Должностная инструкция овощной базы

Должностные обязанности. Организует работу базы. Обеспечивает своевременную разгрузку прибывающих на базу материальных ценностей, учет их движения, а также количественную и качественную сохранность. Руководит разработкой и внедрением мероприятий, обеспечивающих повышение эффективности работ, рациональное использование транспорта и средств механизации. Следит за правильной эксплуатацией и своевременным ремонтом средств механизации работ. Заключает договоры на выполнение погрузочно-разгрузочных и ремонтных работ, а также транспортирование грузов. Организует учет, ремонт и своевременный возврат тары поставщикам. Обеспечивает правильное оформление документации и составление отчетности о работе базы. Организует работу складского хозяйства. Руководит персоналом базы.

Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, методические и нормативные документы, касающиеся деятельности базы; организацию погрузочно-разгрузочных и складских работ; правила технической эксплуатации транспорта и средств механизации; положения и инструкции по учету материальных ценностей; виды и качественные характеристики материальных ценностей; порядок заключения договоров; нормы и расценки на проводимые работы; требования режима секретности, сохранности служебной, коммерческой и государственной тайны, неразглашения сведений конфиденциального характера; основы экономики, организации труда и управления; основы трудового законодательства; правила по охране окружающей среды; правила по охране труда и пожарной безопасности; правила внутреннего трудового распорядка.

Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование и стаж работы в области материально-технического снабжения не менее 3 лет.

Комментарии к должности

Приведенные выше квалификационные характеристики должности «Заведующий базой» предназначены для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений и обеспечением эффективной системы управления персоналом в различных организациях. На основе этих характеристик разрабатывается должностная инструкция заведующего базой, содержащая права и ответственность работника, а также конкретный перечень его должностных обязанностей с учетом особенностей организации и управления деятельностью предприятия (учреждения).

При составлении должностных инструкций руководителей и специалистов необходимо учесть общие положения к данному выпуску справочника и введение с общими положениями к первому выпуску справочника должностей.

Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования должностей могут встречаться в разных выпусках ЕКС. Найти схожие названия можно через справочник должностей (по алфавиту).

Вы здесь

[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию]

[число, месяц, год]

Должностная инструкция овощевода [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Общероссийского классификатора занятий ОК 010-93 (ОКЗ), утв. постановлением Госстандарта РФ от 30 декабря 1993 г. N 298, Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам предприятий по добыче и переработке урановых руд, по обогащению с ураном и его соединениями, по изготовлению топлива для ядерных реакторов и по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 декабря 2009 г. N 1028н; Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам нефтяной промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 9 декабря 2009 г. N 970н; Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сельского и водного хозяйств, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 августа 2008 г. N 416н; Норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам филиалов, структурных подразделений, дочерних обществ и организаций открытого акционерного общества "Газпром", утв. постановлением Минтруда РФ от 7 апреля 2004 г. N 43, и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

1. Общие положения

1.1. Овощевод является квалифицированным работником сельского хозяйства и относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.2. На должность овощевода принимается лицо, имеющее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Овощевод должен знать:

- овощные и декоративные культуры защищённого грунта;

- почвенные смеси, субстраты;

- гидропонные установки, культивационные сооружения, средства механизации, иную сельскохозяйственную технику и оборудование;

- технологические процессы производства продукции растениеводства;

- правила и нормы охраны труда.

2. Виды работ

2.1. Подготовка культивационных сооружений к работе.

2.2. Выращивание овощных культур в защищенном грунте.

2.3. Выращивание декоративных культур в защищенном грунте.

3. Должностные обязанности

На овощевода возлагаются следующие должностные обязанности:

3.1. Выполнение работ по обслуживанию культивационных сооружений:

- подготовка к работе инвентаря и средств механизации;

- подготовка к работе сооружения защищённого грунта;

- подготовка почвенных смесей, субстратов;

- проведение в культивационных сооружениях профилактических и истребительных мероприятий по защите растений от болезней и вредителей;

- проведение в культивационных сооружениях послеуборочных работ.

3.2. Выращивание овощных культур в защищенном грунте:

- проведение подготовки и посева семян для выращивания рассады;

- выполнение технологических операций по уходу за рассадой овощных культур;

- высаживание рассады овощных культур;

- выполнение технологических операций по уходу за овощными культурами;

- проведение сбора и товарной обработки урожая овощных культур.

3.3. Выращивание декоративных культур в защищенном грунте:

- проведение подготовки и посева семян для выращивания рассады декоративных культур;

- выполнение технологических операций по уходу за рассадой декоративных культур;

- высаживание посадочного материала декоративных культур;

- выполнение технологических операций по уходу за растениями;

- проведение среза цветочных растений и подготовка их к реализации.

4. Права

Овощевод имеет право:

4.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

4.2. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

4.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам, и т. д.

4.4. На получение специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

4.5. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

4.6. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

4.7. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы.

4.8. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т. п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

4.9. Повышать свою профессиональную квалификацию.

4.10. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.

5. Ответственность

Овощевод несет ответственность:

5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

5.2. За причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

5.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Заведующий производством – это сотрудник, отвечающий за качество пищи, которая подается в столовой предприятия. Он наполняет меню разнообразными блюдами, следит за сохранением качества продуктов и регулирует деятельность поваров. Помимо кулинарных навыков сотрудник должен обладать организаторскими способностями. Узнать о том, какие качества в этом работнике хочет видеть предприятие, позволяет должностная инструкция заведующего производством.

Образец должностной инструкции заведующего производством

Общие положения

1.1. Данная инструкция регламентирует следующие аспекты профессиональной деятельности заведующего производством: должностные задачи, условия работы, права, обязанности и сферу ответственности.
1.2. Принятие на должность и последующее увольнение заведующего производством осуществляется посредством создания соответствующего приказа от лица руководства предприятия. Процедура производится с опорой на российское трудовое законодательство.
1.3. Статус непосредственного начальника заведующего производством имеет гендиректор предприятия.
1.4. При отсутствии заведующего производством на рабочем посту его задачи передоверяются сотруднику, который обладает соответствующим уровнем профподготовки, опытом и компетенцией. Замещение происходит в соответствии с внутренними распорядками организации.
1.5. Заведующий производством должен удовлетворять одному из двух требований:

  • высшее профильное образование и опыт работы по специальности от трех лет;
  • среднее профильное образование и опыт работы по специальности от пяти лет.

1.6. Заведующий производством должен быть осведомлен в:

  • организационных и технологических аспектах производственных процессов;
  • правилах составления меню;
  • порядке учета продуктовых запасов и правилах их выдачи;
  • правилах расходования сырьевой продукции и полуфабрикатов;
  • калькуляции позиций меню и порядке образования цен на них;
  • нормах использования продуктов, сырьевых ресурсов и полуфабрикатов;
  • правилах хранения продуктов с учетом срока годности;
  • технологическом оборудовании, которым оснащена кухня предприятия: его разновидностях, методах работы, технических характеристиках и правилах применения;
  • экономических аспектах общественного питания;
  • способах стимуляции трудовой активности подчиненных;
  • правилах организации и оплаты труда;
  • приказах и распоряжениях, выпускаемых руководством предприятия, которые затрагивают тему функционирования предприятия;
  • правилах санитарии на производстве.

1.7. Заведующий производством в своей профессиональной деятельности руководствуется:

  • уставом предприятия;
  • российским трудовым законодательством;
  • правилами производственного распорядка, распространяющимися на данную компанию;
  • выданной должностной инструкцией;
  • режимом работы кухни и столовой.

Должностные обязанности

2.1. В сферу должностных функций заведующего производством входят следующие задачи:

  • организация производственно-хозяйственной деятельности подотчетного отдела в пределах предприятия;
  • стимулирование активности сотрудников на ритмичное производство продукции собственного производства требуемого количества и качества – при опоре на производственное задание;
  • создание комфортных условий для оптимизации производственных процессов, обучения новейшим технологиям, эффективного задействования оборудования и углубления профессиональных навыков подчиненных для повышения уровня качества создаваемой продукции;
  • составление заявок на заканчивающуюся продовольственную продукцию, сырьевые ресурсы и полуфабрикаты, организация их своевременного принятия со складов предприятия, контролирование сроков, ассортимента и степени качества поступающих товаров;
  • обеспечение широкого ассортимента блюд при опоре на спрос покупателей и имеющиеся ингредиенты, формирование позиций меню;
  • контролирование технологий изготовления блюд, норм закладки сырьевых продуктов, следования подчиненных сотрудников санитарным нормам и основам личной гигиены;
  • расстановка поваров и других подчиненных на производстве, способствующая оптимизации рабочих процессов;
  • составление графиков работы подчиненных сотрудников (в т.ч. поваров);
  • проведение бракеража приготовленных блюд;
  • организация тщательного учета, создания и своевременной отправки отчетов об итогах производственной деятельности, внедрении новейших технологий и методов труда;
  • контролирование корректной эксплуатации техники и другого оборудования;
  • осуществление инструктажа по правилам изготовления блюд и прочим производственным задачам;
  • контролирование следования сотрудников нормативам охраны труда, санитарным правилам и правил, соблюдения дисциплины в трудовой и производственной сферах, сохранения субординации;
  • создание условий для повышения квалификации подчиненных.

Права

3.1. Заведующий производством наделен следующими полномочиями:

  • ознакомление с проектами, разработанными руководством организации, которые касаются функционирования компании;
  • проявление инициативы в виде внесения предложений, способствующих оптимизации трудовой деятельности в рамках компетенции сотрудника;
  • привлечение сотрудников тех структурных подразделений, которые требуются для решения производственных задач (в том случае, если этот пункт предусматривается особенностями работы структурных подразделений компании – в остальных ситуациях требуется разрешение гендиректора);
  • подписание и просматривание бумаг, затрагивающих компетенцию заведующего производством;
  • вынесение на рассмотрение гендиректора организации предложений по поводу назначения, перевода или увольнения подчиненных сотрудников, выдвижение работников, заслуживающих поощрения за счет высоких результатов и работников, подверженных санкциям за счет нарушения дисциплинарных норм;
  • требование от начальства создания соответствующих условий для выполнения должностных обязанностей.

Ответственность

4.1. Дисциплинарная ответственность налагается на заведующего производством в следующих случаях:

  • некорректное исполнение или отказ от исполнения своих прямых обязанностей, которые сосредоточены в данной инструкции – в рамках текущего трудового законодательства;
  • систематическое несоблюдение распорядков, практикуемых в данной организации, трудового режима, дисциплинарных норм и правил безопасности;
  • игнорирование приказов и распоряжений, выпускаемых от лица руководства компании;
  • нарушение действующего российского законодательства – в гражданской, уголовной, трудовой и административной сферах;
  • причинение материального ущерба организации своими неправомерными действиями и халатным отношением к трудовым обязанностям;
  • разглашение информации, имеющей конфиденциальный статус.

Составление должностной инструкции

На уровне трудового законодательства строгие требования к составлению должностной инструкции отсутствуют. Ее создатели руководствуются спецификой организации и на ее основании включают те или иные пункты. К числу стандартных разделов, которые входят в этот документ, значатся следующие:

  • общие положения;
  • должностные обязанности;
  • права;
  • ответственность.

При необходимости составители инструкции могут добавлять разделы, посвященные условиям работы, взаимодействию с другими отделами и т.д. От четкости составления данного документа зависит слаженность работы на производстве. Поэтому составители инструкции заинтересованы в исчерпывающем описании функций, которые возлагаются на сотрудника.

Структура должностной инструкции

Открывают документ сведения о генеральном директоре предприятия. Предоставляется информация о занимаемом им посту, названии компании, ФИО и подписи с расшифровкой. В центре первого листа помещается название документа.

Общие положения

Общие положения содержат базовую информацию о должности торгового представителя:

  • категорию, к которой принадлежит должность;
  • распоряжение, с помощью которого соискатель был назначает торговым представителем;
  • лица, которым подчиняется торговый представитель, и лица, которые находятся у него в подчинении;
  • требования, предъявляемые к соискателю для назначения на должность: образование, опыт работы, дополнительные навыки и т.д.;
  • законодательные акты, приказы и распоряжения, с которыми должен ознакомиться сотрудник перед тем, как приступить к выполнению трудовых задач;
  • правила оформления документов, ведения учета и отправки отчетности руководству;
  • правила техники безопасности, личной гигиены и санитарные нормы, соблюдаемые на производстве.

Справка! При перечислении документов, на которые должен опираться сотрудник в процессе профессиональной деятельности, упоминается трудовой кодекс РФ.

Должностные обязанности

Раздел, посвященный обязанностям, является одним из самых важных. При его создании важно отразить все аспекты деятельности, которые начальство ожидает увидеть от нанятого сотрудника. Особенно внимательно к составлению этой главы следует подходить при наличии нескольких работников на одной должности.

Если предполагается, что разные заведующие производством будут отвечать за разные секторы производства, это отражается в инструкции. При несоблюдении данного правила в рабочем процессе будут происходить сбои.

Права

Деятельность заведующего производством предусматривает проявление инициативы в ряде важных вопросов:

  • сообщение начальству об отличившихся сотрудниках и о сотрудниках, халатно относящихся к своим обязанностям;
  • взаимодействие с прочими структурными подразделениями в рамках своей компетенции– когда этого требуют должностные задачи;
  • требование от руководства создания условий труда, которые необходимы для слаженной работы и выполнения поставленных планов;
  • принятие участия в совещаниях, которые затрагивают работу предприятия и область деятельности заведующего производством.

Справка! Раздел «Права» дает сотруднику возможность поучаствовать в усовершенствовании рабочих процессов за счет внесения практичных предложений.

Ответственность

Ответственность подразумевает те поступки, за которые сотрудник понесет наказание. Наказания имеют разные проявления: взыскания, санкции, выговор, отстранение и так далее. Тяжесть наказания прямо пропорциональна ущербу, который работник нанес компании. Поэтому в число наиболее серьезных проступков входят:

  • нанесение материального ущерба;
  • разглашение конфиденциальной информации;
  • предоставление отчетов с заведомо искаженными данными.

Справка! Все наказания, которые предприятие вправе применять к сотруднику, находятся в рамках трудового законодательства. Выход за рамки дозволенного ТК РФ также расценивается как противоправное действие.

Сведения о сотруднике

В завершении должностной инструкции приводится краткая информация о сотруднике, нанятом на должность. Сообщаются следующие данные заведующего предприятием:

  • ФИО;
  • паспортные данные;
  • наименование предприятия;
  • подпись;
  • дата ознакомления с документом.

Справка! Печатью должностная инструкция не заверяется.

Для того чтобы должностная инструкция обрела юридическую силу, на ней должно быть три подписи. Помимо сотрудника, которому документ предназначен, подписи оставляют:

  • составитель инструкции;
  • гендиректор предприятия.

В роли составителей инструкции могут выступать разные сотрудники. На крупных предприятиях эта задача поручается специалистам отдела HR. В небольших компаниях эту задачу может взять на себя сам начальник.

Должность: Рабочий плодоовощного хранилища
Подразделение: _________________________

1. Общие положения:

    Подчиненность:
  • Рабочий плодоовощного хранилища непосредственно подчиняется .
  • Рабочий плодоовощного хранилища выполняет указания .
    (указания этих работников вы выполняются только в том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).

Замещение:

  • Рабочий плодоовощного хранилища замещает.
  • Рабочего плодоовощного хранилища замещает .

    Прием и освобождение от должности:
    Рабочий плодоовощного хранилища назначается на должность и освобождается от должности руководителем отдела по согласованию с руководителем подразделения.

  • 2. Требования к квалификации:
      Должен знать:
    • ассортимент продукции и правила ее хранения
    • способы увеличения сроков сохранности продукции
    • правила сортировки и фасовки продукции
    • устройство и правила эксплуатации обслуживаемых механизмов.

    3. Должностные обязанности:
    • Выгрузка картофеля, овощей, фруктов из вагонов, барж, автомашин вручную или с помощью машин и механизмов.
    • Сортировка продукции по срокам хранения и другим установленным признакам, взвешивание и закладка на хранение плодоовощей и картофеля.
    • Наблюдение за состоянием продукции в процессе хранения.
    • Опыление картофеля противоростковым препаратом.
    • Обработка хранилищ известью.
    • Утепление люков хранения.
    • Подготовка плодоовощей и картофеля к реализации: переборка вручную или на машине, взвешивание, затаривание продукции и отходов, укладка для отправки.
    • Погрузка продукции на автомашину.
    • Сортировка и ремонт тары.
    стр. 1 Должностная инструкция Рабочий плодоовощного хранилища
    стр. 2 Должностная инструкция Рабочий плодоовощного хранилища

    4. Права

    • Рабочий плодоовощного хранилища имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
    • Рабочий плодоовощного хранилища имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
    • Рабочий плодоовощного хранилища имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
    • Рабочий плодоовощного хранилища имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
    • Рабочий плодоовощного хранилища имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
    • Рабочий плодоовощного хранилища имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
    • Рабочий плодоовощного хранилища имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
    • Рабочий плодоовощного хранилища имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.
    5. Ответственность
    • Рабочий плодоовощного хранилища несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
    • Рабочий плодоовощного хранилища несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность предприятия.
    • При переходе на другую работу или освобождении от должности Рабочий плодоовощного хранилища ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно своему руководителю.
    • Рабочий плодоовощного хранилища несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
    • Рабочий плодоовощного хранилища несет ответственность за причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
    • Рабочий плодоовощного хранилища несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
    • Рабочий плодоовощного хранилища несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка, правил ТБ и противопожарной безопасности.

    Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)

    Руководитель структурного
    подразделения:

    Начальник юридического отдела:

    Форма подготовлена с использованием правовых актов по состоянию на 28.05.2010.

    Изготовитель овощных полуфабрикатов
    УТВЕРЖДЕНА
    приказом
    от 00.00.0000 N 00
    ___________________________________________________________________________
    (наименование организации)
    ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
    изготовителя овощных полуфабрикатов
    1. Общие положения
    1.1. Изготовитель овощных полуфабрикатов является рабочим
    ___________________________________________ и подчиняется непосредственно
    (тип предприятия общественного питания)
    ______________________________________________.
    (наименование должности руководителя)
    1.2. Изготовитель овощных полуфабрикатов должен знать:
    - методы органолептической оценки качества сырья;
    - технологию изготовления полуфабрикатов из овощей;
    - технические правила первичной обработки картофеля, овощей и зелени машинным способом и вручную, признаки их доброкачественности;
    - правила и виды панировки различных полуфабрикатов;
    - ассортимент порционных полуфабрикатов, технологический процесс их изготовления;
    - нормы допустимых отходов при чистке и дочистке картофеля и корнеплодов;
    - требования, предъявляемые к качеству изготовляемых полуфабрикатов, условия, сроки реализации, правила их упаковки, хранения и транспортировки;
    - правила сбора, хранения и сдачи пищевых отходов;
    - устройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
    - виды брака и способы его предупреждения и устранения;
    - правила и нормы по охране труда, производственной санитарии и пожарной безопасности;
    - правила пользования средствами индивидуальной защиты;
    - требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
    - требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
    - _____________________________________________________.
    1.3. __________________________________________________.
    2. Обязанности
    2.1. Изготовитель овощных полуфабрикатов перед началом работы:
    - приводит в надлежащее состояние санитарную одежду, прическу;
    - получает необходимые принадлежности (инвентарь, приспособления, др.);
    - составляет заявки на продукты и полуфабрикаты;
    - получает из кладовой необходимое пищевое сырье, полуфабрикаты;
    - готовит необходимый инвентарь, приспособления (производит заточку, правку ножей);
    - __________________________________________________.
    2.2. В течение рабочего дня изготовитель овощных полуфабрикатов:
    а) производит:
    - сульфитацию картофеля и его промывку;
    - загрузку картофеля и корнеплодов в машины;
    - сортировку, калибровку, промывку картофеля и корнеплодов на машинах или вручную;
    б) осуществляет:
    - чистку картофеля, овощей, зелени и плодов, дочистку картофеля и корнеплодов от глазков, пятен, оставшейся кожицы после машинной чистки;
    - шинковку, измельчение, протирку картофеля, сырых, квашеных и вареных овощей;
    - фарширование овощей, приготовление салатов, маринадов;
    д) производит взвешивание, укладку и упаковку полуфабрикатов;
    е) ________________________________________________.
    2.3. Изготовитель овощных полуфабрикатов обязан:
    - находиться на рабочем месте в чистой санитарной одежде и обуви установленного образца;
    - содержать механизмы, приспособления и инвентарь в надлежащем состоянии;
    - проходить повышение квалификации не реже 1 раза в 5 лет;
    - своевременно проходить медицинский осмотр (освидетельствование);
    - прослушать курс по санитарно-гигиенической подготовке, не реже 1 раза в 2 года сдавать экзамены по санитарному минимуму;
    - при повышении температуры, появлении признаков желудочно-кишечных
    и иных инфекционных заболеваний, нагноений, порезов, ожогов, а также обо
    всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье сообщать
    __________________________________________;
    (наименование должности руководителя)
    - __________________________________________________.
    2.4. Изготовитель овощных полуфабрикатов в конце рабочего дня:
    - производит уборку рабочего места;
    - сдает неиспользованные сырье, полуфабрикаты и нереализованную готовую продукцию в кладовую;
    - составляет отчетную документацию;
    - сдает инвентарь и приспособления в места хранения;
    - __________________________________________________.
    3. Ответственность
    3.1. Изготовитель овощных полуфабрикатов привлекается к дисциплинарной
    ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за:
    - некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей,
    перечисленных в настоящей инструкции;
    - правонарушения, ставшие основанием для наложения на __________
    (тип
    ______________________________________ штрафов и иных административных
    предприятия общественного питания)
    взысканий;
    - __________________________________________________.
    3.2. Изготовитель овощных полуфабрикатов несет материальную
    ответственность за необеспечение сохранности вверенных ему товарно-
    материальных ценностей, а также за все случаи недобросовестного
    поведения, наносящего вред __________________________________________.
    (тип предприятия общественного питания)
    3.3. Руководство _____________________________________________________
    (тип предприятия общественного питания)
    вправе привлечь изготовителя овощных полуфабрикатов к совместной
    ответственности в случае совершения по его вине административных
    правонарушений, повлекших применение штрафных санкций.
    3.4. Изготовитель овощных полуфабрикатов за совершение правонарушений
    в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий
    несет гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в
    порядке, установленном законодательством.
    3.5. __________________________________________________.
    4. Заключительные положения
    4.1. Настоящая инструкция разработана во исполнение приказа от
    00.00.0000 N 00 на основании ______________________________________________
    (тарифно-квалификационной характеристики,
    ____________________________________________________.
    иного нормативного или методического документа)
    4.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется
    при приеме (переводе) на работу по профессии, на которую разработана
    инструкция.
    4.3. Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией
    подтверждается ____________________________________________________________
    (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой
    ___________________________________________________________________________
    частью инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями);
    ________________________________________________________________.
    росписью в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя)

    Читайте также: