Фасоль с кабачками в томатном соусе рецепт


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • кабачок молодой 1 -1,5 кг
  • лук 2-3 шт.
  • помидоры 500 г
  • фасоль мистраль 250-300 г
  • томатная паста 2 ст.л.
  • чеснок 3 зубчика
  • зелень укропа, петрушки
  • базилик
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Кабачок вымыть ( у меня дачный цуккини), нарезать крупными кубиками ( я кожу не чистила, кабачок был молоденький), лук тоже нарезать крупно.

Помидоры освободить от кожицы и измельчить.

Сначала пассеруем лук, затем, отправляем в сковороду кабачок, немного тушим под крышкой, примерно 15 мин. кабачки должны сохранить форму, добавляем помидоры и томатную пасту, для более яркого вкуса.

Солим, перчим, всыпаем банку консервированной фасоли. Лучше было бы сварить свежую фасоль, но в жаркую погоду хотелось сократить время приготовления до минимума.

Добавить измельчённый чеснок и зелень.

Как только закипит, сразу выключаем и даём настояться под крышкой 10 мин.


Фасоль, тушеная с кабачками в томатном соусе - это полезное и вкусное овощное блюдо, которое может быть как самостоятельным, так и в качестве гарнира. Готовое блюдо имеет пикантный кисло-сладкий вкус за счет ингредиентов, из которых состоит соус.

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • Фасоль 2/3 стакана
  • Кабачок небольшой 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Томатная паста 1,5 ст.л.
  • или помидоры среднего размера 2 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль по вкусу
  • Сахар 1 ч.л.
  • Соевый соус 1 ст.л.
  • Любимые специи (у меня смесь итальянских трав, куркума, черный молотый перец)
  • Растительное масло для обжаривания овощей 3 ст.л.

Рецепт приготовления:

1. Фасоль замочить минимум на 5-6 часов, можно замочить на ночь.

2. Уже замоченную фасоль ставим варить на небольшом огне до мягкости, это занимает примерно 1 час.


3. Подготовить овощи - лук репчатый и кабачок. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами, а кабачок помыть и нарезать небольшими кубиками или соломкой.



4. На растительном масле обжарить несколько минут лук до момента, когда он начнет приобретать слегка золотистый оттенок, затем добавляем к нему кабачок и обжариваем еще 3-4 минуты.



5. Добавить к обжаренным овощам половину стакана воды, накрываем крышкой и тушим 10 минут на небольшом огне.


6. Добавить специи и соль по вкусу, немного сахара и соевый соус. Сюда же добавить уже готовую фасоль, томатную пасту или натертые на терку помидоры (можно добавить и то, и другое). Все перемешать, накрыть крышкой и все вместе протушить еще 5 минут. Остался один важный шаг - в самом конце добавить мелконарезанный чеснок, перемешать и накрыть крышкой, чтобы блюдо немного настоялось.



Белки 36 г
Жиры 52 г
Углеводы 124 г


Цукини или кабачки лучше всего есть все-таки летом, когда они вскормлены солнцем и все еще помнят тепло земли, на которой они лежали.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.


Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме желтого перца, есть еще красный и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Фасоль с кабачками — диетическое блюдо, которое содержит множество полезных аминокислот. Его рекомендуют к применению в разнообразные системы диетического питания. Оно великолепно подойдет худеющим людям и тем, кто питается продуктами с минимальным содержанием жира. Также кабачки и фасоль рекомендованы диабетикам, больным туберкулезом и гипертоническим заболеванием. Главное условие приготовления данного блюда — довести до полного приготовления фасоль. Помните, что в сырой фасоли находится много ядовитых веществ, поэтому не применяйте в пищу ее недоваренную.

Кабачки — овощ, который не имеет собственного вкуса и запаха. Поэтому их можно совмещать с самыми разными продуктами, специями и травами, придавая аромат и вкус. Данное блюдо можно отнести к всесезонным, если у вас имеются заготовки кабачков, например, в замороженном или консервированном виде. Тогда данное блюдо вы можете готовить в любое время года.

Данное яство постное, что порадует вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Однако при желании кушанье можно дополнить мясными продуктами: жареным мясом, колбасными изделиями, сосисками и т.д.

  • Калорийность на 100 г — 79 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 30 минут, плюс дополнительное время для замачивания и варки фасоли


Ингредиенты:

  • Фасоль — 1 ст. (стакан 150 г)
  • Кабачок — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление кабачков с фасолью:


1. Фасоль помойте под проточной водой, опустите в глубокую посуду, залейте питьевой водой и оставьте на 8 часов. Количество воды должно быть в 2,5 раза больше, чем бобовых, т.к. они значительно увеличатся в объеме. По возможности, за время замачивания, меняйте несколько раз воду, особенно если фасоль будет находиться в теплом помещении. Поскольку она может начать бродить.


2. После опрокиньте фасоль на сито и ополосните под водой. Переложите в варочную кастрюлю, залейте водой и варите на медленном огне после закипания около 2 часов до мягкости. Варите ее без крышки. За 20 минут до готовности приправьте солью.


3. Когда фасоль будет готова, переложите ее в сито и ополосните под проточной водой, оставьте чтобы стекла жидкость.


4. Кабачки помойте, нарежьте кусочками среднего размера и положите в нагретую сковороду с растительным маслом. Если плод зрелый, то его предварительно очистите и удалите семена.


5. Обжарьте кабачки на среднем огне до золотистого цвета.


6. К кабачкам добавьте нарезанные дольками помидоры и нашинкованный соломкой чеснок.


7. Следом добавьте в сковороду фасоль, соль, молотый перец и любые пряности, травы и специи.


8. Перемешайте продукты и на медленном огне протушите под закрытой крышкой около 10-15 минут. Готовое блюдо подавайте к столу, как в теплом, так и охлажденном виде. Употреблять его можно самостоятельно или в компании с любым гарниром: спагетти, рисом, картофельным пюре и т.д.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить летнее овощное рагу с фасолью.


  • 6 Ноября, 2018
  • Заготовоки
  • Osangel

Заготовки на зиму позволяют даже в холодный период года полакомиться летними блюдами. К примеру, вареньем, компотом, различными салатами и так далее. Овощи и фрукты консервируют так, что они сохраняют большую часть полезных веществ.

На зиму также можно закрутить и кабачки с фасолью. Это может быть как простой салат, состоящий только из нескольких ингредиентов, так и вкусная икра, в состав которой войдут помидоры и другие продукты. Вариаций заготовки очень много, так как к двум основным ингредиентам – фасоли и кабачкам – можно добавить любые другие овощи.

Овощной салат из кабачков, фасоли и помидоров на зиму

  • Кабачки – 6 килограммов.
  • Отварная фасоль – 4 стакана.
  • Помидоры – 1 килограмм.
  • Болгарский перец – 1 килограмм.
  • Масло – 700 миллилитров.
  • Уксус – 3 столовые ложки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Молотый красный перец – 1 десертная ложка.
  • Соль – 3 столовые ложки.

Процесс приготовления


Несмотря на то что магазины предоставляют достаточно большой ассортимент заготовок, многие хозяйки все же предпочитают им закрутки, сделанные своими руками. Для домашних заготовок на зиму хозяйки тщательно отбирают все овощи. К плюсам домашней консервации можно отнести и огромное количество всевозможных вариантов, с добавлением самых разных приправ и специй. К тому же у каждой, даже начинающей хозяйки, имеются свои секреты и хитрости, благодаря которым их заготовки на зиму получаются самыми вкусными.

Салат с фасолью на зиму с кабачками и помидорами – это не только вкусно и полезно, но и довольно сытно, а все благодаря фасоли. Любая заготовка начинается с поэтапной подготовки всех продуктов, которые в нее входят. В данном салате на зиму с фасолью, кабачками и помидорами начать нужно с бобовых. Зерна фасоли нужно перебрать, промыть и замочить минимум на два-три часа, а лучше на ночь. После чего выложить ее в кастрюлю с холодной водой и поставить вариться. Красная фасоль варится 50 минут, пестрая – 40 минут, а белая сахарная – всего полчаса. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг. Здесь главное - не переварить фасоль, она должна остаться целой и немного твердоватой.

Далее для салата на зиму из фасоли, кабачков и помидор нужно вымыть отобранные кабачки и порезать их на небольшие кубики. Если кабачки крупные и вызревшие, кожуру нужно срезать и извлечь крупные семена. У хорошо вымытого болгарского перца срезать плодоножки, мембраны и вычистить семена. Затем нарезать его кубиками.


Для приготовления кабачков на зиму с фасолью и помидорами, из последних необходимо приготовить пюре. Для этого с них сначала надо снять кожицу. Делается это очень легко. Помидоры помещают на 10 секунд в кипяток, а затем обдают холодной водой. Очищенные помидоры пюрировать блендером.

Сборка ингредиентов

Когда подготовительная часть завершена, можно переходить к приготовлению салата на зиму с кабачками, фасолью и помидорами. Нужно взять кастрюлю побольше и поместить в нее все подготовленные ингредиенты. К отварной фасоли, кубикам перца и кабачкам влить томатное пюре и масло. Посыпать солью и молотым красным перцем. Все овощи и специи для салата на зиму с фасолью, кабачками и помидорами хорошо перемешать. Поставить кастрюлю на плиту и на слабом огне варить 60 минут. Оставшийся уксус влить в кастрюлю за 5 минут до выключения огня.


Готовый салат распределить по чистым стерилизованным банкам и закатать крышками. Из количества продуктов, указанного в этом рецепте, получается десять пол-литровых баночек. Для того чтобы в готовом виде салат имел более яркий и насыщенный цвет, болгарский перец нужно взять разных оттенков. Также в салат можно дополнительно добавить немного чеснока, придав ему более пикантный вкус. Свежая рубленая зелень укропа и петрушки поможет украсить приготовленный на зиму вкусный салат из овощей. Баночки с домашней заготовкой поместить в кладовку и дать им остыть под покрывалом.

Кабачки, приготовленные с фасолью на зиму

  • Кабачки – 7 килограммов.
  • Фасоль – 500 граммов.
  • Соль – 80 граммов.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Лук – 400 граммов.
  • Сахар – 50 граммов.
  • Уксус – 80 миллилитров.
  • Морковь – 350 граммов.
  • Масло – 200 миллилитров.
  • Томатная паста – 150 граммов.

Вкусно и полезно


Кабачки, как никакие другие овощи, подходят для консервации, так как при термической обработке они практически не теряют свои полезные качества. Они остаются богатыми натрием, микроэлементами, клетчаткой, калием и витаминами даже после приготовления. Во многих заготовках их используют как основной ингредиент. Также кабачки являются неотъемлемой частью многочисленных овощных салатов, заготовленных на зиму. Главное – результат. В каком бы виде кабачки ни использовались, это всегда вкусно и полезно.

Можно заготовить, используя различные рецепты, вкусные кабачки с фасолью на зиму. Такие заготовки вдвойне полезней, так как наряду с овощами в них присутствует и фасоль, которая входит в десятку наиболее полезных продуктов. Фасоль содержит целый набор витаминов, а также богата легкоусвояемыми углеводами и крахмалом. Для консервирования лучше всего использовать белую сахарную фасоль.

Подготовка ингредиентов


Перебрать, хорошо промыть и замочить фасоль – желательно вечером, накануне приготовления заготовок. С утра ее нужно еще раз промыть, выложить в кастрюлю, влить в теплую воду и отваривать на среднем огне почти до готовности, в течение тридцати минут. После приготовления фасоль переложить в сито и оставить в нем для стекания жидкости. Следующий основной ингредиент для заготовки из кабачков и фасоли на зиму, который нуждается в подготовке – это сами кабачки.

Их необходимо очень тщательно вымыть, а потом срезать с них кожицу, но только тонким слоем. Разрезать кабачки вдоль на половинки и удалить все крупные семена. Очищенные овощи нарезать средними кубиками. Морковку и репчатый лук почистить и вымыть. Лук измельчить кубиками, а морковку нужно натереть на терке. В данном рецепте кабачков на зиму с фасолью лук не должен остаться горьким. Для этого надо сначала обжарить его. Влить в сковороду совсем немного растительного масла. Разогреть и обжарить лук до прозрачности. Далее нужно взять казан и поместить в него лук, кубики кабачков и тертую морковь. Добавить к ним томат, каменную соль и сахар. Перемешать и накрыть крышкой. Тушить овощи на медленном огне 30 минут.


После того как овощи потушатся, в казан выложить отваренную почти до готовности сахарную фасоль, мелко нашинкованные зубчики чеснока, а также влить 9 % уксус и масло. Еще раз перемешать и снова накрыть крышкой. Тушить еще 15 минут. Сразу после приготовления кабачки с фасолью распределить по тщательно вымытым и простерилизованным банкам. Быстро укупорить стерилизованными крышками. Перевернуть банки с кабачками и фасолью на зиму вверх дном и сверху накрыть пледом. Переложить банки в кладовку только после их остывания.

Кабачки с фасолью и тыквой на зиму

  • Кабачки – 2 килограмма.
  • Фасоль – 4 стакана.
  • Тыква – 2 килограмма.
  • Болгарский перец – 6 штук.
  • Овощной бульон – 3 стакана.
  • Лук – 4 головки.
  • Масло – 10 столовых ложек.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль – 1 десертная ложка.
  • Острый перец чили – 1 штука.

Готовим по рецепту

Кабачки на зиму с фасолью и тыквой заготавливают в основном как вкусный гарнир к мясу, картошке, макаронам или другим блюдам. Зимой, приготовив основное блюдо, останется только открыть баночку с заготовкой - и ужин или обед готов. Консервированные салаты из овощей значительно сокращают время, проведенное на кухне. Потратив пару часов в сезон заготовок овощей, вы сможете разнообразить свой стол в зимний период всевозможными вкусными, а также очень полезными консервированными овощами.


Одна из таких заготовок – это кабачки с фасолью и тыквой. Предварительно в данном рецепте нужно подготовить только фасоль. Ее с вечера надо перебрать, удалив порченные зерна вместе с имеющимся мусором. Вымыть и замочить в холодной воде до утра. Фасоль можно выбрать красную, белую или пятнистую, по желанию. Отваривать в зависимости от выбранного сорта почти до полуготовности, затем переложить в кухонное сито.

Пока варится фасоль, нужно хорошенько вымыть кабачки и тыкву. Срезать с них кожуру и постараться нарезать кубиками одинакового размера. Болгарские перцы вымыть, удалить плодоножки и семена, затем порезать кубиками. Лук почистить и, как и все остальные ингредиенты, измельчить кубиками. Зубчики чеснока, после того как их очистили от шелухи, пропустить через чесночницу. Перец чили и зелень укропа мелко нарубить. Далее нужно взять чугунок подходящего размера и влить в него масло. Поместить емкость на огонь и хорошо прогреть.


Завершение тушения и сборка заготовки

Первым в масло опустить кубики лука и обжарить до слегка золотистого оттенка. Затем в чугунок переложить все измельченные овощи и обжарить, помешивая, 10 минут. Потом добавить сваренную до полуготовности фасоль, влить овощной бульон и соль. Перемешать и на уменьшенном огне тушить, накрыв чугунок крышкой, 40 минут. Когда до окончания приготовления останется около 5 минут, к тушенным овощам добавить чеснок, рубленные зелень и перец чили. Снять чугунок с огня и без промедления разложить его содержимое по заранее подготовленным банкам. Закатать или закрутить крышками. Заготовка из кабачков и фасоли на зиму с тыквой готова. Перевернутые банки хорошо укутать и не трогать до остывания.


Овощное рагу, приготовленное с фасолью и кабачками, даже без мяса получается очень сытным и питательным. Овощи прекрасно сочетаются друг с другом, а добавленные в блюдо бобы делают вкус овощей еще ярче и интереснее.

Для приготовления рагу можно использовать как отварную фасоль, так и консервированную в банке. Единственный момент, на который необходимо обратить внимание — это то, что готовые бобы добавляют в последнюю очередь и тушат с овощами недолго, иначе фасоль совсем размякнет и потеряется в блюде.

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1-2 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Фасоль – 0,5 стак.(или 1 банка);
  • Помидор – 1-2 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зуб.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.


Приготовление

Фасоль перебираем от мусора и испорченных бобов, затем промываем под проточной водой. Складываем фасоль в кастрюльку и заливаем холодной водой. Чтобы фасоль быстрее сварилась, замачиваем ее на 40-50 минут. После этого ставим кастрюлю на огонь и отвариваем около 40 минут до мягкости фасоли. Без замачивания время отваривания фасоли может доходить до 1,5-2 часов, и зависит в первую очередь от зрелости и сорта фасоли.


Когда фасоль будет уже готова, добавляем в кастрюлю соль и кипятим еще 3-5 минуты. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.


Одну крупную или две мелких луковиц освобождаем от шелухи и нарезаем небольшими кусочками. Очищенные зубчики чеснока мелко рубим ножом.


Морковь очищаем и шинкуем тонкой соломкой. Можно воспользоваться теркой для нарезки корейской моркови.


Помидоры нарезаем кусочками и измельчаем в блендере до состояния пюре. При отсутствии блендера, помидоры можно натереть на терке, оставшуюся при этом кожуру выбрасываем.


В разогретой кастрюле с растительным маслом обжариваем лук, чеснок и морковь до мягкости последней.


После этого добавляем измельченные томаты, все перемешиваем и тушим около 3-5 минут.


Кабачки нарезаем крупными кубиками. У зрелых кабачков снимаем кожуру и выбираем из мякоти семечки. Молодые кабачки можно использовать целиком, только срезаем плодоножку.


Добавляем нарезанные кабачки, все перемешиваем и тушим около 10-15 минут. Кабачки и помидоры выделяют много сока, поэтому добавлять воду не нужно. Но если овощи попались не сочными и рагу пригорает, то можно добавить немного кипяченой воды.


Когда кабачки станут прозрачными, добавляем нарезанный небольшими кусочками сладкий перец и отваренную фасоль. Овощное рагу солим, перчим по вкусу, затем аккуратно перемешиваем и тушим на медленном огне еще около 10-15 минут. Если готовить овощи долго, то они теряют не только форму, но и вкусовые качества.


Овощное рагу с кабачками и фасолью раскладываем по тарелкам и подаем на стол в горячем виде. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, посыпаем свежей зеленью или подаем со сметаной. Приятного аппетита!


Хозяйке на заметку:

Если использовать консервированную фасоль в томатном соусе, то помидоры из рецепта можно исключить. В этом случае сливаем соус из банки и добавляем его в рагу после пассировки лука и моркови.


Кабачки я не очень люблю, ведь недаром с ними можно делать все, что угодно и в пироги класть, и варенье варить, и с мясом готовить - у них ни вкуса особого, ни запаха и поэтому если не сдобрить их приправами и не добавить еще каких-то овощей, усиливающих их вкус, то мне они кажутся безвкусными.

Но этот рецепт кабачков с фасолью в томатном соусе - просто бомба и находка для вегетарианцев. Так вкусно получилось, что я не могла оторваться от своих не особо любимых кабачков.

Вспоминая секреты китайской кухни, как они вкусно готовят баклажаны с соусом, я в эти кабачки добавила немного крахмала, в результате получился вкусный густой соус, его не много, но он связал все блюдо в одно целое, ничего не растекается, кабачки никуда не уплывают. Так что в сезон кабачков очень рекомендую.

Ингредиенты для приготовления кабачков с фасолью и помидорами

Чтобы приготовить такие кабачки с фасолью мне потребовалось:

кабачок - 1 крупный
морковка - 1 шт.
лук - 1 головка
помидоры 3 шт.
чеснок - 3-4 зубчика
фасоль консервированная в томатном соку - 1 банка
крахмал картофельный 1 ст.л. без горки
соль, перец, приправы на ваш вкус

Рецепт приготовления кабачков с консервированной фасолью, помидорами, луком, морковкой (пошаговые фото)

Морковку порезала брусочками, лук тоже порубила длинными полосочками и обжарила это все на сковороде в растительном масле.

С помидорами поступила так: разрезала каждый на 4 части и потерла его на мелкой терке, в конце в руке остается только шкурка, которую нужно выбросить. На этой же терке натерла чеснок и выложила все в сковородку.

Перемешала и тут же выложила заранее заготовленные кабачки, очищенные и порезанные на не крупные кубики. Посолила, поперчила, посыпала ароматными приправами для овощей, накрыла крышкой и тушила до готовности кабачков, минут 8. Они быстро готовятся, поэтому как стали мягкими, так значит готовы!

Слила сок с фасоли и выложила ее в сковороду.

В томатный сок, слитый с фасоли, долила полстакана холодной воды и высыпала крахмал, перемешала.

Вылила эту жидкость в сковороду и перемешала содержимое, от крахмала соус на глазах загустеет. И как только закипит можно отключать печку, - блюдо готово!

А вы готовите такие кабачки с фасолью и помидорами? Пробовали ли делать так, с крахмалом? Если будете пробовать первый раз обязательно отпишитесь о результате, мне интересно понравится вам или нет.

Что еще вы бы добавили к этому блюдо? Мне кажется можно куриное филе положить, если для мужчины готовить и болгарский перец лишним не будет.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
марта
21.03.2015 13:56 [ответить]






Блюда из овощей


Блюда из фруктов


Блюда из грибов


Блюда из мяса


Блюда из птицы


Блюда из рыбы


Блюда из круп


Рецепты выпечки


Блюда по группам


Ваши рецепты и Мой блог

Читайте также: