Как засолить огурцы с тархуном


Оригинальная и вкусная заготовка – огурцы с эстрагоном (тархуном) на зиму, простой рецепт. Для консервации используется свежий ароматный тархун и множество других компонентов, благодаря которым зимой вы сможете насладиться крепкими хрустящими огурчиками. Их можно подать на стол как самостоятельную закуску либо же использовать в качестве ингредиента для других блюд (солянка, рассольник, всевозможные салаты и сложные закуски). Ни один винегрет и оливье не обойдется без соленых огурчиков.

Список ингредиентов для огурцов с эстрагоном на банку 3 литра:

  • 2,5 ст.л. соли (без горки);
  • 3 ст.л. сахара;
  • 50 мл столового уксуса (9%);
  • листья и корень хрена;
  • 2 зубка чеснока;
  • острый перец «огонек» (по желанию);
  • 3 веточки тархуна;
  • 1,5-2 кг огурцов.

Приготовление огурцов с эстрагоном на зиму

Для овощной заготовки отберите самые маленькие и крепкие огурчики. Среди них не должно быть плодов со следами гнили и других повреждений. Вялые огурцы тоже не подойдут.

Тщательно помойте огурцы, обрежьте кончики и залейте водой на 2-3 часа. Огурцы впитают в себя часть воды. Если же этого не сделать, огурцы впитают рассол, находясь уже в банке и верхние плоды окажутся без рассола.


Подготовьте банки. Тщательно вымойте их вместе с содой и ошпарьте кипятком. Также можно стерилизовать их над кастрюлей с кипящей водой или над чайником. Затем уложите в банки кусочки листьев и корешков хрена, очищенные и разрезанные на части зубки чеснока, веточки свежего тархуна. Если хотите, чтобы огурчики получились пикантными, положите в банки по кусочку жгучего перца.


Наполните банки огурцами, старайтесь сделать это как можно плотнее.


Залейте банки с огурцами крутым кипятком на 15-20 минут. После чего, надев на горлышки банок специальную капроновую крышку с отверстиями, слейте в кастрюлю, добавьте поваренную соль и сахар, дождитесь закипания. Сразу же, как увидите на поверхности воды крупные пузыри, добавьте столовый уксус и выключайте. Залейте банки до самого верха рассолом, закатайте стерильными крышками.


Опрокиньте банки с огурцами крышками вниз, укутывать не нужно. Через сутки можно переставить огурцы с тархуном на зиму в более подходящее для хранения место – темное и прохладное.

Маринованные огурчики-корнишоны – ароматные и хрустящие. Настоящее лакомство для любителей домашних заготовок.

Закрывают такие огурцы без стерилизации, предварительно залив их два раза кипятком, третий – рассолом. Еще одна особенность данной консервации – корнишоны не нужно предварительно замачивать надолго в холодной воде (что значительно сокращает время приготовления).

Благодаря добавлению тархуна (эстрагона), они получаются хрустящими без всяких замачиваний.

Ингредиенты:

На одну полулитровую банку:

  • Огурчики-корнишоны.
  • Укроп – 1 веточка.
  • Тархун (эстрагон) – 1 – 2 веточки.
  • Чеснок – 1 – 2 зубчика.
  • Вода – 250 – 300 мл.
  • Сахар – 1 ч. л. (без горки).
  • 9% уксус – 30 мл.
  • Соль – 0,5 ст. л.

Как приготовить:

1. Огурчики-корнишоны, перед тем как консервировать, хорошо промойте под водой (огурцы закрывают целыми, поэтому хвостики удалять не нужно).


2. Банку для закрутки тщательно помойте с содой, сполосните, после чего прокипятите над паром. На дно банки положите зубчики очищенного чеснока, нарезанные веточки тархуна (эстрагона) и укропа (желательно с зонтиком, так огурчики будут ароматней).


3. Далее, как можно плотнее уложите в банку огурцы.


4. Кипятком залейте огурчики-корнишоны, банку накройте железной крышкой и дайте постоять 5 – 10 минут.


5. Слейте воду с банки и закипятите.


6. Кипятком повторно залейте корнишоны, банку накройте крышкой и оставьте настаиваться еще на 10 минут, после чего снова слейте воду.


7. В слитую воду добавьте сахар с солью, размешайте, чтобы они полностью растворились и закипятите.


8. В банку к корнишонам добавьте 9% уксус.


9. Затем залейте огурцы кипящим рассолом и закатайте банку.


10. Банку переверните и закутайте до полного остывания, уберите на хранение в прохладное место, а зимой наслаждайтесь ароматными и хрустящими корнишонами.

Эстрагон, относящийся к семейству Полыни, не обладает свойственной этому виду растений горечью. Наоборот, он придает блюдам притягательный анисовый аромат и приятный вкус, а в его состав входит большое разнообразие полезных для здоровья эфирных масел. Поэтому многие хозяйки предпочитают использовать несколько листьев эстрагона для засолки огурцов.

  • 1 Немного об эстрагоне
    • 1.1 Полезные свойства
    • 1.2 Кому противопоказан тархун?
    • 1.3 Что дает огурцам?
  • 2 Ингредиенты для огурчиков с эстрагоном
  • 3 Этапы заготовки маринованных огурцов с тархуном на зиму
  • 4 Как и сколько хранятся консервированные огурчики?

Немного об эстрагоне

Эстрагон считается диетическим продуктом благодаря легкой усвояемости углеводов. Также в тархуне содержится большое количество кальция, магния и калия, различных витаминов. Именно поэтому эстрагон активно используется в кулинарии. Стоит учесть, что тархун обладает сравнительно высокой для растительного продукта калорийностью — 25 калорий на 100 грамм. Но из-за его насыщенного вкуса и аромата в кулинарии применяют незначительное количество этого растительного сырья, не кардинально влияя на пищевую ценность готового блюда.

Полезные свойства

Состав растения обуславливает его высокую пользу для человеческого организма. В первую очередь люди ценят тархун за содержание большого количества эфирных масел. Эти компоненты благотворно воздействуют на организм:

  • улучшают аппетит;
  • приводят в норму режимы бодрствования и сна;
  • улучшают качество сна;
  • нормализуют пищеварительную функцию;
  • борются с регулярным возникновением головной боли;
  • повышают уровень сопротивляемости организма к стрессам;
  • устраняют воспалительные процессы, развивающиеся в ротовой полости;
  • нормализуют процесс мочеиспускания.

Стоит учесть, что степень благотворности воздействия этих компонентов на организм очень высокая. К примеру, настойки или отвары, приготовленные на основе тархуна, рекомендуют регулярно употреблять для борьбы с острой формой цистита.

Также настойку из эстрагона можно использовать и для местной обработки ожогов, экзем, чесотки. Для пожилых людей такое природное лекарство полезно тем, что оно улучшает процесс кровообращения, делает сосудистые стенки крепче, защищает организм от развития атеросклероза, усиливает потенцию. Во время менопаузы эстрагон может ослабить проявившуюся симптоматику и сократить период перестройки гормонального фона в организме.

Кому противопоказан тархун?

Помимо полезных качеств, тархун обладает и рядом недостатков. При неправильном или чрезмерном употреблении этого продукта может появиться тошнота, возникнуть судороги или рвотные позывы. В исключительных случаях человек может пострадать от потери сознания.

Маринованные хрустящие огурчики великолепно сочетаются с пряной травой – эстрагоном. Это растение многим знакомо под названием тархун. Кроме тонкого приятного аромата, эстрагон еще славится своими полезными свойствами. При авитаминозах и сниженном иммунитете трава будет просто находкой. Поэтому зимой баночка огурцов с эстрагоном всегда окажется кстати.

Настоящие, хрустящие маринованные огурчики – гордость любой хозяйки. Но нередко кулинары сталкиваются с тем, что огурцы выходят неаппетитные, мягкие, иногда даже с горьковатым вкусом. Причин неудачных заготовок может быть несколько, и, если знать некоторые хитрости, то таких неприятностей можно избежать.

Чтобы огурцы из банки приятно хрустели, закатывать их нужно свежесорванными. От длительного хранения плоды не только теряют свою упругость, а и быстро желтеют. Если все же огурцы немного привяли, тогда опустите их на несколько часов в ледяную воду. Очень хорошо, если есть возможность искупать овощи в колодезной воде, чистой и холодной. В противном же случае в таз с водопроводной водой бросьте кубики льда из морозилки, а затем погрузите в него овощи. Ледяная вода вернет упругость огурцам и их можно смело закатывать в банки.

Хрустящие огурчики на зиму с эстрагоном


огурцы с эстрагоном на зиму рецепт

Рецепт огурцов без стерилизации с добавлением уксуса. Если вам не нравится уксус в заготовках, в качестве консерванта можете использовать аспирин или лимонную кислоту и солить огурчики по рецептам нашего сайта, а в качестве приправы взять эстрагон.

Пропорции в рецепте приведены на 3 литровые банки.

Ингредиенты:

  • эстрагон – пучок,
  • перец черный (горошком) – 10 шт.,

  • вода – 1,5 л,
  • сахарный песок – 4 ст.л.,
  • соль – 2 ст.л.,
  • уксус 9% - 200 г.

Процесс приготовления:

Огурцы для маринования отбираем некрупные. Вымываем чистой водой. Чтобы лучше и быстрее просолились, отрезаем кончики с обеих сторон.


На дно заранее простерилизованных банок выкладываем душистый перец и несколько веточек эстрагона. Затем банки плотно наполняем огурцами.


Огурцы заливаем кипящей водой. Чтобы стекло не лопнуло под действием высокой температуры, стараемся кипяток аккуратно лить на плоды.


Металлические крышки сперва обдаем кипятком, тем самым стерилизуя их, а затем накрываем банки с огурцами. Огурцы должны пропариться в горячей воде примерно 15 минут. Остывшую жидкость из банок сливаем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, уксус. Рассол доводим до кипения, после чего заливаем банки с огурцами, и сразу же закатываем металлическими крышками.


Перевернув вверх дном, накрываем банки с огурцами и тархуном теплым пледом. Выдерживаем сутки до остывания.


Хрустящие огурчики на зиму приготовила для вас Ксения, рецепт и фото автора.


Хочу поделиться проверенным и очень вкусным рецептом. Делаю такие огурчики уже несколько лет. Огурчики получаются хрустящие и остренькие. Отличная закуска на праздничный стол, да и просто так.

Ингредиенты для «Огурцы с эстрагоном»:

  • Огурец — 2/3 л
  • Эстрагон (свежий или сушеный)
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Перец чили (острый)
  • Уксус — 1/3 л
  • Соль — 20 г
  • Сахар — 10 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
241.8 ккал
белки
3.9 г
жиры
0.3 г
углеводы
57.4 г
100 г блюда
ккал
22 ккал
белки
0.4 г
жиры
0 г
углеводы
5.2 г

Рецепт «Огурцы с эстрагоном»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Ароматные огурчики на скорую руку

  • 15
  • 273
  • 6896

Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации

  • 32
  • 122
  • 8782

Огурцы маринованные "Хрустики"

  • 57
  • 148
  • 26018

Огурцы в томатной заливке "Остренькие"

  • 61
  • 375
  • 84108

Огурцы с красной смородиной

  • 17
  • 177
  • 23669

Маринованные огурцы с перцем "Южные"

  • 50
  • 171
  • 2811

Огурцы "Улет"

  • 283
  • 3357
  • 517535

Огурцы наивкуснейшие

  • 24
  • 222
  • 43311

Огурцы в кетчупе чили

  • 12
  • 164
  • 10676

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 июля 2015 года Lalia #



28 мая 2014 года Ryzh1 # (автор рецепта)


12 октября 2011 года Navigator #


12 октября 2011 года Ryzh1 # (автор рецепта)


12 октября 2011 года OLGA_BOSS #


12 октября 2011 года Ryzh1 # (автор рецепта)



12 октября 2011 года Ryzh1 # (автор рецепта)


12 октября 2011 года мисс #


12 октября 2011 года Ryzh1 # (автор рецепта)



11 октября 2011 года Ryzh1 # (автор рецепта)


11 октября 2011 года Келли #


11 октября 2011 года Ryzh1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:




Для рецепта огурцов вам потребуется:

  • огурцы - 1кг (небольшие)
  • тархун (эстрагон, свежий) - 5-6 веточек
  • соль - 2 ст.л.
  • вода - около 2 л
  • перец черный душистый - 6-7 горошин
  • кориандр (семена) - 1 ч.л.
  • лавровый лист - 1-2 шт.

Рецепт приготовления огурцов:


Отобрать небольшие, крепкие огурцы. Перед засолкой промыть их, залить холодной водой и оставить на несколько часов или на ночь.


Веточки свежего тархуна промыть под проточной холодной водой и оборвать листья. Для засолки по этому рецепту используются только листья.


Чтобы определить, сколько воды нужно для рассола, сложите огурцы в банку или другую посуду подходящего объема, залейте водой, а затем слейте эту водой в кастрюлю.


В эту воду насыпать соль, добавить горошины перца, зёрна кориандра, лавровый лист. Довести рассол до кипения, уменьшить огонь и кипятить около 5 минут.


Огурцы сложить в банку (или другую посуду), прослаивая листьями тархуна.


Залить их кипящим рассолом, прикрыть крышкой и дать остыть при комнатной температуре. На следующий день поставить огурцы в холодильник на сутки. Спустя указанный срок, малосольные огурцы можно будет пробовать. Но я бы посоветовала подержать их подольше, чтобы огурцы максимально пропитались ароматом трав и специй. От этого они станут вкуснее. Приятного аппетита!

Маринованные огурчики – это отличная закуска, без которой сложно представить сезон консервации. Хрустящие огурцы с пикантным вкусом понравятся домочадцам, без сомнения! Каждому будет приятно достать из баночки аппетитный огурчик, и насладиться его волшебным вкусом.


Для того, чтобы сделать консервированные огурцы не нужно быть мастером кулинарии. Рецепты приготовления быстрые и понятные. К тому же, не стоит беспокоиться о том, что заготовки не простоят зиму. Самое главное, не отклоняться от пошаговых действий, тщательно вымыть все ингредиенты, хорошо простерилизовать тару для хранения, и тогда, все обязательно будет на высшем уровне. Отличный результат станет лучшей наградой для кулинара!

Вкусный огурчик зимой приятно скушать и взрослому, и ребёнку. Благодаря приготовленным летом закускам на зиму, можно качественно разнообразить свою еду. К тому же собственноручно приготовленные консервы помогут существенно помочь в экономии денежных средств при затратах на питание.

Маринованные огурцы на зиму — простой рецепт

Процесс консервации огурцов на зиму – это занятие, требующее внимания и некоторых усилий. Чтобы заготовки получились удачно, нужно тщательно подготовиться к засолке.


Чтобы маринованные огурцы на зиму в банках получились хрустящими и сохранили максимум витаминов, подходить к выбору самих плодов и составляющих нужно с умом. Прежде всего, нужно подготовить огурцы. Хорошо подойдут огурчики молодые, которые только что собраны с рядки. Именно такие овощи сохранят много полезных свойств при закрутке. Не стоит забывать о маринаде. Ведь именно этот напиток в баночке с огурчиками способен взбодрить человека в трудной, но всем известной, ситуации! Поэтому, все дополнительные компоненты, обеспечивающие вкус рассола, не стоит исключать из списка рецепта. Не потребуется стерилизации заготовок, которую так не любят многие хозяйки!


  • огурцы – 1,8 – 2 килограмма
  • кипяток – сколько войдет
  • цветки укропа – несколько штук (на усмотрение)
  • соль пищевая – 25 грамм
  • свекловичный сахар – 50 грамм
  • молодой чеснок – 2-3 зубца
  • листья смородины – 2 -3 штуки
  • перец душистый горошком – по вкусу
  • горошины черного перца – по вкусу
  • лимонная кислота – на кончике ножа
  • таблетки аспирина – 2 штуки.

1. Подготовить банку. Простерилизовать ее. Стерилизация на пару отлично подойдет для заготовок. Крышку прокипятить в течении, 2-3 минут. На дно тары отправить вымытые зонтики укропа и смородиновые листья. Вымытые и обрезанные с двух сторон огурцы уложить плотно в банку. Сверху порезать чесночные дольки.


2. В чайнике вскипятить воду. Кипяток влить в банку. Прикрыть сверху крышкой. Оставить огурчики на 10 минут.


3. На горлышко банки надеть сливную крышку. Слить жидкость из банки в раковину.


4. Отправить в банку горошины перца. Всыпать сахар и соль. Затем, добавить лимонную кислоту и аспирин.


5. Параллельно, должна вскипеть чистая вода. Залить банку с огурцами второй раз кипятком. Закаточным ключом закупорить крышку. Перевернуть тару с огурцами вверх дном. Обязательно укрыть банку одеялом либо полотенцем. Маринованные огурцы в банках должны медленно остыть в комфортных условиях. Обычно этот процесс занимает сутки.



Маринованные огурцы с эстрагоном на зиму

Невероятно вкусные маринованные огурчики, хрустящие, в меру солёные и кислые, с приятной лёгкой остротой. Для консервации покупаем огурцы только засолочного сорта. Это важно для того, чтобы зимние заготовки получились удачные.


Время: 60 мин + 3-5 ч подготовки.
Выход: трёхлитровая банка.

  • среднего размера огурцы — 2,5 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • черная смородины (листья) — 2 шт.;
  • хрен — 1 листик;
  • зонтики укропа — 4 шт.;
  • эстрагон — 1-2 веточки;
  • острый перец;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • вода — 1,5 л.
  • каменная соль (нейодированная) — 2 ст. л. (без горки);
  • сахар -1 ст. л.;
  • черный — несколько штук;
  • душистый перец — несколько штук;
  • листы лавра — 3-5 шт.

Хорошо промываем огурчики под струёй проточной воды. Теперь необходимо, чтобы огурчики напитались влагой, стали более сочными, не впитали впоследствии в себя часть маринада в банке. Чисто вымытые огурцы помещаем в большую ёмкость, заливаем холодненькой водой. Оставляем замоченными в воде на 3-5 ч.


Поскольку летом вода быстро нагревается, то меняем воду в огурцах несколько раз. Следим, чтобы вода была постоянно прохладная, иначе огурцы могут закиснуть.

Пока огурцы лежат в воде, подготавливаем тару для засолки огурцов на зиму. Многие предпочитают закрыть маринованные огурцы на зиму в трёхлитровые банки. Промываем хорошенько баночку с пищевой содой, а затем стерилизуем паром. Крышки можно просто залить крутым кипятком, подержать их в нём некоторое время.


Вымываем зелень, помещаем её в стерилизованную посуду для консервации. Кладём на дно банки пару листиков чёрной смородины, а также пару зонтиков укропа, 1 ветку эстрагона, нарезанного вместе с черешком листик хрена.


Очищаем дольки чеснока. Мелких зубчиков берём 5 штучек, а крупных зубцов чеснока берём 3 штуки, порезанные пополам.


Достаём огурцы из воды, промываем их в проточной воде. Далее срезаем у огурчиков кончики. Можно срезать кончики с обеих сторон плода, а можно отрезать лишь со стороны плодоножки.



Складываем огурцы в банки, перекладывая их укропными зонтиками. Наполненную доверху огурцами и зеленью банку заливаем кипятком. Оставляем банку с кипятком, прикрытую крышкой, на 10 мин. Затем сливаем эту воду, наливаем вновь крутой кипяток на 10 мин.

Готовим маринад по рецепту. В воде разводим соль и сахар, ставим на огонь.


Добавляем в сироп из соли с сахаром листья лавра и горошины перчика, варим маринад при слабом кипении 2-3 мин.


В трёхлитровую банку с огурцами вливаем 100 мл уксуса (9%). Налив в огурцы с кастрюльки кипящий маринад вместе с горошинами перчика и лавровыми листьями, закатываем герметично закаточной машинкой, переворачиваем банку на крышку. Остуживаем банку с маринованными огурцами с эстрагоном в перевёрнутом положении. Консервацию огурцов вполне можно хранить при комнатной температуре.

Маринованные огурцы с черным перцем на зиму

Для маринования огурцов на зиму чаще всего используют 3 литровые банки. В них можно помещать как крупные плоды, так и маленькие. Но многие хозяйки предпочитают делать заготовки в маленьких, литровых баночках, содержимое которых можно съесть за день. Для таких емкостей выбирайте огурцы поменьше, чтобы поместились еще и специи. В нашем рецепте маринованных огурцов на зиму мы использует трехлитровые банки и расчет продуктов приводится для одной такой ёмкости.

  • огурцы – 2,5-2,8 килограмма
  • поваренная соль (не мелкая) – 20 грамм
  • свекловичный сахар – 40 грамм
  • зубцы чеснока – 2 штука
  • зонтики укропа – 2-3 штуки
  • листы смородины – 2-3 штуки
  • черный молотый перец — чайная ложка
  • горошины душистого перца – 4-5 штук
  • палочки гвоздики – 2-3 штуки
  • лимонка – 3-5 грамм.


1. Простерилизовать банки. Укроп и листья смородины обдать кипятком. Зонтики укропа должны быть с молодыми семенами, еще не успевшими огрубеть. Именно такой, продукт способен дать больше аромата заготовкам. Разложить укроп и смородину по банкам.



2. Промытые несколько раз огурцы обрезать с каждой стороны. Огурцы нужно плотно уложить в каждую банку.



3. Бурлящим кипятком залить огурцы в баночках. Кипяток должен полностью покрыть все огурцы в каждой банке. Выждать 15 минут. За это время, огурцы успеют настояться. После чего, воду слить в раковину.



4. Сверху, в банки с огурцами всыпать измельченный чеснок, горошины перца, гвоздику и молотый перец. Добавить соль и сахар. Для сохранности заготовок, в каждую банку всыпать лимонку. Снова, залить огурцы кипятком. Крышки закатать машинкой.




Хрустящие маринованные огурчики на зиму


Один из самых вкусных рецептов маринованных огурцов, по которому продукты получаются хрустящими, в меру солеными и острыми. Характерный хруст и аромат солению придает сочетание уксуса, лаврового листа и перца. Просто следуйте нашим рекомендациям и у вас всё получится!

  • 1,5 кг огурцов среднего размера
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 соцветие укропа
  • 3 столовые ложки сахарного песка
  • 2 столовые ложки соли
  • 100 мл уксуса 9%-ного
  • 2 лавровых листа
  • 1,5 литра воды
  • 3 горошины душистого перца
  • 3 горошины черного перца

Также подготовьте 3 литровую банку с крышкой, кастрюлю для стерилизации и полотенце.

Чтобы огурчики получились действительно хрустящими, их предварительно необходимо замочить в холодной воде. Воду чаще меняйте, так как лето она быстро нагревается. Затем обсушите плоды и срежьте кончики с обеих сторон.


На дно 3 литровой банки уложите все подготовленные специи (лавровый лист, перец, укроп, чеснок), затем компактно уложите огурчики.


Теперь настало время маринада. В кастрюлю вылейте указанный объем воды, добавьте сахар, соль и доведите до кипения. Влейте уксус, перемешайте и залейте огурцы в банке маринадом.

Ёмкость с овощами поместите с кастрюлю, на дно которой уложите полотенце в несколько слоёв (оно необходимо, чтобы банка не соприкасалась с дном кастрюли). Залейте в кастрюлю горячую воду и поставьте на плиту на средний огонь. После закипания маринада в банке (вы увидите характерные пузырьки) уменьшите огонь и выдержите ёмкость еще в течение 20 минут. Огурчики к концу стерилизации должны изменить цвет — стать оливковыми.

Хрустящие маринованные огурчики можно закатать в банке. Поместите ёмкость вверх дном на полотенце и укутайте до полного остывания.


Старайтесь хранить банки с заготовками в темном месте — так маринад в банках дольше не помутнеет.

Какой бы вы рецепт маринованных огурцов на зиму не выбрали, старайтесь не пропускать ни один из этапов обработки. Не забывайте класть выбранные специи, так как именно они придают заготовкам характерный вкус и аромат. Удачного вам консервирования!

Читайте также: