Ежики с картошкой в томатном соусе

Приготовьте ежики в томатном соусе, это быстро, вкусно и недорого. Разнообразие этого кулинарного шедевра огромное и у каждой хозяйки есть личный рецепт приготовления.

Правила приготовления

Главные составляющие ежиков – это рис, мясо и томатная паста или помидоры.
Открываем некоторые секреты ингредиентов для приготовления вкусного и сытного блюда в разных его видах, но одинаковый для всех рецептов:


Рис должен чувствоваться в блюде, поэтому берите рис пропаренный или длиннозернистый.

Круглый рис содержит много крахмала, в процессе приготовления он просто «растворится» в мясе, станет «мало видимым», это нарушает эстетику подачи.

Интересно! Ежики в томатном соусе должны соответствовать своему названию: именно выпирающий «иголками» рис и дает название красивому и любимому всеми блюду!

Яйцо, необходимое для заправки мясного фарша, употребляется только желток, который придает нежность мясу, не бойтесь, мясные шарики не расползутся!

  • Мясо берите двух-трех сортов. Смешанный фарш всегда вкуснее;
  • Не формируйте мелкие шарики-ежики, похожие на фрикадельки! Мелкие шарики ежиков можно готовить для такой категории детей, которых мы называем «малоежками», которые от крупных порций «теряют» аппетит.
  • Ежики в томатном соусе должны соответствовать кулачку подростка. В идеале на блюде должны быть два ежика для взрослых и, по желанию, один – для детворы.




Готовые ежики в томатном соусе – прекрасная добавка в гарниры из картофеля, круп и тушеных овощей.

Ёжики в томатном соусе в духовке

Духовка – это современный аналог русской печки, где вкус блюда получается более насыщенным и глубоким.

Этот способ приготовления считается традиционным и любимым.

Рецептура:

  • Рис – 200 гр.;
  • Мясо (1-2 сортов) – 800гр;
  • Яйцо – 2 желтка;
  • Паста томатная – 3-4 ст./л.;
  • Черный перец – ½ ч.л.;
  • Масло сливочное (100 гр) или растительное (100 мл);
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 -3 т.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Морковь – 2 крупные морковки на терке;
  • Лук репчатый – 2 головки среднего размера;
  • Сливки (сметана) – 150 гр.;
  • Вода для бульона – 2 – 3 стакана;




Технология приготовления:

  • Рис хорошо промываем от «молока» до чистой прозрачности. Провариваем 4-6 минут до полуготовности, откидываем на дуршлаг
  • Мясо перекручиваем через электромясорубку или измельчитель, добавляем в мясо порезаный лук, соль, перец, желток 2-х яиц;
  • Смешиваем с рисом, добавляем ½ стакана воды для сочности;

Внимание! Отбиваем на рабочей поверхности стола полученную мясную массу. Мясной сок пропитывает рис, делает ежики в томатном соусе нежными и воздушными на выходе готового блюда.

  • Формируем на противне ежики руками, смоченными водой. Так они лучше лепятся и обволакиваются водяной пленкой сверху, образуется в духовке нежная корочка;
  • В сковороде в масле обжариваем лук, морковь;
  • Сыплем муку, мешаем;
  • Добавляем томатную пасту, лавровый лист, соль, периодически помешиваем;
    В конце жарки вливаем сливки (сметану) плюс воду 2.5 стакана, жарим все минут 8-10;
  • Заливаем соусом приготовленные ежики, ставим в духовку минут на 40 на 180 — 200 градусов;

  • Не забываем в духовке раза два полить соусом всю массу;
  • На выходе должно получиться 14-15 штук, хватит на завтрак следующего дня.

Готовим в мультиварке

В мультиварке ежики в томатном соусе готовятся быстро, получается вкусное, пикантное и сытное блюдо из простых компонетов: рис, мясо, томатная паста, сырой лук, морковка и немного специй.

Рецептура:

  • Мясо (свинина + говядина) готовое замороженное или свежее – 1 кг.
  • Рис — 350-400гр.;
  • Яйцо -2 шт.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сок томатный – 1 литр или томатная паста – 4 ст.л.;
  • Соль, перец – на вкус;
  • Лавровый лист -2 шт.;
  • Масло сливочное или подсолнечное – 100 мл.;
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • Вода для фарша и подливы – 1.5 стакана.


Технология:

  • Пропустить мясо через ручную или электрическую мясорубку, добавить лук – сырец, соль, перец, яйца, подлить воды для сочности;
  • Отбить руками на рабочем столе для сочности полученную мясную массу;
  • Промыть и отварить на 5 мин. рис, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, не промывать, чтобы осталась клейковина;
  • Смешать мясную массу с рисом;
  • Сформировать крупные мясные шарики-ежики, уложить аккуратно в мультиварке;
  • Обжарить на сковороде лук с морковью, посыпать на зажарку муку, через 2 минуты жарки залить томатным соком или разведенной в воде томатной пастой, посолить и поперчить, жарить подливную массу еще 5-6 минут;
  • Залить ежики в мультиварке готовой подливой, включить режим «тушение» на 1 час.

Ёжики, приготовленные в сковороде

Самый простой, «холостяцкий» способ приготовления ежиков – это в сковороде.

Рецептура:

  • Мясной фарш (готовый, охлажденный) – 500гр.;
  • Рис -100 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Томатная паста (2 ст.л.) или помидоры (3-4 шт.);
  • Лук – 1 шт.;
  • Растительное или сливочное масло – 50гр.;
  • Пряности – лавровый лист, перец, соль;
  • Мука -1 ст.л.;
  • Вода для фарша и подливы – 500 мл.;
  • Сливки или сметана -100 гр.


Технология:

  • Мясо смешать с мелко порезанным луком, яйцом, перцем, солью, добавить яйцо, отбить массу на столе;
  • В фарш добавить рис, заранее проваренный минуты на 5-6;
  • Слепить крупные шарики-ежики;
  • На сковороде обжарить лучок, обсыпать мукой, кинуть лаврушку, полить томатным соком или разведенной томатной пастой;
  • Если нет томатной пасты, прекрасно подойдет готовый томатный соус, в котором уже есть загустители для подливы;
  • Можно добавить сливки или сметану в кипящую подливу;
  • В кипящую подливу аккуратно положить ежики, через 5 минут уменьшить огонь, закрыть крышкой, тушить 15-20 минут.

Мясные ёжики в томатно-сметанной подливке

Сметана – отличный «смягчитель», придающий особый вкус пикантности и аромата в подливе.

Сметана еще играет роь загустителя, можно готовить ежики и без привычной муки.
Этот способ приготовления ежиков со сметаной советуют детям, его любят пожилые люди за особый вкус и запах.

Это сытное блюдо, дает энергетический заряд надолго, особенно тем, кто учится, студентам и ученикам.

Рецептура:

  • Мясо 2 сортов или смешанный фарш (говядина + свинина) — 1 кг.;
  • Рис – 250 гр.;
  • Яйцо -2 шт.;
  • Масло подсолнечное или сливочное -100 гр.;
  • Пряности: соль, перец, лавровый лист;
  • Сметана жирностью 20-25% — 200-300 гр.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Вода – 1.5 стакана.


Технология:

  • Рис замачивают и хорошенько промывают в проточной воде до прозрачности, до исчезновения «молочного» цвета;
  • В мясной фарш добавляют по очередности: лук сырой, мелко крошенный, соль, яйцо, перец черный, можно добавить 2 дольки чеснока для яркого и ароматного запаха;
  • Если мясо свежее с магазина, то можно при прокручивании в мясорубке добавить сырой лук, два яйца (можно только желтки) и перец, соль, немного воды для сочности, отбиваем массу, как на котлеты, смешиваем с заранее чуть вареным рисом;
  • Готовим подливу из жаренного лука с морковью и добавляем в подливу сметану, солим, перчим, разбавляем для объема водой;
  • Теперь можно сформировать крупные кругляши-ежики, заливаем подливой со сметаной и готовить их на сковороде, и в духовке, и в мультиварке, везде блюдо будет украшением семейного ужина или завтрака.

Ежики из фарша с рисом в томатном соусе

Когда не нужно загадывать, чтобы сделать на ужин такое вкусное и быстрое, на ум сразу же приходят ежики из фарша с рисом в томатном соусе.

Это блюдо любят все: и дети, и взрослые. Мамы с фантазией делают из ежиков самые удивительные съедобные вещи, например, ежики под парусом, помещая их на площадку из хлеба, а вместо паруса – на шпажке накалывают парус из тонкого пласта сыра плюс, конечно, гарнир из каши или картофеля.

Рецептура:

  • Фарш свиной или говяжий по 500 гр.;
  • Рис – 250 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Лук, морковь – по 2 шт.;
  • Томатный кетчуп (небольшая упаковка) или помидоры -4-5 шт.;
  • Сливки -150 мл.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Масло подсолнечное или сливочное -80-100гр.;
  • Специи: соль, перец, петрушка или укроп – пучок.;
  • Для усиления вкуса добавьте тертый в зернах кориандр -10 шт;
  • Воды – 2 стакана.




Технология:

  • В заранее размороженный фарш режем кубиками лук, добавляем яйца, солим, перчим;
  • Можно зелень разделить на 2 половинки. Одну половину мы выкладываем в фарш, другую –посыпаем в готовое блюдо при подаче;
  • Промываем до чистой воды рис, отвариваем его 5 минут, скидываем на дуршлаг;
  • Смешиваем рис с готовым фаршем, отбиваем мясную массу для придания ей сочности;
  • Делаем зажарку: на сковороде жарим лук с морковью, посыпаем мукой для придания соусу густоты, льем томатный кетчуп, кладем резаные дольками помидоры;
  • Формируем круглые ежики, заливаем зажаркой;
  • Можно запечь ежики из фарша с рисом в томатном соусе в духовке, в мультиварке, в сковороде, как вам удобно.

Ежики из куриного фарша

Этот способ приготовления ежиков из куриного мяса популярен в детском саду. Поэтому, прощаясь с детским садом, многие детишки потом просят приготовить им ежиков, «как в садике», из куриного фарша. Формировать ежики нужно чуть больше фрикаделек.

Рецептура:

  • Готовый куриный фарш (охлажденный или замороженный) – 500 гр.;
  • Рис -150 гр.;
  • Яйцо – 1-2 шт.;
  • Специи: соль, перец – по вкусу;
  • Лук репчатый, морковь – по 2 шт.;
  • Молоко – ½ литра;
  • Сливки или сметана 20% жирности -200 гр.;
  • Масло сливочное или растительное -50 гр.


Технология:

  • Размораживаем фарш, добавляем половину мелко резаного лука, взбиваем в массу яйцо, солим, перчим;
  • Рис промываем под проточной водой, удаляем «молоко», отвариваем до полуготовности;
  • Смешиваем рис с мясной массой, отбиваем, как для котлет, это даст ежикам из куриного фарша сочность и мягкость;
  • Делаем зажарку из лука и моркови;
  • Добавляем в зажарку сметаны или сливок, посыпаем мукой для густоты, разбавляем для объема молоком, солим;
  • Лепим ежики, заливаем зажаркой и на 20 минут отправляем в духовой шкаф.
    Для придания красивой корочки на ежиках из куриного фарша два раза поливаем подливой из противня.

Ежики в духовке в томатном соусе приготовить можно буквально на скорую руку. Ими с удовольствием лакомятся детки, да и взрослые не откажутся от такого блюда. Рассмотрим несколько удачных его рецептов.

Ежики в духовке с подливкой: пошаговый рецепт

Чаще всего ежики готовят в томатном соусе. Они получаются насыщенными на вкус и с неповторимым ароматом. Такое блюдо подают с любым гарниром, кроме рисовой каши.


Ингредиенты:

  • свиная и говяжья мякоть – по 0,5 кг;
  • рисовая крупа – 200 г;
  • лук-репка – 3 головки;
  • яйцо;
  • фильтрованная вода – половина стакана;
  • соль;
  • черный перчик;
  • масло мягкое сливочное – 2 стол. ложки;
  • морковные корнеплоды – 3 штуки;
  • зубки чеснока – 2-3 штуки;
  • паста томатная – 3 чайн. ложки;
  • сливки — 150 мл;
  • бульон – 3-3,5 стакана.

На заметку! Можно использовать уже готовый фарш. Только при его выборе отдайте предпочтение охлажденному продукту. Если же у вас фарш замороженный, размораживать его следует в естественных условиях.

Приготовление:

  1. Промываем рисовую крупу, как говорится, в семи водах.
  2. Отвариваем ее до состояния полуготовности.
  3. Говяжью и свиную мякоть промоем, просушим.
  4. Перекручиваем мясную мякоть через мясорубку.
  5. Луковицы очистим и промоем. Две головки измельчим кубиками. Можно лучок тоже пропустить через мясорубку.
  6. Введем яйцо, перец черный и соль, размешаем.
  7. Рисовую крупу добавим в фаршевую массу.
  8. Добавим немного фильтрованной водички в фарш, размешаем. Тогда ежики будут более сочными.
  9. Влажными руками формируем заготовки ежиков. Делаем небольшого размера аккуратные кругляшки. Выкладываем их в противень. Кстати, формировать ежики очень удобно с помощью ложки для мороженого.
  10. Прогреваем жарочный шкаф до температуры в 200°.
  11. А тем временем подготовим для ежиков соус. В сковороду выложим масло мягкое сливочное и растопим его.
  12. Оставшуюся луковицу меленько нарежем, выложим в сковороду.
  13. Пассеруем лучок до прозрачности.
  14. Морковные корнеплоды почистим, промоем.
  15. Натрем морковь на терке.
  16. Выложим ее в сковороду к луку.
  17. Перемешивая, обжарим овощи на протяжении 5-6 минут.
  18. Теперь добавим к овощам просеянную муку.
  19. Размешиваем и вводим пару столовых ложек бульона.
  20. Теперь добавим пасту томатную, размешаем.
  21. Через пару минут можно влить остальной бульон. Его точное количество определяйте исходя из размера вашего противня.
  22. Солим и посыпаем соус перчиком, размешиваем.
  23. Вводим сливки. Когда соус закипит, потомим его несколько минут на небольшом уровне конфорки и снимем с плиты.
  24. Заливаем полученным соусом наши заготовки.
  25. Готовим лакомство в течение 45-50 минут. Температурная отметка жарочного шкафа – 180 градусов.
  26. Перед подачей дополним наше блюдо зеленью рубленой.

Аналогично готовятся ежики в сметано-томатном соусе в духовке. Просто вместо сливок добавьте сметану.

На заметку гурманам

Гурманам обязательно полюбятся ежики мясные в томатном соусе в духовке. Предварительно мы их обжарим, а затем уже будем запекать в пикантном соусе.


Ингредиенты:

  • фарш смешанный – 0,5 кг;
  • рисовая крупа – 0,2 кг;
  • морковные корнеплоды – 2 штуки;
  • лучок – 2 головки;
  • хлеб – 2 кусочка;
  • мука просеянная – 2 стол. ложки;
  • яйцо;
  • вода фильтрованная – 500 мл;
  • томатный сок — 1 литр;
  • масло неароматизированное растительное – 50 мл;
  • соль;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Очистим луковицы.
  2. Промоем мясную мякоть, просушим ее.
  3. Перекрутим через мясорубку мясо и одну луковую головку.
  4. Очистим морковные корнеплоды.
  5. Один корнеплод натираем.
  6. Хлебные кусочки зальем молоком (можно фильтрованной водой) и оставим на 10-15 минут.
  7. В фарш добавим морковную массу.
  8. Рисовую крупу промываем хорошенечко несколько раз.
  9. Отожмем с риса жидкость.
  10. Выложим его в фарш.
  11. Отожмем с хлебушка жидкость. Отправим его в фаршевую массу.
  12. Введем яйцо, соль, а также специи. Вымешаем фаршевую массу до однородности.
  13. В глубокую чашу просеиваем муку.
  14. Из фарша лепим влажными руками заготовки ежиков.
  15. Обваливаем их в муке.
  16. В сковороде прогреем масло неароматизированное растительное.
  17. Выложим мясные шарики и обжарим их, пока они не станут золотистого оттенка.
  18. Противень смажем неароматизированным маслом.
  19. Выложим на него наши заготовки.
  20. Луковицу и морковный корнеплод измельчим. Морковь желательно натереть.
  21. Пассеруем их на масле растительном до мягкости в глубокой сковороде.
  22. Зальем овощи соком томатным. Когда он закипит, введем фильтрованную воду и просеянную муку (2 стол. ложки).
  23. Размешиваем и ждем, когда соус закипит. Томим его на небольшом уровне конфорки в течение 5-7 минут. Слегка посолим соус и сдобрим специями.
  24. Заливаем приготовленным соусом заготовки ежиков.
  25. Запекаем шарики в течение 1 часа 15 минут в духовом шкафу. Температурный рекомендованный порог – 180 градусов. Готово!

Совет! Ежики готовят с длиннозерным рисом. Круглая крупа для этой цели не подойдет.

Простой рецепт вкусных ежиков

Возьмите на заметку этот рецепт ежиков. Он придет вам на выручку, когда на скорую руку надо «сообразить» ужин.


Ингредиенты:

  • фарш (любой) – 0,8 кг;
  • лук-репка – 1 головка;
  • рисовая крупа – 200 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • зубочки чеснока – 3 штуки;
  • сметана любой жирности – 200 мл;
  • томат-паста – 1 стол. ложка;
  • майонез – 1 стол. ложка;
  • соль;
  • перчик черный;
  • купаж специй;
  • масло неароматизированное растительное.

Приготовление:

  1. Очищаем лук-репку и зубочки чеснока.
  2. Пропустим чеснок и одну луковицу через мясорубку.
  3. Соединим их с фаршем.
  4. Добавляем яйца, соль, черный перчик, а также специи.
  5. Рисовую крупу отвариваем до полуготовности.
  6. Промоем рис и введем в фаршевую массу. Размешиваем до однородности.
  7. Формируем заготовки ежиков.
  8. Смажем противень сметаной.
  9. Выкладываем заготовки.
  10. Оставшуюся сметану соединяем с пастой томатной и майонезом. Добавим немного фильтрованной водички.
  11. Размешиваем соус.
  12. Заливаем им мясные шарики. Он должен покрыть блюдо на две третьих части.
  13. Запекаем блюдо на протяжении сорока минут. Температурный порог – 180 градусов. Готово!

Надеемся, наши рецепты вам пригодятся. Выбирайте, экспериментируйте и создавайте свои кулинарные шедевры. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!


Нежные ежики в томатном соусе – вкусное мясное блюдо, подходящее одинаково хорошо для питания взрослых и детей.

Сочетание риса и мяса делают его полноценным по содержанию белка и углеводов. Есть ежики можно отдельно, и с гарниром.

Ежики в томатном соусе – общие принципы приготовления

Чистое обсушенное мясное филе для вкусных мягких ежиков в томатном соусе нужно измельчить как можно мельче. Хорошо бы пропустить готовый фарш через мясорубку второй раз, чтобы он стал нежнее. Мясо можно брать любое, подойдет и говядина, и свинина, и баранина, и крольчатина и даже курица.

Обязательный компонент любых ежиков – это белый рис. Особенность блюда, в отличие от тефтелей, в том, что рис должен быть сырым. Его обязательно следует хорошенько промыть либо под проточной холодной водой, либо меняя воду несколько раз в чаше. Можно даже замочить на часа-полтора, чтобы зерна набухли и разварились легче.

Иногда, если речь идет о питании ребенка, в фарш можно дополнительно положить овощи. Например, если малыш без энтузиазма относится в моркови, капусте, луку или кабачкам, перекрутите овощи и смешайте с рисово-мясной основой.

Томатный соус для этого блюда готовят, как правило, из готовой томат-пасты. Можно брать и кетчуп, но он менее полезен и не дает нужного вкуса. Иногда пасту можно заменить консервированными в собственном соку томатами или взять свежие помидоры. Шкурку от томатов в этом случае нужно снять.

Готовить ежики в томатном соусе можно потушить на плите, в духовке, мультиварке. Главное, чтобы соуса было много: он пропитает мясо, наполнив его замечательной томатной сочностью, и даст хорошенько свариться рису.

Ежики в томатном соусе в сковороде

Вкусные мясные ежики по этому рецепту нужно готовить просто в сковороде. Выбирайте посуду с высокими бортиками, чтобы соус не выплескивался при закипании. Вместо свиного фарша подойдет любой другой или смешанный из нескольких видов мяса.

Ингредиенты:

• полкило фарша из свиной мякоти;

• две столовых ложки растительного масла;

• соль и перец на свой вкус;

• стакан томатного сока;

• столовая ложка томат-пасты;

• столовая ложка муки;

• треть стакана сметаны.

Способ приготовления:

Промыть рис до прозрачной воды.

Морковку порезать тонкой соломкой.

Раскалить масло, бросить луковые кубики и обжарить до прозрачности.

В мясной фарш вбить яйцо, положить обжаренный лук, посолить, заправить перцем по вкусу и вымесить однородное липкое мясное тесто.

Морковку обжарить на той же сковороде, где жарился лук.

В миске влить томатный сок, положить сметану и томатную пасту, посолить по вкусу, добавить специй, если хочется придать соусу пикантный вкус.

В горячей воде размещать муку, влить в соус, хорошенько перемешать.

Из мясного теста сформировать ежики и отправить их в сковороду к обжаренной морковке.

Залить ежики томатным соусом, включить огонь и дождаться закипания.

Обязательно убедитесь, что соус покрывает все мясные шарики целиком. Если жидкости маловато, добавьте воды.

Как только соус закипит, огонь убавить на минимум и тушить ежики до готовности. На этой уйдет полчаса, не больше.

Ежики в томатном соусе в духовке

Удобно готовить ежики в духовке. Вкус у них будет отличаться от тех, которые вы готовите на плите. Кроме того, блюдо будет менее калорийным и более полезным, так как жарить на масле ничего не придется. Кроме того, в рецепте не используется яйцо.

Ингредиенты:

• семьсот граммов смешанного мясного фарша;

• неполный стакан риса;

• большой сочный помидор;

• столовая ложка томатной пасты;

• соль и специи по вкусу;

• пол чайной ложки перца.

Способ приготовления:

Вымытый чистый рис обсушить.

Натереть на мелкой терке морковь.

Очищенную луковицу нашинковать как можно мельче.

Помидор облить кипятком, сделать надрезы и снять кожицу.

Натереть помидор на терке.

В мясной фарш положить овощи и рис, посолить, посыпать массу перцем и вымесить.

Сложить шарики в форму для запекания.

Все количество томат-пасты развести водой, подсолить по вкусу, добавить перца, сушеных трав и специй, если хочется получить какой-то особый оттенок вкуса.

Залить ежики соусом и отправить в духовку на 50 минут.

Ежики в томатном соусе в мультиварке

С помощью мультиварки можно готовить мясные ежики в томатном соусе так, чтобы они получались нежнейшими. Особый аромат и вкус придает блюду болгарский перец.

Ингредиенты:

• около шестисот граммов фарша, лучше всего смешанного;

• один мультистакан риса;

• большой болгарский перец;

• две столовых ложки сметаны;

• столовая ложка растительного масла;

• три чайных ложки муки;

Способ приготовления:

Белый рис так тщательно промыть, чтобы вода стала прозрачной.

Смешать готовый мясной фарш и рис, чтобы получилась однородная масса.

Луковицу натереть на терке или аккуратно нарезать очень маленькими кубиками.

Морковку потереть крупно либо порезать мелкой соломкой.

Болгарский перец очистить от сердцевины, нарезать тонкими полосками.

На программе жарки раскалить масло, бросить морковь и луковое пюре, обжаривать в течение 7 минут, не защелкивая крышку.

Положить в мультиварку полоски перца.

Формировать ежики и укладывать их поверх слоя овощей.

Муку развести в половине стакана воды, чтобы не было комочков.

Приготовить соус из муки, воды, томатной пасты, сметаны.

Залить ежики, защелкнуть крышку мультиварки и готовить ежики в томатном соусе на режиме тушения около часа.

Ежики в томатном соусе с перловкой

Интересный вариант блюда получится, если вместо риса положить в ежики перловую крупу. Вкус, конечно, изменится, но ежики все равно будут очень вкусными. К тому же перловка очень полезна, и стоит узнать, как ее можно использовать в пищу.

Ингредиенты:

• полкило фарша из свинины и говядины;

• стакан отваренной перловой крупы;

• полтора стакана воды;

• три столовых ложки растительного масла;

• специи по вкусу;

немного свежей или сушеной зелени (не обязательно).

Способ приготовления:

Сварить перловку и дать ей немного остыть.

Натереть морковку на мелкой терке.

Укроп и петрушку порезать.

Репчатую луковицу острым ножом нашинковать помельче.

Соединить мясной фарш с крупой и яйцами, заправить солью и специями, вымесить мясное «тесто».

Налепить ежиков размером с крупный грецкий орех.

Раскалить масло в сковороде и обжарить шарики с обеих сторон.

Отдельно обжарить лук с морковью и выложить поверх мясных шариков.

Томатную пасту развести водой, посолить на свой вкус, добавить специй и перца.

Влить соус в сковородку.

Тушить ежики минут сорок.

За пять минут до готовности посыпать ежики резаной зеленью.

Ежики в томатном соусе с картофелем и рисом

Если хочется, чтобы ежики были не просто нежными, но нежнейшими, попробуйте приготовить их по этому необычному рецепту. Вместе с рисом в мясной фарш нужно будет добавить картофельное пюре. Именно тертая сырая картошки и придаст блюду необычную консистенцию.

Ингредиенты:

• триста граммов говяжьего фарша;

• двести граммов жирного свиного фарша;

• неполный стакан риса;

• три крупных картофелины;

• четыре моркови среднего размера;

• неполный стакан томатной пасты;

• полтора литра воды;

• специи по вкусу;

• две столовых ложки белой муки;

• растительное масло для сковороды.

Способ приготовления:

Рисовые зерна промыть под проточной водой, залить холодной водой (не больше стакана), довести до закипания и протомить минут десять при медленном кипении.

Слить рис в дуршлаг, еще раз промыть.

Две очищенные моркови мелко натереть – они пойдут в мясной фарш.

Две оставшиеся морковки натереть покрупнее либо порезать соломкой для овощной подушки.

Половину луковиц очень мелко нашинковать для фарша, вторую половины нарезать колечками.

Почищенную сырую картошку пюрировать теркой или блендером.

Смешать мясной фарш с рисом, морковным и картофельным пюре, мелко нарезанным луком, яйцами, заправить специями и солью, хорошо перемешать.

На раскаленном масле в течение пяти минут обжарить луковые кольца и морковь.

Выложить обжарку на противень или в форму для запекания.

Сформировать из фарша ежики и разложить их поверх овощной «подуши».

Развести муку в стакане холодной воды так, чтобы не было мучных комков.

Оставшуюся воду влить в сотейник, довести до кипения и выложить томатную пасту.

Перемешать, посолить по вкусу и добавить мучную воду.

Влить соус в посуду для запекания.

Готовить ежики в разогретой до 230°С духовке до готовности. Как правило, спустя сорок минут нежные мясные шарики готовы.

Ежики в томатном соусе с капустой

Чтобы соединить в одном блюде овощи, рис и мясо, можно подать на стол необычные мясные шарики – с капустой. Аромат у этих ежиков в томатном соусе острый, пикантный. Очень вкусно для тех, кто любит капусту.

Ингредиенты:

• полкило смешанного фарша;

• семьсот граммов свежей капусты;

• треть стакана риса;

• две средних моркови;

• литр томатного сока;

• соль и перец на свой вкус.

Способ приготовления:

Очень тонко нашинковать капусту, помять руками, чтобы пошел сок.

Рис промыть в пяти водах.

Морковь нарезать соломкой.

Луковицу острым ножом очень тонко и мелко нарезать кубиками.

Приготовить основу для ежиков, смешав мясо с рисом, капустой, луковыми кубиками, яйцом.

Фарш посолить и посыпать перцем.

На сковороде в растительном масле обжарить морковь.

Слепить ежики и отправить их в сковороду к моркови.

В томатный сок влить воду, перемешать.

Залить соусом ежики и готовить в сковороде 40 минут при медленном кипении.

Ежики в томатном соусе – хитрости и полезные советы

  • Рис для этого блюда подойдет длиннозерный. Круглые сорта разварятся так сильно, что не будут чувствоваться.
  • Засыпая рис в мясо, проследите, чтобы воды не было. Водянистый фарш плохо лепится, да и вкус блюда станет хуже.
  • Если готовите ежики с перловкой, то эту крупу неплохо бы до варки залить водой на несколько часов. Потом первую воду слить и сварить крупу на второй воде: так перловка будет рассыпчатой и вкусной. На одну часть перловки нужно взять две с половиной части воды.
  • Чтобы мясное «тесто» не липло к рукам, их нужно периодически смачивать в холодной воде.
  • Подавать ежики в томатном соусе можно с картофельным или кабачковым пюре, макаронными изделиями или серыми кашами.

Читайте также: