Диана готовит картошку фри

Ваша картошка фри получится вкусной и хрустящей, где бы вы её ни готовили.

Что нужно знать, прежде чем готовить картошку фри

  • Для этого блюда не подойдёт молодой картофель, поскольку он слишком водянистый. Лучше всего брать зрелую картошку, причём такую, в которой мало крахмала. Иначе после приготовления она размякнет и не будет хрустящей.
  • Количество картофеля можно рассчитать так: один крупный клубень на человека. Однако лучше сделать чуть больше, вряд ли это окажется лишним.
  • Картофель не обязательно чистить, это зависит от ваших предпочтений. Только неочищенную картошку для начала нужно очень тщательно промыть с помощью жёсткой щётки.
  • Картошку нужно нарезать длинными брусочками шириной 0,5–1 см. Для этого также можно воспользоваться овощерезкой или тёркой. Постарайтесь делать одинаковые полоски, чтобы картошка прожарилась равномерно.

thespruce.com
  • Нарезанную картошку нужно предварительно замочить хотя бы на 20 минут, чтобы из неё вышел лишний крахмал, а затем просушить, выложив на бумажное полотенце.
  • Большую роль играет масло, в которой обжаривается картошка. Выбирайте рафинированное дезодорированное масло: так будет вкуснее.

Как приготовить картошку фри на плите

Самая что ни на есть настоящая картошка фри получается при приготовлении во фритюре. А особый секрет её хрустящей корочки — в двойной обжарке.


thespruce.com

Разогрейте масло в глубокой кастрюле или сковороде до 160 °C. Температуру проверяйте специальным термометром или шариком из белого хлеба. Опустите мякиш в кастрюлю. Если вокруг него появятся пузырьки, значит, масло достигло необходимой температуры.

Выложите в масло картошку в один слой. Если брусочков слишком много, разделите их на несколько частей. Масло должно полностью покрывать картошку. Жарьте её около 5 минут. На этом этапе она должна размягчиться изнутри, но практически не поменять оттенок.

Достаньте картошку с помощью шумовки и переложите её на решётку или бумажные полотенца, сложенные в несколько раз. Оставьте её минимум на полчаса, а лучше — на несколько часов, чтобы стёк лишний жир и картошка полностью остыла.


thespruce.com

Разогрейте масло до 180–190 °C. Если у вас под рукой нет термометра, положите в масло кусочек картошки. При достижении необходимой температуры масло вокруг него должно зашипеть и слегка запузыриться.

Выложите подготовленную картошку в один слой и готовьте до появления золотистой корочки примерно 5 минут. Можно и чуть дольше, если вы хотите получить ещё более поджаристые кусочки. Затем снова просушите картошку, как и после первой обжарки.


thespruce.com

Солить картошку фри нужно после приготовления, иначе она не будет хрустеть. Лучше не ждать, пока она остынет, а подавать её к столу ещё тёплой.

Как приготовить картошку фри в духовке

Сначала в большой миске перемешайте картофель, несколько столовых ложек масла и соль по вкусу. А если вы добавите какие-нибудь специи, то блюдо станет ещё ароматнее.

Выложите картошку на застеленный пергаментом противень в один слой. Если кусочки будут лежать друг на друге, то они пропекутся неравномерно. Поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на 25 минут. Затем переверните картошку и запекайте ещё 10 минут, пока она не покроется хрустящей золотистой корочкой.

Как приготовить картошку фри в мультиварке


Включите мультиварку в режиме «Выпечка», «Фри» или «Мультиповар» в зависимости от модели. Влейте в чашу масло. Соотношение картофеля и масла должно быть 1 : 4, иначе у вас получится просто жареная картошка. Спустя пару минут, когда масло нагреется, выложите картошку и готовьте 8–10 минут.

Картошку фри в мультиварке обжаривают два раза, как и на плите. После одной обжарки она, конечно, будет вкусной, но не покроется желанной хрустящей корочкой. Выньте картошку, обсушите, дайте немного остыть и положите в мультиварку ещё на 2 минуты.

Солить такую картошку тоже необходимо после приготовления, чтобы она не размягчилась.

Как приготовить картошку фри в микроволновке

Разложите картофель на блюде таким образом, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Сбрызните небольшим количеством масла, посыпьте солью и специями по вкусу.

Поставьте картошку в микроволновку на полную мощность на 3 минуты, затем переверните её и готовьте ещё 3–6 минут, пока она не покроется золотистой корочкой. Только не пересушите картошку, иначе она будет жёсткой.

Бонус: рецепт картошки фри в кляре

Ингредиенты

  • 1 стакан муки;
  • 1 чайная ложка чесночной соли;
  • 1 чайная ложка лукового порошка или 1 столовая ложка измельчённого лука;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 щепотка кайенского перца;
  • ¼ стакана воды;
  • 900 г картофеля;
  • ½ стакана масла.

Приготовление

Смешайте муку и специи. Добавьте воду и хорошо перемешайте. Если кляр получается слишком густым, влейте ещё немного воды.

Обмакните подготовленный картофель в кляр и выкладывайте по одному кусочку в разогретое масло. Если положить сразу горсть, брусочки могут слипнуться. Поджаривайте примерно 10 минут, пока картошка не размягчится внутри и не покроется снаружи золотистой хрустящей корочкой.

Затем выложите готовую картошку на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Подавайте к столу горячей с любимым соусом.


Я отдаю себе отчет в том, что наверняка есть на сайте рецепты картошки-фри, но, когда попыталась найти - мне выдалось куча рецептов блюд с картофелем, среди которых картофеля-фри не было. У меня не хватило сил просмотреть все рецепты. Но я в своем варианте даю некоторые секретики, которые, наверняка, не все знают. Лично я картошку-фри не ем. Но моя 12 -ти летняя красавица вполне еще может себе это позволить без вреда для фигуры. Вот для нее я картофель и готовила.

Ингредиенты для «Картофель-фри»:

  • Картофель — 7 шт
  • Соль (солевая пудра, по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
800.8 ккал
белки
18.2 г
жиры
0.9 г
углеводы
179.3 г
100 г блюда
ккал
88 ккал
белки
2 г
жиры
0.1 г
углеводы
19.7 г

Рецепт «Картофель-фри»:


Картофель чистим, режем соломкой и ОБЯЗАТЕЛЬНО просушиваем салфеткой. Это и есть один из секретов. Картофель должен быть абсолютно сухим.


Я обычно режу 1-2 (в зависимости от размера) картофелины на салфетку, накрываю другой салфеткой и промакиваю. Тут я попыталась сфотографировать разницу между свеженарезанной и сухой картошкой. Удаление влаги даст лучший эффект корочки. Картофель НЕ СОЛИТЬ. Это важно!


Наливаем в сотейник или другую глубокую форму растительное масло примерно на 2 см и нагреваем.


Бросаем в раскаленное масло картошку небольшими порциями.


. и зажариваем до золотистой корочки.


Солить необходимо уже зажаренную картошку, но если использовать обычную соль, то она просто "ссыпется" с картофеля на дно. Чтобы этого не произошло, выдаю второй секретик: соль необходимо превратить в пудру (да простят меня производители кофемолок). И тогда она останется на картошке.


Готовую "порцию" я перекладываю в дуршлаг, чтобы стек лишний жир, солю пудрой и накрываю крышкой. Далее приступаю к приготовлению следующей порции. Сразу предупреждаю, что тут я "типа" делаю ошибку: правильно крышкой не накрывать и тогда картофель останется хрустящим. Но мои домашние любят, когда картофель под крышкой за счет собственного пара стал мягким. Так что, тут уже - дело вкуса!


Ну, и собственно все! Если Вы покупали картофель в МакДональдсе, то, наверняка заметили, что при остывании он становится невкусным. Это происходит за счет того, что используется смесь растительного масла и животного жира. А за счет того, что я жарила картофель только на растительном масле, он не "задубевает" при охлаждении и остается вкусным даже холодным, ну и, естественно, при подогревании в микроволновке не теряет своих вкусовых свойств.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




1 августа Gal4oNek # (автор рецепта)


7 февраля 2019 года migga #



7 февраля 2019 года PYMA-2016 #


10 февраля 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)



5 февраля 2019 года tata1108 #



6 февраля 2019 года jannasimf #


10 февраля 2019 года tata1108 #


7 февраля 2019 года PYMA-2016 #


10 февраля 2019 года tata1108 #


10 февраля 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)



10 октября 2018 года wise1288 #



11 октября 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)


7 февраля 2019 года PYMA-2016 #


6 мая 2018 года maktub 24 #



7 мая 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)


9 мая 2018 года maktub 24 #


9 мая 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)


9 мая 2018 года maktub 24 #


8 июля 2016 года Senya_Sanna #


8 июля 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)


15 марта 2016 года zhmulya #


21 марта 2014 года Danech #


21 марта 2014 года Gal4oNek # (автор рецепта)


8 апреля 2013 года Lees #


8 апреля 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)



12 января 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)


10 ноября 2012 года Link L #


10 ноября 2012 года Gal4oNek # (автор рецепта)


16 августа 2012 года lemonywater #


16 августа 2012 года Gal4oNek # (автор рецепта)


18 августа 2012 года lemonywater #


1 мая 2012 года Путница #


1 марта 2012 года Натали Дяк #


7 февраля 2012 года sumnat #



7 декабря 2011 года Irrusya #


5 декабря 2011 года irusja #



5 декабря 2011 года Haruka #


5 декабря 2011 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Картофель фри — популярная закуска, которую любят не только взрослые, но и дети. Горка хрустящих соленых соломинок, кетчуп или острый соус чили и вкусный напиток - что еще нужно для отличного настроения?


Приготовить картофель фри легко можно и в домашних условиях. Но многие жалуются, что блюдо выходит не таким, как в ресторанах. Картофель получается вкусным, но совсем не хрустящим. А ведь стоит знать одну маленькую хитрость. Шеф-повар популярного ресторана рассказал, как правильно готовить картофель фри в домашних условиях.

Секрет - в морозильной камере

Большое значение имеет сорт картофеля. Предпочтение стоит отдавать желтым сортам. Они являются более вкусными, и готовое блюдо получится хрустящим. Кроме того, стоит обратить внимание на размер клубня. Отдавать предпочтение нужно крупному и ровному картофелю.


Овощ нужно очистить от кожуры и нарезать соломкой. Затем картофель следует поместить в холодную воду на 20 минут. После этого овощ необходимо высушить с помощью бумажных полотенец, завернуть в полиэтиленовую пленку и положить в морозильную камеру на 8 часов. Процедуру лучше проводить вечером. В этом случае утром уже можно насладиться вкусной хрустящей картошкой фри, приготовленной на свежем растительном масле!

Картофель фри – один из самых вкусных и популярных блюд, несмотря на то, что имеет высокую калорийность и почти не приносит пользы организму. Это блюдо подают в заведениях фастфуда. На первый взгляд это блюдо легко приготовить в домашних условиях. Однако, не зная некоторых секретов, можно потерпеть неудачу.

  • Секреты правильного приготовления картофеля во фритюре
  • Подача к столу

Секреты правильного приготовления картофеля во фритюре

Правильно приготовленный картофель фри имеет хорошую золотистую корочку, при этом его сердцевина остается мягкой и нежной.


Есть это блюдо рекомендуется горячим, так как через некоторое время, когда картошка остывает, она теряет свои вкусовые качества.

  • Важно использовать только свежий картофель, нельзя готовить блюдо из замороженного овоща. При возможности выбирать твердые плоды. Если картофель мягкий, то блюдо может получиться невкусным и жирным, так как будет впитывать много масла. Также лучше использовать молодые клубни.
  • Для жарки лучше взять оливковое, можно растительное рафинированное и дезодорированное масло. Также можно применять рапсовое, кукурузное или арахисовое масло, оно отлично держит температуру.
  • Нежелательно нарезать картофель слишком тонко, так как во время жарки он может пригореть, стать сухим.
  • После нарезания важно овощ помыть, можно оставить на некоторое время в воде, чтобы убрать лишний крахмал. Затем выложить на тарелку или полотенце, обсушить от воды, ее быть не должно.
  • Желательно жарить картофель во фритюрнице, однако если ее нет, то можно использовать высокую сковороду и сито, в которое можно поместить нарезанный овощ. Тем, кто часто и много готовит фри, рекомендуется приобрести кухонную машину, имеются и специальные приспособления для нарезки овощей.


  • Перед тем как вылить масло в посуду для жарки, важно убедится, что вся влага в ней испарилась, иначе будет сильно брызгать. Масло должно хорошо нагреться, оптимальная температура 170 градусов. Если заметно, что оно начинает дымить, значит температура очень высокая, этого тоже нужно избегать. Если нет кухонного термометра, то понять, что масло нагрелось можно следующим способом. Положить одну соломку картофеля, если масло зашипело, значит можно выкладывать всю порцию.
  • Картошка должна быть равномерно распределена на сковороде, при этом она должна быть полностью погружена в масло. Не нужно выкладывать сразу много овоща, а лучше погружать в масло небольшую партию, иначе он будет плохо жариться и впитывать много масла.
  • Жарить нужно примерно 5-8 минут, до золотистой корочки, при этом важно не передержать, так как продолжительность жарки влияет на количество впитываемого картошкой масла.
  • Важно следить за температурой масла, она должна быть стабильной.


Во время обжаривания не рекомендуется солить блюдо, лучше добавить специю позже, во время подачи.

Подача к столу

После обжарки картофель выкладывают на тарелку, чтобы избавиться от лишнего масла. Можно предварительно поместить фри на бумажное полотенце.


Подавать блюдо нужно горячим, можно с сырным или томатным соусом. По желанию можно добавить специи или травы.

Если масло во фритюрнице или сковороде уже остыло, то оно уже считается непригодным для дальнейшего приготовления блюд.

Приготовленный картофель фри в домашних условиях менее вреден, чем в заведениях фастфуда.

  • Репортаж
  • Гороскоп
  • Звездная жизнь
  • Это кино
  • Слабо?!
  • Наши гости
  • Все видео
  • О проекте

Картошка фри от Марии Суровой. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 22.11.2018

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Готовим картошку фри. Этот гарнир пользуется неизменным успехом у гостей. Отборный картофель всегда можно найти в универсамах «Пятерочка». А цены вас приятно удивят!

Хотите поделиться своим рецептом? Пишите на электронную почту программы «Доброе утро» utro@1tv.ru. Авторов лучших рецептов мы пригласим на нашу кухню.

Вместе с этим смотрят

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

  • Акции Первого
  • О компании
  • Спецпроекты
  • ОТТ-версия Первого канала
  • Онлайн-кинотеатр
  • HbbTV Интерактивное телевидение
  • Мобильные приложения
  • Кастинги Первого
  • Расскажите свою историю о ветеране ВОВ
  • Все видео
  • Переход на цифровое вещание
  • Ваши идеи на Первом
  • Работа на Первом
  • Телерейтинг
  • Пользовательское соглашение
  • Как пользоваться сайтом
  • Контакты
  • Обратная связь

Мои подписки:

© 1996-2020, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.

Юлия Булыгина

Роб Никсон опубликовал рецепт в TikTok. Для приготовления блюда понадобится собственно сам картофель, а также вода, кукурузный сироп, масло канолы и соль.

Сначала нужно нарезать картофель на тонкие дольки и положить их в холодную воду на 10 минут. Это позволит удалить из картошки лишний крахмал.

Потом картошку нужно, наоборот, отправить в горячую воду, предварительно посолив ее и добавив кукурузный сироп. В этой воде дольки картофеля тоже должны полежать 10 минут.

Потом картофель нужно дважды обжарить в течение двух минут. Роб Никсон для этого использовал масло канолы. Жарить дважды обязательно для получения знаменитой золотистой корочки.

В конце готовый картофель фри нужно посыпать солью.

Роб Никсон — один из самый знаменитых шеф-поваров. Он ведет блоги на YouTube и в TikTok, где у него несколько миллионов подписчиков. Никсон готовит в домашних условиях знаменитые блюда из фастфуда.


Это забавно, но кулинарные битвы ведутся даже из-за такой банальности, как картошка-фри.

Я знаю, многие сейчас скажут, что картошка-фри — вовсе не то блюдо, о котором можно и нужно писать. Мол, завезли его к нам супостаты, популяризируют — американцы в своем богопротивном Макдональдсе и прочих точках фаст -фуда, а нам, как носителям древней русской культуры, надо есть простую жареную картошку.

Но давайте будем честны: жареная картошка — вкусно, картофель фри — тоже вкусно… И картошка по-деревенски вкусно. Все вкусно, что приготовлено хорошо и из качественных продуктов. Но кому-то нравится арбуз, кому-то — свиной хрящик, поэтому каждое вкусное блюдо имеет право на существование, и кому-то может нравиться больше, кому-то — меньше.

Но вернемся к фри.

Бельгийцы утверждают, что именно они, а не кто-то другой готовят самую вкусную картошку-фри в мире.

Я, признаюсь, не заметил какой-то особой или принципиальной разницы. Скорее уж дело в маркетинге. В Бельгии существует легенда о том, что картошку фри начали жарить находчивые жители города Намюр, когда исчез другой продукт для жарки — рыба (из-за того, что замерзла зимой река). Называется она, кстати, не фри, а friet.

Так, например, бельгийская картошка фри готовится исключительно из одного сорта картофеля: Бентье.

Впрочем, нас, как любителей съесть, а не вырастит, интересует немного другое: крахмалистость. В Бентье крахмалистость мякоти не превышает уровня в 14,9%, поэтому да, он идеален на чипсы и картошку фри.

Еще у него желтоватая мякоть. Так что если не найдете именно его, то можно заменить похожими по показателям крахмалистости.

Как готовим

Моем, чистим, нарезаем брусочками по сантиметру толщиной, не длиннее десяти сантиметров.

Некоторые предлагают картошку перед жаркой вымачивать, но… Если сорт подобран правильно, то можно обойтись. Главное — после нарезки лучше выложить на полотенце, чтобы не влажная картошка была.

Теперь делаем первый заход: нагреваем масло до 150 градусов и прожариваем картошку до готовности мякоти, но отсутствия корочки.

В идеале, для того, чтобы блюдо было более аутентичным, надо использовать говяжий жир. Но, увы, сейчас аутентичность и в Бельгии не всегда встречается. Поэтому берем масло.

Когда картошка после первой обжарки остыла, отправляем ее в раскаленное до 180 градусов масло или жир снова — и уже тогда доводим до корочки.

Достаем, даем стечь маслу, солим, для того, чтобы соль распределилась, хорошенько встряхиваем.

Ах да, есть бельгийскую картошку фри с кетчупом в Бельгии считают чуть ли не святотатством. Так что придется выбрать какой-либо другой соус.

автор Олег Сидоров

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: