Диета белковая и овощная фруктовая диета для похудения


  • 14 Сентября, 2018
  • Диеты для похудения
  • Лазько Наталья

С помощью белково-фруктовой овощной диеты за 7 дней можно сбросить до 6 кг веса. Технологий такого голодания существует несколько. Но в любом случае организм диета этого типа напрягает не слишком сильно. К тому же человеку, решившему похудеть по этой методике, практически не приходится, собственно, голодать. Ведь в рацион в данном случае включается в том числе и мясо. Поэтому такая диета отлично подойдет и для людей, не отличающихся слишком уж большой силой воли.

Две основные разновидности

Белково-овощные диеты на настоящий момент в мире очень популярны. Худеть можно, к примеру, по методике Миркина или Дюкана. Но самым щадящим видом считается все же простая белково-овощная диета с добавление фруктов. Такая методика может быть, в свою очередь, реализована двумя способами:

раздельным употреблением овощей и белков;

Оба этих способа дают прекрасные результаты. Но, выбрав один из них, следует придерживаться его до самого конца. Чередовать схемы лечебного голодания по белково-фруктовой диете нельзя.


Продолжительность

Чаще всего желающие похудеть люди сидят на белково-овощной диете 21 день или 20. В этом случае можно сбросить до 10 кг лишнего веса. Также худеть по такой методике можно:

3 дня — уничтожается 3 кг веса;

Иногда люди, желающие сбросить вес, сидят на белково-овощной диете и 7 дней. В этом случае можно избавиться от 5-6 кг ненужного жира.

Дольше 21 дня на такой диете сидеть нельзя. Этим легко можно навредить здоровью.

В чем заключается суть метода

Употреблять при такой диете в пищу можно исключительно:

Соль и сахар из рациона при использовании диеты с чередованием белковых и овощных дней полностью исключаются. Также нельзя употреблять в пищу при применении такой методики:

Раздельное употребление белков и овощей

При использовании такой методики, в свою очередь, также могут применяться две схемы диеты. В первом случае цикл включает в себя 2 овощных и 2 белковых дня. Диета по второй схеме представляет собой практически то же самое. Но в данном случае цикл состоит из одного белкового и одного овощного дня.


Пример раздельной диеты

При чередовании белков и овощей через 2 дня меню худеющего на первые и вторые сутки может быть, к примеру, таким:

на завтрак — зеленый чай, обезжиренный творог, немного черного хлеба;

второй завтрак — нежирный кефир либо йогурт;

обед — бульон, отварная рыба или мясо;

полдник — черный чай;

ужин — мясо отварное или на пару, рыба, кефир.

Следующие два дня рацион должны быть таким:

на завтрак — зеленый чай, отварные овощи;

второй завтрак — апельсин или яблоко;

обед — салат или овощной суп, чай;

полдник — любой фрукт, черный чай;

ужин — винегрет (можно заправить небольшим количеством постного масла) или салат, чай.

Конечно же, меню при использовании схемы диеты на 2 белковых / 2 овощных дня или 1/1 может быть и немного другим. Главное — это не употреблять в пищу запрещенных продуктов и включить в рацион рекомендованные. При этом также желательно максимально разнообразить свое меню, используя, конечно же, только разрешенные продукты.


Комплексная методика: особенности

При такой схеме в один день можно есть как белковые продукты, так и овощи с фруктами. Но в этом случае, конечно же, также существует разделение. Овощи и фрукты при использовании такой методики едят утром и в обед. Белковые же продукты употребляют в пищу во второй половине дня и на ужин. Нарушать такой порядок не стоит. Иначе диета будет неэффективной и голодающий просто потратит время зря. К тому же голодающий в этом случае может навредить своему организму.

Советы специалистов

Обычно такую диету люди, желающие похудеть, соблюдают все же длительное время — от недели до 21 дня. В этом случае, перед тем как начинать следовать схеме чередования продуктов, нужно устроить два разгрузочных дня. В этот период в пищу следует принимать только обезжиренный кефир (4 раза в сутки).

Соблюдая белково-фруктовую овощную диету, похудеть можно очень быстро и без вреда для здоровья. Но при использовании такой методики важно, помимо всего прочего, следовать некоторым правилам.

Мясо при такой диете употреблять в пищу нужно на ужин. При этом выбирать стоит только постный продукт. Творог при похудении на белково-овощной диете допускается есть только обезжиренный. То же самое касается йогурта и кефира. По желанию творог можно заменить на куриные или перепелиные яйца.

Овощи при такой диете в пищу разрешается употреблять исключительно вареные, приготовленные на пару или тушеные. Жареные включать в рацион нельзя. Есть при такой диете овощи допускается как отдельно, так и в салатах или, к примеру, бульонах.


Использовать в пищу людям, соблюдающим такую диету, можно только овощи, не содержащие слишком много крахмала.

Дневная норма жиров при применении такой методики похудания не должна превышать или быть меньше 40-50 г. Белковых продуктов в сутки следует включать в меню максимум 150-250 г, овощей — 350-450 г.

Похудеть на белково-овощной диете можно, как уже упоминалось, в том числе и за 3 дня. В этом случае, конечно же, стоит выбирать раздельную схему 1/1 или комплексную. При использовании первой методики при этом лучше 2 дня питаться овощами и 1 - протеиновой едой.

Чего нельзя есть в «белковые» дни

Чаще всего желающие похудеть по такой методике используют схему: два белковых дня и два овощных. Диета в этом случае может быть, судя по отзывам, наиболее эффективной. При применении других схем также можно добиться хороших результатов. В любом случае некоторые продукты из меню убрать придется. Нельзя включать в рацион при соблюдении такой диеты, к примеру:

мясные консервы, копчености;

свинину в любом виде;

крупы и макаронные изделия;

сладости, включая напитки;

алкоголь, сладкую газировку;

соленья и маринады.

Из мяса, помимо свинины, нельзя также есть утку. В тушках водоплавающей птицы, как известно, имеется очень много жира. При желании, соблюдая белково-овощную диету, можно включить гусиную или утиную печень.


Также при использовании такой схемы похудения нельзя есть вареники, оладьи, пельмени. Исключить из рациона следует и белый хлеб, и булочки. Разумеется, нельзя людям, сидящим на такой диете, есть шоколад и пить кофе. Чай разрешается только несладкий. При этом лучше всего, если такой напиток будет настоян на травах.

Какие белковые продукты рекомендованы

При соблюдении белково-овощной диеты на 21 день в меню рекомендуется включать, к примеру:

отруби и овсянку на воде;

творог обезжиренный, кефир;

говядину, курятину (грудку), нежирную индейку;

растительное масло в небольших количествах.

Также при такой схеме похудания можно есть практически любые морепродукты. Это могут быть кальмары, мидии, рыба, креветки. Очень полезно включать в рацион также морскую капусту. Из мучных изделий при такой диете разрешается черный хлеб.

Точно такие же продукты рекомендованы, конечно же, и при соблюдении более коротких диет - до 7 дней.

Запрещенные овощи и фрукты

Такие продукты при соблюдении диеты также следует отбирать потщательнее. К примеру, помешать похудеть без вреда для здоровья при использовании такой схемы могут слишком сладкие или перезревшие фрукты (за исключением клубники). Запрещено употреблять в пищу при соблюдении белково-овощной фруктовой диеты:

Из фруктов не рекомендуются прежде всего калорийные бананы и дыни. Также нельзя есть инжир, орехи и манго. Из ягод при диете белково-овощной на 20 дней в меню противопоказан виноград. То же самое касается и схем на 3, 5 и 7 суток.

Овощи и фрукты разрешенные

Включить в рацион при соблюдении такой диеты обязательно следует:

капусту любых видов;

огурцы и помидоры;

Очень неплохим решение будет добавлять в овощные дни к каждому блюду огородную зелень. Это может быть, к примеру, зеленый лук, петрушка, укроп. Салат при такой диете также не противопоказан.

Из фруктов людям, желающим похудеть по такой схеме, рекомендованы прежде всего яблоки и апельсины. Также можно включить в рацион клубнику, грейпфруты, не слишком сладкие сливы и груши.

Каким образом будет происходить похудение

Основной особенностью белково-фруктовой диеты является то, что при ее соблюдении в организм попадают только сложные углеводы. В отличие от простых, они очень медленно расщепляются. Соответственно, и энергию они отдают постепенно, в результате чего она не откладывается «про запас».

Рацион при такой диете, как и при любой другой, сокращается. В результате ощущающий нехватку энергии организм начинает потреблять для ее восполнения отложения жира.


Поскольку в меню в данном случае включается мясо, худеющий не испытывает недостатка в белке. Следовательно, его мышцы и внутренние органы не истощаются. К тому же белок помогает избавиться от подкожного жира.

Таким образом, при использовании этой диеты организм потребляет накопившиеся отложения, а истощения, благодаря наличию в рационе протеинов, не происходит. В результате человек не только избавляется от жира, но и обретает привлекательные рельефные контуры тела.

Как правильно выйти из диеты

Чаще всего такую схему похудания используют в течение 20-21 дня. В этом случае выходить из белково-овощной диеты следует правильно. К примеру, при соблюдении белково-овощной диеты меню на 21 день (лучше всего, если он будет белковым) может быть таким:

утром — зеленый или травяной чай, омлет;

ужин — куриная грудка, овощной сок.

То есть в этот день мясо себе позволить можно уже два раза. Добавлять новые продукты, от которых организм уже успел немного отвыкнуть, в меню в последующем нужно постепенно — в течение недели по одному или два.

Начинать объедаться мучным, сладким и копченым после окончания диеты, безусловно, не следует. Иначе все потраченные на похудение усилия пропадут даром. Питаться после белково-овощной диеты желательно маленькими порциями. При этом сам рацион должен быть умеренным. При желании можно оставить белково-овощное меню практически неизменным, но добавить в него продукты, содержащие в том числе и простые углеводы.

Противопоказания

Хотя белково-фруктовая диета с овощами и считается мягкой, некоторую нагрузку на организм она все-таки оказывает. При использовании такой схемы похудания, как и любой другой, человек недополучает определенное количество углеводов и жиров. Поэтому у него может немного ухудшаться общее самочувствие или обостряться имеющиеся хронические заболевания.

Применять белково-овощную диету с фруктами поэтому можно не всегда. Противопоказаниями к использованию такой схемы являются, к примеру, хронические заболевания:

Также нельзя следовать такой диете во время беременности и лактации. Полным противопоказанием к использованию такой схемы похудения является и гипертония.

Плюсы и минусы

Как и у любой другой, у белково-овощной диеты с фруктами есть свои достоинства и недостатки. К плюсам этой схемы похудания можно отнести в первую очередь, конечно же, высокую эффективность. Килограммов при точном соблюдении такой диеты можно сбросить действительно много. Также достоинствами этой схемы считаются:

возможность приготовления самых простых блюд;

отсутствие вреда для организма.

К основным недостаткам белково-овощной диеты при этом можно отнести прежде всего то, что рацион в данном случае получается не слишком сбалансированным. Ведь в меню худеющего отсутствуют продукты, содержащие простые углеводы. Также минусом этой диеты считается риск развития гипертонии из-за нехватки соли.

Отзывы о диете

Большинство людей, когда-либо худевших по этой схеме, использовать ее рекомендуют. Переносится такое голодание, судя по отзывам, достаточно легко. При этом результатов при белково-овощной диете добиться можно действительно впечатляющих. Многие люди, использовавшие такую схему, отмечают также и то, что после курса их перестало тянуть на сладкое и печеное.


Помогает такая схема похудания хорошо. Но многие советуют людям, сидящим на такой диете, в обязательном порядке соблюдать питьевой режим. За день при использовании такой методики следует выпивать не менее 1,5 л жидкости. В этом случае диета точно пройдет без какого-либо вреда для организма. Пить во время похудения по такой схеме можно просто воду, соки или травяные чаи.

Белково-овощная диета пользуется популярностью среди людей любого возраста благодаря простоте и легкости готовки. В ее основе лежит схема, ускоряющая процесс похудения. Особенно эффективно сбрасывать лишние килограммы летом и осенью – в сезон изобилия овощей и фруктов.

Механизм работы белково-овощной диеты

Такой способ питания считается самым безопасным. Его главные продукты содержат вещества, необходимые для правильной жизнедеятельности организма. Суть метода заключается в чередовании употребления белков и свежих овощей с фруктами.

Воздействие на организм

Соблюдение мясо-овощной диеты помогает избавиться от ненужного веса за короткое время.

Дополнительные преимущества данного метода:

  • протеины насыщают организм аминокислотами;
  • клетчатка поддерживает функционирование систем и отдельных органов;
  • углеводы пополняют энергетические запасы, необходимые для жизнедеятельности человека.

Соблюдая такой способ питания, человек может потерять до десяти кг веса.


Среди людей любого возраста пользуется популярностью белково-овощная диета

Общие рекомендации

Прежде чем приступить к диете, важно учесть следующие моменты:

  • обязательная консультация у диетолога;
  • ежедневное употребление воды за полчаса и после еды (два литра в день);
  • исключение из рациона продуктов, содержащих крахмал;
  • предпочтение блюд, которые готовятся на гриле или на пару.

Какие продукты разрешены

Все блюда состоят из таких ингредиентов:

  • нежирных частей любого мяса;
  • рыбы;
  • овощей без содержания крахмала;
  • несладких фруктов.

В салаты и другие блюда добавляют зелень базилика, петрушки и укропа.

Во время употребления вышеперечисленных продуктов необходимо полностью исключить из рациона алкогольные напитки. Порция блюда должна весить не более двухсот граммов. Употреблять пищу желательно малыми порциями по 5 раз в сутки.

Частично ограниченные продукты

Иногда строгое соблюдение диеты осуществить не получается. Это может быть связано с поездками, отсутствием времени на готовку, знаменательными событиями, предусматривающими застолья.


Мучные кондитерские изделия входят в список частично ограниченных продуктов

В таком случае допускается употребление продуктов:

  • газированной воды;
  • сока в пакете;
  • мучных, кондитерских изделий;
  • компота.

Допустимая норма алкоголя для женщин – 25 мл, для мужчин – 50 мл. Допустимая норма соли – 5 гр. От маринадов и всевозможных солений лучше отказаться совсем.

Список табу: что есть нельзя

Во время похудения нельзя употреблять следующие виды продуктов:

  • каши быстрого приготовления;
  • овощи, содержащие крахмал;
  • жирное мясо (для мясных блюд важно брать нежирные части тушек);
  • продукты быстрого приготовления;
  • фруктовые десерты с ингредиентами, которые имеют высокий процент сахара.

От кофе желательно отказаться и остановиться на зеленых сортах чая. Сахар в него добавлять не нужно. В качестве напитков используют несладкие морсы, компоты, соки, негазированную воду с лимоном.

Варианты белково-овощной диеты

Продолжительность диеты – 4-20 суток.


Диета на 4 дня:

Такой вид диеты включает два белковых, один углеводный и белково-углеводный дни.

1, 2 дни (белковые):

  • утром – обезжиренный творог с зеленым чаем (несладким);
  • спустя час – яичница из двух яиц;
  • днем – нежирная рыба, свежий огурец;
  • во второй половине дня – стакан нежирного кефира или йогурта;
  • вечером – отварное мясо.
  1. день (углеводный):
  • утром – мюсли с сухофруктами;
  • через час – несладкое яблоко либо пара абрикосов;
  • днем – рис с грибами, ломтик черного хлеба, салат;
  • во второй половине дня – овощной салат;
  • вечером – кефир.
  1. день (белково-углеводный):
  • утром – овсянка с сухофруктами;
  • через час – тушеная говядина с овощами;
  • днем – два хлебца с йогуртом;
  • во второй половине дня – чечевичная каша, рыба запеченная;
  • вечером – нежирный и несладкий кисломолочный напиток.

Во время четырехдневной диеты необходимо придерживаться последовательности белковых и овощных дней:

  • в первый день в рацион вводится белок (на 60 кг желаемого веса нужно 160 гр. белка, жиров – 20-30 гр.);
  • во второй день следует употребить столько же белков и жиров, что и в первые сутки;
  • на третий и четвертый день добавляем углеводы и сокращаем белок (240 гр. углеводов).


People following a 5-2 diet would eat lean protein and non-starchy vegetables two days a week.

Ленивая диета (на протяжении недели)

Соблюдая ленивую белково-овощную диету на протяжении семи дней, существует возможность сбросить до семи килограммов лишнего веса.

  • завтрак – нежирное мясо (150 г), капуста квашеная, несладкий чай;
  • обед – мясо запеченное (150 г), ломтик черного хлеба, зеленый чай;
  • ужин – рыба (150 г), свекольный салат.

  • завтрак – мясо (150 г), натертая свежая морковь, зеленый чай;
  • обед – рыба (200 г), банан или натуральный сок;
  • ужин – рыба (150 г), овощной салат, ржаной хлеб.

  • завтрак – мясо (150 г), зеленое яблоко;
  • обед – фасоль тушеная (200 г), салат овощной;
  • ужин – мясо (150 г), салат (из капусты и зеленого горошка).

  • завтрак – творог обезжиренный (100 г), несладкий чай;
  • обед – мясо (150 г), салат овощной;
  • ужин – рыба (200 г), салат (томаты с оливковым маслом).


  • завтрак – печенье диетическое с кефиром;
  • обед – рыба (200 г), салат из томатов;
  • ужин – мясо (200 г), банан, фруктовый сок.

  • завтрак – творог низкокалорийный (100 г), несладкий чай;
  • обед – чечевица или фасоль тушеная (200 г), салат из свежих овощей;
  • ужин – рыба (150 г), салат «Винегрет».

  • завтрак – печенье с низким содержанием сахара и молоко;
  • обед – мясо (150 г), салат с зеленью и овощами;
  • суп, приготовленный на овощном бульоне, ломтик ржаного хлеба.

Классическая 20-дневная диета

Протяженность традиционной белково-овощной диеты – двадцать суток. За это время человек употребляет продукты с минимумом калорий, что позволяет сбросить до десяти килограммов веса (с учетом физиологии).

Разрешено есть тосты из ржаного хлеба с низкокалорийным сыром. В течение суток употребляют нежирный кефир (1%).

Состав меню такой же, что и в первый день. Вместо кефира можно пить йогурт.


  • завтрак – пара куриных яиц, чай;
  • ланч – вареная курица, салат из овощей;
  • обед – суп на бульоне из овощей и кореньев;
  • полдник – зеленое яблоко;
  • ужин – рыба, запеченная с овощами.

  • завтрак – говядина с одним огурцом;
  • ланч – яблоко запеченное;
  • обед – суп на мясном бульоне с грибами;
  • полдник – салат из свежих овощей;
  • ужин – курица тушеная с овощами.

Есть много овощей (лучше отварных). Можно приготовить рагу (паровым способом).

Тосты с твердым сыром (2 ломтика), полтора литра кефира (весь рацион разбиваем на 4 приема).

  • завтрак – отварная курица со свежими овощами;
  • ланч – салат из огурцов, редиса, зелени;
  • обед – запеченная рыба, овощи, гречневая каша;
  • полдник – салат из свежих помидоров, рукколы, болгарского перца;
  • ужин – тушеное мясо с овощами.


  • завтрак – пара яиц, чашка несладкого чая;
  • ланч – рагу;
  • обед – грибной суп-пюре, рис с овощами;
  • полдник – салат с болгарским перцем, капустой, зеленью;
  • ужин – тушеная курица и овощи.

Рацион готовится из овощей (кроме томатов и картофеля).

Далее меню можно повторить, начиная с первого дня.

Режим питания

Рекомендации, которых желательно придерживаться во время похудения:

  • стакан обычной воды – утром после пробуждения;
  • после этого – полчаса ходьбы, водные процедуры;
  • затем можно приступать к первому завтраку.

Промежуток между едой – больше часа. В течение дня желательно выполнить физические упражнения для похудения. К ужину можно приступить за три или четыре часа до засыпания.


Как правильно чередовать белковые и углеводные дни

Существуют несколько вариантов чередования:

  1. Чередование белковых и овощных дней.
  2. Употребление белковых и овощных продуктов в течение дня.
  3. Овощные продукты употребляются в отдельности от белковых.

Для нормального функционирования организму требуется 1200 калорий. При похудении их количество не должно превышать 1500.

Примеры блюд

Салат со слабосоленой семгой

Время приготовления – 5 мин.

Для салата потребуется:

  • салат латук – 10 г;
  • черри помидоры – 4 шт.;
  • слабосоленая семга – 30 г;
  • лук порей – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 стол. л.;
  • соль и черный перец по вкусу.

Все мелко порезать, перемешать, заправить оливковым маслом.


Салат со слабосоленой семгой

Заливной судак

Время приготовления – 1 ч. 30 мин.

Для заливного потребуется:

  • судак – 800 гр.;
  • желатин – 25 гр.;
  • зелень, болгарский перец, морковь по вкусу.

Судак разделать, отварить до готовности и вынуть из кастрюли. В кипящий бульон добавить лук, морковь, перец, желатин и соль. Готовым отваром аккуратно заливаем рыбу, которая предварительно распределяется порционно.

Заливное ставится в холод на сорок минут, после чего его можно подавать как основное блюдо.

Как выходить из диеты

К диете желательно готовиться заблаговременно. За двое суток нужно отказаться от жареного, жирного, сладкого. В это время в рационе преобладает легкая пища в виде овощей, нежирных мясных или рыбных продуктов. Заканчивать диету следует таким же способом.

Результат белково-овощной диеты

Белково-овощную диету для похудения необходимо сочетать со спортивными нагрузками. В этом случае рост мышечной массы будет обеспечен, а жир уйдет.


Со спортивными нагрузками необходимо сочетать белково-овощную диету

Подобный режим питания благотворно сказывается не только на фигуре, но и на других функциях организма.

Противопоказания белково-овощной диеты

К противопоказаниям подобного способа питания относят:

  • болезни ЖКТ, почек, печени, сердца и сосудов;
  • беременность и кормление грудью.

При сильной слабости, ухудшении состояния диету лучше прекратить.

Плюсы и минусы данного способа похудения

Среди плюсов подобного способа питания выделяют:

  • избавление от лишней жидкости; продуктов, вызывающих метеоризм, вздутие, запоры;
  • снижение в крови уровня сахара;
  • отсутствие дискомфорта, связанного с чувством голода;
  • улучшение работы мозга и двигательного аппарата.

Минусами диеты можно считать:

  • возможные боли в голове;
  • повышенную нагрузку на печень и почки.

Несмотря на некоторые сложности, мясо-овощная диета – самая безвредная в сравнении с другими методиками похудения.

Отзывы и результаты

Судя по отзывам, белково-овощная диета легко переносится, не провоцирует сбоев в работе ЖКТ. Сложности могут возникнуть в первые дни. Особенно трудно будет людям, привыкшим к употреблению сладкого и жирного.

Несмотря на положительные характеристики, любая диета не решает проблему похудения. Избежать увеличения веса поможет серьезный пересмотр рациона, отказ от спиртных напитков и подвижный способ жизни.







  • Эффективность: 5-8 кг за 20 дней
  • Сроки: 20 дней
  • Стоимость продуктов: 1600-1800 руб. в неделю

Общие правила

Белково-овощная диета для похудения относится к типу белково-низкоуглеводных диет пониженной калорийности, в рационе питания которых резко ограничиваются продукты, содержащие жиры и простые углеводы при достаточном содержании белковых продуктов.

Достаточное содержание белков позволяет обеспечить организм необходимым набором аминокислот, что позволяет поддерживать работоспособность, а сложных углеводов, содержавших витамины и клетчатку — обеспечивать организм энергией, поддерживать на должном уровне иммунитет и умственную работоспособность, функцию кишечника, адсорбировать холестерин/токсические соединения. В совокупности, белки и овощи дают чувство сытости. Существует два подхода к диетам такого типа, каждый из которых имеет несколько вариантов:

  • Первый предполагает раздельное употребление белков и углеводов (чередование белковых и овощных дней).
  • Второй — комплексное (совместное) употребление овощей и белковых продуктов.

В качестве белковых продуктов рекомендуется включать в рацион питания нежирные сорта красного мяса (телятина), мясо птицы (курица, индейка без кожи), кролика, обезжиренный творог и кисломолочные продукты, куриные яйца (белок), нежирные сорта рыбы, морепродукты, семечки, орехи. Продукты, содержащие белковый компонент, включаются в рацион в количествах до 250 г/сутки в тушеном, варенном виде или приготовленные на пару.

В качестве продуктов, содержащих сложные углеводы, в рацион питания включаются овощи — зеленый горошек, кабачок, огурец, все виды капусты (кроме цветной), шпинат, спаржа, лук (репчатый, порей, шалот), чеснок, сладкий перец, листовой салат, зелень сельдерея. Овощи рекомендуется употреблять в различном виде (сырые, вареные, тушеные, приготовленные на пару) как раздельно, так и виде блюд, совмещающих несколько овощей.

В процессе приготовления рекомендуется активно использовать различную огородную зелень, а также, включать в рацион смузи и свежевыжатые соки, приготовленные на их основе. Исключению подлежат овощи, богатые крахмалом (баклажаны, свекла, морковь, репа, кукуруза, морковь, картофель, за исключением запеченного, тыква).

В рационе питания ограничиваются жиры до уровня 40-50 г/сутки, в основном за счет насыщенных жиров животного происхождения (свиного, бараньего, говяжьего) и жирных продуктов (жирные сорта красного мяса, колбасные изделия, жирная рыба, мясо водоплавающей птицы — утка, гусь, копчёности, сливочное масло, жирный творог, сыр, сметана, сливки, майонез), а ненасыщенные жиры, преимущественно в виде нерафинированных растительных масел, орехов и семечек употребляются в умеренном количестве.

Категорически не рекомендуется ограничивать количество жиров в рационе ниже указанных цифр, поскольку они являются важнейшим пищевым нутриентом и необходимы для нормального процесса метаболизма, усвоения жирорастворимых витаминов, синтеза гормонов, поддержания функции сердечно-сосудистой системы, построении клеточных мембран и выработки противовоспалительных простагландинов. Стремление к полному ограничению жиров может привести к серьезным негативным последствиям и навредить здоровью.

Обязательным условием диет такого типа является исключение из рациона продуктов, содержащих простые углеводы (сахар, шлифованный рис, сгущенное молоко, кондитерские изделия, сладкие фрукты, конфеты, мед, варенье, манная крупа, мороженое, шоколад, сладкие напитки, макаронные изделия, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта), которые расщепляются в организме на моносахара и при избыточном их употреблении — запускается механизм их преобразования в жир (подкожный/внутрибрюшной).

Ограничению в рационе подлежат соль и соленые продукты (соления, маринованные продукты, консервы, полуфабрикаты, фастфуд). Потребление свободной жидкости на уровне 1,5-2,0 л/сутки.

Белково-растительная диета с раздельным типом употребления белков и углеводов может быть рассчитана на любой период времени (от 4 до 20 дней). Основной принцип — раздельное питание. В дни с белковым рационом — продукты, содержащие белок, в углеводные дни — разрешенные овощи. Важно не нарушать выбранную схему питания. Например, один день белковая монодиета, один — углеводное питание или два дня белковый рацион и следующие два дня — углеводное питание.

При смешанном типе питания в рацион включает ориентировочно 50% продуктов, содержащих белок и 50% разрешенных oвoщeй. При этом важно углеводную пищу принимать в первой половине дня, а белковую пищу — преимущественно на ужин.

Однако, какой бы тип диеты и ее продолжительность вы не выбрали, рекомендуется перед ее началом провести 1-2 разгрузочных дня на основе нежирного кефира (до 1,5 л/сутки). Для сохранения эффекта чрезвычайно важен правильный выход из диеты. Переход к привычному для вас режиму питания должен осуществляться в течение 5-7 дней, постепенно расширяя рацион питания вначале за счет крахмалистых овощей, затем хлеба и позже более жирных сортов мяса/рыбы, творога, кисломолочной продукции и сыра средней жирности, небольшого количества сливочного масла. Во время диеты рекомендуется принимать комплексные витаминно-минеральные препараты.

Разрешенные продукты

Основу рациона белково-овощной диеты для похудения составляют:

  • Постные сорта красного мяса и мясо домашней птицы, кролика, приготовленные методом отваривания, запекания или на пару.
  • Нежирные виды морской/речной рыбы, морепродукты.
  • Кисломолочные и молочные продукты (творог, сыр) минимальной жирности.
  • Белок куриных яиц.
  • Не крахмалистые овощи (зеленый горошек, кабачок, огурец, стручковая фасоль, все виды капусты (кроме цветной), шпинат, спаржа, лук (репчатый, порей, шалот), чеснок, сладкий перец, листовой салат, зелень сельдерея, различные виды огородной зелени в сыром, вареном, тушеном виде, приготовленные на пару виде, как раздельно, так и виде блюд, совмещающих несколько овощей.
  • Нерафинированные растительные масла (льняное, оливковое, подсолнечное), орехи разных видов, семечки.
  • Цельнозерновой хлеб.
  • Травяной и некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, свежеприготовленные соки из разрешенных овощей, минеральная негазированная вода.

Читайте также: