Цветная капуста в кляре пошаговый рецепт с фото с кефиром


Основные ингредиенты:

  • цветная капуста
  • кефир
  • яйцо
  • мука


35 минут


3-4 порции

Калорийность на 100 грамм:
69 ккал.

Категория: Вторые блюда

В нашей семье овощные вторые блюда очень любят, а меня они выручают, когда на улице жарко и не хочется долго стоять у плиты. Этот рецепт делается быстро, поэтому можно готовить его на ужин.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кг
  • Кефир – 1 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 1-1,5 ст.
  • Соль

Приготовление рецепта:

Капусту разбираем на соцветия и промываем. Желательно замочить ее в подсоленной воде на 20 мин, чтобы избавиться от возможной тли и прочей мошки.

Опускаем в кипящую подсоленную воду и варим 5 мин после закипания. Процеживаем.


Готовим кефирный кляр.

Смешиваем кефир, яйцо, 1 ст. муки и соль. Если он получился довольно жидкий, то добавьте еще муки.


Капусту хорошо обмакиваем в кляре.


И выкладываем на разогретую сковороду.

Если кусочки большие, то жарим с накрытой крышкой, а если маленькие, то можно и без крышки.


Ингредиенты

  • Цветная капуста – 700 г.
  • Кефир – 2 стакана
  • Мука – 2 стакана
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л. с горкой
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Растительное масло – для жарки.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций – 6.

Осень – сезон овощей. Сейчас, пока их ещё много на прилавках, самое время готовить из них самые разнообразные вкуснейшие блюда. Как, например, цветная капуста в кляре -пошаговый рецепт с фото на сковороде которой мы приводим ниже. Кляр для жарки цветной капусты мы приготовим на кефире – многие отмечают, что он намного более вкусный, чем традиционный кляр из одних яиц и муки.

Как пожарить цветную капусту в кляре - рецепт с фото пошагово

Для начала приготовим необходимые ингредиенты. Соцветия капусты должны плотно прилегать друг к другу – если это не так, овощ перезрел. Она не должна быть слишком лёгкой для своих размеров – излишне большие, но лёгкие овощи, возможно, были выращены с применениями химических ускорителей роста.

Кефир для данного блюда подойдёт любой жирности.


Разбираем капусту на соцветия.


Рецепт цветной капусты в кляре на сковороде очень прост, и приготовить по нему это вкусное блюдо сможет даже начинающая хозяйка. Однако даже здесь нужно знать некоторые секреты приготовления. Например, то, что цветную капусту желательно отварить в подсоленной воде в течение трех минут – иначе она может горчить, и остаться не прожаренной в готовом блюде.


А пока капуста отваривается, приготовим кляр. В кефире размешаем половину чайной ложки соды. Кефир должен слегка «запузыриться».


Добавляем сахар, соль, яйца; тщательно размешиваем.


Всыпаем муку. Замешиваем тесто, консистенцией негустой сметаны. Кляр готов, и теперь расскажем, как жарить цветную капусту в кляре.


Отваренную капусту откинуть на дуршлаг, стряхнуть лишнюю жидкость. Опустить капусту в кляр и хорошо перемешать.


В сковороду налить растительное масло, нагреть. Выложить капусту в кляре. Жарить на среднем огне по 1-2 минуты с каждой стороны.


Жареная цветная капуста в кляре готова. Стряхнуть лишнее масло или выложить её на бумажное полотенце, а затем подавать к столу. Приятного аппетита!

Смотрите другие пошаговые рецепты с фото

  • Картофельная запеканка с фаршем в духовке (+3 рецепта)
  • Запеканка из брокколи с сыром и яйцами в духовке
  • Кофейный торт на кефире со сметанным кремом
  • Как приготовить суп с фрикадельками - пошаговый рецепт с фото (суп «Паучок»)
  • Булочки с тыквой на кефире из дрожжевого теста
  • Аппетайзер «Гриб - бургер»

  • Я предлагаю пошаговый рецепт приготовления с фото замечательного блюда: цветная капуста в кефирном кляре. Иногда хочется порадовать себя каким-нибудь не обычным вкусным блюдом, так вот цветная капуста в кляре готовится быстро.

    Цветная капуста очень полезная, вкусная капуста для здорового питания! Цветная капуста в кляре позволит насладиться восхитительным, необычным вкусом! Хозяюшки в нашей семье это блюдо уплетает за обе щеки с удовольствием!

    1.Хорошо помыть цветную капусту.



    2.Аккуратно разобрать капусту на соцветия.


    3.Как приготовить кляр для цветной капусты показано на фото. Для приготовления в кефир добавляем пол чайной ложки соды, затем вбиваем яйцо, добавляем соль пол чайной ложки, сахар 1 ст.л, перец по вкусу и муку примерно 2 -2,5 стакана, чтобы получилось тесто по консистенции как густая сметана.




    4.Берем глубокую сковороду, разогреваем ее, наливаем растительное и горчичное масло.

    5.Берем капусту, полностью покрываем ее кляром и жарим с обоих сторон.



    6.Цветная капуста в кляре готова.



    7.Выкладываем на тарелку. Можно выложить сперва на салфетку, чтобы масло отекло. В качестве гарнира к цветной капусте в кляре можно использовать морковь тертую с чесноком и майонезом!
    8.Вот такое красивое и вкусное блюдо у нас получилось!

    Ингредиенты

    Цветная капуста - 250 г

    Куриное яйцо - 1 шт.

    Мука пшеничная - 2 ст.л.

    Кефир - 70-100 мл

    Масло для жарки - 2 ст.л.

    • 121 кКал
    • 20 мин.
    • 20 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Я люблю цветную капусту в любом виде, но чаще всего готовлю с омлетом. А недавно попробовала пожарить любимый овощ в кляре и была приятно удивлена - это и просто, и не менее вкусно. Кляр можно приготовить любой, в этот раз я выбрала кефирный и осталась довольна. Чтобы капуста успела на сковороде дойти до готовности, я ее бланшировала. Так как этот овощ имеет не слишком ярко выраженный вкус, можно добавить в кляр немного специй по вкусу. Здесь мне кажутся уместными молотый кориандр, молотая сушеная аджика, уцхо-сунели.

    Для приготовления цветной капусты в кефирном кляре первым делом рекомендую подготовить все необходимые продукты, чтобы в процессе ничего не забыть.


    Чтобы приготовить кляр, взбейте в пиале куриное яйцо с кефиром, слегка подсолите и добавьте специи по вкусу. Затем добавьте просеянную пшеничную муку и продолжайте размешивать. В итоге должен получиться однородный кляр без комочков.


    Цветную капусту нужно помыть и оборвать листья. Крупные соцветия нужно разобрать на более мелкие.


    Далее нужно в кастрюльке довести до кипения воду, подсолить ее и отправить бланшироваться капусту. После повторного закипания воды в кастрюле нужно выждать пару минут, после чего откинуть капусту на дуршлаг и остудить в холодной воде.


    Затем нужно дать воде стечь и отправить капусту в миску с кляром - не всю сразу, а небольшую порцию.


    На сковороде тем временем разогрейте масло для жарки. Выкладывайте жариться капусту в кляре. Огонь нужно сделать слабый. Капусту нужно переворачивать, чтобы она равномерно поджаривалась.


    Когда вся капуста будет пожарена, ее можно подавать - с томатным или любым другим соусом, с зеленью, свежими овощами или соленьями.


    Мне очень нравится сочетание такой капусты с копченостями или домашней колбасой. Приятного аппетита!

    Готовьте вкусные овощи в тесте на молоке, воде, пиве, сметане и не только.

    Если вы используете свежую цветную капусту, сперва её нужно разобрать на соцветия. О том, как это сделать, мы подробно писали в этой статье.

    1. Цветная капуста, жаренная в яичном кляре на воде или молоке

    Ингредиенты

    • 1 кочан цветной капусты;
    • 2 яйца;
    • 180 мл воды или молока;
    • 100 г муки;
    • соль — по вкусу;
    • 2 столовые ложки растительного масла + для жарки.

    Приготовление

    Выложите соцветия в кипящую воду на 2–3 минуты. Затем откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

    Взбейте яйца с водой или молоком. Добавьте муку, соль и масло и тщательно перемешайте.

    Хорошенько разогрейте в сковороде или кастрюле столько масла, чтобы капуста могла свободно плавать. Частями обмакивайте соцветия в кляр и обжаривайте, помешивая, около 5 минут.

    Поэкспериментируйте 😋

    2. Запечённая цветная капуста в молочном кляре и остром медовом соусе

    Ингредиенты

    • 100 г муки;
    • 1 чайная ложка паприки;
    • 2 чайные ложки сушёного чеснока;
    • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • соль — по вкусу;
    • 180 мл обычного или растительного молока;
    • 1 кочан цветной капусты;
    • 60–100 г острого соуса;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 столовая ложка мёда.

    Приготовление

    Соедините муку, паприку, чеснок, перец, соль и молоко. Выложите туда капусту и хорошенько перемешайте, чтобы соцветия были полностью покрыты кляром.

    Разложите заготовку в один слой на противень, застеленный пергаментом. Запекайте 20 минут при температуре 230 °C.

    Смешайте острый соус, масло и мёд. Смажьте получившимся соусом каждое соцветие. Отправьте в духовку ещё на 10–15 минут.

    Добавьте в закладки 🥔

    3. Цветная капуста, жаренная в пряном яичном кляре на воде

    Ингредиенты

    • 1 кочан цветной капусты;
    • 2 яйца;
    • 60–100 мл воды;
    • 130 г муки;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • несколько веточек петрушки;
    • 1 столовая ложка молотого кумина;
    • 2 чайные ложки паприки;
    • 1 чайная ложка молотого чили;
    • ¼ чайной ложки куркумы;
    • соль — по вкусу;
    • растительное масло — для жарки.

    Приготовление

    Отварите соцветия в кипящей воде в течение 2–3 минут. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

    Взбейте яйца. Продолжая взбивать, влейте воду, а затем всыпьте муку. Добавьте измельчённый чеснок, мелко нарубленную петрушку, кумин, паприку, чили, куркуму и соль. Выложите в кляр капусту и перемешайте.

    Разогрейте в кастрюле или сковороде масло. Капуста должна свободно плавать в нём. Порциями выкладывайте в масло соцветия и обжаривайте, помешивая, около 5 минут до румяной корочки.

    Попробуйте 🥚

    4. Цветная капуста, жаренная в яично‑сметанном кляре с сыром и горчицей

    Ингредиенты

    • 1 кочан цветной капусты;
    • соль — по вкусу;
    • 2 яйца;
    • 1–2 столовые ложки сметаны;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • ¼ чайной ложки соды;
    • несколько веточек укропа;
    • 2 чайные ложки горчичного порошка;
    • 2–3 столовые ложки муки;
    • растительное масло — для жарки.

    Приготовление

    Выложите капустные соцветия в кипящую подсоленную воду и варите 2–3 минуты. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

    Взбейте яйца со сметаной, мелко натёртым сыром, содой и рубленым укропом. Всыпьте горчичный порошок, муку и соль и тщательно перемешайте. Покройте кляром капусту.

    В кастрюле или сковороде разогрейте столько масла, чтобы капуста свободно плавала в нём. Частями выкладывайте туда соцветия и обжаривайте, помешивая, около 5 минут до золотистой корочки.

    Приготовьте 👍

    5. Запечённая цветная капуста в яичном кляре и сырной панировке

    Ингредиенты

    • 2 яйца;
    • 70 г муки;
    • 70–80 г панировочных сухарей;
    • 50 г пармезана;
    • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
    • 1 чайная ложка паприки;
    • 1 чайная ложка сушёного орегано;
    • ½ чайной ложки молотого белого перца;
    • немного хлопьев чили;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • ½–1 кочан цветной капусты.

    Приготовление

    Взбейте яйца, добавьте муку и перемешайте. Отдельно соедините сухари, мелко натёртый пармезан, чеснок, паприку, орегано, белый перец, чили, соль и чёрный перец.

    Застелите пергаментом противень и смажьте его маслом. Обмакните капусту в кляр, обваляйте в сухарях и выложите в один слой на противень. Поставьте в разогретую до 220 °C духовку на 20–30 минут.

    Возьмите на заметку 🍲

    6. Цветная капуста, жаренная в пивном кляре, с лимонно‑медовой глазурью

    Ингредиенты

    • 130 г муки;
    • ¼ столовой ложки соды;
    • соль — по вкусу;
    • 180 мл любого пива;
    • 4 столовые ложки лимонного сока;
    • 1 кочан цветной капусты;
    • растительное масло — для жарки;
    • 80 г мёда;
    • 1 столовая ложка коричневого сахара;
    • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
    • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
    • немного хлопьев чили;
    • 1 чайная ложка мелко натёртой лимонной цедры;
    • ½ столовой ложки кукурузного крахмала;
    • немного свежего тимьяна.

    Приготовление

    Соедините муку, соду и соль. Влейте пиво и тщательно перемешайте. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока.

    В кастрюле или сковороде хорошенько разогрейте масло. Его должно быть столько, чтобы капуста могла свободно плавать. Обмакивайте по несколько соцветий в кляр и выкладывайте их в масло. Обжаривайте, помешивая, 3–4 минуты до золотистого цвета.

    Перенесите капусту на противень с решёткой. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут.

    В маленькой кастрюльке смешайте оставшийся лимонный сок, мёд, сахар, уксус, чеснок, чили и лимонную цедру. Поставьте на умеренный огонь и уваривайте, помешивая, около 5 минут. Всыпьте крахмал, тщательно перемешайте и готовьте ещё 2–3 минуты.

    Переложите цветную капусту на сервировочное блюдо и полейте загустевшей глазурью. Добавьте листья тимьяна и перемешайте.

    Сделайте запасы 🤔

    7. Запечённая цветная капуста в молочном кляре и панировке

    Ингредиенты

    • 240 мл молока;
    • 130 г муки;
    • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 1 кочан цветной капусты;
    • 70 г панировочных сухарей;
    • 100–150 г острого соуса.

    Приготовление

    Смешайте молоко, муку, чеснок, соль, перец и масло. Покройте кляром соцветия и обваляйте каждое из них в панировочных сухарях.

    Выложите капусту в один слой на противень, застеленный фольгой или пергаментом. Отправьте в разогретую до 230 °C духовку на 20–25 минут.

    По желанию за 5–10 минут до гонца приготовления можно смазать соцветия острым соусом.

    Удивите близких 😍

    8. Цветная капуста, жаренная в яично‑сметанном кляре

    Ингредиенты

    • ½–1 кочан капусты;
    • соль — по вкусу;
    • 1 яйцо;
    • 3 столовые ложки сметаны;
    • ½ чайной ложки паприки;
    • 2 столовые ложки муки;
    • растительное масло — для жарки.

    Приготовление

    Отварите соцветия в кипящей подсоленной воде в течение 2–3 минут. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

    Взбейте яйцо, сметану, паприку и соль. Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Окуните в кляр капусту.

    Хорошенько разогрейте масло в кастрюле или сковороде. Его должно быть столько, чтобы соцветия свободно плавали в нём. Частями обжаривайте капусту в масле, помешивая, около 5 минут.

    Одним из самых интересных подарков огорода является цветная капуста. Плотная, упругая, необычная, состоящая из отдельных соцветий, она привлекает внимание с первого взгляда. Опытные хозяйки придумали сотни рецептов с ее «участием», но самое популярное блюдо – это капуста в кляре. Ниже подборка разных вкусных рецептов из этой разновидности капусты.


    Цветная капуста в кляре на сковороде – пошаговый фото рецепт

    Осеннее меню традиционно богато свежими овощами. Их варят, запекают, тушат, чтобы не повторяться. И в каждом новом блюде есть только ему присущие нюансы вкуса.

    Когда поспевает цветная капуста, хозяйки активнее листают страницы кулинарных книг. Главная рекомендация сезона – пожарить ее в кляре.


    Ингредиенты

    • Капуста: вилок
    • Мука: 2-3 ст. л.
    • Яйца: 2 шт.
    • Соль: 1 ч. л.
    • Черный молотый перец:
    • Вода: 1/2 ст,

    Инструкция приготовления

    Цветную капусту помыть, обсушить бумажным полотенцем и разобрать на соцветия. Они не должны быть слишком маленькими, лучше среднего размера. Отваривать ее, как советуют во многих рецептах, не надо. Эта, казалось бы, мелочь сэкономит время, но вкус блюда при этом не страдает, а даже наоборот выигрывает.


    Для приготовления кляра взять удобную посуду с высокими стенками. Сначала взбить венчиком 2 яйца, чайную ложечку соли и немного молотого черного перца. Добавить полстакана воды комнатной температуры, перемешать. Насыпать стакан муки, взбивая тесто венчиком. Получится густая масса, похожая на тесто для оладьев.


    В посуду с кляром поместить соцветия капусты так, чтобы они полностью покрылись тестом.


    Затем в сковородке разогреть растительное масло без запаха, в него выложить капусту.


    На спокойном огне, чтобы не пригорала, цветную капусту в кляре обжаривать сначала с одной стороны до красивого золотистого цвета, а затем аккуратно перевернуть и довести до такой же готовности вторую сторону.

    Накрывать сковородку крышкой не нужно, чтобы кляр во время жарки хорошо поднимался и получался хрустящим.


    Готовую капусту в кляре переложить на тарелку и подать на стол. Это может быть и самостоятельное блюдо, и гарнир.


    Вариант приготовления в духовке

    Обжаренная на сковороде в кляре цветная капуста, конечно, очень аппетитна и вкусна, вот только многие мамы беспокоятся, чего больше – пользы от овоща или вреда от способа обработки? Более полезной будет не обжаренная, а запеченная в духовом шкафу.

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста – 1 шт. (или меньше, если семья небольшая).
    • Мука – 2-3 ст. л.
    • Яйца куриные – 1-2 шт.
    • Соль – по вкусу.
    • Лимонная кислота – на кончике ножа.
    • Чуть растительного масла.

    Алгоритм действий:

    1. Этап первый – удалить листочки у капусты, вилок промыть под проточной водой. Капусту поделить на соцветия, удобные для запекания и подачи на стол.
    2. Этап второй – отваривание. Довести до кипения воду в большой кастрюле, добавить в нее немного лимонной кислоты (которая предупредит потемнение капусты).
    3. Время варки – 3 минуты. Откинуть на дуршлаг, переложить на блюдо, чтобы капуста охладилась.
    4. Взбить яйца с солью, можно сюда же добавить специи и приправы. Затем подсыпать муку. Замесить кляр довольно густой консистенции.
    5. Противень застлать листом фольги. Смазать растительным маслом.
    6. Соцветие капусты обмокнуть в кляр. Переложить на противень.
    7. Запекать в духовом шкафу, пока не появится румяная корочка.

    Такой способ приготовления позволяет получить вкусную хрустящую, но нежирную капусту. Она хороша и в качестве гарнира к мясному блюду, и сама по себе.

    Рецепт с сыром — необычно и очень вкусно

    Классический рецепт кляра предполагает наличие трех ингредиентов – муки, яиц и соли. Но иногда один маленький шаг влево и получается потрясающе вкусное блюдо. Продукт, который способен на такие кардинальные изменения вкуса – это сыр, а сырная корочка получается очень хрустящая, сливочная.

    Ингредиенты:

    • Капуста цветная – из расчета 0,5 кг.
    • Яйца куриные – 3 шт.
    • Соль и приправы – на вкус хозяйки/домочадцев.
    • Мука – 0,5 ст.
    • Сыр сливочный твердый – 50 гр.
    • Сметана 15% – 3 ст. л.
    • Растительное масло (используется для обжаривания капусты).

    Алгоритм действий:

    1. С капусты срезать нижние листья, промыть. Разделить на небольшие по размеру соцветия, потому что их удобнее обмакивать в кляр и обжаривать.
    2. Соцветия отварить, примерно 3 минуты в кипящей воде. Следить, чтобы не стали разваливаться, варить, пока они не станут мягкими.
    3. Кляр приготовить из указанных ингредиентов, начав с жидких компонентов – яиц, сметаны. Их взбить вилкой до однородного состояния.
    4. Сыр измельчить на терке. Отправить в к яйцам со сметаной. Посолить, поперчить. Подсыпать муку. Идеальный кляр по консистенции как густая сметана.
    5. В него опускать соцветия. Перекладывать на горячую сковороду с большим количеством масла.
    6. Когда со всех сторон появится румяная корочка, пора вынимать на блюдо. Если постелить под низ бумажную салфетку, то она впитает лишний жир.

    Великолепный сырный аромат распространится по кухне, когда первая порция цветной капусты отправится на сковородку. Он же станет сигналом для домочадцев, что очень скоро их ожидает новый кулинарный шедевр от любимой мамочки и жены.

    Как жарить цветную капусту в кляре с майонезом

    Сколько существует рецептов кляра, столько же существует рецептов цветной капусты, обжаренной по такой технологии. Из жидких составляющих наиболее часто используются яйца, иногда компанию их составляют молочные продукты, собственно, молоко, кефир или сметана. Следующий рецепт оригинальный, поскольку предлагается добавить в тесто майонез и сыр. Так как майонез готовится на основе куриных яиц, то их в кляр добавлять уже не нужно.

    Ингредиенты:

    • Капуста цветная свежая – 500 гр.
    • Сыр твердый – 150-200 гр.
    • Майонез – 2-3 ст. л.
    • Соль.

    Алгоритм действий:

    1. Начинается процесс с мытья капусты, деления на соцветия. Важно осмотреть, чтобы не было листьев, спрятавшихся жучков.
    2. Воду подсолить, закипятить. Опустить соцветия (примерно одинаковые по весу и объему). 5 минут достаточно для того, чтобы капуста стала более мягкой, но не разлезлась.
    3. Сыр натереть, перемешать с майонезом. Можно добавить любимых приправ и специй, поскольку капуста пресная на вкус.
    4. В этот кляр отправить цветную капусту. Хорошо перемешать, чтобы соцветия полностью окунулись в него.
    5. Выбрать красивую форму для запекания. Смазать растительным маслом. Равномерно распределить соцветия (можно выложить в виде какой-нибудь фигуры). Остатки кляра выложить сверху, также равномерно распределив.
    6. Запекать полчаса (или меньше) в духовке.

    Румяная корочка и потрясающий аромат подскажут хозяйке, что пора выставлять тарелки на стол, а домочадцам – что нужно спешить мыть руки.


    Кляр на пиве для цветной капусты

    Молочных продуктам и майонезу достойную конкуренцию в кляре готово составить пиво. Тесто получается воздушным и хрустящим, с легким хлебным ароматом.

    Ингредиенты:

    • Капуста цветная свежая – 0,5 кг.
    • Яйца куриные – 1 шт.
    • Пиво светлое – 1 ст. (или чуть меньше).
    • Мука высшего сорта – 1 ст. (или чуть больше).
    • Соль, специи.

    Алгоритм действий:

    1. На первом этапе все традиционно – капусту промыть, лишние листья отрезать. Разобрать на соцветия, срезать твердые основания.
    2. Отварить в подсоленной воде. Цветная капуста станет мягче, прячущиеся внутри жучки и паучки всплывут.
    3. Смешать ингредиенты для оригинального кляра, сначала – жидкие составляющие (пиво и яйца) затем всыпать соль и специи.
    4. Теперь можно приступить к подсыпанию муки. Сыпать понемногу, активно перемешивая до однообразного состояния. Когда кляр станет напоминать густую сметану, подсыпание муки можно прекратить.
    5. Наступает последний ответственный этап – обжаривание. Каждое соцветие обмакнуть в кляр со всех сторон. Далее отправить в разогретое масло на сковородку. Перевернуть, чтобы румяная корочка была с каждой стороны.

    Запаха пива, как такового не будет слышно, зато появится аромат свежеиспеченного хлеба. Настоящий каравай мама испечет в следующий раз, а сегодня она пригласит семейство на дегустацию блюда. Причем не в ее интересах раскрывать взрослой мужской половине, в чем секрет :).

    Рецепт кляра с панировочными сухарями

    Капуста цветная – это хорошо, в кляре – замечательно, еще лучше в кляре с панировочными сухарями. И вкусно, и выглядит потрясающе.

    Ингредиенты:

    • Капуста – 1 шт. (или меньше в зависимости от ее веса).
    • Яйца куриные – 2-3 шт.
    • Сухари панировочные – 100 гр.
    • Соль и специи.
    • Масло растительное.

    Алгоритм действий:

    1. Подготовить капусту: очистить, проверить на наличие жучков-паучков. Промыть и разделить по соцветиям.
    2. Отправить в кипящую подсоленную воду. Через 5 минут воду слить, капусту слегка охладить, иначе яйца свернутся раньше времени.
    3. В небольшой емкости взбить вилкой яйца до однородного состояния. Посолить и посыпать любимыми специями.
    4. В отдельную емкость пересыпать из пакета панировочные сухари.
    5. По очереди каждое соцветие опускать во взбитые яйца, затем в сухари, и отправлять на сковородку.
    6. Золотистый цвет корочки на капусте – сигнал, что все идет хорошо, но пора снимать и перекладывать на блюдо.


    Советы и рекомендации

    Капусту отбирать свежую плотную, красивую, без потемнений и следов гнили.

    Отваривание обязательно. Если в кипяток добавить лимонную кислоту на кончике ножа, капуста сохранит белоснежный цвет.

    В кляр можно добавлять любые кисломолочные продукты (без сахара), пиво или майонез.

    Капуста сама по себе пресная, поэтому использование специй, приправ, перцев улучшит ее вкус. Капуста цветная в кляре – блюдо, которое невозможно испортить. Оно подходит для тех, кто делает первые шаги на пути к вершинам кулинарного мастерства.


    Цветная капуста в кляре вкусное и полезное блюдо для гарнира под курицу, рыбу, мясной соус. По количеству ценных элементов именно этот овощ находится на верхних местах рейтинга среди овощей. С началом овощного сезона многие хозяйки включают цветную капусту в блюда, закуски. Как приготовить цветную капусту в кляре рецепт – остановимся ниже.

    Рецепт цветной капусты в кляре на сковороде

    Готовое блюдо может быть самостоятельным, так и гарниром к мясным продуктам. Закуска получается очень пикантной.

    Ингредиенты:

    • Небольшой вилок цветной капусты – 320 г;
    • Куриное яйцо – 1;
    • Столовая ложка муки;
    • Растительное масло для жарки – 90 мл;
    • Соль, перец по вкусу.

    Рецепт цветной капусты в кляре на сковороде

    Этапы приготовления:

    1. Готовим основной продукт – промыть кочан, разобрать на букетики (соцветия). Заливаем водой, нужно проварить до 10 минут, чтобы капуста стала мягкой.
    2. Выключаем огонь, выкладываем на дуршлаг и ставим под холодную воду.
    3. Делаем кляр – яйцо взбиваем с мукой и солью до гомогенной массы.
    4. Соцветия капусты опускаем в кляр, поворачиваем до тех пор, чтобы вся поверхность была покрыта массой.
    5. На предварительно разогретой сковороде с маслом начинаем обжаривать кусочки. Нужно следить за температурой, рекомендуется готовить на среднем огне.
    6. По желанию, можно слегка поджарить до корочки с золотистым оттенком. Для любителей румяного края, следует подержать в раскаленном масле капусту еще пару минут.

    Кляр для цветной капусты рецепт с майонезом

    Ингредиенты:

    • Вилок цветной капусты – 400-420 гр;
    • 3 куриных яйца;
    • Мука 2 столовых ложки без горки;
    • Соль, перец по вкусу

    Кляр для цветной капусты рецепт с майонезом

    Этапы приготовления

    1. Разбираем капусту, отвариваем слегка подсаливая. Кипятим около 3 минут. После чего остудив капусту, нужно разобрать ее на более мелкие веточки.
    2. Готовим кляр. Яйца взбиваем, к ним добавляем майонез, муку, соль и перец.
    3. Добиваемся однородности.
    4. Кусочки капусты обмакиваем со всех сторон. Затем обжариваем.

    Блюдо можно подавать сразу, сверху посыпаем зеленью.

    Капуста цветная в кляре рецепт с фото

    Добавление к кляру кисло-молочных продуктов придает нотку кислинки. В этом рецепте муки добавляется чуть больше, в итоге готовый кляр напоминает тесто для оладий.

    Ингредиенты:

    • Большой кочан капусты – около 1 кг;
    • Масло растительное – 130 мл;
    • Сметана 20% — 100 мл;
    • Мука – 2/3 стакана;

    Капуста цветная в кляре рецепт с фото

    Этапы приготовления

    1. Кочан вымыть, срезать кочерыжку, разобрать на соцветия. Сложить все в большую кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, затем посолить. Время варки на слабом огне – 10 минут.
    2. Слить воду, капусту поместить под холодную воду до охлаждения. Перебрать все крупные куски, разделить их на более мелкие.
    3. Смешиваем все компоненты для теста – кляра. Муку лучше всыпать постепенно, взбивая тесто венчиком.
    4. Поместить каждый кусочек капусты в тесто, повернуть. Кляр должен полностью закрыть поверхность овоща.
    5. Можно приступать к обжариванию на среднем огне.
    6. Подавать горячим, можно вместе со сметаной.

    Рецепт приготовления постной цветная капусты в кляре

    Цветная капуста – универсальный овощ. С нее одинаково вкусно можно приготовить с сырого продукта и замороженного. Благодаря кляру капуста не отдает свой сок при жарке и остается сочной и пикантной. Чаще всего кляр готовят с добавлением яиц. В период поста расскажем о простом рецепте кляра для цветной капусты без яичного белка и молока.

    Ингредиенты:

    • Средний кочан капусты;
    • Вода – 200 мл;
    • Мука – стакан без верха;
    • Сода – на кончике ножа;
    • Соль, перец по вкусу;
    • Карри – половина чайной ложки;
    • Оливковое масло для жарки – 2 ст.л.
    • Уксус 9% — 1 ст.ложка.

    Рецепт приготовления постной цветная капусты в кляре

    Этапы приготовления

    1. Подготавливаем капусту, аналогично предыдущим рецептам, Время тепловой обработки в подсоленной воде – до 8 минут. Чтобы капуста не переварилась необходимо следить за варкой.
    2. После выключения, слить воду, дать соцветиям полностью остыть.
    3. Влить в миску стакан воды и осторожно высыпать всю муку, помешивая смесь. Добавить соль, соду и 1 столовую ложку уксуса. Все тщательно размешать. Отставить кляр на 6-8 минут.
    4. В разогретой жаровне с маслом начинать обжаривать соцветия. Время на каждую сторону – не более 3 минут. Когда капуста обжарена, выкладываем ее обратно в посуду для жарки, закрываем крышкой и томим 5 минут. Капуста успевает пропариться, она нежная внутри с ароматной корочкой.
    5. По желанию засыпать зеленью и подать к рису, картофельному пюре.

    Простой рецепт кляра для цветной капусты с сыром

    Если есть молодая капуста, то допускается ее не варить, а просто несколько раз ошпарить кипятком. После остывания, ее аккуратно разбирают на соцветия. Капуста после такой обработки сохранит больше минералов и витаминов.

    Ингредиенты:

    • Средний кочан – 1 шт.;
    • Мука – почти полный стакан;
    • 2 куриных яйца;
    • Соль, перец по вкусу;
    • Масло для обжиривания;
    • Тертый сыр твердых сортов – 150 гр.

    Простой рецепт кляра для цветной капусты с сыром

    Этапы приготовления:

    1. Остывшую после ошпаривания капусту ножом делят на небольшие соцветия.
    2. Готовим кляр. Отдельно в разной посуде взбить желтки и белки. Где желток добавить муку, соль, осторожно соединяем с белком. Размешиваем. Должен получиться густой кляр.
    3. Готовые соцветия опускаем в кляр. Берем сотейник с усиленным дном, вливаем масло, и по несколько штук жарим капусту по типу фритюра. Обжарить следует до цвета соломы.
    4. Подают горячей, с зеленью, посыпав в тарелке тертым сыром.
      Вкусно приготовить цветную капусту в кляре можно с добавлением чеснока, всевозможных приправ, свежих помидор.

    Рецепт цветной капусты в духовке, запеченной в кляре

    Запекание капусты в кляре в духовом шкафу – удачный способ сэкономить время на другие блюда. Нет необходимости переворачивать на плите соцветия, масло не разбрызгивается при жарке. Готовое блюдо подойдет для воскресного обеда или семейного ужина. Для красивой подачи на стол выкладывают обжаренную капусту на зеленые листья салата. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуем посыпать зеленью.

    Ингредиенты

    • 1 кг цветной капусты;
    • Соль, перец;
    • Сыр 130 гр;
    • Свежая зелень укропа (петрушки) – 50 гр.;
    • 1 яйцо;
    • 1 ст. ложка муки.

    Рецепт цветной капусты в духовке, запеченной в кляре

    Этапы приготовления:

    Как обычно, предварительно отвариваем овощ в подсоленной воде. Время обработки – после закипания 5 минут.

    1. Отваренные соцветия достаем из кастрюли, даем подсохнуть.
    2. Для кляра яйцо взбиваем с щепоткой соли, можно добавить ложку муки.
    3. Кусочки капусты обмакиваем в кляре, и помещаем в форму для кексов (из бумаги).
    4. Выкладываем так, чтобы на форму приходилось одно соцветие капусты.
    5. Сыр натираем и посыпаем сверху.
    6. Ставим все формочки на противень, ставим в духовой шкаф (180 градусов), время тепловой обработки – 20-22 минуты.
    7. Достаем формы, вытаскиваем капусту, гарнир к мясу готов.

    Цветная капуста, на мой взгляд, наиболее интересный овощ, которой можно вырастить на своем огороде. Или купить ее в любом крупном продовольственном супермаркете. Упругая, плотная, поделенная на отдельные соцветия, напоминающие миниатюрные “грибочки”, она сразу привлекает внимание.

    Особенно активно мы начинаем листать кулинарные книги после созревания цветной капусты. И главной сезонной рекомендаций становится ее приготовление в кляре. Благодаря различным составляющим, «грибочки» всегда получаются разными по вкусу.


    Вы можете экспериментировать с составами кляра, поскольку именно от рецептуры зависит хрустящесть готового блюда. Обжаренные в тесте “грибочки” цветной капусты можно подавать также в качестве снека, добавив к ним несколько мисочек с разными типами соусов.

    Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой – пошаговый рецепт на сковороде

    Особенностью осеннего меню становится его насыщенность овощами разных сортов. Они отвариваются, тушатся, запекаются. Многочисленные рецепты позволяют не повторяться и подавать к столу каждый раз новое блюдо.


    • головка капусты;
    • мука – две…три столовых ложки;
    • два яйца;
    • соль и перец по вкусу;
    • вода – половина стакана.


    Капусту сполоснуть под проточной водой, осушить и разобрать на соцветия. Они не должны быть ни большими, ни маленькими. Сделайте их среднего размера.


    Возьмите емкость с высокими бортиками. Разбейте в нее яйца, посолите, поперчите и хорошенько взбейте. Влейте воду и размешайте. Всыпайте муку, постоянно помешивая смесь венчиком, чтобы предупредить образование комочков.

    Готовый кляр по консистенции будет напоминать густое тесто для приготовления оладий.


    Теперь опускайте соцветия капусты в готовый кляр, чтобы он были им полностью покрыты.


    Налейте на сковороду дезодорированное растительное масло, разогрейте и выложите капусту.


    Готовится блюдо на небольшом нагреве, чтобы исключить пригорание теста. Сначала надо обжарить одну сторону до красивого золотистого цвета, потом перевернуть комочки и довести до этого же состояния другую.

    Во время жарки сковороду крышкой накрывать не нужно. Тогда тесто хорошо поднимется и получится хрустящим.


    Такую цветную капусту можно подавать и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо.

    Простой рецепт цветной капусты в хрустящем сырном кляре

    Цветная капуста, приготовленная в кляре с сыром, получается невероятно вкусной. Ее можно подавать и горячей, и холодной. Этот вариант отлично сочетается с отбивными.

    При покупке овоща обращайте внимание на его цвет. Капуста должна быть белой и не иметь черных точек.

    • головка капусты;
    • стакан муки;
    • четыре яйца;
    • 100 грамм сыра;
    • зелень;
    • соль, перец;
    • растительное масло.


    Ополосните овощ и разберите на соцветия средней величины.


    Отварите «грибочки» до полуготовности. Для этого потребуется не больше 10 минут. Опускать капусту нужно уже в кипящую воду. Затем откиньте ее на дуршлаг и дайте всей жидкости стечь.


    Разбейте яйца в глубокую миску, посолите и взбейте при помощи венчика.


    Натрите на мелкой стороне терки сыр. Порубите зелень. Добавьте все к яйцам. Положите любимые специи. Хорошенько перемешайте состав.

    Насыпьте муку в отдельную миску. Кладем в нее подготовленную капусту и хорошенько ее обваливаем в муке, чтобы она покрывала всю поверхность соцветий.


    Теперь кладем капусту в яично-сырную смесь и все аккуратно перемешиваем.


    Выкладываем цветную капусту на сковороду с предварительно разогретым растительным маслом и обжариваем со всех сторон.


    Все готово! Блюдо можно подавать к столу.

    Рецепт кляра от Юлии Высоцкой

    Для приготовления цветной капусты по этому рецепту потребуется запастись компонентами и некоторым терпением.


    • 1 яйцо;
    • 1 кочан цветной капусты;
    • 3 ст. л. муки;
    • 1 горсть мелкопорезанной кинзы;
    • 100 мл ледяной газированной минеральной воды;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • 1 ч. л. карри;
    • ¼ ложечки красного острого перца;
    • половина чайной ложки сладкой паприки;
    • ½ ч. л. соли.

    1. Разобрать головку на средние по размерам соцветия. Припустить в кипящей подсоленной воде в течение 2 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от всей жидкости.
    2. Разбить в миску яйцо. Положить в него парику, карри, острый перец. Немного взбить смесь.
    3. Влить в состав охлажденную минералку. Положить кинзу и всыпать всю муку. Повторно взбить.
    4. Тщательно обвалять капусту в полученной смеси.
    5. В глубоком сотейнике разогреть масло оливы и обжарить на нем соцветия до образования золотистой корочки.
    6. Выложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира.

    Подавить такую цветную капусту к столу можно, предварительно полив соусом Наршараб. Готовится он из уваренного сока граната с добавление черного молотого перца, базилика, кориандра и корицы.

    Как сделать кляр для цветной капусты без яиц (постный вариант)

    Если вы не едите яйца, но есть желание приготовить цветную капусту в кляре, то можно воспользоваться этим рецептом.

    • цветная капуста – 1,2 кг;
    • мука – стакан;
    • крахмал – две столовые ложки с небольшой горкой;
    • холодная вода – 200 мл;
    • растительное масло для фритюра – 1 литр;
    • соль;
    • черный перец;
    • смесь итальянских трав – 1 ч.л.

    Вкусная цветная капуста в пивном кляре на сковороде

    Если вы хотите придать капустке нотку пикантности, то стоит опробовать пивной кляр. Не волнуйтесь, привкуса алкоголя не будет. Просто овощ получится еще более нежным и сочным, а пивные градусы испарятся во время жарки.


    • цветная капуста — небольшая головка;
    • яйца — 2 штуки;
    • любое пиво — 1/3 стакана;
    • соль — 1 ч.л.;
    • сахар — 1 ч.л.;
    • мука — ½ стакана;
    • растительное масло для жарки.

    Капусту нужно вымыть, дать обсохнуть и разобрать на соцветия. Постарайтесь сделать их одного размера, тогда они прожарятся одновременно и равномерно.


    Поставьте воду на плиту и включите нагрев. Как только появятся пузырики, посолите ее и положите сахарный песок. Опустите соцветия в кипящую воду и варите три минуты.

    Если позволить ей кипеть дольше, то она получится слишком мягкой и будет напоминать суповую.


    Откиньте соцветия на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Пусть пока остывает, а мы займемся приготовлением кляра.

    В глубокую миску выбейте яйца, посолите, немного взбейте венчиком и влейте пиво. Аккуратно – масса начнет пениться и увеличиваться в объеме.


    Положите в нее муку и аккуратно перемешайте, чтобы не было комочков. Кляр будет пускать пузырики. Он должен получиться густым, словно жирная домашняя сметана.

    Тесто будет иметь легкий пивной аромат, но не волнуйтесь – во время тепловой обработки он исчезнет.


    На сковороде разогрейте масло. Теперь обмакивайте в тесте кусочки капусты и выкладывайте на сковороду.

    Не кладите за один раз слишком много соцветий. Их будет неудобно переворачивать.


    Обжарьте «грибочки» со всех сторон до образования хрустящей золотистой корочки.


    Готовую капусту выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира. Подавать ее лучше в горячем виде.

    «Пивная» цветная капуста хорошо сочетается с салатами из овощей, картофелем и рисовым гарниром. Ее можно также подавать с мясными и рыбными блюдами.

    Делаем кляр на минеральной воде

    Необычный вариант кляра для цветной капусты. Любителям овощных блюд он точно придется по вкусу!


    • капуста – 500 г;
    • яйца – 3 штуки;
    • охлажденная минералка – 150 мл;
    • соль – ½ ч.л. без горки;
    • карри – ½ ч.л. без горки;
    • чеснок – три зубка;
    • мука – 12 ст.л;
    • растительное масло – 3 ст.л.

    Для обжарки соцветий желательно использовать сотейник с высокими бортиками, потому что масло будет сильно брызгать.

    1. Капусту отварить в подсоленной воде примерно 4 минуты.
    2. Откинуть ее на дуршлаг, дать воде стечь, а капусте остынуть.
    3. Приготовить кляр. Разбить в миску яйца, посолить и немного взбить. Затем добавить кари, пропущенный через пресс чеснок. Всыпать муку и залить смесь ледяной минеральной водой. Хорошенько перемешать массу, чтобы растворились все комочки.

    Кляр должен получится густым, как тесто для оладий.



    Цветную капусту можно заготовить впрок, потому что она будет вкусной и после разморозки.

    Как приготовить кляр для цветной капусты – простой рецепт с майонезом и яйцом

    Цветную капусту в кляре можно готовить по разным рецептам. Давайте попробуем сделать тесто на основе яйца и майонеза.


    • цветная капуста — 400…500 грамм;
    • майонез — 160 грамм;
    • яйцо;
    • мука — 3 ст.ложки;
    • соль и черный молотый перец — по вкусу.

    Капусту нужно разобрать на соцветия и отварить до полуготовности в подсоленной воде.


    Для кляра: взбить яйцо, добавить к нему муку и майонез. Все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная смесь без комочков.


    Приправить тесто смесью перцев или любой другой приправой, которая вам нравится.


    Разогреть на сковороде растительное масло. Хорошенько обвалять капустные соцветия в приготовленном кляре. Обжарить со всех сторон на небольшом огне до образования золотистой корочки. Подавить можно и в холодном, и в горячем виде.

    Хрустящая корочка, которая образуется снаружи, и нежная капуста внутри, делают овощ невероятно вкусным, но при этом он остается достаточно малокалорийным. Цветная капуста в кляре способна выступать и как самостоятельное блюдо, и в роли гарнира. Ее можно подавать к мясу и рыбе.

    Сегодня есть разные сорта капусты, которые отличаются своим внешним видом, вкусом и пищевой ценностью. Многие кулинары отдают предпочтение именно цветной капусте, которая обладает особенным вкусом. И сегодня у нас в меню цветная капуста в кляре, пошаговый рецепт на сметане, кефире и с добавлением сыра.

    Цветная капуста в хрустящем кляре — пошаговый рецепт

    В последнее время выращивание цветной капусты резко увеличилось. Это объясняется тем, что такой овощ стали чаще использоваться для приготовления не только домашних, но и ресторанных блюд. Среди прочих видов капусты цветная является лидером по вкусовым и питательным свойствам.




    Ингредиенты:

    • вилок цветной капусты (весом в 1 кг);
    • три куриных (свежих) яйца;
    • четыре ст. ложки муки;
    • 110 мл масла (растительного);
    • пол ложечки соли.

    Способ приготовления:

    1. Первым делом мы разбираем капусту на соцветия, если побеги оказались большими, то их можно разделить на равные части. Главное, чтобы в процессе варки овощ не потерял свою упругость, поэтому 10-15 минут будет достаточно, но если у вас толстые соцветия, то время нужно увеличить до 30 минут.
    2. Готовность овоща можно проверить при помощи вилки, если она спокойно проходит сквозь мякоть, значит, пора доставать соцветия и откидывать их на дуршлаг. Некоторые хозяйки предпочитают варить овощ на пару, чтобы сохранить в ней как можно больше полезных веществ.
    3. Теперь переходим к кляру, для этого взбалтываем яйца вместе с солью, засыпаем муку, которую можно заменить панировочными сухарями. По однородности кляр не должен получиться жидким, его нужно довести до консистенции густой сметаны.
    4. Переходим к завершающему этапу. В сковороду льем масло, подогреваем, берем соцветия, опускаем в кляр, а затем пережариваем до румяности. Выкладываем готовую закуску на блюдо, при желании присыпаем измельченной зеленью или сыром.

    Соцветия нужно обязательно отварить в подсоленной воде, если этот этап пропустить, то капуста получится сухой и горькой на вкус.

    Постный рецепт без яиц

    Цветная капуста в кляре – идеальное блюдо для тех, кто придерживается строгих дней поста, главное, подготовить постный кляр без добавления яиц.


    Ингредиенты:

    • вилок капусты;
    • стакан муки;
    • стакан холодной воды;
    • две ст. ложки крахмала (картофельного);
    • ч. ложка прованских трав;
    • соль, перец, масло (постное).

    Способ приготовления:

    1. Для кляра в миску просеиваем муку, засыпаем крахмал, соль, перец и прованские травы.
    2. Теперь в сухую смесь вливаем воду и тщательно все размешиваем, чтобы не осталось комочков. Кляр отправляем охлаждаться на час, за это время клейковина разойдется, что придаст панировке эластичности.
    3. В это время мы разберем вилок капусты на соцветия и отварим их в соленой воде 10-15 минут (отсчет с момента закипания).
    4. Как только соцветия полностью остынут, достаем кляр, в сотейник вливаем масло (примерно литр) и подготовим блюдо с бумажной салфеткой.
    5. После хорошего прогрева масла, берем соцветия, обмакиваем в панировке и сразу опускаем во фритюр, жарим две минуты, а после кладем на салфетку, которая впитает в себя излишки жира.
    6. Готовое блюдо можно подать с зеленью и свежими овощами.

    Замороженная капуста в кляре

    Готовить овощную закуску можно в любой сезон, ведь замороженная цветная капуста продается в каждом магазине или самому сделать такую зимнюю заготовку. Блюдо получается ни чем не хуже того, что мы готовим из свежего овоща.


    Ингредиенты:

    • вилок капусты цветной (весом в 1 кг);
    • три яйца;
    • 180 мл молока;
    • 0,5 ч. ложки сахара;
    • ч. ложка соли;
    • пару грамм соды;
    • 185 г муки;
    • масло для обжарки.

    Способ приготовления:

    1. Если вы не знаете, как заморозить цветную капусту, то здесь все просто. Вилок овоща разбираем на соцветия, отвариваем, остужаем, обсушиваем и кладем в пакет, замораживаем в течение суток.
    2. Как только вы решили готовить овощ в кляре, то начните с панировки. Для этого взболтайте яйца вместе с молочным продуктом, затем добавить все сыпучие компоненты и хорошо смешайте.
    3. Теперь достаньте овощ из морозилки и прямо в пакет налейте воду, но не горячую.
    4. Как только соцветия разморозятся, опускаем их в кляр с молоком и пережариваем до золотистости.

    Цветная капуста в кляре на кефире

    В сезон овощей мы стараемся как можно больше готовить из них вкусные и полезные блюда. Сегодня мы будем готовить цветную капусту в кляре, замешанного на кефире. Многие хозяйки отмечают, что панировка на кислом напитке делает блюдо более вкусным.


    Ингредиенты:

    • 750 г цветной капусты;
    • две чашки кефира;
    • две чашки муки;
    • два крупных яйца;
    • по ч. ложки соли и сахара-песка;
    • пол ложечки соды;
    • масло для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Чтобы блюдо получилось действительно полезным важно выбрать хороший овощ. Если вы покупаете цветную капусту, то по весу она не должна быть слишком легкой. Если соцветия прилегают друг к другу плотно, значит, овощ уже переспел.
    2. Первым делом разбираем вилок на соцветия и отвариваем в течение трех минут, добавив в воду соль.
    3. Для кляра берем кефир любой жирности, сыпем в него соду, и как только напиток покроется пузырьками, вбиваем яйца, размешиваем, а затем соединяем с сухими ингредиентами.
    4. Уже отваренные и обсушенные соцветия панируем в кляре и обжариваем в масле по две минуты с каждой стороны.

    Легкий вес указывает на то, что для выращивания овоща использовали химические вещества для быстрого роста.

    Цветная капуста в сырном кляре

    Замесить кляр можно на разной основе, но самой необычной получается панировка с добавлением сыра.


    Ингредиенты:

    • пол кило овоща;
    • 115 г муки;
    • одной яйцо;
    • по щепотки соли и перца;
    • 115 г сыра (твердого).

    Способ приготовления:

    1. Подготовка цветной капусты ни чем не отличается от предыдущих рецептов. Мы также ее разбираем на соцветия и отвариваем.
    2. Венчиком взбалтываем яйцо, засыпаем муку вместе с солью и перцем, размешиваем и засыпаем натертый на крупной терке сыр, еще раз тщательно все мешаем.
    3. На сковороде греем масло и пережариваем цветную капусту в сырном кляре.

    Приготовленная в сметанном кляре

    Особенно пышный кляр получается на сметане. Для большего вкуса мы добавим укроп и ароматный чесночок. Также приготовим чесночный соус, который идеально подходит для подачи овощного блюда.


    Ингредиенты:

    • 420 г цветной капусты (можно замороженной);
    • два крупных яйца;
    • 85 г муки;
    • 110 мл сметаны;
    • долька чеснока;
    • ч. ложка укропа (измельченного);
    • ч. ложка соли, масло (для жарки).

    Для соуса:

    • 6 ст. ложек сметаны;
    • долька чеснока;
    • зелень, специи по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Соцветия отвариваем на плите, а еще лучше в мультиварке. Для этого в чашу вливаем воду, в корзину кладем соцветия, включаем режим «На пару» и устанавливаем таймер на 10 минут.
    2. Для панировки смешиваем кисломолочный продукт с яйцом, солью и сметаной. Кляр должен получиться густым, как на оладьи. Теперь кладем пропущенный через пресс зубчик пряного овоща и засыпаем мелко нашинкованный укроп, еще раз все размешиваем.
    3. Пожарить цветную капусту в кляре можно в той же мультиварке, для этого в чашу вливаем масло и по программе «Жарка» готовим наш овощ.
    4. Для соуса в сметану кладем прессованный чесночок, рубленую зелень и специи по вкусу.

    Для подачи цветной капусты в кляре подходит не только чесночный соус, но и грибной или сырный. При этом такая овощная закуска хороша, как в горячем, так и в холодном виде.

    Здравствуйте, мои дорогие друзья! Сегодня хочу предложить вам рецепты необычного блюда — цветная капуста в кляре, которую можно готовить как в духовке, так и на сковороде.

    Жареные соцветия получаются очень нежными и вкусными с хрустящей румяной корочкой. Ммм… уже слюнки потекли. По некоторым вариантом оно получается диетическим, а по другим не хуже мяса или шашлыка, а то и лучше.

    Представителям моего семейства это блюдо очень нравится, хотя я сама узнала о нем сравнительно недавно. Случайно напоролась в интернете, а затем уже стала целенаправленно искать такие рецепты на просторах великой сети.


    Раньше я готовила только обычную белокочанную капусту, например тушила ее. Теперь же и цветная стала частым гостем на моем обеденном столе. Очень рекомендую и вам попробовать эти замечательные рецепты, тем более, что я приготовила для вас самые вкусные их них.

    Цветная капуста в кляре: пошаговый рецепт в духовке

    Очень красивое и сытное блюдо получается по этому способу. Готовиться оно довольно быстро, меньше часа на все про все, а результат вас и вашу семью очень порадует.

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста — 1 кг
    • Простокваша — 1 стакан
    • Яйцо — 2 шт
    • Сыр — 120 гр
    • Мука — 1 столовая ложка
    • Растительное масло — 2-3 столовые ложки
    • Соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Разберите капусту на соцветия и порежьте их на половинки. Затем опустите каждый кусок в кипящую воду на 1 минуту. Через минуту достаньте ее из кипятка и оставьте остывать.


    2. В глубокую миску разбейте яйца. Добавьте туда простоквашу (можно использовать и натуральный йогурт), муку, соль и специи по вкусу. Перемешайте при помощи венчика. Влейте в массу растительное масло и продолжайте перемешивать, пока соус не станет однородным.


    3. Обмакните каждый кусочек в приготовленном соусе и затем складывайте в форму, в которой будете запекать. Остатки соуса полейте сверху.


    4. Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте туда форму с цветной капустой на 20 минут. Затем вытащите из духовки и обсыпьте натертым сыром. После этого отправьте обратно в духовку до тех пор, пока она не станет румяной. Сверху можно украсить зеленью. Пробуйте на здоровье.


    Цветная капуста в кляре на сковороде быстро и вкусно

    Попробуйте приготовить хотя бы разок и по этому способу и вы поймете, что такая капуста вкуснее даже шашлыка. Не менее питательная и сытная, а главное очень аппетитная.

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста — 1 шт
    • Яйцо — 2 шт
    • Мука — 4 столовых ложки
    • Соль — по вкусу
    • Растительное масло — для жарки

    Приготовление:

    1. Для начала разделайте кочан на соцветия. Если они большие, то разделите их еще на 2-3 части. Далее налейте воду в кастрюлю, добавьте в нее соль и поставьте на огонь до закипания. Кода вода закипит, положите туда разделанную капусту и варите 7-8 минут. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекала и остывала.


    2. Пока она варится, займемся кляром. Разбейте в миску яйцо и немного взбейте до однородности вилкой. Затем понемногу добавляйте муку и размешивайте, чтобы не получилось комками.


    3. Налейте растительное масло в сковороду и поставьте на огонь разогреваться. Теперь каждый кусочек обмакивайте целиком в кляре и кладите на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны до золотистого цвета, это примерно по 30 секунд. Как только одна сторона позолотилась, переворачивайте на следующую сторону.


    4. После того, как капуста обжарится, снимайте и кладите на сковороду новую порцию. И так пока все не поджарите. Если вам не хватит кляра, сделайте еще. Готовую закуску выставляйте на стол и угощайтесь.


    Жареная цветная капуста в сырном кляре

    Этот рецепт я люблю очень трепетно и нежно. Больше всего мне нравится именно сырный кляр со специями. Такими, как молотая паприка или куркурма. Бывает я просто добавляю туда смесь перцев и немного карри для цвета и аромата. Получается просто обалденный вкус.

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста — 1 шт
    • Яйца — 5 шт
    • Мука — 1 стакан
    • Сыр — 100 гр
    • Петрушка — 1 пучок
    • Соль, специи — по вкусу
    • Растительное масло — для жарки

    Приготовление:

    1. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Пока вода закипает, разделайте капусту на соцветия. Если они очень крупные, то разрежьте их на 2-4 части. Положите в закипевшую воду и варите 7-10 минут. После этого окиньте ее на дуршлаг и обдайте холодной водой. Оставьте в дуршлаге, пока она не остынет и не сольется вся жидкость.

    Очень важно, чтобы она не переваривалась.


    2. Сыр натрите на средней или мелкой терке. Петрушку измельчите ножом. В миску разбейте яйца, посолите, добавьте специи и взболтайте их венчиком. Далее добавьте туда сыр и петрушку, перемешайте до однородности.


    3. В отдельную миску высыпьте муку. Положите в нее капусту и хорошенько все обваляйте, чтобы каждый кусочек был полностью покрыт мукой. Лучше делать это руками.


    4. Затем все обваленные кусочки переложите в подготовленный в сырный кляр и тоже очень тщательно перемешайте, чтобы все им покрылось.


    5. Разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло. Разложите по всей сковороде кусочки капусты и обжаривайте до румяной корочки с каждой стороны.

    Сильно сковороду не забивайте, чтобы было небольшое расстояние между кусочками, лучше обжаривайте ее порциями.


    6. Вот такая у нас получается румяная, аппетитная и очень вкусная цветная капуста в сырном кляре. Подавайте ее на стол и кушайте с удовольствием.


    Видео рецепт запеченной цветной капусты в кляре с сыром в духовке

    А поэтому рецепту у нас получается цветная капуста в «ленивом» кляре, приготовленная в духовке. Посмотрите видео, приготовьте по такому способу и попробуйте. Вам точно должно понравиться.

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста — 400 гр
    • Яйцо — 4 шт
    • Сметана — 100 гр
    • Сыр — 100 гр
    • Растительное масло
    • Зелень
    • Соль, молотый перец, специи — по вкусу

    Получается как будто-бы заливной пирог или запеканка. Ну очень вкусно. Всем рекомендую такое отличное блюдо. Вы не потратите много времени на его приготовление, но при этом все будут сыты и очень довольны.

    Пошаговый рецепт цветной капусты в пивном кляре

    Вот еще один интересный способ приготовления в необычном кляре. Такой больше всего любит мой муж, как истинный ценитель пива. Оно придает новые вкусовые нотки нашей закуске.

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста — 1 кочан
    • Яйца — 2 шт
    • Пиво (любое) — 100 мл
    • Мука — 100 гр
    • Соль — по вкусу
    • Молотая паприка, карри или другие любимые специи
    • Растительное масло — для жарки

    Приготовление:

    1. Капусту разделите на соцветия и положите в кипящую воду. Варите до полуготовности, примерно 7 минут. После этого откиньте на дуршлаг, слейте воду и дайте остыть.


    2. Разбейте яйца в миску и размешайте вилочкой. Добавьте соль, специи и пиво. Перемешайте, а затем постепенно добавляйте муку и аккуратно вымешивайте, чтобы не было комочков, до однородной массы.


    3. Как следует обмакните в кляре каждый кусочек и выложите на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте кусочки с каждой стороны до румяного цвета.


    4. Выложите готовую цветную капусту в пивном кляре на порционные тарелки и кушайте с аппетитом. Это просто невероятный и потрясающий вкус.


    Вкусная цветная капуста в кляре в сухарях на сковороде

    Очень вкусная получается капуста по этому рецепту. Она внутри мягкая и нежная, а снаружи получается с хрустящей корочкой. Рекомендую попробовать это блюдо.

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста — 1 шт
    • Яйцо — 1 шт
    • Соль — по вкусу
    • Панировочные сухари
    • Сливочное масло
    • Растительное масло — для жарки

    Приготовление:

    1. Положите капусту в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. После закипания варите 5-7 минут. Затем слейте воду а овощу дайте остыть.


    2. Когда она отварится и остынет, разделите ее на соцветия. Если куски попадаются крупными, разрежьте их на половинки или четвертинки.


    3. В миску разбейте яйцо, добавьте щепотку соли, 2 столовые ложки воды и размешайте. Кусочки вываляйте в яичной смеси, а затем хорошенько обваляйте в сухарях.


    4. Разогрейте сковороду и положите туда кусочек сливочного масла, затем влейте растительное масло и смешайте. Укладывайте на сковороду кусочки в панировке и обжаривайте со всех сторон до золотистости. По необходимости добавляйте еще растительного масла.


    5. Готовую цветную капусту в сухарях выложите на бумажную салфетку или полотенце, чтобы в нее впитался лишний жир. Затем подавайте на стол.


    Как вам эти потрясающие рецепты? Правда необычно, но очень интересно попробовать? Когда вы приготовите хотя бы по одному из предложенных вариантов, вы влюбитесь в это блюдо навсегда и оно станет постоянным гостем на вашем столе.

    Читайте также: