Елка из огурцов рецепты


Основные праздничные мероприятия при встрече нового года приходятся на ночное время. Тяжелые мясные блюда, гарниры и салаты обычно остаются нетронутыми, а вот легкие закуски, канапе и бутерброды всегда востребованы и актуальны. К новогоднему столу можно приготовить легкую закуску – мини «Ёлочка» из огурцов. Быстрая порционная закуска на шпажках в виде канапе по пошаговому рецепту с фото готовится из простых продуктов, которые всегда под рукой.

Для основы можно использовать любые небольшие бутерброды по вашему выбору. Но я рекомендую установить «Ёлки» в мини корзинки из песочного теста с начинкой. В этом случае канапе будет более устойчивым и больше напоминать новогоднюю красавицу. Начинка для корзинок может быть рыбный, мясной или сырной по вашему выбору.

Для елок понадобится длинный свежий огурец с неповрежденной кожицей. Для звездочек лучше всего использовать морковь или тыкву яркого цвета. Красиво также смотрятся помидоры черри на верхушке огуречной ёлки.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • копченое куриное филе – 50 г;
  • морковь – 1 штука;
  • песочные корзинки – 6 штук;
  • яйцо – 1 штука;
  • сыр твердый – 70 г;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • огурец – 1 штука;
  • соль, перец, зелень для подачи.


Как приготовить канапе «Елочка»

Филе зачистить, нарезать кубиками с размером стороны 0,3 – 0,5 см выложить в миску для перемешивания.


Сыр натереть на мелкой терке и добавить к филе.


Морковь промыть, соскоблить кожуру. Более толстую часть моркови нарезать кружочками толщиной 3 – 4 мм, нанести рисунок звезды и вырезать ее острым ножом. Остальные звездочки вырезать по шаблону.


Вторую часть моркови отварить пакетным способом в СВЧ печи или в кастрюле. Охладить. Отварную морковь натереть на мелкой терке, выложить в миску.


Яйцо отварить вкрутую, охладить, очистить от скорлупы. Натереть яйцо аналогично и уложить в миску. Массу посолить, поперчить.


Добавить майонез и перемешать начинку.


Заполнить подготовленной массой корзинки.


Огурец распустить на продольные пластины толщиной до 2 мм с помощью широкой овощерезки.


Каждую пластину сложить гармошкой, закладывая вначале небольшую складку, с постепенным увеличением длины. Заколоть деревянной зубочисткой. На один конец зубочистки установить звезду из моркови.


Второй конец зубочистки вставить в основу из корзинки. Расправить складки.


Готовые ёлочки выложить на тарелку для подачи, украсить петрушкой. Канапе ярко и аппетитно смотрится на праздничном столе и привлечет внимание ваших гостей и близких.


Закуска подойдет к белому сухому вину или к крепким напиткам.


Когда приближается самый главный и светлый праздник в году, каждому хочется украсить свой дом, а также приготовить что-нибудь необычное на стол. Оливье - это классика, куда же без него. Но как же обойтись без зеленой елочки, главного символа Нового года? Конечно, она стоит посреди комнаты. Но и стол будет только наряднее, если поместить на него закуску в виде лесной красавицы. Ваши гости точно оценят елочки из огурцов.

Разные вариации

Действительно, здесь вас ограничивает только набор продуктов и полет собственной фантазии. Более того, даже используя один рецепт, каждая хозяйка создаст собственную, уникальную и не похожую ни на какую другую композицию. Первый вариант - это классическая елочка из огурцов, которая делается легко и просто и украшает собой любой стол.

  • Основа. Чаще всего это половинка яблока, хотя вполне можно использовать и кусок пенопласта, декорированного под снежный сугроб.
  • Коктейльные шпажки и зубочистки.
  • Свежие огурчики.

Кроме этого, можно взять сыр, яйца или зелень, чтобы оформить закуску перед подачей. В половинку яблока нужно воткнуть шпажку. Теперь нарезаем огурчик тонкими кольцами наискосок и начинаем собирать закуску. Начинать нанизывать дольки следует с самых больших, постепенно добираясь и до маленьких. Так поделка получается пушистой.

Подача может быть разной. Поставьте около каждого гостя елочку из огурцов или в центре стола установите большое блюдо, выложите на него сыр, по краю веточки зелени, и выставьте свой лес из елочек.


Закуска из соленых огурцов

Можно немного изменить характер закуски. Если вы точно знаете, что ваши гости любят маринованные или соленые огурчики, то смело приготовьте несколько пикантных елочек. Есть два варианта, среди которых вы можете выбрать свой.

  1. На блюдо выложите картофельное пюре, а в него воткните плотный большой маринованный огурец. Теперь открывайте баночку корнишонов и начинайте собирать их на зубочистки, втыкая каждую в основание.
  2. В этом случае тоже совершенно не подходят бочковые овощи. Они пустотелые и водянистые. Чтобы елочки из огурцов выглядели красиво, плоды должны быть максимально плотными. При этом нарезать тонко их не стоит, иначе ваши веточки повиснут. В остальном процесс сборки ничем не отличается от того, который был описан в варианте со свежими огурцами. Вершину можно украсить звездочкой из моркови, крохотным помидорчиком черри либо половинкой небольшого огурчика.


Украшение елочки

Чтобы закуска смотрелась еще более празднично и интересно, можно потратить на нее еще немного времени. Для этого надевайте ломтики огурца по кругу. Так в результате получится объемная и очень красивая фигура. Чтобы придать ей особое очарование, вкладывайте между каждой долькой по веточке укропа.

Но ведь Новый год - праздник особый, волшебный. Поэтому стоит нарядить закуску. Отлично подойдут тонкие пластинки помидора или болгарского перца: желтого и красного. Они прилипнут к ломтикам огурцов. Макушка - это отдельная тема. Лучше всего вырезать звездочку из моркови или болгарского перца.

Остается финальный штрих. Елочка должна стоять в снежном сугробе. Для этого можно раскрошить мягкий сыр и засыпать им яблочное основание. Но скорее всего, к окончанию праздника он просто засохнет. Поэтому можно нарезать сыр ломтиками и уложить под елку.

Стилизованная овощная нарезка

Если в последний момент вы увидели, что все шпажки закончились, а у вас еще осталось много неиспользованных овощей, можно легко и просто приготовить елочку из огурцов прямо на блюде. Для этого потребуется из листьев салата сформировать фигуру, отдаленно напоминающую треугольник. Поверх него от вершины к основанию выкладываете нарезанные дольки огурцов.

Теперь остается дело за малым. Болгарские перец нарезаем кольцами. Их можно выложить в таком виде, или разрезать с одной стороны, чтобы получилась гирлянда - серпантин. Таких можно разместить поперек елочки две или три штуки. Разложите пушистые веточки укропа и небольшие помидоры черри. Новогодняя елочка из огурцов займет достойное место рядом с мясным горячим блюдом.


Индивидуальная закуска

Если основное блюдо решено подавать индивидуальными порциями, то каждая из них должна быть интересно оформлена. Если вы планируете готовить мясо с овощами, то стоит обратить внимание на наш небольшой мастер-класс. Мы расскажем, как вырезать елочку из огурца. Это потребует определенной сноровки, но обычно все получается даже у новичка.

Вам потребуются свежие сочные огурчики. Разрежьте из примерно на треть по длине. Теперь каждую из них при помощи ножа оформите в виде елочки. Несмотря на устойчивое основание, очень удобно, если в качестве гарнира выступает картофельное пюре. В этом случае елочки будут хорошо держаться. А если положить несколько веточек зеленой спаржи, то будет смотреться еще более празднично.


Простая закуска

Кроме больших закусочных композиций можно приготовить и ряд небольших индивидуальных канапе. Елочка из огурцов на шпажке может быть и очень простой, но от этого не станет менее вкусной. Для этого вам потребуется серый или черный хлеб, огурцы и морковь. Хлеб нужно нарезать квадратными кусочками. Огурец лучше всего измельчить на слайсере или на терке для чипсов. Нужны длинные и тонкие полоски, поэтому шинкуем в длину.

Сборка отличается простотой. Огурец собираем волной на зубочистку и аккуратно расправляем. Теперь остается воткнуть ее в кусочек хлеба и украсить сверху звездочкой из моркови. Получается очень интересная елочка из огурцов на шпажке.


Елочка на конусе

Есть и другие варианты того, как сделать елочку из огурцов. Чтобы гостям было удобно есть, можно воспользоваться зубочистками. Итак, вам потребуется крупная морковка или пенопластовый конус. Теперь нарезайте ломтиками огурец и надевайте каждый из них на зубочистку. Остается только закрепить их на основании. Для украшения можно использовать также зелень. Если вы любите брокколи или отварную цветную капусту, то можно оформить с их помощью нижний конус.

Комбинированные елочки тоже будут восприняты очень хорошо вашими гостями. Для этого можно использовать ломтики огурца и болгарского перца. Разнообразить закуску можно при помощи соленых баклажанов и различной зелени. Ее можно дополнительно выкладывать на блюдо, на которое будет выставляться закуска. Так как сделать елочку из огурцов довольно просто, вы можете поручить это детям, пока сами заняты основными блюдами.


Сырная закуска

Этот продукт лучше всего сочетается со свежестью огурчиков. Поэтому хозяйки нередко решают комбинировать их при изготовлении канапе. Украшение елочки из огурца тоже получается очень удачным, если в качестве него использовать сыр. Не забывайте о том, что оба продукта очень быстро сохнут, поэтому много закусок собирать не стоит. Лучше повторить в процессе застолья.

Очень красивыми получаются елочки, если в качестве лап использовать треугольные кусочки сыра. Надевайте их на шпажку и чередуйте с рядами огурцов. Получается ярко, интересно и вкусно.

Закуска для детей

А чем порадовать самых маленьких членов семьи? Для них можно собрать фруктовую елочку. Вариантов тоже очень много. Для основания можно взять яблоко или апельсин, а в качестве еловых лап могут выступать дольки киви, нарезанный полукругом грейпфрут.


А если в качестве основы взять большую морковь, то смело нарезайте крупными кубиками груши и яблоки, любые ягоды. Теперь нанизывайте их на зубочистки и крепите на общем основании.

Когда приходят праздники, хочется, чтобы на столе появились не только вкусные, но и красивые блюда, а также закуски. Предлагаем вам интересные кушанья, внешний вид которых вам очень понравится. Мы рассмотрим, как сделать елочки из огурцов.

С яблоками

Для создания такой "елочки" необходимы следующие ингредиенты:

• одно яблоко;
• один длинный огурец.
• длинная палочка (как для петушков);
• один болгарский перец.


1. Огурец и яблоко необходимо хорошенько вымыть.
2. Огурчик нарезать тонкими колечками по диагонали.
3. Яблоко необходимо разделить на две ровные части.
4. Затем стоит приготовить порционное блюдо с плоским дном. Выложить на него одну половинку яблока. В середину фрукта вонзить деревянную палочку, подготовленную заранее.
5. Чтобы придать угощению форму елочки, из огурцов нужно соорудить несложную конструкцию: на шпажку нанизываем ломтики овоща, делать это нужно по спирали. Начинать необходимо с более крупных кусочков, чтобы меленькие оказались на верхушке «дерева».
6. После того как основа готова, формируем её верхушку. Из огурца вырезаем небольшой конус. Затем одеваем его сверху всей конструкции.
7. Теперь осталось самое приятное и интересное - украсить блюдо. Нужно взять болгарский перец, помыть его и удалить семена. После вырезать из него звездочку и маленькие полоски, треугольники и сердечки. Аккуратно положить на каждый огурчик.
Рекомендуется елочки из огурцов делать незадолго до подачи на стол. Овощи быстро вянут, поэтому первозданный вид изделия может быть в скором времени испорчен.

С перцем

Елочки из огурцов подаются на праздничный стол не очень часто. Поэтому такая подача заинтересует не только детей, но и взрослого человека.

Для этого блюда потребуется:

  • одно яблоко;
  • два небольших огурца;
  • один болгарский перец;
  • любой салат (грамм 300), можно из крабовых палочек;
  • деревянная шпажка;
  • один лимон.

1. Яблоко нужно помыть и разрезать на две равные части. Половинки фрукта нашинковать пластиночками и сбрызнуть их небольшим количеством сока одного лимона (чтобы не темнели).
2. Приготовленный заранее любимый салат уложить горкой на дно плоской тарелки. Это будет служить подставкой для елочки из огурцов. Необходимо в салат воткнуть деревянную шпажку. Нанизываем на неё предварительно порезанные тонкими овальными ломтиками огурцы, чередуя их с дольками яблока.
3. Осталось приготовить украшения из болгарского перца. Вырезаем из него полоски (они будут символизировать гирлянду) и звезду, которую закрепляют на верхушке с помощью зубочистки.


Елочка из картофельного пюре

Как сделать ёлочку из огурца? Просто, если под рукой есть все необходимые продукты.
Для этого понадобится:

  • один огурец;
  • три помидора;
  • готовое картофельное пюре;
  • одно куриное яйцо;
  • небольшая деревянная палочка;
  • одна вареная морковь.

Приготовление этого блюда займет немного времени. Готовое изделие внешне будет очень интересным и привлекательным.

1. Огурец нужно тщательно вымыть. После овощ нарезается овальными пластиками (по диагонали) длиной не более пяти сантиметров.
2. Необходимо взять небольшой поднос, на который выкладывается приготовленное пюре из картошки. Формируем небольшую горку.
3. Затем вставляют в него деревянную палочку и нанизывают на него огуречные пластики.
4. После чего из вареной моркови вырезается звезда и укрепляется на макушке елочки.
5. Свежие томаты промываются и фиксируются в нескольких местах блюда зубочисткой.
6. Сваренное вкрутую куриное яйцо перетирается на мелкой терке. Им посыпаем сверху ёлочку. Выглядит это как нападавший сверху снег.


Елочка из одного огурчика

Как сделать ёлочку из огурца на Новый год, когда нет слишком много времени на украшение угощений? На одно «деревце» стоит взять один овощ. Необходимо огурец разрезать поперек, дабы получилось круглое основание. Затем делаем продольный разрез от верха под небольшим углом, при этом следите, чтобы вы не забрали слишком много мякоти.

Теперь положите огурец срезом вниз и мысленно разделите его на три части. Затем отступите 1/3 от основания, отрежьте боковые части, делая треугольничек. Вот теперь у нас получилась заготовка. Теперь нужно нарезать веточки - и елочка будет готова.


На шпажке

Елочка из огурцов на шпажке – это еще один вариант оформления новогодней закуски. На её приготовление уйдет не более пятнадцати минут. Для этого понадобится:

  • одно яблоко;
  • одна морковь;
  • три куриных яйца.

Зеленое яблоко моется и режется на 2 половинки. Выкладываем их на тарелку с плоским дном и втыкаем в них шпажки.

Огурец (можно соленый) моется и режется на кружки. После чего нанизывается на шпажку в виде спирали. Из половины овоща делают острую макушку. Елочка из огурцов на шпажке украшается снизу варёным яйцом.

Затем вырезается из очищенной моркови звезда и крепится зубочисткой сверху изделия.


Елочка из огурцов маринованных

Для приготовления нужно:

  • два маринованных огурца;
  • один свежий;
  • один красный болгарский перец;
  • зелень укропа;
  • шпажка для ствола.

Из перца вырезается звезда. От свежего огурца отрезается верхняя часть. Сверху делается надрез. Туда же вставляется звезда. После чего начинается формирование елочки из маринованных огурцов вокруг свежего овоща. С первого круга плавно переходят на второй и так далее, чтобы в итоге нижняя часть была широкая, а верхняя - узкая. Украшается изделие веточками укропа.

Маленькая "зеленая красавица"

Декоративная и вкусная елочка на стол из огурцов - интересное решение. Для этого потребуется два овоща. Один режут на тонкие кругляшки. Другой - на полукольца.
На порционную тарелку следует уложить целый кружок. После на него под углом 180 градусов выкладываются три половинки.

Затем сверху опять нужно положить половинки, но сдвинуть их так, чтобы веточки ёлки из огурцов не лежали друг на друге, а, наоборот, создавали пышные ветки. И так выкладываются все составляющие - по спиральке - до определенной высоты. Овощная конструкция должна быть не очень высокой, иначе она может рухнуть. Лучше всего, если у «деревца» будет не больше шести ярусов.

После того как конструкция из овощей завершена, создается верхушка в виде конуса из огурца.


Из колбасы

Теперь рассмотрим, как делаются елочки из огурцов и колбасы. Такая закуска является отличной альтернативой обычной нарезке.

Для приготовления потребуется:

  • не менее трехсот грамм колбасы (копченой или полукопченой);
  • одно яблоко;
  • деревянная шпажка;
  • один огурец.

Готовим вкусную закуску из огурца

В заранее приготовленную посуду укладывается помытая половинка яблока (желательно зелёного). Протыкается шпажкой.
Огурец нарезается наискось кусочками небольших размеров (овальными или круглыми). Колбаса нарезается таким же образом.

Выкладывается на деревянную шпажку первый слой колбасы, после - слой огурцов, и так до верхушки елочки. Макушку вырезают из огурца и украшают вареным белком. Это создаст имитацию хлопьев снега. Яблоко можно закрыть оливками или оставшимися дольками от огурца.

Такая елочка будет украшением праздничного стола. Сорт колбасы должен быть именно копченым или полукопченым, иначе внешний вид изделия не будет столь прекрасным.


Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как делается елочка из огурца пошагово. Мы рассмотрели разные варианты изготовления «деревца». Делайте такие закуски и радуйте своих близких.




Для рецепта вам потребуется:

  • огурец свежий - 2 шт. (небольшого размера)

Рецепт приготовления:


Основу для ёлки из огурца можно сделать из яблока. Разрезать яблоко пополам, уложить на стол срезом вниз и воткнуть по центру заостренную бамбуковую палочку.


Свежий огурец вымыть, обтереть досуха бумажным полотенцем и нарезать тонкими пластинками, размещая лезвие ножа под углом 45С относительно самого овоща.


Взять сразу несколько ломтиков и насадить на бамбуковую шпажку, протыкая огуречные ломтики сначала как можно ближе к краю в нижнем ярусе, а затем смещая прокол ближе к центру.


Это делается для того, чтобы придать огуречной ёлке коническую форму - чем выше ярус ёлки, тем меньше должны выступать ломтики огурца.


Из сладкого перца вырезать звездочку и закрепить на самом кончике шпажки. Всё! Новогодняя ёлка из огурца готова.

Елочка из огурцов






средний балл: 5.00
голосов: 1

Как сделать съедобную елочку на Новый год из огурцов?


Уже очень много советов дали Авторы, ответившие в этой прекрасной теме, но я еще хочу предложить миниатюрный вариант елочки.

Итак, нам понадобится большой огурец и корнишоны. Для декора можно воспользоваться спелыми, но не сильно мягкими помидорами черри.

Итак, мы берем большой огурец. Оптимально его погрузить в горку картофельного пюре, чтобы наша елочка не свалилась случайно). Картофельным пюре, кстати, можно создать эффект сугроба.

Теперь берем зубочистки, но только без запаха и нанизываем на них наши корнишоны. Зубочистка должна войти одним концом на половину в корнишоны, а на другую половину - в центральный огурчик. Затем второй огурец берем, третий и так далее.


Когда процесс создания нашей огуречной елочки-красавицы будет завершен, нам надо будет разбавить этот прекрасный зеленый цвет. С помощью помидорчиков это и сделаем. Томаты нанизываем очень аккуратно на зубочистку и украшаем ими нашу елку из огурцов.

На самом деле, нет ничего сложного. И вы можете добавить, например, оливки в качестве украшения, сыр кубиками, маслины даже фаршированные.

Такую елочку оценят детки). Я думаю, что стоит такую Новогоднюю красавицу сделать вместе с ними.

Ёлка из огурца станет не только отдельным праздничным блюдом, но и идеальным украшением новогоднего стола. Её приготовление занимает настолько мало времени, что можно за считанные минуты обеспечить каждого гостя своей персональной ёлочкой.


Для того, чтобы сделать ёлку из огурца, вам понадобится длинный тепличный огурец, морковь, бородинский хлеб, зубочистки, нож для очистки овощей. Срежьте кончики огурца и нарежьте его тонкими пластинками с помощью овощного ножа.


Из колечек сырой моркови вырежьте миниатюрные звёздочки.


Хлеб нарежьте толстыми кубиками. Желательно использовать не очень мягкий хлеб либо отрезать его со стороны горбушки.


Теперь можно приступать к сборке ёлочки. Разместите зубочистку в кусочке хлеба и нанизайте сверху огуречную пластинку, сложенную гармошкой.


Если ломтики короткие, то нанизывать нужно по две или даже три ломтика поочерёдно, укладывая их волнами один на другой. Старайтесь сделать так, чтобы нижние огуречные слои были немного шире верхних. Верх зубочистки украсьте морковной звездой.


Также в качестве украшения можно использовать маленькие оливки или кусочки твёрдого сыра. Солить ёлочку не стоит вообще или добавить немного соли непосредственно перед подачей.


По точно такому же принципу вы можете разнообразить своё меню, предложив гостям не только ёлку из огурца, но и морковную, свекольную, сырную или мясную ёлочку.








Яркая оригинальная ёлочка из огурца станет прекрасным дополнением к новогоднему столу с многочисленными салатами, овощными и мясными нарезками. Приготовление такого украшения займёт не больше 5 минут и порадует не только малышей, но и взрослых.

Для приготовления ёлки из огурцов нам потребуется:

  • 1 огурец
  • 1 яблоко
  • Помидор черри или красный болгарский перец для украшения
  • Спица


Сначала делаем основу для будущей ёлочки: разрезаем яблоко пополам и вставляем в середину спицу. Если у вас нет спицы, можно использовать деревянную палочку для шашлыков или длинную спичку. Всё зависит от вашей фантазии.


Огурец нарезаем продолговатыми тонкими ломтиками.


Теперь нанизываем ломтики огурца на спицу, располагая их по спирали. Высота ёлочки зависит от ваших предпочтений и от длины спицы.


На верхушку нашей ёлочки «устанавливаем» звезду. В нашем случае это помидор черри, но можно вырезать звёздочку из красного болгарского перца. Украсить ёлку также можно «игрушками» (кружочками) из красного и желтого перца, и присыпать её «снегом» из творога, майонеза или тёртого сыра.


Наша необычная новогодняя ёлочка готова! С наступающим Новым годом!

Читайте также: