Цветная капуста запеченная с брынзой


Предлагаю приготовить цветную капусту с брынзой в сливочном соусе. А для тех, кто предпочитает блюда «полегче», без муки и сливок – цветная капуста с орехами и ароматом лимона

Пока свежий урожай цветной капусты есть на прилавках овощных лотков, надо успеть сполна насладиться этим вкусным низкокалорийным продуктом, который быстро готовится, легко усваивается и очень богат микроэлементами и витаминами. Употребление цветной капусты обогащает организм железом и витамином С, способствует выведению токсинов, улучшает состояние кожи и волос.

Среди всяких-разных рецептов приготовления цветной капусты неизменно лидируют «жареная, в сухарях», «запеченная с яйцом и сыром» и «в кляре». Кстати, а вы знаете, что к «жареной, в сухарях» сухарный соус готовится отдельно? Надо раскрошить или натереть на терке чуть подсохший белый хлеб или батон, распустить в сковородке кусок хорошего сливочного масла и на среднем огне, помешивая, поджарить крошки до зарумянивания. Посолить, и полить-посыпать этим сухарным соусом отварную цветную капусту; по желанию, после варки капусту тоже можно слегка обжарить. При таком подходе как раз и получается нежная капуста в румяных, хрустящих хлебных крошках!


Сегодня предлагаю запечь цветную капусту с брынзой в сливочном соусе – густые соусы на основе сливок, молока хорошо гармонируют с цветной капустой, не перебивая её деликатного вкуса. А для тех, кто предпочитает блюда «полегче», без муки и сливок – цветная капуста с орехами и ароматом лимона. Очень вкусно. Пробуем?

Цветная капуста, запеченная с брынзой

Понадобится:

Цветная капуста – 1 кг;

Масло сливочное – 50-60 гр.;

Мука – 2 полные столовые ложки;

Сливки 10% или молоко – 1,5 стакана;

Соль, перец, приправы по вкусу.

· Цветную капусту перед запеканием нужно слегка отварить. Разберите её на букетики-соцветия примерно одного размера, опустите в кипящую воду и варите минут 7, главное – не переварить, а то при запекании совсем раскиснет. Можно приготовить и на пару. Выньте сваренную капусту на дуршлаг или сито, чтоб стекла вода.


· К нежному вкусу цветной капусты лучше всего подойдет молочный или сливочный соус. Вот соусом и займемся: на сковородке надо растопить сливочное масло, и поджарить в нем муку – до светло-коричневого цвета, как чай с молоком. Когда мука подрумянится, у неё появится приятный, немного ореховый запах (и вкус), тогда понемногу добавляю подогретые сливки, хорошо размешивая, чтобы получился густой однородный соус. Соус приправьте по вкусу – немного соли, с учетом солености брынзы, перец черный молотый, щепотку мускатного ореха.


· Включаю духовку, чтоб разогревалась – до 190-200 градусов. Пока духовка греется, в жаропрочную форму выкладываю капусту, вперемешку с кубиками брынзы, и заливаю соусом. Запекать будем минут 30, до зарумянивания.


Готовое блюдо посыпьте колечками зеленого лука или петрушкой.



Это блюдо вкусно как само по себе - как вариант «девочкового» ужина, например - так и в качестве гарнира к запеченному мясу или курице.

Цветная капуста с орехами

Понадобится:

Цветная капуста – 600 гр.;

Миндаль жареный – 150 гр.;

Растительное масло – 3-4 ложки;

Чеснок – 1-2 зубчика;

Соль, мускатный орех, розовый перец, черный молотый перец.

· Цветную капусту разберите на соцветия-букетики и отварите или приготовьте на пару.

· Пока капуста варится, готовим соус. Надо натереть цедру с лимона - чуть меньше чайной ложки. Жареный миндаль нарубить, не очень крупно. (Если миндаль не жареный, его можно нарубить и поджарить вместе с чесноком, только внимательно следите, и помешивайте, чтоб не подгорел).

· Разогрейте в сковороде или сотейнике растительное масло, и прогрейте-поджарьте пару зубков чеснока, чтобы масло приобрело чесночный запах. Потом чеснок можно вынуть и выбросить – в этом случае его даже можно не чистить перед обжариванием, а только раздавить плоскостью ножа. Я люблю чеснок, и поэтому оставляю его в масле – после тепловой обработки его острота и резкий вкус уменьшаются.


· Соедините с маслом орехи, цедру лимона, соль, щепотку мускатного ореха и перец – соус готов. Перемешайте его с капустой и подавайте как самостоятельное блюдо или как гарнир к запеченному мясу.


Описание

Сырное совершенство заставляет прийти в восторг - особенно острый чеддер в этой цветной капусте, запеченной с сыром.

Ингредиенты

  • Перец черный молотый 1/2 ч.л
  • Соль 1 ч.л
  • Пармезан 1/2 ст.
  • Чеддер 2 ст.
  • Перец красный чили 1/2 ч.л
  • Мука 2 ст.л
  • Чеснок 2 зуб.
  • Лук 1/2 шт.
  • Панировочные сухари 1/2 ст.
  • Масло сливочное 3 ст.л
  • Брокколи 1 шт.
  • Цветная капуста 2 шт.

Пищевая ценность блюда "Цветная капуста, запеченная с сыром или брынзой " (на 100 грамм )

  • Белки 6.7 гр.
  • Жиры 7.5 гр.
  • Углеводы 7.8 гр.
  • Калории 128 ккал.

Пошаговый рецепт с фото

Разогрейте духовку до 200 градусов и щедро смажьте сливочным маслом форму для выпечки небольшим размером. Отставьте пока в сторону до дальнейшего использования.


Наполните большую кастрюлю наполовину водой и доведите до кипения на сильном огне. Уложите в кастрюлю заранее разделенные на небольшие ломтики цветную капусту и брокколи. Готовьте овощи в течение 6 минут, хорошо перемешивая.


В большой не допускающей пригорания сковороде растопите достаточно много сливочного масла. Добавьте в растопленное масло панировочные сухари и обжаривайте на слабом огне, постоянно мешая, до ароматного и коричневого цвета. Отложите и вытрите сковороду бумажным полотенцем.


Снимите с огня отваренные соцветия цветной капусты и брокколи, процедите их осторожно и положите обратно в кастрюлю, но уже без воды. Верните кастрюлю на огонь и оставьте капусту (овощи) на 2–3 минуты, чтобы выпустить пар и высушить их. Снимите с огня и отложите на время в сторону.


В большой чистой сковороде растопите снова сливочное масло. Засыпьте в сковородку предварительно очищенный и нарезанный кубиками репчатый лук и выдавленный через чеснокодавку чеснок. Обжаривайте, помешивая, в масле на среднем огне около 2 минут или пока лук не станет прозрачным.


Добавьте в сковородку муку и красный перец (хлопья), тщательно перемешайте и варите в течение 1 минуты на среднем огне.


Медленно залейте в сковороду и перемешайте молоко, пока мука полностью не растворится. Готовьте содержимое сковороды в течение 2 минут, пока оно немного не загустеет.


Добавьте в сковородку предварительно натертые на крупной терке сыры (можно готовить блюдо даже с брынзой) и мешайте, до тех пор, пока они не растопятся, приправьте солью и черным молотым перцем по вкусу.


Далее вылейте подготовленный сырный соус на соцветия цветной капусты и брокколи в кастрюле и хорошо перемешайте, чтобы объединить все продукты. Посыпьте еще немного солью и черным молотым перцем. Выложите образовавшуюся сырную смесь с цветной капустой в приготовленную ранее форму для выпечки.


Посыпьте содержимое формы поджаренными ранее сухарями, отправьте в разогретую духовку и запекайте около 20–25 минут или до тех пор, пока капуста не подрумянится и станет пузырьковой. Остудите готовую цветную капусту, запеченную с сыром не менее 5 минут перед подачей на стол.


Этот рецепт посвящается моей подружке Светочке, которая где-то его нашла и сообщила мне. Я приготовила, картинку показала - все счастливы! А ещё говорят, что женской дружбы не существует ))) Блюдо наивкуснейшее, наиполезнейшее и просто всё, как дважды два. Заходите, посмотрите и обязательно приготовьте )

Ингредиенты для «Запеканка из цветной капусты с брынзой»:

  • Капуста цветная — 1 кг
  • Лук белый — 2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Помидор — 4 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Брынза — 200 г
  • Базилик
  • Соль
  • Перец белый

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1308.9 ккал
белки
87 г
жиры
56.9 г
углеводы
122.2 г
Порции
ккал
436.3 ккал
белки
29 г
жиры
19 г
углеводы
40.7 г
100 г блюда
ккал
61.5 ккал
белки
4.1 г
жиры
2.7 г
углеводы
5.7 г

Рецепт «Запеканка из цветной капусты с брынзой»:


Капусту разделить на соцветия. Отварить в кипящей воде примерно минут 10, воду слить.


Порубить ножом не очень мелко.


Порезать перец и лук, измельчить чеснок. Смешать с капустой.


Слегка взбить яйца, перемешать с овощами. Покрошить брынзу (немного отложите для украшения), добавить базилик (орегано, тимьян или другие ваши любимые травы), всё хорошенько перемешать. Выложить в форму, смазанную маслом.


Сверху выложить нарезанные кружочками помидоры, посолить, смазать оливковым маслом. Отправляем в духовку при температуре 180 градусов до золотистой корочки.


У меня на это ушло 45 минут.
Украсьте крошками брынзы, симпатичным зелёным листочком )

Приятного аппетита!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофель запечённый с беконом

  • 0
  • 14
  • 1154

Овощная запеканка из капусты и картофеля

  • 22
  • 144
  • 6004

Тимбаль с тыквой

  • 88
  • 205
  • 10314

Запеканка "Пятнышки"

  • 71
  • 84
  • 7275

Постная запеканка из тыквы с гречкой

  • 37
  • 148
  • 14816

Картофельная запеканка с фаршем из куриных потрошков и тыквой

  • 27
  • 62
  • 22993

Баклажанная запеканка

  • 19
  • 44
  • 23048

Запеканка с картофелем и пельменным тестом

  • 17
  • 213
  • 2085

Критская хлебная запеканка

  • 55
  • 361
  • 7553

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Под бой курантов"

  • 230
  • 1946
  • 52815

Закуска из картофеля "Морская раковина"

  • 143
  • 168
  • 24854

Итальянское лимонное печенье

  • 50
  • 282
  • 10589

Фотографии «Запеканка из цветной капусты с брынзой» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 января 2013 года barska #



4 января 2013 года vinogradinka # (автор рецепта)


4 января 2013 года barska #


4 января 2013 года vinogradinka # (автор рецепта)


4 января 2013 года barska #


5 января 2013 года vinogradinka # (автор рецепта)


5 января 2013 года barska #


24 октября 2012 года barska #


24 октября 2012 года vinogradinka # (автор рецепта)


24 октября 2012 года Julia87 #


24 октября 2012 года vinogradinka # (автор рецепта)


24 октября 2012 года mari fra danmark #


24 октября 2012 года vinogradinka # (автор рецепта)


24 октября 2012 года белошвейка #


24 октября 2012 года vinogradinka # (автор рецепта)


19 января 2016 года MaryShok #


24 октября 2012 года tochkaZ #


24 октября 2012 года vinogradinka # (автор рецепта)


24 октября 2012 года kotenochkin #


24 октября 2012 года vinogradinka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Капуста цветная с брынзой

2 кочана цветной капусты, 2 ст. ложки тертой брынзы, 2 помидора, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, 1 ст. ложка измельченной зелениукропа и петрушки, 4 листа зеленого салата.

Цветную капусту зачистить, разделить на соцветия, вымыть и отварить в подсоленной кипящей воде. Затем откинуть капусту на дуршлаг, уложить ее на блюдо, полить растопленным сливочным маслом, посыпать тертой брынзой, мелко нарезанной зеленью укропа и украсить листьями зеленого салата.

Время приготовления — 20 мин.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Цветная капуста, запеченная с брынзой

Цветная капуста, запеченная с брынзой Ингредиенты400 г цветной капусты, 200 г брынзы, 2 яйца, 1 пучок зелени петрушки, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 чайная ложка сливочного масла, соль.Способ приготовленияЦветную капусту вымыть, разобрать на соцветия, бланшировать в

Цветная капуста

Цветная капуста Состав: цветная капуста — 800 г, масло — 4 ст. л., тертые сухари — 2 ст. л., уксус, соль, вода, молоко.Капусту очистить от листьев и отрезать кочерыжку близ разветвления кочана. Затем капусту на 30 минут опустить в воду с солью и уксусом — это способствует

Цветная капуста

Цветная капуста Состав: цветная капуста – 800 г, масло – 4 ст. л., тертые сухари – 2 ст. л., уксус, соль, вода, молоко.Капусту очистить от листьев и отрезать кочерыжку близ разветвления кочана. Затем капусту на 30 минут опустить в воду с солью и уксусом – это способствует

Цветная капуста

Цветная капуста Свежую цветную капусту обычно очищают от верхних покровных листьев, моют и разделяют на соцветия, а затем бланшируют в течение 2–3 минут в воде с добавлением соли. Бланшированные соцветия можно сразу плотно уложить в неглубокую картонную коробку,

200. Капуста цветная с брынзой

200. Капуста цветная с брынзой продукты 2 кочана цветной капусты, 2 ст. л. тертой брынзы, 2 помидора, 2 ст. л. сливочного масла, соль, 1 ст. л. измельченной зелени укропа и петрушки, 4 листа зеленого салата. Время приготовления – 20 мин. Цветную капусту зачистить, разделить на

Цветная капуста

Цветная капуста На 5 кг цветной капусты — 2,750 л воды, 200 г соли, 200 г 9 %-ного уксуса.Перерабатывать цветную капусту нужно очень быстро, чтобы она не успела потемнеть.Крепкий белый кочан разделить на соцветия, промыть чистой проточной водой, плотно уложить в банки и сразу же

Цветная капуста, запеченная с брынзой

Цветная капуста, запеченная с брынзой Ингредиенты400 г цветной капусты, 200 г брынзы, 2 яйца, 1 пучок зелени петрушки, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 чайная ложка сливочного масла, соль.Способ приготовленияЦветную капусту вымыть, разобрать на соцветия, бланшировать в

Цветная капуста

Цветная капуста Состав: цветная капуста – 5 кг, вода – 2,75 л, соль – 200 г, 9 %-й уксус – 200 г.Перерабатывать цветную капусту нужно очень быстро, чтобы она не успела потемнеть.Крепкий белый кочан разделить на соцветия, промыть чистой проточной водой, плотно уложить в банки и

Цветная капуста, запеченная с брынзой

Цветная капуста, запеченная с брынзой КомпонентыЦветная капуста – 700 г Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Брынза – 150 г Сметана нежирная – 1 неполный стакан Масло растительное – 1 столовая ложка Соль – по вкусуСпособ приготовленияЦветную капусту разобрать на соцветия и

Капуста цветная, кольраби и брокколи (спаржевая капуста)

Капуста цветная, кольраби и брокколи (спаржевая капуста) Эти овощи содержат витамин С, каротин, витамин РР, калий, магний, много других полезных веществ. Все виды капусты способствуют регулярной работе кишечника, освобождению организма от холестерина.Блюда из цветной

Капуста цветная

Капуста цветная Цветная капуста полезна всем, особенно детям. В ней мало калорий, жиров. Она богата витамином С, калием, растительным волокном, является важным продуктом питания для больных диабетом. Цветная капуста становится все более популярной благодаря своему

Цветная капуста 1

Цветная капуста 1 Для консервирования пригодна свежая, плотная, без повреждений капуста белого или кремового цвета.Цветную капусту очистить от покровных листьев, разрезать на отдельные соцветия и промыть.Отмытые соцветия выложить в дуршлаг и бланшировать в кипящей воде

Вкусные домашние рецепты


Нажмите, чтобы увидеть рецепты


Нажмите, чтобы увидеть рецепты


Нажмите, чтобы увидеть рецепты


Нажмите, чтобы увидеть рецепты


Нажмите, чтобы увидеть рецепты


Нажмите, чтобы увидеть рецепты


Нажмите, чтобы увидеть рецепты


Цветную капусту необходимо разделить на соцветия, и отварить несколько минут (3-5), затем опустить в воду со льдом.
В форму, заранее смазанную маслом, выкладываем приготовленную капусту, а так же болгарскую брынзу (измельчить руками в крошку, но не мелко) и все залить смесью одного стакана молока и двух яиц, сверху посыпать тертым пармезаном. Соль я не добавляла так как брынза соленая. Выпекать при 200 градусах минут тридцать, до румянца. Очень вкусно, нежно и сытно…


Запеканка – блюдо уникальное по своей простоте и разнообразию вариаций. Ведь запечь можно всё, что угодно: от мясных и молочных продуктов до фруктов и ягод, организовав себе из элементарных ингредиентов и полноценное второе блюдо, и лёгкий десерт. Запеканки из овощей пользуются особой популярностью. Они полезны, питательны, и в каждом доме всегда найдётся небольшой запас картофеля, моркови и лука.

Сегодня мы предлагаем поэкспериментировать с цветной капустой. Попробуйте запечь её по одному из представленных рецептов, и вы убедитесь, насколько просто и быстро можно порадовать семью новым вкусным и сытным блюдом.

1. Запеканка из цветной капусты с творогом


Что понадобится:
Капуста цветная — 300 г.
Творог (9%) — 300 г.
Укроп, соль.

Как приготовить:
Разобранную на соцветия капусту отварим в слегка подсолённой воде в пределах 3 минут. Сливаем воду с помощью дуршлага или воспользуемся шумовкой. Даём кусочкам овощей остыть. В это время приготовим творожную массу. Молочный продукт лучше взять 9% жирности.

Предварительно перетёртый через сито творог соединяем с нарубленной зеленью. В форму (можно использовать горшочки), смазанную маслом, выкладываем соцветия, а затем творожную массу. Время готовки составит полчаса при температурном режиме в 190°.

2. Запеканка из брокколи и цветной капусты


Что понадобится:
Брокколи, цветная капуста – по 200 г каждой.
Молоко – 1 стакан.
Яйца – 3 штуки.
Соль.
Зелень – по желанию.

Как приготовить:
Разбираем капусту на маленькие кочанчики, промываем. Кипятим кастрюлю с водой, всыпаем немного соли и закидываем в неё соцветия на пять минут. Освобождаем капусту от влаги с помощью дуршлага.

Пока овощи остывают, готовим заливку. В отдельной ёмкости смешиваем молоко, яйца, присаливаем. Приступаем к выкладке овощей на дно смазанной маслом формы. Теперь осталось лишь залить капусту приготовленной смесью из молока и яиц и отправить блюдо в духовку с режимом в 200°.

Готовим овощную запеканку 25 минут. При подаче можно украсить запеканку небольшим количеством мелко нашинкованной зелени.

3. Запеканка из цветной капусты с рыбой


Что понадобится:
Филе трески или любой другой белой рыбы – 500 г.
Капуста цветная – 1 кочан.
Сыр (твёрдых сортов) – 150 г.
Молоко – 1 стакан.
Яйцо куриное – 3 штуки.
Масло растительное – для смазывания формы.
Соль, пряности.

Как приготовить:
Кочан разберём на небольшие части, которые опустим в чуть подсоленную воду и оставим вариться 5 минут. Кусочки рыбы также слегка подсолим и отставим в сторону. Займёмся приготовлением массы для заливки блюда.

В отдельной посуде смешаем яйца, соль, молоко, добавим пряности по желанию (например, прованские травы, куркуму, перец). Сюда же высыпаем порцию натёртого сыра. Начинаем заполнять форму для запекания: первым слоем станет капуста (крупные соцветия можно порезать на части), вторым – кусочки рыбы, а сверху разместим еще один капустный слой.

Последним штрихом станет заливка блюда ароматной смесью. Запеканку держим в духовке с температурой в 180° 40 минут.

4. Запеканка из риса и цветной капусты


Что понадобится:
Рис – 1 стакан.
Цветная капуста – 1 вилок.
Морковь, лук – по 1 штуке.
Сыр (твёрдый) – 100 г.
Яйца – 3 штуки.
Сметана либо жирные сливки – половина стакана.
Масло растительное – для обжарки.
Соль.

Как приготовить:
Тщательно промытый рис заливаем кипятком, ставим на маленький огонь, варим до готовности. В другой посуде кипятим в чуть подсоленной воде разобранную на соцветия капусту в течение 3-5 минут. Мелко нарезанную морковь и лук обжариваем на масле и соединяем с рисом. Приступаем к заполнению формы. Дно промазываем маслом.

Рис с овощами выкладываем первыми. Далее размещаем кусочки цветной капусты. Поливаем блюдо смесью из яиц и сметаны. Верх посыпаем натёртым сыром. Запеканку держим в разогретой духовке 20 минут при 180°.

5. Запеканка из цветной капусты с сыром


Что понадобится:
Капуста цветная – 1 средний кочан.
Сыр (твёрдый) – 150 г.
Сметана, майонез – по 2 ст. ложки.
Яйца – 2 штуки.
Горчица, перец, соль.

Как приготовить:
Капустный вилок разъединяем на соцветия. Варим 3-4 минуты в воде с небольшим количеством соли. Достаём шумовкой, остужаем. В ёмкости взбиваем яйца, майонез, сметану. Добавляем чайную ложку горчицы, солим и перчим по вкусу.

В форму для запекания складываем кусочки варёной капусты, покрываем их заливкой и посыпаем слоем натёртого сыра. Отправляем в духовку со 180°. Вкусное блюдо можно пробовать уже через 15 минут.

6. Запеканка из цветной капусты с курицей


Что понадобится:
Курица (филе) – 500 г.
Цветная капуста – 1 вилок.
Сливки (20-35%) – 1 стакан.
Сыр – 200 г.
Чеснок – 2-3 дольки.
Масло (растительное или оливковое) – 2 ст. ложки.
Соль, перец.

Как приготовить:
Качан капусты необходимо разделить на небольшие части и опустить их в кипящую воду минуты на три. Слить жидкость и оставить овощи остывать. Филе порезать на кусочки размером по 3 см, посолить, поперчить. В сковороде нагреть сливки, туда же сложить натёртый сыр, измельченный чеснок, соль, перец. Смесь помешивать и дождаться полного растворения сыра.

Противень, покрытый небольшим количеством масла, нужно заполнить кусочками филе. Поверх выложить капустные соцветия. Полить блюдо сливочным соусом и убрать в духовку. Оставить там на 40-45 минут. Температура запекания 180°.

7. Вегетарианская запеканка из кабачков и цветной капусты


Что понадобится:
Капуста цветная – 1 кочан.
Картофель, лук – по 1 штуке.
Кабачок – 2 штуки.
Сыр (твёрдый) – 100 г.
Масло растительное – для формы.
Специи и зелень – по желанию.

Как приготовить:
Порежем все овощи: кабачки – кружками, лук – полукольцами, картофель – тонкими пластинками, соцветия капусты раздробим. В смазанную маслом форму укладываем ингредиенты следующим образом: дно покрываем половиной порции кабачков, далее следует лук, цветная капуста, картофельная нарезка, ломтики сыра (50 г) и снова кабачок.

Оставшимся сыром, в натёртом виде, покрываем верх блюда. Слои, при желании, можно присыпать специями с добавлением небольшого количества масла. Осталось закрыть запеканку фольгой и поставить в духовку с 200°. Спустя 20 минут фольгу убираем и готовим блюдо до появления румяной корочки.

8. Запеканка из цветной капусты с фаршем


Что понадобится:
Цветная капуста (средняя) – 1 штука.
Мясной фарш – 500 г.
Сливки либо молоко – половина стакана.
Лук – 1 штука.
Чеснок – 2 зубчика.
Яйцо – 3 штуки.
Сыр – 50 г.
Масло – 2-3 ст. ложки.
Соль, перец.

Как приготовить:
Капустные соцветия забрасываем в кипящую воду на 5 минут. На растительном масле обжариваем до золотистого оттенка лук и чеснок. Присоединяем к ним фарш. Держим на огне до готовности, не забывая посолить и поперчить. Мясо выкладываем в форму первым слоем, вторым слоем станет отваренная цветная капуста.

В миске взбиваем яйца, присоединяем к ним сливки. Смешиваем. Полученной смесью покрываем запеканку и посыпаем сыром. Готовим блюдо 35 минут. Температуру духовки держим в пределах 200 градусов.

9. Картофельная запеканка с цветной капустой


Что понадобится:
Картофель, капуста – по 500 г.
Сыр (любой) – 200 г.
Масло сливочное – для формы.
Зелень, соль, перец.

Как приготовить:
Нарезать на кубики соцветия капусты и картофель. Теперь овощи нужно отварить или приготовить на пару до мягкого состояния. В это время измельчаем зелень и натираем сыр. Все четыре компонента смешиваем в одном блюде. Солим, перчим или, при желании, используем самые разные специи.

Разминаем всю массу до консистенции пюре и выкладываем в форму, заранее смазанную сливочным маслом. Верх можно присыпать небольшим количеством сыра. В духовке блюдо должно постоять около 10 минут, температура выпекания 180-200°.

10. Запеканка из цветной капусты с ветчиной


Что понадобится:
Капуста цветная – 500 г.
Ветчина, сыр – по 200 г.
Яйцо – 3 штуки.
Молоко – полтора стакана.
Сухарики панировочные, масло растительное – по 1-2 ст. ложки.
Соль


Как приготовить:
Капусту, разделённую на соцветия, отварим в воде с добавлением небольшого количества соли примерно 5 минут. Ветчину порежем на небольшие кубики, а сыр натрём на средней тёрке. В форму складываем сначала половину порции капусты, затем слой ветчины, сыра и оставшуюся часть овощей. Верх блюда посыпаем панировкой.

Убираем запеканку в духовку на 20 минут. Температура готовки 200°. В отдельной ёмкости взбиваем яйца с молоком. Солим. Достаём запеканку и поливаем полученной смесью. Возвращаем в духовку и держим блюдо там ещё 10 минут.

Читайте также: