Как приготовить брюссельскую капусту для ребенка 1 года

На листик с датой внимания не обращаем)))



7 качанчиков капусты

2 ложки сметаны нежирной(можно молоко/сливки)

Капусту варим мин 10(если надо, солим), взбиваем в это время яйцо со сметаной, капусту достаем и режем(можно не резать, мне так удобнее, кормить), выкладываем в форму, заливаем взбитой смесью и в духовку на 15мин при 200гр)

Если для себя готовить, то можно и сырком посыпать и специй добавить!)

Капуста является общеизвестным и повсеместно употребляемым овощем, весьма полезным для здоровья. Во многих семьях употребляют разные виды капусты – бело- и краснокочанную, брюссельскую и цветную. Поэтому мамы интересуются возможностью включить в рацион детского питания полюбившуюся многим и полезную брюссельскую капусту. А если можно, то когда и как ее вводить?

Что такое брюссельская капуста


Внешне брюссельская капуста существенно отличается от своих собратьев.

Брюссельская капуста – разновидность листовой капусты. Это морозоустойчивое растение выведено бельгийцами еще в период Средневековья. А наименование «брюссельская» ей дал шведский естествоиспытатель Карл Линней.

Капуста получила распространение, и уже с XIX ст. ее стали выращивать во Франции, Голландии, Германии, а затем и в Канаде, США. В России брюссельскую капусту культивируют в основном в центральных регионах.

За эти годы создано много сортов брюссельской капусты:

  • голландские «Долмик», «Боксер»;
  • чешские «Касио» и «Завитка»;
  • немецкий сорт «Розелла»;
  • в Турции популярны сорта «Оливер», «Бриллиант», «Звезда»;
  • высокоурожайные сорта «Фрегата», «Руднеф», «Мачута» выращивают огородники во всем мире.

Внешне брюссельская капуста не имеет сходства ни с одной другой разновидностью капусты. Вид растения очень оригинальный: в пазухах листьев, которые отходят от ствола, вырастают еще и маленькие листики. Вот они-то, скручиваясь, образуют крошечные вилочки диаметром до 4 см. На одном растении вырастает от 20 до 70 таких кочанчиков (а иногда и больше).

Состав брюссельской капусты

Далеко не каждый овощ может сравниться с брюссельской капустой по содержанию полезных веществ. Хотя она и близка по составу с белокочанной капустой, но по количеству некоторых ингредиентов и полезным свойствам миниатюрных кочанчиков «бельгийка» превосходит ее.

Например, содержание витамина С в брюссельской капусте почти в 3 раза выше, чем в белокочанной (в 100 г соответственно содержится 85 мг и 30 мг!). Таким образом, по концентрации аскорбиновой кислоты капуста равноценна черной смородине и превосходит лимоны и апельсины, землянику, шпинат и зеленый лук.

Помимо аскорбиновой кислоты, маленькие вилочки содержат другие витамины:

  • бета-каротин и витамин А;
  • тиамин (В1);
  • пиридоксин (В6);
  • рибофлавин (В2);
  • фолиевую кислоту (В9);
  • витамин К (филлохинон);
  • никотиновую кислоту (витамин РР).

Благодаря богатому содержанию витамина К (в 100 г капусты 29 мг филлохинона) брюссельская капуста крайне полезна растущему детскому организму. Витамин К не только обеспечивает нормальное свертывание крови, но и участвует в синтезе остеокальцина (специального белка для формирования костной ткани).

В брюссельской капусте содержатся:

  • белки (около 5,5 %);
  • углеводы в виде глюкозы, фруктозы, сахарозы (около 5,4 %);
  • крахмал в небольшом количестве (0,5 %);
  • клетчатка (1,7 %).

Калорийность 100 г равна примерно 35 ккал.

Особую ценность овощу создает и целый список содержащихся в нем аминокислот:

  • аланин;
  • аргинин;
  • валин;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • лизин;
  • фенилаланин;
  • метионин;
  • треонин;
  • цистин;
  • тирозин;
  • аспарагиновая кислота.

Запасом микроэлементов брюссельская капуста тоже может обеспечить. В ней содержатся:

  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • кальций;
  • фосфор;
  • никель;
  • магний;
  • калий;
  • йод;
  • натрий;
  • селен.

Польза

Уникальность брюссельской капусты состоит в том, что при таком богатом биохимическом и витаминно-минеральном составе овощ практически не вызывает аллергических реакций.

Признанный даже гурманами изысканный вкус блюд из этого овоща при низкой калорийности делает брюссельскую капусту не только диетическим и полезным продуктом, но и любимым многими детьми.

  • Получаемые из овоща фосфор и кальций обеспечат детям крепость костных структур. Эти микроэлементы необходимы как малышам для развития и роста костной системы, так и старшим детям с их возможными травмами во время подвижных игр и занятий спортом.
  • Содержащийся в капусте калий необходим для обеспечения функции сердечной мышцы, особенно для детей с сердечно-сосудистой патологией, при нарушении ритма сердечной деятельности.
  • Витамин К поможет справиться с частыми носовыми кровотечениями, которые нередко отмечаются у детей.

По мнению специалистов, употребление сока брюссельской капусты полезно для детей, страдающих хроническим панкреатитом и сахарным диабетом: он способствует восстановлению нормальных функций пораженной поджелудочной железы.

Брюссельскую капусту часто рекомендуют для диеты после перенесенной операции, так как она ускоряет репаративные процессы, способствует заживлению ран. Бульон из этого овоща по питательной ценности не уступит куриному.

Витаминный набор брюссельской капусты:

  • активизирует обмен веществ;
  • стимулирует кроветворение;
  • повышает иммунитет;
  • регулирует функциональные способности некоторых органов и систем;
  • препятствует возникновению онкопатологии.

Оказывая антиоксидантное действие, брюссельская капуста помогает организму избавиться от токсических веществ, обеспечивает общеукрепляющий эффект.

Противопоказания

Несмотря на столь полезные свойства, нужно учитывать и противопоказания к употреблению овоща.

Не рекомендуется включать брюссельскую капусту в рацион детей:

  • со спазмами кишечника по типу колик;
  • с выраженным метеоризмом (вздутием кишечника);
  • страдающим хроническим гастритом с повышенной кислотностью;
  • при наличии острого энтероколита;
  • при хроническом гипомоторном колите (при нарушении продвижения содержимого по кишечнику).

Как выбрать и хранить «бельгийку»

При покупке следует обратить внимание:

  1. На состояние верхних листочков. Они должны иметь чистую, гладкую поверхность, без пятен (указывающих на гниение).
  2. Кочанчики брюссельской капусты должны иметь равномерную зеленую, без желтизны окраску.

Отличительной особенностью от других разновидностей капусты является короткий срок хранения свежей брюссельской капусты – ее нужно использовать в течение 3 дней.

Для длительного употребления вилочки можно замораживать, что не повлияет на сохранность полезных свойств и вкусовых качеств капусты. Но после размораживания ее нужно подвергать термической обработке перед употреблением.

Можно готовить также квашеную капусту. Она не только вкусна, но и очень полезна.

Когда и как вводить в рацион ребенка

Учитывая пользу овоща, брюссельскую капусту не только можно, а даже необходимо включать в рацион детей. Педиатры и диетологи рекомендуют ее использовать в качестве первого прикорма.

  • Для грудничков это практически идеальный продукт, так как при всей его полезности он вызывает аллергические реакции в крайне редких случаях.
  • Более того, брюссельская капуста благотворна для здоровья ребенка еще на стадии внутриутробного развития – ее нужно употреблять будущим мамам.

Содержащаяся в ней фолиевая кислота (витамин В9) необходима для формирования и развития иммунной и кровеносной систем. В случае дефицита этого витамина на ранних сроках развития плода повышается риск развития врожденных дефектов со стороны ЦНС.

Начать вводить капусту грудничку можно с 7-8 мес. в виде протертого овощного пюре. Ингредиентами блюда могут быть разные виды капусты в сочетании с картофелем, кабачками, морковью, тыквой:

  • На 1 картофелину можно взять 5 кочанчиков брюссельской капусты, маленькую морковку и небольшой кусочек кабачка. Можно добавлять в пюре лук-порей, стебель сельдерея.
  • Готовить овощи лучше на пару, измельчать блендером (или протирать через ситечко), а заправить 0,5 ч. л. растительного масла.

Начинать следует с минимального количества пюре (0,5-1 ч. л.), отслеживая переносимость продукта. При отсутствии негативной реакции в течение 2 дней (поноса, метеоризма, кишечных колик) дозу постепенно увеличивают.

Блюда с брюссельской капустой

Из этих же овощей можно приготовить малышу суп-пюре на курином бульоне. Свежая брюссельская капуста готова через 5 мин. после закипания, а замороженная – через 10 мин. Варить дольше ее не стоит, иначе она не только потеряет цвет, но и приобретет не совсем аппетитный запах. Для малышей можно готовить и суп с фрикадельками.

Время варки можно еще сократить, если сделать на кочанчиках крестообразные надрезы.

Маленькая хитрость: чтобы убрать слегка горьковатый привкус капусты, нужно накрыть кастрюльку, в которой она варится, чистым кухонным полотенцем вместо крышки.

Годовалому ребенку суп-пюре нужно давать в протертом виде, а после года кусочки овощей можно уже не измельчать.

Несколько блюд для детей старшего возраста:

  1. Брюссельскую капусту можно готовить в виде овощного рагу способом тушения ее с овощами около 20 мин.
  2. Вкусное блюдо получится, если предварительно отварить кочанчики капусты, а затем запечь их с сыром. По желанию можно добавлять измельченный мускатный орех.
  3. Вкуснейшую запеканку можно приготовить за полчаса в духовке, если бланшированную в течение 3 мин. в подсоленной кипящей воде капусту залить в форме смесью сметаны с тертым сыром и измельченной зеленью. Это блюдо можно готовить и в сковородке (под крышкой) на плите.
  4. Можно приготовить в качестве второго блюда куриное филе с брюссельской капустой. Вначале 400 г капусты нужно отварить (5 мин.) и, откинув ее в дуршлаг, обдать холодной водой. Затем поджарить (минут 7) 300 г мяса, порезанного соломкой, вместе с порезанной репчатой луковицей на сковородке со смесью масел (растительного и сливочного грамм по 50). Добавив 1 ч. л. муки, хорошо перемешать, сюда же посыпать 200 г тертого сыра и тушить до его размягчения. После этого влить 100 мл молока, чтобы получить однородный соус, посолить, добавить измельченный зубок чеснока и зелень (петрушку, укроп). Осторожно перемешать с капустой и потушить еще 5 мин. Употреблять блюдо можно и горячим, и холодным – все вкусно.
  5. Салат из предварительно отваренной, охлажденной и обсушенной брюссельской капусты и измельченной зелени заправляется оливковым маслом с добавлением сока ½ лимона, соли и сахара по вкусу.
  6. Можно готовить салат из свежей брюссельской капусты, тертой моркови и мелко нарезанных яблок. Кочанчики для этого нарезают вдоль тонкими ломтиками. По желанию добавляется зелень.
  7. Крошечные вилочки можно обжарить в кляре.
  8. С измельченной брюссельской капустой можно готовить мясные или овощные котлеты, печь пироги.

Как быть с квашеной капустой

Отдельно следует обговорить употребление богатой витаминами квашеной и маринованной брюссельской капусты. Ее могут употреблять детки с 3 лет, но не более 1-2 ст. ложек в день.

  • Во-первых, в ней содержится значительное количество соли и бродильные вещества. В зависимости от индивидуальных особенностей организма это может оказаться вредным ребенку.
  • Во-вторых, в квашеной капусте содержится гистамин, являющийся медиатором аллергии (биологически активным веществом, играющим решающую роль в развитии аллергической реакции).

Гистамин всасывается в кровь и запускает в организме биохимические реакции, характерные для аллергии. Поэтому при употреблении большой порции квашеной капусты может возникать псевдоаллергия:

  • По клиническим проявлениям она не отличается от истинной, или настоящей, аллергии. Но псевдоаллергия проявляется только при употреблении большого количества продукта, в то время как истинную способна вызывать минимальная доза аллергена.
  • Для купирования псевдоаллергии применяются антигистаминные препараты (Фенистил, Тавегил, Зиртек и др.).
  • После возникновения псевдоаллергической реакции из рациона следует исключить употребление только маринованной и квашеной капусты (готовить с ней щи тоже нельзя). А мороженую и свежую капусту давать ребенку можно.

Резюме для родителей

Полезную и легко усваиваемую брюссельскую капусту рекомендуется вводить в рацион ребенка с 7 месяцев. Питательный овощной суп-пюре на мясном бульоне прекрасно подойдет для прикорма 8-месячной крохе.

Кочанчики величиной с грецкий орех будут источником многих микроэлементов и витаминов для детей и в старшем возрасте. Можно готовить разнообразные вкусные блюда с брюссельской капустой в отварном или запеченном виде, давать ее сырую в салатах.

Врач-диетолог Л. Ионова рассказывает о пользе брюссельской капусты:


  1. Полезные свойства
  2. С какого возраста давать ребёнку
  3. Противопоказания
  4. Суп из брюссельской капусты для ребёнка

Брюссельская капуста для детей некоторыми родителями считается неподходящей пищей. И совершенно напрасно. Несмотря на довольно экзотичный вид, это — полезный продукт, который педиатры рекомендуют давать малышам с раннего возраста.

Полезные свойства

Миниатюрные зеленые кочанчики содержат в несколько раз больше витамина С, фолиевой кислоты, тиамина и рибофлавина, чем знаменитая белокочанная капуста, смородина или цитрусовые. Кроме того, в них много калия, фосфора, серы, железа и других минералов, необходимых для полноценного развития организма.

По содержанию ценных аминокислот брюссельский вид — рекордсмен. В нем обнаружены лизин, аргинин, тирозин, фенилаланин и другие элементы, участвующие в большинстве обменных процессов и синтезе новых клеток.


Регулярное присутствие этого овоща в меню предупреждает развитие внутренних и носовых кровотечений, укрепляет иммунитет, стимулирует кишечную моторику. Важная особенность такой капусты — практическое отсутствие аллергенных факторов. Её можно включать в меню при непереносимости многих пищевых продуктов.

Для маленьких детей имеет большое значение и структура этого овоща. Листья брюссельской капусты тонкие, нежные, без грубых волокон и прожилок, легко перевариваются в кишечнике, редко вызывают колики и метеоризм.

С какого возраста давать ребёнку

Включать брюссельскую капусту в прикорм можно одной из первых: по достижении малышом 6–7 месяцев.

Детей до 1 года рекомендуется кормить протертым отварным пюре, готовить крем-суп на овощном или нежирном мясном бульоне.

Давать много капусты впервые крошке не стоит. Достаточно 1–2 ч. л. жидкого пюре. Его можно приготовить из кочанчиков самостоятельно, отварив их в подсоленной воде или выбрать готовое в магазине.

При отсутствии неблагоприятных реакций в виде нарушения стула или кожной сыпи разрешено давать малышу до 50 г. продукта 1–3 раза в неделю. Её можно сочетать с другими видами овощей: кабачком, морковкой, тыквой. Полезно использовать в качестве гарнира к рыбе, мясным блюдам. Не рекомендуется употреблять вместе со свежим молоком, бобовыми, кондитерскими изделиями.


Брюссельская капуста для ребёнка в 1 год и старше не требует тщательного измельчения. Её можно тушить, класть кусочками в супы, добавлять в запеканки из круп, картофеля или мяса.

Ежедневно детям можно предлагать до 50 г. капусты, учитывая общий состав меню. Этим продуктом рекомендуется заменять другую растительную пищу, которую ребёнок не любит или не переносит.

С 3 лет при желании детям можно давать пробовать маринованную или квашеную брюссельскую капусту, но не более 30 г. однократно и не чаще 2 раз в неделю. Иначе вероятно усиление брожения в кишечнике.

Противопоказания

Отказаться от употребления брюссельской капусты придётся, если у ребёнка диагностирован панкреатит, гастрит с высокой кислотностью желудка, дискинезия желчного пузыря по гиперкинетическому типу, гастродуоденит или колит.

В этих случаях овощ может спровоцировать обострение воспалений, резкие боли в брюшной полости, тошноту, отрыжку, диарею.


Суп из брюссельской капусты для ребёнка

Для приготовления потребуется:

  • бульон из цыпленка или индейки: 1 л;
  • 150 г. брюссельской капусты;
  • 1 морковь;
  • луковица;
  • 2 небольших картофелины.
  • зелень.

Овощи отварить в бульоне с кусочками мяса или фрикадельками до мягкости, добавить измельченную свежую зелень, посолить. Для детей младше года суп рекомендуется протереть в пюре.

Простые и полезные гарниры из капусты от актрисы и мамы Гвинет Пэлтроу.

Капуста редко бывает любимым блюдом малышей. Да и взрослых тоже. А ведь ее, капусты, так много разной — и очень полезной. Сегодня мы публикуем простые рецепты от голливудской актрисы и мамы двух детей Гвинет Пэлтроу, которая тщательно следит за тем, чтобы ее семья питалась правильно — и вкусно!

Карамелизованная брюссельская капуста


Эта хрустящая брюссельская капуста помогла мне наставить на путь истинный не одного капустоненавистника. Когда наступает ее сезон, я готовлю это блюдо не реже трех раз в неделю. Такая капуста подходит практически ко всему и уж точно не похожа на ту размазню, которую готовила ваша бабушка.

  • 460 г брюссельской капусты (удалить верхние листочки)
  • 2 ст. ложки оливкового масла Extra Virgin
  • несколько щепоток крупной соли
  • качественное оливковое масло для подачи
  • лимона для подачи

Отварите капусту на пару в течение 7 минут до готовности. Дайте немного остыть, а затем разрежьте каждый вилок вдоль пополам. Оливковое масло разогрейте в большой сковороде на сильном огне. Выложите капусту срезами вниз одним слоем (при необходимости жарьте порциями). Подержите минут до полной готовности и образования румяной корочки — не поддавайтесь искушению и не помешивайте! Главное — отрегулировать огонь, чтобы хорошенько подрумянить капусту, но не пережечь. Когда ломтики подрумянятся, переверните каждую половинку и еще минуты три жарьте с другой стороны. Переложите на блюдо, приправьте солью, полейте качественным оливковым маслом и выжмите в капусту сок из лимонов. Объедение!

  • Порций: 4
  • Время активного приготовления и общее время: 20 минут

Жареная цветная капуста


Тушение цветной капусты в оливковом масле делает ее сладкой и хрустящей — вот два самых важных критерия "вкуснятины" у малышни. Моим детям это блюдо очень нравится. Оно отлично подходит для гарнира, но еще можно нарезать жареную капусту в овощной салат.

  • 1 кочан цветной капусты (разобранной на соцветия)
  • 2 ст. ложки оливкового масла Extra Virgin
  • щепотка крупной соли
  • свежемолотый черный перец

Разогрейте духовку до 230 °С.

Выложите на противень цветную капусту одним слоем и перемешайте все ингредиенты. Жарьте 35 минут, регулярно помешивая, пока цветная капуста не карамелизуется. Вот так просто и невероятно вкусно.

  • Порций: 4
  • Время активного приготовления: 5 минут
  • Общее время приготовления: 40 минут

Жареный рис с капустой и зеленым луком


Мои дети называют этот гарнир "зеленым рисом", и он им очень нравится. У меня на сердце светло, когда я вижу, как они жуют за обе щеки капусту — с коричневым рисом. Чем тоньше вы нашинкуете капусту, тем лучше она смешается с рисом. Люблю, когда что-то настолько питательное имеет вдобавок восхитительный вкус.

  • 1 1/4 кочана капусты (кочерыжку вырезать)
  • 1/2 ст. ложки растительного масла
  • 2 зубчика чеснока (очищенных и измельченных)
  • 3 больших пера зеленого лука (нарезанных по диагонали длиной 3 мм)
  • 2 1/2 стакана вареного коричневого риса
  • 1 ст. ложка и 1 ч. ложка соевого соуса

Листья капусты разрежьте вдоль пополам, а затем нашинкуйте поперек. Отварите капусту на пару 7 минут.

Пока она варится, разогрейте масло в кастрюле на слабом огне. Добавьте чеснок и обжаривайте 2 минуты, помешивая и не допуская подрумянивания. Затем выставьте средний огонь и добавьте вареную капусту и лук. Тушите 2 минуты, затем добавьте рис и тушите еще 2 минуты, помешивая. Влейте соевый соус и варите еще 30 секунд.

  • Порций: 4
  • Время активного приготовления и общее время: 15 минут

Жареная зелень с луком и соевым соусом

В этом полезном для здоровья гарнире "тонны" аромата от острой зелени, сладкого лука и соевого соуса. Зимние зеленые овощи богаты питательными веществами, поэтому я люблю баловать ими домашних.

  • 2 ст. ложки оливкового масла Extra Virgin
  • 1 головка репчатого лука (мелко рубленная)
  • 450 г овощей по сезону (капусты, листьев мангольда и т. п.; листья промыть и порвать руками)
  • 1/2 стакана воды
  • 1 1/2 ст. ложки соевого соуса

Оливковое масло разогрейте в большой сковороде на сильном огне. Жарьте лук, регулярно помешивая, минут до готовности. Добавьте приблизительно половину зелени и воды — через пару минут зелень обмякнет. Добавьте оставшуюся зелень и размешивайте еще 3 минуты. Добавьте соевый соус, прогревайте еще минуту и подавайте.

  • Порций: 4 больших
  • Время активного приготовления и общее время: 10 минут


Рецепт приготовления брюссельской капусты для детей – брюссельская капуста в сливочном соусе. Нежное диетическое блюдо очень приятное на вкус нравится многим детям. Детям до года готовое блюдо можно измельчить блендером пюре.

Ингредиенты:
брюссельская капуста – 800 гр.
укроп – пучок
молоко – 200 мл.
мука – 2 ст. л.
специи и соль – по вкусу
масло сливочное – 10-20 гр.

Рецепт:

Капусту промыть (удобно это делать при помощи дуршлага), обрезать пожелтевшие части, если таковые есть.


Укроп промыть, мелко нарубить.


Соцветия капусты опустить в кипяток, добавить в воду соль и поварить капусту 8-10 минут.


Затем откинуть капусту на дуршлаг.

Оставить немного отвара капусты, примерно 1/3 стакана – для приготовления молочного соуса.


В сковороде растопить сливочное масло.


Добавить в растопленное масло муку и зелень.


Постепенно влить в муку молоко, постоянно помешивая соус, чтобы не было комочков.

Если соус получается слишком густым, его можно разбавить отваром, в котором варилась капуста.

Поварить соус еще 2 минуты и снять с огня. Мука должна приобрести золотистый цвет.


Выложить на тарелку отварную капусту, полить молочным соусом и подать ребенку.



Многие родители сталкиваются с проблемой, когда их малыши отказываются есть полезные продукты. И тогда приходится проявлять фантазию и подавать блюдо в таком виде, от которого ребенок просто не сможет отказаться.

К примеру, есть обычное овощное рагу скучно, а вот если в него добавить маленькие забавные головки брюссельской капусты, блюдо сразу становится интересным и даже вкусным.

Как приготовить такое детское овощное рагу для ребенка 1,5 года или 2-ух лет, с брюссельской капустой, расскажем вам ниже.

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста – восемь-десять маленьких головок;
  • морковь – один небольшой корнеплод;
  • репчатый лук – одна маленькая головка;
  • картофель – две-три штуки;
  • томатный сок (натуральный) – три столовых ложки;
  • соль – по вкусу.

Овощное рагу для ребенка 1,5 года, 2 лет с брюссельской капустой:

1 этап. Начинаем готовить наше детское рагу с брюссельской капусты, для этого промываем ее в проточной воде и аккуратно отделяем верхние поврежденные листочки, также как и делаем это при приготовлении блюд с белокочанной капустой.


2 этап. Далее помещаем подготовленные маленькие головки капусты в кастрюлю, заливаем их чистой дистиллированной водой, желательно для приготовления детских блюд использовать именно такую воду, и ставим на огонь, доводя до кипения.


3 этап. Тем временем очищаем от кожуры, картофель, моем его в прохладной проточной воде и нарезаем маленькими кусочками.


4 этап. После того как брюссельская капуст проварится минут семь, добавляем к ней подготовленный картофель и продолжаем варить все вместе.


5 этап. Вслед за картофелем, быстренько очищаем от шелухи одну маленькую луковицу, нарезаем ее не очень крупными, но и не очень мелкими кусочками.


6 этап. Добавляем лук в рагу, он придаст блюду особый аромат.


7 этап. Затем берем морковь, для начала мы ее моем, очищаем, после чего нарезаем кружками, толщиной два-три миллиметра.


8 этап. Отправляем нарезанную морковь в кастрюлю, где уже на протяжении пятнадцати минут варятся остальные овощи. Варим все вместе до готовности, пока вся жидкость практически не выкипит.


9 этап. Немного присаливаем наше блюдо. Здесь важно не переусердствовать, ведь мы готовим пищу для детей, а им употреблять много соли не рекомендуется, ведь у ребенка еще не до конца сформированные все внутренние органы пищеварения, и излишняя соль может навредить здоровью.

За пять минут до конца приготовления овощного рагу добавляем в него две-три столовых ложки домашнего томатного сока.


Овощное рагу для ребенка 1,5 года или 2 лет, готово. Приятного аппетита!

В брюссельской капусте есть витамины С и Е вместе с индолом — именно это трио противодействует развитию раковых клеток!


Брюссельская капуста Эта исключительно полезная культура в нашей стране еще не получила широкого распространения, но на прилавках магазинов появляется импортная брюссельская капуста, чаще в замороженном виде.

Она занимает первое место среди всех видов капусты по богатству витаминами, минеральными веществами и биологически активными соединениями. Ее крошечные кочаны — кладезь витамина С: всего 100 г их содержат 120 мг этого витамина, что больше суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Брюссельская капуста значительно повышает иммунитет и способствует восстановлению организма после болезни.

Суп-пюре с крутонами

Возьмите:

  • 1 л куриного бульона
  • 300 г брюссельской капусты
  • 1–2 луковицы
  • 1 морковь
  • 100 мл сливок
  • щепотку тертого мускатного ореха
  • 3 стол. ложки сливочного масла
  • 2 стол. ложки муки
  • 2–3 стебля сельдерея
  • 1 картофелину

Морковь и репчатый лук мелко нарежьте, спассеруйте с половиной сливочного масла, перемешайте с мукой и прогрейте. Картофель, брюссельскую капусту, сельдерей отварите в бульоне, протрите через сито вместе с уже спассерованной морковью и луком. Влейте в суп сливки, размешайте и поставьте на огонь еще на 10 минут, но не доводите до кипения. Заправьте сливочным маслом и мускатным орехом. Перед подачей на стол положите в тарелку несколько крутонов.


Крутоны с ореховым маслом

Нарезанный кубиками черствый хлеб поставьте в разогретую до 160 °С духовку на 15 минут. Выньте подрумяненные кубики и сбрызните маслом грецких орехов.

Капуста с сельдереем

Возьмите:

  • 400 г брюссельской капусты
    2 крупных стебля сельдерея

Положите в пароварку брюссельскую капусту и стебли сельдерея, нарезанные кусочками длиной 3 см. Готовьте в пароварке 7–8 минут. Извлеките сельдерей, а брюссельскую капусту
готовьте еще 5 минут. Выложите кочанчики капусты на тарелку и залейте заправкой.


Возьмите для заправки:

  • сок половины лимона
  • 1 чайную ложку измельченных семян кориандра
  • 1 чайную ложку меда
  • 2 стол. ложки оливкового масла
  • черный молотый перец (на кончике ножа)
  • соль по вкусу
  • Все указанные для заправки составляющие поместите в бутылку и несколько раз хорошенько встряхните, пока они не перемешаются.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Медицинский эксперт статьи


Брюссельская капуста (лат. Brassica oleracea), как и положено, относится к своему капустному семейству – крестоцветных. Но дикого вида этой капусты нет, поскольку он выведен из листовой капусты, которая в Средние века росла на околицах Брюсселя.

Именно в пазухах ее листьев, отходящих от ствола, в первый же год начинают появляться меленькие листочки, которые скручиваются в миниатюрные капустные вилочки (кочанчики). Одно растение может образовать до 70 кочанчиков, размер которых не более 4 см в диаметре.

Брюссельская капуста стала настоящей национальной гордостью бельгийцев, ведь именно они в XVII веке создали этот вид овощной культуры. Считается, что название «брюссельская» - дело рук шведского естествоиспытателя и создателя единой системы классификации растительного и животного мира Карла Линнея. А первые упоминания об этой капусте относятся к первой трети XIX столетия. Примерно тогда же ее начали выращивать в Голландии, Франции и Германии. Затем подключились огородники Британии, а за ними – американские и канадские овощеводы.

Сорта брюссельской капусты представлены достаточно широко: от сортов голландской селекции Боксер и Долмик, чешских сортов Завитка и Касио до немецкого сорта Розелла. Овощеводы всего мира выращивают и такие урожайные сорта брюссельской капусты, как Мачуга, Руднеф и Фрегата. А в Турции культивируются сорта Звезда, Бриллиант, Оливер и Maximus.

Свойства брюссельской капусты – всем овощам на зависть

Что мы больше всего ценим в овощах? Витамины и низкую калорийность. И, конечно же, вкус. Так вот, вкус брюссельской капусты гурманами признан изысканным. А калорийность брюссельской капусты низкая: 100 г дают 32-35 ккал. В брюссельской капусте содержатся: клетчатка (до 1,7%), белок (до 5,5%) углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза - до 5,4 %), совсем немного крахмала (0,5 %).

По сравнению с другими представителями данного овощного «семейного клана» полезные свойства брюссельской капусты - несмотря на миниатюрный вид ее кочанчиков - оказались выше, чем нашей обычной белокочанной. Например, если в 100 граммах обычной капусты содержится до 30 мг витамина С (аскорбиновой кислоты), то в таком же количестве брюссельской – 85 мг! По содержанию этого витамина брюссельская капуста обогнала шпинат, землянику, апельсины, лимоны и зеленый лук.

Кроме этого, в брюссельской капусте витамины представлены тиамином (В1), рибофлавином (В2), пиридоксином (В6), фолиевой кислотой (В9), никотиновой кислотой (PP). Кстати, витамин РР регулирует содержание холестерина в крови и приводит в норму белковый обмен в организме. Так что не зря брюссельская капуста снискала славу диетического продукта. О том, как используется брюссельская капуста для похудения, читайте дальше. А мы продолжаем раскрывать все витаминные и прочие полезные свойства брюссельской капусты.

Так, филохинона (витамина К) в брюссельской капусте 29 мг (или 177 мкг) на 100 г продукта. И это очень хорошо, так как витамин К очень важен для нормального свертывания крови, а также для синтеза белка костной ткани остеокальцина. Этот витамин, а, значит и брюссельская капуста, способствует формированию костей и помогает в профилактике остеопороза.

Богата брюссельская капуста макро- и микроэлементами, среди которых больше всего калия, фосфора и кальция. Достаточно в этом овоще натрия, магния, марганца; есть железо, медь, цинк, йод, никель и селен. Поражает входящий в биохимический состав брюссельской капусты перечень аминокислот: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистин, фенилаланин, тирозин, треонин, валин, аргинин, аланин, аспарагиновая кислота.

Польза брюссельской капусты для здоровья человека

Такой богатый биохимический состав этой овощной культуры вызывает уважение и подтверждает неоспоримую пользу брюссельской капусты для здоровья человека.

Брюссельская капуста с ее высоким содержанием калия чрезвычайно полезна тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в частности, атеросклерозом, аритмией, коронарной недостаточностью и гипертонией.

Аскорбиновая кислота, которую человек получает при употреблении брюссельской капусты, регулирует функции многих систем организма, стимулирует обмен веществ и процесс кроветворения, а также повышает иммунитет и препятствует образованию онкологических патологий.

Специалисты утверждают, что сок брюссельской капусты способствует процессу восстановления функций поджелудочной железы, поэтому брюссельская капуста при панкреатите становится почти лекарством. Впрочем, как и при сахарном диабете. А употребление этого овоща в сыром виде даже ускоряет заживление ран, и брюссельская капуста занимает почетное место в диете, назначаемой после оперативного вмешательства.

Однако следует иметь в виду, что имеет брюссельская капуста и противопоказания. Так, не стоит употреблять ее тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, кто страдает обострениями со стороны желудочно-кишечного тракта и метеоризмом. Если у людей диагностирован острый энтероколит и если в анамнезе присутствуют спазмы кишечника либо перистальтика кишечника снижена, то им брюссельская капуста противопоказана.

Брюссельская капуста для детей и при грудном вскармливании также очень полезна.

Педиатры рекомендуют использовать брюссельскую капусту для грудничков – как первый прикорм. В качестве прикорма брюссельская капуста практически идеальна, так как она почти не вызывает аллергических реакций, а ее полезные качества послужат на благо здоровья малыша. Так что на вопрос, можно ли брюссельскую капусту детям, ответ один – нужно!

Брюссельская капуста детям до года дается в виде супа-пюре, в приготовлении которого также используется картофель, морковь и кабачок. Его можно делать чисто овощным (заправлять сливочным маслом), а можно варить на курином бульоне. На 1 картофелину надо 1 небольшую морковку, кусочек кабачка 100-150 г и 5-6 кочанчиков брюссельской капусты.

Часто задаваемый вопрос: можно ли кормящим брюссельскую капусту? Можно и нужно! Очень полезна брюссельская капуста при грудном вскармливании: у молодых мам будет больше витаминов в молоке, не будет запоров, а цвету лица обзавидуются все подруги…

Также полезен этот замечательный овощ и во время беременности. Витамин В9 (фолиевая кислота), которым он богат, нужен для роста и развития кровеносной и иммунной системы. Дефицит витамина В9 при беременности (особенно на ранних сроках) повышает риск развития дефектов нервной трубки плода, которая дает начало центральной нервной системе ребенка.

Как приготовить брюссельскую капусту: варим, жарим, запекаем

Сразу же отвечаем на вопрос, сколько варить брюссельскую капусту. Свежую - 5 минут с момента закипания воды, а замороженную – не более 10 минут. Ни в коем случае нельзя переваривать капусту, а то она приобретет не очень аппетитный запах и потеряет свойственные ей цвет и форму. Некоторые повара, чтобы сократить время варки, на кочерыжке каждой капустинки делают неглубокий надрез крест на крест. А кастрюлю, где она варится, закрывают не крышкой, а кухонным полотенцем – чтобы готовая капуста не горчила…

Блюда из брюссельской капусты готовят по-разному. Например, англичане часто делают рагу, то есть это тушеная брюссельская капуста. Готовится это блюдо следующим образом: на 400 г брюссельской капусты берут по 100 г моркови (порезать мелкими кубиками) и зеленого горошка и одну луковицу (мелко нарезать). Все тушат примерно 20 минут в растительном масле (4 ст. ложки). Едят как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к любому мясу.

Как готовят брюссельскую капусту остальные европейцы? Как правило, головки брюссельской капусты они сначала отваривают, а потом уже поджаривают, тушат или запекают. Непременный и практически неразлучный кулинарный спутник брюссельской капусты – сыр.

К примеру, итальянцы тушеную брюссельскую капусту готовят так. Припускают свежую капусту в небольшом количестве подсоленной воды до состояния «al dente». Отдельно тушат очищенные от кожуры тертые помидоры с итальянскими приправами (орегано, базилик, тмин, шалфей, майоран и красный перец). Потом соединяют все в одно целое и ставят на огонь на 15 минут. А затем подают на стол, посыпав тертым сыром пармезан и измельченным мускатным орехом.

Популярная во Франции запеканка из брюссельской капусты готовится по такому рецепту. На 400 г брюссельской капусты понадобится 150-200 г твердого сыра, 200 г сметаны, 1 пучок зелени петрушки, масло для смазывания формы, мука (или панировочные сухари), соль, молотый черный перец. Капуста 3 минуты бланшируется в кипящей подсоленной воде, вода сливается. Капуста выкладывается в форму для запекания (смазанную маслом и обсыпанную мукой или панировочными сухарями). Сыр измельчается на терке, зелень мелко рубится ножом. Смешивается сметана, сыр и зелень, солится-перчится и хорошо перемешивается. Полученная масса выкладывается сверху капусты равномерным слоем и отправляется в предварительно разогретую духовку на 25-30 минут.

А вот простой (но очень вкусный) рецепт брюссельской капусты с сыром. Нужно отварить 500 г капусты (3-4 минуты в подсоленной воде), дать стечь воде; затем положить капусту в смазанную сливочным маслом форму (или сковороду), подсолить, поперчить. Натереть 150 г сыра и посыпать им капусту, а затем запечь в духовке в течение 20 минут. Если нет времени на духовку, блюдо с успехом можно приготовить в глубокой сковороде на конфорке (закрыв крышкой за 5 минут до окончания приготовления).

Курица с брюссельской капустой – тоже очень вкусное блюдо. Для его приготовления нужны такие продукты: 400 г брюссельской капусты, 300 г куриного филе, 1 луковица, 1 зубок чеснока, зелень укропа и петрушки, полстакана молока, 100 г твердого сыра, по 50 г сливочного и растительного масла, чайная ложка пшеничной муки.

Сначала надо приготовить капусту: варим ее с момента закипания 5 минут, откидываем на дуршлаг и обливаем холодной водой. Теперь приступаем к курице: филе режем соломкой и кладем в глубокую сковороду с уже слегка поджаренным на смеси масел мелко нарезанным репчатым луком. Курица с луком жарятся 7 минут, затем добавляем муку и хорошо перемешиваем. После этого кладем туда же тертый сыр и готовим при помешивании до размягчения сыра. Следующий этап – наливаем в курицу молоко и готовим до однородного состояния соуса. Солим и перчим, добавляем измельченные зелень и чеснок. А вот теперь отправляем в сковороду вареную брюссельскую капусту, осторожно перемешиваем блюдо и даем еще 5 минут потомиться. Это полноценное второе блюдо вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Не требует особых кулинарных навыков салат из брюссельской капусты. Для его приготовления берется 350-400 г брюссельской капусты, соль, зелень. А для заправки необходимо 2 ст. ложки оливкового масла, сок половинки лимона, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки мелко нарезанного укропа и соль по вкусу. Брюссельская капуста отваривается, остужается, обсушивается, перекладывается в салатницу и поливается смесью для заправки.

А вот рецепт салата из сырой брюссельской капусты - с яблоками и морковью. 300 г брюссельской капусты (нарезать тонкими ломтиками вдоль кочанчиков), 200 г яблок (удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками) и 100 г сырой моркови (натереть на крупной терке). Теперь все ингредиенты уложить слоями, а сверху посыпать зеленью петрушки. Заправка к этому салату подается отдельно.

Можно приготовить суп из брюссельской капусты с фрикадельками. На 2-литровую кастрюлю нужно 2 картофелины, 350 г мясного фарша, 200 г брюссельской капусты, одна луковица, одна средняя морковка, лавровый лист, чеснок, соль, перец, рубленая петрушка и растительное масло.

В фарш добавляем толченый чеснок, соль и молотый черный перец, делаем небольшие фрикадельки. На растительном масле пассируем мелко нарезанный лук и морковь. Картофель режется кубикам, капуста – половинками. Как только вода закипела, кладем картофель, капусту и морковь с луком, лаврушку и соль. После вторичного закипания отправляем в суп фрикадельки и варим около 20 минут. В тарелках суп посыпаем зеленью петрушки.

Пюре из брюссельской капусты готовится с добавлением картофеля, лука-порея и стебля сельдерея. Капуста отваривается отдельно от других овощей, и этот отвар не используется. Все овощи нарезаются небольшими кусочками и несколько минут обжариваются на оливковом масле в глубокой сковороде или сотейнике. Затем туда добавляется вареная брюссельская капуста, и все продолжает тушиться минут пять. Обжаренные овощи заливаются кипящим бульоном и доводятся до готовности в течение 20 минут. Завершающий этап приготовления пюре из брюссельской капусты выполняется с помощью блендера.

Брюссельская капуста для похудения

А теперь – обещанная диета на брюссельской капусте под девизом «Три капустных дня было у меня». Тем, кто увлекается всевозможными и невозможными диетами, знатоки советуют попробовать экспресс-диету на брюссельской капусте. Они заверяют, что три дня такой диеты позволят стать легче почти на 2 кг, а за пять дней можно избавиться от 4 кг. Для приготовления диетических блюд подходит как свежая брюссельская капуста, так и замороженная.

Итак, первый капустный день

  • На завтрак: 300 г отварной брюссельской капусты, 1 ломтик зернового хлеба, 50 г сыра, чай с сахаром.
  • На обед: овощной суп с брюссельской капустой, морковью, сельдереем и луком. Стакан сока.
  • На полдник: 200 г запеканки из брюссельской капусты, стакан сока.
  • На ужин: 200 г отварной брюссельской капусты.

Второй капустный день

  • На завтрак: 250 г запеканки из брюссельской капусты, чай.
  • На обед: 300 г тушенной брюссельской капусты и 100 г отварной курятины, чай.
  • На полдник: 1 яблоко или 1 банан, стакан сока.
  • На ужин: 250 г отварной брюссельской капусты, 1 ломтик зернового хлеба.

Третий капустный день

  • На завтрак: 250 г запеченной брюссельской капусты с грибами (шампиньонами), чай.
  • На обед: овощной суп, салат (огурцы, помидоры, зелень), 1 ломтик зернового хлеба, чай.
  • На полдник: 50 г зернового хлеба грубого помола, чай, 1 яблоко или груша.
  • На ужин: 300 г отварной капусты, сок или чай.


[1]





Как приготовить ребёнку брюссельскую капусту? Какие блюда нравятся и разрешены детям? Как брюссельская капуста детям готовится, какие ингредиенты можно добавлять? Все об этом — в данной статье.

Брюссельская капуста — это очень полезный овощ. И хотя она не слишком распространена, многие готовят из данного продукта множество вкусных и полезных блюд. Включать брюссельскую капусту можно и в меню ребёнка постарше. В данной статье будет рассказано, как приготовить для ребёнка брюссельскую капусту.

Запеканка из капусты с сыром

Итак, для приготовления запечённой брюссельской капусты потребуется: 150 граммов сметаны, 50 граммов сливок, 500 граммов брюссельской капусты (можно взять замороженную), сыр твёрдых сортов, 50 граммов панировочных сухарей.

Итак, существует множество рецептов из брюссельской капусты, но для детей можно готовить только те блюда, где никакие ингредиенты не нужно жарить. Также нежелательно добавлять в блюда и острые продукты, соленья, приправы. Вот несложные рецепты, которые придутся кстати к детскому столу и понравятся чаду.

Так как приготовить ребёнку брюссельскую капусту, чтобы блюдо понравилось маленькому гурману? Можно запечь капусту с другими ингредиентами.

Необходимо у брюссельской капусты удалить сухие листья и кочерыжки, большие кочанчики разрезать на половинки. Затем поставить кастрюлю с водой на огонь. После закипания воды опустить в неё капусту, когда она снова закипит, воду слить и наливаем новую (так капуста не будет горчить). Варить около 10 минут. Затем взять противень, смазать его маслом. Приготовить заливку. Для этого сметану перемешать со сливками и тёртым сыром, залить этим составом капусту, сверху посыпать всё панировочными сухарями. Отправить противень в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Блюдо готово.

Суп-пюре из брюссельской капусты

Для этого понадобится: 350 граммов брюссельской капусты, 1 луковица, 150 граммов кабачка (можно взять цукини), 200 граммов куриного филе.

Итак, курицу отварить до готовности, вытащить и измельчить. Затем опустить в бульон нарезанные капусту, лук и кабачок, варить всё до готовности, добавить курицу, измельчить всё в блендере. Суп готов.

Брюссельская капуста детям в блюдах нравится — наверняка эти рецепты окажутся очень кстати.


Вот это закуска! Густая часть закуски идеально гарнирует шашлык, а маринадом поливается мясо при жарке. Подойдет для мясных блюд и просто как отдельное блюдо. Ингредиенты: — 15 крупных астраханских помидоров,— 15 молодых луковиц,— 2-3.

Ингредиенты: — крабовые палочки (сколько Вашей душе угодно) — сыр (любой)— сыр Режем сыр полосочками. Разворачиваем палочки. Теперь кладём сыр и заворачиваем обратно. Для кляра понадобиться:— мука— молоко— яйца— соль, перец (не спрашивайте сколько-.

Ароматно-воздушные апельсиновые булочки Булочки готовятся оочень просто и довольно быстро! Сдобные, легкие такие. Очень ароматные и супер воздушные! Ингредиенты: 300 гр муки 20 гр слив масла 1/2 стакана теплой воды 1 яйцо 2 ч.

Детки мои баклажаны вообще не любят, а этот салат уплетали за обе щеки и даже не поняли что там баклажаны, доченька сказала что салатик с грибочками )))) Ингредиенты: 4 баклажана4-5 крутых яйца2 небольших луковицымайонез.

ИНГРЕДИЕНТЫ:● 1 яйцо● 1 стакан сахара. ● 0.5 ч.л соды.● 200 гр. сливочного масла.● 2,5 стакана муки.ПРИГОТОВЛЕНИЕ:1. Яйцо смешать с сахаром и содой. Всё хорошенько растереть и перемешать. 2. Добавить масло комнатной температуры. Перемешать до.

Читайте также: