Шакшука рецепт с баклажанами
Шакшука… правда смешное слово? Под этим названием скрывается очень вкусный и сытный завтрак, который широко распространен в странах Ближнего Востока и Туниса в частности, который считается родиной этого блюда. В прошлом рецепте (Соте из осенних овощей) мы изучали французский термин»souter», которое в переводе обозначает «прыгать». А вот теперь «шакшука», что в переводе с финикийского обозначает «все перемешивать».
Основные ингредиенты классическая шакшуки — лук, томаты, сладкий перец, перец чили и, конечно же, сами яйца. Мы же с вами приготовим некую разновидность Шакшуки с добавлением баклажан — короля осени! В таком исполнении очень любят Шакшуку в Тель-Авиве! Есть разновидности Шакшуки даже и с мясом, но это совсем другая история!
Есть несколько секретов приготовления этого божественного завтрака Ближнего Востока, на которых я подробно остановлюсь ниже — в описании рецепта.
В первые в жизни попыталась приготовить израильскую яичницу (Шакшуку). Получился очень ароматный, вкусный и сытный завтрак!
Ингредиенты для «Шакшука»:
- Яйцо куриное — 4 шт
- Паприка сладкая — 1 шт
- Лук репчатый
- Чеснок — 2 зуб.
- Петрушка
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Зира
- Орегано
- Перец красный жгучий
- Сахар
- Перец черный
- Соль
- Томаты в собственном соку — 200 г
- Пармезан — по вкусу
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 827.5 ккал | белки 45.3 г | жиры 49.1 г | углеводы 48.4 г |
Порции | |||
ккал 413.8 ккал | белки 22.7 г | жиры 24.6 г | углеводы 24.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 119.9 ккал | белки 6.6 г | жиры 7.1 г | углеводы 7 г |
Рецепт «Шакшука»:
Нарезаем лук, паприку, чеснок и петрушку
Сковородку ставим на огонь, добавляем сливочное масло, и когда оно начнёт таять, начинаем обжаривать лук и паприку
Добавляем все сухие специи (Зира, орегано, соль, перец, чили и сахар). Перемешиваем
Добавляем томаты в собственном соку и чеснок
Накрываем крышкой и варим в течении 5 минут на среднем огне
Аккуратно добавляем к овощам яйца
Посыпаем пармезаном. Накрываем крышкой и оставляем на 5 минут на низком огне что бы яйца приготовились
Готовое блюдо посыпаем петрушкой и подаём к столу. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Шакшука
- 16
- 181
- 3715
Шакшука
- 75
- 170
- 53008
Шакшука с фенхелем и фетой
- 6
- 21
- 604
Похожие рецепты
Завтрак для Любимой
- 7
- 75
- 16424
Завтрак холостяка
- 10
- 1
- 3632
Гренки
- 33
- 40
- 10101
Завтракательные слойки
- 37
- 123
- 2548
Овсяноблин
- 88
- 443
- 18865
Омлет по-мужски
- 75
- 17
- 5224
Завтрак в английском стиле
- 122
- 404
- 9782
Яичница-болтунья с зеленым горошком
- 41
- 55
- 1516
"Просто завтрак-2"-фаршированные яйца
- 27
- 17
- 3439
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Мимино"
- 124
- 2958
- 30152
Закуска "Пeстрая лента"
- 82
- 110
- 9156
Коржики с сыром "Утренние"
- 172
- 1548
- 23438
Фотографии «Шакшука» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- 2 крупных баклажана
- 1 маленький кабачок
- 2 -3 средние картофелины
- 2 перца «Чарльстон»
- 2 красных болгарских перца
- горсть зеленой фасоли (стручки)
- 1 луковица
- 4 крупных помидора
- 1 д.л. томатной салчи / пасты
- 3 зубчика чеснока
- 1 пучок петрушки
- кекик**
- масло растительное / лучше оливковое
- сахар - по желанию
- соль
- перец черный или красный в хлопьях* по желанию
Помыть и почистить все овощи, не забыв удалить семена у перцев и кабачков и убрать кожицу у помидор.
Нарезать кубиками одинаковой величины баклажаны, перцы, картофель, кабачок.
Измельчить лук, чеснок и петрушку.
Помидоры натереть на терке или прокрутить в блендере.
Фасоль нарезать кусочками примерно в 2-3 см.
Подготовить соус.
Подогреть масло и слегка обжарить на нем измельченный чеснок, до появления у него чесночного аромата (ни в коем случае не подрумянивать!)
Добавить салчу, перемешать и примерно через 3 минуты добавить перемолотые помидоры, снова перемешать, посолить, добавить немного сахара и готовить примерно 5 минут.
В самом конце добавить кекик и петрушку, убрать сотейник с огня.
Шашкука представляет собой сложную яичницу с добавлением некоторых овощей. Подается она на завтрак, как и обычный омлет. Внешне выглядит настолько красиво, что и на праздничный стол не грех бы поставить)) Читай дальше…
- Блюда с чесноком
- Блюда с помидорами
- Быстро, просто, вкусно
- Блюда с болгарским перцем
- Блюда с острым стручковым перцем
- Вторые горячие блюда
- Помидоры быстро и вкусно
- На ужин
- На завтрак
- Яйца с помидорами
- Болгарский перец с луком
- Вегетарианство
- Второе быстро и вкусно
- Жарка
- Завтрак из яиц
- Азиатская кухня
- Яйца
- Еврейская кухня
- Рецепты без сливочного масла и маргарина
- Блюда за 30 минут
Лучшие рецепты шакшуки на завтрак и не только
Блюдо с красивым названием “шакшука” имеет и арабские, и израильские корни. И кто именно является ее “родителем”, сейчас уже не узнаешь (предположительно Тунис). Однако сегодня прочнее всего она обосновалась в еврейской кухне, хотя любят ее готовить и азербайджанцы, и арабы.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах шакшуки:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Оливковое масло | 913 | 0 | 99.8 | 0 |
Тмин | 333 | 17.8 | 44.2 | 22.3 |
Готовится шакшука из жареных яиц так, чтобы желток не был поврежден. С добавлением лука, помидоров, болгарского перца, сыра, свежей зелени и специй. В разных вариациях состав продуктов может отличаться и дополняться, например, острым перчиком, соусом, колбасой, чесноком.
Из специй предпочтительны: кинза, зира, молотый перец, куркума. Смысл приготовления сводится к тому, что сначала в сковороде с оливковым маслом готовятся нарезанные овощи. А затем поверх них вбиваются аккуратно яйца. От привычной многим яичницы с помидорами шакшука этим и отличается. Рубленой свежей зеленью блюдо посыпают в последнюю очередь.
Подают традиционно с лепешками в подогретой посуде. Почему в подогретой? Если переложить ее с горячей сковородки в холодную тарелку, она быстро опадет, потеряет пышность.
Лучше всего приготовить шакшуку в порционных сковородках и в них же подать. Так она надолго останется горячей, отдаст весь свой изумительный вкус.
Помидоры можно смело заменять разбавленной томатной пастой, а сыр изымать полностью. В классическом виде используется фета или брынза, нарезанные кубиками. Вместо лепешек пита, которые неизменно сопровождают это блюдо на родине, можно взять лаваш или любые пресные/соленые лепешки.
Пять самых быстрых рецептов шакшука:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Яичница с помидорами и луком Шакшука | 25 мин | 93 | +77 |
Шакшука еврейская на завтрак с перцем и помидорами | 30 мин | 102 | +140 |
Шакшука на завтрак | 30 мин | 99 | +111 |
Шакшука классическая | 30 мин | 67 | +47 |
Израильская шакшука | 55 мин | 106 | +21 |
Лучшим напитком под шакшуку считают густой черный кофе, сваренный по-арабски или по-турецки. Но и его можно заменить обычным быстрорастворимым.
Содержание рецепта:
- Как приготовить шакшуку — секреты и тонкости приготовления
- Как готовить традиционный соус матбуха для шакшуки
- Шакшука со сладким перцем
- Яичница шакшука с баклажанами
- Видео-рецепты
Шакшука — восточное блюдо, которое родом вышло из Марокко, Ливана, Алжира и Туниса. После сие лакомство привезли в Израиль, где оно укоренилось. И сегодня это блюдо считается национальным еврейским кушаньем. Как приготовить шакшуку, какие понадобятся продукты, что необходимо знать и существуют ли секреты процесса? Все вопросы рассмотрим в данной статье.
Как приготовить шакшуку — секреты и тонкости приготовления
Как готовить традиционный соус матбуха для шакшуки
- Калорийность на 100 г — 93 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 3,5 часа
Ингредиенты:
- Помидоры — 250 г
- Зеленый острый перец — 1/4 ч.л.
- Красный острый перец — 1/4 ч.л.
- Кориандр — 1/4 ч.л.
- Болгарский красный перец — 1 шт.
- Молотая зира — 1/4 ч.л.
- Луковица — 2 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Сладкая молотая паприка — 1/2 ч.л.
- Оливковое масло — 0,5 ст.
Пошаговое приготовление соуса матбуха для шакшуки:
- Для соуса матбуха понадобится посуда с толстыми стенками и дном, преимущественно казан или чугунная сковорода. Выбранную емкость нагрейте и влейте оливковое масло.
- Обжарьте нарезанный полукольцами лук.
- Одновременно с луком засыпьте паприку.
- После положите остальные несыпучие измельченные ингредиенты: помидоры, болгарский перец, чеснок.
- Тушите смесь на среднем огне до размягчения продуктов 20 минут.
- Приправьте специями и солью.
- Уменьшите нагрев до минимума и томите соус 3 часа.
- Блендером перебейте продукты до однородного состояния.
Далее на основе вышеописанного острого соуса готовится традиционная шакшука. В сегодняшние дни приготовление израильской яичницы весьма упростили, время для тушения овощей сократили до 10-15 минут. Массу не перебивают блендером, а просто мелко измельчают и лопаткой делают углубления, в которые вбивают яйца. Готовятся они под накрытой крышкой на слабом огне 5 минут.
Шакшука со сладким перцем
Шакшука со сладким перцем довольно проста в приготовлении, при этом достаточно необычная и невероятно вкусная. Сочетание соуса из свежих овощей и пряных ароматных специй придает кушанью потрясающий эффект!
Ингредиенты:
- Яйца — 4 шт.
- Репчатый лук — 100 г
- Сладкий болгарский перец — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Петрушка — пучок
- Растительное масло — для жарки
- Зира — щепотка
- Куркума — щепотка
- Черный молотый перец — щепотка
- Морская соль — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление шакшуки со сладким перцем:
- Лук мелко измельчите и прожарьте в разогретой сковороде с добавлением растительного масла.
- Болгарский перец очистите от семян, нарежьте крупными кубиками и отправьте к луку.
- Чеснок измельчите и добавьте к перцу с луком, когда они станут мягкими.
- Помидоры очистите от кожицы, нарежьте средними кубиками и добавьте в сковороду.
- Посолите и поперчите, приправьте специями.
- Овощную смесь доведите до кипения.
- Сделайте четыре углубления, в которые аккуратно разбейте по яйцу, чтобы желток остался целостным. Приправьте яйца солью.
- Убавьте огонь и томите шакшуку до готовности яиц.
- Готовое блюдо присыпьте свежей рубленой петрушкой.
Яичница шакшука с баклажанами
Баклажаны — любимый овощ востока. Они замечательно дополнят вкус и аромат израильской шакшуки и сделают очередной завтрак незабываемым.
Ингредиенты:
- Луковица — 1 шт.
- Сладкий болгарский перец — 1 шт.
- Баклажаны — 1 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Помидоры — 4 шт.
- Яйца — 6 шт.
- Паприка — щепотка
- Куркума — щепотка
- Зира — щепотка
- Зелень — пучок
- Оливковое масло — для жарки
Пошаговое приготовление яичницы шакшука с баклажанами:
- Помидоры помойте, сделайте надрезы, залейте кипятком и оставить на 10 минут. После очистите и мелко нарежьте.
- Лук очистите и мелко нарежьте. Слегка обжарьте на среднем огне в сковороде.
- Баклажаны нарежьте кубиками и отправьте в сковороду к луку. Если плоды зрелые, то из них предварительно удалите горечь. Для этого нарезанный овощ присыпьте солью и оставьте на полчаса. После промойте проточной водой и обсушите.
- Болгарский перец очистите от семян и мелко нарежьте. Отправить его к луку с баклажанами.
- Через 5 минут добавить измельченный чили с чесноком и специями.
- Тушите продукты 5 минут, помешивая.
- Положите помидоры и готовьте на среднем огне 10 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Посолите и перемешайте.
- В овощной массе сделайте 6 углублений и разбейте по целому яйцу, чтобы не затронуть пленку на желтке.
- Посолите и поперчите яйца. Готовьте яичницу, пока не побелеет белок, при этом желток останется жидким.
- Перед подачей посыпьте блюдо рубленой зеленью.
Видео-рецепты:
Шакшука – популярный завтрак в арабских странах, Израиле и Азербайджане. Ее основа – салат из томатов, сладкого обжаренного перца и острых приправ. Если вместе с этим салатом, матбухой, пожарить на сковороде яйца, то получится шакшука.
- Классический рецепт приготовления шакшуки
- Еврейский рецепт
- Турецкий рецепт
- По-грузински
- Зеленая шакшука
- Шакшука от Лазерсона
- Как едят шакшуку
- Заключение
Классический рецепт приготовления шакшуки
Не нужно думать, что шакшука – это жареные яйца, к которым добавили помидоры. Благодаря специям и томатному соусу блюдо приобретает особую консистенцию и вкус. Существует достаточно большое количество вариаций, но шакшука по классическому рецепту готовится так:
- Перец чили (1 шт.) мелко порубить ножом, добавить щепотку соли и выдавить зубчик чеснока.
- Луковицу почистить, мелко нашинковать.
- На сухой сковороде обжарить смесь специй: ½ ч. л. зиры, ½ ч. л. кориандра, 3 гвоздички. Через 3 минуты налить на сковороду оливковое масло, выложить лук, выдавить 2 зубчика чеснока. Обжарить, чтобы лук стал золотисто-прозрачным.
- Сладкий перец вымыть, обсушить, нарезать мелкими кубиками, выложить на сковороду. Накрыть крышкой, довести до готовности – перец должен стать мягким.
- Добавить на сковороду томаты в собственном соку, аккуратно размять их деревянной лопаткой, тушить под крышкой 10 минут, добавить перец чили.
- Разровнять соус и сделать в нем 4 «гнезда» — углубления, в которые нужно разбить яйца. Нужна определенная сноровка, чтобы, не затронув желток, перемешать белок с томатным соусом. Шакшука будет готова, когда белок запечется, но желток будет оставаться жидким. Ее посыпают зеленью и подают, не перекладывая на тарелки.
Еврейский рецепт
Израильская шакшука не очень сильно отличается от классической. В отличие от классического рецепта, помидоры в рецепте свежие, к ним добавлена зелень и молодые кабачки. Очень важно выбрать сочные, мясистые помидоры. Не подойдут овощи, которые могут храниться долгое время, не имеющие ни вкуса, ни запаха. Самая вкусная шакшука получается с домашними помидорами.
- Овощи: 2-3 средних спелых помидора, 1 сладкий красный перец, половину молодого кабачка с мягкой кожицей помыть, обсушить, нарезать кубиками.
- Разогреть большую сковороду с толстыми стенками, налить в нее оливковое масло, выложить овощи.
- Обжарить их, добавить специи – паприку, черный молотый перец, кориандр (можно экспериментировать с приправами на свой вкус).
- Когда овощи станут мягкими, помидоры пустят сок, нужно сделать углубления и разбить в них яйца.
- Главный секрет приготовления вкусной шакшуки – свежие крупные яйца. В них оболочка желтка достаточно плотная, а белок – хорошо размешивается.
- Перемешать белок с овощами, накрыть крышкой. Нужно контролировать процесс приготовления и успеть снять сковороду до того, как запечется желток.
Турецкий рецепт
Турецкая шакшука (по-арабски)– сугубо овощное блюдо, которое готовят без яиц. Ее готовят с баклажанами, кабачками и перцем. Можно добавить картофель, морковь, помидоры.
Баклажаны вымыть, снять кожуру, нарезать брусками примерно в 1 см. Приготовить насыщенный солевой раствор (2-3 ст. л. соли на 0,5 л воды), положить в него баклажаны на 30 минут. Таким образом мякоть избавится от горечи.
- Кабачок, 1 картофелину, 3 сладких перца вымыть, обсушить, почистить, нарезать кубиками. Слить воду с баклажанов, отжать лишнюю влагу, обсушить, так же нарезать, как остальные овощи.
- Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло. Выложить порезанный картофель, слегка обжарить, добавить кабачки и перец, затем, спустя 8-10 минут, баклажаны. Овощи должны стать мягкими, но не потерять форму (не перетушиться). Готовые овощи переложить в глубокую миску, посолить, поперчить.
- Чтобы приготовить соус, 4 спелых мягких помидора прокрутить на мясорубку, почистить и нарезать пластиками 3 зубчика чеснока.
- На горячей сковороде в течение 2 минут обжарить чеснок, затем соединить его с помидорами, добавить паприку, щепотку соли.
- Через 3-4 минуты снять с огня. Когда томатная заливка будет готова, вылить ее в миску с овощами, перемешать и оставить на 20-30 минут, чтобы шакшука пропиталась.
- Приправы можно добавлять на свое усмотрение. Уместны любые ароматные специи.
По-грузински
Рецепт, в котором яичница готовится с овощами, фасолью и сыром.
- Почистить и мелко нашинковать половину луковицы.
- В глубокую толстостенную сковороду налить оливковое масло, разогреть и обжарить на нем лук до прозрачности.
- Зубчик чеснока почистить, нарезать пластинками, обжарить 2 минуты вместе с луком.
- 400 г спелых помидоров вымыть и нарезать кубиками. Банку консервированной фасоли открыть, слить жидкость, фасоль измельчить в блендере. Перемешать с нарезанными помидорами, выложить на сковороду в лук.
- Следом добавить нарезанный тонкими ломтиками сладкий перец и 1 ч. л. перца чили, перемешать, тушить 10 минут на среднем огне.
- Перемешать, добавить 1 ст. л. томатной пасты. Разбить 5 яиц так, чтобы желток оказался на поверхности овощей, белок размешать. Когда белок начнет сворачиваться, посыпать блюдо натертым сыром (овощи прекрасно сочетаются с брынзой).
Зеленая шакшука
Если в процессе приготовления помидоры заменить шпинатом, щавелем или другой зеленью, то получится зеленая шакшука.
Зелень – шпинат, щавель – вымыть, обсушить на бумажном полотенце, нарезать. Для зелени лучше использовать керамический нож или рвать ее руками. В качестве зелени можно взять и молодую крапиву.
- На глубокой сковороде растопить 2 ст. л. сливочного масла.
- Пучок зеленого лука вымыть, обсушить, нарезать (не очень мелко). Обжарить на масле, добавить 200 г шпината, 200 г измельченного щавеля, не испортят блюдо пара веточек тархуна.
- Когда зелень слегка обвялится, сделать в ней углубления и разбить яйца. По аналогии с предыдущими рецептами, белок нужно размешать с зеленью, а желтки не трогать.
Когда яичница будет готова, посыпать ее натертым сыром фета и подать на сковороде.
Шакшука от Лазерсона
Популярный кулинарный гуру Илья Лазерсон учит свою аудиторию, как готовить шакшуку.
- 2 спелых помидора вымыть, ошпарить, снять кожицу. Подготовленные помидоры нарезать кубиками. Сладкий красный перец вымыть, обсушить, убрать семена, порезать кубиками, как помидоры. Луковицу почистить, нарезать полукольцами.
- В глубокую сковороду налить масло, обжарить на нем перец (до легкой корочки), добавить помидоры и лук. Когда овощи станут мягкими, сделать углубления и вбить яйца.
- Посолить, добавить специи.
Пока блюдо готовится, вымыть и нарезать зелень: петрушку, укроп, кинзу. Шакшуку снять с огня, присыпать зеленью и подать к столу.
Как едят шакшуку
Подают блюдо прямо на сковороде, на которой шакшука жарилась, вместе с питой, хлебом или лепешками.
Заключение
Калорийность шакшуки – 130 ккал, ее легко приготовить в домашних условиях. Ароматная, вкусная, сытная, но низкокалорийная шакшука займет почетное место в рейтинге завтраков, подвинув и привычную яичницу, и омлет, и овсяную кашу.
Вегетарианская паэлья с грибами и овощами
Как приготовить греческий салат с помидорами
Запеченные овощи с грибами в горшочках
Как приготовить салат с белой консервированной фасолью
Блюдо шакшука существует практически в каждой арабской стране, а также в Израиле, и даже в Турцию это блюдо забрело, хотя уже под другим видом, а вот блюдо похожее на шакшуку, там называется менемен. Хотя, считается что блюдо имеет тунисское происхождение.
Все рецепты которые мне попадались до этого, были настолько убогими (не в обиду представителям этих наций), что особого желания готовить готовить не возникало. Да и когда пробовала это блюдо в Тунисе, особого восторга оно у меня не вызвало.
Но тут, случайно на YouTube увидела видео одного известного еврейского кулинара Йотама Оттоленги, который готовил это блюдо в своей безумной интерпретации, практически с копчеными баклажанами (их надо жарить на открытом огне, можно на огне из газовой конфорки). Не бойтесь, они вообще не сгорают, у них обгорает лишь шкурка, которую и так удаляем, а мякоть приобретает такой божественный и стойкий аромат дымка! Это нечто! Сразу же побежала за недостающими ингредиентами и приготовила это необычное блюдо.
И мне все равно, что оно далеко убежало от классики, так как вкус его просто изумительный. Однозначно буду готовить его много много раз!
Ингредиенты
- 2 баклажана
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1/2 луковицы, мелко порезать
- 3 зубка чеснока, выдавить
- 1/4 ч.л. хлопьев перца чили
- 1/4 ч.л. молотой корицы
- 1/4 ч.л. молотого кумина (зира)
- 150 грамм говяжьего фарша
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 помидор, мелко порезать
- 1/4 соленого лимона (можно заменить 1 ст.л. лимонного сока и цедрой 1-го лимона)
- 45 мл воды
- 4 яйца
- 1/4 ч.л. сумаха
- 1/4 пучка зелени петрушки, мелко порезать
- Светлый пористый хлеб
Соус с тахини:
- 40 грамм тахини (кунжутная паста)
- 1 1/2 ст.л. лимонного сока
- 3 ст.л. воды
- 1/4 ч.л. соли
- 1 зубок чеснока, выдавить
1) Баклажаны разместить на открытом огне, сверху на конфорке или разместив на решетку, установленную на конфорке. Печь овощи таким образом 7-10 минут, время от времени переворачивая, до мягкости. Снять с огня.
2) Тем временем, смешать все ингредиенты для соуса. Может понадобиться немного больше или немного меньше воды, чтобы получить консистенцию соуса, в зависимости от пасты тахини.
3) В сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло, добавить лук и чеснок, томить помешивая. Как только лук смякнет, добавить специи.
4) Добавить мясо и жарить, помешивая, пока мясо "схватится".
Добавить помидоры и томатную пасту, хорошо перемешать и жарить еще 2 минуты.
5) У баклажанов удалить обгорелую корочку, достать мякоть, крупно порубить и добавить к мясу. Томить, помешивая, 1 минуту.
6) Добавить воду и лимон, хорошо перемешать и через 1 минуты выбить по поверхности шакшуки яйца.
Аккуратно, вилкой, слегка смешать белки с мясом, вокруг желтков, стараясь их не задеть. Как только белки "схватятся", снять блюдо с огня.
7) По поверхности шакшуки, между яйцами, разложить соус с тахини, посыпать блюдо петрушкой и сумахом.
Подавать немедленно с большим количеством белого мягкого хлеба, чтобы вполне насладиться блюдом и вымокать хлебом вкуснейшие остатки:-)
Читайте также: