Долма овощная с виноградными листьями
После сытных зимних кушаний хочется чего-то не слишком тяжелого. Многие отказываются от мяса по иным соображениям. Овощная вегетарианская (постная) долма так же вкусна, как мясная. Ее можно есть горячей или холодной. Готовится она с самыми разными овощами, в фарш добавляют рис и грибы, блюдо получается – пальчики оближешь!
Долма с шампиньонами
Этот рецепт – для духовки, поэтому подготовьте форму и фольгу. Для приготовления понадобятся такие продукты:
- Виноградные листья – 50 шт.;
- Рис – половина стакана;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Грибы (шампиньоны) – 300 г;
- Масло оливковое или другое растительное;
- Зелень.
Овощной вариант понравится любителям мясного, но особенно интересен он будет тем, кто соблюдает пост.
- Лук обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавить натертую на крупной терке морковь.
- Через 3 минуты выложить на сковороду грибы. Предварительно их тоже натирают на терке или очень мелко нарезают (крошат).
- Овощи обжарить до золотистого цвета.
- Зажарку с шампиньонами посолить, поперчить, по желанию добавить специи – куркуму, мускатный орех, кориандр, карри.
- Рис отварить, выложить в обжаренные овощи, посыпать мелко нарубленной зеленью.
- Свежие виноградные листья отварить до изменения цвета или залить кипятком и оставить на 10 минут, а соленые – вымочить в течение 15 минут. Бракованными листьями выложить дно формы, застеленной фольгой, в остальные завернуть фарш.
- Долму плотно уложите в 1-2 слоя. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180°C духовку. Запекать около 40 минут.
Овощная долма при подаче на стол поливается соусом из мацони (можно заменить кефиром) и зелени с добавлением зубчика чеснока.
Постная долма с баклажанами
Баклажаны и пряные травы придают пикантность постным блюдам. В этом рецепте «синенькие» нужны не только для вкуса, но и для сытности, они полноценно заменяют мясо, фарш получается сочным, а долма – ароматной, по-настоящему летней.
- Свежие, маринованные или соленые виноградные листья – 20 шт.;
- Баклажаны – 2 шт.;
- Рис – ½ стакана;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Соль, специи – по вкусу;
- Зелень;
- Масло растительное;
- Вода или овощной бульон.
Зелень можете брать на свое усмотрение, но к баклажанам так и просится базилик. Его используют свежий или сушеный.
- Сначала нужно отварить рис. Будет очень вкусно, если при варке добавить в воду ломтик лимона.
- Виноградные листья залить кипящей водой, накрыть крышкой, оставить на 10 минут.
- Лук и морковь обжарить на подсолнечном или оливковом масле.
- Добавить мелкие кубики баклажанов, обжарить до золотистого цвета.
- С помидоров снять кожицу, нарезать небольшими кубиками, переложить в сковороду с овощами, тушить 5 минут.
- Посолить, добавить зелень, специи.
- Выложить рис, аккуратно перемешать, подержать пару минут на медленном огне, отставить с плиты.
- Лист винограда положите на стол глянцевой стороной вниз, шершавой – вверх.
- Выложите ложку овощного фарша ближе к основанию листа. Заверните. Подробнее о том, как заворачивать долму, смотрите здесь.
- Уложите полученные конвертики в кастрюлю, залейте водой или овощным бульоном так, чтобы долма полностью была покрыта жидкостью. Придавите тарелкой, накройте крышкой и тушите в течение часа.
Овощная долма по этому рецепту отлично получается в мультиварке на режиме «Тушение».
Вегетарианская долма с фасолью и грецкими орехами
Этот вариант хоть и постный, но очень сытный. За счет специй блюдо приобретает чисто кавказский аромат. Если вы любите лобио, этот рецепт вам тоже должен понравиться. Самый экзотичный ингредиент здесь – виноградные листья, все остальное обычно есть у запасливой хозяйки (за исключением свежей кинзы и базилика).
Нам понадобятся следующие продукты:
- Листья винограда – 30 шт.;
- Фасоль красная – 150 г;
- Рис – 60 г;
- Грецкие орехи – 50 г;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Соль;
- Чеснок – 4 зуб.;
- Хмели-сунели – 1 ч. л.;
- Вода;
- Кинза, базилик.
- Отварить по отдельности рис и фасоль.
- Подготовить виноградные листья – свежие запарить кипятком, соленые – вымочить.
- Приготовить овощной фарш. Для этого перебить блендером или пропустить через мясорубку фасоль, растолочь орехи, измельчить чеснок. Добавить рис, посолить, приправить хмели-сунели и мелко нарубленной зеленью. Все хорошо перемешать.
- На матовую сторону листа винограда выложить фарш, завернуть конвертиком.
- На дно посуды с толстыми стенками влить ложку растительного масла, выложить долму, добавить немного воды (она не должна полностью покрывать долму, но для тушения ее должно быть достаточно).
- Придавить крышкой или тарелкой. Теперь жидкость покроет конвертики. Если ее недостаточно, долейте.
- Тушить на медленном огне в течение 40-50 минут.
Такая овощная долма подается холодной или горячей, с соусом и без него. На вкус не каждый сможет определить, что в ней совсем нет мяса. Если для вас не принципиально то, чтобы блюдо было постным или вегетарианским, добавьте при тушении кусочек сливочного масла, а при подаче полейте долму сметаной.
Заворачивайте в виноградные листья свинину, баранину, говядину, рыбу, нут, булгур и не только.
Долма — это классическое блюдо восточной кухни. Свои версии конвертиков из виноградных листьев есть не только в разных странах, но и у многих хозяек. Мы собрали интересные варианты для любителей мясных, рыбных и даже постных блюд.
Один из главных ингредиентов долмы — виноградные листья. Если вы используете свежие, выбирайте молодые. Для начала залейте их кипятком на 10–15 минут. Маринованные или солёные вымочите 50–60 минут в воде, пару раз поменяйте её за это время. И обязательно удалите черешки. Не выбрасывайте порванные листья: выкладывайте их на дно кастрюли и сверху заготовок.
Подавайте долму с соусами. Один из классических вариантов — это мацони с чесноком и зеленью, например кинзой и петрушкой. Также блюдо хорошо сочетается с соусами на основе йогурта и кефира или просто со сметаной.
1. Долма с говядиной и зеленью
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 стебель сельдерея;
- 7–8 веточек укропа;
- 7–8 веточек петрушки;
- 3–5 листьев мяты;
- 3–5 листьев базилика;
- 100 г риса;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 600 г говяжьего фарша;
- соль и перец — по вкусу;
- кориандр — по вкусу;
- 40–50 виноградных листьев;
- 800 мл или больше куриного бульона (можно использовать воду).
Приготовление
Лук, сельдерей и зелень измельчите.
Рис промойте и залейте кипятком на 25–30 минут, после откиньте на дуршлаг.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук с сельдереем. Закиньте крупу и готовьте ещё минуту-две. Немного остудите.
Фарш смешайте с рисом, луком и сельдереем. Добавьте зелень, соль, перец и кориандр. Перемешайте.
Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья немного мясной начинки и сворачивайте в конвертики. Поместите заготовки в кастрюлю, на дне которой есть несколько листьев, сверху прикройте оставшимися. Залейте бульоном, чтобы покрыть долму полностью. Придавите тарелкой, чтобы конвертики не разворачивались. Готовьте на небольшом огне 80–85 минут.
Угощайтесь 🥘
2. Долма с бараниной и курдючным жиром
Ингредиенты
- 100 г риса;
- 3 луковицы;
- 100 г курдючного жира;
- 1 пучок зелени (кинзы, петрушки и укропа);
- 700 г бараньего фарша;
- 2 чайные ложки соли;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- ½ чайной ложки молотого красного перца;
- 1 чайная ложка сухой мяты;
- ½ чайной ложки хмели-сунели;
- 1 300 мл или больше воды;
- 220–250 г виноградных листьев.
Приготовление
Рис проварите 5–6 минут, откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой. Мелко нарежьте лук и жир. Зелень нарубите.
В фарш добавьте рис, лук, жир, зелень, соль, оба вида перца, мяту и хмели-сунели. Постепенно влейте 300 мл воды и хорошо перемешайте.
Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья по чуть-чуть мясной начинки и сворачивайте конвертиками. На дно кастрюли положите несколько виноградных листьев, сверху — заготовки и снова листья. Залейте оставшейся водой, чтобы покрыть долму полностью, и придавите тарелкой. Варите на среднем огне примерно час или немного дольше.
Перед подачей дайте настояться под крышкой 10–15 минут.
Попробуйте 🍳
3. Долма со свининой, говядиной и овощами
Ингредиенты
- 100 г риса;
- 2 луковицы;
- 2–3 моркови;
- 1 болгарский перец;
- 3–5 ложек растительного масла;
- 2 ложки томатной пасты;
- 500 г фарша из свинины и говядины;
- 600–700 мл воды;
- соль и перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- 2–3 чайные ложки паприки;
- 30–40 виноградных листьев.
Приготовление
Рис залейте кипятком и оставьте на 20–25 минут. После откиньте на дуршлаг и промойте.
Лук, морковь и болгарский перец измельчите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За пару минут обжарьте лук, закиньте морковь и готовьте 5–7 минут, а после — ещё 2–3 минуты с болгарским перцем. Положите томатную пасту и оставьте на огне на минуту-две.
Половину зажарки смешайте с фаршем и рисом. Посолите, поперчите, всыпьте половину чеснока и паприки.
В оставшуюся зажарку добавьте 500 мл воды, соль, перец, оставшиеся чеснок и паприку. Перемешайте, вскипятите и снимите с огня.
Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья по чуть-чуть мясной начинки и сворачивайте конвертиками. На дно кастрюли положите несколько ложек зажарки, а сверху — заготовки, залейте оставшимся соусом и водой. Прижмите тарелкой. Готовьте на небольшом огне 35–45 минут.
Приготовьте 🥩
4. Долма в томатном соусе с йогуртом и яблоками
Ингредиенты
- 70–80 г риса;
- 1 помидор;
- 2 луковицы;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 1 пучок зелени (кинзы, укропа, петрушки);
- 800 г фарша из свинины и говядины;
- соль и перец — по вкусу;
- 250 г йогурта без добавок;
- 100 г томатного соуса;
- 500 мл любого бульона;
- 50–60 виноградных листьев;
- 1–2 яблока.
Приготовление
Рис отварите до полуготовности примерно за 10 минут. Остудите.
Помидор обдайте кипятком и очистите от кожицы, после измельчите вместе с луком, чесноком и зеленью. Смешайте с фаршем и рисом. Посолите и поперчите.
Йогурт соедините с томатным соусом и бульоном. Посолите.
Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья немного мясной начинки и сворачивайте в конвертики. Перенесите в кастрюлю, на дне которой несколько виноградных листьев. Между заготовками разместите тонкие ломтики яблок. Залейте соусом на основе йогурта и сверху придавите тарелкой.
Доведите до кипения и готовьте на небольшом огне час-полтора.
Оцените вкус 🍖
5. Долма с куриным мясом и орехами
Ингредиенты
- 100 г риса;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 30 г грецких орехов;
- 1 зубчик чеснока;
- 3–4 веточки петрушки;
- 3–4 веточки укропа;
- 1 лимон;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 200 г куриного фарша;
- соль и перец — по вкусу;
- 600–700 мл или больше воды;
- 1 яйцо;
- 30–40 виноградных листьев.
Приготовление
Рис залейте кипятком на 10–15 минут, после ополосните и остудите.
Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Лук, морковь, орехи и чеснок измельчите. Зелень нарубите. Из половины лимона выжмите сок, вторую нарежьте тонкими ломтиками.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте фарш. Добавьте лук, морковь и чеснок с лимонным соком и готовьте ещё столько же. Посолите, поперчите, засыпьте крупу. Влейте 100 мл воды и тушите, пока она не выпарится, периодически помешивая.
Немного остудите курицу с рисом. Добавьте помидоры, зелень, яйцо и орехи. Перемешайте.
Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья по чуть-чуть получившейся начинки и сворачивайте конвертиками. Поместите их в кастрюлю, дно которой застелено виноградными листьями. Сверху разложите ломтики лимона. Залейте водой, чтобы покрыть долму полностью. Готовьте на небольшом огне 45–50 минут.
Угостите всех 🍲
6. Долма с рыбой и гранатом
Ингредиенты
- ½ лимона;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 700–800 г рыбного фарша;
- соль и перец — по вкусу;
- 1 щепотка эстрагона;
- 1 столовая ложка гранатового соуса;
- 2–3 столовые ложки гранатовых зёрен;
- 250 г виноградных листьев;
- 3–5 столовых ложек растительного масла;
- 500–700 мл или больше горячей воды;
- 1 столовая ложка лимонного сока — опционально.
Приготовление
Лимон нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок измельчите.
Рыбный фарш сначала смешайте с солью, перцем, эстрагоном, гранатовым соусом, а после — с зёрнами граната.
Сформируйте долму, выкладывая на виноградные листья немного рыбной начинки и сворачивая конвертиками. Поместите в кастрюлю, сверху и снизу добавьте по несколько виноградных листьев, чеснок и лимон. Добавьте масло и залейте водой, чтобы покрыть заготовки полностью. Придавите тарелкой. Варите на среднем огне 7–10 минут или немного дольше.
Подавайте с лимонным соком.
Обязательно сделайте 🎣
7. Вегетарианская долма с рисом и зеленью
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 большой пучок укропа и петрушки;
- ½ лимона;
- 150–200 г риса;
- соль и перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка сушёной мяты;
- тимьян — по вкусу;
- 600–800 мл или больше воды;
- 100–120 мл растительного масла;
- 150–200 г виноградных листьев.
Приготовление
Лук и зелень измельчите. Из лимона выжмите сок.
В сковороде смешайте рис с зеленью, солью, перцем, мятой и тимьяном. Залейте 100 мл кипятка и добавьте 2 столовые ложки масла. Тушите 10–12 минут на небольшом огне. Уберите с плиты, добавьте лимонный сок и немного остудите.
Заверните начинку в виноградные листья.
На дно кастрюли выложите несколько листьев, на них — долму. Полейте оставшимся маслом и тёплой водой так, чтобы блюдо было покрыто почти полностью. Сверху придавите тарелкой и готовьте 30 минут на небольшом огне.
Сохраните рецепты 🍚
8. Вегетарианская долма с рисом и нутом
Ингредиенты
- 200 г нута;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок зелени (укроп, кинза и мята);
- 3 столовые ложки риса;
- соль и перец — по вкусу;
- 1 щепотка куркумы;
- 100–150 мл растительного масла;
- 200 г виноградных листьев;
- 500–700 мл или больше воды.
Приготовление
Нут замочите на 12 часов в тёплой воде. Откиньте на дуршлаг и после дважды перекрутите в мясорубке.
Лук, чеснок и зелень измельчите. Смешайте с нутом, рисом, солью, перцем, куркумой и 1 столовой ложкой масла.
Заверните получившуюся начинку в виноградные листья.
Поместите долму в кастрюлю, положив на дно и сверху по несколько виноградных листьев. Залейте водой и оставшимся маслом так, чтобы блюдо было покрыто почти полностью. Накройте крышкой и готовьте на небольшом огне 30–35 минут.
Побалуйте себя 🍛
9. Долма с булгуром, брынзой и мятой
Ингредиенты
- 150–200 г булгура;
- 200 г брынзы или феты;
- 3–4 веточки мяты;
- соль и перец — по вкусу;
- 1 щепотка корицы;
- 150–200 г виноградных листьев;
- 1 чайная ложка лимонного сока — опционально.
Приготовление
Булгур отварите на небольшом огне до готовности, примерно за 10–15 минут. Немного остудите.
Брынзу разомните вилкой. Мяту нарубите.
Смешайте крупу с сыром и мятой. Посолите, поперчите и добавьте корицу.
Заверните начинку в виноградные листья, полейте лимонным соком и подавайте к столу.
Вегетарианцы! Ку-ку!
Овощная долма )))
Многие думают, что долма это очень вкусное блюдо, представляющее собой кусочки фарша, завернутого в виноградный лист. И блюдо это настолько вкусное, что распространилось в огромном регионе от Балкан и Греции до Йемена, от Ливана и Сирии до Узбекистана и от Северного Кавказа вплоть до Крыма. Словом, почти везде, где люди умеют превратить мясо в фарш и растет виноград, люди готовят долму.
А некоторые считают, что название блюда долма происходит как раз от названия виноградного листа в одном древнем языке.
Но как быть, если в том же регионе долмой называют и просто фаршированные овощи? Здесь-то виноградный лист каким боком?
- Это все потому, - говорят другие, - что слово долма происходит от тюркского глагола "долдырмаг" - начинять! А заворачивать на тюркских языках будет "сармаг", поэтому ту долму, что в виноградных листьях надо называть сарма.
В общем, путаница какая-то получается. Но я сейчас все проясню: слово долма в узбекском языке означает что-то из фарша, фрикаделька, например, или тефтелина. А уж какую оболочку эта долма получит зависит только от фантазии повара!
Итак, если долма это фарш, то с фарша давайте и начнем!
Если мясо недостаточно жирное, то надо добавить, например, курдючное сало. Содержание жира в фарше для долмы должно начинаться от двадцати процентов, это просто минимум.
Если курдючного сала нет, то можно лук обжарить в масле, да во время обжарки неплохо бы еще и чеснок добавить.
Лук со сковородки надо переложить в миску прямо вместе с маслом и дать ему остыть.
К фаршу надо приготовить недоваренный рис.
Фарш следует посолить и добавить в него специи по вашему вкусу, вплоть до сухих ароматных трав. Но паприку, кориандр и зиру не забудьте. Без соли и черного перца фарша вообще быть не должно - неудобно даже напоминать об этом.
Фарш надо только перемешать, но не вымешивать. Если вымешать фарш, как на люля-кебаб, то у вас и получится люля-кебаб в овощах. А в долме фарш должен быть сочным и рассыпчатым.
Подготовить перцы, подготовить капустные листья.
Вот этой штукой можно высверливать отверстия в баклажанах и картошке.
Но небольшие баклажаны можно просто разрезать вдоль. Чтобы они не сломались, когда их будут начинять фаршем баклажаны лучше наколоть ножом по бокам, отварить минут 5-10 в кипятке, а потом дать полежать под прессом. После этого они будут мягкими, пластичными и не будут трескаться в самый неподходящий момент.
Баклажаны требуют соли. Посолите их прежде, чем начинять фаршем.
И ничего, что фарш уже соленый пресные баклажаны это ужас, как невкусно!
Не думаю, что есть среди моих читателей люди, которым надо объяснять, как заворачивать голубцы.
Жесткие прожилки в капустных листах надо слегка отбить, а лучше покупать для такого дела молодую, еще нежную капусту.
Пока будете снимать листья с капусты она полежит две-три минуты в кипятке - этого и будет достаточно, чтобы листья стали мягкими и не трескались, когда в них заворачивают фарш.
Вот долма, а вот его будущая оболочка.
И большой, мясистый помидор - чем не оболочка?
Можно лук надрезать по меридиану, бланшировать его и снимать оболочки по одной. А потом вставляешь одну оболочку в другую и чуть-чуть проворачиваешь, чтобы разрезы оказались в разных местах - вот тебе еще одна оболочка для долмы. С луком-пореем еще проще, с картошкой точно так же, как с баклажанами, не вижу ни одной причины, чтобы оболочкой стала половинка айвы, да хоть тебе кабачок-цуккини!
Но сначала надо приготовить соус, в котором будет готовиться долма.
Внутренностей от тех помидоров будет недостаточно.
Поэтому надо добавить еще два-три помидора без шкуры, а еще лучше - протереть их через сито.
Можно, конечно, заменить помидоры и хорошей томатной пастой, только соблюдайте описанные ранее правила добавления томатной пасты в еду, чтобы не получилась у вас еда, как в халтурном турецком общепите.
Свежая зелень, много свежей зелени.
Ну и горох, нут, чтобы было, что поесть. А можно фасоль, можно чечевицу. Только надо учитывать время приготовления долмы и бобовых. Наверное, правильнее будет горох или бобы не просто замочить, но и отварить почти до готовности.
Картошки начистить надо - без нее никак.
Ну вот! Пожарить лук, пожарить морковь, пожарить помидоры, добавить все специи, что полагаются и по вкусу: куркуму, паприку, может быть зиру. И убрать большую часть соуса в миску, освободив казан.
Небольшую часть соуса надо оставить на дне казана, на него выложить картофель и посолить. Поверх картофеля сначала голубцы из капусты - они могут готовиться дольше всех, им не страшно, болгарские перцы, сверху - более нежные баклажаны, а помидоры - на вершину пирамиды. Словом, расположение продуктов в казане должно соотноситься с их нежностью и с количеством тепла, которое они должны получить, чтобы стать готовыми.
Головку-другую чеснока, целиком, как в плов, пару стручковых перцев, горох - все наверх!
И укрывайте все соусом!
И укрывайте все шапкой из зелени! Выбор зелени - за вами, выбирайте то, что любите, а не то, что в книжках написано.
Долейте немного воды. Видите, сколько? Лишь малая часть перцев находится в воде, это картошка там, внизу, полностью залита водой.
Сейчас, когда овощи свежие, они упругие, твердые и между ними много свободного места. Но во время приготовления они станут мягче, под собственным весом опустятся, улягутся плотнее, да еще и сок начнут выпускать - так к моменту готовности этот соус покроет собою все овощи, его много будет!
Закрывайте казан крышкой, доведите его до кипения на среднем огне и убавляйте огонь до минимума, а через тридцать минут и вовсе поставьте на рассекатель, чтобы в казане прекратилось кипение (прислушивайтесь к нему, не открывайте крышку почем зря), но чтобы он и не остывал. Или в духовку на 90С поставьте этот казан. Нельзя переготовить овощи, чтобы они раскисли и превратились в разноцветные тряпочки, надо чтобы овощи остались достаточно тугими, сохранили форму. Нельзя, чтобы в казане бурно кипело и соус превратился в мутное варево - суспензию из масла, воды и ошметков овощей. Надо чтобы овощи готовились при низкой температуре, даже без кипения, чтобы они томились. Но чтобы получить аромат от фарша и аромат от самих овощей, надо чтобы они готовились довольно долго - часа два-три, не меньше.
Я знаю, что некоторый опыт подсказывает вам, будто готово все будет и за 40 минут.
А вы торопитесь, да? Настолько торопитесь, что не можете хоть один раз приготовить так, как я вам советую и сравнить это с тем недоразумением, что получается за 40 минут?
Часть соуса можно использовать при подаче, часть соуса можно подать в кассах, может быть, кто-то захочет поесть его как шурпу, либо обмакивая в него хлеб.
Но если собрать излишки соуса в кастрюлю, выставить ее на холод, а потом убрать сверху излишки застывшего жира, то получится отменная шурпа, в которую на другой день можно будет положить оставшиеся после ужина начиненные овощи и картофель и получить отличный обед - долма-шурпу!
Но долма в первый день - это настоящий праздник.
Приятного аппетита!
- Как приготовить
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- мякоть баранины(говядины)-1,5 кг,баклажаны 6 шт. болгарский перец 6 шт. помидоры 6 шт. лук репчатый 2 шт. базилик,перец,соль.
Пошаговый рецепт приготовления
Баклажаны помыть,срезать хвостик,сделать вертикальный разрез и посолить изнутри. Перец помыть,срезать хвостик (по кругу)и удалить семена. Помидоры помыть,срезать шапочку(не до конца,чтобы получилась крышечка)и удалить сердцевину до семян. Баклажаны и перец слегка обжарить со всех сторон на растительном масле(чтобы смягчились) После того как баклажаны остынут,примять мякоть изнутри,сделав место для фарша.Мякоть(баранина,говядина)+лук репчатый-промолоть.Добавить соль,перец (по вкусу), мелко нарезанные листья базилика (2-3 веточки),сердцевины помидоров. Влить в приготовленный фарш 200 г воды и 50 г раст.масла(если мясо не жирное).Тушить на маленьком огне до готовности. Готовый фарш должен быть в соку.Овощи начинить приготовленным фаршем,уложить в глубокую сковородку и тушить на среднем огне 40 минут. Можно подлить немного воды.Полное приготовление можно определить по баклажанам. Не жалейте соли,овощи и мясо любят соль.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Читайте также: