Дедовские рецепты для огурцов

Замечено, что высокорослые сорняки предохраняют огурцы от поражения ложной мучнистой росой и обеспечивают защиту от похолодания (создают микроклимат). Поэтому можно смело посоветовать посадить в междурядье укроп, свеклу и посмотреть, даст ли это эффект.

Раньше на Руси огурцы традиционно выращивались как кулисная культура: сочетание гряд огурцов и подсолнечника (предохраняло от ветра и низких температур).

При сборе плодов в открытом грунте старайтесь как можно меньше переворачивать плети с места на место, иначе снизите урожай. Может быть, правильнее вести огурец как шпалерную (коловую) культуру. За рубежом этот способ используют давно, а в старину на Руси это был единственный способ выращивания огурцов — наши деды им очень успешно пользовались. Сейчас при выращивании огурцов в открытом грунте он начал понемногу возрождаться.

Как делается? Над грядкой вбивают колья, по оси протягивают перекладину (проволоку) на высоте от 0,5 до 1,2 м. Можно плети не подвязывать, при достаточной длине их просто перебрасывают на другую сторону.

Если рейка высокая (1,2 м), то можно подвязывать растения, как в теплице, обкручивая побег вокруг шпагата, и затем его уже перекидывают. Прищипку главного стебля и боковых побегов не делают — огурец растет свободно. При высоте плети 1—1,2 м нужно удалить первые 2—3 боковых побега; при сильном переплетении плетей можно без опаски обрывать усы.

Получится шатер над грядкой: огурец растет вертикально, за счет чего увеличивается выход товарных плодов (лежа на земле, плоды чаще искривляются, появляются светлые проплешины в месте соприкосновения с землей). В шатре более эффективно используется дефицитная площадь (урожай, как минимум, бывает выше в 1,5 раза).

Независимо от способа, выращивания в открытом грунте — на шпалере или как обычно — рекомендуется использовать над грядкой пленочную крышу от кислотных дождей. Боковые стенки остаются открытыми. Огурец очень чувствителен к таким дождям, пожелтение листа часто вызвано не ложной мучнистой росой, а выпадением именно кислотного дождя.

Поливать дождевой водой можно, стараясь не смачивать листья. Подкормки проводят так же, как и в теплице. Поливать можно и вечером, поскольку такой влажности на открытом воздухе не создается.

Густота посадки в среднем не более 5 растений на 1 м², размещать в одну или две строчки.


Это рецепт соленых огурцов на зиму, которые хранятся при комнатной температуре. Этот способ удобен для тех, кто не имеет погреба, и как и я хранит банки в квартире. Рецепт самый простой и самый распространенный, наверное, большинство хозяек так делает, но все же я хочу поделиться своими наблюдениями и тонкостями приготовления соленых огурцов на зиму. Буду рада. если буду кому-то полена.

Нам потребуется:

  • Огурцы;

  • 1 литр воды (хватает на 2 литровые банки);
  • 2 ст.л. соли (60 грамм).

В 1 л. банку обычно кладу:

  • 2-3 зубка чеснока;
  • пару смородиновых листов;
  • зонтик укропа;
  • 2 вишневых листа;
  • небольшой кусочек корня хрена;
  • 1 лист дуба.

Пошаговый рецепт соленых огурцов на зиму

  1. Предварительно замочите огурцы на 6-8 часов. Если огурцы только свежесорванные, то я не замачиваю.
  2. Сразу смешайте обычную воду из под крана с солью.
  3. В чистые банки уложите все специи (рекомендую брать 15 грамм на 0,5 кг огурцов) и огурцы.
  4. Залейте их холодным солевым раствором, кипятить его не нужно. Накройте крышками.
  5. Оставьте огурцы на 3-4 дня, обязательно подставьте под банки тарелки или полотенце, будет происходить процесс брожения. Если сильная жара может и 2 дней хватить, рассол должен стать мутный.
  6. Банку взболтайте и слейте рассол. процедите его через марлю, сложенную в несколько слоев.
  7. Вылейте в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  8. При большом желании, огурцы можно вынуть и промыть холодной кипяченой водой. Я этого не делала никогда.
  9. Обязательно только стерилизую крышки.
  10. Залейте кипящим рассолом огурцы в банках, закатайте крышками. Заливать надо только один раз! Повторюсь, такие огурцы храню при комнатной температуре.
  11. Рекомендую открывать баночку с такими огурцами через 1,5 месяца, не раньше, чтобы огурцы настоялись.

P.S. Огурцы в банку не утрамбовуйте, иначе будут рыхлыми. Когда заливаете горячим рассолом, рекомендую на верху огурцов класть лист хрена или дуба, чтобы на огурцах не образовался ожог. Сразу после закатаки огурцы могут быть мутными, но потом раствор станет прозрачным.


Ну вот и все. Я желаю, чтобы у вас все получилось. Хороших вам заготовок.

Рецептом поделилась — Мария Самохина

Будьте с нами в гугл+.

А если хотите закрыть салат и огурцов, рекомендую обратить внимание на этот рецепт.

Домашние заготовки пользуются особой популярностью. Каждая семья помнит и хранит любимые рецепты овощей с использованием разных технологических приемов. Преимущество домашних заготовок в том, что при выборе ингредиентов, можно самостоятельно регулировать количество соли или кислоты. На зиму готовят маринованные огурцы или помидоры холодным или горячим способом.

  1. Традиционный рецепт
  2. Ингредиенты
  3. Пошаговый рецепт
  4. С водкой
  5. Ингредиенты
  6. Пошаговый рецепт
  7. Засолка хрустящих огурцов холодным способом: рецепт с горчицей
  8. Ингредиенты
  9. Пошаговый рецепт
  10. Соленые огурцы, как бочковые на зиму в банках холодным способом
  11. Ингредиенты
  12. Пошаговый рецепт
  13. В собственном соку
  14. Ингредиенты
  15. Пошаговый рецепт
  16. Заключение

Традиционный рецепт


Ингредиенты

  • Огурцы (на 3 л банку)
  • Черный перец (5-6 горошин)
  • Зонтики укропа (5-6 штук)
  • Соль (3 ст.л. на 1,5л маринада)
  • Сахар (1 ч.л. на 1,5л маринада

Пошаговый рецепт

  1. Вымоченные и промытые чистой водой огурцы плотно утрамбовываются в трехлитровую банку, на дно которой уложены 5-6 небольших зонтиков укропа и столько же горошин черного перца.
  2. В отдельной посуде в холодной воде растворяются соль и сахар в пропорциях 3 ст. л. и 1 ч. л. на 1,5 л.
  3. После того, как в рассоле не осталось крупинок специй, можно заливать им огурцы до самого верха банки.
  4. Тара убирается в темное место при комнатной температуре на 72 часа и укрывается полотенцем.
  5. На поверхности рассола может появляться пленка, которую нужно хотя бы раз в сутки удалять и подливать немного чистой воды.
  6. По истечении 3 суток банки закатываются металлическими крышками или закрываются горячими капроновыми и переносятся в холодное место для хранения. Это может быть застекленная лоджия или полка в холодильнике.
  7. Соленые огурцы холодным способом на зиму в банках готовы к употреблению примерно через 30 дней.

Дополнительная информация! Кипячение капроновой крышки на протяжении 10-15 секунд не только стерилизует, но и облегчает процесс закрывания и улучшает герметичность.

Кратковременный разогрев делает крышку более мягкой, податливой, благодаря чему хозяйке не требуется прилагать излишние усилия. Постепенно остывая, полиэтилен сужается и плотнее обхватывает горлышко банки, что снижает вероятность разгерметизации — воздух извне не попадает в тару, а жидкость из нее не протекает даже в перевернутом состоянии.

С водкой


Огурцы, засоленные холодной водой с водкой, нередко называют «пановскими». Приготовление соленья требует минимум времени и усилий, а огурчики всегда получаются плотненькими и хрустящими даже если солить переростки.

Ингредиенты

Ингредиенты на банку 3 л:

  • 2 кг корнишонов;
  • по 2-3 листочка смородины, вишни и лаврушки;
  • крупно порезанная половина листа хрена;
  • 2 укропных зонтика;
  • головка чеснока;
  • 10 горошин черного перца (можно заменить смесью из черного, белого и красного перцев);
  • 2 ст. л. с горкой крупнозернистой соли;
  • 2 ст. л. водки;
  • 1,5 л холодной чистой воды.

Пошаговый рецепт

  1. Огурцы тщательно моются, очищаются от шипов, обдаются кипятком и сразу же промываются холодной водой, а затем замачиваются на 5 часов.
  2. Зелень промывается, сушится и выкладывается на дно банки. Туда же добавляются перцовые горошины, разрезанный на пластинки чеснок и лавровый лист.
  3. В отдельной посуде в холодную воду насыпается соль, после растворения которой добавляется водка. Все тщательно размешивается.
  4. Вымоченные, промытые чистой водой огурцы укладываются в тару, заливаются засолом и закрываются горячей полиэтиленовой крышкой. Банка сразу же переносится в холодное место (погреб, балкон, холодильник).
  5. Через 7 дней закуска готова к употреблению. Благодаря водке огурчики хранятся до самой весны, сохраняя при этом плотную, хрустящую структуру.

Засолка хрустящих огурцов холодным способом: рецепт с горчицей


Как нам известно, когда готовят соленые огурчики, то уксус не добавляют – достаточно использовать только соль. А хрусткость, твердость и упругость огурцы, засоленные по этому простому рецепту, получают благодаря специям и горчице.

Напоминаем, что для холодного посола огурцов берется только поваренная каменная соль (йодированная соль не годится).

Ингредиенты

Пропорции на банку 1 литр:

  • огурцов — 500-600 г;
  • столько же – воды (ее заливают в таком количестве, чтобы жидкость полностью покрывала овощи);
  • соли — 1,5-2 столовые ложки без горки (30-40 г);
  • сахара – вполовину меньше, чем соли (этот компонент необязателен, его можно вообще не добавлять);
  • горчицы сухой в порошке или семена – 1 чайную ложку;
  • чеснока – 3 зубчика;
  • хрена – 1 лист или 2-3 небольших кусочка от корня;
  • вишни, смородины, дуба, малины – по 1-2 листочка;
  • душистый перец горошком — по вкусу;
  • укропа – несколько зонтиков.

Таким образом, основное соотношение – огурцы/вода (1:1) и соль/сахар (2:1). Хотя в ряде рецептов можно встретить одинаковое соотношение соли и сахара (1:1). Понятно, что в этом случае рассол получится ощутимо сладковатым.

Пошаговый рецепт

  1. Шаг 1. Сначала подготавливаем все необходимые компоненты. Особое внимание, конечно, уделим огурчикам – их нужно промыть и вымочить в холодной воде в течение нескольких часов. Для литровых банок лучше взять небольшие или даже миниатюрные плоды, которые составят в длину от 7 до 10 см. В любом случае они все должны быть примерно одинакового размера.
  2. Шаг 2. За это время промываем зелень, нарезаем зубчики чеснока пластинками, а самое главное – подготавливаем банки. Их нужно простерилизовать обычным способом – подержать 15 минут над кипящей водой (паром) или столько же времени в духовке при температуре 180оС. Еще один вариант – выдержать 4 минуты в микроволновке, включенной на полную мощность.
  3. Шаг 3. Закладываем в банки чеснок, зелень и кладем огурчики: первые – в вертикальном положении, а второй ряд просто укладываем на первый. В этот же момент необходимо добавить 2-3 зонтика укропа.
  4. Шаг 4. Тем временем подготавливаем рассол, исходя из указанных соотношений. В кастрюле или любой другой емкости растворяем соль и сахар, добавляем горчицу. Листву ягод и дуба предварительно заливаем кипятком на 5-7 минут, после чего добавляем к огурцам.
  5. Шаг 5. Заливаем огурчики доверху. Прикрываем крышками и отправляем постоять 2-3 дня в затемненное (но не прохладное) место – например, под стол.
  6. Шаг 6. За это время нужно периодически поглядывать на банки, чтобы удалять пену, которая образуется на поверхности из-за процессов брожения. После этого можно закатывать огурцы на зиму железными крышками или накрывать плотными капроновыми крышками.

Соленые огурцы, как бочковые на зиму в банках холодным способом


Огурец солят в бочках, почти все это знают. Оказывается, что и без бочки можно получить овощ с таким же вкусом. Вот этот рецепт расскажет, как это происходит. Огурец подходит любого размера, главное – свежий.

Ингредиенты

Состав необходимый для засолки (на 3-х литровый баллон):

  • Огурчики – 1,5 кг.
  • Соль
  • Листья хрена, смородины, лавра, укропа, петрушки, штучки по 2 – 3.
  • Чеснок – 5 зубчиков.

Пошаговый рецепт

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Банку просто тщательно отмываю, огурчики и зелень тоже должны быть чистыми.
  2. Укладываю овощи, половину зелени кладу на дно, огурцы – плотно сверху.
  3. Засыпаю соль прямо в трехлитровку.
  4. Закрываю оставшейся зеленью, лучше пусть будут «хреновые» листья. Заливаю водой отфильтрованной, чтобы полностью закрылись овощи.
  5. Закрываю капроновой крышкой и ставлю в холодильник.
  6. Полностью готовыми огурчики будут примерно через месяц.

Хранятся такие засолки всю зиму в прохладном месте. Вкус овощей по этому рецепту совершенно не отличается от приготовленных огурчиков, старым дедовским способом, в бочке.

В собственном соку


Этот рецепт уникален по двум причинам. Во-первых, для него вообще не потребуется вода. Во-вторых, в дело можно пустить не только крепкие и красивые огурцы, но также «корявые» и переросшие плоды.

Ингредиенты

Понадобятся для такой засолки следующие продукты (из расчёта на банку объёмом 3 л):

  • огурцы– примерно 3-3,5 кг (возможно чуть больше);
  • соль– 2 столовых ложки на литр «собственного сока»;
  • укроп– 3-4 зонтика;
  • дольки чеснока– 3-4 шт.;
  • смородина, хрен, вишня, виноград (листья)– по 2-3 шт.;
  • эстрагон, гвоздика, перец чили и перец горошком– по желанию.

Пошаговый рецепт

  1. Огурцы рассортировать на две кучки. В одну положить красивые плоды для засолки, в другую – те, которые пойдут для приготовления огуречной массы.
  2. Все овощи промыть и слегка обсушить.
  3. Огурцы из второй кучки пропустить через мясорубку или натереть на мелкой или средней тёрке.
  4. В полученную массу добавить соль из расчёта 2 столовых ложки на литр измельчённых огурцов. Данную пропорцию соблюдать обязательно!
  5. Смесь хорошенько перемешать, чтобы огурцы дали сок.
  6. В подготовленные банки (лучше брать банки большого объёма – оптимально 3 л) выложить зелень, чистые листья, укроп и перец.
  7. Затем положить 3-4 столовых ложки огуречной массы (дно должны быть ею полностью покрыто) и как можно плотнее выложить огурцы для засолки.
  8. Сверху цельных огурцов снова положить огуречную массу, проталкивая её при помощи ложки во все пустые места.
  9. Массу из огурцов выкладывать почти до самого верха банки.
  10. Теперь надо залить туда же образовавшийся огуречный сок. Немного подождать, пока он заполнит пустоты, и доложить массу из огурцов до самого верха банки.
  11. Банки закрыть капроновыми крышками и сразу убрать на хранение в прохладу. Через пару-тройку недель уже можно доставать готовые огурцы из банки на пробу.

Заключение

В завершении, хотелось бы сказать следующее. Каждый описанный рецепт гарантирует успех. Конечно многое зависит от вас. Ведь вы должны быть внимательны при приготовлении. Так как основное требование – чистота продуктов.

Как я поняла, сложность не выше среднего. Хотя многим покажется и проще. Зато консервированные огурчики всегда пользуются спросом. Особенно, если их подать на стол с картофелем в любом виде.

Желаю вам прекрасного расположения духа, солнечного и тёплого дня. Приятного аппетита!


Огурцы – особо богатый на витамины и минералы овощ, и вы должны понимать, что все эти ценные элементы ему необходимо откуда-то брать. Естественно, все идет из почвы, а потому подкормка огурцов в теплице очень важна. Но универсального рецепта, сколько конкретно нужно подкормки и какой именно, нет: все зависит от того, какой сорт вы выращиваете, в каких условиях, насколько богат грунт и сколько конкретно будет завязано плодов на каждом кусте. Обо всем этом сейчас расскажем подробнее.

Универсального рецепта, сколько конкретно нужно подкормки тепличным огурцам, нет – все зависит от того, какой сорт вы выращиваете, в каких условиях, насколько богат грунт и сколько конкретно будет завязано плодов на каждом кусте.

Как составить график подкормки тепличных огурцов

В самые разные период вегетации огурца ему необходимы определенные витамины и минералы:

  1. В начале вегетации огурец наиболее интенсивно усваивает азот.
  2. Когда растут плети, ему жизненно необходимо достаточное количество калия.
  3. С новым приростом побегов и началом плодоношения появляется дополнительная потребность в азоте.

Всего оптимальное соотношение элементов азота, фосфора и калия в огурце задумано природой в таком соотношении: 2:1:3.


Итак, а теперь подробнее. Во время цветения применяют таких три вида подкормки:

  1. На 10 литров воды по 1 чайной ложки сульфата калия, суперфосфата и мочевины.
  2. 1 стакан жидкой смеси коровяка.
  3. 1 ст.ложка гумата натрия на 10 л воды.

А самую большую потребность в питании и поливе огурцы испытывают в период плодоношения. Причем важно проводить как корневые, так и некорневые подкормки минеральными удобрениями, а органические вносите сразу под корень. Итак, во время плодоношения подкармливают целых три раза:

  1. Один стакан кашеобразного птичьего помета либо одна столовая ложка нитроаммофоски на 5 литров воды.
  2. Через 10 дней после первой подкормки разводим 0,5 литров коровяка на 10 л воды, или 1 чайную ложку сульфата калия на то же количество жидкости.
  3. Через 12 дней после второй подкормки снова 0,5 литров коровяка на те же 10 литров, или 1 ст. ложка нитроаммофоски, либо 1 стакан коровяка.

Чтобы огурчики лучше налились, проводите дополнительно внекорневую подкормку такими препаратами, как «Циркон» либо «Эпин». В продаже вы найдете также специальные удобрения именно для огурцов: «Идеал», «Исполин», «Кормилец», «Плодородие». Все их нужно брать по одной столовой ложке на 10 литров воды, и по 5 литров такого раствора – на один квадратный метр.


Натуральная подкормка для огурцов

Если внесение удобрения производится неправильно, или его недостаточно, ровных и здоровых плодов можно не ожидать. А потому опытные тепличники даже составляют подробные графики, что и когда вносить. Что же касается самой подпитки, вот, что понравится вашим огурцам из домашних средств:

  • Травяной чай из садовой травы.
  • Водная вытяжка из коровяка.
  • Удобрение из куриного навоза.

Если же вы не приверженец магазинных жидких удобрений, можете приготовить домашнюю подкормку из трав, которая будет так же полезна для тепличных огурцов: шинкуем 1 кг букета из подорожника, крапивы и лебеды, заливаем 12 литрами горячей воды, хорошо размешиваем и оставляем так на сутки. Затем процеживаем и поливаем грядки по 2-3 литра на каждый метр.

Есть и другая схема подкормки огурца, если он растет в теплице: настой травы и немного куриного помета, каждую неделю. Настой разводите в 10 раз, и поливайте кусты аккуратно, только под корень, чтобы на стебли не попало ничего. А вот слабым раствором навоза огурцы подкармливают чаще в тех случаях, если на растения что-то напало и ему нужны дополнительные силы для борьбы. Скажем так: подкормка эта очень сильная, и при удобрении свежим навозом можно перекормить растения азотом. Это будет заметно по резко пожелтевшим только что завязавшимся плодам.


Чередуйте корневые подкормки с внекорневыми. Первые делайте в солнечные дни, а вторые – в пасмурные.

Интересные «дедовские» хитрости хорошего урожая

Вот один из «дедовских» методов вырастить хорошие крепкие огурцы – добавить в лунки распаренный горох. Секрет здесь в том, что бобовые улучшают качество почвы и дают семенам других культур расти легче и быстрее.

Помогут добиться хорошего урожая и азотные подкормки. Так, если у вас есть коровяк, то делайте так: кладем свежую лепешку в ведро, добавляем немного воды и размешиваем так, чтобы получилась однородная масса. Разбавляем ее в пропорции 1:10 водой и подливаем по одному литру под каждый куст. И, наконец, завершаем процесс обильным поливом под каждый корень. Подкармливать коровяком нужно хотя бы два раза в день, утром и после обеда.

Вот еще один необычный способ подкормки для огурцов. Скорлупы из-под яиц складываем в трехлитровую банку и периодически туда подливаем горячую воду. Перед поливом хорошо все встряхиваем, и при помощи ложки подаем к рассаде. Стебель будет расти крепким и здоровым. Один только минус: запах у этого снадобья сильный и неприятный.


Как понять, чего не хватает растению?

Если растение стало отставать в развитии, плохо завязывает плоды и меняет цвет своих листьев – так оно вам «сигнализирует» о том, что ему необходимо дополнительное питание. И такие сигналы вам помогут понять, чем еще подкормить ваши огурцы в теплице и одновременно не перекормить.

О том, чего может не хватать вашим огурчикам, подскажет сама земля, которую вы использовали в теплице:

  1. На дерновоподзолистых почвах нередок недостаток азота и фосфора.
  2. На легких песчаных и супесчаных – калия, бора и меди.
  3. На торфянистых, щелочных и карбонатных почвах – дефицит марганца.
  4. На верховых и низменных торфяниках обычно не хватает меди.

А вот недостаток полива дает такую картину: недоразвитость плода у основания и раздутость в конце. У плода появляется как бы «талия» – вы ее заметите.

Дефицит калия

Если плод сужен возле плодоножки – это недостаток калия. Дефицит этого элемента негативно влияет на процесс регулирования водного режима в растении. Все это затрагивает тургор клеток, способность устьиц закрываться и открываться. В общей же картине плоды с недостатком этого элемента склонны к увяданию.

Еще дефицит калия вызывает ожоги старых листьев – они быстро желтеют от границ листам к центру между жилками. Именно по листьям и ставят «диагноз»: если еще есть зеленые участки листа вокруг главных жилок, то дефицит еще не выраженный. Далее на желтых участках появляются коричневые ожоги, которые ведут к отмиранию всего листа. И так – по всему растению, чему способствует жаркая погода. Заметим, что калий достаточно мобилен и быстро двигается к молодым листьям, даже если его запас серьезно ограничен. Вот почему рост огурца может остаться прежним, но урожай пострадает.

Чтобы восполнить запасы калия, сделайте корневую и внекорневую подкормку растений водным раствором сернокислого калия. Если под рукой такого не оказалось – просто разведите в воде древесную золу (замечательное средство, проверенное веками).

Вам будет интересно узнать, что при недостатке калия нарушается также и азотный обмен, который приводит к пожелтению тканей по краям листа. После этого листья закручиваются книзу и морщатся. Междоузлия огурца становятся короче, а на листьях жилки словно вдавливаются. Где связь? Дело в том, что при недостатке влаги полезные микроорганизмы не могут активно доставлять корням азот, а потому не спешите сразу увеличивать дозу подкормки – начните с полива. Увидели изменения к лучшем? Значит, дело было только в этом.

Дефицит азота

Если плоды у вас получились в виде крючка – растению все время не хватало азота. А его недостаток в почве влияет на рост растений. Первый признак – это светло-зеленая окраска листьев и светлые заостренные плоды. Далее листья уже желтеют, корни буреют и отмирают, а весь куст замедляет рост.


Недостаток азота еще можно определить по тонким твердым плетям, которые быстро деревенеют. Листья мелкие, направлены вверх. Боковых побегов мало. Завязи осыпаются, а часть цветков погибают. Если в этот период вы не спасете огурцы подкормкой, тогда даже плоды начнут приобретать бледно-желтую окраску, станут укороченными в размере и приобретут заостренный кончик.

Если вы определили явный недостаток азота именно в период плодоношения огурца, не спешите поливать его химическими препаратами – это все сейчас пойдет в плоды. Лучше приготовьте так называемую «зеленку»: соберите разные сорные травы со всего огорода, мелко их нарежьте и залейте водой. На 10 литров у вас должно получиться до 2 кг зеленой массы. Оставьте эту траву на неделю, пока не забродит, после чего подкормите ею проголодавшиеся растения в теплице.

Дефицит магния

Если в теплице у вас кислая почва, следите также за тем, чтобы огурец не испытывал недостаток магния. Первый признак – светло-зеленые пятна на листьях, которые потом желтеют (это уже частичный хлороз), становятся ломкими и даже опадают. И здесь растение приостанавливает свой рост. Дефицит магния может возникнуть также от переизбытка калия. От недостатка этого вещества листья становятся пестрыми: между жилками окраска может быть желтой, красной и фиолетовой.

Дефицит кальция

На кислых почвах также может ощущаться недостаток кальция. Это будет заметно по светло-желтым пятнам на молодых листьях, замедленному росту куста и быстрому старению корневой системы. Решить эту проблему легко обычным известкованием, которое привнесет еще элемент бора. При дефиците кальция постепенно отмирают верхушечные почки с корнями. Листья не только мельчают, но и искривляются, становятся по краями как бы бахромчатыми. Меняется и цвет листка: сверху темно-зеленый, с бледными краями, а снизу – пурпурный. Плоды получаются мелкими, шероховатыми и совершенно безвкусными.

Дефицит бора

Дефицит бора приводит к тому, что корешки и точки роста отмирают, стебли заметно укорачиваются, а плоды деформируются.

Еще недостаток бора приводит к тому, что листья принимают ложкообразную форму и становятся ломкими. Цветки уже не способны к оплодотворению и опадают – все из-за подавления фотосинтеза и оттока углеводов. Плоды больше не развиваются, а форма их искажается.

Дефицит фосфора

При недостатке фосфора листья становятся темно-зелеными, даже голубоватыми, далее на них появляются пурпурные оттенки. При засыхании такие листья становятся темными, почти черными. Форма листьев – мелкая, плотная, закрученная вниз, с фиолетово-красными жилками. При остром голодании на этот элемент листья покрываются водянистыми пятнами, причем даже молодые.

Чтобы решить проблему с фосфором, используйте растворы аммофоса и диаммофоса. Альтернатива: 1 столовая ложка суперфосфата на 10 литров воды.

Дефицит молибдена

А вот если растению не хватает такого ценного вещества, как молибден, это быстро станет заметно по хлорозу и загнутым, как трубочки, краям. Жилки на листьях побледнеют, цветки будут расти мелкими. А приводит к нехватке молибдена переизбыток аммиачного азота и тяжелых металлов.

Дефицит железа

Нехватка железа в огурцах проявляет себя так: растение задерживает рост, листья становятся светло-зелеными, даже почти белыми, точки роста не развиваются. Именно недостаток железа – главная причина, почему в листьях не происходит процесс образования хлорофилла. А он, как вы помните, и придает характерную зеленую окраску.

При прогрессирующем дефиците листья приобретают лимонную окраску, а потом желто-белую. Причем железа в корнях может быть на самом деле достаточно, просто оно почти не усваивается – из-за недостатка калия, или избытка фосфора, кальция, меди или цинка.

Дефицит меди, цинка и марганца

Серьезно задерживает плодоношение и снижает урожай недостаток таких важных элементов: меди, цинка и марганца.

Подкормка марганцем ценна тем, что повышает интенсивность дыхания растений и помогает им эффективнее усваивать углекислоту. А о недостатке этого вещества также можно узнать по хлоротичной окраске с пятнами на молодых листьях. Со временем растения уже приобретают бурый или желтый оттенок.

Дефицит цинка всегда начинается с молодых листьев, которые становятся бурыми, прозрачными и отмирают. А первые признаки можно заметить по бурым пятнам у черешков.

От недостатка меди в первую очередь белеют кончики листьев, сначала на молодых, затем на всех. У листьев проявляется характерная сине-зеленая окраска, а края скручиваются, как трубка. Междоузлия становятся короткими.

Но все равно запомните одно простое правило: огурец лучше недокормить, чем перекормить. А все другие проблемы с подкормкой всегда легко решаемы!

Читайте также: