Запеканка из кабачков в духовке по дюкану
Дополняйте ингредиенты соусом бешамель, сметанными, яичными или сливочными заливками и наслаждайтесь сытными блюдами.
Вместо кабачков можно смело использовать цукини.
1. Запеканка из кабачков в сметанно-яичной заливке
Ингредиенты
- 130 г сметаны;
- 2 яйца;
- 50 г сыра;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 кабачка;
- сливочное масло — для смазывания;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
Смешайте сметану, яйца, мелко натёртый сыр, соль и перец. Нарежьте кабачки не слишком тонкими кружочками. Щедро смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда овощи под наклоном.
Залейте кабачки сметанно-яичной смесью. Готовьте 30–40 минут при температуре 200 °С. Перед подачей посыпьте запеканку рубленым луком.
Поэкспериментируйте 👍
2. Запеканка из кабачков в сырном соусе бешамель
Ингредиенты
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки муки;
- 350 мл молока;
- 250–300 г твёрдого сыра;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- 4 кабачка;
- несколько веточек тимьяна.
Приготовление
В сковороде на среднем огне растопите масло. Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте 1 минуту. Введите муку, тщательно перемешайте и готовьте ещё 1 минуту.
Влейте молоко и, помешивая, доведите до загустения. Растворите в соусе половину крупно натёртого сыра и приправьте солью, перцем и мускатным орехом.
Нарежьте кабачки тонкими кружочками. Смажьте дно формы для выпечки небольшим количеством соуса, выложите сверху кабачки и посыпьте их солью и перцем. Сдобрите овощи соусом и присыпьте сыром.
Таким же образом сделайте ещё два слоя. Сверху посыпьте блюдо рубленым тимьяном. Отправьте в разогретую до 190 °C духовку на 25–30 минут.
Запомните 🥣
3. Слоёная запеканка из кабачков с фаршем и помидорами
Ингредиенты
- 1 луковица;
- растительное масло — для жарки;
- 400 г любого мясного фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 крупный помидор;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 2 яйца;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- 2–3 кабачка;
- сливочное масло — для смазывания;
- 50 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте лук мелкими кубиками и выложите на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте до прозрачности на среднем огне и добавьте фарш. Приправьте солью и перцем. Готовьте помешивая, пока мясо не станет серо-коричневым.
Нарежьте помидор небольшими кубиками, добавьте к мясу и обжаривайте ещё минут 5. Смешайте сметану, яйца, измельчённый чеснок, соль и орегано. Нарежьте кабачки вдоль тонкими пластинками.
Смажьте сливочным маслом форму для запекания и покройте дно несколькими полосками кабачков. Подрежьте их, если они не умещаются полностью. Полейте овощи частью сметанной смеси и выложите сверху часть фарша с помидорами.
Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть заливка. Посыпьте блюдо крупно натёртым сыром и запекайте примерно 45 минут при температуре 180 °C.
Приготовьте 🥧
4. Запеканка из кабачков и картошки в сливочно-сырной заливке
Ингредиенты
- 3 кабачка;
- 6–7 картофелин;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки сушёного орегано;
- 480 мл жирных сливок;
- 150 г пармезана или другого твёрдого сыра;
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление
Нарежьте кабачки и картошку тонкими кружочками. Картошку нужно нарезать тоньше, чем кабачки.
Приправьте овощи солью, перцем, орегано и перемешайте. Отдельно смешайте сливки, 100 г мелко натёртого сыра, измельчённый чеснок и почти весь рубленый лук.
Выложите овощи в форму для запекания в несколько рядов, чередуя кабачки с картошкой. Залейте сливочно-сырной смесью и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте 40–45 минут при температуре 200 °C до мягкости овощей.
Попробуйте 🥔
5. Запеканка из кабачков с адыгейским сыром и помидорами
Ингредиенты
- 3 кабачка;
- соль — по вкусу;
- 150 г сметаны;
- 4 столовые ложки муки;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек укропа;
- 6 столовых ложек манной крупы;
- 200 г адыгейского сыра;
- растительное масло — для смазывания;
- 2–3 помидора;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Натрите кабачки на крупной тёрке. Чистить их не обязательно. Посолите, перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем отожмите выделившийся сок.
Добавьте к овощам сметану, муку, соль, перец, укроп и перемешайте. Затем смешайте массу с манной крупой и крупно натёртым адыгейским сыром.
Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней подготовленную массу. Сверху выложите кружочки помидоров и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при температуре 180 °C 40–50 минут.
Удивите близких 🍴
6. Запеканка из кабачков с курицей
Ингредиенты
- 2 кабачка;
- соль — по вкусу;
- 400 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- молотый чёрный перец или смесь перцев — по вкусу;
- 2 яйца;
- несколько веточек укропа;
- растительное масло — для смазывания;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 50 г твёрдого сыра.
Приготовление
Натрите очищенные кабачки на крупной тёрке. Подсолите, перемешайте и оставьте на 30 минут. Затем хорошенько отожмите овощи и слейте выделившуюся жидкость.
Нарежьте курицу и лук средними кусочками и пропустите вместе с чесноком через мясорубку. Добавьте соль, перец, яйца, рубленый укроп и тщательно перемешайте. В полученную массу внесите тёртые кабачки.
Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней подготовленную массу. Покройте сметаной и отправьте в разогретую до 190 °C духовку примерно на полчаса. Посыпьте крупно натёртым сыром и запекайте ещё 10 минут.
Добавьте в закладки 🐔
7. Запеканка из кабачков с фетой в яично-сливочной заливке
Ингредиенты
- 4–5 кабачков;
- 4 яйца;
- 120 мл куриного бульона (можно заменить овощным);
- 120 мл жирных сливок;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 1 столовая ложка сушёного орегано;
- несколько веточек тимьяна;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 130 г феты.
Приготовление
Нарежьте кабачки очень тонкими кружочками. Выложите их по кругу в форму для запекания.
Венчиком взбейте яйца, бульон, сливки, измельчённый чеснок, крахмал, горчицу, орегано, рубленый тимьян, соль, перец и мускатный орех. Залейте этой смесью кабачки.
Посыпьте половиной раскрошенной феты и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 35 минут. Убавьте температуру до 180 °C и готовьте ещё 20–25 минут. Верхушка должна подрумяниться, а заливка — начать пузыриться. Украсьте готовую запеканку оставшимся сыром.
Побалуйте себя 👍
8. Запеканка из кабачков с творогом
Ингредиенты
- 2 кабачка;
- 200 г творога;
- 3 яйца;
- 3 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- растительное масло — для смазывания.
Приготовление
Натрите кабачки на средней или мелкой тёрке. Чистить их не обязательно. Оставьте минут на 10 и хорошенько отожмите от выступившего сока.
Добавьте к овощам творог, яйца, измельчённый чеснок, соль и перец. Тщательно перемешайте и выложите в форму, смазанную маслом. Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °C.
Возьмите на заметку 😋
9. Слоёная запеканка из кабачков с рикоттой и томатным соусом
Ингредиенты
- 400–500 г рикотты;
- 100–150 г пармезана или другого твёрдого сыра;
- 3 яйца;
- соль — по вкусу;
- 3–4 кабачка;
- 500 г томатного соуса.
Приготовление
Смешайте рикотту, половину мелко натёртого твёрдого сыра, яйца и соль. Нарежьте кабачки вдоль тонкими полосками.
Выложите часть полосок на дно формы и смажьте 2–3 столовыми ложками томатного соуса. Сверху распределите часть сырной начинки. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.
Последний слой смажьте соусом и посыпьте оставшимся тёртым сыром. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.
Попробуйте 🍴
10. Запеканка из кабачков с рисом и сыром
Ингредиенты
- 90 г длиннозёрного риса;
- растительное масло — для жарки и смазывания;
- 1 луковица;
- 1 кабачок;
- 3 яйца;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100–150 г твёрдого сыра.
Приготовление
Отварите рис до полуготовности согласно инструкции на упаковке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне, выложите мелко нарезанный лук и обжаривайте до мягкости. Натрите очищенный кабачок на крупной тёрке и отожмите.
В отдельной ёмкости смешайте рис, лук, кабачок, яйца, соль, перец и большую часть крупно натёртого сыра. Застелите форму для выпечки пергаментом и смажьте маслом.
Выложите массу в форму, разровняйте и посыпьте оставшимся сыром. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.
Одним из самых популярных блюд – это запеканка. Ее готовить просто, а соединяет она в себе много продуктов, с которыми можно экспериментировать, найти что-то подходящее именно для себя.
Когда вы садитесь на диету по Дюкану, вы так же можете порадовать себя этим замечательным блюдом. Например, в данной статье, вы познакомитесь с рецептами «запеканка из кабачков». Узнаете как легко и просто ее приготовить и познакомитесь со способами, чем ее можно разнообразить.
Запеканка из кабачков по Дюкану
Рецепт первый. Что вам потребуется для приготовления:
- 3 кабачка;
- стакан молока обезжиренного;
- 3 шт яиц;
- 4 ст.л. овсяных отрубей;
- соль, перец.
Кабачковая запеканка готовится следующим образом:
- Готовим кабаки. Для этого чистим их и трем на терке, затем смешайте их вместе с солью, перчиком, хорошенько перемешайте.
- Закиньте к ним отруби и тоже хорошо перемешайте. Затем взбейте хорошо молоко и яйца, можно воспользоваться блендером или миксером.
- Затем, молочная масса, которая у вас получилась, влейте к кабачкам. Перемешайте и поместите в форму для выпекания.
- Готовьте в разогретой духовке до 180 градусов, в течении 25 минут. Ваше блюдо готово. Так же его можно приготовить и в мультиварке. Тогда вам потребуется всего лишь 12-15 минут. Поставьте в режим «Рис» и включите.
Получается вкусно и сытно, а чтобы преобразить наше блюдо, можно приготовить специальный соус, для этого возьмите:
- обезжиренный йогурт;
- сок лимона;
- соевый соус.
Все ингредиенты перемешайте и можно подавать с запеканкой. Получается вкус с тонкой изюминкой.
Запеканка из кабачков с фаршем
Следующее блюдо, которое мы приготовим, это запеканка из кабачков с фаршем.
Что необходимо подготовить:
- 3 кабачка;
- 2 шт лука;
- 600 гр куриного не жирного фарша;
- 250 гр. Сметаны обезжиренной;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- соль, перец, зелень, специи.
Приступаем к готовке:
- Начинаем сразу же формировать запеканку, в форму для выпекания. Для этого положите на первый слой фарш, предварительно поперчите и посолите его.
- Затем на него положите лук, который необходимо порезать полукольцами. Сверху выложите слой из кабачков посыпьте его специями. Режьте все тонкими кусочками, так вы сэкономите время на приготовление. Приготовьте соус: сметану смешайте с яйцами, положите зелень и чеснок. Залейте ваше блюдо. Затем поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 4 минут. Получается очень вкусно. Приятного аппетита.
Запеканка из кабачков с сыром
Следующий рецепт, который определенно вам понравится, это запеканка из кабачков с сыром. Какими ингредиентами следует запастись на приготовление:
- 2 кг кабачков;
- 600г сметаны;
- 5 шт яиц;
- 300г сыра обезжиренного;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 пучка базилика;
- соль, перец.
- Для этого подготовьте кабачки: очистите их от семян и кожицы.
- Порежьте на небольшие кусочки и отварите, пока они не станут полуготовыми. Затем их следует остудить. Базилик разотрите с добавлением чеснока.
- Яйца хорошенько взбейте, положите к ним сметану, так же перемешайте. Добавьте базилик, перемешайте.
- Добавьте соль и перец по вкусу. Затем подготовьте посуду, в которой будете готовить: на дно положите кабачки, затем положите натёртый сыр и залейте соусом.
- Положите в духовку и выпекайте, пока не появится золотистая корочка. Запеканка из кабачков с сыром готова. Можно подавать к столу.
Запеканка из кабачков в духовке
Приступаем к приготовлению следующего нашего рецепта. Для этого вам следует запастись следующим набором продуктов:
- 1,5 кг кабачков;
- 500 г фарша;
- 2 луковицы;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 7 шт помидор;
- 5 яиц;
- 200 г 0% творога;
- соль, перец.
Приступаем к приготовлению.
- Кабачковая запеканка готовится вкусно и ее не стыдно подавать к столу. Так как вид имеет праздничный.
- Для начала обжарьте лук, к нему добавьте фарш, так же немного обжарьте и следом положите томатную пасту. Помешайте и продолжайте готовить.
- Теперь пришло время кабачкам. Его необходимо потереть на терке и отжать сок. Так же посолите и поперчите его. Теперь готовим помидоры. Их следует порезать кружочками.
- Яйца взбиваем вместе с творожком и подсаливаем. Теперь подготовьте посуду. На нее выкладывайте кабачки, затем фарш и снова кабачки.
- Следующий слой идет помидоры и залейте все соусом из творога. Поставьте в духовку на 37 минут, разогрев ее до 200 градусов. Можете не сомневаться, что ваше блюдо обязательно оценят.
Запеканка с кабачками с ветчиной
Так же, хотелось бы отметить еще один рецепт с ветчиной. Многие очень любят это изделие, поэтому его можно добавить и к сегодняшней теме. Готовится следующая запеканка не долго и не сложно.
- 3 кабачка;
- 5 куриных яиц;
- 3 ст. ложки крахмала;
- 2 ч. ложка оливкового масла;
- 250 мл. 0% молока;
- 3 ст. ложки мягкого 0% творога;
- 100 гр. постной ветчины;
- соль и перец по вкусу.
- Подготавливаем наш самый главный ингредиент. Чистим, моем и отвариваем.
- Далее разрежьте его на длинные полосы и выложите в форму для выпечки.
- Молоко смешиваем с крахмалом и творогом поливаем все в форму. Взбиваем яйца, солим, перчим и выкладываем их сверху. Затем ветчину.
- Ставим в духовку на пол часа при 200 градусов.
Слоеные кабачки
И напоследок приготовим слоеные кабачки, которые пойдут как к чаю, так и к супу, в виде хлеба, для приготовления вам потребуется:
- 2 кабачка;
- 2 яйца;
- 3 ст. ложки овсяных отрубей;
- 2 ст. ложки лука;
- 4 ст. ложки 0% жирности – брынзы;
- соль, перец.
- Взбиваем белок, пока он не будет с пузырьками, в него влейте желтки, отруби, лук, соль, перец, сыр. Все хорошенько перемешайте.
- Кабачки почистите и разрежьте на кружочки.
- Теперь подготовьте форму и выкладывайте туда кружочки, на них положите яичную смесь и запекайте в духовке при 180 градусов около полу часа. Приятного аппетита.
Кабачки, не только не заменимы для запеканки, но и обладатели огромного количества полезных веществ, которые просто необходимы для организма. Когда люди садятся на диету, они не получают нужное количество витаминов и полезных веществ, именно кабачки помогут восполнить эту потерю. В них находится калий, которого больше, даже чем в капусте. Так же они обладают витаминами, белками, углеводами, магнием, калием, железом и многими другими веществами.
В приготовлении с ними можно проделывать разные вкуснятины, так как кабачки содержат около 18 ккал на 100 гр продукта. Вы не только сможете готовить огромное количество разнообразных блюд, с добавлением этого овоща, но и сможете позволить себе съесть лишний кусочек.
При таком простом приготовлении, получаются довольно сытные и аппетитные блюда. Не откажите себе в удовольствии попробовать такое. Можете угощать родных и друзей, никто не поймет, что рецепт приготовлен на диету.
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇
Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны "Bezh", "Akvarel", "Gold"
или пишите "Хочу бесплатные шаблоны" в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇
Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны "Bezh", "Akvarel", "Gold"
или пишите "Хочу бесплатные шаблоны" в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇
Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны "Bezh", "Akvarel", "Gold"
или пишите "Хочу бесплатные шаблоны" в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇
Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны "Bezh", "Akvarel", "Gold"
ИНСТРУКЦИИ
Рецепт запеканки из кабачков с фаршем и помидорами по Дюкану
Лук обжарить на сковороде, добавить фарш, посолить, поперчить, ввести томатную пасту.
Кабачки натереть на крупную терку, посолить, отжать сок.
Помидоры нарезать кружочками.
Яйца взбить с йогуртом, посолить.
Форму смазать маслом, выложить половину кабачков, сверху фарш, затем опять кабачки.
Выложить помидоры. Залить йогурто-яичной смесью, посыпать тертым сыром.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
ИНГРЕДИЕНТЫ
Вам также может понравиться
Оставить комментарий Отменить ответ
Категории рецептов
- Атака (106)
- Закрепление (501)
- Стабилизация (499)
- Чередование (498)
Последние рецепты
Подпишитесь на нашу рассылку
О нас
Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error sit voluptatem accusantium doloremque laudantium, totam rem aperiam, eaque ipsa quae ab illo inventore veritatis.
Мне очень понравился рецепт кабачковой запеканки с курицей по диете Дюкана.
Нет лишних жиров, сытная курица без кожицы (белок), нежный молодой кабачок (клетчатка) и заливка из яиц (белок).
Нет ничего жареного и жирного, запекается в духовке. Можно готовить из куриного фарша + кабачок на терке, но я предпочла мелко порезать.
В итоге получается сочная и сытная запеканка.
Итак, нам понадобятся следующие продукты:
Можно добавить отруби 2 ст. л., в этот раз я не добавила, но с ними тоже отлично - отдельно рецепт напишу.
Филе куриной грудки мелко режем квадратиками примерно по 1,5 см.
Молодой кабачок с тонкой кожицей слегка скоблим, как морковь.
Так же квадратиками режем кабачок по 1-1,5 см.
Курицу солим, перчим по вкусу.
Я добавила ореховую приправу Айдиго, в меру острая.
Делаем заливку из яиц.
Яйца перемешиваем, как для омлета, добавляем немного молока, солим по вкусу.
Кабачок в кусочками курицы перемешиваем, и выкладываем в форму.
У меня формы силиконовые не большие, поэтому я поделила на 2 формы этот объем.
Заливаем яичной смесью.
Для диетического варианта можно оставить так.
Если хотите красивую корочку сырную, то твердый сыр потрём на крупной терке.
Посыпаем запеканку тертым сыром и отправляем в духовку запекаться примерно при 200 градусах на 25-30 минут.
За это время сырная корочка подрумянилась и курица приготовилась.
Фото в разрезе. Когда немного постоит - схватывается окончательно.
Хороша запеканка даже в холодном виде.
Отличный обед на работу или домашний легкий ужин.
Запеканка из кабачков с фаршем для детей
Вкусная и легкая запеканка из кабачков с мясом прекрасно подходит для детского питания. Если добавить в состав больше специй или приготовить отдельно какой-нибудь аппетитный соус, то запеканка обязательно понравится взрослым. Буквально полчаса вы потратите на приготовление вкусного и полезного блюда для всей семьи.
Запеканка из кабачков диетическая ПП рецепт
Рецепт пп запеканки очень прост и включает минимум продуктов: состоит он из кабачков, молока и яиц. По желанию рецепт можно разнообразить любимыми овощами: запеканка отлично сочетается с томатами и болгарским перцем. Еще один плюс запеканки – она получается одинаково вкусной как с молодыми цуккини, так и с крупными кабачками. Итак, приступим!
Запеканка из кабачков с рисом
Нежная запеканка из кабачков идеальное блюдо для лёгкого завтрака. Блюдо вкусное и в горячем и в холодном варианте.
Запеканка из кабачков без сыра
Низкокалорийное и полезное блюдо можно отнести к диетическому питанию. При этом запеканка получится сочная и нежная с запечённой красивой корочкой сверху.
Запеканка из кабачков с творожной заливкой
Вашему вниманию предлагается нетрадиционный рецепт запеканки. Блюдо будет несладкое, нежное и легкое. Такая запеканка подойдет и для детского питания, и для нуждающихся в диете, и для приверженцев ПП. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо.
Запеканка из кабачков с яйцами на сковороде
Быстрый и полезный обед для всей семьи или гостей – простая задача с рецептом запеканки из кабачков с яйцами на сковороде. Запеканка готовится быстро, просто пальчики оближешь.
Запеканка из кабачков с манкой
Предлагаю приготовить интересную запеканку из кабачков с манкой. Ароматное блюдо получается с нежной и воздушной консистенцией. Запеканку из кабачков можно подавать в горячем или холодном виде.
Запеканка из кабачков без муки
Запеканка из кабачков с курицей не содержит пшеничной муки. В тесто добавляются овсяные хлопья быстрой варки. Набухая, они склеивают компоненты запеканки и делают ее более однородной по текстуре.
Запеканка из кабачков и капусты
Овощные запеканки очень популярны в летнее время. Дети охотнее их едят, чем тушеные или свежие овощи. К тому же после запекания овощи просто тают во рту и запеканка имеет приятный сливочный аромат.
Запеканка из кабачка, картошки, фарша и помидоров
Когда встает вопрос: как быстро, вкусно и полезно накормить семью из доступных продуктов. На ум сразу приходит запеканка, в духовке овощи сохраняют большую часть своих полезных свойств и само по себе блюдо получается очень сытным.
Запеканка из кабачков с куриной грудной и рисом
Нежная запеканка из кабачков с куриной грудкой и рисом – простое и аппетитное блюдо! Готовить его довольно быстро, а рецепт под силу даже начинающим хозяйкам. Приготовьтесь удивлять родных своими кулинарными изысками!
Продолговатый «родственник» тыквы – овощ не только приятный на вкус, но еще и полезный. Мякоть этого «обитателя» огорода содержит такие полезные вещества, как углеводы, белки, пектины, калий и т.д. Именно по этой причине зеленое растение так ценится диетологами.
Особенности диеты
Диета по Дюкану – система питания, автором которой является французский врач Пьер Дюкан. В основу рациона человека, желающего избавиться от лишнего веса, диетолог ставит белковые продукты с незначительным содержанием углеводов – рыбу, мясо, яйца и т.д.
Общие требования, описанные Дюканом, таковы:
- Важно ежедневно выпивать 1,5 л воды.
- В рацион должны быть включены овсяные отруби.
- Человек, придерживающийся правил диеты по Дюкану, должен каждый день выполнять гимнастические упражнения и гулять на свежем воздухе в течение 20 минут.
Диета по Дюкану состоит из четырех фаз:
- атака;
- чередование;
- закрепление;
- стабилизация.
Рецепты
Кабачки, запеченные в духовке, идеально подойдут для трех последних фаз диеты Дюкана. В список разрешенных продуктов «воинственного» периода этот овощ не попал. Зато на «Атаке» можно готовить вкусный куриный суп.
Запеканка
Ингредиенты:
- филе курицы (4 шт.);
- яйца (4 шт.);
- кабачки (6 шт.);
- сыр (70 г);
- молоко (5 ст.л.);
- соль и перец (по вкусу).
Как приготовить:
- Филе курицы и уже заранее помытый кабачок нужно порезать маленькими квадратиками. Яйца взбить, добавив в них молоко.
- В получившейся смеси нужно перемешать кусочки курицы и порезанный овощ, после чего содержимое емкости выложить в силиконовую форму.
- Для хрустящей корочки потрите сыр на твердой терке, после чего посыпьте им филе и кабачки. Получившаяся смесь должна запекаться при температуре 185 градусов.
- Время готовки составит полчаса.
С фаршем
- фарш (600 г);
- творог (300 г);
- кабачки (5 шт.);
- соус «Сальса Верде» (200 мл);
- соль (щепотка).
Как приготовить:
- Помытый кабачок разрезать пополам. Внутренность овоща вынуть ложкой, оставляя на кожурке по 8 мм мякоти, и нарезать его.
- Измельченное куриное мясо и творог смешать. В полученную кашицу добавить овощ.
- Перемешать все ингредиенты вместе с соусом «Сальса Верде». Оставшуюся кожуру кабачков нужно наполнить получившейся смесью.
- Выпекать кабачковые «лодочки» при температуре 220 градусов. Время запекания составит полчаса.
Котлеты с телятиной
Котлеты из кабачков и телятины – прекрасное дополнение к рису или макаронам.
Ингредиенты:
- кабачки (400 г);
- фарш из телятины (200 г);
- лук (1/2 головки);
- крахмал из кукурузы (60 г);
- яйцо (1 шт.);
- соль и специи (щепотка).
Как приготовить:
- Кабачок помыть и измельчить на терке. Отжать получившуюся кашицу и смешать ее вместе с фаршем. Лук мелко нарезать.
- Измельченный овощ и оставшиеся ингредиенты добавить в кабачковую кашицу. Все продукты тщательно перемешать до однородности.
- На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложить биточки из полученной смеси.
- Время приготовления такого продукта составит минут 30. Запекать котлеты нужно при 185 градусах.
Запеканка с брокколи
Ингредиенты:
- индюшиный фарш (400 г);
- кабачки (2 шт.);
- брокколи (250 г);
- лук (1 шт.);
- яйцо (2 шт.);
- кефир с низким процентом жирности (1/2 стакана);
- сыр (1 ст.л.);
- зелень;
- масло;
- соль (по вкусу).
Как приготовить:
- Кабачки нарезать на кружки, лук измельчить ножом. Добавить к луку фарш. Полученную кашицу необходимо тщательно перемешать.
- Капусту ошпарить кипятком и выложить ее в дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость. Яйцо смешать с кефиром. Полученную смесь посолить, добавить в нее заранее измельченную зелень.
- Емкость для запекания обмазать кусочком масла, после чего выложить нарезанные кабачки. На овощные кружки выложить фарш.
- Сверху нужно разместить соцветия капусты и оставшиеся дольки кабачка. Содержимое емкости останется лишь покрыть приготовленной смесью из кефира, яйца и сыра.
- Температура в печи должна составлять 200 градусов.
Оладьи
Ингредиенты:
- кабачки (500 г);
- яйцо (1 шт.);
- овсяные отруби (2 ст. л.);
- подсолнечное масло;
- зелень;
- сыр;
- соль и перец (щепотка).
Как приготовить:
- Кабачок, заранее помытый и очищенный, необходимо измельчить на мелкой терке.
- Полученную кашицу нужно отжать, чтобы вытекла лишняя жидкость, после чего можно добавить в массу яйцо и овсяные отруби.
- Полученную кашицу необходимо оставить на некоторое время, чтобы смесь немного набухла.
- В емкость с овощами, яйцом и отрубями добавьте измельченную зелень и заранее натертый сыр.
- На противень, застеленный пергаментной бумагой, нужно выложить биточки из полученной смеси.
- Время приготовления кабачковых оладий составит минут 25-30. Запекать такие биточки нужно при температуре в 185 градусов.
Блюдо с помидорами
Ингредиенты:
- кабачки (700 г);
- помидоры (400 г);
- луковицы (3 шт.);
- сыр с низким процентом жирности (100 г);
- соль и специи (щепотка).
Как приготовить:
- Кабачки и помидоры, заранее помытые, нарезать кружками. Лук – кольцами.
- Форму, в которой будут запекаться овощи, смазать маслом, после чего выложить кабачки в один слой. На них разместить лук и помидоры.
- Посолить и поперчить, присыпать овощи зеленью и натертым сыром.
- Запекаться кабачки будут четверть часа. Температура в печи составит 185 градусов.
Фаршированные
Ингредиенты:
- кабачки (500 г);
- фарш куриный (400 г);
- морковь (200 г);
- лук (80 г);
- болгарский перец (100 г);
- чеснок (3 зубчика);
- перец чили (1 шт.);
- черный перец (3 г);
- сушеный тимьян (4 г);
- зелень (30 г);
- подсолнечное масло;
- соль (щепотка).
Как приготовить:
- Поставьте сковороду, смазанную маслом, на огонь. Пока емкость будет разогреваться, мелко нарежьте луковицу. Выложите измельченный овощ на сковороду. Обжаривайте его до прозрачного состояния.
- Порежьте перец и измельчите чеснок. Получившуюся кашицу добавьте на сковороду. Обжаривайте содержимое емкости полминуты. Натрите морковь. Добавьте измельченный овощ к чесноку и луку.
- Нарежьте болгарский перец кубиками. Добавьте его в сковороду. Обжаривайте овощи в течение 10 минут. Добавьте к овощам фарш, измельченную петрушку, тимьян. Обжаривайте полученную смесь минуты 3.
- Возьмите большой кабачок, очистите его от кожуры. Нарежьте овощ кружочками толщиной в 5 см. Выньте семена ложкой.
- Обдайте нарезанный кабачок кипятком, после чего разложите «блюдца» на противне. Внутрь кожуры выложите кашицу из мяса и овощей. Температура в духовом шкафу должна составлять 180 градусов. Время готовки – 35 минут.
Рекомендации
Как выбрать кабачок? Овощ должен иметь мягкую кожуру, которую легко проколоть. Длина такого плода не должна превышать 20 см. Для жарки хорош кабачок с мелкими семенами. Если хозяйка намеревается фаршировать кабачок, чистить овощ не нужно.
Рецептов приготовления кабачков много. Выбор блюда зависит только от желания хозяйки. Кабачок – кладезь витаминов, овощ отлично подходит для трех последних стадий диеты Дюкана. Вкусный и сытный обед или перекус не отразится на фигуре.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Читайте также: