Диетические овощные рецепты с сельдереем

Сельдерей, как средство для похудения, является отменным средством для тех, кто хочет одновременно похудеть и не навредить своему здоровью. В современной медицине его добавляют в препараты для лечения ожирения. При малом содержании калорий, он богат такими полезными минералами как калий, кальций, железо, магний, фосфор и витаминами групп А, С, В, Е.

По этой причине сельдерей можно кушать в любом количестве, пополняя организм питательными веществами и не боясь за набор лишних калорий.

Полезные свойства сельдерея



  • нормализует кровяное давление
  • повышает работу иммунной системы
  • улучшает работу пищеварительной системы
  • стимулирует выработку желудочного сока и уменьшает метеоризм
  • является мягким мочегонным и слабительным средством
  • эффективное средство для лечения нервных расстройств и стрессов
  • для мужчин — усиливает мужское желание
  • для женщин — нормализует выработку гормонов

Суп из сельдерея для похудения

Самым распространенным средством является семидневная или четырнадцатидневная диета на основе супа с сельдереем.

Рецепт супа из сельдерея очень прост:

Лук обжарить в оливковом или подсолнечном масле. На 2 литра воды идет 400 — 500 г сельдерея, 2 помидора, 1-2 морковки, лук порей и зелень. Овощи мелко нарезать, залить водой и поставить на медленный огонь закипать. После закипания положить туда обжаренный лук, добавить специи, лавровый лист и кипятить минуть десять. Вот и все, суп готов.

Суп можно кушать в любое время и что, лично нравиться мне, в любом количестве. И как при любой диете не забывайте про обильное питье — пейте минеральную воду, чай разных сортов, компоты, натуральные соки.

1 день (фруктовый) — суп в любое время и фрукты
2 день (овощной) — суп и овощи, кроме кукурузы, фасоли, гороха, картофеля
3 день (фруктово-овощной) — суп, фрукты, кроме винограда и банана, овощи
4 день (кисломолочный) — суп, кефир, йогурт, сыворотка
5 день (мясной) — суп и немного постной отварной говядины
6 день (овощной + мясо) — суп, немного постного мяса и сырые овощи
7 день (фруктово-овощной + рис) — суп, рис, овощи и фрукты

Диетический суп из сельдерея можно кушать в течении одной недели, а можно в течении двух. Он полезен и не вызывает расстройство желудка, как суп из капусты.

Салат из сельдерея для похудения

Для плавного снижения веса замените плотный ужин на легкий салат с сельдереем. К примеру, можете приготовить легкий и питательный салат из таких компонентов:

Рецепт № 1

сельдерей
яблоко — 2 шт
сок 1 лимона
изюм — 100 г
грецкий орех — 100 г
сметана или йогурт — 100 г

Можно добавить специи, для ускорения метаболизма, например, корица, перец, кориандр, тмин.

Рецепт № 2

сельдерей
огурцы
морковь
яйцо — сваренное в крутую
заправка — сметана или йогурт

Рецепт № 3

сельдерей
огурец
капуста
лук порей
зелень
сок одного лимона
заправка — оливковое масло

Рецепт № 4

сельдерей — 300 г
яблоко — 2 шт
морковь — 100 г
грецкий орех — 100 г
апельсин — 1 шт
заправка — сметана или йогурт

Отменно очищает кишечник салат из свеклы с сельдереем. Компоненты для рецепта берутся из расчета 1:1

  • вареную свеклу натереть на мелкой терке
  • сельдерей — мелко нашинковать
  • заправка — сок лимона, сметана или оливковое масло

Как видите рецептов для приготовления салата из сельдерея великое множество. Вы можете придумать свой исходя из своих вкусовых качеств и возможности. Главные компоненты, это сельдерей, сырые овощи, зелень, можно добавить грецкий орех или изюм, для заправки можно брать не жирную сметану, йогурт, кефир, сыворотку. И при желании добавляйте в салат сок лимона.

Рецепт рагу из сельдерея для похудения

Для приготовления рагу нам понадобиться:

мясо курицы — 500 г
кабачок — 2 шт
сельдерей — 500 г
помидор — 2-3 шт
сок одного лимона
зелень
специи

Кусочки курицы натереть специями и обжарить до золотистого цвета. Зелень и овощи нарезать крупными кубиками. В кастрюлю положить слой мяса, затем слой кабачков, потом слой помидор, сверху сельдерей и зелень. Не забудьте добавить немного подсолнечного масла.

Наше рагу можно отправлять в разогретую духовку (180 градусов) минут на тридцать, можно и меньше. Смотрите на готовность мяса. После готовности, перемешать с соком лимона и дать настояться.

Для стабилизации веса и в целях профилактики ожирения не забывайте принимать сок сельдерея. Его пьют по 2 столовые ложки примерно за полчаса до приема пищи 3 раза в день. Сок сельдерея выводит из организма лишнюю жидкость, очищает почки и мочевой пузырь.

Противопоказание

Несмотря на полезность сельдерея и ваше огромное желание похудеть нельзя включать в свой рацион это растение:

  • во время беременности и лактации
  • людям с варикозным расширением вен и тромбофлебитом
  • при гипертонии
  • при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки

Используйте сельдерей для похудения и насыщения организма полезными витаминами и минералами. У кого есть опыт, поделитесь, пожалуйста, в комментариях своими рецептами и советами. У кого есть какие вопросы — смело задавайте, будем искать ответ!

Чтобы ваш организм не страдал от нехватки витаминов, минералов и полезных веществ во время соблюдения жестких диет, нужно просто сбалансировать питание и включить в рацион больше овощей. Очень полезными для похудения считаются салаты со стеблевым сельдереем, который обладает отрицательной калорийностью, множеством полезных и лечебных свойств. Взяв на вооружение рецепты блюд с этим овощем, вы сможете питаться вкусно, с пользой для здоровья и сбрасывать при этом лишний вес.

Полезные свойства сельдерея при похудении

Большинство диетологов рекомендуют включать сельдерей в диетическое меню, но не строить рацион только лишь на этом овоще. В нем нет набора всех нужных для здоровья человека витаминов и микроэлементов, поэтому похудение с таким однообразным питанием может навредить. Правильно будет сочетать овощ с другими продуктами, готовить из них диетические салаты по одному из многочисленных рецептов. Сам сельдерей обладает такими полезными свойствами:

  • содержит белки, витамины А, С, Е, РР и группы В, кислоты, минералы (фосфор, магний, бета-каротин, железо, калий, кальций);
  • способствует замедлению старения организма;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • активизирует выработку желудочного сока;
  • содействует очищению крови;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • включает клетчатку, улучшающую работу кишечника;
  • выводит избыточную жидкость, шлаки и токсины;
  • быстро утоляет голод.


Калорийность и пищевая ценность

Содержание калорий в стеблевом сельдерее, используемом в рецептах приготовления диетических салатов, низкое – всего 12 ккал на 100 г. Этот показатель очень важен для похудения. Кроме того, продукт обладает отрицательной калорийностью. Это означает, что на переваривание продукта организм человека тратит больше калорий, чем получает во время его употребления. Что касается пищевой ценности, то в 100 г овоща содержится 2,1 г углеводов, 0,9 г белков и 0,1 г жиров.

Как приготовить салат из стеблевого сельдерея – рецепты с фото

Существует много рецептов, по которым готовят салат из стеблевого сельдерея. Полезными свойствами обладают все части растения – корень, листья и даже семена, но стебель используется в кулинарии чаще. Если вы хотите сделать свою фигуру стройнее без вреда для здоровья, не придерживайтесь меню, состоящего только из салатов. Дополняйте рацион отварной рыбой, нежирными сортами мяса, молочными продуктами, готовьте на обед диетические супы.

За неделю такого похудения можно сбросить до 5 кг лишнего веса. Помните также, что количество стеблевого сельдерея в день не должно превышать 300–400 г, чтобы не нарушилась работа желудочно-кишечного тракта. Заправки тоже нужно использовать только низкокалорийные. Блюда на основе этого овоща являются эффективным средством в борьбе с избыточным весом.

С яблоком

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 35 ккал/100 г.

Чтобы приготовить салат из сельдерея стеблевого с яблоком, нужно купить эти ингредиенты, выбрав самые свежие плоды. Данный рецепт для похудения хорош тем, что все заявленные продукты возможно приобрести в любое время года. Выбирая сельдерей, отдавайте предпочтение овощу с упругими плотными листьями насыщенного зеленого цвета, не имеющему видимых повреждений, признаков порчи и гнили.

Ингредиенты:

  • сельдерей (листья и черешки) – 0,1 кг;
  • яблоко (зеленое) – 1 шт.;
  • лук зеленый – 10 г;
  • укроп, яблочный уксус – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Листовую часть и черешки овоща измельчите.
  2. Яблоко натрите на терку, лук и укроп – мелко нашинкуйте.
  3. Соедините все компоненты салата, заявленные в рецепте для похудения. Заправляйте уксусом и вымешивайте до однородности.


Салат из свеклы и сельдерея

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 59 ккал/100 г.

Овощной салат с сельдереем и свеклой еще называют «Красным», поскольку такой цвет приобретают ингредиенты после смешивания. Кроме низкой калорийности блюдо обладает очищающими свойствами. Такая характеристика обусловлена присутствием свеклы, которая способствует опорожнению кишечника, выведению токсинов, шлаков благодаря входящей в ее состав клетчатке. Помимо этого, овощ содержит бетаин – вещество, нормализующее липидный обмен. Все вышеперечисленные свойства блюда очень важны для похудения.

Ингредиенты:

  • свекла (небольшая) – 3 шт.;
  • сельдерей стеблевой (черешки) – 5 шт.;
  • листья салата – 70 г;
  • масло (оливковое) – 2 ст. л.;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • соль, лимонный сок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свекольные клубни отварите либо запеките в духовке. Дайте остыть, затем почистите и порежьте крупными кубиками.
  2. Мелко нашинкуйте сельдерей.
  3. Смешайте овощи, полейте соусом из оставшихся ингредиентов, заявленных в рецепте: сока лимона, соли, выдавленного чеснока и 2 столовых ложек масла.
  4. Подавайте блюдо на тарелке, выстланной салатными листьями.


С сельдереем стеблевым и курицей

  • Время: 13 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 61 ккал/100 г.

Если вы хотите худеть, не испытывая при этом чувства голода, готовьте салат с сельдереем для похудения с добавлением мяса. Блюдо получается очень сытным, питательным и может стать полноценным обедом либо ужином. Согласно рецепту для него понадобится небольшое количество продуктов, которые обладают огромным количеством витаминов и доступны в любое время года. По желанию готовое блюдо можно посыпать любимыми специями, ароматными травами.

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная – 300 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • черешки сельдерея – 5 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук), листья салата – по вкусу;
  • лимонный сок или низкокалорийный йогурт – для заправки;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо курицы, черешки и яблоко (без семян и плодоножки) порежьте небольшими кубиками.
  2. Зелень мелко нашинкуйте, добавьте к фруктово-овощной нарезке.
  3. Полейте соком лимона либо йогуртом, посолите, поперчите, перемешайте.


С огурцом

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 50 ккал/100 г.

Данный салат из сельдерея для похудения, согласно рецепту, готовится с добавлением яиц и низкокалорийного йогурта. Если вы хотите увидеть результат похудения, то ешьте его на обед, а не на ужин. Рекомендуемый для заправки йогурт можно заменить сметаной с низким процентом жирности. Морковку для салата выбирайте сладкую, чтоб вкус блюда получился интереснее, насыщеннее.

Ингредиенты:

  • морковка, огурец – по 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сельдерей – 200 г;
  • орехи грецкие (измельченные) – 30 г;
  • йогурт (низкокалорийный) – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Яйца и морковку сварите, остудите, почистите.
  2. Порежьте все компоненты кусочками одинакового размера.
  3. Заправьте йогуртом, добавьте орехи, перемешайте.


Салат с сельдереем стеблевым и помидорами

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 59 ккал/100 г.

В весенне-летний период многие люди часто готовят овощные салаты со свежей с зеленью. Они обладают множеством витаминов, очень вкусны, питательны и при этом низкокалорийные. Если же ваша цель – похудение, добавляйте к помидорам и огурцам стеблевой сельдерей, который увеличит полезные свойства блюда. К тому же такой салат является вегетарианским и его можно есть во время поста.

Ингредиенты:

  • сельдерей, огурец – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • листья салата, масло растительное, специи.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте, нарежьте кусочками небольшого размера. Листья салата порвите руками.
  2. Соедините все компоненты рецепта, добавьте специи, масло, перемешайте.
  3. Данное блюдо можно приготовить по другому рецепту, заменив огурец отварной тыквой, а масло – нежирным йогуртом.


Фруктовый салат с ананасом

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 72 ккал/100 г.

Если хочется добавить в рацион немного экзотики, воспользуйтесь рецептом вкусного салата с ананасом. Фрукт является низкокалорийным, поэтому отлично подходит для похудения. Кроме того, ананасы улучшают пищеварение и способствуют укреплению иммунитета, даже если их берут в консервированном виде. При покупке продукта обратите внимание на банку, она должна быть целой, без повреждений, вмятин, вздутий.

Ингредиенты:

  • ананас (свежий либо консервированный), сельдерей стеблевой – по 0,25 кг;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • сок лимонный – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по щепотке;
  • листья салата.

Способ приготовления:

  1. Свежий фрукт почистить (с консервированного слить сок). Порезать его и овощ небольшими кубиками.
  2. Сделать соус из масла, лимонного сока, специй. Полить им фруктово-овощную нарезку, перемешать.
  3. На блюдо выложить салатные листья, а сверху – фруктовый салат для похудения.


Овощной салат с капустой и стеблями сельдерея

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 22 ккал/100 г.

Белокочанная капуста известна своими очищающими свойствами, а в совокупности с другими компонентами этого рецепта она создает композицию, подходящую для похудения. В данном овоще содержится редкий витамин U, защищающий желудочно-кишечный тракт и обладающий способностью заживлять язвы. Помимо этого свойства, капуста содержит клетчатку, способствующую очищению организма от продуктов распада и вредного холестерина.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная, сельдерей – по 300 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • яблочный уксус, соль.

Способ приготовления:

  1. Капусту мелко нашинкуйте, посолите, помните руками. Оставьте на 5 минут.
  2. Слейте соль, добавьте нашинкованные соломкой остальные овощи.
  3. Влейте уксус, перемешайте.


С морковью

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 24 ккал/100 г.

Данный рецепт предполагает использование заявленных в рецепте продуктов в равном количестве. Репа сейчас в рационе присутствует нечасто, поэтому данный салат является прекрасным средством восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в организме. Кроме того, она обладает лекарственными свойствами, оказывая ранозаживляющее, противовоспалительное действие. Для похудения репа полезна тем, что ускоряет обмен веществ, нормализует пищеварение.

Ингредиенты:

  • сельдерей (стеблевой), морковь, репа – по 200 г;
  • лимонный сок – 1-2 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Овощи почистить, нарезать брусочками одинакового размера.
  2. Полить соком цитруса, посолить, перемешать.
  3. Дать салату для похудения настояться около 20 минут.


Низкокалорийные заправки для диетических салатов с сельдереем

Поскольку все вышеперечисленные рецепты предназначены для похудения, заправки не должны утяжелять их и увеличивать калораж. Для овощных и даже некоторых фруктовых салатов лучше использовать следующие соусы (пропорции ингредиентов регулируйте в зависимости от количества продуктов и своих предпочтений):

  1. Оливковое масло + чеснок + яблочный уксус + специи.
  2. Сметана (кефир) + чеснок + лимонный сок + сахар, соль, перец.
  3. Горчица + сметана + винный уксус.
  4. Сливки + соевый соус + коньяк.
  5. Растительное (оливковое) масло, йогурт (сметана или кефир) с низким процентом жирности, сок лимона по отдельности.

Видео

Сельдерей, привезенный к нам из стран Средиземноморья, полезный и необычный овощ. В его стебле, корне и листьях находится много полезных для человеческого организма веществ. Все его составляющие применяются в кулинарии. Овощ благоприятно влияет на общее состояние здоровья. Кроме того, многие применяют сельдерей для похудения.


Чем полезен сельдерей

Зеленый овощ богат на содержание полезных витаминов и минералов. Среди последних есть такие:

  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • цинк.

Что касается витаминов, то в составе растения содержатся:

  • провитамин А;
  • витамины таких групп, как РР, В и Е;
  • витамин С.

Из-за такого богатого состава овощ рекомендуется включить в свой рацион. Он не только придает энергию, но и улучшает состояние волос, глаз и кожи. Есть еще одно необычное свойство растения — оно заживляет раны.


В стебле овоща содержится вещество, которое применяется при лечении нервных расстройств, потому что оно обладает успокаивающим действием. По этой причине в реабилитационных центрах подают суп из сельдерея. Также его можно приготовить в домашних условиях, если у вас наблюдается эмоциональное переутомление, усталость или депрессия.

Благодаря сельдерею можно улучшить:

  • общий тонус организма;
  • физическую работоспособность;
  • умственную активность.

Еще это хорошее мочегонное средство, выводящее из организма мочевую кислоту. Часто применяется при лечении заболеваний почек, печени и мочевого пузыря. Обладает очищающими и омолаживающими свойствами: благодаря ему из организма выводятся токсины, а процессы старения замедляются.

Эффективность и польза применения сельдерея при похудении объясняется содержанием эфирных масел, которые находятся в корне и стебле растения. Также в них содержатся полезные витамины, благодаря которым похудение пройдет хорошо и не навредит здоровью. Овощ обладает отрицательной калорийностью: чтобы переварить сельдерей, необходимо потратить больше калорий, чем в нем содержится.

Сельдерей входит в состав лечебных диет, которые применяются при диабете и панкреатите. Стебли сельдерея рекомендуется есть пожилым людям, потому что благодаря им улучшается водно-солевой обмен.


Помимо прочего, сельдерей стимулирует сексуальное влечение. Рекомендуется к употреблению мужчинам, чтобы усилить половую способность. К тому же эффективен при профилактике простатита, в особенности если сочетать сельдерей с яблоками.

Среди полезных свойств стоит выделить еще одно — с помощью сока сельдерея жара переносится легче. Достаточно выпить одну чайную ложку, чтобы свежесть и бодрость сохранялась на протяжении дня.

Сельдерей способен насытить организм всеми необходимыми веществами, поэтому стоит включить его в список любимых продуктов. Благодаря своей низкой калорийности он поможет похудеть, избавиться от усталости и очистить организм.

В каком виде употреблять

Сельдерей можно употреблять в сыром виде, а также подвергать термической обработке. Овощ делится на 3 вида:

  • корневой;
  • черешковый;
  • листовой.


Корень

Для корневого сельдерея характерны большие белые плоды круглой формы. Аромат мякоти корнеплода можно сравнить с петрушкой.

Корнеплод рекомендуется употреблять в сыром виде. В таком случае он более полезен. Из него можно делать сок и просто добавлять в пищу, например, в салаты. Можно приготовить котлеты, добавить в овощной суп или мясной. Оригинальное решение — окрошка с корнем сельдерея. Еще из него делают отвары и настои, которые применяются при народных методах лечения.

Чтобы подготовить корень к употреблению, необходимо его вымыть, а затем снять кожицу. При шинковании сельдерей может потемнеть. Чтобы этого избежать, нужно сбрызнуть его соком лимона или же поместить в соленую воду. Благодаря его изысканному вкусу, в блюда можно не добавлять соль.


Листья

Этот вид сельдерея выращивается для получения пышной пряной зелени, которая с виду напоминает петрушку. В кулинарии применяется в сушеном и свежем виде.

Если сочетать листья сельдерея с картофелем, баклажанами, морковью, капустой и свеклой, то получится блюдо с терпким, но приятным привкусом. Зелень добавляется при мариновании, засолке различных овощей и грибов.


Стебель

Это черешковый вид сельдерея, который еще называется салатным. Он чаще всего и применяется в пищу. У него нет корнеплода, но есть мясистые стебли, толщина которых составляет примерно 4 см. Стебли хрустящие и сочные.

Можно употреблять в свежем виде. Это отличная добавка к салату. Лучше всего сочетается с морепродуктами и яблоками. Еще черешки можно тушить, мариновать и солить.


Рецепты блюд

Существует много диетических (и не только) рецептов, основным продуктом которых является сельдерей. Ценится за неповторимый и насыщенный аромат, который улучшает вкус блюд. Рассмотрим самые популярные диетические рецепты из сельдерея.

Суп–пюре

Низкокалорийный, но полезный суп-пюре из сельдерея, который не только помогает похудеть, но и обладает лечебными свойствами. Для его приготовления понадобится:

  • сельдерей (корень) — 300 г;
  • морковь — 100 г;
  • капуста белокочанная — 100 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • перец болгарский — 100 г;
  • томатный сок — 1 стакан;
  • зелень и специи — по вкусу.

Овощи необходимо помыть и очистить. Нарезать все ингредиенты соломкой. Поместить в емкость и залить томатным соком.

Довести смесь до кипения, а после этого залить водой так, чтобы овощи были полностью покрыты. Дождаться закипания, а после продолжать тушить.

Как только овощи стали мягкими, но еще сохранили свою упругость, суп нужно снять с огня и накрыть крышкой. Блюду следует настояться примерно 10 минут.

В завершение овощи нужно измельчить блендером. Перед подачей добавить зелень.

Салат с курицей

Легкий и простой в приготовлении салат, для которого необходимы такие ингредиенты:

  • сельдерей (стебель) — 300 г;
  • куриное филе — 200–250 г;
  • перец болгарский — 150 г;
  • томаты — 200 г;
  • красный лук — 100 г;
  • яблоки — 200 г;
  • лимонный сок, горчица, оливковое масло и специи — по вкусу.


Куриное филе следует отварить и нарезать кубиками. С овощами и яблоками нужно проделать ту же манипуляцию, т.е. нарезать. Затем добавляем все ингредиенты в глубокую посуду. Заправляем горчицей, оливковым маслом и лимонным соком, добавляем специи и перемешиваем.

Овсяные котлеты

Необычные котлеты, которые разбавят меню худеющего. Для их приготовления понадобятся:

  • овсяные хлопья — 300 г;
  • сельдерей (стебель и корень) — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • молоко;
  • растительное масло и панировочные сухари — по вкусу.


Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Овсяные хлопья необходимо залить молоком, а затем оставить настаиваться на полчаса.
  2. Мелко нарезать все ингредиенты, добавить сок лимона или цедру.
  3. Добавить овощи к овсяным хлопьям и перемешать.
  4. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и приступить к обжарке на масле.

Свежевыжатый сок


Источник энергии и витаминов. Если в день выпивать по стакану свежевыжатого сока, то это улучшит ваше самочувствие и здоровье.

Выжимать сок можно как из корнеплода, так и из стеблей сельдерея. Лучше всего использовать соковыжималку, но если ее нет, то можно натереть ингредиенты на терке, а затем выжать сок с помощью марли.

Сельдерей можно комбинировать и с другими овощами, фруктами, для получения лучшего вкуса и эффективности.

Отвар и настой

Отвары и настои, в которых применяется сельдерей, обладают лечебными свойствами и легко готовятся.

Большой популярностью пользуется отвар из сельдерея и петрушки. Для этого нужно нарезать сельдерей (корень и зелень) и петрушку (100 г), залить водой (0,5 л), а затем прокипятить в течение 5 минут. Добавить в отвар мед (2 ст. л.) и лимонный сок. Рекомендуется принимать при болезнях суставов.


Для приготовления настоя, который полезно пить при заболеваниях желудка и почек, необходимо:

  1. Залить измельченный корнеплод кипятком (1 л).
  2. Оставить настаиваться на 8 часов.
  3. Процедить полученную смесь.
  4. Настой следует пить 3 раза в день по несколько ложек.

Сельдереевая диета на 7 дней

Это строгая, но эффективная диета. Запрещается вносить свои поправки и отклонятся от меню. Главное блюдо диеты – суп-пюре из сельдерея. На протяжении курса необходимо ежедневно выпивать 2 л воды. Из напитков разрешается:

  • негазированная минеральная вода;
  • зеленый чай;
  • клюквенный морс и сок;
  • кофе.

Так выглядит меню сельдереевой диеты:

  1. Первый день: суп-пюре + фрукты (можно любые, кроме бананов);
  2. Второй день: суп-пюре + овощи. Употреблять можно любые овощи, кроме бобовых. Разрешается есть в вареном, консервированном и свежем виде, без добавления масла.
  3. Третий день: суп-пюре + фрукты + овощи. Принцип подбора продуктов все тот же.
  4. Четвертый день: меню остается таким же, как и на третий день. Единственное, что можно добавить — стакан обезжиренного молока.
  5. Пятый день: суп-пюре + говядина (не больше 400 г) + помидоры. Говядина может быть как запеченной, так и отварной.
  6. Шестой день: суп-пюре + говядина + некрахмалистые овощи.
  7. Последний день: суп-пюре + коричневый отварной рис + фруктовые соки. Последние должны быть свежевыжатыми и несладкими.

После окончания диеты не стоит сразу же накидываться на еду. Нужно постепенно увеличивать порции и их калорийность, чтобы не набрать снова вес и удержать полученный результат.

Противопоказания и вред

Кроме пользы, сельдерей может нанести и вред. Существует ряд показаний, при которых не рекомендуется употреблять овощ:

  • эпилепсия;
  • камни в почках;
  • повышенная кислотность;
  • варикоз, тромбофлебит, холецистит, панкреатит, заболевания щитовидной железы;
  • маточные кровотечения;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • пожилым людям, у которых наблюдается обострение хронических болезней.

Отзывы

Елена, 27 лет, Иркутск


Строго придерживаться рациона сельдереевой диеты было сложно, но все-таки похудение прошло без срывов. Особых недостатков не могу выделить. Самочувствие было хорошее, только настроение часто менялось. Выбрала эту диету, т.к. люблю сельдерей, поэтому она пришлась по вкусу, да и похудеть нужно было срочно. Продержалась недельку и похудела на 4 кг. Для меня это хороший результат!

Ольга, 45 лет, Казань

Лично я просто обожаю сельдерей. Покупаю его стебли, и приступаю делать салатик с огурцами, рукколой, салатом, добавляю лимонный сок и немного оливкового масла. С удовольствием ем не только я, но и моя семья.

Виктория, 32 года, Москва

Как-то увлеклась правильным питанием и мое внимание привлек сельдерей. Начитавшись статей о его полезности, отправилась совершать покупки. Попробовав несколько рецептов, могу сказать, что теперь этот овощ будет всегда в моем рационе. Я ощутила на себе его воздействие, да еще и скинула пару кг, хоть и не старалась похудеть.

Оксана, 29 лет, Екатеринбург

Я, как и многие, хотела срочно похудеть. Так как слышала о диете на сельдерее, решила ее и попробовать. Не особо понравилось на ней сидеть. Скудное меню, да и оказалось, что овощ я не люблю, поэтому съедать столько сельдерея было проблематично. Несмотря на это я все-таки досидела на диете до конца. Скинуть удалось около 3 кг. Соглашусь, это хороший результат, но точно не обещанные 5–7 кг. Но я осталась довольна.

Читайте также: