Соба с овощами под соусом терияки


  • гречневая лапша соба - 100 г.
  • кабачки - 100 г.
  • сладкий перец - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1/2 шт.
  • соевый соус - 3 ст. л.
  • крахмал - 3/4 ст. л.
  • растительное масло - 1 ст. л.
  • имбирь молотый - 1/2 ч. л.
  • сахар - 1 ч. л.
  1. В большой кастрюле вскипятить воду из расчета 1 л. на 100 г. лапши. Когда вода вскипит, опустить в нее лапшу и отваривать до готовности согласно инструкции, приведенной на упаковке. Готовую греневую лапшу откинуть на дуршлаг и дать стечь.
  2. Тем временем лук порезать полукольцами, перец, кабачки и морковку - тонкой соломкой (или натереть на крупной терке). Можно добавить в рецепт стручковую фасоль и чеснок, если вы их любите.
  3. На раскаленной сковороде, смазанной 1 ст. ложкой растительного масла, на большом огне спассеровать лук, добавить к нему перец и морковку и, постоянно помешивая жарить минуты 3-4. Добавить в сковороду кабачки (и чеснок, если вы его кладете) и продолжать обжаривать до момента, когда кабачки начнут становиться мягкими. Снять с огня и отставить сковороду в сторону.
  4. В отдельной маленькой миске смешать соевый соус, сахар и крахмал и размешивать пока сахар не растворится.
  5. В сковороду с овощами выложить гречневую лапшу и вылить получившийся соус. Размешать, чтобы соус равномерно покрыл собу и готовить на среднем огне еще 2-3 минуты, пока соус не загустеет.

Гречнева лапша с овощами в соусе терияки готова, приятного аппетита!

Ингредиенты

Лапша соба - упаковка70 руб. за 300 гр.
Куриное филе - 500-600 гр.110 руб.
Болгарский сладкий перец - 2 шт.85 руб.
Лук порей - 1 шт.20 руб.
Зеленый лук (для украшения) - 1 пучок20 руб.
Лук репчатый - 1 шт.5 руб.
Имбирь свежий или сушеный - небольшой кусок или 1 ч. ложку20 руб.
Чеснок - 2-3 зубчика5 руб.
Кунжут - 2 ст. ложки20 руб. упаковка
Соус терияки - 2-3 ст. ложкиот 265 руб.
Соевый соус - 1-2 ст. ложки45 руб.
Оливковое или подсолнечное масло


Итого ориентировочная стоимость продуктов на 27.07.14: 660 рублей.

Процесс приготовления этого азиатского блюда похож на наш прошлый рецепт лапши удон с курицей, грибами и устричным соусом. Отличие будет в лапше, соусе и в отсутствие грибов. Овощные ингредиенты также можно комбинировать на свой вкус.

Финансовые затраты довольно таки высоки, в основном из-за соуса терияки. Его ты можешь купить в готовом виде в магазине, либо же приготовить самостоятельно.

Готовиться блюдо быстро. Результат получается вкусный.

Болгарские сладкие перцы лучше брать разных цветов. Так итоговое блюдо на вид получиться ярче и интересней. Лук порей желательно разрезать пополам и промыть внутри, так как в его слоях часто попадаются небольшие кусочки земли. Также стоит заметить, что от порея на нарезку берется только светлая часть.

Желательно иметь вок для жарки. С ним готовить это блюдо получится проще и быстрее.

Если интересно, то более подробно про лапшу соба можешь узнать здесь.

Лапша соба с курицей под соусом терияки. Пошаговое приготовление:

Поставь кастрюлю с подсоленной водой на огонь.

Некрупно нарежь чеснок, имбирь и репчатый лук.


Следом нашинкуй лук порей, сладкие перцы и курицу.

Ставь сковороду или вок на самое сильное пламя, которое выдает твоя плита.

На сухую сковороду высыпай пару столовых ложек кунжута. Обжаривай 2-3 минуты, помешивая, пока он не начнет менять цвет. После высыпай его в отдельную посуду.


Закидывай обжариваться имбирь и чеснок. Если имбирь сушеный то засыпай его, когда будешь добавлять курицу.

Обжаривай минуту и добавляй кусочки курицы. Немного посоли. Обжаривай и помешивай пока не испариться влага, а курица покроется небольшой корочкой (4-6 минут).

Потом добавляй перцы. Перемешай.

Закидывай порей и репчатый лук. Перемешай. Обжаривай все еще минут 5. Если начнет подгорать, то добавь еще немного масла.


Если вода закипела, то закидывай лапшу соба, предварительно сверившись со временем приготовления на упаковке (должно быть 3-5 минут). 1 пучок лапши = 1 порция.

В сковороду добавляй пару ложек соуса терияки. Тщательно все там перемешай. Попробуй. Если мало соли, то добавь ложку соевого соуса, если соус терияки слабо пробивается сквозь начинку, то добавь еще 1-2 ложки.

Посыпь кунжутом на свой вкус. Продолжай обжаривать пока не сварится лапша. Пламя можешь убавить до среднего.


Готовую лапшу отправляй на дуршлаг и обратно в кастрюлю, если в сковороде не хватит для нее места.

Заливай содержимым сковороды макароны и тщательно перемешивай на самом слабом огне в течении 1-2 минут.


Лапша соба с курицей под соусом терияки готова.

Выключай огонь. Нарежь немного зеленого лука, достань тарелку, приготовь вилку. Положи столько, сколько сможешь съесть и buon appetito!


Это блюдо можно смело отнести к категории простых и быстрых. Готовится оно не более 15-20 минут, включая подготовку и нарезку всех ингредиентов. Сытная гречневая лапша с сочной курицей и ароматными овощами, обжаренными в универсальном японском соусе терияки, понравится не только поклонникам восточной кухни, но и просто любителям вкусно поесть, не тратя на готовку много времени.

Базовый рецепт, приведенный ниже, можно разнообразить овощами (стручковая фасоль, молодая кукуруза, сельдерей и пр.) и специями по своему усмотрению.

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • гречневая лапша (соба) — 200 г;
  • курица (вес без учёта костей) — 300 г;
  • морковь — 1 шт. среднего размера (75-100 г);
  • репчатый лук — 1 средняя луковица (75-100 г);
  • перец сладкий — 1 небольшой стручок;
  • чеснок — 2 средних зубчика;
  • соус терияки — 70-100 мл;
  • растительное (подсолнечное, кунжутное, оливковое — на выбор) масло — 50 мл;
  • красный острый молотый перец — 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • чёрный молотый перец — щепотка;
  • мелкая поваренная соль — щепотка (по вкусу и необходимости);
  • семена кунжута, свежая зелень — для подачи.


Как приготовить гречневую лапшу с соусом терияки

Для приготовления блюда можно использовать мясо с любой части куриной тушки — ножки (окорочка, бедрышки, голени), филе или даже крылышки. Перед обжаркой курицу желательно филировать — удалить кости и кожу, обработать от жил и излишнего жира. Нарезать куриное мясо небольшими продолговатыми кусочками.


Очистить и измельчить овощи. Морковь натереть длинной тонкой соломкой при помощи специальной терки для корейских салатов.


Луковицу разрезать пополам, а затем каждую половинку порубить тонкими продольными полосками.


Из середины стручка перца вынуть семена и перепонки, а мякоть нарезать соломкой.


В сковороде разогреть несколько столовых ложек масла, выложить курицу и обжарить на среднем огне до румяной корочки с одной стороны.


Перевернуть курицу и добавить в сковородку овощи. Обжаривать, помешивая, на умеренном огне, до мягкости и румяности всех ингредиентов.



Пока обжариваются овощи и курица, сварить гречневую лапшу. После варки она должна остаться немного твердоватой. Примерная продолжительность варки до такой кондиции — 5-6 минут. Перед началом приготовления рекомендуется ознакомиться с информацией от производителя на упаковке и от этого времени вычесть 1-2 минуты. Сухую лапшу следует поместить в кипящую подсоленную воду, а после приготовления — откинуть на дуршлаг и дождаться стекания воды. Промывать собу не нужно.


В сковороду к обжаренным овощам и куриному мясу переложить отваренную гречневую лапшу, посолить и приправить блюдо сушеными специями, а также пропущенным через пресс чесноком.




Добавить соус терияки, перемешать блюдо и протушить на медленном огне, не накрывая сковороду крышкой, в течение 1-2 минут.


Подавать, посыпав кунжутным семенем и рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Если у вас нет гречневой лапши поду рукой, то вы можете приготовить вкусную и сытную гречку по-купечески с грибами.



Гречневая лапша с овощами

Гречневая лапша с овощами

  • Гречневая лапша (соба) - 150 г
  • Красный болгарский перец - 1 шт.
  • Стручковая фасоль - 100 г
  • Шампиньоны - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Кунжут - 3 ст. л.
  • Соль
  • Перец
  • Кунжутное масло - 2 ч. л.
  • Масло для обжарки обощей
Для соуса терияки
  • Соевый соус - 4 ст. л.
  • Рисовый уксус - 1 ст. л.
  • Апельсиновый сок - 2 ст. л.
  • Мёд - 1 ч. л.
  • Кукурузный крахмал - 1/2 - 1 ч. л.
  • Зубчик чеснока - 2 шт.
  • Соль
  • Перец

Гречневая лапша с овощами и шампиньонами на обед — и я буду поститься 365 дней в году! :) Такие мысли посещают меня каждый раз, когда готовлю это блюдо.

Рождественский пост для тех, кто его держит, всегда становится испытанием. Ведь за окном – зима, и организм требует больше витаминов, тёплой и обогащённой белком пищи. Как по мне, так держать пост — это великий труд и невиданное терпение. Среди моих знакомых не так уж много постящихся, но подходят они к этому делу со всей серьёзностью и пониманием. Пост — не просто отказ от определённой пищи, а воздержание от негативных мыслей и духовное очищение! Соблюдающие посты уверяют, что не нужно изнурять своё тело, следует лишь ограничить себя в тяжёлой и обильной пище. В том числе в продуктах животного происхождения. Но так или иначе, все мы люди, и у нас есть праздники, важные для нас даты, которые хочется отметить, как же быть, если они выпадают на время поста? Всё очень просто: ловкость рук, нужные ингредиенты и никакого мошенничества! Да-да, и в пост можно пуститься во все тяжкие, в рамках приличия, разумеется ;) И приготовить настоящее чудо!

Сегодня я хочу поделиться с вами невероятно вкусным и ароматным блюдом, название которого — гречневая лапша с овощами. Здесь всё очень просто — мы берём гречневую лапшу и добавляем любимые овощи, грибы и какой-нибудь традиционный азиатский соус. Такое блюдо по праву считается постным, но готовить его захочется и вне поста ;)

Приготовим для начала соус терияки

Овощи в соусе терияки — это всегда вкусно и необычно. Такой соус в магазинах стоит сейчас дорого, но я нашла лазейку и покажу, как из доступных продуктов можно сотворить отличный домашний соус терияки. Итак, приступим. В небольшой сотейник добавим 4 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока, пол чайной ложки кукурузного крахмала и 1 ч.л. и ещё немного мёда. На среднем огне подогреем ингредиенты до полного растворения крахмала и мёда. Теперь добавим мелко нарезанные 2 зубчика чеснока.
Постоянно помешивая, доведём соус до необходимой густоты, что-то вроде нежирной сметаны или кефира. Попробуем на вкус, добавим щепотку соли и чёрный молотый перец.


У меня соус поучился сладковато-чесночный. Здесь нет чётких пропорций, всё на вкус каждого. Если не любите чеснок, можете его вовсе исключить, получится сладковато-соевый терияки. Можно добавить побольше мёда — будет насыщенный сладковатый вкус. Рисовый уксус, если не найдёте, замените на такое же количество воды. Я не пробовала, но в рецептах встречала. Снимем с огня соус и оставим в сторонке.


Подготовим овощи

Я жуткий поклонник крупной нарезки. Резать овощи в такие салаты, как оливье или винегрет, мне лучше не давать)) Шучу!) И всё же вымоем, высушим и нарежем красный болгарский перец соломкой.


Вымоем и высушим бумажным полотенцем шампиньоны. Нарежем их по своему усмотрению.


Достанем замороженную стручковую фасоль и выложим на тарелку, чтобы немного растаяла.


Вымоем и почистим морковь. Натрём её, используя тёрку для корейской моркови. Если такой у вас нет — либо нарежьте на тонкие брусочки, либо натрите на крупной тёрке.


Дальше

Поставим кипятить воду. На 100 г гречневой лапши берите 1 л воды. Как только закипит, бросим лапшу в кастрюлю и отварим без крышки согласно инструкции на упаковке, у меня это 10 минут. Время от времени помешиваем лапшу.


Пока займёмся овощами. В глубокой сковороде (если есть, то сковорода вок) разогреем оливковое или подсолнечного масло. Обжарим шампиньоны до золотистого цвета, добавим к ним красный перец, фасоль и морковь. Посолим, поперчим. На среднем огне обжарим овощи около 10 минут. Нам нужны мягкие, но в то же время хрустящие овощи.


Не забываем про лапшу. По истечению 10 минут, сольём воду и под проточной холодной водой в дуршлаге промоем нашу гречневую лапшу. Вода из-под лапши очень крахмальная, так что не спешите и хорошенько промойте её, так она у нас не слипнется :)


Объединим овощи, лапшу и соус терияки вместе и тщательно перемешаем. Добавим 2 чайные ложки кунжутного масла, посолим, снова перемешаем и попробуем. Снимем с огня.


На сухой разогретой сковороде обжарим кунжут до золотистого цвета в течение 3-4 минут. ВАЖНО! Не добавляйте масло!


Разложим по тарелкам гречневую лапшу с овощами и сверху посыплем кунжутом. По желанию добавим зелёный лук и чили перец.


Среди постящихся, кстати, есть и мужчины, которым нужно не просто аппетитное, но и сытное блюдо! Добавьте его любимые овощи и побольше, а если постом в этот день разрешаются морепродукты — не забудьте и о них! ;)
Наше вкусное постное блюдо готово. Приятного аппетита и будьте здоровы!


Одна из вегетарианских вариаций приготовления гречневой лапши. Минимум затрат времени и денег, а результат-полноценный ужин на 5 персон. Наслаждайтесь.

Ингредиенты для «Гречневая лапша с овощами и соусом терияки»:

  • Лапша (гречневая) — 150 г
  • Кабачок — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Смесь специй (имбирь молотой, красный перец, черный перец, майоран сушеный, соль) — 1 щепот.
  • Соус (терияки) — 2 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
428.5 ккал
белки
15.5 г
жиры
2.2 г
углеводы
81.1 г
Порции
ккал
85.7 ккал
белки
3.1 г
жиры
0.4 г
углеводы
16.2 г
100 г блюда
ккал
57.1 ккал
белки
2.1 г
жиры
0.3 г
углеводы
10.8 г

Рецепт «Гречневая лапша с овощами и соусом терияки»:


1. Кабачок, морковь и болгарский перец режем крупной соломкой и тушим под крышкой до готовности.


2. Отвариваем в подсоленной воде гречневую лапшу около 7 минут.
3. Добавляем к тушеным овощам отварную лапшу, чеснок, смесь специй и соус терияки.
4. Потушить под крышкой еще около 5 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Паста конкилье с баклажанами и помидорами

  • 82
  • 268
  • 6295

Домашняя паста с брокколи и телячьим языком

  • 10
  • 25
  • 4426

Сладкие макароны с творогом

  • 47
  • 203
  • 7953

Паста с курицей, беконом и шпинатом

  • 0
  • 32
  • 2198

Макароны с морепродуктами

  • 1
  • 117
  • 1675

Разноцветная вермишель за 5 минут

  • 9
  • 62
  • 1609

Паста с беконом и сливочным соусом

  • 7
  • 184
  • 17199

Паста "Эконом"

  • 15
  • 192
  • 2220

Быстрая паста с томатами, лимоном и рукколой

  • 24
  • 49
  • 2195

Попробуйте приготовить вместе

Средиземноморский салат с пастой

  • 112
  • 665
  • 7769

Тахина-паста из кунжута

  • 71
  • 617
  • 115052

Шарики "Смешарики"

  • 77
  • 126
  • 11819

Фотографии «Гречневая лапша с овощами и соусом терияки» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 марта 2016 года Анна Луиза #



27 марта 2016 года marfutak # (модератор)


16 ноября 2015 года гурман1410 #



16 ноября 2015 года Гуррикап #


16 ноября 2015 года Aigul4ik #



14 ноября 2015 года Ксения026 #




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Как приготовить блюдо «Гречневая лапша Soba с соусом терияки»

  1. Нарезать куриное филе на кусочки, положить в чашку.
  2. Засыпать куриное филе солью, перцем, медом, соевым соусом, перемешать. Дать постоять 20 минут.
  3. Обвалять все кусочки в крахмале.
  4. Нарезать грибы пластинками, лук кусочками, перец соломкой.
  5. Обжарить на сливочном масле лук и грибы.
  6. Обжарить кусочки курицы на раскаленной сковороде с растительным маслом.
  7. Отварить лапшу в подсоленной воде в течении 10 минут. Слить оставшуюся воду.
  8. Выложить лапшу в тарелку и добавить сверху овощи и курицу.

Мы поставили в анализатор 1,5 литра воды, потому что лапша при варке впитает в себя не всю воду, часть мы сольем, а часть впитается.

  • Филе куриное - 800 гр.
  • Лапша гречневая - 400 гр.
  • Шампиньоны - 200 гр.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Крахмал картофельный - 100 гр.
  • Соус терияки - 2 ст. л.
  • Масло сливочное (для обжарки) - 50 гр.
  • Лук - 2 шт.
  • Мед - 1 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Соевый соус - 2 ст.л.
  • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.
  • Масло растительное (для обжарки мяса) - 20 гр.
  • Вода (для варки лапши нужно 3 л.) - 1.5 л.

Пищевая ценность блюда «Гречневая лапша Soba с соусом терияки» (на 100 грамм ):


Ингредиенты:

Лапша соба – 150 г в сухом виде,

2 зубчика чеснока,

Половинка красного болгарского перца,

Если хотите больше остроты, возьмите еще и красный перчик чили,

Лук фиолетовый или репчатый,

Креветки — 350 г,

Соевый соус — 80-100 мл,

Уксус яблочный или рисовый – несколько столовых ложек или по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить овощи, нарезав их одинаковой соломкой.


  1. В сотейнике разогреть масло и на сильном огне в течении 3-4 минут обжарить все овощи. Используем технологию «Вок» — в этом весь секрет – быстрая обжарка на большом огне. Овощи в итоге должны хрустеть, не нужно прожаривать их полностью. Убрать овощи в отдельную емкость.


  1. Если креветки мороженые, то залейте их кипятком на пару минут, а затем почистите.
  2. Также обжарьте креветки по технологии «Вок».


  1. Отварите лапшу на 1 минуту меньше, чем рекомендуется на упаковке. Откиньте на дуршлаг.
  2. Когда креветки практически готовы, переложите к ним овощи, а затем влейте соевый соус и уксус, прогрейте вместе. Жидкие ингредиенты не должны полностью испариться, а образовать небольшое количество соуса.
  3. Соедините лапшу и креветки с овощами. Тщательно перемешайте и подавайте к столу!

Острое, ароматное, сытное и очень полезное блюдо! Гречневая лапша сохраняет всю пользу и питательность гречки. А с овощами она становится еще более ценной. Готовится очень быстро, имеет яркий, запоминающийся вкус!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
147 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 28 гр
Б/Ж/У: 14 / 8 / 78
Н 32 / С 64 / В 4

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Как готовить гречневую лапшу с овощами? Соберите продукты для приготовления лапши. Овощи выбирайте небольшие, кроме перечисленных можно класть абсолютно любые - кабачки, капусту цветную и брокколи, горох, стручковую фасоль. Все овощи перед приготовлением хорошенько помойте под проточной водой, а затем обсушите.

Шаг 2:


Баклажан порежьте сначала на пластинки, а затем на полоски.

Шаг 3:


Болгарский перец очистите от семян и порежьте также соломкой.

Шаг 4:


Лук очистите и нарежьте полукольцами.

Шаг 5:


Морковь очистите и нарежьте аналогичным способом. В этом блюде все овощи лучше нарезать одинаково - так блюдо выглядит более эстетично.

Шаг 6:


Чеснок измельчите как можно мельче.

Шаг 7:


Поставьте на огонь сковороду. Налейте в нее растительное масло. Хорошо разогрейте его. Положите морковь, перемешайте и оставьте жариться на пару минут. Морковь - самая твердая, поэтому ее надо готовить дольше.

Шаг 8:


Через пару минут положите к моркови остальные овощи - перец, лук, баклажаны и чеснок. Перемешайте.

Шаг 9:


Жарьте овощи около 5 минут на большом огне, не дольше. Они должны остаться хрустящими, поэтому крышкой не накрывайте. Как только овощи будут готовы, отставьте сковороду и начните варить лапшу.

Шаг 10:


В кастрюле вскипятите воду, добавьте немного соли. Учитывайте, что соли будет много в соусе, поэтому для лапши положите совсем чуть-чуть. Закиньте в воду лапшу, перемешайте, чтобы она не прилипла ко дну кастрюли. Варите лапшу по времени, указанной на упаковке. Моей потребовалась около 7 минут. Она тоже не должна развариться, а остаться чуть твердой.

Шаг 11:


Пока отваривается лапша, приготовьте соус. Смешайте крахмал и сахар, влейте в них соевый соус. Перемешайте до однородного состояния.

Шаг 12:


Готовую лапшу слейте в дуршлаг и затем закиньте в сковороду к овощам. Я переложила сразу из кастрюли в сковородку при помощи специальной лопатки для спагетти.

Шаг 13:


Добавьте имбирь, соевый соус и соус терияки. Хорошо перемешайте.

Шаг 14:


Подержите лапшу на огне еще около 2 минут, чтобы все ингредиенты пропитались вкусом друг друга. Сразу подавайте - такая лапша хороша именно свежая, с пылу, с жару. При подаче посыпьте ее кунжутом.

Всей семьей любим собу, я готовлю ее часто, с различными овощами, мясом, грибами. Баклажаны в данном блюде тоже похожи по вкусу на грибы, очень вкусно!

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Читайте также: