Фасоль овощная лаура выращивание


Данная фасоль относится к раннеспелым и низкорослым сортам, что лично для меня является несомненными достоинствами.
На упаковке также обозначены сроки посадки, которых я и придерживалась.


Семян внутри вполне приличное количество. Внешне все более или менее одного размера, испорченных не было.


В идеале перед посадкой лучше замочить эти семена, что в последствии позволит определить всхожесть и в итоге позволит сэкономить время. Но я ленивая огородница и никогда предварительно не замачиваю семена, попросту забываю об этом.
Сажала сразу же в открытый грунт где-то в середине мая, когда установилась относительно теплая погода. Но расстояние между лунками было несколько меньше рекомендованного. Но, если честно, я всегда сажаю значительно ближе, чем нужно и всегда собираю хороший урожай. Хотя, возможно, урожай был бы еще выше, если бы я соблюдала все правила посадки.
Всхожесть у семян низкая. Я сажала семена из двух пакетиков, в итоге взошло даже меньше половины, несмотря на должный полив и рыхление почвы. После всходов еще несколько корней уничтожили вредители и в итоге на грядке осталось всего корней 8.

Ухаживала, как обычно - поливала, полола, периодически рыхлила почву.

Кустики действительно выросли невысокие. Цветение было обильным, как и завязи плодов в последствии. Стручки завязывались с разной периодичностью в течение всего лета. Несмотря на небольшое количество кустов, урожай удалось собрать неплохой.


Стручки желтого цвета, длинные. Стручки совершенно не волокнистые, к тому же внутри нет пергаментного слоя, что делает их очень нежными.
Вкусовые качества отличные, фасоль не разваривается при готовке.
На зиму я в основном замораживаю фасоль, как соло, так и вместе с другими овощами - брокколи, цветной капустой, горошком, морковью, перцем.
Замороженная фасоль прекрасно сохраняет свои свойства.


Чаще всего использую эту фасоль для овощного гарнира, она отлично сочетается с другими овощами. Также хорошо сочетается с мясом. Иногда добавляю в супы. В общем этот полезный овощ у меня в почете.

Фасоль я рекомендую- у нее отличная урожайность и отменные вкусовые качества. Жаль, что всхожесть низкая. Тем не менее, несмотря на этот существенный недостаток, я планирую и в наступившем году снова посадить этот сорт, уж очень она мне понравилась.
Рекомендую.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками.

Речь идет о спаржевой фасоли, которую я выращиваю на своем участке вот уже более пяти лет и, несмотря на скромные размеры огорода, не собираюсь отказываться от этого удивительного растения.

Летом у нас теперь редко какой обед обходится без этой фасоли: хороша она и в компании с овощами (например, с молодыми кабачками, патиссонами, баклажанами, томатами), и обжаренная до готовности с луком, а затем залитая яйцом, посыпанная специями (особенно я люблю хмели-сунели) и зеленью, и в овощных супах. А замороженная фасоль не теряет своих вкусовых качеств и среди зимы так же вкусна, как и летом.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Выращивание спаржевой фасоли

Спаржевую фасоль я предпочитаю выращивать в основном кустового типа, ведь с целью экономии места ею можно обсадить грядки с некоторыми овощами, или даже посреди грядки вырастить пару кустиков.

Много места она не займет и другим растениям мешать не будет.

Фасоль хорошо себя чувствует рядом с сельдереем, огурцами, морковью, горохом. Обсаживаю фасолью и грядки с баклажанами и томатами.

Недавно узнала, что лучше не выращивать фасоль рядом с перцем, так как обе эти культуры могут поражаться антракнозом. Но, не зная этого, я пару лет подряд обсаживала спаржевой фасолью грядки со сладким перцем, и никаких признаков заболевания не наблюдала.

Видимо, все дело в том, что я высадила сорта, устойчивые к болезням, а может быть, мне просто повезло, и в те годы вспышек этого заболевания не было. А еще нежелательно сажать фасоль рядом с луком, так как все виды лука ее угнетают.

Некоторые мои знакомые, решившие выращивать спаржевую фасоль, были глубоко разочарованы.

Ведь осенью они собрали урожай сухого зерна, а зерно у спаржевой фасоли намного мельче, чем у зерновой. И хотя его, конечно же, можно употреблять в пищу, но вся ценность спаржевой фасоли в сочных мясистых лопатках, которые у современных сортов не имеют пергаментного слоя и волокон.

Кроме того, спаржевая фасоль гораздо урожайнее зерновой – небольшие кустики высотой около 40 см буквально усыпаны желтыми или зелеными лопатками. Есть также сорта с фиолетовыми лопатками, в нынешнем году планирую обязательно немного посадить, а также хочу рядом с кукурузой посадить немного вьющейся спаржевой фасоли.

Сорта спаржевой фасоли

Я выращиваю такие сорта: с желтыми лопатками – Лаура, Сонеста F1, с зелеными – Скуба, Либра, Палома. Все эти сорта высокоурожайные, с мясистыми сочными лопатками, обладают высокими вкусовыми качествами, практически не поражаются болезнями. Я подбираю сорта с разными сроками созревания, и с середины июня уже начинаю собирать первые долгожданные плоды.

© Людмила Клименко. Харьков

Расскажите об интересных сортах фасоли, которые годятся как для выращивания молодых стручков, так и на зерно. Интересуют и нежные спаржевые сорта. Каковы особенности их выращивания?

Зинаида Фурманова, г. Калининград

В отличие от универсальных и лущильных сортов плоды спаржевой фасоли не имеют пергаментного слоя на внутренней поверхности боба и грубых волокон между створками лопаток, что позволяет употреблять в пищу стручок полностью в стадии молочно-восковой спелости. Бобы у таких сортов созревают позже, чем у зерновых, они мельче, и их редко употребляют в пищу отдельно от стручка. Сорта спаржевой фасоли отличаются скороспелостью, окраской стручков (зеленая, желтая, белая, красная, фиолетовая, пестрая), длиной плодов (от 10 до 40 см). Среди них имеются как кустовые (Бона, Джина, Журавушка, Сакса без волокна 615, Масляный король. Пантера, Пурпурная королева. Скуба, Сладкий кураж, Неринга, Pencil Pod, Gold Mine), так и вьющиеся формы (Терда, Золотой нектар, Голубое озеро. Фатима. Победитель. Румба, Гармония).

Помимо обычной спаржевой фасоли выращивают и ее азиатскую разновидность — вигну (Факир, Спагетти, Макаретти, Графиня, Fortex и др.), имеющую тонкие змеевидные длинные (до 1 м) и нежные стручки с очень мелкими мягкими семенами. В отличие от спаржевых сортов вигна более теплолюбива , и лучше растет в южных районах. Для средней полосы и Нечерноземья желательно высаживать растения в теплице или на хорошо прогреваемых южных склонах. Бобы вигны можно употреблять в пищу в сыром виде, спаржевую фасоль — только после кулинарной обработки.

Универсальные сорта кустовой фасоли (Секунда, Рант. Индиана и др.) используют в кулинарии вместе со стручком только в молочной спелости, а на зерно — после созревания плодов.

Чтобы получить хороший урожай нежных стручков, надо знать некоторые особенности выращивания этой культуры.

Фасоль, в том числе спаржевая, — довольно теплолюбивая культура. Семена можно высевать в открытый грунт, когда на глубине 10 см почва прогреется до 12°С (в средней полосе — примерно в третьей декаде мая). Более ранние посевы часто приводят к гибели сеянцев. В северных районах лучше подготовить высокие или теплые гряды для выращивания фасоли. Для лучшего прогрева за две недели до посева их можно накрыть пленкой.

Семена не следует слишком сильно заглублять в грунт (не более чем на 3-4 см), так как семядоли выносятся на поверхность почвы и на первых порах в процессе развития сеянцев. Схема посадки для кустоf вых сортов в открытом грунте — 30×30 см (в шахматном порядке) или 20×40 см (рядовым способом). Вьющиеся сорта фасоли необходимо выращивать с помощью шпалер высотой около 3 м или располагать их вдоль забора или стены дома. Растения высаживают на расстоянии 15-20 см друг от друга в один ряд. В Нечерноземье вьющиеся сорта лучше выращивать через рассаду.

Появившиеся через семь-десять дней всходы очень чувствительны к заморозкам, при малейшей угрозе похолодания их следует укрыть нетканым материалом или пленкой. Оптимальная температура для роста и развития растений — 20-25°С.

Грядки с фасолью желательно замульчировать любым растительным материалом, так как сенцы плохо реагируют на образование корки на поверхности гряды. Незамульчированные гряды требуют частого, но неглубокого рыхления с последующим окучиванием кустов.

Растениям необходимы поливы, особенно в период появления всходов и завязывания плодов, но излишняя влага для них губительна. При сильном переувлажнении азотфиксирующие бактерии на корнях гибнут, приводя к нарушению питания растений. Не стоит выращивать эту культуру на участках с отсутствием нормального дренажа, что провоцирует застой воды.

Грядки, на которых выращивают фасоль, должны быть хорошо освещены. На тенистых участках урожайность значительно снижается. Кустовые сорта требуют обязательной подвязки кустов к кольям, иначе они будут заваливаться на землю под тяжестью урожая.

Растения не нуждаются в частых подкормках, на бедных почвах примерно один раз в месяц вносят органические удобрения в жидком виде. В момент завязывания плодов можно подкормить кустики фасоли древесной золой (1 ст. ложка на один куст).

К выборочному сбору урожая спаржевых сортов приступают примерно через 10-15 дней после начала цветения, осматривая каждый куст, чтобы не допустить перерастания стручков. Лопатки срезают утром, до наступления жары, чтобы сохранить их свежими.

Собранный урожай лучше сразу использовать в пищу, а излишки заморозить, предварительно пробланшировав стручки в кипящей воде 1-2 минуты.

Клубеньки, находящиеся на корнях фасоли, способны фиксировать азот. Поэтому осенью, после уборки урожая, растения не выдергивают из гряд, а срезают под корень, чтобы корневая система, разложившись в почве, обогатила ее азотосодержащими веществами.

Выращивание овощной фасоли под Петербургом

Фасоль является одним из моих пристрастий. В середине восьмидесятых в продаже появилось много импортных красочных пакетов семян, в том числе гороха, бобов, фасоли и вигны, и, естественно, мне как садоводу-опытнику стало интересно попробовать их на грядках.


У меня уже был определенный опыт выращивания гороха зернового и овощного, бобов черных (русских), но это были посадки, как говорится, для разнообразия урожая. Из любопытства я начал искать информацию о бобовых: "штудировать" литературу по овощеводству, энциклопедии, статьи из журналов и почувствовал интерес к семейству бобовых. Большую помощь в углублении знаний по фасоли и гороху я получил у специалистов ВИРа.

Из литературы я узнал, что в Америке до прихода европейцев фасоль была вторым после кукурузы пищевым растением. В настоящее время фасоль, помимо Америки, очень популярна в Грузии и Болгарии. Очень ценно, что семена бобовых имеют длительный период хранения. Растения этой группы в основном самоопыляются, неприхотливы и по-своему уникальны: помимо того что довольно высокий урожай бобовых является источником высококачественного растительного белка (до 30%), они обладают уникальной способностью с помощью клубеньковых бактерий связывать азот воздуха в усвояемую растениями форму, позволяя при выращивании экономить на азотных удобрениях. Кроме того, остающиеся после сбора урожая корневые остатки и зеленая масса бобовых являются ценнейшим компонентом при изготовлении компоста, а желтоплодные и вьющиеся формы фасоли, душистый горошек, люпин достаточно декоративны.

Начал я накапливать свой опыт по выращиванию фасоли, бобов и гороха с приобретения пакетов семян известной в свое время немецкой фирмы Maier's. Как сейчас помню, это были сорта Wachs Beste von Allen и Odeon. На работе знакомый переводчик перевел достаточно подробное описание достоинств сортов и особенности их агротехники, и я начал опыты. Агротехника оказалась достаточно простой, а результаты превзошли все ожидания: с одного растения удалось получить до 20 стручков фасоли желтого и зеленого цвета превосходных по вкусовым качествам (после приготовления).

Результатами я остался очень доволен и на следующий год, и в последующие старался приобретать всевозможные сорта фасоли, бобов и гороха, как отечественные, так и импортные, фирм Германии, США, Великобритании, Нидерландов и Чехословакии, и отрабатывал оптимальную для меня и моих условий технологию выращивания бобовых. В общей сложности мне удалось достать практически весь ассортимент бобовых культур фирмы Maier's (почти 50 наименований) и порядка 30 наименований сортов бобовых фирм США, Англии и Германии. Российских сортов бобовых в то время в продаже были единицы.

В конечном итоге после нескольких лет опробования я для себя установил, что:

  • кустовые формы овощной фасоли довольно неприхотливы к условиям выращивания и успешно могут возделываться в наших условиях садоводами-огородниками;
  • кустовая овощная фасоль в условиях Ленинградской области может давать урожай бобов (стручков) до 4 кг и более с квадратного метра;
  • по вкусовым качествам первые и вторые блюда из фасоли бесподобны, очень сытные и диетические;
  • семена даже солидных фирм могут не всходить (возможно, из-за просроченности семян или неправильного хранения продавцами), без указания на пакетах на недостаточную качественность;
  • семена американских сортов фасоли могут не давать урожай лопаток из-за чувствительности к длине светового дня;
  • немецкие и голландские сорта менее теплолюбивы, чем американские, и лучше удаются в Ленинградской области;
  • для еды в наших условиях выгоднее выращивать кустовые формы спаржевой овощной фасоли;
  • из кустовой фасоли самыми оригинальными и декоративными являются желтые (восковые) сорта овощной фасоли с янтарно- или яично-желтыми стручками;
  • лучшими по урожайности и качеству бобов (стручков) из иностранных сортов кустовой фасоли являются:
    • восковые (желтые) Washs Beste von Аllеn и Minidor фирмы Maier's,
    • Pencil Pod Black Wax фирмы NK (США),
    • Golden Sands фирмы Ferry Morse Seeds (США) и Golde Rod фирмы Fregonia Seeds (США),
    • Масляный король фирмы Sem (Голландия),
    • зеленые спаржевые (особо нежные) Odeon и Fin de Bagnols фирмы Maier's;
  • семена фасоли очень разнообразны: белые, желтые, зеленоватые, коричневые, красные, черные - как одноцветные, так и с пятнами другого цвета, мраморные, округлые, плоские, тонкие, крупные;
  • ни стручки (лопатки), ни зерна фасоли сырыми не едят.
Конечно, достать полюбившийся сорт или новинку селекции фасоли, в отличие от томатов и огурцов сложно, а иногда и невозможно. В последнее время в продаже резко снизился сортимент семян импортной фасоли, но значительно расширился предлагаемый перечень сортов семян фасоли отечественных фирм "СеДеК", "Аэлита", "Сорт-семовощ", "НК".

Недавно у меня произошла смена опытного участка: вместо суглинка в Волховском районе появился низинный песчаный участок в Кировском районе Ленинградской области, и пришлось уже в новых условиях разгадывать секреты выращивания волшебных урожаев бобовых.

В 2003 году я попробовал выращивать кустовую спаржевую (овощную) фасоль нескольких сортов фирм "СеДеК", "Сортсемовощ", "Лилия", "Аэлита" и других в условиях Кировского района. Ниже привожу краткую характеристику изучавшихся сортов по рекламным описаниям на пакетах.

Сакса (фирма "Наш сад") был выбран в качестве эталона, т. к. этот сорт практически районированный и достаточно популярный. Растение высотой до 40 см. Плоды длиной 10-12 см зеленого цвета. Этот сорт неприхотлив к условиям выращивания. Высокоурожайный.

Процессор ("Сортсемовощ"). Среднеранний, высотой 40-50см, бобы нежные, без волокна, длиной 10-1Зсм. Требует тепла и света. Сбор урожая через 50-55 дней после всходов.

Кроппер тип ("Сортсемовощ") (на пакете не было описания).

Контендер ("Сортсемовощ").Среднеранний сорт. Растение высотой до 40-50 см. Бобы нежные, без волокон, длиной 10-13 см. Растение требовательно к теплу и свету. Сбор урожая через 50-55 дней после всходов.

Лаура ("Чиполлино", Н. Новгород). Среднеспелый сорт. От всходов до технической спелости 65 дней. Кустовая, высокая, компактная. Бобы длиной 11-13 см, шириной до 9 мм, светло-золотистого цвета, без волокна. Семена белые. Бобы сосредоточены в верхней части растения. Вкусовые качества высокие. Сорт устойчив к антракнозу и бактериозу.

Валя ("Наш сад"). Ранняя, кустовая. Высота растения 45 см. Плоды круглые, прямые, ровные, длиной 11-12 см, темно-зеленого цвета.

Аллюр ("СеДеК" серия "Фаворит"). Раннеспелый высокоурожайный сорт спаржевой овощной фасоли. Куст компактный, средневетвистый высотой 30-40 см. От всходов до технической спелости 55-65 дней. Бобы длинные, узкие (12-1З см), темно-зеленые, многочисленные, без пергаментного слоя, не грубеющие. Сорт устойчив к обыкновенной мозаике, бурой пятнистости и антракнозу.

Нерина (немецкий сорт "СеДеК" серия "Фаворит"). Среднеранний высокоурожайный сорт высотой 40-50 см. Бобы длинные, узкие (11-14х0,8-0,9 см), дружно созревают и долго остаются темно-зелеными. Сорт устойчив к обыкновенной мозаике и антракнозу.

Катя ("Алена" - Москва). Среднеранний сорт. Растение высотой до 45 см. Бобы зеленые, цилиндрические, слабоизогнутые. Семена эллиптические, белые. Ценность сорта: высокая продуктивность, устойчивость к грибным болезням. Сбор урожая через 53-55 дней после всходов.

Пантера ("СеДеК"). Среднеранний сорт спаржевой фасоли. От всходов до технической спелости 46-50 дней, до созревания 75-80 дней. Растение кустовое. Бобы ярко-желтые, нежные. Устойчив к антракнозу и бактериозу.

Масляный король ("Аэлита"). Очень урожайный, стручки нежные, отличного вкуса. Скороспелый сорт, растение высотой до 40 см, стручки золотисто-желтые, мягкие, длиной до 30 см. Отличается обильным плодоношением.

Лаура ("СеДеК"). Скороспелый, 53-6З дня, высокоурожайный с дружным формированием урожая сорт. Куст компактный, средне ветвистый, высотой до 40 см. Бобы желтые, узкие, длиной 11-13 см, многочисленные, прекрасных вкусовых качеств. Период сбора 15-20 дней. Рекомендуется для консервирования, замораживания, кулинарной обработки. Используют недозрелые бобы.

Юбилейная 287 ("Поиск"). Раннеспелый, период от всходов до технической спелости 43-53 дня. Компактный, высотой до 25-45 см, бобы без пергамента, соломенно-желтые, плоскоокруглые, со слегка загнутым кончиком. Зрелые семена удлиненной почковидной формы, светло-розовые с коричневыми штрихами.

Фантазия ("СеДеК"). Раннеспелый высокоурожайный сорт спаржевой овощной фасоли зарубежной селекции. От всходов до технической спелости 55-65 дней. Растение кустовое, компактное, высотой до 40 см. Бобы узкие длиной 10-1З см, темно-зеленые, сахарные, нежные. Семена продолговатые цвета хаки. Стабильная урожайность.

С. Троицкий, садовод-опытник, призер конкурса "Дачный сезон" - 2

Добавление статьи в новую подборку


Спаржевая фасоль (она же стручковая, она же кустовая) – на самом деле не что иное как та же фасоль обыкновенная, один из самых распространенных представителей семейства Бобовые. Просто в пищу у нее используются не семена-бобы, а недозрелые стручки, которые тушат, отваривают, жарят, консервируют.

Длина стручков и их цвет могут различаться в зависимости от сорта спаржевой фасоли. У ее разновидностей не такая жесткая оболочка стручка и они более длинные.

Стручковая фасоль – полезный и универсальный продукт, хорошо сочетающийся с овощами, грибами, крупами, мясом, рыбой и морепродуктами. Сегодня поговорим о том, как ее успешно вырастить на своем участке.

Выращивание спаржевой фасоли



Стручковая спаржевая фасоль достаточно проста в уходе, ее выращивание схоже с агротехникой других овощных культур семейства Бобовые.

Лучше всего выращивать кустовые сорта, поскольку для вьющихся нужно возводить дополнительные опоры или сажать растения у шпалер, которые необходимо подготовить и установить еще до посадки. Под опоры можно использовать любой материал (колья из древесины, железные трубы, прутья, арматуру и даже другие высокорослые растения вроде подсолнухов). К тому же устанавливать опоры можно по-разному. Конечно, они способны декорировать участок, но если фасоль интересует вас только в качестве еды, то тратить время на создание опорных конструкций необязательно.



Сажают теплолюбивую спаржевую фасоль, когда угроза возвратных заморозков уже миновала, т.е. в конце мая – начале июня. Растение любит плодородную, воздухо- и водопроницаемую рыхлую почву. Если грунт слишком вязкий, перед посадкой следует добавить песка, а если излишне кислый – доломитку.

Перед посевом семена фасоли на 15-30 минут следует замочить в слабом растворе марганцовки для набухания и дезинфекции.

Зерна фасоли заглубляют на 3-4 см в грунт на расстоянии 30 см друг от друга. После посадки семян засеянный участок нужно обязательно увлажнить и слегка уплотнить почву.

Хорошими соседями и предшественниками для спаржевой фасоли станут томаты, огурцы, картофель, лук, капуста, свекла, морковь.

Всходы появятся уже через неделю, а еще через месяц кусты зацветут. Все это время фасоль нужно обильно поливать 1-2 раза в неделю, по необходимости – рыхлить почву в междурядьях.

Когда у фасоли появятся первые листки, можно начинать делать подкормку в виде суперфосфата в количестве 30-40 г на каждый 1 кв.м. Когда появятся первые бутоны, добавьте в почву калийную соль – около 10 г на 1 кв.м. В период созревания плодов грядки следует подкормить удобрением в виде раствора древесной золы.

Урожай с фасолевых кустов можно будет собирать непрерывно, до самой осени – а начинать делать это можно с самого начала формирования стручков, через 1-2 недели после появления завязей (вначале они будут нежными и мягкими, затем более плотными и крупными).

Сорта спаржевой фасоли



Среди сортов спаржевой фасоли можно выбирать как по цвету (зеленый, белый, желтый или фиолетовый), так и по срокам созревания, высоте куста и форме стебля (прямой или вьющийся), волокнистости стручка, форме и размеру бобов. Вашему вниманию – несколько хорошо зарекомендовавших себя в средней полосе сортов спаржевой фасоли для открытого грунта.

Спаржевая фасоль Блюнхильда (Блаухильда, Синяя Хильда)

Лиановидный сорт среднепоздних сроков созревания (около 80 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Длина плетей – до 3 м, растение мощное, неприхотливое, высокоурожайное. Требует подвязки к опоре. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки темно-фиолетовой окраски, до 20-25 см в длину, безволокнистые. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, замораживания.

Спаржевая фасоль Сакса 615

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота куста – 30-40 см, растение неприхотливое, высокоурожайное.

Стручки зеленые, немного изогнутые, безволокнистые, до 12 см в длину, отличного вкуса, насыщенные витаминами и сахарами.



Спаржевая фасоль Масляный король

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота компактного куста – около 40 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых и засухе.

Стручки безволокнистые, золотисто-желтой окраски, до 20-30 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, долго хранятся.

Спаржевая фасоль Вайолет

Лиановидный сорт средних сроков созревания (около 70 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Длина плетей – до 2,5 м, растение мощное, неприхотливое, теневыносливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки розово-сиреневой окраски, до 15-20 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.



Спаржевая фасоль Голубое озеро

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота куста – около 1,5 м, растение мощное (нуждается в опоре), неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки темно-зеленой окраски, около 15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Спаржевая фасоль Журавушка

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота компактного куста – около 50 см, растение высокоурожайное, но достаточно требовательное в уходе. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки светло-зеленой окраски, безволокнистые, слабоизогнутые, около 11-15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, замораживания.



Спаржевая фасоль Пурпурная королева (Purple Queen)

Кустовой сорт средних сроков созревания (около 60 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота куста – около 50 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых и низким температурам.

Стручки темно-пурпурной окраски, до 15-20 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Спаржевая фасоль Карамель

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 55-58 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота прямостоячего куста – около 45-55 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки безволокнистые, насыщенно-зеленой окраски, широкие, около 15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Стручковая фасоль весьма популярна в кулинарии. Ее стручки используют в пищу как в свежем виде, так и в замороженном. Для этого стручки моют, разрезают на куски длиной 2-3 см и бланшируют в кипятке несколько минут. После этого обсушивают и помещают в морозильную камеру.

Это низкокалорийный овощ, богатый витаминами и микроэлементами, которые сохраняются даже после термической обработки. Из этой фасоли можно приготовить много вкусных блюд, лучшие из которых – в нашей подборке.

Все чаще сторонники здорового питания выбирают спаржевую фасоль для своего рациона. Ее также часто называют «стручковой». Однако мало кто знает, чем именно она полезна. В статье мы расскажем, в чем заключается польза фасоли спаржевой, о ее выращивании и уходе, приведем несколько рецептов, которые разнообразят ваше меню.

Что такое спаржевая фасоль

Некоторые задаются вопросом, что же это такое — спаржевая фасоль? Это недозрелые зеленые побеги обыкновенной фасоли. Ее стручки мягкие, потому их можно легко употреблять в пищу.

Почему именно «спаржевая»? Все дело в том, что побеги такого вида фасоли на вкус напоминают спаржу. Как именно они выглядят, смотрите на фото.


Состав и свойства

Если говорить о полезных свойствах зеленой фасоли, то стоит отметить, что она является ценнейшим источником витаминов А, С, группы B, цинка, железа, магния, а также калия.

Она обладает мочегонным эффектом, а также помогает снизить вес, так как ее калорийность составляет всего 24 ккал.

В составе спаржевой фасоли содержится и легкоусвояемый белок, необходимый организму.

Польза спаржевой фасоли

Особенно полезным этот овощ будет для больных сахарных диабетом из-за содержания в нем аргинина. Именно эта аминокислота значительно улучшает способность организма усваивать глюкозу. А благодаря высокому содержанию клетчатки спаржевая фасоль считается незаменимой в борьбе с лишним весом.

Помимо очевидной пользы для и прекрасных вкусовых качеств спаржевая фасоль также помогает в содержании огорода. Наличие на грядке стручковой фасоли отпугивает землероек и кротов. Для основательной защиты от этих вредителей высадите кусты фасоли по периметру своего участка и неподалеку от других растений.

Корни фасолевых растений достигают более метра в длину и озонируют почву, что благотворно влияет на весь огород в целом. Именно поэтому многие дачники высаживают спаржевую фасоль незадолго до того, как высадить другие растения.

Помимо всего вышеперечисленного побеги вьющихся видов могут использоваться в качестве декоративного оформления стены дома или беседки.

Лучшие сорта спаржевой фасоли

Стручки фасоли бывают разных оттенков, начиная с зеленых и желтых, заканчивая темно-фиолетовыми. Длина стручков варьируется от 12 до 120 см. Также многие сорта довольно неприхотливы, и могут выращиваться в тени и на северной части участка.

Выделяют 3 вида спаржевой фасоли:

  1. Кустовая, вырастающая до 30-50 см.
  2. Полувьющаяся, вырастающая до 2 метров.
  3. Вьющаяся – от 2 до 5 метров.

«Лаура»

Спаржевая фасоль «Лаура» относится к кустовому виду. Одним из главных преимуществ этого сорта считаются его болезнеустойчивость и высокая урожайность. От начала посадки до сбора урожая проходит всего 50-60 дней, что позволяет отнести сорт «Лаура» к раннеспелым. Стручки имеют равномерную желтоватую окраску, достигают 10-12 см в длину.

«Журавушка»

Спаржевая фасоль «Журавушка» — это кустовая разновидность растения, также относящаяся к раннеспелым сортам. Среднее время на поспевание урожая занимает 50 дней. Высота кустов варьируется в районе 40-50 см. Стручки слегка изогнуты, зеленого цвета, а в длину достигают 11-13 см. Урожайность у сорта «Журавушка» высокая.

«Снегурочка»

Спаржевая фасоль «Снегурочка» относится к кустовому виду. Поспевает он довольно рано — от появления первых всходов до сбора урожая проходит примерно 45-50 дней. Высота куста не превышает 40 см. Стручки в длину достигают 16 см. Окрашены в желтовато-зеленый цвет и не имеют пергаментного слоя и волокон.

«Сакса»

Спаржевая фасоль «Сакса» — это кустовой вид растения с высокой урожайностью. Этот сорт скороспелый, так как на его созревание уходит приблизительно 45-50 дней. Высота кустов достигает 35-40 см, стручки светло-зеленые, длиной 10-13 см.

Справка. Сорт «Сакса» был выведен советскими учеными специально для выращивания на просторах СССР. Поэтому данный сорт можно высаживать в прохладном климате. Помните, что срывать плоды сорта «Сакса» необходимо зелеными — в этом случае они будут мягкими и сочными.

«Вигна»

Спаржевая фасоль «Вигна» относится к полувьющемуся виду и может достигать до метра в длину. Этот сорт пришел к нам из Центральной части Африки, но довольно быстро полюбился российскими дачниками. «Вигну» употребляют в виде молодых побегов, так как именно в них содержится много витаминов (А, B, С) и полезных микроэлементов.

Важно! «Вигна» любит тепло, поэтому посадку лучше начинать с выращивания рассады, которая затем высаживается в открытый грунт. Однако помните, что если средняя температура в вашем регионе ниже 20 градусов тепла, существует риск, что рассада не приживется.


«Герда»

Спаржевая фасоль «Герда» достигает в высоту 3 метров. Этот сорт вьющейся спаржевой фасоли идеально подойдет для украшения внешней стены дома или беседки, так как для ее роста необходима вертикальная опора.

Этот сорт считается раннеспелым, на его вызревание в среднем уходит 50 дней. Растение не требует особого ухода. Лучше всего посадить его в солнечное и хорошо защищенное от ветра место. Длина спелых стручков может достигать 30 см. Они вырастают приятного нежно-желтого цвета.

«Фатима»

Спаржевая фасоль «Фатима» относится к вьющемуся виду. Длина растения достигает 3 метров в высоту. Сорт считается высокоурожайным и среднеспелым, так как на его вызревание уходит до 60 дней.

Спелые стручки прямые, светло-зеленого цвета, достигают в длину 25 см. Особенностью сорта «Фатима» является то, что он отличается продолжительным периодом плодоношения.

«Матильда»

Спаржевую фасоль «Матильда» выделяет на фоне остальных сортов ее темно-фиолетовый цвет. Этот вьющийся вид может вырасти в высоту до 3 метров, однако не стоит забывать о вертикальной опоре. Созревание плодов длится около 65 дней, а длина стручков достигает 20 см.

Как вырастить спаржевую фасоль на своем участке

Пошаговый план действий позволит вам правильно вырастить фасоль и собрать богатый урожай.

Общие рекомендации

Уход и выращивание спаржевой фасоли не требуют больших затрат времени и сил, однако стоит учесть некоторые особенности.

Так как почти все сорта любят тепло, выбирайте солнечную сторону для посадки. Если вы решили вырастить вьющийся вид, не забудьте подумать о необходимой опоре для будущих побегов.

Внимание! При температуре ниже 10˚С молодые ростки перестают расти, а при температуре ниже нуля и вовсе погибнут.

Время посадки может варьироваться в зависимости от вашего места жительства и погоды, но обычно семена высаживают во второй половине мая. В северных регионах выращивание начинают с заготовки рассады. Наиболее комфортная температура для активного роста составляет 20-25 градусов тепла.

Подготовка почвы

Выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте лучше начинать на участке, где до этого росли капуста, картофель или огурцы. Подойдет рыхлая, богатая органикой почва. Также за 1-2 месяца до посадки позаботьтесь о подходящем удобрении. Лучше всего для этого подойдут древесный пепел или хлористый калий.

Подготовка семян

Существует два способа, как сажать спаржевую фасоль на участке. Чаще всего спаржевую фасоль высевают в землю в виде сухих семян. Но перед посадкой семена на ночь можно замочить в стимуляторе роста. Для этой цели подойдут зола, навоз или мед, которые разбавляются водой. Этой смесью поливают семена, накрытые марлей.

Как сажать семена

Посыпьте место посадки пеплом, перемешайте с землей и полейте водой. После того, как вода впиталась, можно сажать растения. Семена спаржевой фасоли помещаются в землю на глубину не более 3-5 см. Для лучшего роста делается расстояние между семенами — 8-10 см, а между рядами — 40-60 см.

Подкормка

Первые ростки начинают показываться через 5-7 дней после посадки. Приблизительно через 4 недели можно вновь удобрить почву. Для этого идеально подходит древесная зола.

Сбор урожая

Так как стручки используют в пищу в незрелом виде, важно не упустить момент сбора урожая. Лучшее время для этого — через одну-две недели после появления завязей. Сбор стручков производится ежедневно партиями примерно одного возраста. Таким образом вы дадите возможность появиться новому урожаю.

Как употреблять спаржевую фасоль

Отзывы о вкусе спаржевой фасоли всегда положительные, поэтому редкая хозяйка откажется иметь ее на своем столе. Стручковая фасоль пригодна для употребления в свежем виде, для консервирования и замораживания.

Для того чтобы сохранить свежесть фасоли на зиму, помойте и порежьте ее на кусочки длиной 2-3 см. Бросьте их в кипящую воду на 1-2 минуты, затем слейте воду и упакуйте фасоль в пластиковый контейнер. В таком виде она готова к заморозке.


Рецепты

Хотите разнообразить ваш рацион интересными блюдами из спаржевой фасоли, но не знаете, как? Мы подскажем вам, как это сделать наиболее вкусно и полезно.

Салат по-корейски

Ингредиенты на 4 порции:

  1. Спаржевая фасоль — 200 г.
  2. Лук репчатый — 70 г.
  3. Морковь — 100 г.
  4. Рисовый уксус — 20 мл.
  5. Соль — 2 г.
  6. Сахар — 2 г.
  7. Чесночный порошок — 2 г.
  8. Молотый кориандр — 2 г.
  9. Перец красный молотый — 2 г.
  10. Перец черный молотый — 2 г.

Приготовление:

  1. Помойте фасоль, отрежьте хвостики с двух сторон, затем отварите ее в подсоленной воде в течение 7 минут. После этого слейте фасоль на дуршлаг, дождитесь, когда вся вода стечет, переложите ее в отдельную миску и дайте остыть.
  2. Морковь помойте, почистите и нашинкуйте соломкой. Положите ее в миску с фасолью. Лук очистите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами и добавьте его в ту же миску.
  3. После добавьте сахар, соль, рисовый уксус и специи: чесночный порошок, молотый кориандр, черный и красный перец. Приправу добавляйте по вкусу — лучше добавить часть и попробовать, при необходимости добавить еще.
  4. Все перемешайте и уберите в холодильник мариноваться в течение суток.

Гарнир «Весна»

Невероятно вкусный, простой и бюджетный гарнир под пикантным соусом.

Ингредиенты:

  1. Фасоль стручковая — 0,5 кг.
  2. Чеснок — 2 зубчика.
  3. Имбирь свежий, тертый — 1 ч. ложка.
  4. Перец-чили свежий — 1/4 шт.
  5. Масло оливковое — 2 ст. ложки.
  6. Соус соевый — 1 ст. ложка.
  7. Уксус винный или яблочный (или сок лимонный) — 1 ст. ложка.
  8. Зелень — по вкусу.

Стручковую фасоль хорошо помойте, переберите, обрежьте кончики. Опустите ее в кастрюлю с кипящей, немного подсоленной водой. Варите 3-5 минут. Потом выложите их на дуршлаг, пока вода полностью не стечет.

Смешайте масло, соевый соус, уксус, мелко рубленный перец чили, продавленный через пресс чеснок и тертый имбирь.

Овощи переложите в удобную миску, залейте соусом, хорошо перемешайте. Выложите в жаропрочную посуду и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 10 минут. Готовое блюдо перед подачей можно посыпать зеленью по вкусу.


Вред и противопоказания

Увлекаться фасолевыми не стоит тем, кто страдает от повышенной кислотности, гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, а также колитом, холециститом и подагрой. Чтобы избежать метеоризма, при варке первую воду желательно сливать.

Заключение

Спаржевая фасоль является очень полезной и питательной. Причем, ее легко можно вырастить на своем огороде. Особенно понравится она тем, кто следит за своим здоровьем, так как регулярное употребление спаржевой фасоли помогает в борьбе с авитаминозом, особенно в зимнее время года. Вкусных и полезных вам урожаев!

Читайте также: