а в Англию она попала только спустя еще пять веков. Россия попробовала на вкус этот замечательный овощ только в XVIII веке, и то – тогда головки капусты просто варили в молоке и подавали на десерт. А вот в начале 19 века, после того, как цветная капуста появилась в ресторанных меню, повара стали отделять веточки с соцветиями и быстро отваривать их, подавая на блюде по одной-две штучки к какому-нибудь изысканному гарниру.

    И сейчас цветную капусту мы тоже подаем именно так – отдельными соцветиями. Только варим, правда, не веточки, а всю головку целиком, а потом уже отделяем от нее соцветия. Такая закуска – превосходное блюдо для особых случаев: быстро и просто готовится, а по вкусу почти не отличается от грибов.

    Как ни приготовишь капусту (на пару или в воде, запеченную или жареную), обязательно получается отличный гарнир, особенно если залить его сырным соусом и присыпать мелкими сухариками.


    Впрочем, цветную капусту можно использовать и в овощных запеканках, и в рагу, и в карри – она отлично сочетается практически со всеми овощами, специями и травами. Ее можно жарить на сковороде, присыпав кунжутными семечками, можно запечь целиком и подавать с соусом-дипом (соус для обмакивания), а можно варить из нее сытные овощные супы.

    Когда отвариваешь цветную капусту целиком, очень важно не пропустить момент готовности: чуть-чуть переваришь – и все: соцветия распадутся, и тогда они будут пригодны только для рагу или запеканки. Гораздо проще и практичнее сразу разрезать головку на отдельные веточки и залить их на пару минут кипятком.

    Ну а потом уже делайте что хотите. Самый популярный рецепт – одновременно и самый простой. Берете эти веточки и обмакиваете во взбитое яйцо (с перцем, кунжутом и солью). Жарите на хорошо разогретой сковороде (не жалейте масла!). Как и с чем подавать – выбирайте на свой вкус: посыпанную зеленью или сыром, тертым яйцом или измельченным чесноком, в сметане или в майонезе.

    Любителям консервации я рекомендую попробовать следующий рецепт. По нему я делаю на зиму заготовку из грибов. В целом у меня получается семь полулитровых банок. Подробнее о консервировании шампиньонов вы узнаете из данной статьи.

    О продуктовом составе

    Заготовку я делаю, используя следующие компоненты:

    • Цветная капуста и грибы (по одному килограмму). Я отдаю предпочтение шампиньонам.
    • Вода (500 мл).
    • Масло, сахар и уксус (по половине стакана).
    • Стакан соли.
    • Килограмм красного сладкого перца. По желанию вы можете обогатить заготовку острым перцем.

    Кроме того, запаситесь укропом, чесноком (по два зубчика на одну банку) и лавровым листом.

    Ход работ

    Сначала я подготавливаю цветную капусту. Этот овощ разделяю на соцветия. Перец на разделочной доске нарезаю в виде соломки, шампиньоны разделяю пополам. В кастрюлю всыпаю указанное количество сахара, соли, добавляю уксус и масло. В эту емкость вливаю воду и ставлю на сильный огонь. Когда содержимое кастрюли закипит, всыпаю шампиньоны и варю их десять минут. По истечении этого времени в кастрюлю добавляю цветную капусту и варю продукт столько же. Потом нужно будет добавить перец и проварить его.

    Завершающий этап

    Теперь в банку кладу чесночные зубчики, укроп (несколько веточек) и лавровый лист. Далее по банкам распределяю салат и стерилизую тару двадцать минут. Затем банки закрываю крышками, переворачиваю вверх дном и накрываю одеялом.


    Так они должны постоять до тех пор, пока не достигнут комнатной температуры.


    Грибы и цветная капуста – это два не только вкусных, но и очень полезных продукта. Вместе они сила! Да еще какая! Из них столько всего можно приготовить! Каждое блюдо будет отличаться особенным, неповторимым вкусом и ароматом.

    Цветная капуста с грибами – общие принципы приготовления

    Цветную капусту перед приготовлением всегда отваривают, особенно перед жаркой. В противном случае овощ получится сухим и безвкусным. Варить можно целиком весь кочан или разделить его на соцветия. Так как продукт ожидает последующая тепловая обработка, достаточно 5-10 минут варки.

    Предварительная обработка грибов зависит от их вида. Шампиньоны и тепличные вешенки достаточно тщательно вымыть, порезать и сразу можно отправлять запекаться, жариться или тушиться. Лесные грибы необходимо варить. В противном случае употребление может обернуться несварением, отравлением и другими неприятными последствиями.

    Капусту с грибами можно тушить, запекать, варить или жарить. К ним могут добавляться другие овощи, мясные, рыбные продукты, птица, яйца.

    Тушеная цветная капуста с грибами в сметане

    Рецепт простого блюда для ужина или обеда из цветной капусты с грибами. Сметану желательно использовать жирную.

    Ингредиенты

    • 0,5 пучка укропа;

    • 1 долька чеснока.

    Приготовление

    1. Капусту отвариваем целиком 10 минут. Опускаем в холодную воду, затем разбираем на соцветия. Крупные кусочки можно разрезать ножом.

    2. Режем грибочки произвольными кусочками, закладываем в сковородку. Если используются грибы лесные, то их нужно сначала отварить почти до готовности.

    3. Обжариваем пару минут, закидываем лук. Готовим блюдо до золотистого цвета овоща.

    4. Добавляем сметану в сковороду, запускаем подготовленные соцветия капусты, солим и перчим, перемешиваем.

    5. Накрываем, тушим на маленьком огне 15 минут.

    6. Открываем, добавляем рубленый чеснок, доводим до нужного вкуса специями, тушим еще 5-10 минут.

    7. В самом конце добавляем в блюдо зелень укропа или посыпаем кушанье в тарелках при подаче.

    Запеканка из цветной капусты с грибами

    Рецепт простой, но вкусной и сытной запеканки из цветной капусты с грибами. Желательно использовать для блюда сыр, который плавится, например, пармезан или российский.

    Ингредиенты

    • 300 г шампиньонов;

    Приготовление

    1. Разбираем капусту на небольшие соцветия, опускаем в кипящую подсоленную воду, варим после закипания 5-7 минут. Откидываем в дуршлаг.

    2. Смазываем форму для запеканки маслом, остальное выливаем в сковороду.

    3. Реже промытые грибы на четвертинки. Если шампиньоны мелкие, то можно пополам. Выкладываем в сковороду с маслом, обжариваем минут пять.

    4. Добавляем к грибам порезанный лук, жарим еще пару минут.

    5. Соединяем шампиньоны с отваренной ранее цветной капустой. Размешиваем, приправляем специями.

    6. Яйца разбиваем в миску, добавляем к ним сливки и натертый сыр. По вкусу можно добавить дольку рубленого чеснока, немного зелени.

    7. Выкладываем шампиньоны с капустой в форму.

    8. Поливаем приготовленной смесью, стараемся сделать это равномерно.

    9. Запекаем 20 минут в духовке, смотрим по цвету блюда. Вынимаем, даем постоять 10 минут, чтобы блюдо немного окрепло, и спал жар, затем можно раскладывать запеканку в тарелки.

    Цветная капуста с грибами, сыром и маслинами

    Вариант очень аппетитной цветной капусты, в которую можно добавлять абсолютно любые грибочки, в том числе и обыкновенные шампиньоны. Блюдо готовится в два этапа на плите и в духовке.

    Ингредиенты

    Приготовление

    1. Наливаем в большую кастрюлю воду, ставим на плиту, солим.

    2. Разбираем капусту на соцветия, закладываем в кипяток, провариваем пару минут.

    3. Перебираем и промываем грибы. Если они крупные, то разрезаем на несколько частей. Закладываем к капусте. Варим вместе еще 7-8 минут.

    4. Сливаем все в дуршлаг, пусть продукты немного остынут.

    5. За это время вынимаем оливки из маринада, нарезаем кружочками. Сыр крупно натираем, зелень рубим.

    6. Смешиваем оливки с грибочками и вареной капустой, добавляем зелень и соль, перемешиваем, по вкусу можно поперчить. Перекладываем в смазанную форму.

    7. Засыпаем натертым сыром, слой делаем толстый. Ставим в духовку.

    8. Запекаем до красивой сырной корочки 15-20 минут.

    Цветная капуста с грибами и курицей в духовке

    Рецепт очень сытного блюда из цветной капусты и обыкновенных шампиньонов. Можно использовать другие грибочки, но только отварные.

    Ингредиенты

    • 400 г куриного филе;

    • 4 ложки сметаны;

    Приготовление

    1. Отвариваем капусту 5-7 минут, разбираем по соцветиям.

    2. В большую сковородку наливаем масло, ставим разогреваться на огонь.

    3. Лук шинкуем полукольцами, выкладываем в масло, начинаем обжаривать.

    4. Через пару минут закидываем грибочки. Если они лесные, желательно продукт сначала отварить. Жарим еще несколько минут до испарения всей влаги. Выключаем.

    5. Нарезаем куриное филе кубиками по 2 см, посыпаем специями, перекладываем в форму.

    6. Сверху укладываем грибы с луком, которые также нужно приправить.

    7. Раскладываем соцветия капусты, отваренные ранее.

    8. Смазываем верхний слой сметаной, также приправляем специями.

    9. Ставим блюдо на 20 минут в духовку, температура 200.

    10. Вынимаем, посыпаем небольшим количеством натертого сыра. Повторно ставим в духовку, запекаем до румяной корочки.

    Цветная капуста с грибами и картошкой в горшочках

    Для этого замечательного блюда лучше всего использовать маленькие горшочки, в которых оно и будет подаваться. Это количество продуктов рассчитано на 3 порции.

    Ингредиенты

    Приготовление

    1. Разбираем капусту, закладываем в кипяток, варим не более пяти минут. Отправляем в дуршлаг.

    2. На сковороду кладем масло, следом лук.

    3. Через пару минут к луку добавляем порезанные грибочки. Жарим до легкой румяности.

    4. Очищаем картофель и режем кусочками, раскладываем в горшочки.

    5. Очищаем одну небольшую морковку, режем кружками и тоже выкладываем в горшочки. Приправляем овощи специями.

    6. Выкладываем отварную капусту, солим.

    7. Сверху идут грибочки и лук. Их можно уложить и на дно горшочков, но так будут стекать соки, пропитывать овощи.

    8. Раскладываем сметану поровну во все горшочки. Закрываем посуду крышечками.

    9. Ставим в духовку на 40 минут, готовим блюдо при 200 градусах.

    Цветная капуста с грибами и другими овощами в томате

    Для этого яркого и ароматного блюда используются свежие помидорчики. По желанию можно взять пасту или консервированные томаты.

    Ингредиенты

    • 1 перец сладкий;

    • специи, чеснок, петрушка.

    Приготовление

    1. Отвариваем 10 минут капусту. Охлаждаем, разбираем на мелкие соцветия, при необходимости помогаем себе ножом.

    2. Разогреваем масло, выкладываем порезанные грибы. Готовим до тех пор, пока из них не выпарится вся влага.

    3. Режем лук с морковкой, добавляем к грибам, жарим вместе до румяного цвета.

    4. Режем перец кубиками, выкладываем следом.

    5. Натираем помидоры, шкурки убираем. Либо используем разведенную томатную пасту, любой соус. Выкладываем к овощам с грибами. Тушим пару минут.

    6. Добавляем отварную капусту, воду, солим, перчим, по вкусу кладем любые приправы.

    7. Размешиваем, накрываем, тушим на маленьком огне 10-12 минут.

    8. В конце кладем рубленую петрушку, чеснок, выключаем и даем блюду постоять пять минут на плите.

    Омлет с цветной капустой и грибами

    Рецепт простого, сытного и полезного омлета, который можно готовить на сковороде или в мультиварке. Базовый вариант. По желанию в блюдо можно добавлять помидоры, перец, колбасные изделия, сыр и любые другие, подходящие по вкусу ингредиенты.

    Ингредиенты

    • 200 г отварной капусты;

    Приготовление

    1. Лук нарезаем кубиками, выкладываем в сковородку с маслом.

    2. Грибочки тоже нарезаем небольшими кусочками, отправляем следом за луком, жарим вместе до золотистого цвета.

    3. Добавляем в сковороду отваренные заранее соцветия капусты, держим все вместе на огне пару минут.

    4. Взбиваем яйца и молоко, перчим, по вкусу солим.

    5. Заливаем омлетом содержимое сковороды. Накрываем, убираем огонь, готовим 4-5 минут. По желанию можно сделать мешанку, для этого интенсивно размешиваем густеющее яйцо лопаткой.

    6. В готовое блюдо добавляем зелень. Подаем омлет сразу, стоять блюду, а тем более храниться не нужно.

    Цветная капуста с грибами – полезные советы и хитрости

    • Внутри соцветий капусты часто живут разные жучки. Готовить их необязательно. Лучше залейте продукт соленой водой, подержите 10-15 минут, затем отправляйте вариться.

    • Излишки цветной капусты можно заморозить. Лучше для этого использовать отварной продукт. Разложите соцветия на застеленную пленкой разделочную доску, подержите пару часов в морозильной камере, затем ссыпьте в пакет и снова уберите замораживаться. В любой момент под рукой будет готовый продукт для запеканок, рагу, омлетов.

    • Цветную капусту можно добавлять в картофельное пюре. В итоге калорийность блюда снизится, а польза вырастет. На вкус овощ практически не влияет.

    • Чтобы после варки капуста осталась беленькой, в воду можно добавить немного сахарного песка. Он же улучшит вкус овоща, если он не первой свежести, вялый.

    27 октября 2013


    В первый раз, когда я попробовала цветную капусту, ее вкус меня откровенно разочаровал. Наверное это произошло из-за того, что я не умела и не знала, как правильно и вкусно ее приготовить, но когда моя подруга посоветовала мне рецепт приготовления вкуснейшей цветной капусты с белыми грибами , мое отношение к цветной капусте изменилось. И теперь я хочу поделиться с вами рецептом этого замечательного и нежного на вкус блюда.

    Подруга сказала: “Вкусно!
    Завтра будем, есть капусту!
    Но капуста непростая –
    Красно-желто-голубая!”
    Очень удивилась я,
    Подруга шутит так моя?
    “Да, шучу, моя родная!
    Просто звать ее цветная!”

    Что растёт в розетке густо
    Белоснежным бугорком?
    Это – плод цветной капусты,
    Он теперь и нам знаком.

    Чтобы приготовить цветную капусту с белыми грибами, вам понадобится:

    цветная капуста (кочан) – 1 шт.
    грибы – 0,5 кг
    молоко – 1 стакан
    твердый сыр (для посыпки) – по вкусу
    соль, специи, зелень – по вкусу.

    Как приготовить белые грибы с цветной капустой:

    1.Тщательно промываем цветную капусту и разбираем ее на соцветия, заливаем ½ стакана молока и тушим приблизительно 10 минут.
    2.В отдельной сковороде тушим грибы.
    3.Добавляем оставшуюся половину молока в цветную капусту, а также грибы, солим, перчим, добавляем зелень, если хотите, можете добавить немного чеснока.
    4. Все перемешать и тушить до готовности. Сняв с плиты, посыпать тертым сыром.
    На вкус цветная капуста с белыми грибами получается очень нежная, а аромат – не передать словами! Неповторимый баланс вкуса и легкость приготовления ставят это блюдо действительно на почетный пьедестал. Когда я первый раз приготовила цветную капусту таким образом, то буквально спустя 10 минут на столе не осталось ни крошки. Все просили добавки, ну, что же, пришлось делать очередную порцию. Надеюсь, что и в вашем случае родных и близких невозможно будет оторвать от тарелки. А главной похвалой для повара является что? Разумеется, пустые тарелки и просьба: еще добавки!

    Готовьте пошагово вместе с нами и получайте удовольствие от приготовления необычайно легких, но вкусных блюд.



    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 3 шт.

    Ингредиенты

    Готовим цветную капусту с грибами

    Оказывается, что давно существует такой рецепт, а у меня он родился спонтанно. Нужно было утилизировать кочан цветной капусты и лоточек грибов с таинственным названием — Королевские. Получилось очень вкусно, даже неожиданно для меня. Думаю, что вегетарианцам очень понравится. Если не добавлять сметану, то блюдо прекрасно подойдет и для поста.

    Как приготовить "Цветная капуста с грибами" пошагово с фото в домашних условиях


    Для приготовления данного блюда возьмём цветную капусту среднего размера, грибы Королевские (подозреваю, что это какой-то парниковый гриб, типа шиитаке), лук репчатый, морковь, сметану, растительное масло и специи любые, по вкусу.


    Капусту разобрать на удобные соцветия, среднего размера. Большие розетки я всегда разрезаю.


    Отварить капусту в подсоленной воде минуты 3. Она должна остаться плотной, так как будет ещё готовиться вместе с грибами.


    Грибы очистить и нарезать произвольно. Кусочки грибов уменьшаются в размере при жарке.


    Лук нарезать тонкой соломкой, морковь можно натереть на корейской тёрке. Я же всё нарезаю вручную.


    В растительном масле обжарить лук с морковью до прозрачности лука. Немного подсолить.


    Добавить грибы и специи. Жарить до полного выпаривания жидкости из грибов. Ещё подсолить, так как грибы впитывают в себя специи и соль на начальном этапе.


    Добавить цветную капусту. Аккуратно помешивая и переворачивая, довести блюдо до нужной степени готовности. Я люблю, чтобы капуста слегка была твердовата, но в этот раз она у меня получилась помягче.


    В самом конце добавить 2 ложки сметаны и снова прогреть всё минуты 3. Довести до вкуса, добавить чего не хватает.


    Подавать, как самостоятельное блюдо оно вполне самодостаточно.


    Любая домохозяйка стремится разнообразить рацион питания своих домашних и поэтому также старается делать разнообразные заготовки на зиму. Мы уже привыкли к традиционным закруткам типа соленых огурчиков, маринованных помидоров, квашеной капусты, соленым грибам, маринованным перчикам и так далее. Но в наше время нам доступно огромное число овощей, с которыми можно экспериментировать, смешивать друг с другом и консервировать.

    Одним из таких рецептов мы с радостью поделимся с вами! Мы расскажем как приготовить маринованную цветную капусту на зиму в разных вариантах. Рецепт довольно простой и процесс приготовления не займет много времени.

    Классический рецепт маринованной цветной капусты на зиму

    Для этого нам понадобится:

    • 1 килограмм цветной капусты;
    • 2 штуки болгарского перца;
    • 1-2 морковки;
    • 4-5 зубчиков чеснока;
    • 1 штука острого перца;
    • 10 горошин душистого черного перца;
    • 3-5 штук гвоздики;
    • 1 литр воды;
    • 4-5 столовых ложки 9% уксуса;
    • 4 чайных ложки соли;
    • 3-4 столовых ложки сахара.

    Внимание! Для закруток нам понадобится капуста с нераспущенными цветочками. Переспелый овощ для консервации не годится.

    Приступим к приготовлению:

    1. Перед началом приготовления нам нужно взять кастрюлю, набрать в нее холодной кипяченой воды, растворить в ней немного соли и поместить в эту воду кочан капусты на 30-40 минут, чтобы все насекомые, которые могли там остаться, вылезли, и чтобы мы могли начать основную подготовку овоща к засолке.
    1. Пока капуста отмокает, мы простерилизуем банки привычным нам способом. Нальем в банки воду и отправим в разогретую духовку на 30-45 минут. Крышки тоже необходимо простерилизовать, поэтому кипятим их минут 10.
    1. После того, как мы продезинфицируем цветную капусту, нам нужно промыть ее под теплой водой и немного просушить. Теперь можно разделить капусту на соцветия.
    1. Берем болгарский перец и острый перец. Тщательно моем, очищаем от семян и плодоножек, еще раз промываем под теплой водой и нарезаем полукольцами. Перейдем к следующему шагу.
    1. Займемся луком, морковью и чесноком. Лук очищаем от кожуры, моем и нарезаем кольцами или полукольцами. Морковь тоже моем, снимаем кожицу и еще раз промываем. Нарезать морковку вы можете любым способом, но желательно небольшими кусочками, чтобы она лучше пропиталась рассолом. Чеснок тоже очищаем от кожицы, нарезаем средними кусочками.
    1. Теперь берем банки, кладем в них лавровый лист, горошины душистого перца, гвоздику, морковь, болгарский и острый перец, лук, чеснок и капусту. Зальем все кипятком и потом сольем его.
    1. Приступим к приготовлению маринада для цветной капусты. Берем кастрюлю, выливаем в нее воду, добавляем сахар и соль, затем доводим рассол до кипения, добавляем сразу уксус, тщательно перемешиваем маринад. Далее заливаем маринадом наши банки и закатываем их.
    1. Теперь нам осталось только поставить наши баночки вверх дном и укутать их потеплее. Оставить в таком виде до остывания, а затем перенести в прохладное место.


    Маринованная цветная капуста

    Очень просто, быстро и вкусно. Цветная капуста на зиму в банках будет дожидаться своего часа, а мы перейдем к следующему, очень оригинальному рецепту.

    Цветная капуста с грибами и фасолью

    Для этого рецепта нам нужно взять:

    • 1 кг цветной капусты;
    • 10 помидоров;
    • 3-4 луковицы;
    • 3-4 морковки;
    • 4-5 штук болгарского перца;
    • 500 грамм шампиньонов;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 1 стакан фасоли.

    • Также, как и в первом рецепте оставляем нашу капуста на 30-40 минут в соленой воде. Затем промоем ее теплой водой, обсушим и разберем на соцветия.
    • Затем моем помидоры и реже их на средние кусочки. То же самое проделываем с грибами-тщательно промываем, нарезаем как вам угодно. Потом чистим морковку и натираем ее на средней терке. Также не забудьте промыть болгарский перец, очистить его от семян, уберите плодоножку и нарежьте средними полосками.
    • Теперь нам нужно потушить морковь, лук, болгарский перец и грибы. Для этого в углубленную сковороду добавим одну столовую ложку растительного масла и выложим овощи. Затем добавим к тушеным овощам добавляем предварительно подготовленную фасоль*, капусту и помидоры. Все необходимо тушить до готовности капусты.

    На заметку! Фасоль необходимо замочить в воде на сутки, а затем проварить в течение 20-25 минут.

    • Когда все будет готово, получившийся салат нужно разложить по заранее простерилизованным банкам.

    Вот и все, маринованная цветная капуста быстрого приготовления готова к употреблению! А мы переходим к очередному рецепту, который заслуживает вашего внимания.

    Рецепт салата из капусты с брокколи

    Наверное, сочетание цветной капусты и брокколи — одно из самых идеальных.

    Сейчас нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1 кг цветной капусты;
    • 1 кг брокколи;
    • 0,5 кг болгарского перца;
    • 1 л воды;
    • 1 кг помидоров;
    • половина стакана 9% уксуса;
    • 3 столовых ложки соли;
    • 5 столовых ложек сахара;
    • 1 стакан растительного масла;
    • Зелень — петрушка, укроп.


    Заготовки для зимнего стола

    1. Прежде всего отмачиваем кочаны капусты и брокколи в подсоленной воде 20-30 минут. Затем промываем их теплой водой и делим на соцветия. Нам желательно пробланшировать капусту и брокколи, чтобы они сохранили цвет и свои вкусовые качества. Для этого берем дуршлаг, кладем туда соцветия капусты и брокколи и опускаем в кипящую воду на 3 минуты, затем сразу остужаем в холодной воде. Оставляем все пока на тарелке.
    1. Теперь займемся помидорами и болгарским перцем. Тщательно моем перец, затем очищаем его от семян, убираем плодоножку и еще раз промываем. Болгарский перец желательно нарезать кольцами. Помидоры также необходимо промыть и разрезать на восемь частей. Также все пока оставим на тарелке.
    1. Сейчас нам нужно как следует промыть зелень под теплой водой и мелко нарезать. Перейдем к приготовлению маринада для нашей консервации.
    1. Берем среднюю кастрюлю, наливаем в нее воду, добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Варим все до кипения, а затем в рассол добавляем все подготовленные овощи. После этого, необходимо проварить все еще минут 10-15.
    1. Когда все будет готово, можно разложить готовые овощи по заранее простерилизованным банкам и закрутить их. Как стерилизовать банки, вы помните. Нужно залить их водой и отправить в духовку на 30-45 минут, а крышки прокипятить.
    1. Готовые банки расставляем вверх дном и плотно укрываем теплым одеялом. Оставляем их в таком виде до полного остывания. Затем вы можете перенести банки в кладовку или спустить в погреб или подпол.

    Вы уже успели убедиться, как много вариантов приготовления маринованной цветной капусты на зиму без стерилизации. Но это еще не все. У нас для вас заготовлен еще один прекрасный рецепт, который поможет разнообразить ваш стол.

    Быстрое приготовление в томатном соке

    Для приготовления этой удивительной и необычной закуски, нам необходимо взять:

    • 2 кг цветной капусты;
    • 0,5 кг болгарского перца;
    • 0,5 кг репчатого лука;
    • 3 головки чеснока;
    • 6-8 штук моркови;
    • 3-4 штуки острого перца.

    Для приготовления заправки из томатов нам нужно взять:

    • 1,5 литра домашнего томатного сока;
    • 0,5 стакана сахара;
    • 3 столовых ложки соли;
    • % столовых ложе растительного масла;
    • 0,5 стакана 9% уксуса.

    1. Как и в предыдущих рецептах сначала оставляем капусту в подсоленной воде на 30 минут. Затем промываем ее под теплой водой и просушиваем. Затем разделываем кочан на соцветия и оставляем пока.
    1. Теперь займемся другими овощами. Перец моем, затем вычищаем семена, не забываем про плодоножку. Нарезать болгарский перец желательно небольшими полосками. Далее- лук. Лук очищаем от кожуры, моем под теплой водой и нарезаем полукольцами. С морковку снимаем кожицу, промываем и режем небольшими брусочками, чтобы она лучше пропиталась рассолом. Чеснок, как и лук, очищаем от кожурки, промываем и нарезаем мелкими кусочками. Острый перец моем, очищаем от семян и нарезаем кружочками или полукольцами. Все пока оставим и перейдем к приготовлению маринада.
    1. Берем кастрюлю средних размеров и выливаем в нее томатный сок. Ставим на плиту и доводим до кипения. Затем кладем морковь и провариваем все 5-7 минут. Затем добавляем в кастрюлю капусту, болгарский перец, лук и варим все 15-20 минут. После добавляем к маринаду острый перец, чеснок, соль и сахар. Варим все еще минут 10. Уже в концевливаем уксус и растительное масло. Варим еще 5-7 минут.
    1. После того, как салат будет готов, его можно раскладывать по банкам, а оставшийся маринад разлить по банкам с салатом. Опять же, банки заблаговременно необходимо промыть с содой и простерилизовать в духовке минут 30-40. Крышки тоже кипятим минут 5-7.
    1. После того, как салат будет закрыт, банки укладываем привычным нам способом- дном вверх и укрываем их теплым одеялом. Оставляем их в таком положении до полного остывания.

    Итак, очередная наша закрутка готова. Любой из способов приготовления, представленный здесь порадует вас своим насыщенным вкусом и подойдет как самостоятельная закуска или же дополнит любое мясное и овощное блюдо.

    Читайте также: