Джем из помидоров желтых рецепт


Опытная хозяйка сварит сладкое лакомство к чаю из чего угодно. Варенье из помидоров, заготовленное на зиму в домашних условиях многих удивит. Мы привыкли консервировать его как закуску, в маринованном или соленом виде, делать салаты, добывать сок. Меж тем раньше в России десерты из овощей не были диковинкой. Недавно я делилась рецептами огуречного варенья, и вы можете с ними познакомиться при желании. Еще мы заготавливали десерт из тыквы, кабачков. Лакомство из помидоров – еще один кулинарный эксперимент, который удался на славу.

Приготовить лакомство можно из томатов любого сорта. Его варят из красных, желтых, зеленых помидоров, используйте черри. Томатное варенье само по себе необычно на вкус. Но если вы любите разнообразие, добавляйте при варке пряности, апельсины, лимоны.


  • 1 Варенье из красных помидоров – рецепт с лимоном
  • 2 Варенье из зеленых помидоров
  • 3 Как сварить варенье из помидоров черри
  • 4 Густое варенье из желтых помидоров
  • 5 Варенье из слив с помидорами
  • 6 Томатное варенье с апельсином и имбирём
  • 7 Как приготовить варенье помидоров с грецким орехом
  • 8 Видео-рецепт необычного томатного варенья

Варенье из красных помидоров – рецепт с лимоном

Чудесное варенье с легкой кислинкой и цитрусовым ароматом.

  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Сахарный песок – 350 гр.
  • Лимон.
  • Ванильный экстракт – чайная ложка.

Подготовьте томаты. Для этого сделайте на плодах крестообразные надрезы.


Опустите их в кипяток на 30 секунд.


Сразу переместите в плошку с ледяной водой.



Затем разрежьте на четверти. Выберите из помидоров сок и семена.


Мякоть покрошите мелкими кубиками.


Переложите нарезку в кастрюлю, засыпьте сахарным песком, размешайте.


Удалите из лимона косточки, выжмите сок в кастрюлю. Вновь хорошо перемешайте содержимое.


Поставьте вариться. На сильном огне доведите до закипания. после этого понизьте мощность. Варите при тихом кипении, по мере надобности снимая пенку. Общее время варки 1 час 15 минут.


За 5 минут до согнала таймера залейте ванильный экстракт. Перемешайте.


Варенье из помидоров хорошо уварится, получится довольно густым, похожим на джем.


Разложите лакомство по банкам, закройте под капроновую крышку. При желании можно закатать. Дайте остыть, затем перенесите на постоянное место хранения.


Варенье из зеленых помидоров

Вкус десерта из зеленых томатов описать сложно, оно особенное. У наших хозяюшек накопилось немало рецептов, но начну с самого простого. Варенье известно под названием «Дольки киви».

  • Зеленые помидоры – 1 кг.
  • Вода – 330 мл.
  • Сахар – 1,5 кг.

  1. Налейте в кастрюльку воду, засыпьте сахарный песок. Размешивая, чтобы кристаллы сладости растворились, доведите содержимое до кипения. Выключите сироп, остудите до теплого состояния.
  2. Помойте помидоры, поделите на части. Мелкие нарезайте на половинки и четверти, крупные делите более мелкими дольками.
  3. Сложите нарезку в теплый сироп. Прикройте кастрюлю, оставьте в покое на 18-20 часов.
  4. Спустя заданное время слейте жидкость, доведите до кипения и еще раз залейте томатные дольки.
  5. Отставьте варенье еще на 20 часов (можно на сутки), пусть настаивается. Опять слейте сироп, закипятите и верните в кастрюлю.
  6. На последнем этапе поставьте вариться помидоры в сиропе. На маленьком огне медленно томите при тихом кипении, пока дольки не станут прозрачными, а сироп густым.
  7. Разложите десерт по банкам, закрутите крышками. Храните в погребе, кладовой.


Как сварить варенье из помидоров черри

Деликатесное варенье из крохотных черри. Выглядит очень нарядно, вкус – бесподобный.

  • Черри – 600 гр.
  • Лимонный сок – 60 мл.
  • Черный перец – щепотка (4 гр.)
  • Вода – 250 мл.
  • Сахар – 500 гр.

  1. Снимите томаты с веточек, ополосните, просушите, сложите в объемную кастрюлю.
  2. Отдельно сварите сироп из воды и сахара. Когда гранулы сладости растворятся, а сироп закипит, влейте сок лимона. Бросьте щепотку молотого перца, хорошо перемешайте.
  3. Выложите в кастрюлю томаты. Дайте закипеть, варите 8-10 минут на малом огне.
  4. Снимите с плиты, остудите, настаивайте в течение 6 часов.
  5. Проделайте данную манипуляцию еще дважды (закипятите, дайте постоять 6 часов).
  6. После третьей варки распределите лакомство по баночкам, закатайте под ключ. Остудите в перевернутом и укутанном состоянии. Храните в холодном помещении.


Густое варенье из желтых помидоров

Если замените желтый сорт красными помидорами, ошибки не будет – рецепт прекрасно подойдет. Правда, вкус десерта станет несколько иным, но технология приготовления не изменится.

  • Желтые самые мелкие помидоры – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Цедра лимона – ½ шт.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Вода – 300 мл.
  • Загуститель для джема типа желатина – пакетик.

  1. Помойте томаты, ошпарьте, сдерните кожицу. Поделите на 4 части.
  2. Апельсины, чтобы стали сочнее, сложите в миску с холодной водой, подержите 5 минут. Подсушите, снимите цедру, выжмите сок.
  3. Натрите с лимонов цедру, добавьте к помидорам. Добавьте цедру апельсинов, засыпьте сахар. Старательно перемешайте.
  4. Доведите до закипания, сбавьте огонь. Проварите четверть часа на умеренном огне.
  5. Выключите конфорку, охладите десерт.
  6. Соедините в миске загуститель с 2 ложками сахарного песка. Добавьте в томатное варенье. Вновь поставьте на конфорку.
  7. Доведите до кипения, поварите еще 15 минут.
  8. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте. Укутайте одеялом и остудите.


Варенье из слив с помидорами

У лакомства красивый цвет, в зависимости от сорта слив. Советую брать темные, к примеру, Венгерку.

  • Томаты – 1 кг.
  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

  1. Снимите с томатов шкурку (ошпарив и поместив в холодную воду). Произвольно нарежьте (постарайтесь мелко).
  2. Выньте из слив косточки, порежьте соразмерно помидорам.
  3. Сложите в кастрюлю, добавьте сахар. Варите сначала на полном огне. Затем, когда масса закипит, сбавьте пламя.
  4. Готовьте примерно 10 минут. Если варенье недостаточно уварится, добавьте время приготовления. Готовность лакомства можно проверить, налив капельку на блюдце. Если она не растекается, выключайте и разливайте в стеклянную тару.


Томатное варенье с апельсином и имбирём

Несколько пряное, с легким цитрусовым ароматом, варенье не может не понравится и взрослым и детям.

  • Красные помидоры – 1 кг.
  • Лимон.
  • Корень имбиря – 4 см.
  • Апельсин.
  • Сахар – 1 кг.
  • Ванильный сахар – 20 гр.

  1. Ошпарьте томаты, быстро переложите в холодную воду, после снимите шкурку. Достаньте из плодов семена с прилегающей жидкостью. Порубите мелким кубиком.
  2. Срежьте с лимона и апельсина цедру. Искрошите как можно мельче. Мякоть фруктов порубите кубиком.
  3. Натрите имбирный корень.
  4. Сложите все перечисленные ингредиенты настаиваться, пересыпав сахаром.
  5. Когда выделится достаточно сока, поставьте вариться.
  6. Кипятите на маленьком огне 7 минут, отсчитывая время после появления признаков закипания.
  7. Охладите варенье. Вновь закипятите, проварите 7 минут и остудите. Повторите действие в третий раз, но в последнюю варку готовьте дополнительно 20 минут.
  8. Переложите десерт в стерильные банки, укупорьте. Дайте остыть и унесите в помещение с низкой температурой.


Как приготовить варенье помидоров с грецким орехом

Еще один оригинальный способ сварить шикарный десерт. Для заготовки подойдут томаты маленького размера, типа черри, не крупнее 5 см. диаметром.

  • Томаты любого сорта – 1 кг.
  • Сахар – 1,25 кг.
  • Ядра грецкого ореха – 250 гр.
  • Вода – 350 мл.

  1. Обжарьте на сухой сковороде ядра грецкие орехи. После раздробите кусочками.
  2. Помойте томаты, сделайте небольшое отверстие, ложечкой удалите семенную часть.
  3. Вложите в каждый помидор немного орешков.
  4. Сварите сироп.
  5. Залейте начиненные томаты сиропом. Настаивайте в течение суток.
  6. Спустя сутки слейте сироп, закипятите его, верните в кастрюлю с томатами. Опять настаивайте ровно сутки.
  7. Поставьте вариться. Уваривайте 25-30 минут с момента закипания. Закатайте под крышку, медленно остудите под одеялом.

Видео-рецепт необычного томатного варенья

Благодаря необычной технологии варки, помидоры в варенье получатся, как сливы. Смотрите и повторяйте за автором ролика, это действительно интересный вариант заготовки.

Ты когда-нибудь пробовала томатный джем? У него изысканный вкус, не слишком сладкий. Этот джем можно добавить к любому блюду. Он не только очень вкусный — это один из самых полезных для здоровья джемов.

Этот джем богат витаминами, в особенности — витаминами группы B, и каротином, который и придает помидору характерный красный цвет. Но будто бы это было мало!

Томатный джем почти не содержит калорий, это отличный антиоксидант , он обладает антибактериальным, антиканцерогенным и сахароснижающим действиями. Не зря его так превозносят специалисты по питанию: доказано, что помидор — незаменимый союзник в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Занимайтесь спортом, придерживайтесь правильного питания и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ !

Чем полезен помидор

  • Помидор снижает уровень холестерина: благодаря содержанию ликопина, помидор — отличное средство для выведения токсинов иснижения уровня холестерина в крови. Многочисленные исследования доказывают это. Действительно, люди, которые регулярно едят помидоры (неважно, в салатах, соках или джемах), на 50% меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. Функция ликопина — защищать наши артерии .


    Помидор не содержит калорий и жиров: 95% помидора — это вода.

Рецепт томатного джема

Ингредиенты

  • Килограмм помидоров
  • 400 грамм сахара
  • Сок 1 лимона
  • Палочка корицы

Приготовление

  • Для начала ошпарь помидоры: наполни кастрюлю водой и поставь ее на огонь. Когда вода закипит, положи килограмм помидоров и оставь их в воде меньше, чем на минуту. Как только ты видишь, что они уже ошпарены, достань помидоры и охлади их холодной водой. Теперь тебе будет намного легче снять с них шкурку. Не забудь также по возможности вынуть семена.
  • Сложи мякоть помидоров в миску. Как только ты собрала всю мякоть без семян, насыпь сверху сахар и вылей сок одного лимона. Оставь смесь настаиваться в течение часа. Это позволит избавиться от кислотности помидора и лучше смешать вкусы ингредиентов.
  • По прошествии часа помести смесь в кастрюльку и поставь ее на медленный огонь. Добавь палочку корицы — она придаст джему особенный утонченный вкус. Перемешивай будущий джем, оставляя его на медленном огне. Это позволит ему стать более изысканным. Варить джем надо как минимум в течение часа. Пробуй его сама время от времени, чтобы добиться того результата, который понравится именно тебе. Но не забывай перемешивать джем, иначе ты рискуешь сжечь его снизу и придать ему горький вкус.
  • Когда тебя будет устраивать текстура джема, выключи огонь. Оставь смесь настаиваться еще как минимум на полчаса. Позволь ей охладиться, чтобы джем загустел: ты заметишь, как он густеет с каждой секундой при охлаждении. Этот джем попросту бесподобный!
  • Теперь, если хочешь, можешь положить джем в стеклянные банки для лучшей сохранности. Чтобы джем хранился дольше, ты можешь поместить его в вакуумную упаковку. Как вариант, можно положить джем в стеклянные банки, а затем поместить эти банки в кастрюлю с кипящей водой. Как только они издадут характерный звук, ты поймешь, что банки герметично закрыты и твой джем можно будет долго хранить.

Отличный способ употребить томатный джем — это, например, намазать его на тост из цельнозернового хлеба и положить сверху кусочек сыра бри. Идеальное сочетание!

Многие из нас очень любят помидоры, поэтому данный рецепт сможет разнообразить ваш рацион с помощью такого знакомого и обожаемого продукта.

Лето дарит нам отличный шанс пополнить запасы витаминов не только в организме, но и на полках в холодильнике. Не бойтесь экспериментировать с привычными продуктами и ваша жизнь станем интереснее и вкуснее! Всем успехов и приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • помидоры сорта "золотая гроздь" — 1 кг
  • апельсин — 1 шт
  • лимон — 0,5 шт
  • имбирь молотый — 0,5 ч.л.
  • корица — 0,5 ч.л.
  • сахар — 800 гр
  • вода — 0,5 ст

Пошаговый рецепт приготовления

Варенье получилось ароматным, с еле уловимой кислинкой, а по внешнему виду напоминающее абрикосовое варенье. Мои гости долго гадали из чего же это варенье и когда я им призналась, они были в полном восторге и сказали, что никогда бы не додумались, что из помидоров можно сварить такое вкусное варенье.

1. Помидоры вымойте, сложите в глубокую миску и залейте кипятком. Выдержите 2-3 минуты, слейте воду и очистите от кожуры.

2. Добавьте к помидорам цедру и сок апельсина и сок лимона.

3. В глубокой кастрюле смешайте воду, сахар, имбирь и корицу. Доведите до кипения при постоянном помешивании.

4. В получившийся сироп добавьте помидоры с цедрой и соком цитрусовых. Уменьшите огонь и варите варенье около часа (до желаемой густоты) аккуратно помешивая, стараясь не повредить помидоры.

5. Готовое варенье в горячем виде разлить по стерилизованным банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.

Пошаговые фото рецепта





Дополнительная информация

В этом году при покупке семян, я наткнулась на новый для себя сорт помидоров "Золотая гроздь", не смогла устоять и купила пачку. Вырастила замечательные кусты помидоров, которые оказались очень плодородными. После сбора урожая я стала думать, что можно из них приготовить. В итоге решила из части урожая приготовить варенье - варенье всем на удивленье. Полученным результатом я осталась очень довольна. Варенье получилось ароматным, с еле уловимой кислинкой, а по внешнему виду напоминающее абрикосовое варенье. Одна баночка до зимы так и не достояла, ее я уже распечатала, и угостила подруг, которые приходили ко мне в гости попить чайку. Мои гости долго гадали из чего же это варенье и когда я им призналась, они были в полном восторге и сказали, что никогда бы не додумались, что из помидоров можно сварить такое вкусное варенье.

Если вы решили заняться домашним консервированием, то рекомендуем пополнить ассортимент сладких заготовок на зиму томатным джемом. Да, говоря о джемах, томаты вряд ли придут вам на ум первыми, но поверьте, заготовка, сделанная по этому рецепту, будет к месту как на утреннем тосте с маслом, так и на сырной тарелке.

Ингредиенты

  • 740 г томатов;
  • 110 г сахара;
  • сок одного лайма;
  • 1 столовая ложка тёртого корня имбиря;
  • щепотка пектина;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки молотой корицы;
  • 3–4 бутона гвоздики;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки острого перца.


Приготовление

Подготовьте томаты, разделив их на кусочки среднего размера и удалив места крепления плодоножек.


Поместите томаты вместе с остальными ингредиентами из списка, кроме пектина, в сотейник и поставьте на средний огонь.

Главным ингредиентом, благодаря которому томатный джем отличается от томатного соуса, является сахар. Вспомогательную роль играет небольшое количество пектина. Оба ингредиента обеспечивают ту самую плотность, желеобразность и лёгкую тягучесть, свойственную джемам.


Когда содержимое сотейника закипит, убавьте жар до минимума и оставьте томаты примерно на полтора часа, не забывая периодически помешивать. В результате вы должны получить густую желеобразную массу. Если консистенция всё ещё недостаточно напоминает джем, добавьте щепотку пектина и подождите ещё около минуты.


Если вы используете тонкокорые томаты, то кожица на них успеет достаточно размягчиться. В противном случае всегда можно дополнительно протереть джем через сито.


Из представленного выше количества ингредиентов получается около стакана томатного джема, который можно закатать в стерильную баночку или просто хранить герметично закрытым в холодильнике как минимум неделю.

Варенье из жёлтых помидор

  • Поделиться



500гр-помидор жёл. помидор

  • Поделиться


1шт-апельсин //Цедра апельсина и сок //

500гр- сахар (( 300-нормальный сахар,200-желирующий сахар )

помидоры помыть
апельсин помыть, снять цедру и выдавить с него сок

сложить всё в кастрюлю и засыпать сахаром
довести до кипения

  • Поделиться


и варить 10 мин, снять с огня и дать постоять до полного охлаждения

повторить ещё один раз

затем всыпать желирующий сахар

  • Поделиться


довести до кипения и проварить 3-5мин

разложить по чистым и сухим баночкам, закрыть крышками и перевернуть баночки на крышку

  • Поделиться


  • Поделиться


Вот такое янтарное чудо

  • Поделиться


у меня получилось

  • Поделиться



Приятного вам наслаждения.

HTML-код:

BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?


Варенье из жёлтых помидор
500гр-помидор жёл. помидор
1шт-апельсин //Цедра апельсина и сок //
500гр- сахар (( 300-нормальный сахар,200-желирующий сахар )
150гр- вода
приготовление:
помидоры помыть Читать полностью
+10 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')">
tanischka
16.06.2013 100 15 17 комментариев

Комментарии






























Можете войти как и оставить комментарий.

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Сродни чатни этот джем стал для меня неожиданным открытием, очень вкусным дополнением к хлебу и сыру. Такой джем вполне подойдет к оладьям, мясу курицы, индейки, свинине. А какие запахи витают при приготовлении: аромат спелых помидоров и тмина, с пряными, теплыми ароматами корицы и гвоздики.

Ингредиенты для «Джем из томатов»:

  • Помидор — 700 г
  • Сахар — 1,25 стак.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Тмин — 1 ч. л.
  • Корица — 0,25 ч. л.
  • Гвоздика (на кончике чайной ложки)
  • Имбирь (корень измельченный) — 1 ст. л.
  • Лимон (сок) — 3 ст. л.
  • Перец чили (халапеньо) — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1107 ккал
белки
7.1 г
жиры
2.6 г
углеводы
268.1 г
100 г блюда
ккал
109.6 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.3 г
углеводы
26.5 г

Рецепт «Джем из томатов»:


У меня были сливки. Помидоры помыть.



Приготовить остальные ингредиенты.


Смешайте все ингредиенты в кастрюле с толстыми стенками.


Доведите до кипения на среднем огне помешивая.


Уменьшите огонь и варите, помешивая, пока смесь не станет густой как джем, это около 1 часа 30 минут. В конце варки попробуйте и настройте приправы по вашему вкусу.


Храниться в холодильнике будет точно неделю, но у меня никогда не стояла так долго.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Соус из хрена

  • 66
  • 621
  • 55382

Грибной соус

  • 57
  • 143
  • 11146

Голландский соус

  • 11
  • 134
  • 2993

Паста «Огонек»

  • 28
  • 329
  • 13017

Венецианский кисло-сладкий соус

  • 32
  • 49
  • 2543

Соус а-ля "Унаги"

  • 49
  • 340
  • 74175

Острый соус из кинзы

  • 65
  • 118
  • 9408

Майонез из авокадо

  • 22
  • 121
  • 11359

Чатни из кинзы и кокоса

  • 1
  • 16
  • 1142

Фотографии «Джем из томатов» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 июля 2016 года ytro zima #



4 июля 2016 года ytro zima #


13 мая 2015 года irvid69 #


13 мая 2015 года Janecheh # (автор рецепта)


25 января 2015 года katrine29 #


25 января 2015 года Janecheh # (автор рецепта)


15 июля 2014 года НЭССА4 #


2 ноября 2013 года panna1979 #



4 ноября 2013 года Janecheh # (автор рецепта)


27 сентября 2013 года svetysia #



27 сентября 2013 года Janecheh # (автор рецепта)


17 сентября 2013 года Senpolia #


11 сентября 2013 года StNat1 #


11 сентября 2013 года svetysia #


9 сентября 2013 года Pusselka #


8 сентября 2013 года Bukavinka #

Проснуться ночью. мечтая попробовать, этот восхитительный вкус. ЭТО- НАВАЖДЕНИЕ.







СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО!


9 сентября 2013 года Janecheh # (автор рецепта)


8 сентября 2013 года Bukavinka #


8 сентября 2013 года VOLMAR #


7 сентября 2013 года barska #


7 сентября 2013 года лялич #


7 сентября 2013 года nasty91 #


7 сентября 2013 года tomi_tn #


7 сентября 2013 года Ксюшуля #


7 сентября 2013 года наташа лучко #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: