Дрожжевая подкормка для капусты рецепт


Вопросом, как подкармливать капусту дрожжами в открытом грунте, задаются многие начинающие огородники и не только. В этой статье поговорим подробнее, как применять дрожжи для капусты и как это делать правильно.

Ч тобы урожай капусты порадовал, нужна не только хорошая погода, но и правильная подкормка.

Для удобрения этой овощной культуры люди применяют минеральные удобрения и все, что входит в арсенал народных средств.

Одним из них как раз является подкормка дрожжевыми растворами, которая используется для посадок в открытом грунте.

Чем полезны дрожжи для капусты?

Дрожжи – это не что иное, как одноклеточные грибы, которые, попадая в благоприятную среду, начинают активно размножаться.

В дрожжевой культуре содержится один из важных для капусты элементов – железо.

Белок, которого много в составе, способен возродить увядшую рассаду.

Так чем же полезны дрожжи, которыми садоводы удобряют почву:

  1. Вещества, которые они выделяют в землю, способствуют росту корней, увеличивает их количество.
  2. Азот, выделяемый грибками, стимулирует рост овощей.
  3. Стебли растений становятся крепкими и мощными.
  4. Восполняют недостаток полезных веществ в почве.
  5. Такое удобрение не портит вкус овоща.
  6. Устойчивы к внешнему воздействию: не вымываются из почвы, как другие удобрения, и не теряют своих свойств, если изменяется температурный режим.

Подкармливание почвы дрожжевой культурой можно начинать, когда молодая рассада еще находится в помещении.

Такие растения, как показывает практика, лучше приживаются после высадки в открытый грунт, не сильно вытягивается, а вся ее сила уход в рост и силу.

Положительное влияние такой подкормки особенно заметно на той почве, которую раньше удобряли органикой.

Находясь в комфортной дружественной среде, грибы активно вырабатывают азот и фосфор, разлагают органические вещества, вследствие чего обогащается микрофлора почвы.

Какие дрожжи применяют для подкормки капусты?

В качестве удобрения почвы можно использовать дрожжи, которые применяются и по обычному назначению (мы добавляем их в тесто, например):

  • сухие (в гранулах),
  • свежие,
  • пивные или винные,
  • Но чаще всего рекомендуются хлебопекарные,

Некоторые садоводы в качестве подкормки используют хлебный мякиш (якобы в нем тоже содержатся полезные микроорганизмы).

Обратите внимание на то, какие дрожжи нельзя использовать:

  • просроченные;
  • те, которые были не закрыты после использования;
  • те, которые подвергались перепаду температур, например, неоднократно помещались в холодильник из теплой комнаты;
  • которые соприкасались с другими продуктами.

Дрожжевые растворы в подкормке почвы- как использовать?

В качестве удобрения дрожжи (обычные хлебопекарные) используют, разводя с водой и оставив на некоторое время, чтобы они «ожили» и заработали.

Опытные садоводы-огородники не используют воду сразу из-под крана. В ней может содержаться хлор.

Стоит дать воде время отстояться при комнатной температуре и только потом делать с ее помощью подкормку.

Рецептов по приготовлению множество, но все они оказываются эффективными, когда применяются для хорошо прогретого открытого грунта.

Для примера, вот несколько несложных вариантов:

  1. На 200 граммов сырых хлебопекарных дрожжей – литр теплой воды. Перемешать и дать отстояться несколько часов, в полученный состав добавить 10 литров теплой воды и полить этим раствором рассаду.
  2. На 100 граммов свежих дрожжей – 10 литров воды, развести и оставить настаиваться 24 часа. Таким раствором через сутки уже можно поливать рассаду.
  3. Сухие дрожжи (10 гр) развести в 10 литрах теплой воды, добавить сахар (две столовой ложки), дать постоять около трех часов и потом развести водой в соотношении 1:5.
  4. 150 граммов сухих гранулированных продуктов размешать в 10 литрах теплой воды, добавить 80 граммов сахара, настаивают 4-6 часов. Полученную смесь перелить в емкость, залить большим количеством воды (20 литров) и оставить на двое суток. Таким раствором поливают корни капусты, а листья сбрызгивают.
  5. На 20 граммов сухих дрожжей берут 150 граммов песка, 5-6 литров теплой воды. Раствор оставляется для брожения на 6-7 дней. Проверить, готова ли смесь, можно, проверяя ее ежедневно. Особый запах, выделяемый во время брожения, – сигнал к тому, что раствор готов.
  6. «Дрожжи-зола». Сухие дрожжи (100 гр) смешать с золой (300 гр), развести в 10 литрах теплой воды, ставят на огонь и кипятят в течение 15 минут. Смеси надо дать настояться в течение часа, затем ее процеживают и разводят в ведре воды.

Важно, чтобы во время настаивания дрожжевой смеси, в помещении, где она находится, свободно циркулировал воздух.

После полива открытого грунта чрез три или четыре дня стоит обработать грядки золой в качестве профилактики и для стимуляции роста кочана капусты.

Как поливать капусту, если смесь содержит дрожжи?

Дрожжевым раствором поливают как корни капусты, так и ее листья.

Например, смесь «дрожжи-зола» применяется огородниками в профилактических целях (обработанный снаружи кочан защищается от развития болезней) и с целью ускорения роста, что является важным для позднеспелых сортов.

Опытные огородники отмечают, что перед использованием дрожжевых смесей капусту обязательно надо полить водой!

Для удержания раствора на листьях овоща садоводы используют мыльный раствор или шампунь, который добавляют в смесь перед поливкой и распылением на листья кочана.

Когда и как часто удобрять капусту дрожжами ?

Первое удобрение раствором делается, когда рассада уже сидит в грунте не меньше месяца.

Перед применением такой подкормки почва хорошо проливается обычной водой, а затем уже под корень льют дрожжевой раствор.

Через три-четыре дня под корень растения наливают раствор с золой, а спустя двадцать-сорок дней делают вторую подкормку.

Поливать можно только тогда, когда почва уже прогрета, поэтому такая подкормка используется в наших широтах не раньше начала лета.

Нужно время, чтобы размножиться и вырасти, а в холодное время года это невозможно. В плохо прогретой земле грибок перестает развиваться или делает это так медленно, что результата не будет.

Используя в качестве подкормки для рассады и зрелых растений дрожжи, стоит помнить об их положительных свойствах.

Раствор укрепляет иммунитет овоща, насыщает его питательными веществами и минералами, защищает от развития болезней, а также улучшает качество земли (если не забывать подкармливать ее золой).

Такая культура как капуста привередлива к температурным условиям и требовательна к грунту, и без удобрения почвы, в которой она растет, в нашей полосе не обойтись.

Используйте дрожжи для капусты правильно и хорошего вам урожая!






Удобрять овощную культуру можно не только минеральными подкормками. Отлично подойдет подкормка капусты дрожжами.

  1. Польза дрожжей для капусты
  2. Рекомендации к внесению подкормок
  3. Способы приготовления дрожжевых удобрений
  4. Сухие дрожжи
  5. Рецепт 3
  6. Сырые дрожжи
  • Использование дрожжей с другими удобрениями
  • Зола
  • Борная кислота
  • Испорченное варенье
  • Заключение

  • Удобрения на основе дрожжей для подкормки капусты

    Польза дрожжей для капусты

    Дрожжи пекарские одержат большое количество белка, калия, магния, биологически активных компонентов. В них есть органическое железо, что особенно важно для капусты.

    Грибки – основа дрожжевого продукта. Благодаря им происходит быстрый распад органических соединений. Это защищает молодые кочаны от воздействия вредителей. Наличие грибков положительно сказывается на микрофлоре грунта.

    В дрожжах много белка – около 13 г на 100 г продукта. Он нужен для нормального роста растения. Помогает спасти увянувшие культуры.

    Подкормку капусты дрожжами проводят, когда рост кочана замедлился из-за недостатка света. Этот продукт в правильно приготовленном виде даст овощу все нужные компоненты. Его воздействие никак не отражается на вкусе плодов.

    Еще одно преимущество подкормки капусты дрожжами – продукт очень устойчив к внешним воздействиям. Долго вымывается с поверхности листьев и с земли. Не теряет своих свойств даже при температурных перепадах.

    Рекомендации к внесению подкормок

    Подкормить капусту дрожжами можно в случае, если почва будет хорошо прогрета. Поэтому такие удобрения обычно вносят в теплое время – в конце весны или летом. Дрожжи должны вырасти, а это возможно лишь при теплом температурном режиме. Если же земля будет холодной, то грибок будет медленно развиваться или вовсе не вырастет, что не даст никакого результата.

    Нельзя очень часто делать подкормку капусты дрожжами. Это может стать причиной развития грибковых инфекций.

    Рекомендуется Поливать рассаду дрожжевым раствором в таких ситуациях:

    • для лечения кочанов, пораженных вредителями или болезнями;
    • перед пересадкой ростков в открытый грунт;
    • при признаках увядания или замедления в росте.

    Дрожжевые смеси можно использовать в чистом виде. Другой вариант – смешивать с другими компонентами, чтобы создать комплексное удобрение. Это даст двойной полезный эффект для растения.

    Способы приготовления дрожжевых удобрений

    Дрожжи есть разные: сухие и сырые. Поэтому существует 2 способа создания смесей на их основе.

    Сухие дрожжи

    Берут 150 г продукта, которые смешивают с 10 л теплой воды (температурой не ниже 45 °C). Дополнительно добавляют 80 г сахара. Раствор тщательно вымешивают и дают настояться 4-6 часов, не меньше.

    Рецепт 1

    Полученную смесь переливают в большую емкость и заливают водой (15-20 л). После чего закваску оставляют еще на 2 дня. Полив рассады осуществляют под корень. Если нужно окропить листья, используют способ капельного орошения. Такую подкормку капусты дрожжами проделывают на любом периоде вегетации.

    Рецепт 2


    Приготовьте смесь правильно

    1. Понадобится 10 г сухого вещества.
    2. Его заливают ведром теплой, отстоянной воды.
    3. Добавляют 2 ч.ложки сахара.
    4. Оставляют в теплом, темном месте на 1 день. Если смесь будет настаиваться в ведре, его можно накрыть марлей.
    5. Смесь разбавляют с водой в соотношении 1:3.

    Рецепт 3

    Для созданий раствора по третьему рецепту необходимо взять 20 г сухих дрожжей. Их смешать с 150 г обычного крупного песка. Смесь развести в 5-6 л теплой воды. Оставить настаиваться на 6-7 дней. Лучшее решение – ежедневно проверять, на каком этапе приготовления находится смесь. Если начнет выделяться специфический запах, а дрожжи начнут бродить, раствор готов.

    Раствор для полива берут в соотношении с водой 200 мл (1 стакан) к 10 л (1 ведро). Поливают под корень. Дрожжевая подкормка вносится только 2 раза за сезон. Средняя периодичность – раз в 30-45 дней.

    Помните, при настаивании должна быть свободная циркуляция воздуха в помещении. Разрешается накрывать ведро воды легкими тканями, но закрывать крышкой – нет. Грибы развиваются при контакте с кислородом.

    Сырые дрожжи

    В 5 л воды добавьте 1 кг сырого дрожжевого вещества. Жидкость оставляют заквашиваться на 5-6 часов, после чего заливают 10 л холодной воды. Раствор оставляют настаиваться еще на 2 часа. Спустя это время им можно полить рассаду.

    Кочаны нужно полить спустя 3-4 дня древесной золой. Это поможет восстановить нужное количество кальция в грунте.

    Использование дрожжей с другими удобрениями

    Помимо добавления в раствор сахара, можно использовать и другие компоненты. Их выбор зависит от цели подкормки. Если капуста выращивается в открытом грунте, то дрожжевую смесь нужно обязательно смешать с другими удобрениями.

    Необходимое вещество, если грунт кислый или нейтральный. Подкормка с золой нужна для стимуляции роста кочанов, что особенно важно для позднеспелых сортов.

    1. Берут 300 г золы и 100 г дрожжевого порошка.
    2. Разводят в 10 л воды.
    3. Кипятят на газу около 15 минут.
    4. Дают отстояться 1 час.
    5. Смесь процеживают с помощью марли.
    6. Разводят ведром воды.
    7. При необходимости в раствор можно добавить 50 мл жидкого мыла.

    Смесь наносится на внешние листья кочанов для предотвращения развития болезней. Если целью является ускорение роста, то нужно полить под корень.

    Борная кислота

    Бор помогает в правильном формировании кочана. Нужен на этапе пикировки.

    Его удобно смешивать в количестве 1 г с сырой дрожжевой смесью (200 г). Растворить в 5 л теплой воды. Настаивать нужно лишь 2 часа, после чего вносить под корень и опрыскивать листья.

    Дрожжи относятся к биологически активным веществам. При попадании в грунт во время подкормок растений они улучшают структуру, проницаемость и рыхлость почвы. Кроме того, дрожжевые грибки создают условия для размножения полезной почвенной микрофауны.

    Подкормка капусты дрожжами в открытом грунте стимулирует активный рост, укрепляет иммунитет растения, повышает объем урожая и его качество. Продукт безопасен для человека, насекомых, животных, не накапливается в тканях, абсолютно нетоксичен. Но, чтобы добиться максимального эффекта от такого удобрения, его нужно правильно готовить и вносить строго в соответствии с фазами вегетации.


    Польза дрожжей для капусты

    Свежие прессованные и сухие гранулированные дрожжи нашли широкое распространение не только в кулинарии, но и в выращивании различных культур. Подкормки на их основе рекомендуют чередовать с минеральными удобрениями. Так растения получат весь комплекс необходимых компонентов, дадут максимально возможный урожай, быстро адаптируются к изменениям погоды.

    Дрожжевая подкормка для капусты имеет ряд преимуществ:

    1. Улучшает структуру почвы. Дрожжевой грибок активизирует жизнедеятельность микроорганизмов, способствующих выделению полезных компонентов из органики.
    2. Стимулирует рост корневой системы более чем в 10 раз, способствует наращиванию зеленых частей растения. В итоге, созревание плодов происходит раньше на 10–12 суток.
    3. Подкормка на основе дрожжей укрепляет иммунитет саженцев, повышает адаптационные способности после пересадки, при резких изменениях температуры, ранних заморозках, в засушливый период.

    В состав дрожжей входят различные компоненты. Белки способствуют активному развитию и росту культур, в том числе и капусты.

    Грибки Saccharomyces cerevisiae стимулируют скорость распада компонентов органического происхождения, что способствует защите рассады от вредителей и улучшает микрофлору грунта.

    Основные рекомендации

    Дрожжевые удобрения преимущественно используют для подкормки томатов, перца, фасоли, капусты и других овощей, за исключением картофеля, чеснока и лука. Вообще, называть дрожжи удобрением не совсем правильно. Грибки, входящие в их состав, считаются ускорителем разложения органических веществ.

    Существует ряд правил, согласно которым необходимо подкармливать капусту дрожжами:

    1. В чистом виде использовать их можно не более 2–3 раз за сезон с интервалом не менее 2–3 недель. Если применять их часто, органика в составе грунта израсходуется, земля будет обедненной, что негативно скажется на развитии последующих посадок.
    2. При слишком активном использовании в грунте снижается объем калия. Поэтому вместе с дрожжами или комплексными удобрениями на их основе нужно использовать калийсодержащие смеси, древесную золу.
    3. Продукт нужно использовать в теплое время года. Если внести средство в холодный непрогретый грунт, дрожжи не начнут действовать, а просто испортятся. Если разводить слишком горячей водой или использовать в жару, они также не будут работать. Максимальная температура, при которой полезные грибки остаются активными, +40–42 °С.


    В разные периоды вегетации дрожжевые подкормки нужно вносить корневым методом или опрыскиванием. Для рассады лучше подойдет внекорневой метод, для зрелых растений, которые уже укоренились, — полив раствором дрожжей.

    Создание дрожжевых смесей

    Чаще всего дрожжевые подкормки применяют трижды за сезон.

    1. Первый раз, когда температура поднимается выше нуля, во время пикировки и пересадки молодых саженцев.
    2. Второй раз — вносят в период активного роста.
    3. Последний – после сбора урожая.


    Рецептов существует масса. Дрожжи можно использовать как самостоятельное удобрение, разводить в воде, добавлять сахар или смешивать с другими компонентами.

    Сухие дрожжи

    Сухие гранулированные или порошкообразные дрожжи удобны в применении, имеют длительный срок хранения. Но так же, как и свежие, плохо переносят растворение в горячей воде и не работают в холодную погоду. На их основе можно приготовить несколько видов удобрений:

    1. Растворить 150 г сухих дрожжей в 10 л слегка подогретой воды, интенсивно перемешать и добавить 3 ст. л. сахара. Затем накрыть емкость крышкой или тканью, поставить в теплое место минимум на 4 часа. После этого раствор можно использовать для корневых подкормок или опрыскивания «по листу».
    2. Взять ведро теплой воды (10 л), добавить 10-граммовый пакетик дрожжей и 1 ст. л. сахара. Оставить на сутки в теплом помещении, прикрыв крышкой или пленкой. После того как пойдет процесс брожения, базовую смесь разводят обычной теплой водой в пропорции 1 к 3.
    3. Подготовить 100 г гранулированных или порошкообразных дрожжей, добавить 150 г сахара и развести сухую смесь в 6 л подогретой воды. Оставить на неделю для брожения. Емкость нужно прикрыть крышкой, поддерживать высокую температуру в помещении. Перед поливом 1 стакан базового раствора разводят в 10-литровом ведре воды и поливают под корень.

    Если емкость накрыта крышкой, нужно обеспечить доступ воздуха. Дрожжевые грибки активизируются только после контакта с кислородом. Можно прикрыть тару марлей, тканью. Если в помещении высокая температура, времени для настаивания может понадобиться меньше. Ориентироваться нужно на появление специфического запаха и пузырьков на поверхности раствора.

    Сырые дрожжи

    Сырые дрожжи имеют тот же состав, что и сухие, но действуй быстрее, а концентрация полезных грибков в них выше. На их основе можно приготовить несколько видов подкормок для капусты:

    1. Развести 1 кг прессованных дрожжей в 5-литровом ведре воды. Поставить раствор заквашиваться минимум на 6 часов, после чего добавить еще 10 литров воды. Через 2 часа смесь готова для удобрения рассады капусты.
    2. Чтобы активизировать процесс брожения и ускорить приготовление подкормки, в раствор можно добавить сахар. Для этого 500 г прессованных свежих дрожжей разводят в 3 л воды и добавляют половину стакана сахара. Прикрывают жидкость марлей, ставят тару в теплое помещение и следят за появлением запаха и пузырьков.

    Свежие дрожжи имеют ограниченный срок хранения — в среднем 7–10 дней в зависимости от температуры. Их можно замораживать, но при этом они теряют часть своих свойств. Лучше всего использовать только что купленный продукт.

    Использование других подкормок с дрожжами

    Поскольку в чистом виде дрожжи нельзя считать комплексной удобрением, их используют вместе с другими веществами. Часто подкармливают капусту смесью с древесной золой, добавляют аскорбиновую кислоту и другие компоненты.

    Удобрение на основе золы улучшает состав кислого или нейтрального грунта, увеличивает иммунитет капусты против вредителей. Зола содержит калий, фосфор, магний, серу. В комплексе эти компоненты активизируют рост культуры.

    Основное правило применения золы при опудривании — покрывать ею растения нужно в утренние часы, пока на листьях находится роса. Если использовать золу в другое время, перед применением нужно опрыскать капусту.



    1. Залить 600 г свежей золы 500 мл кипящей воды, прокипятите 30 минут. Размешать, чтобы не осталось комочков.
    2. Слегка остудить раствор, отцедить через марлю.
    3. Концентрированную смесь развести в 20-литровом ведре воды.
    4. Чтобы смесь не смылась с листьев осадками или во время полива, в раствор добавляют половину стакана моющего средства для посуды или жидкого мыла. Они создадут на поверхности листьев тонкую водонепроницаемую пленку.

    Кроме восполнения питательных компонентов в составе грунта, зола эффективна против улиток и слизней. В этом случае ее не разводят водой, а рассыпают в приствольном участке слоем около 1 см.

    Борная кислота

    Борная кислота, особенно в сочетании с аскорбиновой, восполняет нехватку бора и витамина C, поднимает иммунитет. Рецепт приготовления:

    1. Понадобится 5 л теплой воды. В ней нужно растворить 1 ст. л. сухих гранулированных дрожжей, добавить 1 ст. л. сахара, 2 г аскорбиновой кислоты и немного земли.
    2. Смесь интенсивно перемешивают, настаивают минимум 24 часа.
    3. К 1 л концентрированного раствора нужно добавить 10-литровое ведро воды, где предварительно размешивают 5 г борной кислоты. Эту жидкость можно смешивать с настойкой древесной золы.
    4. Смесь используется для внекорневой подкормки «по листу». Необходимо процедить раствор, перелить его в пульверизатор и опрыскивать каждый лист во время появления завязей и в начале созревания капусты.

    Борная кислота является своеобразным проводником питательных компонентов в ткани растений. Она улучшает синтез азота, повышает урожайность и иммунитет растений.


    Картофельная кожура

    Очистки картофеля используются для закладки в грунт перед высадкой рассады. На дно каждой лунки на глубину 12–15 см нужно выложить большую горсть свежей картофельной кожуры. После этого ее присыпают небольшим слоем земли и высаживают рассаду капусты.

    Очистки можно настоять около суток в теплой воде (1 кг очисток на 1 л воды), чтобы они размягчились. После этого процедить, смешать жидкость с концентрированным дрожжевым раствором по базовому рецепту (1:10) и использовать для полива рассады.


    Испорченное варенье

    Прокисшее варенье и домашние компоты не стоит выбрасывать. В комплексе с дрожжами они эффективны для подкормки капусты и других огородных культур. Рецепт приготовления:

    1. В 10-литровое ведро теплой воды добавить 500 г свежих дрожжей или 150 г сухих, размешать.
    2. Добавить не менее 1,5 л испорченного варенья. Сахар добавлять не нужно.
    3. Размешать, прокипятить на медленном огне около 5 минут, настаивать 5–7 суток до начала брожения. Перед использованием процедить от ягод.

    Средство используют для опрыскивания. К 400 мл концентрированной смеси добавляют 20-литровое ведро воды, перемешивают, заправляют в пульверизатор. Использовать такое удобрение можно еженедельно.

    Подкормка капусты дрожжами в теплице

    В теплице начинать подкормку дрожжами можно раньше, поскольку земля здесь прогревается быстрее. При приготовлении смеси для опрыскивания в нее не добавляют мыльный раствор или жидкость для мытья посуды, поскольку в закрытой теплице осадки не смоют питательный состав.

    Смеси на основе дрожжей являются экологически чистыми, не вредят растениям и человеку, который употребляет их пищу, безопасны для насекомых-опылителей, микрофауны почвы. Но применять их нужно аккуратно, сочетать с калийными удобрениями, дополнительно вносить кальций и не забывать чередовать дрожжевые составы с минеральными подкормками.


    • Преимущества дрожжевой подкормки капусты
    • Общие рекомендации по использованию смесей из дрожжей
    • Рецепты удобрений для капусты на основе дрожжей
    • Сухие дрожжи
    • Сырые дрожжи
    • Другие подкормки капусты с использованием дрожжей
    • Древесная зола
    • Борная кислота
    • Картофельные очистки

    Хороший урожай капусты – мечта каждого огородника. Этот капризный овощ нуждается в тщательном уходе, регулярном поливе и периодических подкормках. Один из способов получить крупные сочные кочаны – удобрять растения дрожжами. Это народное средство помогает растению взять из почвы все необходимое для интенсивного роста и в то же время является экологически чистым и безопасным.


    Дрожжи для хорошего урожая капусты

    Преимущества дрожжевой подкормки капусты

    Внесение дрожжевого раствора в почву позволяет повысить ее плодородие без использования химических удобрений. Вносить дрожжи в открытый грунт необходимо всего несколько раз за сезон, это позволит улучшить качество урожая:

    • повысит стойкость капусты к болезням;
    • улучшит вкусовые качества и повысит сочность капустных листьев;
    • ускорит рост овощей;
    • поможет получить крупные плотные кочаны.

    Подкормка капусты дрожжами – не единственное народное средство повышения урожайности. Ее можно сочетать с использованием золы, соды или нашатырного спирта, что даст стабильно хорошие результаты.

    Для ответа на вопрос, можно ли поливать капусту дрожжами, стоит проанализировать их действие после попадания в грунт. В состав дрожжевой подкормки входят грибки, которые увеличивают скорость распада органических веществ. Также дрожжевая подкормка – отличный источник белка, который стимулирует рост капусты и других овощных культур на огороде. После внесения дрожжевых грибков на грядке улучшается микрофлора, и молодые растения получают больше питательных веществ.

    Общие рекомендации по использованию смесей из дрожжей

    Дрожжевая подкормка применяется только после прогревания грунта. Внесение такого удобрения ранней весной не даст никакого результата, так как дрожжи в холодной земле будут неактивны. Важно не нарушать рекомендуемых сроков: для ускорения роста капусты и повышения сопротивляемости болезням достаточно трехкратного полива дрожжевым раствором в течение вегетационного периода. Также такие удобрения могут применяться во время высадки молодых кустов в грунт и для лечения заболеваний.

    Важно! При использовании дрожжевого раствора не исключается применение других удобрений: сочетая разные виды подкормок, можно получить наибольший эффект.

    Рецепты удобрений для капусты на основе дрожжей

    Для приготовления удобрения можно использовать сухие или сырые дрожжи, которые подходят для выпечки хлебобулочных изделий. Они могут быть расфасованы в брикетах или продаваться в виде порошка. Важно проверить, чтобы срок годности дрожжей не был истекшим.

    Сухие дрожжи

    Сухие дрожжи появились в продаже совсем недавно и быстро завоевали популярность. Их удобно хранить и дозировать, они отличаются высокой активностью. Среди народных рецептов можно встретить несколько вариантов приготовления подкормки из сухих дрожжей. Однако все они основаны на следующем рецепте:


    Как выглядят сухие дрожжи

    1. 150 грамм дрожжей растворить в 10 литрах теплой воды и добавить 80 грамм сахара.
    2. Дать настояться 3 часа, чтобы дрожжи начали действовать.
    3. В раствор добавить еще 20 литров воды и оставить на 48 часов, после чего можно использовать для полива капусты.

    Сырые дрожжи

    При использовании сырых дрожжей необходимо подготовить 5 литров теплой воды и 1 кг дрожжевого продукта (обычно продается в упаковках по 100, 200, 500 грамм). После растворения дрожжей раствор настаивается в течение 5 часов, после чего в него добавляется еще 10 литров воды. Хранить приготовленное удобрение необходимо в прохладном месте в течение 3–5 суток.

    Другие подкормки капусты с использованием дрожжей

    Комбинирование различных народных средств для удобрения капусты может увеличить эффективность подкормки. Например, дрожжевой раствор часто применяют вместе с древесной золой или борной кислотой.

    Древесная зола

    Древесная зола не только помогает улучшить качество нейтральной или кислой почвы, но и эффективно борется со многими вредителями. В составе золы имеются фосфор, калий, магний, сера и цинк, которые обеспечивают быстрый рост растений.

    Важно! Обработка растений древесной золой должна проводиться в утренние часы, пока на листьях не высохла роса. В противном случае перед применением золы необходимо опрыскать капусту водой.

    Для приготовления раствора 300 грамм золы заливают горячей водой и кипятят в течение 30 минут. После этого готовый отвар необходимо процедить и дополнительно развести 10 литрами воды. Для улучшения прилипаемости раствора при опрыскивании в него рекомендуется добавить 40 грамм жидкого мыла.

    Также древесная зола помогает быстро избавиться от слизней и улиток без применения химических препаратов: достаточно рассыпать сухую золу вокруг кочанов и непосредственно возле стеблей.

    Борная кислота

    В 5 литрах воды растворяют столовую ложку дрожжей, 30 грамм сахара, 2 грамма аскорбинки (витамина С) и горсть земли. Раствор перемешивают и дают настояться в течение суток. Для полива 1 литр готовой смеси добавляют в ведро воды, в которой предварительно растворен зольный настой или борная кислота в пропорции 5 грамм на 10 литров. Таким раствором можно опрыскивать капусту во время завязи бутонов, после распускания цветов и во время созревания плодов. Использование борной кислоты ускоряет усвоение питательных веществ, нормализует выработку азота и приводит к повышению урожайности.


    Разновидности борной кислоты

    Картофельные очистки

    Картофельные очистки – отличное удобрение для многих овощных культур. Для повышения урожайности перед высадкой саженцев в грунт на дно лунки, которая готовится на 10–15 см глубже, чем обычно, выкладывается картофельная кожура. После этого она присыпается слоем грунта и высаживается капуста. Ямки для кожуры также можно выкопать возле основной лунки для капусты, а сами очистки настоять в теплой воде до размягчения.

    Народные средства для удобрения капусты отличаются не только проверенной эффективностью, но и полной безопасностью. Удобрение дрожжами – отличный вариант для тех, кто выращивает экологически чистые овощи на своем участке и хочет получить качественный урожай.

    Читайте также: