Фасоль в овощной день




Для овощной диеты подходят следующие овощи – морковь, кабачки, капуста, огурцы, помидоры, болгарский перец, зеленая фасоль, картофель, зелень. Общая суточная норма овощей должна составлять примерно 1,5 кг. И большинство из них должны употребляться в сырой форме или минимально подвергать обработке.

Кроме овощей можно добавлять в рацион фрукты, ржаной хлеб, мюсли, нежирные молочные продукты.

Плюсы овощной диеты

У овощной диеты достаточное количество преимуществ. К ним можно отнести следующие:

    В корнеплодах и листьях овощей содержится большое количество минералов, витаминов, и других полезных биологически активных веществ.

Овощная пища богата клетчаткой и пектинов, которые стимулируют работу кишечника, улучшают его функцию.

  • Кроме того, клетчатка нормализует микрофлору кишечника, стимулирует рост полезных бактерий
  • Минусы овощной диеты

    Меню на неделю для овощной диеты


    Завтрак: творог, зелень, томат. Кофе со сливками без сахара

    Обед: суп из капусты и сельдерея, болгарского перца, моркови

    Полдник: салат из помидоров и огурцов с зеленью

    Ужин: запеканка из брокколи, цветной капусты, лука и помидоров


    Завтрак: салат из помидоров и огурцов с зеленью и болгарским перцем

    Обед: 2 отварных картофелины с растительным маслом. Овощной салат

    Полдник: фрукты

    Ужин: творог низкой жирности, овощной салат, кусок ржаного хлеба


    Завтрак: чашка нежирного йогурта

    Обед: окрошка. Чашка зеленого чая

    Полдник: 2 запеченных яблока

    Ужин: суп из капусты. Зеленый чай

    HTML-код:

    BB-код для форумов:

    Как это будет выглядеть?

    Diets.ru → Овощной день, фасоль.
    Девушки, а в овощной день фасоль можно? Читать полностью

    Дневник группы "6 лепестков / Диета Анны Юханссон":

    • 2 день - овощной.
    • все прошло неплохо
    • • Овощной день, фасоль.
    • 1/6
    • Как вы думаете.



    Можете войти как и оставить комментарий.



    Вы можете загрузить своё видео на наш сайт Videoreka.ru и вставить его в свою запись, для этого скопируйте код под видео и вставьте его в форму ниже.

    Если вы хотите вставить видео с Youtube, для этого нажмите ссылку "Поделиться" под видео, выберете вариант "HTML-код", скопируйте его и вставьте в форму ниже

    Для добавления этого видео в вашу статью, скопируйте и вставьте следующий код в нужное место текста.

    Фасоль – типичный представитель обширного и разнообразного семейства бобовых. В кулинарном смысле ее можно разделить на два отдельных продукта: стручковую фасоль и зрелую фасоль. Соответственно, и способы приготовления блюд из фасоли тоже отличаются. Что называется «по умолчанию» под фасолью подразумевают именно зрелую фасоль.

    Фасоль можно купить на развес, упакованную производителем и консервированную. У фасоли, как и у любого другого продукта, есть срок годности – не больше года. В идеале, старайтесь использовать фасоль в течение 6 месяцев с момента покупки, поскольку никто не знает, когда эта фасоль была собрана.

    Приготовление большинства блюд из фасоли начинается с её замачивания в холодной воде на срок от четырёх до двадцати четырёх часов. За это время фасоль набухает, но не начинает готовиться! Замачивание сокращает время варки фасоли всего на 45-60 минут. Слейте воду, в которой замачивалась фасоль, переложите фасоль в широкую кастрюлю и залейте большим количеством воды. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите фасоль до мягкости. Время от времени проверяйте, покрыта ли она водой, и при необходимости добавляйте кипяток. Помните: фасоль нужно готовить до мягкости, понятие «аль денте» к ней не относится!

    Очень эффективно готовить блюда из фасоли в скороварке. Не выливайте отвар, его можно использовать при приготовлении многих блюд из фасоли.

    Главное преимущество консервированной фасоли – экономия времени, ведь она полностью готова к использованию. Главный недостаток – излишек соли. Поэтому, используя консервированную фасоль, не забудьте слить рассол и как следует промыть фасоль.

    Диета на фасоли — лидер быстрого похудения из-за высокого содержания белка, который очень хорошо усваивается организмом, по сравнению с мясными и молочными продуктами. Большинство людей уже заменили дорогие белковые диеты на фасолевую и за короткий период избавились от лишних килограмм. Теперь для того чтобы стать стройной, больше не нужно голодать или приобретать дорогие средства для похудения, можно просто пройти диетический курс снижения веса.

    Почему именно фасоль

    Этот вид бобовых универсален, бобы содержат большое количество белка — этот продукт наиболее приближен к мясу, но по сравнению с ним он лучше усваивается. Также этот вид бобовых стал лидером среди большинства овощей по содержанию цинка и меди, а находящиеся в ней магний, калий и фолиевая кислота помогают сократить риск инфаркта.

    Учеными было доказано, что большое потребление бобовых благоприятно влияет на зубы, они становятся крепче, исчезает желтый налет и зубной камень.

    Большинство диетологов рекомендует употреблять бобовые для снижения веса, так как это не только низкокалорийный продукт, но и благодаря его употреблению улучшаются обменные процессы в организме, что является хорошим результатом для похудения.

    Достоинства диеты

    1. Все бобовые — это прекрасные диетические продукты для быстрого похудения.
    2. В фасоли находится большое количество необходимых витаминов и микроэлементов для организма человека.
    3. Диеты рекомендуется придерживаться людям во время авитаминоза, таким образом можно не только избавиться от нескольких килограммов, но и насытить свой организм недостающими витаминами.
    4. В финансовом вопросе фасолевая диета понравится многим, так как она не требует больших затрат.
    5. Ее можно придерживаться в любое время года, так как это продукт доступен круглый год.
    6. За весь период диетического курса, вы не сможете почувствовать голод, так как фасоль очень питательный продукт.

    Благодаря высокому содержанию клетчатки в фасоли, вы сможете очистить свой организм от шлаков и токсинов.

    Минусы

    1. Во время фасолевой диеты необходимо употреблять достаточно много жидкости, так как у многих могут возникнуть запоры.
    2. После завершения диетического курса похудения нужно постепенно переходить на привычную еду, рекомендуется все гарниры заменять фасолью.
    3. Фасолевая диета может не подойти многим из-за имеющихся противопоказаний.

    Противопоказания

    • Люди, имеющие заболеваниями или проблемами с поджелудочной железой, должны также воздержаться от данного способа похудения.
    • Нельзя соблюдать диету людям, имеющим заболевания желудка, желчного пузыря или кишечника.
    • Нужно отказаться от диеты тем людям, у кого имеется мочекаменная болезнь или подагра.

    Экспресс диета на фасоли: меню на 3 дня

    Для тех людей, которым необходимо сбросить пару килограмм, можно воспользоваться экспресс диетой на три дня. За это короткое время фасоль не сможет надоесть вам, а поможет с легкостью избавиться минимум от 2-3 лишних килограмм. Также многие смогут сделать один день в неделе разгрузочным, на фасоли.

    МЕНЮ
    1 ДЕНЬ
    Завтрак Омлет из 2 белков, 200 гр. отварная стручковая фасоль с растительным маслом.
    Обед Небольшой кусочек нежирного мяса с овощным салатом из капусты, томатов, стручковой фасоли и большого количества зелени.
    Ужин Стручковая фасоль на пару. Перед сном 1 стакан кефира.
    2 ДЕНЬ
    Завтрак Фасолевый салат с болгарским перцем заправить обезжиренным йогуртом.
    Обед Суп пюре из помидор, кабачков и фасоли, небольшой кусочек хлеба из отрубей.
    Ужин Груша, 200 гр. фасоли.
    3 ДЕНЬ
    Завтрак Отварная фасоль (200-300 гр), несладкий чай.
    Обед Порция фасоли (200 — 300 гр.), 1 свежий помидор и огурец.
    Ужин Отварная фасоль, заправленная небольшим количеством растительного масла и лимонным соком.

    Видео

    Меню на 7 дней

    ДНИ НЕДЕЛИ МЕНЮ
    ПОНЕДЕЛЬНИК
    Завтрак Перекус Обед Ужин
    Кефир с ломтиком твердого сыра. Ягоды или фрукты. 100 гр. консервированной фасоли с салатом из овощей. Фруктовый сок или зеленый чай. 100 гр отварной фасоли, овощной салат.
    ВТОРНИК
    Завтрак Перекус Обед Ужин
    100 гр. йогурта или творога, кофе. Ягоды или фрукты (можно заменить сухофруктами). 100 гр. отварной фасоли, салат из свежей или квашеной капусты, стакан свежевыжатого сока или чая. Отварная фасоль, 100 гр отварной рыбы.
    СРЕДА
    Завтрак Перекус Обед Ужин
    200 мл кефира или 100 гр. обезжиренной сметаны с тостом или небольшим кусочком сыра. Сухофрукты. 100 гр. фасоли с овощами. Овощи можно есть по отдельности или приготовить салат. Фасоль, овощной салат, томатный сок.
    ЧЕТВЕРГ
    Завтрак Перекус Обед Ужин
    100 гр. творога или стакан простокваши. Чай или кофе. Сухофрукты. 100 гр. фасоли с фруктовым салатом, заправленным обезжиренным йогуртом. 100 гр нежирного отварного или запеченного мяса с гарниром из риса, зеленый чай.
    ПЯТНИЦА
    Завтрак Перекус Обед Ужин
    100 гр творога с малиной, клубникой или любыми фруктами. Фрукты. Вегетарианский винегрет. Винегрет, томатный сок.
    СУББОТА
    Завтрак Перекус Обед Ужин
    Тост с ломтиком сыра, чай без сахара. Стакан кефира. 100 гр творога, овощной салат, стакан натурального сока или чай. Отварная фасоль с помидором или огурцом.

    Маленькие секреты приготовления бобовых

    Для того чтобы фасоль не потеряла свои бесценные витамины и минералы, ее не рекомендуется предварительно замачивать. Чтобы она получилась вкусная и сохранила большое количество полезных витаминов и минералов, нужно поставить ее вариться в кастрюльку с водой и как только содержимое начнет закипать, воду нужно слить и снова залить новой водичкой и только после этого варить ее до готовности. При этом рекомендуется варить ее на небольшом огне, накрытой плотно крышкой и не помешивая.

    Фасоль может выступать не только в роли гарнира, из нее так же можно готовить различные супы и пюреобразные каши, измельчая бобовые при помощи блендера.

    Большинство бобовых являются лидерами по содержанию железа. Для того чтобы железо лучше усваивалось в организме, его рекомендуется употреблять с продуктами и овощами, в которых находится большое содержание витамина C.



    Творожная диета: минус 5 кг за три дня


    Диета на салатах


    Диета на твороге и йогурте


    Гречневая диета с овощами


    Рыбная диета для похудения на 10 кг: меню по дням








    На дачных участках средней полосы всё чаще встречается спаржевая фасоль. Своё название она получила благодаря длинным бобам.

    Вот основные моменты агротехники, на которые хорошо бы обратить внимание для получения богатого урожая.

    Выбираем участок

    Грядку с фасолью разместите в тёплом, хорошо освещённом месте, защищённом от ветра. Последнее особенно важно для высокорослых вьющихся сортов.


    Для фасоли подойдут любые садовые почвы, но только не кислые, бедные или слишком тяжёлые глинистые. Культура хорошо удаётся на плодородных, рыхлых, структурированных, лёгких супесчаных и су­глинистых почвах.

    Ждём тепла

    Семена начинают прорастать при температуре почвы не ниже 8–10˚C, однако оптимальной температурой считается 18–22˚C. При низкой температуре и во влажной почве семена быстро поражаются болезнями и загнивают. В средней полосе высевайте фасоль во второй половине мая, одновременно с огурцами. Обязательно предусмотрите укрытие и защиту от заморозков при более раннем посеве, так как всходы фасоли чувствительны и погибают при снижении температуры до –0,1˚C.

    Готовим почву

    Примерно за 10–12 дней до посева перекопайте почву, тщательно удалите сорняки, внесите полное минеральное удобрение, не забудьте об органике (перегной, спелый компост), фасоль отзывчива на этот вид удобрений. На кислых почвах полезно известкование и внесение золы.


    В день посева сделайте бороздки глубиной 3–5 см на расстоянии 30–45 см друг от друга, обильно полейте их тёплой водой. Раскладывайте сухие семена кустовой фасоли через 10–15 см в ряду, вьющиеся сорта – через 15–20 см. Сильно загущать посевы не следует, чтобы растения хорошо проветривались. На лёгких почвах и в засушливых районах рекомендуется заделывать семена ещё глубже – на 5–7 см. После посева уплотните землю и замульчируйте торфом или компостом. Это поможет избежать появления опасной почвенной корки.

    Удобряем

    На бедных почвах первую подкормку доступными азотными удобрениями (органическими или минеральными) проведите после появления всходов. Вторая подкормка суперфосфатом (20 г/м²) и калийными удобрениями (10 г/м²) потребуется в момент появления бутонов. Одновременно с подкормками обязательно рыхлите почву.


    Выбираем соседей

    Фасоль помогает расти капусте всех видов, сельдерею, огурцу, картофелю, томату, свёкле, она хорошо совместима с салатом и земляникой. Между рядами кустовой фасоли отлично удаётся редис, вырастая крупным, вкусным и почти не поражается капустной мухой. Не рекомендуют сажать фасоль рядом с горохом, вблизи лука и чеснока.

    Культура обладает способностью повышать плодородие почвы за счёт работы бактерий, поселяющихся в клубеньках на корнях, поэтому фасоль считается хорошим предшественником для многих овощей, за исключением семейства бобовых.

    Подвязываем

    Растения вьющихся сортов при высоте не более 10 см подвяжите к опоре – проволоке или шпагату, натянутому на раму. По мере роста подкручивайте растения вокруг опоры. Удобно выращивать фасоль на специальной сетке для вьющихся растений или сажать вдоль забора.

    Поливаем

    Поливайте регулярно, в противном случае проростки фасоли остановятся в росте и даже могут погибнуть. Опасна засуха в период бутонизации, во время и после цветения. Рекомендуемая норма воды – 30–40 л/м².


    Собираем урожай

    Спаржевая фасоль обычно созревает примерно через два месяца после появления всходов. После цветения плоды растут быстро, их собирают недозрелыми. Перезрелые бобы становятся грубыми, сухими и не годятся в пищу. Снимайте урожай несколько раз в неделю.

    Кстати

    Спаржевая фасоль бывает вьющейся, достигающей высоты более 2–3 м, или кустовой – 35–45 см. Растение отличают крупные тройчатые листья и белые, розовые или фиолетовые цветки мотылькового типа, бобы разной величины и формы. Семена фасоли имеют разную окраску – от белой до чёрной.

    Интересные сочетания с курицей, говядиной, колбасой, кукурузой, грибами, свёклой, крабовыми палочками и не только.

    3 важных момента

    1. Для салатов можно использовать и консервированную, и варёную фасоль. Главное — приготовить последнюю правильно.
    2. Консервированную фасоль нужно предварительно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и промыть.
    3. Майонез для салатов легко сделать самостоятельно или заменить сметаной, натуральным йогуртом или другими соусами.

    Салат с фасолью, колбасой, кукурузой и помидорами

    Ингредиенты

    • 150–200 г копчёной колбасы;
    • 1–2 помидора;
    • ½ луковицы;
    • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
    • 200 г консервированной кукурузы;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1–2 столовые ложки майонеза;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • несколько веточек петрушки — опционально.

    Приготовление

    Нарежьте колбасу крупной соломкой, помидоры — крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Добавьте к ингредиентам фасоль, кукурузу, измельчённый чеснок, майонез, соль и перец и перемешайте. Можно добавить в салат рубленую петрушку.

    Попробуйте 🍅

    Салат с фасолью, маринованными грибами и яйцами

    Ингредиенты

    • 3 яйца;
    • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
    • 120 г маринованных опят;
    • несколько перьев зелёного лука;
    • соль — по вкусу;
    • 2 столовые ложки майонеза;
    • несколько салатных листьев.

    Приготовление

    Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их мелкими кубиками. Добавьте фасоль, грибы, рубленый лук, соль и майонез и перемешайте. Выложите блюдо на салатные листья.

    Приготовьте 🍳

    Салат с фасолью и тунцом

    Ингредиенты

    • 150–200 г консервированного тунца;
    • 300 г консервированной или варёной белой фасоли;
    • ½ красной луковицы;
    • ½ пучка зелёного лука;
    • несколько веточек петрушки;
    • 120 мл оливкового масла;
    • 1 лимон;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Разомните тунца вилкой. Добавьте фасоль, нарезанный красный лук и рубленую зелень. Смешайте масло, сок целого лимона, соль и перец и заправьте салат получившейся смесью.

    Возьмите на заметку 🐟

    Салат с фасолью, курицей, кукурузой и пекинской капустой

    Ингредиенты

    • 200 г отварной куриной грудки;
    • ½ среднего кочана пекинской капусты;
    • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
    • 200 г консервированной кукурузы;
    • 2–3 столовые ложки майонеза;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте остывшую курицу большими кусочками. Крупно нашинкуйте капусту. Добавьте к ингредиентам фасоль, кукурузу, майонез и соль и перемешайте.

    Сделайте 🥬

    Салат с фасолью, свёклой и маринованными огурцами

    Ингредиенты

    • 1 свёкла;
    • 1 луковица;
    • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
    • 2–3 маринованных огурца;
    • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • несколько веточек петрушки;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Натрите сырую свёклу на тёрке для корейской моркови. Нашинкуйте лук полукольцами и обжарьте его в небольшом количестве разогретого масла. Добавьте свёклу, готовьте, помешивая, ещё несколько минут и остудите.

    Нарежьте огурцы небольшими брусочками. Добавьте фасоль, измельчённый чеснок, рубленую петрушку, свёклу с луком, соль, перец и масло и перемешайте.

    Добавьте в закладки 🥗

    Салат с фасолью, ветчиной, огурцом и яйцами

    Ингредиенты

    • 3 яйца;
    • 200 г ветчины;
    • 1 свежий огурец;
    • 200 г консервированной или варёной белой фасоли;
    • ½ пучка петрушки или укропа;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их, ветчину и огурец средними кубиками. Добавьте к этому фасоль, рубленую зелень, сметану, соль и перец и перемешайте.

    Поэкспериментируйте 🥒

    Салат с фасолью, говядиной, перцем и грецкими орехами

    Ингредиенты

    • 1 красная луковица;
    • 2 столовые ложки яблочного уксуса 6%;
    • 100 мл горячей воды;
    • 250 г отварного филе говядины;
    • 1 красный болгарский перец;
    • ½ острого перца;
    • 50 г грецких орехов;
    • ¼ пучка кинзы;
    • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
    • 2 зубчика чеснока;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • ½ чайной ложки хмели-сунели;
    • 2 столовые ложки оливкового масла.

    Приготовление

    Нарежьте лук крупными полосками. Смешайте ложку уксуса и воду и замаринуйте в этой жидкости лук на 7–10 минут.

    Нарежьте мясо и очищенный от семян болгарский перец крупными брусочками, а острый перец — тонкими полосками. Порубите орехи и кинзу.

    Добавьте к подготовленным ингредиентам лук, слив с него жидкость, фасоль, измельчённый чеснок, соль, чёрный перец, хмели-сунели, уксус и масло и перемешайте.

    Приготовьте 🥩

    Салат с фасолью, крабовыми палочками и яйцами

    Ингредиенты

    • 3 яйца;
    • 200 г крабовых палочек;
    • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
    • ¼ пучка укропа;
    • 1–2 столовые ложки сметаны;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их и крабовые палочки крупными кубиками. Добавьте фасоль, измельчённый укроп, сметану, соль и перец и перемешайте.

    Разнообразьте меню 🥔

    Овощной салат с фасолью и корейской морковью

    Ингредиенты

    • 2–4 черешка сельдерея;
    • 1 красный болгарский перец;
    • 1–2 огурца;
    • 2–3 помидора;
    • ½ луковицы;
    • ¼ среднего кочана пекинской капусты;
    • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
    • 200 г корейской моркови;
    • соль — по вкусу;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла.

    Приготовление

    Нарежьте сельдерей, перец, огурцы и помидоры крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Тонко нашинкуйте капусту. Добавьте фасоль, корейскую морковь, соль и масло и хорошенько перемешайте.

    Возьмите на заметку 🥕

    Салат с фасолью, курицей, помидорами, сыром и сухариками

    Ингредиенты

    • 200–300 г отварной куриной грудки;
    • 1–2 помидора;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
    • 50–100 г сухариков с любым вкусом;
    • 3 столовые ложки майонеза;
    • соль — по вкусу;
    • любая зелень — опционально, по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте остывшее мясо и помидоры небольшими кубиками. Натрите сыр на крупной тёрке. Добавьте к ингредиентам фасоль, сухарики, майонез и соль и перемешайте. При желании всыпьте рубленую зелень. Подавайте салат сразу, чтобы сухарики не размякли.


    Фасоль, как и большинство бобовых, можно убирать в разное время.

    Признаки созревания зерновой фасоли.

    Для того чтобы вовремя собрать урожай фасоли нужно знать признаки ее созревания. К основным признакам относится следующее:

    - перед созреванием стручков фасоли листья на кустах начинают желтеть и отдельные стручки становятся твердыми и желтыми;

    - на большинстве кустов стручки на нижней части созревают раньше и начинают сохнуть. Поэтому фасоль нужно собирать по мере созревания отдельных стручков;

    - созревший стручок фасоли сухой, жестковатый на ощупь и легко облущивается;

    - фасоль в зрелом стручке гладкая и имеет небольшую влажность.



    В зависимости от сорта фасоль начинают собирать в период от 55 до 100 дней после посадки. Ранние сорта (преимущественно кустовые) начинают созревать уже через 2 месяца после посадки. Поздние сорта созревают через 3-4 месяца после посадки. Поэтому очень важно ориентироваться, где какой сорт посажен, чтобы не забыть вовремя собрать урожай фасоли.

    Почему важно собрать фасоль вовремя.

    Фасоль нужно собирать в первой половине дня, когда стручки умеренно влажные и при срыве не облущиваются. Если ее собирать во второй половине дня, когда стручки хорошо просохли, то часть зерен может выпасть из стручков на землю. Если не собрать стручки фасоли, которые уже созрели вовремя, то в большинстве сортов стручки начнут лопаться и зерна выпадать в открытый грунт, что приводит к потере урожая. После того, как зерна выпали в почву, они начинают быстро портиться и поражаться вредителями, что может привести к заражению фасоли, которая еще полностью не созрела.



    Итак, зерновую фасоль нужно собирать вовремя и постепенно, чтобы ее можно было хранить в течение целого года. Определить, когда фасоль начинает созревать очень просто, и не вызывает сложности у садоводов.

    Уборка зерновой фасоли.

    С этим видом манипуляции иные. Большинство огородников выбирают сорта, которые созревают одновременно.

    Но у фасоли корень довольно жесткий, перегниет небыстро. Это затруднит обработку участка.

    Азот там уже накоплен, мелкие клубеньки с корней отрываются, остаются в почве. Да и во время вегетации азот переходит в почвенный слой.

    Правильнее будет фасоль выдергивать.



    После этого кусты следует просушить. Перед этим корни можно отрезать, если все растение уже – сухое.

    А если сыро, убрано в дождливый сезон, и фасоль может еще что-то из корней полезное взять, то отрезать не надо. Пусть дозревает целиком, подвешенная пучками, вверх корнями.

    Под ними обязательно нужно расстелить полотно, на которое будут падать зерна. Какая-то часть бобов, высыхая, может растрескиваться и ронять зерна. Простелить можно на ткань, полог, бумагу. Можно и пленку, хотя случай – дежурный, потому что впитывающий влагу материал – предпочтительней.

    Упавшее на пленку зерно, если оно еще влажное, лишнюю влагу будет удерживать. Это нехорошо: может появится вездесущая плесень.

    Как вариант, поверх пленки расстелить газеты. Они влагоемки, «промокнут» зерно.

    Лопатки стручковой фасоли хранятся в холодильнике до 10 дней. Оптимальная температура для них – от +4 до +7 °C, и относительная влажность, не превышающая 95 %.



    Для более длительного хранения бобы лучше заморозить. При подготовке к замораживанию стручки моют и режут. Кусочки должны быть не длиннее 2,5 см. Их бланшируют, опуская в кипящую воду, дают остыть и помещают в морозильную камеру в пластиковых пакетах или контейнерах. Допускается замораживание и россыпью, но для этого стручки должны быть совершенно сухими. Иначе замерзая, они слипнутся, и фасовать их станет очень сложно.

    Фасоль, предназначенная на зерно, может храниться довольно долго. Главное – это соблюдать три основных условия:

    1. Перед закладкой на хранение фасоль необходимо тщательно просушить. Проще всего это сделать, рассыпав ее тонким слоем на листе газеты и ежедневно перемешивая.

    2. Отобранное на хранение зерно должно быть спелым. Достигая биологической зрелости, створки фасоли истончаются и становятся мягкими. Если опоздать с уборкой, они высохнут и растрескаются, высыпав семена.



    3. Необходимо преградить доступ к фасоли насекомым. Сделать это бывает не просто. Различные «дышащие» емкости и тканевые мешочки оказываются малопригодными: в них быстро заводится зерновка, особенно любящая этот продукт. Народные средства, типа долек чеснока, помещенных среди сухой фасоли, практически не помогают с ней бороться. Надежнее всего будет засыпать фасоль в стеклянные банки с винтовыми крышками. Хорошие результаты получаются и при хранении фасоли в сосудах с откачанным воздухом – по методу вакуумного консервирования.

    Хранение овощной фасоли.

    Овощные виды определять на хранение желательно как можно быстрее после съема. Уже через три часа качество фасоли, собранной в зеленых (или иного цвета, но – незрелых) бобах резко снижается.

    Сохранение бобов фасоли целыми.

    Недолгое хранение срезанных бобов возможно в холодильной камере.

    Температура в отсеке колебаться почти не должна, диапазон ее всего 1° – между нулем и +1°. Хранить в таких условиях можно трое суток. После загрубеет и там.

    Но, когда планируется хранение бобов в замороженном виде, выдержка при указанных пониженных температурах окажется очень кстати.

    В морозильной камере бобы от разниц температур непременно покроются конденсатом, сколь угодно сухими бы они ни были.



    Это приведет к замораживанию их в сплошную массу. Рассыпчатыми бобы не станут.

    Да и место лишнее на конденсат потребуется. Этого можно избежать, поместив в морозилку предварительно уже охлажденные в холодильнике бобы.

    Такие конденсата не образуют, все с ними будет на нужном уровне.

    Хранение нарезанных бобов.

    Сохранять лопатки фасоли можно и нарезанными.

    Отрезки примерно по 3 см бланшируют, опустив в кипяток на несколько секунд на решетке или дуршлаге. Дают стечь воде, раскладывают на чистом полотенце для остывания.

    Дополнительно остудить на подносе в холодильнике, по той же, что и целые бобы, причине, тоже не помешает.



    Замораживать тоже лучше на подносе. И только потом ссыпать замерзшие в пакеты или пластиковые контейнеры.

    Так овощная фасоль займет меньше места, но несколько утратит витамины.

    Потеря значительной не окажется: фасоль устойчива в этом отношении к колебанию температур. Даже после варки она до 90% полезных составляющих сохраняет.

    Консервирование.

    Овощная фасоль вкусна и в виде консервов. Ее можно мариновать, и герметично закрыв, сохранять в банках на зиму.

    Рецептов консервирования фасоли – целыми бобами или их кусочками – существует множество.

    Каждая хозяйка свои, любимые, а то и фирменные имеет. Закатывают фасоль с приправами, маринуя уксусом.



    По желанию добавляют чеснок: полезно и вкусно. Можно законсервировать и в томате – тоже знатное получится блюдо.

    Даже овощные салаты делают, в которых главный ингредиентом – фасолевые бобы. Они могут быть нарезанными, а если отобрать некрупные, то и целыми.

    Читайте также: