Цыпленок жареный с картошкой рецепты



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 8-9 шт.
  • Курица 300 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Масло растительное (базарное) 3 ст.л.
  • Жир куриный по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло сливочное 0,5 ст.л.
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Картофель очистить и помыть.


Курицу порезать небольшими кусочками, выложить на сковороду с растительным маслом и жиром. Поперчить, немного обжарить.


Картофель нарезать ломтиками и добавить к мясу.


Жарить на небольшом огне, периодически перемешивая картофель с мясом. Посолить. Накрыть крышкой.


Когда картофель будет почти готов, добавить нарезанный мелко лук и сливочное масло. Перемешать. Довести до готовности.

Цыпленок с картошкой в духовке готовится очень быстро, и чтобы сделать это блюдо, не нужно иметь никаких кулинарных навыков. Оно само по себе очень вкусное и сытное - вот вам сразу гарнир и соответствующее к нему дополнение - мясо. Мякоть молодой курицы намного вкуснее, чем взрослой, поэтому стоит попробовать готовить именно цыплят с картошкой в духовке. Рецепты понравятся всем своей простотой. Предлагаем начать с описания одного из самых популярных блюд.

Курочка с картошкой: самый простой рецепт


Когда нужно приготовить что-то на быструю руку, предлагаем воспользоваться данным рецептом. Запеченный в духовке цыпленок с картошкой, - универсальное блюдо. Его можно подавать на обед или ужин, а также для угощения гостей.

  • цыпленок;
  • 10 среднего размера картофелин;
  • три столовые ложки майонеза;
  • три зубчика чеснока;
  • соль и молотый перец.

По желанию, можете использовать лук и различные специи. Здесь следует учесть, что куриный вкус сильно перебивается дополнительными приправами, а по данному рецепту хочется получить именно натуральное блюдо цыпленка!

Приготовление курочки с картошкой


Почему это блюдо можно готовить на скорую руку? Да просто оно действительно очень легкое! На кухне придется провести всего несколько минут, а дальше останется только ждать, пока цыпленок с картошкой в духовке запечется самостоятельно.

  1. Цыпленка помойте, обсушите кухонным полотенцем. Далее его нужно разрезать вдоль грудки и раскрыть, чтобы тушка стала распростертой.
  2. Приготовьте соус из майонеза, соли и перца (если используете прочие приправы, то добавляйте сюда же), продавленного через пресс чеснока.
  3. Натрите приготовленной смесью цыпленка со всех сторон, отложите в сторону, пока занимаетесь картофелем.
  4. Корнеплоды очистите. Если картофель мелкий или средний, то оставьте его цельным, если же крупный, то разрежьте пополам.
  5. Далее выложите его на противень, поверх распределите кольца лука, если используете данный ингредиент.
  6. Цыпленка нужно расположить на картошку таким образом, чтобы он полностью закрывал корнеплоды. Если она проглядывает, то выложите гарнир кучкой, потом накрывайте птицей. Слегка оголенные картофельные бока не испортят блюдо.
  7. Выпекайте в духовке цыпленка с картошкой, пока на мяске не появится румяная корочка.

При подаче гарнир выложите в отдельную миску, мясо нарежьте на части. Можно посыпать свежей зеленью.

Рецепт цыпленка табака с картошкой в духовке


Готовить цыпленка табака можно не только на сковороде, а сразу в духовке. Так он получается даже вкуснее, ведь мясо пропекается отменно, оно остается сочным, и для прожарки не нужно иметь гнет. Используем в приготовлении еще и картошечку, она нисколько не навредит итоговому вкусу курочки, но у вас будет готов сразу и гарнир!

  • цыпленок;
  • соль и перец;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • топленое масло - на вкус;
  • 10-12 картофелин.

Конечно, можно применить и прочие приправы: тмин, хмели-сунели, кориандр, шафран - все по личным предпочтениям!

Приготовление цыпленка табака с картошкой в духовке

  1. Цыпленка помойте, оботрите бумажным полотенцем.
  2. Разрежьте тушку, как в первом рецепте: по грудке, затем раскройте. Уберите ребрышки.
  3. Натрите цыпленка солью, выдавленным чесноком и специями со всех сторон. На внутреннюю сторону тушки выложите топленое масло, распределите его ровным слоем.
  4. Выложите цыпленка в центр противня маслом вниз. По краям распределите очищенный картофель (его можно оставить цельным, если свежий и небольших размеров, если же крупный, то разрежьте на четверти).
  5. Поставьте блюдо в духовку при 200 градусах. Время от времени поливайте картошку соком.
  6. Как только верх курочки поджарится, переверните ее, запекайте, пока не поджарится вторая сторона.

Поливая соком картошку, вы избавляете тушку от лишнего жира. Приготовление таким образом позволяет сделать вкуснейшего цыпленка табака с ароматной, сочной картошечкой!

Нежная курочка с картошкой на гарнир


Предлагаем рассмотреть еще один рецепт, по которому блюдо получается невероятно нежным.

  • цыпленок;
  • 10 картофелин;
  • 250 мл сливок;
  • два зубчика чеснока;
  • лимон;
  • молотая сладкая паприка, карри, соль;
  • 150 грамм твердого сыра.

Сыр используйте по желанию, можно вполне обойтись без него.

Приготовление нежной курочки с картофелем

По данному рецепту картошка получается очень мягкой, разваренной. Мясо цыпленка нежнейшее, ароматное, просто невозможно устоять!

  1. Цыпленка нужно помыть, обтереть. Разрежьте его вдоль грудки, уберите ребрышки.
  2. Выдавите сок половины лимона, смешайте его с солью, приправами, натрите курочку со всех сторон.
  3. Картошку очистите, если крупная, разрежьте пополам или на четверти.
  4. На противень выложите цыпленка кожей вниз. На мясную часть выложите картофель, вылейте сливки. Если они потекли на противень, ничего страшного.
  5. Выпекайте блюдо при 180 градусах, пока сливки полностью не испарятся. Будет лучше, если оно подрумянится.
  6. За 10 минут до готовности можно посыпать картофель тертым твердым сыром.

Подавайте блюдо в таком виде, в котором она запекалось или же разделите - картошку в одну миску, курочку в другую.

Ранее, я уже описывал на своем сайте рецепт приготовления цыпленка табака, но концепция его приготовления как то сразу стала понятной, что не скажешь о таком кулинарном явлении как "жареный цыпленок". Из названия следует что цыпленка в этом случае нужно жарить, но меня всегда терзали сомнения, а прожариться он, или будет снаружи обгорелым, а внутри сырым с кровью!? А тут на глаза попались желтые цыплята, вес которых не превышал 500 гр., вот я и решил подвергнуть купленного цыпленка жарению. Одного цыпленка на обед мне показалось очень мало, поэтому в рецепте будет описано как быстро приготовить гарнир к жареному цыпленку. Ну а для начала конечно же жарим цыпленка!

Готовим жареного цыпленка


В небольшую миску закидываем 1 ч. ложки соли, и выдавливаем на чеснокодавке весь чеснок,


Добавляем к соли и чесноку примерно около половины 1 ч. ложки черного молотого перца, и заливаем специи и чеснок 2 ст. ложками растительного масла,


Хорошенько моем нашего желтого цыпленка и обсушиваем его бумажными полотенцами,


Разрезаем цыпленка по груди и выворачиваем птицу в пласт,


Потом переворачиваем цыпленка внутренней частью к доске и наживая со всей силы на него руками - плющим, ибо в таком состоянии он будет плотнее прижиматься к сковороде, а потому, так его будет удобней жарить,


Далее, перемещаем нашего желтого цыпленка на широкое блюдо, выкладываем на него маринад, и хорошенько втираем его в цыпленка с начала с одной стороны,


Затем переворачиваем, и натираем тушку с другой. Оставляем цыпленка мариноваться в таком виде минут на 30-40, а по истечении времени маринования,


Устанавливаем на огонь сковороду потолще (желательно вообще использовать чугунную), вливаем грамм 50 растительного масла, и как только оно начнет нагреваться, закидываем к нему кусок сливочного масла,


Как только сливочное масло растает и нагреется вместе с растительным (но не в коем случае не начнет гореть!), отправляем на сковороду цыпленка. Сразу небольшой совет! Перед укладыванием цыпленка на сковороду для жарения, постарайтесь на сколько это возможно убрать с него маринад, а в частности - чеснок! Он будет гореть в процессе жарки цыпленка, поэтому чем его будет меньше в этот момент на цыпленке, тем точно будет лучше! Обжариваем цыпленка в течении минут 5 с одной стороны,


Затем, переворачиваем тушку, и обжариваем птичку с другой. Здесь главное, быстро обжарить цыпленка на большом огне не допуская обгорания, чтоб сок остался внутри, соответственно, поверхность цыпленка на первоначальном этапе нужно просто как бы прижечь с двух сторон установив максимальную температуру, ну а потом,


Сразу убираем температуру примерно на половину и продолжаем жарить цыпленка переворачивая его - то с одной стороны,


То с другой, а потом еще раз 5 или 6, периодически протыкая цыпленка вилкой или ножом в самых толстых местах птицы, чтоб убедиться прожарился ли наш цыпленок или нет. Для тех кто не знает - если при прокалывании жареного цыпленка ножом пойдет кровяной сок, цыпленок еще сырой, если прозрачный - ваш жареный цыпленок полностью прожарился. Пока вы бегаете вокруг сковороды, пришло самое время подумать о гарнире к цыпленку.

Готовим гарнир к цыпленку

Вообще, в качестве гарнира к цыпленку подойдет что угодно: это может быть и картофельное пюре, и тушеная капуста, и т.д. и т.п., но я предлагаю вам используя жир полученный от приготовления вашего жареного цыпленка приготовить к нему простейший гарнир из картошки и лука, для чего нам просто нужно взять одну головку лука среднего размера, и 2-3 картофелины,


Почистить овощи, лук разрезать на 4 части, а картошку, нарезать вот такими крупными ломтями (каждая картошка нарезается как бы крупными кольцами на 3-4 части)


И как только птица полностью прожариться,


Перемещаем ее со сковороды на блюдо,


После чего, закидываем овощи в сковороду и начинаем готовить гарнир к нашему цыпленку,


Периодически перемешивая картошку с луком, доводим его вот до такого запеченного состояния как показано на фото рецепта (кроме того, картофель должен стать еще мягким),


Теперь самое время добавить подготовленный гарнир к нашему жареному цыпленку ( а также, можно нарезать туда же немного свежего лука и помидор) и съесть его с огромным аппетитом и удовольствием!


А вот фотография жареного цыпленка крупным планом, смотрите как желтый цыпленок красиво запекся и прожарился, а как здорово выглядит гарнир к нему!? Короче, всем приятного аппетита, очень советую приготовить вам цыпленка по описанному выше рецепту.

Примечания к рецепту

Кстати, тогда я купил два цыпленка, одного зажарил как описал в рецепте, а со вторым поступил куда проще - также намазал его чесноком и солью с черным перцем, целиком закинул его на небольшой противень, нарезал прям туда лук и картофель, закрыл фольгой, и засунул в духовку, получилось тоже очень даже нормально. Конечно это не будет уже жареный цыпленок, но второй способ его приготовления - вообще беспроигрышный, поэтому если кто сомневается в этом рецепте - можете приготовить своего цыпленка в духовке.


Цыпленок в духовке с картошкой


Предлагаю приготовить на праздничный стол или просто к ужину замечательное блюдо - цыпленок в духовке с картошкой. Необычайно нежное, ароматное куриное мясо с таким же ароматным картофелем, пропитанным куриным соком - это безумно вкусно!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Чеснок очистить, 2 зубчика порезать мелкими кусочками, 2 зубчика - разрезать пополам.


Цыпленка хорошо помыть и обсушить. Посыпать перцем, паприкой, карри и солью. Хорошо натереть этой смесью цыпленка и снаружи, и внутри.


На спинку цыпленка поместить порезанный чеснок и добавить сметану и майонез. Также хорошо натереть этим всего цыпленка (и внутри также). Внутрь тушки поместить половинки чеснока.


Картофель очистить, порезать крупными кусками. Добавить соль, паприку, итальянские травы и растительное масло. Перемешать картофель и оставить на 10 минут.


В форму для запекания поместить цыпленка, вокруг - картофель. Накрыть форму плотно листом фольги.


Запекать цыпленка с картофелем в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке 30 минут, после чего фольгу убрать и запекать блюдо еще 30 минут при той же температуре. Необычайно вкусного и нежного цыпленка с картошкой, приготовленного в духовке, можно подать на стол с зеленью и овощами.


Приятного Вам аппетита!

Этот рецепт жареного цыпленка — неплохой вариант простого обеда и в то же время подойдет для особого, торжественного случая. С минимальными усилиями у Вас получится сочная курочка с румяной, хорошо запеченной корочкой, которая, наверняка, придется по вкусу всей семье.

Для того, чтобы сделать жареного цыпленка особенным, я добавила к нему ароматное масло с чесноком, лимоном и зеленью, которые впитываются в мясо и придают ему неповторимые вкус и запах во все время приготовления.

Люди, знающие меня, уже не удивляются, что я буду добавлять картофель к любому блюду, к которому приложила руку. В данной рецепте это имеет смысл, поскольку все продукты готовятся одновременно на одном противне.

Уровень слоожности: средней сложности.

Время приготовления: 2 часа.

Для приготовления жареного цыпленка с картофелем, понадобятся следующие ингредиенты:

Для смеси масла, чеснока и трав:

— 4 столовые ложки сливочного масла
— 1 чайная ложка растительного масла
— 2 зубчика чеснока
— 1 маленький лук-шалот
— 1 чайная ложка лимонной цедры
— 1-2 чайные ложки свежей петрушки
— 1-2 чайные ложки свежего тимьяна
— соль, перец – по вкусу

Для картофеля:

— 1 килограмм картофеля
— 3-5 лука-шалота
— 5 зубчиков чеснока
— ¼ стакана растительного масла
— 1 столовая ложка свежей петрушки (или ½ столовой ложки сухой петрушки)
— 1 столовая ложка свежего тимьяна (или ½ столовой ложки сухого тимьяна)
— соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

Сначала обсушила цыпленка бумажным полотенцем. Натерла его со всех сторон солью и перцем.


Поставила цыпленка в холодильник на всю ночь в раскрытом виде. Это поможет кожице лучше высохнуть – и она после приготовления станет хрустящей. Кроме того, соль успеет проникнуть вглубь птицы, а не останется только на ее поверхности.

С утра вынула цыпленка из холодильника и дала ему немного согреться в течение получаса до комнатной температуры. Разогрела духовку до 200 градусов.

Смесь чеснока, трав и масла:

В холодной сковороде смешала растительное масло, очищенный и измельченный чеснок и лук-шалот. Поджарила все на среднем огне, пока лук-шалот и чеснок не стали золотистыми.


Смешала размягченное сливочное масло с обжаренными луком-шалотом и чесноком. Добавила лимонную цедру, петрушку, тимьян и приправила все солью и перцем.



Это ароматное масло не является обязательным к данному блюду. В половине случаев я готовлю жареного цыпленка без него. Но, когда хочется сделать блюдо особенным, добавляю эту смесь масла, лука-шалота, чеснока и трав. Она придает цыпленку ярко выраженный аромат и сочность, особенно в грудинке, которая зачастую может оказаться сухой и пресной. Мне очень нравится это ароматное масло за его превосходное вкусовое сочетание.

Вымыла картошку и порезала ее с кожурой на кусочки толщиной около 2-2,5 см. Для этого рецепта лучше использовать молодые корнеплоды.

Переложила картофель в небольшую кастрюлю и залила его водой.


Довела до кипения и варила еще около 5 минут. Слила воду и смешала картофель с луком-шалотом, чесноком, травами, растительным маслом, солью и чесноком.



Сборка блюда:

Связала ножки цыпленка вместе и завернула крылышки за спину. Это придает птице аккуратную, компактную форму, которая позволяет ей готовиться равномерно.

Заполнила цыпленка луком, дольками чеснока, порезанным лимоном, с которого натирала цедру, и веточками тимьяна.

Аккуратно натерла цыпленка сливочным, заранее приготовленным, ароматным маслом с травами и чесноком. Делала это руками, но можно воспользоваться и ложкой.


Кулинарной кисточкой смазала цыпленка растительным маслом.

Между тем, выстлала противень алюминиевой фольгой. Порезала большую луковицу толстыми кружками и выложила на центр противня. Присыпала солью и перцем.


Лук запечется и станет золотистым и очень вкусным.

Разместила цыпленка на луке грудинкой вниз.


Запекала цыпленка примерно 30 минут. Через 15 минут после начала добавила картофель: просто выложила его по всему блюду. Если на фольге появился расплавленный жирок, его нужно слить прежде, чем добавлять картошку.


После того, как цыпленок приобрел хрустящую корочку с одной стороны, перевернула его на другу сторону, смазала кисточкой растительным маслом и запекала еще около 30 минут.


Готового цыпленка вынула из духовки, сняла его с противня и оставила на 10 минут. Овощи на противне вернула снова в духовку и запекла еще в течение нескольких минут, чтобы картофель стал хрустящим.

На блюдо выложила поджаристый картофель, а на него румяного цыпленка.


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Ароматный цыпленок с жареным картофелем. Очень вкусное, простое блюдо. Отличным дополнением станут свежие овощи и зелень. Специи для мяса можно заменять по своему вкусу.

Ингредиенты для «Ароматный цыпленок с жареным картофелем»:

  • Цыпленок (500г) — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Паприка сладкая (кусочками и 1/4 ч. ложки порошка) — 1/2 ч. л.
  • Перец красный жгучий (щепотка молотого)
  • Куркума — 1/4 ч. л.
  • Кориандр — 1/4 ч. л.
  • Смесь перцев — 1/4 ч. л.
  • Картофель — 500 г
  • Масло растительное (для жарки картофеля)
  • Соль (по вкусу)
  • Масло оливковое (для цыпленка) — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3036.3 ккал
белки
269.1 г
жиры
107.9 г
углеводы
247.6 г
100 г блюда
ккал
146 ккал
белки
12.9 г
жиры
5.2 г
углеводы
11.9 г

Рецепт «Ароматный цыпленок с жареным картофелем»:


1. Все специи, измельченный чеснок, масло, соль смешать.


2. Цыпленка вымыть. обсушить. Хорошо обмазать ароматной смесью и оставить на 30 минут. Переложить цыпленка на сковородку и запечь при 180С до готовности. У меня ушло 30 минут.


3. Пока мясо запекается картофель почистить, порезать произвольно. Я нарезала соломкой.


4. В сковороде разогреть масло, пожарить картофель. Подавать картофель с цыпленком, овощами и зеленью.
Приятного аппетита!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Стир-фрай "Моя китайщина"

  • 77
  • 385
  • 5027

Курица "Фифочка"

  • 256
  • 1614
  • 113333

Голень куриная в паприке с начинкой

  • 14
  • 36
  • 5934

Крученые куриные шашлычки

  • 5
  • 64
  • 3001

Курица под легкой шубой

  • 2
  • 19
  • 832

Цыплята-корнишоны с картофелем и черносливом

  • 12
  • 75
  • 10728

Ленивый рис

  • 5
  • 104
  • 4999

Куриный рулет "Трио"

  • 26
  • 57
  • 7013

Жаркое из курицы под колпаком

  • 51
  • 120
  • 4195

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Рождественский венок"

  • 102
  • 1055
  • 16361

Рулет из рыбы "Батон"

  • 104
  • 1206
  • 78680

Печенье "Кошачьи язычки"

  • 194
  • 1575
  • 31319

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 января 2015 года tanyshaf #


24 января 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)



10 сентября 2014 года Ninzonka #


10 сентября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)



8 сентября 2014 года para_gn0m0v #


8 сентября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)


8 сентября 2014 года barska #


7 сентября 2014 года Sugar #


6 сентября 2014 года asesia2007 #


6 сентября 2014 года LadyOnline #


6 сентября 2014 года golubga #







6 сентября 2014 года лялич #





8 сентября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)



6 сентября 2014 года IrikF #


8 сентября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)




6 сентября 2014 года Elea #


8 сентября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)


6 сентября 2014 года Живага Елена #


8 сентября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)



8 сентября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)


6 сентября 2014 года mzaharka #


8 сентября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)




6 сентября 2014 года мисс #


8 сентября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: