Цыпленок жареный с картошкой рецепты
- Комментарии
- В избранное
- Картофель 8-9 шт.
- Курица 300 г
- Лук репчатый 1 шт
- Масло растительное (базарное) 3 ст.л.
- Жир куриный по вкусу
- Соль, перец по вкусу
- Масло сливочное 0,5 ст.л.
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Картофель
- Тип блюда:Обед
Картофель очистить и помыть.
Курицу порезать небольшими кусочками, выложить на сковороду с растительным маслом и жиром. Поперчить, немного обжарить.
Картофель нарезать ломтиками и добавить к мясу.
Жарить на небольшом огне, периодически перемешивая картофель с мясом. Посолить. Накрыть крышкой.
Когда картофель будет почти готов, добавить нарезанный мелко лук и сливочное масло. Перемешать. Довести до готовности.
Цыпленок с картошкой в духовке готовится очень быстро, и чтобы сделать это блюдо, не нужно иметь никаких кулинарных навыков. Оно само по себе очень вкусное и сытное - вот вам сразу гарнир и соответствующее к нему дополнение - мясо. Мякоть молодой курицы намного вкуснее, чем взрослой, поэтому стоит попробовать готовить именно цыплят с картошкой в духовке. Рецепты понравятся всем своей простотой. Предлагаем начать с описания одного из самых популярных блюд.
Курочка с картошкой: самый простой рецепт
Когда нужно приготовить что-то на быструю руку, предлагаем воспользоваться данным рецептом. Запеченный в духовке цыпленок с картошкой, - универсальное блюдо. Его можно подавать на обед или ужин, а также для угощения гостей.
- цыпленок;
- 10 среднего размера картофелин;
- три столовые ложки майонеза;
- три зубчика чеснока;
- соль и молотый перец.
По желанию, можете использовать лук и различные специи. Здесь следует учесть, что куриный вкус сильно перебивается дополнительными приправами, а по данному рецепту хочется получить именно натуральное блюдо цыпленка!
Приготовление курочки с картошкой
Почему это блюдо можно готовить на скорую руку? Да просто оно действительно очень легкое! На кухне придется провести всего несколько минут, а дальше останется только ждать, пока цыпленок с картошкой в духовке запечется самостоятельно.
- Цыпленка помойте, обсушите кухонным полотенцем. Далее его нужно разрезать вдоль грудки и раскрыть, чтобы тушка стала распростертой.
- Приготовьте соус из майонеза, соли и перца (если используете прочие приправы, то добавляйте сюда же), продавленного через пресс чеснока.
- Натрите приготовленной смесью цыпленка со всех сторон, отложите в сторону, пока занимаетесь картофелем.
- Корнеплоды очистите. Если картофель мелкий или средний, то оставьте его цельным, если же крупный, то разрежьте пополам.
- Далее выложите его на противень, поверх распределите кольца лука, если используете данный ингредиент.
- Цыпленка нужно расположить на картошку таким образом, чтобы он полностью закрывал корнеплоды. Если она проглядывает, то выложите гарнир кучкой, потом накрывайте птицей. Слегка оголенные картофельные бока не испортят блюдо.
- Выпекайте в духовке цыпленка с картошкой, пока на мяске не появится румяная корочка.
При подаче гарнир выложите в отдельную миску, мясо нарежьте на части. Можно посыпать свежей зеленью.
Рецепт цыпленка табака с картошкой в духовке
Готовить цыпленка табака можно не только на сковороде, а сразу в духовке. Так он получается даже вкуснее, ведь мясо пропекается отменно, оно остается сочным, и для прожарки не нужно иметь гнет. Используем в приготовлении еще и картошечку, она нисколько не навредит итоговому вкусу курочки, но у вас будет готов сразу и гарнир!
- цыпленок;
- соль и перец;
- 6 зубчиков чеснока;
- топленое масло - на вкус;
- 10-12 картофелин.
Конечно, можно применить и прочие приправы: тмин, хмели-сунели, кориандр, шафран - все по личным предпочтениям!
Приготовление цыпленка табака с картошкой в духовке
- Цыпленка помойте, оботрите бумажным полотенцем.
- Разрежьте тушку, как в первом рецепте: по грудке, затем раскройте. Уберите ребрышки.
- Натрите цыпленка солью, выдавленным чесноком и специями со всех сторон. На внутреннюю сторону тушки выложите топленое масло, распределите его ровным слоем.
- Выложите цыпленка в центр противня маслом вниз. По краям распределите очищенный картофель (его можно оставить цельным, если свежий и небольших размеров, если же крупный, то разрежьте на четверти).
- Поставьте блюдо в духовку при 200 градусах. Время от времени поливайте картошку соком.
- Как только верх курочки поджарится, переверните ее, запекайте, пока не поджарится вторая сторона.
Поливая соком картошку, вы избавляете тушку от лишнего жира. Приготовление таким образом позволяет сделать вкуснейшего цыпленка табака с ароматной, сочной картошечкой!
Нежная курочка с картошкой на гарнир
Предлагаем рассмотреть еще один рецепт, по которому блюдо получается невероятно нежным.
- цыпленок;
- 10 картофелин;
- 250 мл сливок;
- два зубчика чеснока;
- лимон;
- молотая сладкая паприка, карри, соль;
- 150 грамм твердого сыра.
Сыр используйте по желанию, можно вполне обойтись без него.
Приготовление нежной курочки с картофелем
По данному рецепту картошка получается очень мягкой, разваренной. Мясо цыпленка нежнейшее, ароматное, просто невозможно устоять!
- Цыпленка нужно помыть, обтереть. Разрежьте его вдоль грудки, уберите ребрышки.
- Выдавите сок половины лимона, смешайте его с солью, приправами, натрите курочку со всех сторон.
- Картошку очистите, если крупная, разрежьте пополам или на четверти.
- На противень выложите цыпленка кожей вниз. На мясную часть выложите картофель, вылейте сливки. Если они потекли на противень, ничего страшного.
- Выпекайте блюдо при 180 градусах, пока сливки полностью не испарятся. Будет лучше, если оно подрумянится.
- За 10 минут до готовности можно посыпать картофель тертым твердым сыром.
Подавайте блюдо в таком виде, в котором она запекалось или же разделите - картошку в одну миску, курочку в другую.
Ранее, я уже описывал на своем сайте рецепт приготовления цыпленка табака, но концепция его приготовления как то сразу стала понятной, что не скажешь о таком кулинарном явлении как "жареный цыпленок". Из названия следует что цыпленка в этом случае нужно жарить, но меня всегда терзали сомнения, а прожариться он, или будет снаружи обгорелым, а внутри сырым с кровью!? А тут на глаза попались желтые цыплята, вес которых не превышал 500 гр., вот я и решил подвергнуть купленного цыпленка жарению. Одного цыпленка на обед мне показалось очень мало, поэтому в рецепте будет описано как быстро приготовить гарнир к жареному цыпленку. Ну а для начала конечно же жарим цыпленка!
Готовим жареного цыпленка
В небольшую миску закидываем 1 ч. ложки соли, и выдавливаем на чеснокодавке весь чеснок,
Добавляем к соли и чесноку примерно около половины 1 ч. ложки черного молотого перца, и заливаем специи и чеснок 2 ст. ложками растительного масла,
Хорошенько моем нашего желтого цыпленка и обсушиваем его бумажными полотенцами,
Разрезаем цыпленка по груди и выворачиваем птицу в пласт,
Потом переворачиваем цыпленка внутренней частью к доске и наживая со всей силы на него руками - плющим, ибо в таком состоянии он будет плотнее прижиматься к сковороде, а потому, так его будет удобней жарить,
Далее, перемещаем нашего желтого цыпленка на широкое блюдо, выкладываем на него маринад, и хорошенько втираем его в цыпленка с начала с одной стороны,
Затем переворачиваем, и натираем тушку с другой. Оставляем цыпленка мариноваться в таком виде минут на 30-40, а по истечении времени маринования,
Устанавливаем на огонь сковороду потолще (желательно вообще использовать чугунную), вливаем грамм 50 растительного масла, и как только оно начнет нагреваться, закидываем к нему кусок сливочного масла,
Как только сливочное масло растает и нагреется вместе с растительным (но не в коем случае не начнет гореть!), отправляем на сковороду цыпленка. Сразу небольшой совет! Перед укладыванием цыпленка на сковороду для жарения, постарайтесь на сколько это возможно убрать с него маринад, а в частности - чеснок! Он будет гореть в процессе жарки цыпленка, поэтому чем его будет меньше в этот момент на цыпленке, тем точно будет лучше! Обжариваем цыпленка в течении минут 5 с одной стороны,
Затем, переворачиваем тушку, и обжариваем птичку с другой. Здесь главное, быстро обжарить цыпленка на большом огне не допуская обгорания, чтоб сок остался внутри, соответственно, поверхность цыпленка на первоначальном этапе нужно просто как бы прижечь с двух сторон установив максимальную температуру, ну а потом,
Сразу убираем температуру примерно на половину и продолжаем жарить цыпленка переворачивая его - то с одной стороны,
То с другой, а потом еще раз 5 или 6, периодически протыкая цыпленка вилкой или ножом в самых толстых местах птицы, чтоб убедиться прожарился ли наш цыпленок или нет. Для тех кто не знает - если при прокалывании жареного цыпленка ножом пойдет кровяной сок, цыпленок еще сырой, если прозрачный - ваш жареный цыпленок полностью прожарился. Пока вы бегаете вокруг сковороды, пришло самое время подумать о гарнире к цыпленку.
Готовим гарнир к цыпленку
Вообще, в качестве гарнира к цыпленку подойдет что угодно: это может быть и картофельное пюре, и тушеная капуста, и т.д. и т.п., но я предлагаю вам используя жир полученный от приготовления вашего жареного цыпленка приготовить к нему простейший гарнир из картошки и лука, для чего нам просто нужно взять одну головку лука среднего размера, и 2-3 картофелины,
Почистить овощи, лук разрезать на 4 части, а картошку, нарезать вот такими крупными ломтями (каждая картошка нарезается как бы крупными кольцами на 3-4 части)
И как только птица полностью прожариться,
Перемещаем ее со сковороды на блюдо,
После чего, закидываем овощи в сковороду и начинаем готовить гарнир к нашему цыпленку,
Периодически перемешивая картошку с луком, доводим его вот до такого запеченного состояния как показано на фото рецепта (кроме того, картофель должен стать еще мягким),
Теперь самое время добавить подготовленный гарнир к нашему жареному цыпленку ( а также, можно нарезать туда же немного свежего лука и помидор) и съесть его с огромным аппетитом и удовольствием!
А вот фотография жареного цыпленка крупным планом, смотрите как желтый цыпленок красиво запекся и прожарился, а как здорово выглядит гарнир к нему!? Короче, всем приятного аппетита, очень советую приготовить вам цыпленка по описанному выше рецепту.
Примечания к рецепту
Кстати, тогда я купил два цыпленка, одного зажарил как описал в рецепте, а со вторым поступил куда проще - также намазал его чесноком и солью с черным перцем, целиком закинул его на небольшой противень, нарезал прям туда лук и картофель, закрыл фольгой, и засунул в духовку, получилось тоже очень даже нормально. Конечно это не будет уже жареный цыпленок, но второй способ его приготовления - вообще беспроигрышный, поэтому если кто сомневается в этом рецепте - можете приготовить своего цыпленка в духовке.
Цыпленок в духовке с картошкой
Предлагаю приготовить на праздничный стол или просто к ужину замечательное блюдо - цыпленок в духовке с картошкой. Необычайно нежное, ароматное куриное мясо с таким же ароматным картофелем, пропитанным куриным соком - это безумно вкусно!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Чеснок очистить, 2 зубчика порезать мелкими кусочками, 2 зубчика - разрезать пополам.
Цыпленка хорошо помыть и обсушить. Посыпать перцем, паприкой, карри и солью. Хорошо натереть этой смесью цыпленка и снаружи, и внутри.
На спинку цыпленка поместить порезанный чеснок и добавить сметану и майонез. Также хорошо натереть этим всего цыпленка (и внутри также). Внутрь тушки поместить половинки чеснока.
Картофель очистить, порезать крупными кусками. Добавить соль, паприку, итальянские травы и растительное масло. Перемешать картофель и оставить на 10 минут.
В форму для запекания поместить цыпленка, вокруг - картофель. Накрыть форму плотно листом фольги.
Запекать цыпленка с картофелем в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке 30 минут, после чего фольгу убрать и запекать блюдо еще 30 минут при той же температуре. Необычайно вкусного и нежного цыпленка с картошкой, приготовленного в духовке, можно подать на стол с зеленью и овощами.
Приятного Вам аппетита!
Этот рецепт жареного цыпленка — неплохой вариант простого обеда и в то же время подойдет для особого, торжественного случая. С минимальными усилиями у Вас получится сочная курочка с румяной, хорошо запеченной корочкой, которая, наверняка, придется по вкусу всей семье.
Для того, чтобы сделать жареного цыпленка особенным, я добавила к нему ароматное масло с чесноком, лимоном и зеленью, которые впитываются в мясо и придают ему неповторимые вкус и запах во все время приготовления.
Люди, знающие меня, уже не удивляются, что я буду добавлять картофель к любому блюду, к которому приложила руку. В данной рецепте это имеет смысл, поскольку все продукты готовятся одновременно на одном противне.
Уровень слоожности: средней сложности.
Время приготовления: 2 часа.
Для приготовления жареного цыпленка с картофелем, понадобятся следующие ингредиенты:
Для смеси масла, чеснока и трав:
— 4 столовые ложки сливочного масла
— 1 чайная ложка растительного масла
— 2 зубчика чеснока
— 1 маленький лук-шалот
— 1 чайная ложка лимонной цедры
— 1-2 чайные ложки свежей петрушки
— 1-2 чайные ложки свежего тимьяна
— соль, перец – по вкусу
Для картофеля:
— 1 килограмм картофеля
— 3-5 лука-шалота
— 5 зубчиков чеснока
— ¼ стакана растительного масла
— 1 столовая ложка свежей петрушки (или ½ столовой ложки сухой петрушки)
— 1 столовая ложка свежего тимьяна (или ½ столовой ложки сухого тимьяна)
— соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
Сначала обсушила цыпленка бумажным полотенцем. Натерла его со всех сторон солью и перцем.
Поставила цыпленка в холодильник на всю ночь в раскрытом виде. Это поможет кожице лучше высохнуть – и она после приготовления станет хрустящей. Кроме того, соль успеет проникнуть вглубь птицы, а не останется только на ее поверхности.
С утра вынула цыпленка из холодильника и дала ему немного согреться в течение получаса до комнатной температуры. Разогрела духовку до 200 градусов.
Смесь чеснока, трав и масла:
В холодной сковороде смешала растительное масло, очищенный и измельченный чеснок и лук-шалот. Поджарила все на среднем огне, пока лук-шалот и чеснок не стали золотистыми.
Смешала размягченное сливочное масло с обжаренными луком-шалотом и чесноком. Добавила лимонную цедру, петрушку, тимьян и приправила все солью и перцем.
Это ароматное масло не является обязательным к данному блюду. В половине случаев я готовлю жареного цыпленка без него. Но, когда хочется сделать блюдо особенным, добавляю эту смесь масла, лука-шалота, чеснока и трав. Она придает цыпленку ярко выраженный аромат и сочность, особенно в грудинке, которая зачастую может оказаться сухой и пресной. Мне очень нравится это ароматное масло за его превосходное вкусовое сочетание.
Вымыла картошку и порезала ее с кожурой на кусочки толщиной около 2-2,5 см. Для этого рецепта лучше использовать молодые корнеплоды.
Переложила картофель в небольшую кастрюлю и залила его водой.
Довела до кипения и варила еще около 5 минут. Слила воду и смешала картофель с луком-шалотом, чесноком, травами, растительным маслом, солью и чесноком.
Сборка блюда:
Связала ножки цыпленка вместе и завернула крылышки за спину. Это придает птице аккуратную, компактную форму, которая позволяет ей готовиться равномерно.
Заполнила цыпленка луком, дольками чеснока, порезанным лимоном, с которого натирала цедру, и веточками тимьяна.
Аккуратно натерла цыпленка сливочным, заранее приготовленным, ароматным маслом с травами и чесноком. Делала это руками, но можно воспользоваться и ложкой.
Кулинарной кисточкой смазала цыпленка растительным маслом.
Между тем, выстлала противень алюминиевой фольгой. Порезала большую луковицу толстыми кружками и выложила на центр противня. Присыпала солью и перцем.
Лук запечется и станет золотистым и очень вкусным.
Разместила цыпленка на луке грудинкой вниз.
Запекала цыпленка примерно 30 минут. Через 15 минут после начала добавила картофель: просто выложила его по всему блюду. Если на фольге появился расплавленный жирок, его нужно слить прежде, чем добавлять картошку.
После того, как цыпленок приобрел хрустящую корочку с одной стороны, перевернула его на другу сторону, смазала кисточкой растительным маслом и запекала еще около 30 минут.
Готового цыпленка вынула из духовки, сняла его с противня и оставила на 10 минут. Овощи на противне вернула снова в духовку и запекла еще в течение нескольких минут, чтобы картофель стал хрустящим.
На блюдо выложила поджаристый картофель, а на него румяного цыпленка.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Ароматный цыпленок с жареным картофелем. Очень вкусное, простое блюдо. Отличным дополнением станут свежие овощи и зелень. Специи для мяса можно заменять по своему вкусу.
Ингредиенты для «Ароматный цыпленок с жареным картофелем»:
- Цыпленок (500г) — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Паприка сладкая (кусочками и 1/4 ч. ложки порошка) — 1/2 ч. л.
- Перец красный жгучий (щепотка молотого)
- Куркума — 1/4 ч. л.
- Кориандр — 1/4 ч. л.
- Смесь перцев — 1/4 ч. л.
- Картофель — 500 г
- Масло растительное (для жарки картофеля)
- Соль (по вкусу)
- Масло оливковое (для цыпленка) — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3036.3 ккал | белки 269.1 г | жиры 107.9 г | углеводы 247.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 146 ккал | белки 12.9 г | жиры 5.2 г | углеводы 11.9 г |
Рецепт «Ароматный цыпленок с жареным картофелем»:
1. Все специи, измельченный чеснок, масло, соль смешать.
2. Цыпленка вымыть. обсушить. Хорошо обмазать ароматной смесью и оставить на 30 минут. Переложить цыпленка на сковородку и запечь при 180С до готовности. У меня ушло 30 минут.
3. Пока мясо запекается картофель почистить, порезать произвольно. Я нарезала соломкой.
4. В сковороде разогреть масло, пожарить картофель. Подавать картофель с цыпленком, овощами и зеленью.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Стир-фрай "Моя китайщина"
- 77
- 385
- 5027
Курица "Фифочка"
- 256
- 1614
- 113333
Голень куриная в паприке с начинкой
- 14
- 36
- 5934
Крученые куриные шашлычки
- 5
- 64
- 3001
Курица под легкой шубой
- 2
- 19
- 832
Цыплята-корнишоны с картофелем и черносливом
- 12
- 75
- 10728
Ленивый рис
- 5
- 104
- 4999
Куриный рулет "Трио"
- 26
- 57
- 7013
Жаркое из курицы под колпаком
- 51
- 120
- 4195
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Рождественский венок"
- 102
- 1055
- 16361
Рулет из рыбы "Батон"
- 104
- 1206
- 78680
Печенье "Кошачьи язычки"
- 194
- 1575
- 31319
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
22 января 2015 года tanyshaf #
24 января 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)
10 сентября 2014 года Ninzonka #
10 сентября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
8 сентября 2014 года para_gn0m0v #
8 сентября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
8 сентября 2014 года barska #
7 сентября 2014 года Sugar #
6 сентября 2014 года asesia2007 #
6 сентября 2014 года LadyOnline #
6 сентября 2014 года golubga #
6 сентября 2014 года лялич #
8 сентября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
6 сентября 2014 года IrikF #
8 сентября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
6 сентября 2014 года Elea #
8 сентября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
6 сентября 2014 года Живага Елена #
8 сентября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
8 сентября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
6 сентября 2014 года mzaharka #
8 сентября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
6 сентября 2014 года мисс #
8 сентября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: