Если на ужин есть овощи можно ли похудеть


На первый взгляд ужин в виде овощного салата кажется безобидной идеей. Любимое блюда всех худеющих прочно закрепилось в сознании как «легкое». Тем более что овощи — эти витамины и полезные микроэлементы. В них мало калорий и много клетчатки — казалось бы, полезнее ужина не найти. Однако врачи и диетологи не согласны. Сырые овощи не рекомендуется употреблять в качестве последнего приема пищи, если вы заботитесь о здоровье, в особенности о здоровье желудка. О последствиях рассказала Ирина Попова, врач-диетолог австрийского центра здоровья Verba Mayr.

«Не рекомендуется употребление овощей в сыром виде, так как это может стимулировать повышенную секрецию пищеварительной системы, вызывать вздутие с образованием кислот и спиртов, тем самым провоцировать воспаление слизистой кишечника. Прием термически обработанных овощей за 3−4 часа до сна или, возможно, перед сном утолит вечерний голод и не станет причиной тяжести в желудке».

Самый лучший способ термической обработки — приготовление на пару. Так овощи сохранят полезные вещества, не потеряют вкусовых качеств и не отнимут много времени на готовку. Налегайте на брокколи, зеленую фасоль, спаржу, цветную капуста и батат.

Трудно найти человека, которому удалось похудеть, совсем не прибегая к помощи овощей. Однако далеко не всем удалось удержать достигнутый результат. Другим и вовсе «овощное» похудение стоило здоровья. Поэтому вопрос о том, можно ли похудеть на овощах, вопреки устоявшемуся стереотипу, не всегда имеет положительный ответ.

Польза худения на овощах

Ещё со школьной скамьи все помнят о том, насколько важны для человеческого организма витамины — собственно, «вита» как раз и означает «жизнь». И в той же школе заставляли учить, в каком продукте питания превалирует тот или иной витамин. Поэтому многие знают, что лидерами по содержанию полезных микроэлементов всегда были и остаются овощи.


Ллидерами по содержанию полезных микроэлементов всегда были и остаются овощи

Кроме насыщения клеток организма живительной силой, данные продукты также могут помочь и в вопросах похудения:

  • благодаря обилию клетчатки очищают стенки кишечника, выводят шлаки;
  • восстанавливают кислотно-щелочной баланс;
  • борются с лишней жидкостью в организме;
  • гармонируют с любой диетой;
  • предотвращают отложения жира (все зелёные продукты);
  • очищают организм от лишних солей.

Но сколько пользы, столько и вреда могут нанести эти растения при необдуманном использовании:

  • некоторые овощи вызывают проблемы с ЖКТ — вздутие, запоры, диарею;
  • при жестких овощных диетах организм перестаёт получать строительный материал для клеток (белки), что приводит к вялости, апатии, нарушению работоспособности;
  • некоторые овощи из-за большого содержания сахарозы могут вызвать обратный эффект (сладкая морковь, свёкла, дыня и прочие).

Это интересно! С 1991 года морковь в Европе официально поменяла «свой статус» и теперь ее следует называть фруктом.

Какие овощи можно есть при похудении

Вопрос выбора того или иного продукта для борьбы с лишними килограммами должен решаться в частном порядке, желательно между диетологом и его пациентом. Для тех же, кто решил худеть самостоятельно в домашних условиях, важно знать, как и какой овощ способствует снижению веса:

  • Некоторые сжигают калории за счёт своей отрицательной калорийности (организм расходует на их переработку больше ккал, чем они дают). К ним относятся: огурцы, перец чили, сельдерей, сырые цукини, кабачки, баклажаны, редис.
  • Работают в качестве природного слабительного: дыня, вареная свекла, тушеные томаты.
  • Способствуют выведению лишней жидкости: сельдерей, тыква, капуста, перец сладкий, помидоры, картофель, огурцы.

Какие овощи нельзя есть при похудении

Многие знают, что далеко не самый полезный продукт для женщин — крахмал. Его содержание в некоторых растениях делает их неприемлемыми для похудения. Так, например, вряд ли кому-то удастся худеть с помощью картофеля. Аналогичную характеристику можно дать кукурузе.


Хотя свекла и морковь помогают очистить кишечник, но рассчитывать на большее не стоит

Хотя свекла и морковь помогают очистить кишечник, но рассчитывать на большее не стоит, так как уровень сахара в них достаточно высок. Сюда же стоит отнести дыню.

Важно знать! Любые консервированные овощи автоматически стоит причислять к запрещённым в период активного снижения веса, так как при консервировании они подвергаются термической обработке.

Худеем на овощах

Как похудеть на овощах? Есть определённые правила, зная которые можно извлечь из растительных продуктов намного больше пользы.

Правила использования овощей при похудении:

  • большинство витаминов распадается при температуре, близкой к кипению воды, поэтому вареный кабачок или помидор принесут разве что слабительный эффект, весьма нужный, кстати, в борьбе с лишним весом;
  • для разгрузочных дней лучше использовать огурцы, сельдерей, кольраби, цукини;
  • сохранить полезные свойства овощей можно, если заменить кастрюлю для варки мультиваркой;
  • овощи на ужин для похудения предпочтительно употреблять в вареном виде и сочетать с кашами из манной или перловой круп, а из сырых — приготовить утренний овощной смузи и/или дневной салат;
  • сырые овощи лучше сочетаются с белковой пищей, так огуречный сок с листьями шпината и сельдереем значительно снизит калорийность мяса курицы или индюшки;
  • вареные овощи для похудения следует употреблять в горячем виде;
  • солить блюдо стоит перед самой подачей — так продукты сохранят свой естественный вкус;
  • любители картошки могут запечь её в духовке, приправив вместо соли ароматным магги.

Важно знать! Не стоит забывать о 1,5-2 литрах воды, необходимых организму на протяжении суток.

Рецепты и диеты

Каждая женщина должна иметь на вооружении парочку «экстренных» диет для похудения. Овощи, помогающие расстаться с лишними килограммами, в её записной книжке должны быть первыми в списке.

Овощная неделя

Принцип её работы прост: это 7 дней, каждый из которых — овощная монодиета. Так, в понедельник следует начинать с очистки организма — весь день пить воду и кушать отварную свеклу. Далее каждый день посвящать какому-то одному овощу. В идеале при таком питании и сопутствующих тренировках можно скинуть до 10 кг.


При таком питании и сопутствующих тренировках можно скинуть до 10 кг

Рецепты классических смузи

Плотность смузи можно контролировать с помощью кожицы овоща — без неё смузи получается нежным и жидким.

  • Тонизирующий огуречный

Сбить в блендере 2 огурца, стебель сельдерея, немного шпината, листья салата и петрушки, 50-100 мл кефира. (Некоторые ещё добавляют несколько ягод черники.) Слегка посолить. Можно подавать с мятой и/или льдом.

  • Витаминный микс

Довести в блендере до однородной массы половину моркови, 1 болгарский перец, 1 свежую свеклу, 100 г цукини, половину стебля сельдерея и репчатый лук (по вкусу). Поперчить молотым чёрным перцем. Такой микс лучше пить как вечером, так и вместо перекусов.

Классика жанра — овощной салат

Ограничений в выборе овощей для классического диетического салата практически нет. Важно использовать главные ингредиенты: огурцы, помидоры, лук, болгарский перец, брокколи, листья салата, зелень. Чем заправить такой салат из овощей для похудения? Лучше всего лимонным соком, но также допустимо добавить немного оливкового масла.

Овощей, от которых худеют, много, а рецептов вкусных блюд, ускоряющих метаболизм, в сотни раз больше. Важно знать, что с чем лучше сочетается, в каком состоянии тот или иной продукт принесёт больше пользы, а что лучше не употреблять при худении вообще.

По правилам здорового питания ужин является такой же важной и полноценной трапезой, как завтрак и обед, поэтому пропускать этот поздний приём пищи не стоит. Рассказываем, чем и как питаться вечером, чтобы не навредить фигуре.

Вопреки расхожим заверениям о том, что есть нужно исключительно до 18:00, диетологи настаивают на том, что последний приём пищи может быть за 2-3 часа до сна. Всё зависит от индивидуальных предпочтений конкретного человека, ведь у каждого имеются внутренние ритмы, и тот же аппетит зачастую просыпается во второй половине дня. Есть вечером можно и нужно, ничего страшного в этом нет, если придерживаться нескольких основных правил здорового питания и вести активный образ жизни. Не менее важен полноценный восьмичасовой сон, отсутствие стресса и приём витаминных комплексов.

В этом материале – несколько вариантов вкусных диетических ужинов, а также список продуктов, которые разрешены в вечернее время.

Ни один прием пищи не окружен таким количеством мифов и стереотипов, как ужин. Принципы здорового питания опровергают их. Не нужно мучиться голодом, запрещая себе еду после 18-00, отдавать питательные и вкусные блюда врагу или ограничиваться стаканом кефира «нулевой» жирности. Ужин может и должен помогать в снижении веса — дело лишь в его правильной организации.

Долгий пропуск приема пищи (от полдника до утра) нарушает метаболизм, вредит слизистой желудка, мешает построению мышечной ткани и обменным процессам, которые организм «запускает» ночью. Не ужиная, человек вечером с трудом засыпает, а здоровый полноценный сон — залог результативного похудения. Утром ощущается упадок сил, тяжело проснуться и встать. Это не дает «карт-бланша» на вечернее переедание и превышение суточной нормы калорий. ПП ужин для похудения — вовремя съеденные, богатые нутриентами блюда, которые не вызовут тяжести и не помешают сбрасывать вес.


Правила вечернего приема пищи для похудения:

  • ужинают за три часа до сна (плюс-минус 15 минут), чтобы пища усвоилась, а перед сном не ощущался голод. Поэтому правило «до шести» сработает только при отходе ко сну в 21-00;
  • на ужин приходится 20-25% суточной нормы калорий — при похудении с рационом на 1200-1600 ккал он составит до 400 ккал;
  • если за день выдержана суточная норма калорий, допускается дополнить легкий ужин кефиром с зеленью или отрубями, натуральным йогуртом за полчаса-час перед сном;
  • нельзя пропускать вечерний прием пищи — нерегулярные ужины чреваты заболеваниями ЖКТ, «плато» при сбросе веса, человек станет раздражительным и нервозным;
  • в ужин обязательно включают продукты, насыщенные белками и клетчаткой (около 100 г и 150 г соответственно), с минимумом углеводов, продуктов с повышенным гликемическим индексом;
  • на еде требуется сконцентрироваться, тщательно пережевывая пищу и убрав гаджеты, чтобы избежать риска бесконтрольного переедания;
  • ПП ужин должен сопровождаться достаточным количеством жидкости — воды, чистой или с лимоном, зеленого или травяного чая (свежевыжатые соки многие врачи не рекомендуют, лучше съесть цельный фрукт или овощ);
  • при переедании (вечерний поход в кафе, тяжелый рабочий день) нельзя на следующий день пропускать завтрак — избавиться от полученных калорий поможет дополнительная тренировка или пробежка.

Что нужно помнить:

Здоровое питание — 70-80% успеха при похудении. В независимости от состава ужина, для похудения необходимо придерживаться баланса в приемах пищи и общей суточной нормы калорий для сброса веса. Поэтому важно организовать правильное питание в течение всего дня. «Сидение на перекусах» и вечернее переедание (даже в рамках нормы калорий) приводит к нарушению пищеварения и метаболизма, как и перерыв между приемами пищи в 12 и более часов.

Обязательность завтраков и обедов не подвергается сомнениям ни одним профессиональным диетологом, нутриционистом и фитнес-тренером. Однако, энергетическую ценность и состав БЖУ нужно рационально распределить между всеми приемами пищи и соблюдать режим питания. Если готовить с соблюдением КБЖУ некогда или нет желания, поможет доставка специально разработанного в BeFit недельного рациона Light. В нем собраны вкусные и разнообразные блюда для здорового и интенсивного снижения веса.


Что не рекомендуется включать в ужин

Вечером еда должна быть питательной, но легкой. Чтобы сбросить вес, сохранив тело здоровым и красивым, из меню для ужина исключают бобовые, капусту и прочие продукты, вызывающие вздутие живота и затрудняющие ночное пищеварение. Не рекомендуют вечером жареные в масле, фритюре блюда и богатые жирами, сахаром, прочими «быстрыми» углеводами лакомства — сладкую сдобу, мучные и кондитерские изделия. Исключают:

  • крахмалистые блюда — картофель, макароны, шлифованный рис, кус-кус;
  • фрукты с повышенным содержанием сахара — виноград, бананы, персики, инжир, дыню (она обладает мочегонным эффектом, есть на ночь не стоит);
  • промышленные сладкие сырки, творожки и йогурты;
  • сухофрукты и орехи большими порциями — они слишком калорийные, на ужин их едят понемногу;
  • красное мясо — оно повысит количество адреналина и помешает уснуть;
  • копчености, соленое — они удерживают воду, утром лицо станет отечным;
  • жирное мясо и птицу (гуся, утку);
  • газировку, полуфабрикаты и фастфуд.

Полезные для ужина продукты и способы их приготовления

Суть вечернего приема пищи — подготовка организма к ночному отдыху, оптимизация метаболического процесса, который не прекращается во сне. Блюда для ужина рекомендуют не жарить, а запекать, тушить или готовить на пару (в пароварке, на водяной бане). Важно включить в блюда клетчатку, которая очистит ЖКТ от продуктов распада и «мусора», скопившегося за день. Она содержится в овощах, поэтому вечером полезно есть огурцы, кабачки и цуккини, помидоры, свеклу, кукурузу — почти все, кроме картошки.

Ночью организм интенсивно «строит» мышечную ткань, и ему необходимы белки. «Строительный материал», подходящий для ужина — нежирное мясо и птица (кролик, курица или индейка, телятина), яйца, сыр и тофу в качестве белкового дополнения. Оптимальное основное блюдо для вечера — рыба или морепродукты. Обилие фосфора, омега-кислот, йода и других нутриентов принесет пользу, а легкая усваиваемость не даст почувствовать тяжесть в желудке. Подойдет тунец, горбуша, треска, пикша, форель, хек и прочая низко- и умеренно-жирная рыба. Из морепродуктов оптимальны мидии, кальмары, креветки и гребешки.


Несколько дополнительных рекомендаций:

  • правильное окончание ужина — кислые и умеренно сладкие ягоды и фрукты (яблоки, груши, цитрусовые, ананас, киви);
  • полезно включать в ужин творог, богатый кальцием и содержащий казеиновый «долгий» белок — он требуется для восстановления мышечной ткани;
  • заправлять и дополнять блюда можно с помощью кисломолочных продуктов — простокваши, нежирного кефира, натурального йогурта без добавок;
  • свежая зелень, сухие отруби, лен или семена чиа улучшат пищеварение;
  • вегетарианцам животный белок заменяют горох, чечевица, фасоль;
  • при активном образе жизни, интенсивных тренировках, физических нагрузках в вечерний рацион вводят «медленные» углеводы — цельнозерновой хлеб, гречку, нешлифованный рис и так далее.

Примеры блюд, которые подходят для диетического ужина и помогают худеть

Снижать вес можно, не ограничивая себя в разнообразных вкусных блюдах на ужин. Комбинируя источники белка, клетчатки и заправки, чередуя способы приготовления, добавляя к ужину салат из свежих овощей с маслинами, тофу или моцареллой, можно «пировать» каждый вечер, худея и питаясь правильно. Вот несколько базовых рецептов, а дополнить и скорректировать их поможет кулинарная фантазия.

Белковое основное блюдо с легким гарниром

Легкий диететический ужин для сброса веса — порция полезного белка, дополненная гарниром из клетчатки — свежими или запеченными овощами. Основным блюдом может быть рыба или грудка курицы, индейки. Их подготавливают, нарезают порционно, при необходимости — обмазывают смесью соли со специями, оливковым маслом (немного, в нем почти 900 ккал на 100 гр.), соевым соусом или кефиром. Куски мяса или рыбы запекают в духовке, тушат под крышкой или отваривают, никакого фритюра или жарки в масле.


На гарнир подойдут овощи — свежие или приготовленные. Баклажаны, цуккини, лук, сладкий перец, морковь со специями и травами запекают в фольге, они получаются сочными и нарядными. Цветную капусту или брокколи можно отварить, помидоры, огурцы и сельдерей съесть в салате. При дополнении смеси свежих овощей тофу, нежирным сыром, творогом получится полноценное вечернее блюдо, легкое и питательное.

Облегченный ужин для похудения с пользой для здоровья

При ограничении суточной нормы калорий для ужина подойдут легкие блюда до 300 ккал.

  • яйца, вареные, в виде омлета или яичницы. Их дополняют сырыми или приготовленными овощами, рассыпчатыми кашами на воде (если нужны сложные углеводы);
  • кисломолочные продукты со средней жирностью (чрезмерно калорийных или полностью обезжиренных видов стоит избегать). Их дополнят фрукты, ягоды, отруби, сухая клетчатка или полезные семена;
  • зеленые смузи из огурцов, шпината, зелени, сладкого перца с овощным соком;
  • творожные запеканки. На 200 гр творога нужны 2 яйца, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки манной крупы, изюм, сухофрукты или цукаты по желанию, тесто ставится в духовку на 30 минут при 180°С;
  • коктейль из отварных морепродуктов с зеленым салатом и свежими овощами;
  • нежирное мясо, тушеное с луком, морковью, кабачками под крышкой, без обжарки, с минимумом масла;
  • цветная капуста, залитая смесью сыра с яйцом и запеченная в духовке;
  • творог, в который добавлены фрукты, ягоды, мед и так далее.

Разнообразие заправок сделает интересным зеленый салат или постное мясо. Вкус блюд обогатит лимонный сок с ложкой оливкового масла, нежирный йогурт с измельченным укропом, петрушкой. Не нарушить режим питания и не переесть за ужином поможет красивая сервировка еды в небольших тарелках (порция покажется объемной). Маленькая хитрость: если перед сном хочется есть, и срыв «не за горами», стоит почистить зубы — это уменьшит аппетит и настроит мозг на подготовку ко сну.

Правильно питаясь за ужином, вовремя завтракая и обедая, готовя еду с воображением, можно худеть, сохраняя организм здоровым, а тело — красивым. К физической форме обязательно добавится бодрость, прилив энергии утром и хорошее настроение на весь следующий день.


Отдать ужин «врагу», как гласит древняя мудрость, до недавнего времени адепты ЗОЖ считали верным. Но ученые исследовали этот вопрос и выяснили, надо ли игнорировать этот прием пищи. Оказалось, ужин полезен организму, особенно, если знать, что есть вечером, чтобы похудеть.

Почему нужно ужинать

Правильный ужин заложит основу для следующего дня, обеспечит высокую работоспособность. Это особенно важно, если наутро предстоит тренировка. Чувство сытости позволит выспаться, что способствует нормальному обмену веществ.

Диетологи советуют ужинать не до 18 часов, как считают многие, а за 3 часа до засыпания. Поэтому при работе допоздна, последний прием пищи можно планировать даже на 21.00.

Калорийность ужина

Продумывая варианты ужина, не следует забывать о калорийности блюд. Ведь даже самые полезные продукты, которые съедаются сверх меры, приводят к отложению жира.

Суточная потребность в калориях составляет:

  • для мужчин — 2,5-3 тыс. ккал;
  • для женщин — 1,5-2,0 тыс. ккал.

На вечерний прием пищи приходится 20% суточной нормы. Калорийность ужина должна быть около 550 и 350 ккал соответственно.

Кисломолочные продукты

Эта еда достаточно быстро переваривается организмом. Она не допускает появления лишних килограммов, улучшает работу желудочно-кишечной системы. Предпочтение отдают изделиям, приготовленным по термостатной технологии, когда молоко сквашивается непосредственно в упаковке. Однако покупать нужно продукты без каких-либо сторонних ингредиентов и сахара. Если хочется, то можно добавить компоненты, помогающие сжечь калории — например, корицу, отруби или облагородить вкус ягодами и фруктами.

Творог, сыр

Это один из самых удачных вариантов ужина для тех, кто задается вопросом, что можно есть вечером при похудении. Он полезен тем, что 100 г продукта содержит не менее 12 г белка. Но при этом в нем меньше жира, чем даже в постных сортах мяса.

Творог с жирностью 0% диетологи не рекомендуют, поскольку липиды нужны для усвоения кальция и витаминов. Предпочтение следует отдавать продукту, в составе которого 1,8-5% жира. К тому же в твороге недавно обнаружили вещество КЛК, которое препятствует ожирению.

Оптимальное количество творога — 2–3 столовые ложки. Лучшими кулинарными компаньонами продукта станут свежие овощи, зелень, ягоды, хлебцы. Но лучше всего кушать его в чистом виде. Особенно вредны такие добавки, как варенье, повидло.

Можно употреблять продукт и в форме запеканки. Для ее приготовления берут:

  • творог — 200 г;
  • манка — 3 ст. л;
  • фруктоза — 1 ч. л.;
  • яйца — 1 шт.;
  • щепотка соды.

Компоненты смешивают. Духовку разогревают до 180 °С, творожную массу вкладывают в форму запекают 30 минут.

Подойдут для вечера и брынза, сыр из козьего молока.

Нежирные сорта мяса

Нежирные сорта мяса — то, что можно кушать вечером, чтобы похудеть. Выбор довольно широк — курятина, говядина, телятина, индейка. Наиболее полезно запеченное, отварное или приготовленное на гриле мясо. Это не только уменьшает нагрузку на пищеварительный тракт, но и способствует сохранению витаминов и минералов. Подают мясо с зелеными овощами. Панировку при приготовлении лучше не использовать.

Этот продукт хорошо употреблять не только на завтрак, но и на ужин. Их варят в скорлупе или без нее (яйца пашот), делают омлеты. Хоть при тепловой обработке теряется часть витаминов, пить их сырыми нельзя. Это снижает риск заражения сальмонеллой. В сыром белке также содержится вещество овидин, который связывает витамин В1.

Внимание! Если предстоит поздний ужин, то яйца лучше приготовить всмятку — они быстрее перевариваются, чем приготовленные в виде глазуньи.

Фрукты

Фрукты для снижения веса рекомендуют употреблять за 20 минут до ужина. Это позволяет уменьшить количество вечерней порции пищи. Остаточно съесть одну грушу или полтора апельсина весом не более 200 г. Фруктами иногда заменяют ужин. Благодаря обилию клетчатки они помогут почистить кишечник, но при этом не перегрузят его. Можно их сочетать с йогуртом, простоквашей.

Овощи

У овощей есть несколько ценных свойств — обилие клетчатки и низкая калорийность. Поэтому на их переваривание тратится больше энергии, чем поступает. К тому же клетчатка улучшает работу кишечника, активизируя обмен веществ, и частично связывает жиры.

  • разные виды капусты;
  • лук;
  • тыква;
  • свежие томаты;
  • болгарский перец;
  • салат листовой;
  • сельдерей (стебли, корнеплоды, листья);
  • кабачок;
  • репу;
  • свежие огурцы;
  • морковь;
  • горошек зеленый;
  • отварная фасоль;
  • баклажаны.

Из кабачков можно приготовить рагу. Для него берут:

  • кабачок, морковь, луковица, перец — по 1 шт.;
  • томат — 2 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. л;
  • соль и приправы — по вкусу.

Овощи режут кубиками. Все, кроме томатов, ссыпают в сотейник, выливают масло и тушат 10 минут на медленном огне. В конце добавляют помидоры с приправами, доводят до кипения и снимают с плиты.


Каши, хлебцы

Эти продукты рекомендуется употреблять утром и днем. Тогда они придают сил, обеспечивают необходимой энергией, устраняют чувство голода. Некоторые из них можно употреблять и вечером. Наиболее полезными для худеющих считаются:

  • гречневая;
  • овсянка;
  • рис нешлифованный;
  • перловка.

Самые полезные хлебцы — из «взорванных» зерен (круглые брекеты, напоминающие попкорн). В них нет жира, крахмала, дрожжей, сахара. Ими лучше заменить привычный хлеб.

Рыба, морепродукты

Нежирная рыба и морепродукт тоже разрешены для вечернего приема пищи. Белки из этих продуктов легко усваиваются. В рыбе содержатся незаменимые жирные кислоты — Омега-3, 6. Они укрепляют сердце и снижают риск возникновения инсульта, инфаркта, атеросклероза, способствуют восстановлению метаболизма, нарушение которого вызывает образование лишнего веса. Морепродукты, к тому же, являются афродизиаком и подходят для романтического ужина при свечах.

Чтобы порадовать семью деликатесом, можно приготовить лосось по-китайски. На 4 порции берут:

  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • ананасовый сок — 200 мл;
  • мед — 2 ст. л.;
  • филе лосося — 800 г.

Соевый соус, сок и мед смешивают и варят на огне, пока объем не уменьшится вдвое. Рыбное филе режут на полоски, посыпают черным или белым перцем, поливают приготовленной заливкой и маринуют 30 минут. Затем рыбу выкладывают на противень и отправляют в духовку, запекают до готовности.

Время переваривания пищи

Выбирая продукты для ужина, учитывают и время переваривания пищи. Это и будет ответ на вопрос, что можно есть после 6 часов вечера, который беспокоит большинство худеющих.

Таблица 1. Сколько перевариваются продукты

Название продукта Время на переваривание, минимальное
Свежевыжатые соки 15 мин.
Фруктовые и овощные салаты, арбуз 20 мин.
Цитрусовые, сочные овощи (помидоры, салат, сельдерей, огурцы, сладкий перец) 30 мин.
Полусладкие фрукты (вишни, яблоки, персики) 40 мин.
Авокадо, крахмалистые овощи (тыква, каштаны), злаки (рис, гречка и др.) 60 мин.
Яйца всмятку, напитки (чай, кофе, какао), бульон, молоко, рыба отварная От 60 мин.
Бобовые 1,5 часа
Семечки От 2 часа
Орехи, арахис От 2,5 часа
Курятина, говядина, ветчина, ржаной хлеб От 3 часов
Сельдь От 4 часов
Грибы, сало От 5 часов

Если ужинают за 4 часа до сна (18–19 часов), то допустима постная белковая пища — рыба, телятина, яйца, бобовые, продукты из кислого молока. Для более позднего приема пищи подходят овощи.

Перекус на ночь

Если после ужина чувствуется голод, то перед сном разрешен перекус. Продукты, их количество и энергетическая ценность вечерней порции приводятся в таблице.

Таблица 2. Еда для перекуса перед сном

Название продукта Количество Калорийность, ккал
Зеленые яблоки (Семеренко, Гренни Смит) 100 г Около 45
Дыня 200 г 70 ккал
Голубика 200 г 70 ккал
Киви 2 средние штуки 96 ккал
Апельсин 1 шт. (150 г) 54 ккал

Внимание! Некоторые диетологи считают нужным после 16.00 отказаться от фруктов. В любом случае, следует воздержаться от бананов, винограда.

Противники фруктов настаивают на том, что предпочтительнее делать выбор в пользу овощных салатов, приправленных лимоном. От заправок из подсолнечного масла, сметаны и тем более майонеза стоит отказаться.

Чай против вечернего голода

Когда суточный лимит калорий вышел, и перекус грозит набором лишних килограммов, можно заварить травяной чай.

Мятный чай не только поможет утолить голод, но и успокоит после трудного дня. Его готовят из 200 мл кипятка и столовой ложки травы, настаивают 10 минут. При необходимости подслащивают настой чайной ложкой меда.

Шалфей снижает уровень глюкозы, приводит в норму давление, снимает напряжение. Такой настой включают в свое меню при лишнем весе. Трава также уменьшает концентрацию кортизола — гормона стресса. Это способствует похудению в области живота.

Одуванчик может заменить кофе и помогает похудеть. С корней счищают землю, промывают. Сырье рубят крупными частями и сушат в духовке при t° 180 °C 20 минут до темно-коричневого цвета. Перед приготовлением напитка корни перемалывают на кофемолке. На одну чашку берут 3 ч. л. порошка, ждут 6 минут. Сверху питье можно посыпать корицей.

Еда, которой стоит избегать

Чтобы ужин принес пользу организму и помог избавиться от лишнего веса, исключают из вечернего меню такие продукты:

  • жареные блюда;
  • сдобную выпечку;
  • быстрые углеводы;
  • картофель, макароны;
  • красное и жирное мясо;
  • фастфуд;
  • субпродукты;
  • копчености;
  • сладкие газированные воды.

Одно из главных правил здорового ужина — спокойная обстановка. Телевизор надо выключить, чтобы не отвлечься и случайно не переесть. Пищу подают на красивой тарелке, чтобы увеличить удовольствие от ее употребления.

Видео о том, что можно есть вечером

Читайте также: