Цветная капуста в белом соусе с сыром


Ингредиенты для цветной капусты запеченной в белом соусе с сыром:
Цветная капуста свежая — 700-800 г
Сыр твердый — 300 г (у меня швейцарский и кусочек пармезана)
Лук зеленый и хлопья острого перца — эти продукты по желанию, можно заменить любой другой зеленью или травами для более характерного вкуса.
для соуса :
4 ст. л. сливочного масла
4 ст. л. муки
500 мл молока
соль
мускатный орех

Приготовление цветной капусты запеченной в белом соусе с сыром::
Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить. Готовую остывшую капусту выложить в огнеупорную форму.
Готовим соус :
В кастрюле растопить сливочное масло.Добавить муку и перемешать, чтобы не было комочков. Снять с плиты и через 1 минуту добавить молоко. Снова поставить на плиту и варить 10 мин., постоянно помешивая. Если образовались комки протереть через сито. Посолить и добавить тертый мускатный орех.
Готовым соусом заливаем капусту. Капусту сверху посыпать зеленью, перцем и натертым сыром.
Ставим блюдо в разогретую до 180г духовку на средний огонь и запекаем в течении 10-15 минут.
Капуста в таком соусе получается очень нежной и вкусной, тающей во рту.
Рекомендую приготовить.

Сливочный соус с сыром великолепно раскрывает и дополняет вкус цветной капусты. Готовится блюдо в духовке очень быстро (при условии, если капуста заранее отварена).

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Цветная капуста 300 Грамм
  • Сыр 200 Грамм
  • Сливки 200 Миллилитров
  • Мука 3 Ст. ложки
  • Сливочное масло 2 Ст. ложки

Шаг 1


1. Разбираем капусту на соцветия и отвариваем в подсоленной воде. Нам понадобится не более 300 грамм овоща.

Шаг 2


2. Тем временем готовим соус: растапливаем сливочное масло и добавляем муку. Жарим, постоянно помешивая, пока соус не станет густым.

Шаг 3


3. Добавляем сливки и натертый сыр. Провариваем, постоянно помешивая.

Шаг 4


4. Когда соус станет однородной густой консистенции, снимаем с огня.

Шаг 5


5. Выкладываем в форму цветную капусту, после чего заливаем ее приготовленным соусом. Можно приправить по вкусу.

Шаг 6


6. Сверху выкладываем кусочки сливочного масла и отправляем все в духовку. Запекаем около 25 минут при средней температуре.

Шаг 7


7. Я еще притрушиваю после заливки соусом панировочными сухарями, но это по вашему желанию. Вот такая красивая получается цветная капуста в сырном соусе в готовом виде.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • цветная капуста - 1 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • вода - 2 л.
  • для соуса:
  • сливочное масло - 20 гр.
  • мука пшеничная - 20 гр.
  • молоко - 250 мл.
  • соль - 1 щеп.
  • мускатный орех - 1 гр.
  • сыр - 100 гр.


Запеченная цветная капуста под соусом бешамель и сыром в духовке всего за 15 минут. Просто и вкусно. Можно на праздник и на каждый день. Даже ваши дети полюбят цветную капусту после того, как попробуют это блюдо. Теперь вы знаете что приготовить на ужин.

Как приготовить цветную капусту под соусом бешамель

Пошаговое описание рецепта


1. Подготовить все ингредиенты.

Очистить капусту и разделить на соцветия.


2. Отварить в подсоленной воде 5 минут.


3. Сварить соус бешамель на основе муки, сливочного масла и молока.


4. Разместить капусту в форму для выпекания.


5. Сверху полить соусом и посыпать сыром.

Запечь в духовке до тех пор, пока сыр не подрумянится.

Видеорецепт «Цветная капуста под соусом бешамель »

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест

Пока никто не оставлял комментариев к этой записи.

Хотите оставить первый?

























  • Все рецепты для мультиварок
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Напитки
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты постных блюд
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все вегетарианские рецепты
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Рецепты для хлебопечки
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты здорового питания
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Торты и пирожные
  • Все рецепты для детей
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Напитки
  • Десерты и сладости
  • Рецепты для мультиварок
  • Все рецепты постных блюд
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Все рецепты салатов
  • Национальные блюда
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Вегетарианские рецепты
  • Все рецепты первых блюд
  • Национальные блюда
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Вегетарианские рецепты
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты вторых блюд
  • Блюда из грибов
  • Блюда из картофеля
  • Блюда из морепродуктов и рыбы
  • Блюда из мяса
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Блюда из яиц
  • Блюда с макаронными изделиями
  • Запеканки, жюльены
  • Пельмени, вареники, манты
  • Каши, крупы, бобовые
  • Все рецепты национальных блюд
  • Американская кухня
  • Белорусская кухня
  • Болгарская кухня
  • Британская кухня
  • Венгерская кухня
  • Голландская кухня
  • Греческая кухня
  • Еврейская кухня
  • Индонезийская кухня
  • Итальянская, Испанская кухня
  • Кавказская кухня
  • Кухня Индии и Шри Ланки
  • Кухня Китая, Таиланда, Кореи
  • Ливанская кухня
  • Марокканская кухня
  • Мексиканская кухня
  • Молдавская кухня
  • Немецкая кухня
  • Польская кухня
  • Португальская кухня
  • Прибалтийская кухня
  • Румынская кухня
  • Русская кухня
  • Скандинавская кухня
  • Среднеазиатская кухня
  • Татарская кухня
  • Турецкая кухня
  • Узбекская кухня
  • Украинская кухня
  • Французская кухня
  • Чешская кухня
  • Японская кухня
  • Все рецепты выпечки
  • Блины, сырники, оладьи
  • Несладкая выпечка
  • Сладкая выпечка
  • Тесто
  • Хлеб
  • Все торты и пирожные
  • Муссовые торты и суфле
  • Торты разные
  • Пирожные
  • Декор для тортов, пирожных, кремы
  • Все десерты и сладости
  • Первые блюда
  • Национальные блюда
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Рецепты для мультиварок
  • Рецепты постных блюд
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты напитков
  • Алкогольные
  • Безалкогольные
  • Коктейли
  • Все заготовки, соленья, варенья
  • Рецепты салатов
  • Национальные блюда
  • Разное
  • Напитки
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Все рецепты соусов
  • Первые блюда
  • Национальные блюда
  • Рецепты для мультиварок
  • Все другие разные рецепты
  • Для пикника
  • Закуски и бутерброды
  • Рецепты для микроволновок
  • Рецепты для хлебопечки

Если вам кажется, что вы перепробовали уже все рецепты приготовления с кабачками, то приготовьте "гнёзда" из кабачков.

Клубнично-вишнёвое желе - яркое, ароматное, прохладное, кисло-сладенькое:). Для летнего жаркого дня лучшего перекуса и не придумать.

Кекс или кекс-запеканка из кабачка - очень нежный и вкусный. Этот кекс отлично подойдёт для летнего семейного завтрака, ужина или лёгкого перекуса как самостоятельное блюдо.

Основными ингредиентами в греческом салате являются маслины, свежие овощи, оливковое масло и обязательно сыр фета. То есть все то, что всегда можно найти в доме любого греческого крестьянина. Во время поста, фету заменяют на соевый сыр тофу.

Я люблю картофель, запеченный в духовке, хорошо приправленный чесноком, сбрызнутый оливковым маслом. Такой картофель можно подать к мясу, рыбе или просто к поджаренной колбаске. Вкус просто фантастический.

Очень приятный на вкус йогуртовый соус с горчицей и мёдом нежно обволакивает каждый кусочек овоща, каждый зелёный листик и салат получается неимоверно вкусным.

Простой острый овощной салат с минимумом ингредиентов, но прекрасным вкусом. Такой салат с насыщенным пряным ароматом отлично подойдёт не только к мясным блюдам, но и к картофелю, плову, пасте.

Небольшие маковые кексы с ароматом ванили отличный вариант для семейного чаепития.


Цветная капуста под соусом Бешамель

Цветную капусту под соусом Бешамель можно готовить как зимой из замороженной цветной капусты, так и в сезон, когда можно купить свежую. Второй ингредиент - соус Бешамель, соус на основе муки, молока и сливочного масла. Считается, что соус Бешамель происходит из французской кухни (своим названием обязан именно французскому создателю). Также этот соус широко используется в итальянской кухне под названием Бешамелла и в Англии под названием «белый соус». Рецептов соуса Бешамель несколько, ниже приводится один из доступных для приготовления в домашних условиях вариантов.

Ингредиенты для приготовления цветной капусты под соусом Бешамель:

  • Цветная капуста - 1 кочан
  • Сыр - 50-80 г

Для соуса Бешамель:

  • сливочное масло - 50г
  • молоко - 0,5 л
  • мука - 50 г
  • мускатный орех
  • соль

Рецепт приготовления цветной капусты под соусом Бешамель:

Сначала приготовим соус Бешамель. Поставить кастрюлю на небольшой огонь, растопить кусочки сливочного масла.


Снять кастрюлю с плиты. Постоянно помешивая, всыпать муку небольшими порциями. Мешать несколько минут, избегая образования комочков. Снова поставить на 3 минуты на маленький огонь, помешивать. Масса должна приобрести приятный желтоватый оттенок.


Снова снять кастрюлю с плиты, влить молоко. Всё смешать. Опять поставить на плиту на маленький огонь.


Когда соус начнёт закипать, добавить соль и мускатный орех.


Соус накрыть крышкой, оставить ещё на 10 минут на маленьком огне. Время от времени помешивать.


Готовый соус Бешамель снять с плиты.


Теперь разделываем цветную капусту. Сначала следует срезать зеленые листья.



Разобрать капусту на соцветия.


Залить цветную капусту холодной водой и поставить на огонь.


Довести капусту до кипения, посолить. Варить до 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы капуста не переварилась. Слить воду.


Смазать форму для запекания маслом. Выложить всю капусту в форму и залить её соусом Бешамель. Поставить блюдо в предварительно нагретую духовку на 10 минут на 180 градусов.


Достать из духовки и посыпать капусту сыром, тёртым на мелкой тёрке. Снова поставить на 5 минут в духовку для того, чтобы блюдо зарумянилось.


Наша цветная капуста под соусом Бешамель готова!


Блюдо из цветной капусты получается легкое, простое и при этом капуста получается нежная, сочная со сливочным вкусом.

Ингредиенты для «Цветная капуста под соусом бешамель»:

  • Капуста цветная — 500 г
  • Моцарелла — 70 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Мука пшеничная / Мука — 30 г
  • Молоко — 250 мл
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Лимон — 1 дол.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Орегано — 2 ч. л.
  • Укроп — 2 веточ.
  • Соль — 3 ч. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
982.4 ккал
белки
38 г
жиры
66.1 г
углеводы
71.7 г
Порции
ккал
327.5 ккал
белки
12.7 г
жиры
22 г
углеводы
23.9 г
100 г блюда
ккал
99.2 ккал
белки
3.8 г
жиры
6.7 г
углеводы
7.2 г

Рецепт «Цветная капуста под соусом бешамель»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Закуска "Чудо"

  • 117
  • 544
  • 19530

Баклажановая закуска с зеленью и чесноком

  • 40
  • 174
  • 5848

Фаршированная молодая капуста для пикника

  • 12
  • 52
  • 3764

Закуска "Дикая осень"

  • 44
  • 64
  • 2891

Закуска из баклажанов

  • 40
  • 32
  • 5054

Помидоры, запеченные с кускусом

  • 46
  • 69
  • 3035

Псевдо-пхали

  • 49
  • 290
  • 13152

Помидоры по-волжски

  • 23
  • 320
  • 13485

Творожно-чесночные рулеты из баклажанов

  • 7
  • 336
  • 3614

Попробуйте приготовить вместе

Густой испанский мясной суп "Ранчо канарио"

  • 73
  • 600
  • 7798

Салат "Дорожный"

  • 99
  • 959
  • 11556

"Копченая" мойва

  • 31
  • 323
  • 38266

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Добавив овощи в рацион, мы наполняем витаминами и энергией свое здоровье. Цветную капусту запекают, отваривают, обжаривают, кушают в сыром виде. И каждый раз она удивляет своим насыщенным овощным вкусом. Приготовим цветную капусту в сырном соусе в духовке, уверена, вы полюбите ее с первого укуса!

Ингредиенты

  • Цветная капуста – 252 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сыр твердый – 80 гр.
  • Майонез – 50 гр.
  • Масло растительное для обжарки – 1 ст.л.
  • Соль и специи по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Кочан цветной капусты промываем и разделяем на соцветия. Лишнюю воду удаляем при помощи бумажных салфеток. Разогреваем сковороду и добавляем растительное масло. Подготовленные кусочки капусты обжариваем до полуготовности, солим и перчим по желанию и вкусу. Обжаренный овощ перекладываем в форму для запекания.
  2. В миску разбиваем два яйца, добавляем майонез и тертый на мелкой терке сыр. Все хорошенечко перемешиваем.
  3. Заливаем капусту подготовленным сырным соусом. Ставим форму в разогретую духовку, и запекаем до готовности при температуре 200 – 220 градусов 15 – 20 минут.
  4. Готовое блюдо можно сразу подавать к столу.
  • В такую капусту можно добавить мясо индейки, курицы, фарш и мясные деликатесы.
  • Майонез можно заменить сметаной, жирными сливками, натуральным йогуртом.
  • Капусту можно не обжаривать, а слегка отварить до полуготовности.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты
  • 1-2 ст.л. муки
  • бульонный кубик
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1-1,5 ст. молока
  • укроп, петрушка, специи

Пошаговый рецепт приготовления

1.Разобрать капусту на соцветия, положить в соленую кипящую воду, поварить минут 5 и слить воду.

2. В это время в сотейник или глубокую сковороду положить муку и нагревать ее до слабо-кремового оттенка постоянно помешивая.

3. Добавить масло, бульонный кубик и все растереть в однородную массу.

4. Теперь начинаем добавлять молоко (лучше сначала только часть, интенсивно мешая все венчиком, иначе будут комочки)

5. Постепенно доводим соус до нужной густоты.

6. Теперь самое главное: побольше специй (иначе блюдо получится пресным и безвкусным), мелко порезанные укроп и петрушку (можно и сушенные), соли, если необходимо.

7. Выкладываем капусту в соус и если она еще жестковата, то можно прогреть на слабом огне до готовности.

Рассказываем, как вкусно приготовить отдельные соцветия и даже кочан целиком.

1. Цветная капуста в духовке с паприкой, корицей и куркумой

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • ⅛ чайной ложки молотой корицы.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем пламени. Снимите с огня и соедините с сахаром, солью, перцем, паприкой, куркумой и корицей. Перемешивайте, пока песок полностью не растворится. Добавьте цветную капусту и мешайте до тех пор, пока она не будет покрыта смесью равномерно. Выложите на противень.

Запекайте примерно 25 минут при температуре 200 °С.

Попробуйте 🍗

2. Цветная капуста целиком в духовке с чесноком и сыром

Ингредиенты

  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка тёртой цедры лимона;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке.

Капусту поместите в форму для выпечки. Масло растопите. Смешайте с измельчённым чесноком, цедрой, рубленой петрушкой, солью и перцем. Смажьте кочан и накройте фольгой.

Выпекайте при температуре 190 °С. Через 30 минут снимите фольгу, а ещё через 15 минут посыпьте сыром. Через 3–5 минут блюдо готово.

Приготовьте 🎃

3. Цветная капуста в духовке с сыром и панировочными сухарями

Ингредиенты

  • 50–60 г твёрдого сыра;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 120 г панировочных сухарей;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке.

Капусту разберите на соцветия. Смешайте сначала с половиной масла, а после с сухарями, чесноком, солью и сыром. Выложите на противень, застеленный промасленным пергаментом.

Выпекайте 20 минут при температуре 220 ˚С. После перемешайте и готовьте ещё 10 минут.

Угощайтесь 🍕

4. Цветная капуста в духовке с томатной пастой, сыром и горчицей

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–60 г твёрдого сыра;
  • 5 чайных ложек томатной пасты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Цветную капусту разделите на соцветия.

Сыр натрите на мелкой тёрке. Соедините с томатной пастой, маслом, горчицей, орегано, чесноком, солью и перцем. Перемешайте капусту с соусом и выложите на противень. Запекайте 20–25 минут при температуре 220 ˚С.

Сохраните 🥕

5. Цветная капуста в духовке с яйцами и молоком

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 3–4 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде.

Яйца взбейте с молоком и солью.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту и равномерно залейте яично‑молочной смесью. Запекайте 15–20 минут при температуре 180˚С.

Обязательно сделайте 🥩

6. Цветная капуста целиком в духовке с йогуртом, пряностями и мёдом

Ингредиенты

  • 120 мл греческого йогурта;
  • 5–6 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ чайной ложки молотого тмина;
  • ¼ чайной ложки молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • ¼ чайной ложки мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–70 г орехов;
  • 2–3 веточки петрушки или другой зелени.

Приготовление

В миске смешайте йогурт, 1½ столовой ложки масла, половину лимонного сока, измельчённый чеснок, тмин, кориандр, куркуму, мёд, половину соли и перца.

Цветную капусту смажьте 2–3 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на противень и запекайте при температуре 200 ˚С. Примерно через 45 минут полейте оставшимся маслом и выделившимся соком. Готовьте ещё 15 минут. После смажьте четвертью соуса и верните в духовку на 15 минут. Достаньте, полейте оставшимся соусом, посыпьте измельчёнными орехами и рубленой зеленью.

Побалуйте семью 🥘

7. Цветная капуста целиком в духовке с вином и лимонным соком

Ингредиенты

  • 600 мл сухого белого вина;
  • 1 900 мл воды;
  • 80 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 75 г соли;
  • 1 столовая ложка красного перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 кочан цветной капусты.

Приготовление

В кастрюле смешайте вино с водой, растительным и сливочным маслом, лимонным соком, солью, перцем, сахаром и лаврушкой. Положите цветную капусту, доведите до кипения и варите на небольшом огне 15–20 минут. Достаньте и переместите кочан на противень. Запекайте 30–40 минут при температуре 220–240 °С.

Возьмите на заметку 🍗

8. Цветная капуста в духовке в кляре с острым соусом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 240 мл молока;
  • 180 г муки;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 80 г сливочного масла;
  • 150 мл острого томатного соуса;
  • 100 г панировочных сухарей.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия.

Молоко соедините с мукой, чесноком, растительным маслом, солью и перцем. Залейте кляром капусту и перемешайте, чтобы она была равномерно покрыта. Выложите в дуршлаг и оставьте минут на 5–6, чтобы стекли излишки.

Сливочное масло растопите и соедините с острым соусом.

Обваляйте капусту в панировочных сухарях, выложите на противень и запекайте 15 минут при температуре 220 °С. Достаньте из духовки, перемешайте с острым масляным соусом и готовьте ещё 5–10 минут.

Сделайте на ужин 🍖

9. Цветная капуста в духовке с панировочными сухарями и луком

Ингредиенты

  • 2 небольших кочана цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 луковицы;
  • 7 столовых ложек сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 500 мл молока;
  • 4 чайные ложки дижонской горчицы;
  • перец — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 5 минут отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и остудите.

Лук измельчите. На среднем пламени обжарьте на половине сливочного масла за 4–5 минут. Сбавьте огонь до минимального, засыпьте муку, а через 1 минуту постепенно влейте молоко. Смешайте с горчицей, солью и перцем. Положите лавровый лист. Готовьте ещё 10–12 минут. После уберите лаврушку и снимите массу с огня.

Оставшееся сливочное масло разогрейте в сковороде. Всыпьте панировочные сухари, посолите и поперчите. Подрумянивайте 6–8 минут, после переложите в миску.

Смешайте капусту с готовым молочным соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Готовьте 35–40 минут при температуре 175 °С. Достаньте из духовки, через 5–7 минут посыпьте сухарями и подавайте к столу.

Поэкспериментируйте 🎣

10. Цветная капуста в духовке со сметаной, майонезом и яйцами

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной);
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 3–5 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Яйца взбейте со сметаной, майонезом, солью и перцем.

Выложите капусту в форму для запекания, смазанную маслом. Залейте соусом. Сыр натрите на мелкой тёрке и посыпьте сверху. Выпекайте 15–20 минут при температуре 180 ˚С.

Читайте также: