Шакшука рецепт с баклажанами

Шакшука… правда смешное слово? Под этим названием скрывается очень вкусный и сытный завтрак, который широко распространен в странах Ближнего Востока и Туниса в частности, который считается родиной этого блюда. В прошлом рецепте (Соте из осенних овощей) мы изучали французский термин»souter», которое в переводе обозначает «прыгать». А вот теперь «шакшука», что в переводе с финикийского обозначает «все перемешивать».
Основные ингредиенты классическая шакшуки — лук, томаты, сладкий перец, перец чили и, конечно же, сами яйца. Мы же с вами приготовим некую разновидность Шакшуки с добавлением баклажан — короля осени! В таком исполнении очень любят Шакшуку в Тель-Авиве! Есть разновидности Шакшуки даже и с мясом, но это совсем другая история!
Есть несколько секретов приготовления этого божественного завтрака Ближнего Востока, на которых я подробно остановлюсь ниже — в описании рецепта.


В первые в жизни попыталась приготовить израильскую яичницу (Шакшуку). Получился очень ароматный, вкусный и сытный завтрак!

Ингредиенты для «Шакшука»:

  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Паприка сладкая — 1 шт
  • Лук репчатый
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Петрушка
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Зира
  • Орегано
  • Перец красный жгучий
  • Сахар
  • Перец черный
  • Соль
  • Томаты в собственном соку — 200 г
  • Пармезан — по вкусу

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
827.5 ккал
белки
45.3 г
жиры
49.1 г
углеводы
48.4 г
Порции
ккал
413.8 ккал
белки
22.7 г
жиры
24.6 г
углеводы
24.2 г
100 г блюда
ккал
119.9 ккал
белки
6.6 г
жиры
7.1 г
углеводы
7 г

Рецепт «Шакшука»:


Нарезаем лук, паприку, чеснок и петрушку


Сковородку ставим на огонь, добавляем сливочное масло, и когда оно начнёт таять, начинаем обжаривать лук и паприку


Добавляем все сухие специи (Зира, орегано, соль, перец, чили и сахар). Перемешиваем


Добавляем томаты в собственном соку и чеснок


Накрываем крышкой и варим в течении 5 минут на среднем огне


Аккуратно добавляем к овощам яйца


Посыпаем пармезаном. Накрываем крышкой и оставляем на 5 минут на низком огне что бы яйца приготовились


Готовое блюдо посыпаем петрушкой и подаём к столу. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Шакшука

  • 16
  • 181
  • 3715

Шакшука

  • 75
  • 170
  • 53008

Шакшука с фенхелем и фетой

  • 6
  • 21
  • 604

Похожие рецепты

Завтрак для Любимой

  • 7
  • 75
  • 16424

Завтрак холостяка

  • 10
  • 1
  • 3632

Гренки

  • 33
  • 40
  • 10101

Завтракательные слойки

  • 37
  • 123
  • 2548

Овсяноблин

  • 88
  • 443
  • 18865

Омлет по-мужски

  • 75
  • 17
  • 5224

Завтрак в английском стиле

  • 122
  • 404
  • 9782

Яичница-болтунья с зеленым горошком

  • 41
  • 55
  • 1516

"Просто завтрак-2"-фаршированные яйца

  • 27
  • 17
  • 3439

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Мимино"

  • 124
  • 2958
  • 30152

Закуска "Пeстрая лента"

  • 82
  • 110
  • 9156

Коржики с сыром "Утренние"

  • 172
  • 1548
  • 23438

Фотографии «Шакшука» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • 2 крупных баклажана
  • 1 маленький кабачок
  • 2 -3 средние картофелины
  • 2 перца «Чарльстон»
  • 2 красных болгарских перца
  • горсть зеленой фасоли (стручки)
  • 1 луковица
  • 4 крупных помидора
  • 1 д.л. томатной салчи / пасты
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • кекик**
  • масло растительное / лучше оливковое
  • сахар - по желанию
  • соль
  • перец черный или красный в хлопьях* по желанию


Помыть и почистить все овощи, не забыв удалить семена у перцев и кабачков и убрать кожицу у помидор.
Нарезать кубиками одинаковой величины баклажаны, перцы, картофель, кабачок.
Измельчить лук, чеснок и петрушку.
Помидоры натереть на терке или прокрутить в блендере.
Фасоль нарезать кусочками примерно в 2-3 см.

Подготовить соус.

Подогреть масло и слегка обжарить на нем измельченный чеснок, до появления у него чесночного аромата (ни в коем случае не подрумянивать!)
Добавить салчу, перемешать и примерно через 3 минуты добавить перемолотые помидоры, снова перемешать, посолить, добавить немного сахара и готовить примерно 5 минут.
В самом конце добавить кекик и петрушку, убрать сотейник с огня.

Шашкука представляет собой сложную яичницу с добавлением некоторых овощей. Подается она на завтрак, как и обычный омлет. Внешне выглядит настолько красиво, что и на праздничный стол не грех бы поставить)) Читай дальше…

  • Блюда с чесноком
  • Блюда с помидорами
  • Быстро, просто, вкусно
  • Блюда с болгарским перцем
  • Блюда с острым стручковым перцем
  • Вторые горячие блюда
  • Помидоры быстро и вкусно
  • На ужин
  • На завтрак
  • Яйца с помидорами
  • Болгарский перец с луком
  • Вегетарианство
  • Второе быстро и вкусно
  • Жарка
  • Завтрак из яиц
  • Азиатская кухня
  • Яйца
  • Еврейская кухня
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина
  • Блюда за 30 минут








Лучшие рецепты шакшуки на завтрак и не только

Блюдо с красивым названием “шакшука” имеет и арабские, и израильские корни. И кто именно является ее “родителем”, сейчас уже не узнаешь (предположительно Тунис). Однако сегодня прочнее всего она обосновалась в еврейской кухне, хотя любят ее готовить и азербайджанцы, и арабы.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах шакшуки:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Помидоры231.10.23.8
Яйца15712.710.90.7
Болгарский перец271.305.7
Оливковое масло913099.80
Тмин33317.844.222.3

Готовится шакшука из жареных яиц так, чтобы желток не был поврежден. С добавлением лука, помидоров, болгарского перца, сыра, свежей зелени и специй. В разных вариациях состав продуктов может отличаться и дополняться, например, острым перчиком, соусом, колбасой, чесноком.

Из специй предпочтительны: кинза, зира, молотый перец, куркума. Смысл приготовления сводится к тому, что сначала в сковороде с оливковым маслом готовятся нарезанные овощи. А затем поверх них вбиваются аккуратно яйца. От привычной многим яичницы с помидорами шакшука этим и отличается. Рубленой свежей зеленью блюдо посыпают в последнюю очередь.

Подают традиционно с лепешками в подогретой посуде. Почему в подогретой? Если переложить ее с горячей сковородки в холодную тарелку, она быстро опадет, потеряет пышность.

Лучше всего приготовить шакшуку в порционных сковородках и в них же подать. Так она надолго останется горячей, отдаст весь свой изумительный вкус.

Помидоры можно смело заменять разбавленной томатной пастой, а сыр изымать полностью. В классическом виде используется фета или брынза, нарезанные кубиками. Вместо лепешек пита, которые неизменно сопровождают это блюдо на родине, можно взять лаваш или любые пресные/соленые лепешки.

Пять самых быстрых рецептов шакшука:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Яичница с помидорами и луком Шакшука25 мин 93+77
Шакшука еврейская на завтрак с перцем и помидорами30 мин 102+140
Шакшука на завтрак30 мин 99+111
Шакшука классическая30 мин 67+47
Израильская шакшука55 мин 106+21

Лучшим напитком под шакшуку считают густой черный кофе, сваренный по-арабски или по-турецки. Но и его можно заменить обычным быстрорастворимым.


Содержание рецепта:

  • Как приготовить шакшуку — секреты и тонкости приготовления
  • Как готовить традиционный соус матбуха для шакшуки
  • Шакшука со сладким перцем
  • Яичница шакшука с баклажанами
  • Видео-рецепты

Шакшука — восточное блюдо, которое родом вышло из Марокко, Ливана, Алжира и Туниса. После сие лакомство привезли в Израиль, где оно укоренилось. И сегодня это блюдо считается национальным еврейским кушаньем. Как приготовить шакшуку, какие понадобятся продукты, что необходимо знать и существуют ли секреты процесса? Все вопросы рассмотрим в данной статье.

Как приготовить шакшуку — секреты и тонкости приготовления


Как готовить традиционный соус матбуха для шакшуки


  • Калорийность на 100 г — 93 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 3,5 часа

Ингредиенты:

  • Помидоры — 250 г
  • Зеленый острый перец — 1/4 ч.л.
  • Красный острый перец — 1/4 ч.л.
  • Кориандр — 1/4 ч.л.
  • Болгарский красный перец — 1 шт.
  • Молотая зира — 1/4 ч.л.
  • Луковица — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сладкая молотая паприка — 1/2 ч.л.
  • Оливковое масло — 0,5 ст.

Пошаговое приготовление соуса матбуха для шакшуки:

  1. Для соуса матбуха понадобится посуда с толстыми стенками и дном, преимущественно казан или чугунная сковорода. Выбранную емкость нагрейте и влейте оливковое масло.
  2. Обжарьте нарезанный полукольцами лук.
  3. Одновременно с луком засыпьте паприку.
  4. После положите остальные несыпучие измельченные ингредиенты: помидоры, болгарский перец, чеснок.
  5. Тушите смесь на среднем огне до размягчения продуктов 20 минут.
  6. Приправьте специями и солью.
  7. Уменьшите нагрев до минимума и томите соус 3 часа.
  8. Блендером перебейте продукты до однородного состояния.

Далее на основе вышеописанного острого соуса готовится традиционная шакшука. В сегодняшние дни приготовление израильской яичницы весьма упростили, время для тушения овощей сократили до 10-15 минут. Массу не перебивают блендером, а просто мелко измельчают и лопаткой делают углубления, в которые вбивают яйца. Готовятся они под накрытой крышкой на слабом огне 5 минут.

Шакшука со сладким перцем


Шакшука со сладким перцем довольно проста в приготовлении, при этом достаточно необычная и невероятно вкусная. Сочетание соуса из свежих овощей и пряных ароматных специй придает кушанью потрясающий эффект!

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.
  • Репчатый лук — 100 г
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка — пучок
  • Растительное масло — для жарки
  • Зира — щепотка
  • Куркума — щепотка
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Морская соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление шакшуки со сладким перцем:
  1. Лук мелко измельчите и прожарьте в разогретой сковороде с добавлением растительного масла.
  2. Болгарский перец очистите от семян, нарежьте крупными кубиками и отправьте к луку.
  3. Чеснок измельчите и добавьте к перцу с луком, когда они станут мягкими.
  4. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте средними кубиками и добавьте в сковороду.
  5. Посолите и поперчите, приправьте специями.
  6. Овощную смесь доведите до кипения.
  7. Сделайте четыре углубления, в которые аккуратно разбейте по яйцу, чтобы желток остался целостным. Приправьте яйца солью.
  8. Убавьте огонь и томите шакшуку до готовности яиц.
  9. Готовое блюдо присыпьте свежей рубленой петрушкой.

Яичница шакшука с баклажанами


Баклажаны — любимый овощ востока. Они замечательно дополнят вкус и аромат израильской шакшуки и сделают очередной завтрак незабываемым.

Ингредиенты:

  • Луковица — 1 шт.
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Помидоры — 4 шт.
  • Яйца — 6 шт.
  • Паприка — щепотка
  • Куркума — щепотка
  • Зира — щепотка
  • Зелень — пучок
  • Оливковое масло — для жарки

Пошаговое приготовление яичницы шакшука с баклажанами:
  1. Помидоры помойте, сделайте надрезы, залейте кипятком и оставить на 10 минут. После очистите и мелко нарежьте.
  2. Лук очистите и мелко нарежьте. Слегка обжарьте на среднем огне в сковороде.
  3. Баклажаны нарежьте кубиками и отправьте в сковороду к луку. Если плоды зрелые, то из них предварительно удалите горечь. Для этого нарезанный овощ присыпьте солью и оставьте на полчаса. После промойте проточной водой и обсушите.
  4. Болгарский перец очистите от семян и мелко нарежьте. Отправить его к луку с баклажанами.
  5. Через 5 минут добавить измельченный чили с чесноком и специями.
  6. Тушите продукты 5 минут, помешивая.
  7. Положите помидоры и готовьте на среднем огне 10 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Посолите и перемешайте.
  8. В овощной массе сделайте 6 углублений и разбейте по целому яйцу, чтобы не затронуть пленку на желтке.
  9. Посолите и поперчите яйца. Готовьте яичницу, пока не побелеет белок, при этом желток останется жидким.
  10. Перед подачей посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Видео-рецепты:


Шакшука – популярный завтрак в арабских странах, Израиле и Азербайджане. Ее основа – салат из томатов, сладкого обжаренного перца и острых приправ. Если вместе с этим салатом, матбухой, пожарить на сковороде яйца, то получится шакшука.

  1. Классический рецепт приготовления шакшуки
  2. Еврейский рецепт
  3. Турецкий рецепт
  4. По-грузински
  5. Зеленая шакшука
  6. Шакшука от Лазерсона
  7. Как едят шакшуку
  8. Заключение

Классический рецепт приготовления шакшуки


Не нужно думать, что шакшука – это жареные яйца, к которым добавили помидоры. Благодаря специям и томатному соусу блюдо приобретает особую консистенцию и вкус. Существует достаточно большое количество вариаций, но шакшука по классическому рецепту готовится так:

  1. Перец чили (1 шт.) мелко порубить ножом, добавить щепотку соли и выдавить зубчик чеснока.
  2. Луковицу почистить, мелко нашинковать.
  3. На сухой сковороде обжарить смесь специй: ½ ч. л. зиры, ½ ч. л. кориандра, 3 гвоздички. Через 3 минуты налить на сковороду оливковое масло, выложить лук, выдавить 2 зубчика чеснока. Обжарить, чтобы лук стал золотисто-прозрачным.
  4. Сладкий перец вымыть, обсушить, нарезать мелкими кубиками, выложить на сковороду. Накрыть крышкой, довести до готовности – перец должен стать мягким.
  5. Добавить на сковороду томаты в собственном соку, аккуратно размять их деревянной лопаткой, тушить под крышкой 10 минут, добавить перец чили.
  6. Разровнять соус и сделать в нем 4 «гнезда» — углубления, в которые нужно разбить яйца. Нужна определенная сноровка, чтобы, не затронув желток, перемешать белок с томатным соусом. Шакшука будет готова, когда белок запечется, но желток будет оставаться жидким. Ее посыпают зеленью и подают, не перекладывая на тарелки.

Еврейский рецепт


Израильская шакшука не очень сильно отличается от классической. В отличие от классического рецепта, помидоры в рецепте свежие, к ним добавлена зелень и молодые кабачки. Очень важно выбрать сочные, мясистые помидоры. Не подойдут овощи, которые могут храниться долгое время, не имеющие ни вкуса, ни запаха. Самая вкусная шакшука получается с домашними помидорами.

  1. Овощи: 2-3 средних спелых помидора, 1 сладкий красный перец, половину молодого кабачка с мягкой кожицей помыть, обсушить, нарезать кубиками.
  2. Разогреть большую сковороду с толстыми стенками, налить в нее оливковое масло, выложить овощи.
  3. Обжарить их, добавить специи – паприку, черный молотый перец, кориандр (можно экспериментировать с приправами на свой вкус).
  4. Когда овощи станут мягкими, помидоры пустят сок, нужно сделать углубления и разбить в них яйца.
  5. Главный секрет приготовления вкусной шакшуки – свежие крупные яйца. В них оболочка желтка достаточно плотная, а белок – хорошо размешивается.
  6. Перемешать белок с овощами, накрыть крышкой. Нужно контролировать процесс приготовления и успеть снять сковороду до того, как запечется желток.

Турецкий рецепт


Турецкая шакшука (по-арабски)– сугубо овощное блюдо, которое готовят без яиц. Ее готовят с баклажанами, кабачками и перцем. Можно добавить картофель, морковь, помидоры.

Баклажаны вымыть, снять кожуру, нарезать брусками примерно в 1 см. Приготовить насыщенный солевой раствор (2-3 ст. л. соли на 0,5 л воды), положить в него баклажаны на 30 минут. Таким образом мякоть избавится от горечи.

  1. Кабачок, 1 картофелину, 3 сладких перца вымыть, обсушить, почистить, нарезать кубиками. Слить воду с баклажанов, отжать лишнюю влагу, обсушить, так же нарезать, как остальные овощи.
  2. Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло. Выложить порезанный картофель, слегка обжарить, добавить кабачки и перец, затем, спустя 8-10 минут, баклажаны. Овощи должны стать мягкими, но не потерять форму (не перетушиться). Готовые овощи переложить в глубокую миску, посолить, поперчить.
  3. Чтобы приготовить соус, 4 спелых мягких помидора прокрутить на мясорубку, почистить и нарезать пластиками 3 зубчика чеснока.
  4. На горячей сковороде в течение 2 минут обжарить чеснок, затем соединить его с помидорами, добавить паприку, щепотку соли.
  5. Через 3-4 минуты снять с огня. Когда томатная заливка будет готова, вылить ее в миску с овощами, перемешать и оставить на 20-30 минут, чтобы шакшука пропиталась.
  6. Приправы можно добавлять на свое усмотрение. Уместны любые ароматные специи.

По-грузински

Рецепт, в котором яичница готовится с овощами, фасолью и сыром.

  1. Почистить и мелко нашинковать половину луковицы.
  2. В глубокую толстостенную сковороду налить оливковое масло, разогреть и обжарить на нем лук до прозрачности.
  3. Зубчик чеснока почистить, нарезать пластинками, обжарить 2 минуты вместе с луком.
  4. 400 г спелых помидоров вымыть и нарезать кубиками. Банку консервированной фасоли открыть, слить жидкость, фасоль измельчить в блендере. Перемешать с нарезанными помидорами, выложить на сковороду в лук.
  5. Следом добавить нарезанный тонкими ломтиками сладкий перец и 1 ч. л. перца чили, перемешать, тушить 10 минут на среднем огне.
  6. Перемешать, добавить 1 ст. л. томатной пасты. Разбить 5 яиц так, чтобы желток оказался на поверхности овощей, белок размешать. Когда белок начнет сворачиваться, посыпать блюдо натертым сыром (овощи прекрасно сочетаются с брынзой).

Зеленая шакшука


Если в процессе приготовления помидоры заменить шпинатом, щавелем или другой зеленью, то получится зеленая шакшука.

Зелень – шпинат, щавель – вымыть, обсушить на бумажном полотенце, нарезать. Для зелени лучше использовать керамический нож или рвать ее руками. В качестве зелени можно взять и молодую крапиву.

  1. На глубокой сковороде растопить 2 ст. л. сливочного масла.
  2. Пучок зеленого лука вымыть, обсушить, нарезать (не очень мелко). Обжарить на масле, добавить 200 г шпината, 200 г измельченного щавеля, не испортят блюдо пара веточек тархуна.
  3. Когда зелень слегка обвялится, сделать в ней углубления и разбить яйца. По аналогии с предыдущими рецептами, белок нужно размешать с зеленью, а желтки не трогать.

Когда яичница будет готова, посыпать ее натертым сыром фета и подать на сковороде.

Шакшука от Лазерсона


Популярный кулинарный гуру Илья Лазерсон учит свою аудиторию, как готовить шакшуку.

  1. 2 спелых помидора вымыть, ошпарить, снять кожицу. Подготовленные помидоры нарезать кубиками. Сладкий красный перец вымыть, обсушить, убрать семена, порезать кубиками, как помидоры. Луковицу почистить, нарезать полукольцами.
  2. В глубокую сковороду налить масло, обжарить на нем перец (до легкой корочки), добавить помидоры и лук. Когда овощи станут мягкими, сделать углубления и вбить яйца.
  3. Посолить, добавить специи.

Пока блюдо готовится, вымыть и нарезать зелень: петрушку, укроп, кинзу. Шакшуку снять с огня, присыпать зеленью и подать к столу.

Как едят шакшуку

Подают блюдо прямо на сковороде, на которой шакшука жарилась, вместе с питой, хлебом или лепешками.

Заключение

Калорийность шакшуки – 130 ккал, ее легко приготовить в домашних условиях. Ароматная, вкусная, сытная, но низкокалорийная шакшука займет почетное место в рейтинге завтраков, подвинув и привычную яичницу, и омлет, и овсяную кашу.


Вегетарианская паэлья с грибами и овощами


Как приготовить греческий салат с помидорами


Запеченные овощи с грибами в горшочках


Как приготовить салат с белой консервированной фасолью


Блюдо шакшука существует практически в каждой арабской стране, а также в Израиле, и даже в Турцию это блюдо забрело, хотя уже под другим видом, а вот блюдо похожее на шакшуку, там называется менемен. Хотя, считается что блюдо имеет тунисское происхождение.

Все рецепты которые мне попадались до этого, были настолько убогими (не в обиду представителям этих наций), что особого желания готовить готовить не возникало. Да и когда пробовала это блюдо в Тунисе, особого восторга оно у меня не вызвало.

Но тут, случайно на YouTube увидела видео одного известного еврейского кулинара Йотама Оттоленги, который готовил это блюдо в своей безумной интерпретации, практически с копчеными баклажанами (их надо жарить на открытом огне, можно на огне из газовой конфорки). Не бойтесь, они вообще не сгорают, у них обгорает лишь шкурка, которую и так удаляем, а мякоть приобретает такой божественный и стойкий аромат дымка! Это нечто! Сразу же побежала за недостающими ингредиентами и приготовила это необычное блюдо.

И мне все равно, что оно далеко убежало от классики, так как вкус его просто изумительный. Однозначно буду готовить его много много раз!



Ингредиенты

  • 2 баклажана
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1/2 луковицы, мелко порезать
  • 3 зубка чеснока, выдавить
  • 1/4 ч.л. хлопьев перца чили
  • 1/4 ч.л. молотой корицы
  • 1/4 ч.л. молотого кумина (зира)
  • 150 грамм говяжьего фарша
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 помидор, мелко порезать
  • 1/4 соленого лимона (можно заменить 1 ст.л. лимонного сока и цедрой 1-го лимона)
  • 45 мл воды
  • 4 яйца

  • 1/4 ч.л. сумаха
  • 1/4 пучка зелени петрушки, мелко порезать
  • Светлый пористый хлеб

Соус с тахини:

  • 40 грамм тахини (кунжутная паста)
  • 1 1/2 ст.л. лимонного сока
  • 3 ст.л. воды
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 зубок чеснока, выдавить
Время приготовления: 30 минут


1) Баклажаны разместить на открытом огне, сверху на конфорке или разместив на решетку, установленную на конфорке. Печь овощи таким образом 7-10 минут, время от времени переворачивая, до мягкости. Снять с огня.


2) Тем временем, смешать все ингредиенты для соуса. Может понадобиться немного больше или немного меньше воды, чтобы получить консистенцию соуса, в зависимости от пасты тахини.


3) В сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло, добавить лук и чеснок, томить помешивая. Как только лук смякнет, добавить специи.


4) Добавить мясо и жарить, помешивая, пока мясо "схватится".


Добавить помидоры и томатную пасту, хорошо перемешать и жарить еще 2 минуты.


5) У баклажанов удалить обгорелую корочку, достать мякоть, крупно порубить и добавить к мясу. Томить, помешивая, 1 минуту.


6) Добавить воду и лимон, хорошо перемешать и через 1 минуты выбить по поверхности шакшуки яйца.


Аккуратно, вилкой, слегка смешать белки с мясом, вокруг желтков, стараясь их не задеть. Как только белки "схватятся", снять блюдо с огня.

7) По поверхности шакшуки, между яйцами, разложить соус с тахини, посыпать блюдо петрушкой и сумахом.


Подавать немедленно с большим количеством белого мягкого хлеба, чтобы вполне насладиться блюдом и вымокать хлебом вкуснейшие остатки:-)

Читайте также: