Консервирование помидор в пикантном соусе


Помидоры в собственном соку – это отличная закуска и прекрасное дополнение к различным блюдом в зимний период. Консервированные томаты также используют для приготовления разных яств, а полученный сок не идет ни в какое сравнение с покупным.

Сегодня я хочу поделиться с вами несколькими проверенными рецептами консервирования помидоров в томатном соусе, как со стерилизацией, так и без нее. Рецепты достаточно простые и легкие в реализации.

Рецепт закатки помидоров в томатном соусе

Ингредиенты

гранулированный сахарный песок15-20 г
поваренная соль45-50 г
вода2-2,5 л
помидоры среднего размера2-2,5 кг
черный перец горошком9-11 шт.
лавровый лист2 шт.
томатный сок1-1,5 л
уксус 9%10-12 мл

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно моем 2-2,5 кг томатов, затем раскладываем их на полотенце, чтобы они полностью просохли.

  2. Сортируем плоды по размеру и выкладываем их в банку поверх пряностей. Не стоит их сильно утрамбовывать, поскольку они могут помяться.

  3. В кастрюлю наливаем 2-2,5 литра чистой воды и доводим ее до кипения.

  4. Аккуратно заполняем банку с томатами кипящей водой по самое горлышко, при этом льем воду по центру, а не на стенки тары.

  5. Накрываем банку крышкой и оставляем в таком виде настаиваться и остывать в течение минут 10.

  6. В кастрюлю заливаем 1-1,5 литра томатного сока и ставим на средний огонь.

  7. Когда жидкость начнет кипеть, уменьшаем огонь до маленького и всыпаем 15-20 г сахара, 45-50 г соли.

  8. Все хорошенько размешиваем и добавляем 9-11 штук черного перца горошком, а также 2 лавровых листа и 10-12 мл уксуса.

  9. Тушим соус в течение 13-15 минут, при этом периодически размешиваем массу и снимаем образовавшуюся пенку с помощью ложки.

  10. По истечении 10 минут аккуратно сливаем с банок воду, накрываем их крышками и ожидаем приготовления соуса.

  11. Банку заливаем горячим соусом по самое горлышко.

  12. Накрываем тару крышкой и закатываем ее с помощью предназначенной для этого специальной машинки. Переворачиваем банку вниз горлышком и отправляем в темное место.

  13. Хорошенько укутываем консервацию теплым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.

  14. Остывшие банки отправляем в место для хранения консервации.

Видеорецепт консервации помидоров в томатном соусе на зиму

Пошаговый процесс консервации помидоров в томатном соусе можно просмотреть на представленном ниже видео.

Кулинарные рекомендации

  • Перед началом консервации необходимо подготовить банки. Перво-наперво, их необходимо тщательно протереть жесткой щеткой, прополоскать в теплой воде с небольшим количеством соды. Затем хорошенько сполоснуть чистой водой и просушить, перевернув горлышком вниз. Перед непосредственным заполнением овощами стеклянную тару необходимо еще раз обдать кипятком.
  • Железные крышки также нужно тщательно помыть содой или мылом, затем отправить в кипящую воду минут на 20. Желательно провести данную процедуру перед непосредственным закатыванием банок.
  • Томаты необходимо тщательно промыть в теплой воде, удалив малейшую пыль и грязь.
  • Не стоит использовать для консервации томаты разных сортов. Лучше всего выбрать плотные, средней спелости плоды одного размера, желательно средних или мелких сортов.
  • Для того, чтобы плоды не потрескались, их необходимо проколоть тонкой иглой или зубочисткой в области плодоножки.
  • Во время консервации можно смело добавлять различные пряности в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями: хрен, зелень петрушки, лавровый лист, эстрагон, зелень укропа, черный душистый перец горошком, цельные дольки чеснока, кусочки острого красного перца, листья вишни и смородины.
  • По данному рецепту можно законсервировать на зиму зеленые помидоры в томатном соусе. Плоды отличаются необыкновенным вкусом и точно сохранят цельную форму.

Рецепт консервации помидоров в собственном соку

Ингредиенты

томаты маленького размера3 кг
томаты крупного размера2 кг
поваренная соль45-50 г
гранулированный сахарный песок25-30 г

Пошаговое приготовление

  1. Хорошенько моем в теплой воде 3 кг маленьких, упругих, одинаковой степени зрелости помидоров, затем складываем их в глубокую миску. В отдельную посуду выкладываем 2 кг мытых мясистых томатов любого размера. Они понадобятся для приготовления томатного сока.

  2. Мелкие плоды прокалываем зубочисткой в нескольких местах. Желательно сделать около четырех дырочек – это даст гарантию, что помидоры не потрескаются при заливке очень горячим соком.

  3. Плотно укладываем подготовленные томаты в заранее помытые и простерилизованные баночки.

  4. Мясистые томаты нарезаем на четыре части и пропускаем через соковыжималку. В результате мы получим чистый томатный сок.

  5. Переливаем томатный сок в кастрюлю и доводим жидкость до кипения на среднем или слабом огне.

  6. В кипящую жидкость добавляем 45-50 г соли и 25-30 г сахара, все хорошенько перемешиваем и уменьшаем огонь до маленького.

  7. Проварив сок 10-15 минут, пробуем его на соль, при необходимости добавляем еще немного и снова доводим до кипения.

  8. Заливаем банки с томатами горячим соком по самое горлышко.

  9. Накрываем их крышками, которые заранее обдаем кипятком. Теперь выбираем большую кастрюлю, на дно кладем тканевую салфетку и выставляем в нее наполненные банки.

  10. Заливаем в кастрюлю теплую, практически горячую воду. При этом уровень воды должен быть по плечики тары. Далее ожидаем, когда вода закипит, и таким образом стерилизуем банки в воде примерно 8-10 минут.

  11. Спустя время, вынимаем банки из кастрюли и закатываем их. Переворачиваем стеклянную тару вверх донышком, отправляем в темное место, укутываем их толстым одеялом.

  12. Оставляем консервацию в таком виде до полного остывания.



Видеорецепт консервации помидоров в собственном соку на зиму

Полный процесс консервации томатов в собственном соку по вышеописанному рецепту, показан на предложенном ниже видео.

Рецепт зеленых помидоров в собственном соку

Ингредиенты

лист хрена2-3 шт.
лист вишни2 шт.
лист смородины2 шт.
чеснок8-10 зубков
укроп2-3 зонтика
зеленый томат15-20 шт.
черный перец горошком10-15 шт.
вода1,5 л
гранулированный сахарный песок20-25 г
поваренная соль20-25 г
горчица20-25 мл

Пошаговое приготовление

  1. На дно чистой и сухой трехлитровой банки выкладываем 2-3 зонтика укропа.

  2. Зубчики чеснока в количестве 8-10 штук разрезаем пополам, чтобы томаты хорошенько замариновались. Поверх укропа кладем половину от общего количества чеснока.

  3. Добавляем туда же по 2 листика хрена, вишни и смородины.

  4. Зеленые помидоры в количестве 15-20 штук хорошенько промываем в теплой воде, затем просушиваем. Каждый плод слегка надрезаем крест-накрест при помощи острого ножа, чтобы плоды хорошо замариновались.

  5. Плотно укладываем подготовленные томаты в стеклянную тару.

  6. Поверх плодов выкладываем оставшиеся зубчики чеснока, лист хрена и 10-15 штук черного перца горошком.

  7. В кастрюлю заливаем 1,5 литра воды, после чего добавляем 20-25 г сахара, 20-25 г соли и 20-25 мл горчицы.

  8. Размешиваем холодный маринад до полного растворения всех ингредиентов в воде.

  9. Заливаем готовым маринадом утрамбованные помидоры по самое горлышко. Накрываем банку капроновой крышкой и отправляем ее в холодное, темное место.

Видеорецепт консервации зеленых помидоров на зиму

Процесс консервирования зеленых томатов по вышеописанному рецепту показан на видео ниже.

Кулинарные рекомендации

  • Не экономьте на листьях хрена, поскольку именно они способствуют сохранению плотности томатов.
  • Для приготовления рассола лучше всего использовать минеральную, родниковую или очищенную воду. Ни в коем случае не используйте воду из под крана, поскольку она отрицательно отражается на вкусовых качествах изделия.

Рекомендуемые рецепты консервирования на зиму

Советую ознакомиться с подробной информацией, как приготовить перец в томатном соусе на зиму. Это очень сытная и полезная закуска, обладающая пикантным привкусом. Большинство современных хозяюшек обожают делать кабачки в томатном соусе на зиму. Ароматнейшее блюдо порадует всех, кто предпочитает полезное и вкусное питание.

Обязательно изучите лучшие рецепты фаршированных баклажанов на зиму. Данные блюда – отличный вариант для праздничного стола. Лечо с рисом на зиму можно есть как в холодном, так и в горячем виде. Это изделие великолепно сочетается с любым мясом или даже сосисками, делая обед или ужин более питательным.

Из всего многообразия вариантов заготовок помидоров на зиму, рецепты консервации их в томатном соусе занимают особое место. Вкус таких томатов практически не изменяется, они остаются как свежие. Использовать их можно не только как зимнюю закуску, но и в качестве компонента при приготовлении блюд. В настоящей статье рассмотрим несколько рецептов, как сделать заготовки помидор на зиму в томатном соусе.

Рецепт № 1

Помидоры в томатном соусе, заготовленные по этому рецепту отличаются свежим вкусом. Они используются для любых блюд, в составе которых предполагаются свежие томаты. Все ингредиенты берутся на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Томаты – сколько поместится в банку.
  • Томатный сок или паста – 5 столовых ложек.
  • 6 зубков чеснока (крупных). Если зубки мелкие, берем большее количество.
  • Укропные зонтики и смородиновые листочки.
  • Гвоздика, перец горошком, лаврушка.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Масло постное – 3 столовые ложки.

Приготовление:


Подготовим томаты. В стерилизованную банку положим чеснок, укроп и ароматные смородиновые листья. Затем по горлышко банки компактно укладываем упругие плоды. Сверху снова чеснок, укроп и листья.

Затем займемся приготовлением томатной заливки. Литр воды ставим для закипания. Добавляем специи (сколько класть определяйте по собственному вкусу). В закипевшую воду добавляем томатную пасту. Сюда же сахар. Все солим. Если используется домашний сок, то соответственно вода и паста не понадобятся. Закипевшую заливку перемешиваем, оставляем кипятиться на 3-5 минут. В конце добавляем растительное масло.

Половником наливаем соус в банку с заготовкой и закатываем ее. Теперь остается только перевернуть банку, накрыть и оставить до полного остывания. Хранить в погребе.

Рецепт № 2

Еще один интересный вариант заготовки без стерилизации. Сок, которым заливаются овощи можно пить или использовать для борщевой заправки. Ингредиенты берутся, как и в предыдущем рецепте, на одну трехлитровую банку.

Состав заготовки:


  • Томаты – 1-1,5 кг.
  • Домашний томатный сок – 1, 5 литра.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – вдвое больше, чем соли.
  • Небольшой корешок хрена.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Болгарский перец – один крупный толстостенный красного цвета.

Как готовить:

  1. Складываем томаты в подготовленную стерилизованную банку. Заливаем кипятком на 15 минут, сливаем воду и повторяем процедуру еще раз. Пока овощи залиты водой, займемся приготовлением заливки.
  2. Перец, хрен и чеснок измельчаем с использованием мясорубки. Решетку используем самую мелкую.
  3. Сок доводим до кипения, туда отправляем перекрученные овощи, добавляем сахар и солим. Кипеть смесь должна примерно 5 минут.
  4. Теперь осталось залить соус и закрутить банки крышками.

Рецепт № 3

Приготовление помидоров в томатном соусе на зиму по этому рецепту предполагает стерилизацию. Здесь не используются дополнительные специи, поэтому вкус закуски абсолютно натуральный.

Нам потребуется:


  • Томаты – 2.5 кг мелких и 15-20 штук крупных.
  • Соль – 3 ст. ложки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Перец душистый (необязательно).

Мелкие помидоры перерабатываем на сок. Крупные экземпляры складываем в заранее простерилизованную банку. Перед закладкой прокалываем их в нескольких местах зубочисткой возле плодоножки. Томатный сок доводим до кипения и заливаем им нашу заготовку. Стерилизовать нужно такую заготовку 30 минут. Для стерилизации банку с заготовкой накрываем крышкой и отправляем в кастрюлю с горячей водой. Если вода будет холодной, то от перепада температуры банка может треснуть. Вода должна покрывать заготовку по плечики банки. Кипятить нужно 25 минут.

После этого банка закатывается и отправляется в укрытие донышком вверх до полного остывания.

Преимущества заготовки томатов на зиму в собственном соку очевидны. Во-первых, использовать можно абсолютно любые томаты. Урожай, собранный на своей грядке, нередко бывает разного качества. Поэтому для соуса можно использовать переспелые или мелкие плоды. Во-вторых, в рецептуре не предполагается использование уксуса, так как томатный сок самостоятельно выступает в качестве консерванта. В-третьих, помидоры в собственном соку используются для приготовления блюд, которые предполагают наличие их в свежем виде. Это значительно сэкономит бюджет.

Оригинально смотрятся в томатном соусе желтые томаты. Их можно приготовить по любому из предложенных рецептов. Для заливки используются обычные красные овощи, а в баночки закладываются желтые. Получается очень красиво.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • мёд - 1 столовая ложка
  • масло оливковое - 2-3 столовых ложки
  • уксус - 2 ст.л. или лимонный сок - сок одного лимона
  • майоран - 2 чайных ложки
  • чеснок - 1-2 зубчика
  • перец красный острый молотый -
  • соус соевый - 1 столовая ложка
  • помидоры свежие - 5 - 6 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Меня очень заинтересовал оригинальный рецепт, причём я и не предполагал, насколько вкусными получаются помидоры. Сразу хочу уточнить, маринованными они не станут даже после продолжительного выдерживания, наоборот, мы получаем совершенно особенный вкусный салат.

Поставил вчера печься хлеб по рецепту http://www.koolinar.ru/recipe/edit/34000 и прямо в подходящей салатнице, в моём случае стеклянной, смешал все компоненты соуса, или маринада, как угодно, не слишком напрягаясь по поводу соблюдения пропорций.

Достаточно упругие сливовидные помидоры нарезал в салатницу поперечно немного более толстыми чем обычно шайбами, время от времени перемешивая с маринадом.

Вместо крышки затянул салатницу пищевой плёнкой, не пропускающей запахи, и поставил на полчаса в холодильник.

Автор оригинального рецепта права, это неожиданно вкусно и пикантно. Съев первый салат, я тут же повторил нарезку помидоров в оставшийся соус, лишь дополнив его ингредиентами по своему вкусу, а затем повторил ещё раз, уже оставив на сегодня.

Сегодня уже окончательно пришёл к выводу, что автор права, небольшого получасового выдерживания помидоров в этом соусе вполне достаточно для достижения прекрасного результата, так что в дальнейшем мариновании нет смысла. Но если соус остался, ничего не мешает сделать с ним салат на завтра. И через сутки он будет вкусен также, как сегодня.

Право слово, давно не ел такого вкусного салата. Попробуйте и вы, несомненно понравится.

Приготовление консервации на зиму – это особенный этап, который ежегодно проходит каждая хозяйка. Порою кажется, что это некая категория соревнований. Заготовители стараются сделать всё возможное, чтобы закрутки, попавшие на обеденный стол зимой в кругу друзей, наиболее высоко оценили как домочадцы, так и гости.

Закрытые в банках помидоры не теряют полезных свойств. Они, как и свежие томаты, богаты витаминами A, C, E, PP, B1 и B2. Кроме того, в них содержатся и полезные минеральные вещества: натрий, калий, фосфор и магний.

Предложенный в статье рецепт позволит вам не только не проиграть в этой «гонке», но и заслуженно закрепить за собой звание лидера. Консервированные помидоры в томатной заливке станут пикантным дополнением к любому вашему обеду в холодное зимнее время, когда организм так нуждается в витаминах.

Особенностью такого блюда является то, что в качестве маринада здесь используется томатный сок. Эта комбинация обеспечивает овощам из банки очень насыщенный вкус. Делая закрутки, вы убиваете сразу двух зайцев: зимой можно будет и помидор скушать, и запить его соком, если захочется.

Важно: помните, что заготовки не любят много света. Храните их в темноте, и тогда гарантированно ваши помидоры в томатном соусе на зиму достоят до холодного сезона.

Процесс заготовки не отличается особой сложностью. Важно хорошо перебрать помидоры, очистить их от лишнего мусора, подготовить остальные нужные ингредиенты и простерилизовать банки. А далее, соблюдая изложенные ниже рекомендации, вы сможете приготовить изумительные помидоры в томате на зиму, удивить гостей и разнообразить свой рацион в холодное время года.

Обратите внимание: залог успеха – это тщательная предварительная сортировка сырья. Тугие и красивые плоды будут укладываться в банки, а повреждённые, треснувшие или слишком большие помидоры можно пустить на сок. Внимательный отбор овощей улучшает качество консервации.


Слабо соленые, вкусные помидоры. К тому же очень вкусный рассол. Вдруг кому-то пригодится.

Ингредиенты для «Пикантные помидоры»:

  • Помидор (красные)
  • Чеснок (натереть (столовая ложка с верхом)) — 1 ст. л.
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 100 г
  • Уксус (можно и без уксусной кислоты) — 1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
500.5 ккал
белки
4.6 г
жиры
0.4 г
углеводы
121.2 г
100 г блюда
ккал
41 ккал
белки
0.4 г
жиры
0 г
углеводы
9.9 г

Рецепт «Пикантные помидоры»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пряные помидоры в собственном соку

  • 13
  • 85
  • 5332

Квашеные помидоры в макитре на зиму

  • 11
  • 146
  • 2601

Помидоры по-белорусски

  • 110
  • 1517
  • 75789

Помидоры в сухом посоле

  • 118
  • 761
  • 57883

Квашеные помидоры с чесноком

  • 122
  • 1940
  • 43392

Соленые помидоры

  • 27
  • 259
  • 94462

Малосольные помидоры "Призывники"

  • 43
  • 578
  • 50346

Бочковые зелёные помидоры

  • 51
  • 651
  • 9697

Помидоры малосольные

  • 58
  • 341
  • 76175

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



16 июля 2017 года Финиковая пальма # (автор рецепта)


10 июля 2014 года Соболева Дика #


18 мая 2015 года ЛенаЛетучая #

Понравился рецепт. Только вопрос:сколько % уксус должен быть?


26 июня 2014 года logika #


13 января 2011 года Мария-К #


13 января 2011 года Финиковая пальма # (автор рецепта)


24 сентября 2010 года ма-ри-ка #


25 сентября 2010 года Финиковая пальма # (автор рецепта)


18 июля 2010 года Anele 1954 #


18 июля 2010 года Финиковая пальма # (автор рецепта)


21 января 2010 года tanu6kin21 #









17 октября 2009 года Гулливерочка #


17 октября 2009 года Финиковая пальма # (автор рецепта)


3 октября 2009 года Irreana #


3 октября 2009 года Финиковая пальма # (автор рецепта)


19 сентября 2009 года mylik-sv #




19 сентября 2009 года Финиковая пальма # (автор рецепта)


18 сентября 2009 года Финиковая пальма # (автор рецепта)


17 сентября 2009 года Cerana deleted #


16 сентября 2009 года Cerana deleted #


16 сентября 2009 года Финиковая пальма # (автор рецепта)


19 августа 2009 года Dinni #





19 августа 2009 года Финиковая пальма # (автор рецепта)


12 августа 2009 года melinda #





12 августа 2009 года Финиковая пальма # (автор рецепта)


12 августа 2009 года tat70 #


12 августа 2009 года Финиковая пальма # (автор рецепта)


11 августа 2009 года мисс #


11 августа 2009 года Финиковая пальма # (автор рецепта)


11 августа 2009 года Люся Павловна я #


11 августа 2009 года Финиковая пальма # (автор рецепта)



10 августа 2009 года esha #


10 августа 2009 года Финиковая пальма # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: