Как приготовить квашеные огурцы с горчицей


Сегодня хочу поделиться одним из своих любимых рецептов огурцов. Готовятся они в трехлитровой банке с добавлением горчицы и получаются пикантные и хрустящие. Делается все холодным способом, без уксуса и стерилизации, на вкус, как настоящие бочковые огурчики. Сейчас огурцы зреют массово, самый разгар заготовок. Если вы хотите хрустящие, резкие, и очень вкусные овощи, попробуйте этот рецепт. Они отлично подойдут к кашам, макаронам, картофелю, мясу, для рассольника и салата оливье.

Зимой такие овощи уходят на ура. Пока сезон заготавливайте. Если вы уже готовили по этому рецепту, поделитесь, как вам, нравится. А если не готовили, то попробуйте, нам, например, очень нравятся.

Я не заготавливаю много, так как делаю разные заготовки, все хочется попробовать и приготовить, а места для хранения консервации не так уж и много. Но эту заготовку готовлю каждый год.


Пряные, вкусные, и ароматные, станут отличной закуской и дополнением к любому блюду.

Огурцы с горчицей как бочковые в банках на зиму

Несмотря на такой богатый состав продуктов, который необходим, готовится все несложно, и просто. Приготовив такие овощи у вас будет отличное дополнение к гарниру или мясному блюду.

Ингредиенты:

  • Огурцы (сколько у вас «войдет» в трехлитровую банку)
  • 2-3 зонтика укропа
  • 2-3 листа хрена
  • 2-3 листа дуба
  • 2 листика вишни
  • 2 листика черной смородины
  • 2-3 лавровых листа
  • 5-6 горошин черного перца
  • 2 горошины душистого перца
  • 3 дольки чеснока
  • 1 стручок острого перца (по желанию)

Для рассола понадобится:

  • 2 литра воды
  • 4 полные столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сухого порошка горчицы

В рецепте я указываю продукты из расчета на одну трехлитровую баночку, если вы готовите 2-3 баночки, то ингредиентов, и продуктов для рассола, нужно взять в 2-3 раза больше.

Чистый бутыль я наполняю специями. Я не стерилизую банки, только хорошо мою.


Если у вас есть дача, или свой участок, можно использовать овощи и зелень с грядки, если вы покупаете огурцы на рынке, то там же, можно купить и зелень для засолки огурцов.

Они продается пучками, в пучке сразу есть разные листья (вишни, смородины, укропа, вместе с веточками).

Мой муж в шутку называет эти пучки «веники». С виду они похожи на веники, связанные. Напишите ниже, у вас продаются такие специи, и покупаете ли вы их.

Так как огурцы мы не выращиваем, то все это я беру на рынке. Также я покупаю чеснок, и острый перец. Перец горошком и лавровый лист у меня всегда есть, я их использую для различных блюд.

В этом рецепте присутствуют листья дуба, они дают крепость огурцам, и являются обязательным продуктом, но если вы не найдете их, то можно приготовить без них.

Чеснок я нарезаю на 2 или 4 части, все зависит от размера. Нарезанный чеснок придаст отличный аромат. А вот горький перец добавляйте по желанию.


Огурчики лучше взять ровные, плотные, не вялые, не горькие, без вмятин и повреждений. Можно вымыть и залить овощи холодной водой часа на 2.

Срезать овощи с двух сторон не нужно, если хотите, или так привыкли, то делайте как привыкли. Моя мама никогда не срезала огурцы, когда «квасила», я тоже не срезаю.

Наполнять лучше плотненько, причем вниз помещаем крупные, средние я стараюсь поместить в середину, а к сужению горлышка банки, мелкие, так как места не много, а баночку нужно заполнить полностью.


Я добавляю перец душистый горошком, черный перец, и лавровый лист, мне так ароматнее и вкуснее. Овощи стараюсь укладывать плотненько чтобы не было больших пустот.

Теперь готовим рассол. Заливаем кипящим рассолом. Готовиться он из расчета на 1 литр воды две полные столовые ложки соли. Соль нужно брать каменную. Соль экстра и йодированная не подходит.


Важно! На трехлитровую банку уходит больше чем 1.5 литра рассола, все зависит от того насколько плотно были уложены огурцы.

Поэтому, для того чтобы хватило рассола я беру 2 литра воды. Обычная очищенная вода. Беру 4 ложки соли, ложки полные.

Воду наливаем в кастрюлю, кладем соль, перемешиваем, доводим до кипения и кипятим одну минуту. Нам важно чтобы соль полностью растворилась.


Заливаем огурцы кипящим рассолом, я подчеркиваю, кипящим рассолом. Чтобы банка не лопнула, нужно положить ложку или металлический нож, чтобы было соприкосновение с двумя сторонами банки.

Наливаем тонкой струйкой, очень аккуратно, чтобы не обжечься, так как вода горячая.


Важно! Заливаем овощи горячим рассолом!


Наливаем до верху, накрываем капроновой крышкой и оставляем при комнатной температуре на 2 суток, причем нам не нужно ставить в холодное или теплое место. Оставляем на кухне, храним 2 суток при комнатной температуре.

На 2 сутки, в процессе брожения появится легкая пенка. Пенку можно снять с помощью ложки. Также, можно подставить тарелочку под них банки, на всякий случай, так как в процессе брожения может выделятся немного рассола, и стекать по банке вниз.

Через 2 суток добавляем в банку две столовые ложки горчичного порошка.


Накрываем опять капроновой крышкой, слегка банку встряхиваем, и оставляем еще на 5-6 часов при комнатной температуре.


По истечению 5-6 часов я сливаю рассол в кастрюлю.


Ставлю кастрюлю на огонь, кипячу несколько минут, нам важно чтобы рассол хорошо прокипел. Огонь можно сделать средний или минимальный.

Заливаю горячим рассолом огурцы. Опять, чтобы не лопнула баночка я ставлю ложку, нам важно чтобы она с двух сторон касалась банки.


Баночки для этого рецепта я не кипячу, и не стерилизую. Железную крышку хорошо вымыла и залила кипятком, оставила в мисочке.

После того как я залила рассолом, накрываем стерильной крышкой, и закатываем ключом. Горчицу для рецепта я использую не в зернах, а в порошке. Рассол получается мутным, из-за того что все кипело, когда остынет и постоит горчица осядет на дно банки.


Банки с огурцами я не укутываю. Квашенные огурцы с горчицей остужаем, остывают они при комнатной температуре.

После остывания храню в прохладном месте, эта заготовка может хранится в квартире, но лучшее место для хранения подвал (погреб).

Попробуйте приготовить по этому рецепту, огурчики получаются изумительные, и все кто хотя бы раз попробовал такие соленые огурцы, просят рецепт.


Этот рецепт отличается тем, что в составе нет уксуса, только соль, вода, и горчица. Овощи получаются как из бочки, знаете, квашенные бочковые огурцы, вот они чем-то напоминают. Конечно, из бочки, это из бочки.

У моей бабушки было две деревянные бочки, в одной она солила огурцы, а в другой помидоры, это нечто, вкус обалденный. Понятно, что это овощи в банках, но чем-то по вкусу напоминают бабушкины соления.

Отлично подойдут под сто грамм, и послужат отличной закуской на любой зимний праздник. Делайте заготовки, пробуйте, экспериментируйте. Удачных вам заготовок!

Консервированные огурцы, приготовленные разнообразными способами, лидируют среди зимних заготовок. Эта закуска уместна не только на праздниках, но и в повседневном питании. Рассмотрим последовательно процесс приготовления на зиму квашеных огурцов с горчицей в банках. Заквашивание этих овощей является одним из лучших способов, позволяющих сохранить все полезные и вкусовые свойства.

Особенности заготовки квашеных огурцов с горчицей

Среди всех видов консервирования овощей выигрышным образом выделяется квашение. Приготовленные этим методом хрустящие огурчики не только вкусны, но и полезны. Процесс квашения позволяет получить особые микробы, способствующие сбалансированию кишечной микрофлоры и укреплению иммунитета.

Огурцы и другие квашеные овощи могут играть роль эффективного энтеросорбента, выводящего из организма металлы и токсины. Горчица добавляет этому полезному продукту пикантную остроту.

Огурцы для заготовки на зиму должны соответствовать нескольким требованиям:

  • ровная форма и размер 10-13 сантиметров — это оптимально для наполнения банки;
  • сочный, насыщенный зеленый цвет кожуры;
  • значительная толщина кожуры, тяжело протыкаемая ногтем, — это обеспечит приятный хруст огурчиков;
  • упругий «хвостик» огурца, свидетельствующий о свежести овоща.

Перед квашением желательно попробовать огурчики — они должны быть сладкими. Если имеется горчинка, компенсировать ее можно добавлением сахара.

Горчицу следует выбирать в виде зерен или порошка. Пастообразная для этих целей не подходит.

Процесс приготовления несложен, с ним можно справиться, даже имея минимальный кулинарный опыт.


Необходимые ингредиенты

Классический рецепт приготовления основан на использовании следующих ингредиентов:

  • 2,5 кг свежих огурцов;
  • 1,5 ст. л. порошковой горчицы;
  • 1 чесночная головка;
  • 1-2 свежих листов хрена (они предотвратят заплесневение огурцов);
  • 5-6 зонтиков укропа;
  • 15 горошинок черного перца;
  • 6-7 ст. л. крупной соли;
  • 3 л воды (лучше всего негазированной минеральной);
  • по желанию — дубовые, смородиновые, малиновые и вишневые листочки, которые придают пикантность и хруст.



Подготовка основных продуктов

Приступая к квашению, нужно тщательно промыть листья хрена, а также дуба, малины, смородины или вишни — на выбор. Желательно предварительно замочить их в кипяченой воде на 5 минут. Затем нужно вымыть огурцы под проточной водой с помощью мягкой тряпочки, чтобы легко отошли все загрязнения. Особое внимание нужно уделять пупырышкам на огуречной кожуре.

Подготовка тары

Для квашения огурцов с горчицей используются трех- или пятилитровые стеклянные банки. Нужно подготовить их по всем правилам. Сначала промыть в теплой воде с добавлением соды. А затем простерилизовать любым из предложенных способов:

  • На кастрюлю с кипящей водой установить решетку, а сверху на нее поместить банку горлышком вниз.
  • В широкий таз налить воду, поместить емкости и прокипятить на плите в течение трех минут (чтобы банки не касались друг друга стенками, между ними нужно поместить тканевые салфетки или пластмассовые крышки).
  • Вымытые и влажные банки поместить в духовой шкаф вверх дном и разогреть до температуры 160 градусов (когда стенки емкостей станут полностью сухими, достать при помощи сухих прихваток).
  • Поместить банки в микроволновую печь, предварительно налив в них небольшое количество воды. В режиме микроволн включить на полную мощность. После закипания воды образуется пар, уничтожающий все микробы.


Процесс приготовления квашеных огурцов с горчицей в банках

Квашеные огурцы по предложенному рецепту обладают такими же вкусовыми качествами, как бочковые, а приготовить их совсем несложно:

  1. На дно емкости уложить листья — малиновые, дубовые, смородиновые и вишневые.
  2. Посыпать горчицей в порошковом виде.
  3. Снять кожицу с головки чеснока, отделить зубчики, очистить каждый из них и поместить в емкость.
  4. Сверху посыпать поваренной солью и горошинками черного перца.
  5. Равномерно по всей поверхности распределить листья хрена и укропные зонтики.
  6. Залить минеральной негазированной водой (также можно использовать остуженную кипяченую).
  7. Сверху накрыть подходящей по размеру тарелкой или блюдцем, после чего поместить гнет.
  8. Поставить емкости в сухое теплое место и продержать 3-5 дней.



В процессе брожения будут образовываться пузырьки, которые необходимо ежедневно выпускать. Огурцы среднего размера хорошо заквасятся через трое суток, а более крупные экземпляры — через пять. По истечении этого периода нужно слить рассол в казан или вместительную кастрюлю, поставить на средний огонь и довести до кипения. После этого дать ему остыть естественным образом. В это время следует распределить огурцы по стеклянным банкам, а затем залить их получившимся рассолом.

Выбор крышек зависит от способа последующего хранения квашеных огурцов с горчицей. Если планируется отправить их в холодильник — достаточно простых пластиковых крышек. Если же банка с квашеными овощами будет храниться в подвале или погребе, необходимо закатать их жестяными крышками.

Квашеные огурцы, приготовленные холодным способом, обладают максимумом полезных свойств и являются замечательной закуской.


Время хранения

Срок хранения квашеных огурцов с горчицей составляет 8-9 месяцев с момента готовности.

Как правильно хранить

Нужно учесть, что повышение температуры воздуха вместе с солнечными лучами провоцирует повторный процесс брожения огуречного рассола. Поэтому основное условие хранения квашеных огурцов — холодное, темное место. Рекомендуется использовать погреб, подвал, холодильник, кладовку, балкон, а также кухонные шкафы, расположенные вдали от отопительных приборов.

Квашеные огурцы с горчицей на зиму в банках — оригинальная закуска и отличный гарнир к горячим блюдам. Приготовление относительно несложное, не занимает много времени. Чтобы овощи получились вкусными и хрустящими, важно выбрать подходящие ингредиенты и знать некоторые тонкости закваски.

Особенности закваски огурцов

В отличие от маринованных овощей, у квашеных более нежный и богатый вкус. В такой заготовке сохранены ароматы огурцов, зелени и специй, вкус не перебит большим количеством соли или уксуса.

Особенности:

  • использование небольшого количества соли;
  • засолка как горячим, так и холодным способом;
  • длительный срок хранения (до 7-8 месяцев).

После закатки банку держат 2 дня при комнатной температуре.


Такой метод заготовки зимней консервации считается самым натуральным, экологичным и полезным, так как овощи сохраняются из-за выделения молочной кислоты.

Важно! Для квашения подходят огурцы небольшого и среднего размера: их обычно не нарезают, а кладут в тару целиком.

Закваска огурцов с горчицей

Чтобы заготовка получилась вкусной, хрустящей и ароматной, важно правильно выбрать основной ингредиент:

  • овощи свежие, молодые;
  • мякоть обычно плотная, без пустот;
  • оптимальный размер — до 10 см (у самых маленьких плодов наиболее приятный, насыщенный и нежный вкус);
  • кожура средней толщины с пупырышками.

Овощи с горьковатым привкусом для квашения не подходят.

Если огурцы были сорваны с грядки более 3 дней назад, их предварительно вымачивают в холодной воде в течение нескольких часов.

Справка! Горчица, используемая в рецепте, не только придает блюду пикантный вкус, но и препятствует образованию плесени, играя важную роль в сохранности заготовки.

Горчица берут порошковую или в зернах: так она равномернее растворится в рассоле.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления такой засолки понадобятся огурцы, горчичный порошок, соль и воду.

Дополнительные компоненты подбирают, исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений. Так, черный молотый перец или перец горошком придаст блюду остроты, уксус усилит кисловатый привкус, а зелень добавит приятный травяной аромат.

Основные ингредиенты:

  • огурцы — 1-2 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • горчица — 1 ст. л.


Дополнения (по вкусу):

  • чеснок;
  • листья вишни, смородины, малины;
  • лавровый лист;
  • эстрагон;
  • укроп;
  • базилик;
  • перец черный, острый молотый или чили;
  • листья дуба или хрена.

Зелень для засолки должна быть свежая, в идеале — только что сорванная с грядки. Пожухлые и сухие листья использовать нежелательно.

Подготовка основных продуктов

Перед использованием овощи и зелень моют и сушат. Нарезать и измельчать ничего не требуется.

Если у огурцов кожица слишком толстая, перед засолкой отрезают кончики с двух сторон. Чеснок очищают.

Воду лучше использовать родниковую или отфильтрованную.

Подготовка тары

Для домашнего квашения подходят банки объемом 1–3 л.

Подготовка стеклянной емкости включает:

  • осмотр: стекло должно быть без трещин и повреждений;
  • мытье с содой;
  • ошпаривание кипятком;
  • стерилизация в духовке или на пару.

Крышки моют, стерилизуют в кипятке.

Справка! Первоначально овощи квасили в деревянных бочках, которые насыщали блюдо неповторимым ароматом.

Рецепты

Методы приготовления отличаются, каждый рецепт имеет особенный привкус по причине дополнительных ингредиентов и самого способа квашения.

Такие овощи будут готовы к употреблению через 20–30 дней после засолки.

Холодный способ

Ароматную закуску готовят без термообработки, из-за чего вкус овощей и зелени сохраняется в полной мере.


Ингредиенты:

  • огурцы — 1-2 кг;
  • вода холодная — 2 л;
  • горчица сухая — 1,5 ч. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • зелень: листья вишни, малины, дуба, укроп и базилик — по 1 шт.;
  • перец горошком — 4-5 горошин.

Приготовление:

  1. Овощи вымачивают в холодной воде около 2 часов.
  2. На дно емкости выкладывают все ингредиенты, кроме огурцов, соли и горчицы.
  3. Огурцы утрамбовывают вертикально.
  4. Заливают все холодной водой и оставляют на 10–15 минут.
  5. Сливают воду в сотейник, добавляют соль, хорошо перемешивают.
  6. Возвращают подсоленную воду в банку, высыпают горчичный порошок.
  7. Закатывают крышкой, оставляют на 3 дня в теплой комнате.
  8. Заготовку переносят в прохладное место на хранение.

Перед тем как отнести емкость в погреб, ее несколько раз встряхивают, чтобы перемешать содержимое.

Горячий способ

Ингредиенты:

  • огурцы — 1,5 кг;
  • вода — 2 л;
  • сухая горчица — 1 ст. л.;
  • соль — 2,5 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лавровый и дубовый лист — по 1 шт.;
  • листья вишни и малины — по 2 шт.

Приготовление:

  1. Овощи замачивают в ледяной воде на пару часов.
  2. Емкость ошпаривают кипятком, на дно выкладывают зелень.
  3. Добавляют огурцы, чеснок, соль, заливают кипящей водой.
  4. Закрывают, оставляют на 2-3 дня.
  5. Когда овощи потемнеют, высыпают горчицу и закатывают банку.
  6. Убирают на хранение.

Если при остывании на поверхности рассола появилась пленка, ее убирают, а рассол сливают и кипятят еще раз.


Под железную крышку

Такая закуска хранится до 2 лет.

Понадобятся:

  • огурцы — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1 ст. л.;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • перец черный горошком — 3–5 шт.;
  • укроп, петрушка, лавровый и вишневый листья — по 1-2 шт.

Как готовить:

  1. Овощи вымачивают в холодной воде, промывают.
  2. Огурцы протыкают вилкой в нескольких местах, чтобы они лучше засолились.
  3. В тару выкладывают зелень, пряности, овощи.
  4. Заливают любой водой: горячей или холодной, оставляют под крышкой.
  5. Через несколько дней банку открывают, рассол сливают и кипятят, следя при этом, чтобы не вылился осадок.
  6. Овощи промывают и снова складывают в тару. Высыпают соль и горчицу.
  7. Заливают все рассолом, закатывают железной крышкой.
  8. Когда банка остынет, ее переносят в погреб.

Резаные огурцы без стерилизации

Такие овощи подойдут для быстрого приготовления супа или салатов. Огурцы режут любым способом, но не очень мелко. Кожуру не снимают.

Что понадобится:

  • огурцы — 1,5 кг;
  • вода — 2 л;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • горчица в зернах — 1 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • зелень: укроп, петрушка, листья смородины или вишни — по 1-2 шт.

Как готовить:

  1. Основной продукт замачивают в ледяной воде на 2 часа, споласкивают водой и нарезают небольшими брусками.
  2. Чистые банки ошпаривают кипятком и наполняют зеленью, чесноком и огурцами.
  3. Вливают воду, закрывают мягкой капроновой крышкой.
  4. Через 15 минут жидкость сливают, добавляют соль.
  5. Рассол возвращают в банку, засыпают горчицу. Емкость закатывают.

С горчичным порошком

Порошок горчицы хорошо растворяется в рассоле и напитывает овощи.


Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • соль — 3 ст. л.;
  • горчица сухая в порошке — 1,5 ст. л.;
  • перец молотый — 1/4 ч. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • дубовый лист — 1 шт.;
  • уксус 9%-ный — 1 ст. л.;
  • листья вишни или малины — по 2 шт.

Приготовление:

  1. Листья ягод и дуба выкладывают в тару.
  2. Следом отправляют огурцы, специи и чеснок.
  3. Заливают все холодной водой.
  4. Высыпают соль и горчицу. Добавляют уксус.
  5. Держат под крышкой 2 дня, после переносят в холод.

Без уксуса

Вариант без уксусной кислоты подойдет любителям нежных заготовок с выраженным овощным и слегка пряным вкусом.

Понадобятся:

  • огурцы — 1,5 кг;
  • лук — 2 средние репки;
  • соль — 2 ст. л.;
  • вода — 2 л;
  • сухая горчица — 1 ст. л.;
  • пряности: базилик, эстрагон, душица, листья малины, вишни, дуба — по 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика.

Как готовить:

  1. В банку отправляют пряности и зелень, чеснок.
  2. Укладывают огурцы, нарезанный кольцами лук.
  3. Заливают все горячей водой.
  4. Через 10 минут жидкость сливают, кипятят с солью.
  5. Рассол возвращают в банку, высыпают горчицу, емкость закатывают.

Пикантные с горчицей

Овощи получаются довольно острыми, их используют в качестве закуски или гарнира к горячим блюдам.

Что понадобится:

  • огурцы — 1-2 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 1 ст. л.;
  • горчица в порошке — 2 ч. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • перец молотый — 1/4 ч. л.;
  • острый перец чили — 1-2 кружочка;
  • вишневые листья — 3 шт.

Приготовление:

  1. Овощи кладут в емкость вертикально. Добавляют листья, чеснок, все разновидности перца.
  2. Банку наполняют ледяной водой, дают настояться 10–15 минут.
  3. Жидкость заменяют чистой водой и выжидают еще 15 минут.
  4. Высыпают соль и горчицу.
  5. Банку закатывают.


С тархуном

Веточка тархуна сделает заготовку более ароматной и оригинальной.

Ингредиенты:

  • огурцы — около 2 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • горчица в порошке — 1 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • тархун — 1 веточка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • листья вишни и дуба — по 1 шт.

Приготовление:

  1. В емкость складывают зелень и чеснок, сверху — огурцы.
  2. Высыпают соль.
  3. Заливают все водой.
  4. Через 3 дня снимают пену, добавляют горчицу. Перемешивают содержимое и закатывают.

Срок и правила хранения

Средний срок годности таких заготовок — 7-8 месяцев.

Важно! Банки ставят вдали от тепла и света, берегут от низких температур.

Оптимальные температура — 0…+2°C, уровень влажности — 90%.

Лучшее место для хранения квашеных овощей — подвал или прохладное помещение без отопления.

После вскрытия содержимое употребляют в течение 3 суток. Держат такую засолку в холодильнике.

Заключение

Хрустящие огурцы, квашенные с горчицей, часто делают на зиму. Закуска станет отличным дополнением к праздничному столу, гармонично сочетаясь с мясом, рыбой и картофельным пюре. Остроту блюда регулируют добавлением приправ, специй и пряностей, которые придают овощам пикантный вкус.

Ингредиенты

Огурцы свежие - 2,5-3 кг (сколько войдет)

Чеснок - 1 шт. (головка)

Зонтики укропа - 5-6 шт. (10 г)

Хрен листовой - 1-2 шт.

Перец черный горошек - 15 шт.

Горчица порошковая - 1,5 ст.л.

Листья вишни, смородины, дуба - по желанию

  • 8 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Квашеные огурцы с горчицей готовить очень легко, главное - иметь выдержку, ведь солиться огурцы будут не менее 3 дней! Срок заквашивания напрямую зависит от температурного режима - в тепле он происходит быстрее, а прохладном помещении - дольше, но в холодильнике ни овощи, ни фрукты не заквашивают!

Огурцы для создания блюда по рецепту выбирайте плотные, молоденькие, небольшого размера и без семян внутри. В идеале - не корнишоны, но и не крупные экземпляры. Я квашу их вместе с хвостиками, вы можете срезать их с овощей после промывки.

Горчицу используйте порошковую, не влажную. По желанию можно приобрести горчичные зерна в пакетиках и заменить ими порошковую горчицу - вкус заквашенных огурчиков при этом не изменится. Добавляйте листья вишни, малины, смородины для придания блюду большего аромата!

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Промойте листья дуба, вишни, смородины, малины. Поместите их на дно емкости. Использовать можно как деревянные кадки, так и пластиковую тару.


Промойте огурцы, тщательно смывая с кожуры шипы и загрязнения. Выложите их в емкость.


Всыпьте порошковую горчицу, очистите головку чеснока от кожуры, разделите на зубчики и очистите и их. Выложите в емкость.


Добавьте соль и горошины черного перца, выложите промытые листья хрена и зонтики укропа.


Залейте холодной водой, можно кипяченой, остуженной. Накройте сверху тарелкой или блюдцем и установите гнет. Оставьте в таком виде на 3 дня в тепле. Каждый день желательно выпускать пузырьки воздуха, образующиеся при брожении.


Спустя три дня ваши квашеные огурчики будут готовы! Для крупных экземпляров время закваски составит 5 суток!


Слейте рассол в кастрюлю или казан, доведите до кипения и остудите. Таким образом прекращается процесс сквашивания.


Квашеные огурцы промойте и выложите в банки, залейте остывшим рассолом.


Укупорьте пластмассовыми крышками, если будете хранить огурчики в холодильнике, или жестяными под ключ, если вы - счастливый обладатель погреба или подвала. Хранить квашеные огурцы с горчицей нужно на холоде, чтобы они снова не начали бродить!


Обязательно оставьте себе на пробу немного готовой продукции.

Читайте также: