Цветная капуста запеченная под соусом в духовке рецепт


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • цветная капуста - 350 г
  • лимон - 30 г
  • укроп (стебли без листьев) - 1 шт.
  • соль -
  • орегано -
  • чеснок - 1 зубчик
  • майонез - 1 ст.л.
  • сыр голландский - 50 г
  • для соуса бешамель:
  • молоко - 250 г
  • масло сливочное - 20 г
  • мука пшеничная - 20 г

Пошаговый рецепт приготовления

Как приготовить цветную капусту под соусом бешамель:

Цветную капусту разделить на соцветия.

В кипящую воду (2 л) добавить стебли укропа и кусочек лимона, чтобы капуста была хрустящей.

Посолить воду, добавить в кипящую воду капусту и варить 4 минуты.

Разогреть сотейник, добавить сливочное масло.

После того, как масло растопится, добавить просеянную муку.

Быстро перемешивать на медленном огне или на водяной бане.

После обжарки комочков муки добавить 100 мл молока.

Постепенно добавить еще 100 мл молока и венчиком перемешивать соус по часовой стрелке.

Помешивая, добавить еще 50 мл молока. Посолить и по желанию добавить мускатный орех.

После того, как капуста сварилась, выложить ее на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Посыпать сверху капусту орегано и полить готовым соусом бешамель.

Сыр натереть на терке, добавить майонез и выдавленный через пресс чеснок. Перемешать.

Выложить сырную смесь на цветную капусту.

Цветную капусту отправить в разогретую духовку на 4 минуты, запекать при температуре 220 градусов.

Цветная капуста под соусом бешамель готова! Запеченную цветную капусту с сыром сразу же подавать к столу.

Рассказываем, как вкусно приготовить отдельные соцветия и даже кочан целиком.

1. Цветная капуста в духовке с паприкой, корицей и куркумой

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • ⅛ чайной ложки молотой корицы.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем пламени. Снимите с огня и соедините с сахаром, солью, перцем, паприкой, куркумой и корицей. Перемешивайте, пока песок полностью не растворится. Добавьте цветную капусту и мешайте до тех пор, пока она не будет покрыта смесью равномерно. Выложите на противень.

Запекайте примерно 25 минут при температуре 200 °С.

Попробуйте 🍗

2. Цветная капуста целиком в духовке с чесноком и сыром

Ингредиенты

  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка тёртой цедры лимона;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке.

Капусту поместите в форму для выпечки. Масло растопите. Смешайте с измельчённым чесноком, цедрой, рубленой петрушкой, солью и перцем. Смажьте кочан и накройте фольгой.

Выпекайте при температуре 190 °С. Через 30 минут снимите фольгу, а ещё через 15 минут посыпьте сыром. Через 3–5 минут блюдо готово.

Приготовьте 🎃

3. Цветная капуста в духовке с сыром и панировочными сухарями

Ингредиенты

  • 50–60 г твёрдого сыра;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 120 г панировочных сухарей;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке.

Капусту разберите на соцветия. Смешайте сначала с половиной масла, а после с сухарями, чесноком, солью и сыром. Выложите на противень, застеленный промасленным пергаментом.

Выпекайте 20 минут при температуре 220 ˚С. После перемешайте и готовьте ещё 10 минут.

Угощайтесь 🍕

4. Цветная капуста в духовке с томатной пастой, сыром и горчицей

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–60 г твёрдого сыра;
  • 5 чайных ложек томатной пасты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Цветную капусту разделите на соцветия.

Сыр натрите на мелкой тёрке. Соедините с томатной пастой, маслом, горчицей, орегано, чесноком, солью и перцем. Перемешайте капусту с соусом и выложите на противень. Запекайте 20–25 минут при температуре 220 ˚С.

Сохраните 🥕

5. Цветная капуста в духовке с яйцами и молоком

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 3–4 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде.

Яйца взбейте с молоком и солью.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту и равномерно залейте яично‑молочной смесью. Запекайте 15–20 минут при температуре 180˚С.

Обязательно сделайте 🥩

6. Цветная капуста целиком в духовке с йогуртом, пряностями и мёдом

Ингредиенты

  • 120 мл греческого йогурта;
  • 5–6 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ чайной ложки молотого тмина;
  • ¼ чайной ложки молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • ¼ чайной ложки мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–70 г орехов;
  • 2–3 веточки петрушки или другой зелени.

Приготовление

В миске смешайте йогурт, 1½ столовой ложки масла, половину лимонного сока, измельчённый чеснок, тмин, кориандр, куркуму, мёд, половину соли и перца.

Цветную капусту смажьте 2–3 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на противень и запекайте при температуре 200 ˚С. Примерно через 45 минут полейте оставшимся маслом и выделившимся соком. Готовьте ещё 15 минут. После смажьте четвертью соуса и верните в духовку на 15 минут. Достаньте, полейте оставшимся соусом, посыпьте измельчёнными орехами и рубленой зеленью.

Побалуйте семью 🥘

7. Цветная капуста целиком в духовке с вином и лимонным соком

Ингредиенты

  • 600 мл сухого белого вина;
  • 1 900 мл воды;
  • 80 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 75 г соли;
  • 1 столовая ложка красного перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 кочан цветной капусты.

Приготовление

В кастрюле смешайте вино с водой, растительным и сливочным маслом, лимонным соком, солью, перцем, сахаром и лаврушкой. Положите цветную капусту, доведите до кипения и варите на небольшом огне 15–20 минут. Достаньте и переместите кочан на противень. Запекайте 30–40 минут при температуре 220–240 °С.

Возьмите на заметку 🍗

8. Цветная капуста в духовке в кляре с острым соусом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 240 мл молока;
  • 180 г муки;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 80 г сливочного масла;
  • 150 мл острого томатного соуса;
  • 100 г панировочных сухарей.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия.

Молоко соедините с мукой, чесноком, растительным маслом, солью и перцем. Залейте кляром капусту и перемешайте, чтобы она была равномерно покрыта. Выложите в дуршлаг и оставьте минут на 5–6, чтобы стекли излишки.

Сливочное масло растопите и соедините с острым соусом.

Обваляйте капусту в панировочных сухарях, выложите на противень и запекайте 15 минут при температуре 220 °С. Достаньте из духовки, перемешайте с острым масляным соусом и готовьте ещё 5–10 минут.

Сделайте на ужин 🍖

9. Цветная капуста в духовке с панировочными сухарями и луком

Ингредиенты

  • 2 небольших кочана цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 луковицы;
  • 7 столовых ложек сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 500 мл молока;
  • 4 чайные ложки дижонской горчицы;
  • перец — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 5 минут отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и остудите.

Лук измельчите. На среднем пламени обжарьте на половине сливочного масла за 4–5 минут. Сбавьте огонь до минимального, засыпьте муку, а через 1 минуту постепенно влейте молоко. Смешайте с горчицей, солью и перцем. Положите лавровый лист. Готовьте ещё 10–12 минут. После уберите лаврушку и снимите массу с огня.

Оставшееся сливочное масло разогрейте в сковороде. Всыпьте панировочные сухари, посолите и поперчите. Подрумянивайте 6–8 минут, после переложите в миску.

Смешайте капусту с готовым молочным соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Готовьте 35–40 минут при температуре 175 °С. Достаньте из духовки, через 5–7 минут посыпьте сухарями и подавайте к столу.

Поэкспериментируйте 🎣

10. Цветная капуста в духовке со сметаной, майонезом и яйцами

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной);
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 3–5 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Яйца взбейте со сметаной, майонезом, солью и перцем.

Выложите капусту в форму для запекания, смазанную маслом. Залейте соусом. Сыр натрите на мелкой тёрке и посыпьте сверху. Выпекайте 15–20 минут при температуре 180 ˚С.


Необычный вариант подачи любимых овощей. Вариация на тему обжаренной капусты в кляре, только запечённый вариант. Картошечка под соусом тоже "заиграет" по-новому. Дополнительные овощи используем любые. У автора-черри, я взяла морковь и паприку. За рецепт спасибо Марии из Германии! Можно сделать порционно.

Ингредиенты для «Цветная капуста, запечённая под соусом»:

Овощи

  • Капуста цветная — 800 г
  • Картофель (крупный) — 4 шт
  • Морковь — 3 шт
  • Перец болгарский — 1 шт

Соус

  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 100 г
  • Молоко — 500 мл
  • Отвар — 1 стак.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Паприка сладкая — 0.5 ч. л.
  • Приправа (овощные приправы для бульона) — 1 ч. л.
  • Сыр твердый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2076 ккал
белки
58.5 г
жиры
89.3 г
углеводы
267.1 г
Порции
ккал
415.2 ккал
белки
11.7 г
жиры
17.9 г
углеводы
53.4 г
100 г блюда
ккал
88.3 ккал
белки
2.5 г
жиры
3.8 г
углеводы
11.4 г

Рецепт «Цветная капуста, запечённая под соусом»:


Капусту промыть, поместить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Кочерыжку можно вырезать, она долго варится.


Отварить до полуготовности с двух сторон, перенести на сито.


Картофель очистить, разрезать пополам.


Отварить почти до готовности.


Керамическую форму смазать любым маслом, посыпать сухарями.


В центр поместить капусту, по краям-картошку.


Морковку нарезать кусочками и отварить как и картофель.


Перец пока просто нарезать.


Для соуса растопить сливочное масло в чистой сковороде.


В масло всыпать муку.


Держать на огне, помешивая.


Влить молоко и посыпать специи. Держим на огне, постоянно помешивая.


Подлить отвар от овощей, если требуется и растереть толкушкой или взбить блендером соус.


Полить готовым соусом капусту и картофель.


Под соус можно спрятать морковку и паприку. Но я решила украсить так сверху. Или помидорки черри красиво будут смотреться.


Поставить в разогретую до 200* эл. духовку на 40 мин. В конце можно посыпать сыром и запечь ешё несколько минут.


Готовое блюдо можно подать прямо в форме.


Кстати, в керамике долго не будет остывать.


Подаём на ужин или на второе на семейный обед.


Осталось попробовать капусту, пропитанную соусом.







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Овощное рагу

  • 2
  • 6
  • 1603

Овощи с макаронами

  • 13
  • 98
  • 1525

Террин из баклажанов с брынзой и томатами

  • 24
  • 49
  • 4949

Картофельный кефтедес

  • 34
  • 239
  • 4722

Кабачки с яблоками

  • 9
  • 18
  • 2670

Тушеная капуста с овощами

  • 25
  • 192
  • 14111

Зажарка вегетарианская с пшеном

  • 41
  • 100
  • 4747

Цветная капуста в постном кляре

  • 26
  • 88
  • 39086

Запечённая маринованная тыква

  • 125
  • 155
  • 3934

Попробуйте приготовить вместе

Нескучный салат с баклажанами

  • 66
  • 630
  • 6888

Куриная грудка "Бутербродная"

  • 335
  • 4624
  • 67317

Торт "Ретро"

  • 249
  • 1256
  • 155894

Фотографии «Цветная капуста, запечённая под соусом» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 декабря 2019 года kotenochkin #



14 декабря 2019 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


11 ноября 2019 года ivkis1999 #



17 ноября 2019 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


17 ноября 2019 года ivkis1999 #


6 ноября 2019 года Демурия #



17 ноября 2019 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


5 ноября 2019 года julika1108 #


17 ноября 2019 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


5 ноября 2019 года Kuss #


17 ноября 2019 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


5 ноября 2019 года ele13132008 #


17 ноября 2019 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


23 ноября 2019 года ele13132008 #

А зачем предварительно отваривать, капусту, картошку? Можно же просто запечь в духовке.
Рецепт хороший, обязательно воспользуюсь.
Спасибо


5 ноября 2019 года Ирушенька #


17 ноября 2019 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)





4 ноября 2019 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


4 ноября 2019 года Raysk #


4 ноября 2019 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


4 ноября 2019 года Натали-Лали #


4 ноября 2019 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


4 ноября 2019 года Okoolina #


4 ноября 2019 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Цветная капуста с брокколи запеченная с сыром

Брокколи - 500 Грамм

Кетчуп - 1 Ст. ложка

Чеснок - 2 Зубчика

Цветная капуста - 500 Грамм

Сметана - 5 Ст. ложек

Соль, перец - По вкусу

Смешать сметану, кетчуп с раздавленным чесноком и 2 ст. воды.

В форму для запекания выложить подготовленную капусту и брокколи.


Запеченная цветная капуста в мультиварке

Мука - 1 Ст. ложка

Сливки - 2 Стакана

Сыр плавленый - 100 Грамм

Капуста цветная - 500 Грамм

Специи - По вкусу

1. Капусту делим на соцветия, выкладываем на дно смазанной маслом чаши мультиварки. Сделаем соус: на сковороде обжарим муку, когда станет золотистой - добавим сливки. Когда сливки закипят - добавим измельченный плавленый сыр. Ждем, пока растает.

2. Поливаем еще горячим соусом капусту, и в режиме "Выпечка" готовим 40 минут.


Запеченная картошка и цветная капуста под соусом песто

Зелень - по вкусу

Песто - 4 столовые ложки

Цветная капуста - 200 г

Картофель - 5 штук

Оливковое масло - по вкусу

Режем картошку кубиками. Цветную капусту разбираем на маленькие соцветия. Раскладываем это по отдельным чашкам, поливаем маслом и солим. Перемешиваем каждую.

Запечь картофель и капусту в духовке на фольге примерно на 180*. Запекать картошку и капусту можно на одном противне на разных половинах.


Цветная капуста запеченная

Капуста цветная - 1 вилок

Собственно основных ингредиентов всего два - цветная капуста и соевый соус ТМ Kikkoman

Капусту разобрать на соцветия.

Полить соевым соусом или как я - полностью искупать в мисочке с соусом.


Цветная капуста запеченная

Лист лавровый - 3 шт

Мука пшеничная - 1 ст. л.

Сыр твердый - 100 г

Капуста цветная - 1 кг

Капусту разделить на мелкие соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде. Можно добавить туда же сок лимона. Варить 8 минут. Откинуть на сито.

Сложить в смазанную маслом керамическую форму для запекания.

Помидор поместить между соцветиями капусты.


Капуста цветная запеченная

Цветная капуста - 1 кг

Панировочные сухари - 1 столовая ложка

Белое сухое вино - 125 мл

Цветную капусту очистить, разделить на соцветия и промыть. Выложить на сковороду, посолить, залить вином. Запечь в духовке.

Приготовить белый соус.


Запеченная цветная капуста с соусом тахини

Молотый тмин - 4 чайные ложки

Лимонный сок - 30 мл

Перец черный молотый - по вкусу

Тахини - 1 стакан

Чеснок - 3 зубчика

Крупная соль - по вкусу

Цветная капуста - 2 головки

Оливковое масло - 1 стакан

Разогрейте духовку до 260˚C. Смешайте масло, тмин, цветную капусту, соль и перец в большой миске. Распределите по 2 противням с бортиками. Запекайте, поворачивая противни, до мягкости 25—30 минут.


Запеченная цветная капуста в духовке

Сливочное масло — 20 г.

Для сырной корочки

Мука пшеничная — 20 г.

Чеснок — 1 зубчик

Орегано — по вкусу

Цветная капуста — 350 г.

Правильно отварить капусту с лимоном и укропом.

Сделать соус Бешамель.

Натереть сыр и смешать с чесноком и майонезом.


Цветная капуста, запеченная со специями

0.5 ст.л. молотой сухой кинзы

1/4 ч.л. кардамона

1 ст.л. сладкого соуса чили

3 зубка чеснока

соль, черный перец

Капусту разобрать на соцветия, сбрызнуть маслом и запечь в духовку до готовности при 180 гр.

Луковицу мелко нарезать, обжарить до прозрачности, добавить выдавленный чеснок и специи, предварительно смешанные с соусом чили и несколькими каплями масла в жидкую кашицу. Немного обжарить, залить капусту, перемешать и подавать.


Цветная капуста и брокколи, запеченные в духовке

5 ст. ложек сметаны,

50 гр. твердого сыра,

2 зубчика чеснока,

черный молотый перец, соль - по вкусу.

500 гр. замороженной брокколи,

500 гр. замороженной цветной капусты,

1 чайная ложка кетчупа,

Приготовить соус: Смешать сметану с кетчупом и мелко нарезанным чесноком, добавить 2 ст. ложки воды.

Цветную капусту и брокколи не размораживая, выложить в ёмкость для запекания. Посолить, поперчить, полить соусом, сверху натереть сыр на крупной терке.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин.


Запеченая цветная капуста.

сыр голандский 100 гр.

соль специи зелень

масло сливочное 50 гр.

уксус столовый 50 гр.

молоко 1 стакан

вилок цветной капусты

1/2 курицы гриль

шафран на кончике ч.л.

Капусту разобрать на соцветия, отварить с добавлением соли шафрана и уксуса.( так капуста выглядит красивее и при варке совсем не пахнет капустой)

Противень смазать маслом и выложить капусту помидоры и кусочки курицы.

Посыпать солью, специями, зеленью, залить взбитыми яйцами с молоком и присыпать тертым сыром.


Запеченные куриные окорочка

Вода горячая - 3 Ст. ложки

Кокосовое масло - 2 Ст. ложки

Чеснок гранулированный - 1 Чайная ложка

Паприка - 2 Ст. ложки

Цветная капуста - 2 Штуки

Куриные окорочка - 6 Штук

Чёрный молотый перец - 1 Чайная ложка

Морская соль - 2 Чайных ложки

Розмарин - 2 Ст. ложки

Капусту промойте и разделите на соцветия.

Сделайте соус. Смешайте воду с кокосовым маслом, паприкой, солью, чесноком, розмарином и перцем.

Цветную капусту перемешайте с половиной соуса.


Капуста, запеченная под молочным соусом

брокколи - 200 Грамм

сливочного сыра - 40 Грамм

молока - 300 Миллилитров

пшеничной муки - 20 Грамм

сливочного масла - 30 Грамм

сахара - 2 Грамма

цветной капусты - 200 Грамм

соли - 1/4 Чайных ложки

1. Разогреть духовку до 230 градусов. Нарезать капусту и отварить в кипящей подсоленной воде в течение 3-5 минут. Слить воду и обсушить капусту.

2. Слегка поджарить муку в сковороде без изменения цвета. Насыпать муку в миску и растереть со сливочным маслом. Размешать с теплым молоком. Добавить соль и сахар по вкусу. Перелить в кастрюлю, довести до кипения и в.


Запеченная цветная капуста

Шампиньоны - 4 шт

Мука пшеничная - 3 ст. л.

Масло сливочное - 30 г

Сыр твердый - 100 г

Капуста цветная - 1 шт

Цветную капусту разобрать на соцветия.

Отварить в подсоленной воде до полуготовности.

Слить воду через дуршлаг.

В кастрюльке распустим масло, добавим муку, постоянно мешаем венчиком,

влить молоко. Довели до кипения.

Снять с огня и добавить тертый сыр. Все хорошо перемешать.

Выложить в отдельную миску вареную капусту и залить ее сырным соусом.


Цветная капуста и брокколи, запеченные под сливочным соусом

Перец черный молотый - по вкусу

Пшеничная мука - 1 столовая ложка

Сливочное масло - 1 столовая ложка

Капуста брокколи - 400 г

Сливки 10%-ные - 500 мл

Цветная капуста - 400 г

Цветную капусту помыть и разобрать на соцветия.

Подготовленную цветную капусту и брокколи забросить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 10 минут. Затем откинуть овощи на дуршлаг.


Цветная капуста, запеченная с сыром

Перец черный молотый - по вкусу

Плавленый сыр - 50 г

Тертый сыр пармезан - 55 г

Цветная капуста - 1 кг

Оливковое масло - 2 столовые ложки

Молотый кориандр - на кончике ножа

Корица - на кончике ножа

Пшеничная мука - 2 столовые ложки

Соцветия цветной капусты приправляем оливковым маслом, солью, перцем, специями и хорошо перемешиваем. Раскладываем на противне на небольшом расстоянии друг от друга и запекаем в разогретой до 220 градусов духовке в течение 12–15 минут.

Расплавляем в миске сыр, добавляем муку, готовим 1 минуту, постепенно вливаем молоко и кипятим 8 минут, добавляем тертый парм.


Цветная капуста, запеченная с кремовым соусом с хреном

Сливки - 1/2 стак.

Молоко - 1/2 стак.

Сыр твердый - 80 г

Мука пшеничная - 2 ст. л.

Масло сливочное - 30 г

Орех мускатный - 1/2 ч. л.

Капуста цветная - 800 г

Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить до полуготовности.

Растопить сливочное масло.

Добавить муку, перемешать.

Продолжая помешивать, постепенно влить молоко и сливки, размешать, чтобы не было комочков. Помешивая, дать закипеть, готовить 3-4 минуты.

Добавить в соус хрен, мускатный орех, посолить и поперчить по вкусу.


Цветная капуста запеченная.

Горчицы — 1 чай. л.

Твердый сыр — 100 г

Майонез — 2 ст. л.

Средний вилок цветной капусты

Сметана — 2 ст. л.

Любителям приготовления цветной капусты посвящается.

Не судите строго, знаю что сто первый вариант, но вкусно до безобразия.

1. Капусту разобрать на соцветия и отварить 3 минуты в подсоленной воде.

2. Форму смазать маслом выложить капусту, сверху тертый сыр.

3. Для соуса смешать майонез, яйца, сметану и горчицу, подсолить, приправить и залить капусту.


Запеченная цветная капуста под сливочно-сырным соусом

Молотый мускатный орех - щепотка

Перец черный молотый - щепотка

Панировочные сухари - 3 столовые ложки

Сливочное масло - 10 г

Тертый твердый сыр - 150 г

Сливки 10%-ные - 200 мл

Цветная капуста - 1 головка

Небольшой вилок цветной капусты очистить от зеленых листьев и разобрать на соцветия.

В кипящей подсоленной воде проварить соцветия в течении 5-6 минут. В это время духовку разогреть до 200 градусов по Цельсию, а форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями.


Цветная капуста, запеченная под соусом

Молоко 1%-ое - 300 мл

Пшеничная мука - 1 столовая ложка

Капуста брокколи - 200 г

Цветная капуста - 200 г

Перец черный молотый - по вкусу

Российский сыр - 40 г

Оливковое масло - 1 столовая ложка

Тщательно промойте овощи, разделите их на соцветия. Опустите капусту и брокколи в кипящую, подсоленную воду на 3 минуты.

Теперь приготовим соус. На сухой сковороде слегка обжарьте муку. Пересыпьте муку в кастрюльку, добавьте масло, разотрите ингредиенты. Влейте теплое молоко, также добавьте соль, перец по вкусу. Доведите соус до кипения, после чего варите еще.


Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром и в сливочном соусе, станет хорошим дополнением к мясу или рыбе, также ее можно подавать как основное блюдо. Так как капуста обладает не особо ярким вкусом, ее нужно уметь правильно приготовить, и вот тогда она сможет стать любимым блюдом многих.

С помощью рецепта с пошаговыми фото у вас получится цветная капуста очень мягкая, сочная и нежная. Утонченный вкус капусты не стоит перебивать слишком пряными специями. Для придания пикантности достаточно добавить соль, черный перец, укроп или петрушку. Цветная капуста с сыром отлично подойдет для обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 300 г;
  • сливки 15% – 1 стакан;
  • сыр – 300 г;
  • соль, перец;
  • растительное масло.


Как приготовить цветную капусту в сливочном соусе

Подготовим все необходимые ингредиенты. Цветную капусту нужно выбрать свежую и без каких-либо изъянов. Сливки можно выбрать любой жирности.


Цветную капусту ополоснем под прохладной водой и разделим на соцветия. В это время вскипятим воду в кастрюле и опустим в нее капусту, добавим щепотку соли. Варим соцветия 2 – 3 минуты.

При помощи шумовки достаем капусту из кипятка и даем ей немного остыть.


Берем жаропрочную форму и смазываем ее растительным маслом. Выкладываем соцветия в форму.


Далее заливаем капусту сливками. Немного солим и перчим, по вкусу.


Натираем твердый сыр на мелкой терке и посыпаем им подготовленные ингредиенты. Отправляем емкость в духовку, разогретую до 180 градусов.


Запекаем цветную капусту 20 – 25 минут, в зависимости от вашей духовки. Аккуратно достаем и можно подавать к столу.


По желанию добавляем мелко нарезанный укроп или петрушку.


  1. В чем заключается польза овоща
  2. Сколько витаминов и калорий содержится в 100 граммах цветной капусты (от дневной нормы)
  3. Как готовить цветную капусту в духовом шкафу
  4. Как выбрать качественный овощ
  5. Подготовка цветной капусты к приготовлению в духовке
  6. Способы приготовления цветной капусты в духовке
  7. Способ №1.
  8. Способ №2.

Многих интересует вопрос о том, как приготовить цветную капусту в духовке. Этот процесс довольно прост, а блюдо получается с насыщенным вкусом и минимальным количеством калорий. Цветная капуста — это овощ, который знаком многим с детства. Ее варят, тушат, жарят, запекают. Она подходит к любым гарнирам, мясу, а может быть в качестве основного блюда. Такая популярность цветной капусты объясняется ее вкусом, а также пользой, которую она оказывает на организм человека.

В чем заключается польза овоща

Цветную капусту относят к одному из самых полезных овощей на нашей планете. Она относится к семейству крестоцветных. В этом овоще присутствует особое соединение фитохимикатов — аскорбиновая кислота, токоферолы, каротиноиды. Эти вещества относятся к антиоксидантам, которые защищают организм от вредного влияния окружающей среды.

Учеными доказано, что постоянное употребление в пищу цветной капусты предотвращает развитие онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы. Наличие в рационе этого овоща будет способствовать нормализации гормонального фона, бороться с нарушениями мозгового кровообращения, обеспечит организм витаминами и минералами.

Сколько витаминов и калорий содержится в 100 граммах цветной капусты (от дневной нормы)

Калории25 ккал
Углеводы5.3 гр.
Белки2 гр.
Жиры0.1 гр.
Клетчатка2.5 гр.
Витамин С46.4 мг77%
Витамин К16 мкг20%
Фолиевая кислота57 мкг14%
Витамин В60.2 мг11%
Калий303 мг9%
Марганец0.2 мг11%
Пантотеновая кислота0.7 мг7%
Тиамин0.1 мг4%
Рибофлавин0.1 мг4%
Магний15 мг4%
Фосфор44 мг4%

Такое количество полезных веществ делает цветную капусту незаменимой, в рационе человека.

Как готовить цветную капусту в духовом шкафу

От способа обработки зависит не только вкус овоща, но и то, сколько в нем сохранится полезных веществ и витаминов. При некоторых методах приготовления, цветная капуста теряет больше половины своих качеств. Лучше всего ее готовить методом медленной обжарки или запечь в духовке. Так сохранится максимум фитохимических соединений и минералов, которые в ней содержатся.

Как выбрать качественный овощ

Вкус готового блюда во многом зависит от качества цветной капусты. В продаже можно встретить несколько видов овоща – с белым, оранжевым, фиолетовым и зеленым соцветием. Хотя сортов насчитывается около 80, но у нас чаще всего встречаются эти четыре цвета. Для приготовления, можно покупать любой из видов, а внимание обращать необходимо на свежесть и другие показатели.

Как определить качество:

  • Текстура соцветия должна быть однородной;
  • На поверхности цветной капусты нет темных и синих пятен;
  • Овощи обладают характерной для сорта окраской и формой;
  • Качественная капуста имеет плотно прилегающие друг к другу побеги на головке;
  • Свежая капуста должна быть на ощупь плотной и обладать соответствующим данному сорту запахом.

На рынке выбрать качественный овощ не сложно. В продукции могут допускаться небольшие дефекты. Сложней будет определить качество в супермаркетах. Там овощи могут быть пакованы в полиэтиленовые упаковки. В таком случает нужно обратить внимание на цвет и чистоту капусты. На ней не должно быть грязи, налета или пятен. Не допускается значительных механических повреждений и наличия признаков увядания. Незначительные отклонения от этих стандартов могут допускаться в овощах первого и второго сорта. А в продукции высшего сорта не должно быть ни одного из вышеперечисленных признаков. Купленный овощ не следует хранить в холодильнике дольше 7 дней. Лучше его использовать в свежем виде.

Подготовка цветной капусты к приготовлению в духовке

Перед тем, как положить овощ на противень, нужно его тщательно подготовить. Весь процесс состоит из нескольких шагов:

  1. Соцветие кладется на бок. Разрезать нужно по линии, в том месте, где стебель соединяется с головкой.
  2. Далее, отделяется сердцевина. Для этого, нужно поставить головку соцветием вниз и вырезать сердцевину. Она удаляется круговым движением, но для очистки овощей должен быть под наклоном 45 градусов. Вырезанная часть стебля выбрасывается.
  3. От каждого соцветия отрезается цветоножка. Делается это по той причине, что большинство овощей в продаже уже полностью зрелые. Цветоножки, после приготовления обладают жесткостью. Чтобы они были мягкими, их нужно дольше готовить, но в таком случае, есть вероятность того, что соцветия превратятся в кашицу.
  4. Каждое соцветие отламывается друг от друга на одинаковые метелки.
  5. Подготовленную цветную капусту следует выложить на сито и промыть проточной водой.
  6. Чистые соцветия оставляются на несколько минут в дуршлаге, чтобы с них стекла вода.

Полезно знать: если капуста молодая и свежая можно использовать всю часть со стеблем и листиками, покрывающими соцветие.

Способы приготовления цветной капусты в духовке

Цветная капуста может запекаться двумя разными способами. Есть много разных рецептов, но у каждого из них одинаковая основа.

Способ №1.

В первом случае, соцветия цветной капусты отвариваются до полуготовности. Для этого, промытые соцветия выкладываются в кастрюлю с кипящей, подсоленной водой и варятся в течение 10 мин. После этого, следует откинуть капусту на дуршлаг и смазать противень сливочным маслом. Дальше, по всему периметру выкладываются кисти цветной капусты и посыпаются приправами, специями или зеленью по вкусу. Можно дополнительно приготовить сметанный соус и полить ее. Духовка выставляется на температуру в 180 градусов. Она должна хорошо прогреться. Для этого потребуется около 10 мин. Противень с капустой кладется в духовой шкаф на 15 мин.

Способ №2.

Второй вариант приготовлении цветной капусты в духовке заключается в том, что он не требует предварительного отваривания овоща. Сначала, промываются соцветия, и отставляются в сторону. Форма для выпечки смазывается небольшим количеством сливочного масла (можно заменить на растительное или оливковое). В нее выкладываются одним слоем соцветия капусты. Нужно проследить за тем, чтобы они равномерно располагались по дну формы. Духовка разогревается до 220 градусов.

В этом способе приготовления капуста готовиться при высокой температуре, в отличие от предыдущего варианта, где овощ прошел дополнительную тепловую обработку. Поэтому, чтобы капуста была мягкой и не разваливалась, нужно ее выпекать при высокой температуре.


Капуста солится и ставится в хорошо разогретую духовку на 20 мин. После этого, ее необходимо вытащить и полить соусом и запекать еще 15 мин. Соус может быть любым – молочный, сливочный. Для лучшего вкуса можно ее посыпать тертым сыром, твердых сортов.

Важно помнить: при приготовлении не следует передерживать цветную капусту в духовке. В противном случае она потеряет часть своего вкуса и аромат.

Я предлагаю вам попробовать очень интересный вариант гарнира: запеченную цветную капусту в густом сырном соусе. Это блюдо - своеобразный компромисс между здоровыми овощными гарнирами и сытными, тяжелыми, но такими вкусными запеканками.


Рецепт этого блюда похож, как бы это странно ни звучало, на рецепт традиционных макарон с сыром, только вместо макарон мы берем цветную капусту, чем существенно сокращаем количество углеводов в блюде. Однако предупреждаю, сыр и масло никуда не исчезают, особенно диетичным этот гарнир не назовешь.

  • Общее время готовки – 0 часов 55 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 94 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить цветную капусту с сырным соусом

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кг
  • Масло сливочное – 55 г
  • Мука пшеничная – 30 г
  • Порошок горчичный – 2 ч.л. (или 2 ст.л. горчицы)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Орех мускатный – 2 щепотка (-и) (по желанию)
  • Молоко – 500 мл
  • Сыр полутвердый – 160 г
  • Петрушка – 3 ст.л. (в нарезанном виде, для подачи)

Приготовление:

Прежде всего включим духовку на разогрев до 200 гр С. С кочана цветной капусты срезаем листочки и вырезаем твердую кочерыжку. Разбираем на некрупные соцветия. Я обычно не убираю твердые "стебли", добавляю их вместе с соцветиями, но без них, конечно, блюдо смотрится аккуратнее и наряднее. Вы можете их отложить и использовать для супа-пюре, например.


Цветную капусту необходимо отварить в кипящей подсоленной воде минут 6-7, чтобы она сохранила форму, но стала немного помягче. Также можно приготовить капусту на пару, но на это понадобится немного побольше времени, минут 10.


Затем воду нужно слить и разложить соцветия капусты на полотенце, чтобы максимально обсушить их.


Пока капуста варится, можно натереть сыр. Натираем все количество сыра на крупной терке.


Для приготовления соуса растопим масло на среднем, ближе к высокому, огне.


Затем готовим венчик и добавляем муку (я использую ситечко, так как мука у меня вся комочками, но это не обязательно), сразу размешиваем венчиком и обжариваем в течение одной минуты. Мука приобретет коричневатый оттенок.


Добавляем горчичный порошок, несколько щепоток черного перца, мускатный орех и перемешиваем до соединения всех ингредиентов.


Тонкой струйкой вливаем молоко, продолжая помешивать соус венчиком, чтобы не дать муке собраться в комочки. Далее соус нужно посолить и довести до легкого "побулькивания", помешивая ложкой. Соус должен ощутимо загустеть.


Постепенно добавляем натертый сыр, горстями, перемешивая после добавления каждой горсти, чтобы сыр успевал расплавиться. Внимание, добавлять нужно не весь сыр, одну горсть нужно оставить для посыпки блюда перед запеканием.


Готовый сырный соус нужно попробовать и при необходимости дополнительно посолить или поперчить.


Отваренные соцветия цветной капусты выкладываем в форму для запекания объемом примерно 2 литра (я использую обычную чугунную сковороду).


Посыпаем оставшимся сыром и запекаем 30-35 минут, пока соус не начнет кипеть, а края капусты не станут золотистыми. Готовое блюдо украсить зеленью и подавать.

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (325)
  • Выпечка (424)
  • Гарниры (83)
  • Грибные блюда (63)
  • Десерты (150)
  • Закуски (361)
    • Горячие закуски (140)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (346)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (134)
  • Праздники (164)
    • Новый год (112)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (174)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (57)

Метки

Цветная капуста – очень полезный продукт, она богата калием, магнием, фосфором и витаминами А и С. Если ее правильно приготовить, то можно получить вкусные и полезные блюда, которые достойны, даже, праздничного стола. Моя семья любит этот овощ в любом виде, но я предпочитаю ее запекать. При таком способе приготовления блюдо получается наименее калорийным и сохраняет максимальное количество полезных свойств. Сегодня я готовлю цветную капусту запеченную в духовке под соусом бешамель. Рецепт с пошагово сделанными фото очень просто повторить в домашних условиях самостоятельно каждому.

Для приготовления цветной капусты под соусом бешамель нам понадобится:

  1. Цветная капуста – 1 кг;
  2. Сливочное масло – 30 гр;
  3. Молоко – 0,5 л.;
  4. Мука – 3 ст. л.;
  5. Соль и специи по вкусу.


Ка запечь цветную капусту под соусом бешамель

Сначала займемся подготовкой капусты. Головку цветной капусты необходимо тщательно промыть, разобрать на соцветия и опустить в кипящую подсоленную воду. Варить не долго, минут 5-7, иначе она станет слишком мягкой и у блюда уже не будет той нежной текстуры, которую мы хотим получить.

Как приготовить соус бешамель

Займемся приготовлением одного из классических французских соусов на основе топленого масла и молока. В сотейнике с толстым дном (это нужно чтобы соус не пригорел, но если такого нет, не беда) растапливаем сливочное масло, добавляем в него муку и, постоянно помешивая, доводим до слегка золотистого цвета.


Добавляем молоко, лучше делать это понемногу и при этом слегка взбивать массу венчиком, так мы сможем избежать комочков нашем соусе. Когда все молоко влито, можно немного посолить и добавить специи по вкусу. Как только содержимое сотейника начинает закипать, непрерывно помешиваем его венчиком до загустения, после получения консистенции сметаны средней густоты, убираем с огня.

Пока занимаемся соусом, не стоит забывать и о капусте, ведь она не должна быть переваренной. Через 5-7 минут варки сливаем с нее воду и выкладываем в форму для запекания, пусть дожидается соуса там.

Наступил финальный этап приготовления капусты под соусом бешамель. Последним шагом перед запеканием, будет заливание формы с капустой приготовленным молочным соусом и отправление, почти готового блюда, в разогретую духовку.


Дальше все зависит от мощности духовки и желаемого результата. Можно дождаться полного впитывания соуса в соцветия капусты, а можно выключить, когда он еще слегка жидковат. Лично мне больше по душе второй вариант, он очень удачно сочетается с любым гарниром.


Цветная капуста запеченная в духовке под соусом бешамель готова. Несмотря на большое количество текста, этот рецепт очень прост в приготовлении, все действия от начала и до момента отправления в духовку занимают всего 15-20 минут. А в результате получается полезный вкусный и низкокалорийный ужин или вкусная овощная подлива к любому гарниру.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Как запечь цветную капусту в духовке целиком

А как вам идея запечь кочан цветной капусты целиком? Получается не только очень вкусно, но и очень красиво и необычно. На праздничном столе будет смотреться супер.


Ингредиенты:

  • 1 целый кочан капусты среднего размера
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Тимьян — 1 ч.л.
  • Розмарин — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 4 ст.л.

Приготовление:

1. Простым ошпариванием кипятком целого кочана не обойтись. Его нужно предварительно проварить. Для этого берем кастрюлю подходящего размера, кладем в нее капусту кочерыжкой вверх и наливаем воду, чтобы она была по уровень этой самой кочерыжки.

Далее ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим воду до кипения. После закипания убавляем огонь до среднего и варим капусту 5 минут.


2. Пока она варится, готовим «заливку». Кладем в пиалу 4 столовые ложки растительного масла и добавляем специи (необязательно строго указанные, можно любые другие по вкусу). Чеснок выдавливаем туда же с помощью чеснокодавки. Тщательно все перемешиваем до однородности.


3. Достав кочан из кастрюли, ставим его на противень или другую подходящую посуду, смазанную растительным маслом и, с помощью силиконовой кисточки, обильно обмазываем его приготовленной заливкой.


4. Запекаем в духовке при 200 градусах в течение 50 минут.


Цветная капуста с куриным мясом

Некоторые хозяйки интересуются: «А как запекать цветную капусту в духовке, чтобы лакомство получилось вкусным и сытным?» Нижеизложенный рецепт не останется без вашего внимания. В нем присутствуют мясо и овощи, поэтому блюдо является полноценным и отлично подойдет для обеда или ужина.

  • 0,3 кг отварного мяса;
  • 100 мл сливок;
  • сыр – 0,1 кг;
  • 500 г капусты;
  • долька чеснока.

Рассмотрим подробный рецепт приготовления:

  1. Капусту разбирают на соцветия и немного приваривают, на этом же этапе необходимо посолить воду.
  2. Куриную грудку измельчают маленькими кусочками, любой формы.
  3. В блендере взбивают сливки и яйца, не останавливаясь, добавляют соль и чеснок. Смесь должна получиться однородной консистенции.
  4. В форму выкладывают мясо, сверху — капусту, поливают все яичной смесью и распределяют натертый сыр.
  5. Готовится блюдо полчаса при 180 °C.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Пюре из цветной капусты, пошаговые рецепты с фото
  • Курица с цветной капустой - пошаговые фото в рецептах
  • Цветная капуста с мясом – кулинарные рецепты


Как сделать цветную капусту в духовке с овощами

Капуста, приготовленная по данному рецепту, может быть как отдельным блюдом, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

  • по 0,2 кг брокколи и цветной капусты;
  • сыр – 80 г;
  • три яйца;
  • 300 мл сливок;
  • один лук-порей;
  • шпинат – 100 г;
  • пару небольших помидоров;
  • специи.

Инструкция по приготовлению:

  1. Всю капусту делят на соцветия и немного приваривают в присоленной воде.
  2. Остальные овощи (кроме томатов) нарезают произвольными кусочками и обжаривают.
  3. В блендере взбивают помидоры, сливки и яйца. В полученную массу добавляют соль и специи.
  4. В форму выкладывают капусту, сверху — жареные овощи и заливают томатной массой.
  5. Распределяют тертый сыр и на полчаса отправляют в духовку, нагрев – 180 °C.


Цветная капуста со специями в духовке


Это блюдо может быть как гарнир к чему -то либо, и как самостоятельное.

  • 1 головка цветной капусты
  • 1 ст.л. специи по вкусу
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • панировочные сухари, по желанию

1.Цветную капусту очистить от потемневших участков, помыть и разобрать на небольшие соцветия, залить кипятком, посолить, накрыть крышкой и оставить на 10 минут, для бланшировки.

Совет: Цветную капусту бланшируют в кипятке, с добавлением 1 ст.л. уксуса и 1 ст.л. соли. Варят 3-4 минуты.

После, цветную капусту вынуть из воды, дать чуть остыть и посыпать приправами, перемешать. При желании, можно посыпать немного панировочными сухарями.


2. Эту смесь поливаем небольшим количеством оливкового масла, снова перемешиваем и перемещаем в форму для запекания.


Отправляем в духовку на 20 минут, прогретую до 220 -230 градусов, если есть гриль, ставим под гриль и запекаем до румяности.

Запеканка из нутовой муки с цветной капустой


  • 300 – 400 г цветной капусты
  • 1,5 ст. нутовой муки
  • 1 уп. оливок
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 пучок зеленого лука
  • 500 мл воды
  • специи: паприка, куркума, красный перец, чабер
  • соль по вкусу
  • разрыхлитель

1.Капусту моем, убираем кочерыжку, листья и разбираем на соцветия. Провариваем в кипящей воде 3 – 5 минут. Слегка остужаем.

2. Нутовую муку приправляем специями и доливаем понемногу воды, должно получиться, как блинное тесто.


3. Нарезаем зеленый лук и измельчаем чеснок, добавляем в тесто и все перемешиваем.

4. Форму для запекания смазываем растительным маслом и укладываем соцветия капусты, нарезанные кружочками оливки,


и заливаем тестом.


Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов, в течение 25 минут, до зарумянивания.

Очень вкусная цветная капуста с сыром и сливками в духовке

Очень нежная цветная капуста. Весь секрет – в сливках. Также в блюде ощущается особая насыщенность овощной мякоти, а все потому, что предварительно ни отваривания, ни даже кратковременного бланширования мы не делаем. Чтобы готовая запеканка была мягкой, перед добавлением сливок и сыра соцветия необходимо запечь – это сохранит натуральный вкус овоща и позволит избежать «разбавления» его водой, как это происходит при варке. Форму используем небольшого размера, чтобы капуста легла плотным слоем и была равномерно покрыта сливками – этого сложно добиться, если соцветия разбросаны по просторному противню.

Ингредиенты:

Капуста цветная – 1 кг.

Сливки – 150-170 мл.

Сыр твердый – 150 гр.

Перец черный молотый – по вкусу.

Масло сливочное – 40 гр.

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления цветной капусты с кабачками

Для такого блюда отлично подойдут не только молодые кабачки, но и крупные плоды, мякоть которых уже не такая нежная. Благодаря тому, что кабачки перед запеканием обжариваются, их волокна размягчаются и степень зрелости здесь уже не играет особой роли. Цветную капусту можно использовать как свежую, так и замороженную. Изюминка блюда – заливка из сливок с добавлением сыра и муки. Она дает плотную текстуру готовому блюду – его можно разрезать на ровные порционные куски и красиво подать. Кроме того, появляется особенная сливочная насыщенность.

Цветная капуста – очень многоликий овощ. Она обладает сильным, но в то же время очень деликатным ароматом, который не перепутать ни с чем. За ее особенный вкус ее либо обожают, либо избегают в любых проявлениях. Но умелые хозяйки уже давно научились готовить ее так искусно, чтобы подчеркнуть достоинства, создавая невероятно вкусные кушанья: нежный сливочный крем-суп, капуста в хрустящем кляре, запеканки и пироги, а еще омлеты, салаты и даже оладьи! Наряду с этими блюдами стоит отметить еще одно, не менее знаменитое и популярное – цветная капуста, запеченная в духовке с сырным соусом.

Цветная капуста просто необыкновенно сочетается со сливочно-молочными продуктами: они подчеркивают ее вкус, смягчают и обогащают. И изюминка этого блюда именно в сырном соусе – это идеальный компаньон для цветной капусты. Рецепт этого соуса пришел из американской кухни, где его используют очень часто с большим количеством овощей, а также с макаронами. Вспомните хотя бы знаменитые и воспетые во многих фильмах «Макароны с сыром» – именно с таким соусом и готовят это знаменитое блюдо.

Сырный соус можно приготовить заранее и хранить его в холодильнике. И вы в любой момент сможете приготовить цветную капусту в духовке, всего лишь полив овощи сыром и отправив их запекаться. Сытно и очень вкусно, как вы думаете?


Ингредиенты (на 2 порции)

  • половина крупного кочана цветной капусты
  • соль и перец – по вкусу
  • 220 мл молока
  • 80 граммов твердого сыра
  • 20 граммов сливочного масла
  • 1 ст. ложка муки

Рецепт цветной капусты, запеченной под сырным соусом

Процесс приготовления сырного соуса очень сильно схож с приготовлением соуса Бешамель. Отличаются эти соусы тем, что в сырный, естественно, добавляют намного больше сыра, тогда как в некоторых рецептах Бешамеля сыра нет вовсе.

Итак, в небольшом сотейнике растопите сливочное масло. Добавьте к маслу муку.


Помешивая масло с мукой, дайте им немного подрумяниться – лишь слегка.


Тонкой струйкой влейте слегка подогретое молоко в масло с мукой. В это время необходимо венчиком помешивать соус, иначе он станет комковатый. Именно на этом этапе вы добиваетесь того, чтобы в дальнейшем соус был гладким.


Немного проварите соус, пока он не начнет густеть. Молочная основа соуса не должна стать плотной, как заварной крем, а лишь слегка сгуститься (можно сравнить степень густоты с молоком, в котором варился рис).


Натрите на мелкой терке твердый сыр и отправьте его в сотейник с молочной основой. Перемешайте соус до растворения сыра. После добавления сыра соус загустеет и станет слегка вязким.


Приправьте сырный соус солью и перцем по вкусу.


Соус готов, а поэтому переходите к обработке капусты.

Помойте и разберите капусту на соцветия.


Разложите ее по порционным формам для запекания или в большую плоскую форму вверх соцветиями. Щедро полейте цветную капусту сырным соусом.


Отправьте блюдо в духовку и запекайте его при 180 градусах 30-40 минут в зависимости от вашей духовки и от того, насколько румяную корочку вы хотите получить.

Читайте также: