Фенхель итальянский или овощной


Общее описание фенхеля овощного или итальянского

Фенхель овощной (сладкий, или итальянский). Эта разновидность фенхеля встречается у нас редко, но по сравнению с фенхелем аптечным он отличается более богатым содержанием минеральных веществ и эфирных масел.

Именно его — итальянский фенхель (разновидность обыкновенного) выращивают как овощ. У него утолщенные черешки листьев плотно прижаты друг к другу в нижней части стебля и формируют ложную луковицу или кочанчик.

Кочанчикам для развития требуется не менее 100 дней (у зарубежных сортов вегетационный период может составлять более 130 дней). Поэтому в умеренном климате, чтобы получить урожай, а также семена, в начале апреля придется готовить рассаду.

Размножение и выращивание овощного фенхеля

Размножают итальянский фенхель в средней полосе и Подмосковье исключительно через рассаду. Семена сеют в ящички, а сеянцы в фазе первого настоящего листа пикируют в кассеты размером 5×5 см. Почву лучше брать такую же, как для выращивания тыквенных культур. Поливать рассаду следует умеренно, не давая земляному кому пересыхать или переувлажняться.

В открытый грунт фенхель высаживают в начале июня. Почву готовят с осени — рыхлят на глубину 5-6 см, а после отрастания сорняков вносят 2-3 кг навоза или перегноя на 1 кв.м и перекапывают на штык лопаты, выбирая все корневищные сорняки. Если почва хорошо заправлена с осени, то подкормки не требуются, а уход за растениями заключается в своевременном поливе, прополке, рыхлении.

Сладкий фенхель хорошо растет в защищенных от ветра местах на средних почвах с щелочной реакцией, насыщенных гумусом, тщательно обработанных и достаточно, без излишества, но увлажненных. Отличные результаты получают на черноземах. Для выращивания не годятся заболоченные, тяжелые и песчаные почвы. Навоз допустим только по предшественникам. Минеральные удобрения вносят умеренно: калий и фосфор до сева, а азот сразу же после прорастания.

Посев — в бороздки на глубину 1 см. Всходы появляются через 3 недели. Чтобы земля меньше пустовала, семена проращивают. Для более раннего ухода подсевают маячные культуры — горчицу листовую, индау, салат обыкновенный и некоторые другие. Они быстро взойдут и обозначат рядки, помогая рыхлить почву и бороться с сорняками. Но и листовые овощи нужно удалить своевременно: период медленного роста продолжается у фенхеля больше месяца, и ничто не должно мешать его развитию. После образования 2— 3 настоящих листьев растения продергивают до расстояния в 20 см. В конце лета интервал доводят до 30 см.

В первый год жизни растения должны подняться до 40—60 см — не выше, и не переходить к цветению. Если все же стрелки появились, их надо срезать, чтобы хоть частично помочь кочанчикам набрать полезные вещества. И все же эти растения придется убрать с грядки досрочно.

Стремиться получить от них семена — пустое дело. Даже при условии их созревания, что маловероятно, качественного потомства они не дадут.

Листья у овощного фенхеля по сравнению с волошским укропом реже, зато крупнее и пушистее и растут как бы в одной плоскости. Следуя агротехнике, надо следить, чтобы листья имели направление в сторону рядков, а сами растения сохраняли строго вертикальное положение.

Последнее обстоятельство важно не само по себе; завалившееся растение тянет за собой и корень, особенно в разрыхленном и увлажненном грунте. А наклонившийся корень работает хуже.

На посадках сладкого фенхеля, когда основания листьев надуваются до 5 см в диаметре, начинают легкое окучивание — для получения более нежных и сочных овощных плодовых образований. Окучивать лучше в несколько заходов. Некоторые огородники предпочитают отбеливание, обвязывая нижнюю часть растения плотной бумагой или картоном.

Формирование клубней затягивается часто до осени, поэтому при наступлении ночных заморозков их следует утеплить хотя бы опавшей листвой, которую укладывают в междурядьях и уплотняют. Убирают урожай, когда плодовые образования достигают размера средней репы, но во всяком случае — до устойчивых холодов. Продукцию хранят в холодных ящиках, а еще лучше — в погребах и подвалах, обрезав листья и присыпав сырым песком.

На семена отбирают 2— 3 растения с самыми крупными и красивыми луковицами. Их выкапывают с большим комом земли и прячут на зимовку в прохладное, но не промерзающее место. Весной семенники высаживают под открытым небом на расстоянии 50—60 см один от другого и растят как обычно. Семена созревают в сентябре. Срезают сначала центральные зонтики, затем боковые.

Сорта овощного фенхеля

Сорта и гибриды овощного фенхеля отличаются формой кочанчика (удлиненный, уплощенный, круглый), временем стеблевания и зацветания.

Зарубежные сорта предназначены для районов с более мягким, чем в России, климатом. Самые популярные из них — Итальянский круглый, Сицилийский крупнокочанный, Флорентийский. Черешковая разновидность с небольшой луковкой представлена сортом Болонский сладкий.

У нас они либо не успевают сформировать ложнолуковицу, либо, минуя эту стадию, переходят к цветению. Поэтому рекомендуется выращивать районированные сорт Удалец и гибрид Руди. Оба дают плотные кочанчики размером 8-18 см и весом до 500 г.

Что можно приготовить из овощного фенхеля

Из овощного фенхеля готовят салаты, гарниры, вторые блюда, приправы, семена кладут в соленья, в чай для отдушки, в напитки, кондитерские изделия. Семена пикантного вкуса и оригинального аромата обладают еще и лечебным свойством — возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, мягко очищают кишечник. Отмечено и мочегонное свойство фенхеля.

Вот что можно приготовить из фенхеля.

Салат. Кочанчики фенхеля (200 г) нарежьте кубиками, свежие помидоры и огурцы (по 2 шт.) -ломтиками, репчатый лук (пол-луковицы) — полукольцами. Заправьте заготовку растительным, лучше оливковым, маслом (4 ст. ложки), посолите по вкусу, перемешайте и дайте настояться 15-20 мин.

Жаркое. Кочанчики и корни фенхеля (500 г) нарежьте ломтиками и слегка потушите в сотейнике, добавив немного воды и соли. Затем обжарьте в растительном масле (3 ст. ложки) до золотистого цвета, посыпьте тертым сыром (2 ст. ложки). При подаче на стол полейте томатным соусом. Жаркое из фенхеля хорошо сочетается с отварным рисом и картофельным пюре.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками.

Как выращивать итальянский фенхель и каково его применение для профилактики заболеваний и кулинарии

Это садовое растение, в ряду других пряных трав выращиваемых на даче, участке, может применяться как для приготовления самых разнообразных овощных блюд, так и для лечения и профилактики некоторых заболеваний.

В чем отличие итальянского (сладкого) фенхеля от обыкновенного

Долгое время у нас выращивался только фенхель обыкновенный, по внешнему виду похожий на укроп, но со сладковатым анисовым запахом. В последнее время также появился овощной (другие названия – итальянский, сладкий) фенхель, характерное отличие которого – утолщения в основе надземной части, образуемые основаниями черешковых листьев – плоды такого фенхеля садоводы чаще называют «кочанчики»

В отличие от других частей растения, у них менее резкий приторный анисовый вкус. В европейской кухне больше всего ценятся именно отбеленные «кочанчики» фенхеля.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Семена фенхеля начинают прорастать при +6-8 °С, но лучшая температура для этого – +18-20 °С. Взрослые растения гибнут при -5 °С. Так что сеют его рано весной, но возможны летние и подзимние посевы. Особых требований к почве нет, но наилучшие для него – высокоплодородные суглинистые с нейтральной реакцией. Хотя можно выращивать фенхель и рассадой, но слишком уж много времени расходуется на рассаду основных культур, поэтому для фенхеля ее применяют очень редко. Схема посева – с междурядьями 40-45 см. Глубина заделки – 1-2 см. Всходы появляются через три недели (учитывая, конечно регион и климат в нем сроки могут меняться), поскольку семена пропитаны эфирным маслом и плохо вбирают воду.

Отсюда первая тонкость выращивания фенхеля и ухода за ним – для улучшения прорастания важно достаточное увлажнение или посев под дождь по прогнозу.

После всходов нужно провести прореживание, оставив между растениями в ряду 15-20 см. Вторая тонкость – фенхель итальянский очень не любит загущенные посадки, он в этом случае зацветает и начинает «уходить в стебель» что сводит на нет какое либо его применение, кроме сбора семян в лечебных целях. Районированных сортов фенхеля итальянского пока нет, поэтому культивируют сорта иностранной селекции – «Флорентийский», «Сицилийский» и другие.

Уборка урожая

Дальнейший уход у фенхеля обыкновенного сводится к поливам и рыхлению междурядий, а у фенхеля итальянского к этому добавляется еще и окучивание растений, чтобы прикорневые утолщения были нежными и мясистыми. При достижении диаметра 8-10 см «кочанчики» срезают у самой земли.

Если Вы выращиваете фенхель обыкновенный – свежие зеленые части растения обычно срезают при достижении высоты 25-30 сантиметров. В это время у нее самый сильный аромат.

«Кочанчики», выкопанные с корнями, дольше хранятся, если их слегка прикопать в песок в прохладном подвале. Листья на них обязательно удаляют, оставляя черешки длиной 10 см. Если «кочан» фенхеля срезать на высоте 3 см выше его основания, то через несколько недель отрастут молодые листочки, пригодные для еды.

Итальянский фенхель – фото:


Как заготовить семена фенхеля для применения в различных целях

Если вам нужны семена, то дождитесь цветения фенхеля на второй год.

Растения сладкого фенхеля, зацветшие на первом году, для получения семян непригодны.

Убранные в конце сентября корни лучше хранить в подвалах, пересыпая песком.

Высадите их весной по такой же схеме и дождитесь зонтиков с семенами. Чаще используют другой метод – укрытые компостом растения просто оставляют на участке. Они хорошо зимуют, вымерзая лишь в некоторые зимы.

Когда семена в соцветиях станут созревать – их цвет поменяется с зеленого на буровато-желтый – приходит время уборки. Зонтики срезают и подвешивают сушить. Затем вытряхивают семена и упаковывают их в бумажные пакеты.

Слегка растолченные семена используют для заваривания «детского чая» против колик в животе. При простудах рекомендуют пить чай из смеси шалфея и семян фенхеля, взятых в равных частях.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.




Будем друзьями!

6 комментариев

В этом году уже вырастила один урожай фенхеля. А можно ли вырастить еще один, посеяв его на освободившиеся грядки в августе?

Известно 2 вида фенхеля – выращиваемый ради листьев и семян фенхель обыкновенный и овощной фенхель, образующий у основания стебля «кочанчики». Фенхель обыкновенный в странах с теплым климатом – двулетняя культура. В Нечерноземье и более северных регионах его выращивают как однолетнее растение, высевая непосредственно в грунт весной.

Фенхель овощной (итальянский, кочанный) высевают весной в почву или выращивают через рассаду. Независимо от сорта, фенхель не рекомендуется сажать летом, так как он может уйти в стрелку. Возможен посев на зелень фенхеля обыкновенного или скороспелых сортов овощного, в конце августа – сентябре при хорошей погоде можно получить дополнительный урожай. Основные условия – богатая почва, регулярный полив и самое солнечное место.

Овощной, или итальянский, фенхель не часто встречается в огородах. От похожего на укроп фенхеля обыкновенного овощная разновидность отличается толстеньким кочан- чиком в нижней части стебля. В кулинарии кочан фенхеля используется как черешковый сельдерей: его кладут в сыром виде в салаты и добавляют в овощные рагу.

К сожалению, по сложности выращивания итальянский фенхель даже превосходит черешковый сельдерей. Часто выкидывает цветонос, минуя фазу кочанчика. Но я нашла способ, как получать сочные ко- чанчики, – выращиваю фенхель как двухлетнюю культуру. В 1-й год сею поздно, в конце июня. Как у большинства пряных культур, семена фенхеля туговсхожи, так что сначала замачиваю их на несколько,часов в горячей воде, а затем проращиваю во влажном песке.
Всходы прореживаю, оставив между растениями около 20 см, – тогда они сформируют толстые корни, в которых запасут питание на следующий год. Обязательны регулярный полив и рыхление почвы. Осенью те экземпляры, которые не пошли в цвет, выкапываю с корнем, обрезаю надземную часть, помещаю в ящик с чуть влажным песком и убираю на хранение в подвал.

Весной, когда земля прогреется, вновь сажаю в грядку. По мере отрастания зелени основание стебля несколько раз слегка окучиваю. Совсем избежать ухода в цвет не удается, но несколько деликатесных кочанчиков я получаю.

ВКУСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ ФЕНХЕЛЬ
Была в путешествии по Франции. Удивило то, что у них в огородах и цветниках часто встречается укроп. Оказалось, это не наш обыкновенный укроп, а фенхель (укроп аптечный) – очень полезное растение. Там его употребляют в пищу как овощ и как пряность. В качестве лекарственного сырья еще в древности использовали его листья, корни и плоды. В современной медицине плоды фенхеля прописываются как желудочное и отхаркивающее средство. Особой популярностью пользуется «укропная вода» в качестве ветрогонного средства для самых маленьких детей. Эту воду готовят из эфирного масла, которое содержится в семенах фенхеля (до 6%). Рецепт отхаркивающего и ветрогонного средства: 1 ч. ложку размятых семян фенхеля залейте 1 стаканом кипятка. Принимайте его по 1 ст. ложке 5-6 раз в сутки

Хотелось бы узнать, что можно приготовить из фенхеля.

У меня на огороде никак укроп расти не желает, хотя я сею его каждый год. Зайдешь к соседям или знакомым в огород – лес стоит из укропа, даже через забор видно. Почему у них его так много? Спрашиваю – не знают, да и укроп-то старых еще времен, бедный листвой, понюхаешь – запаха почти нет.
А может, все дело в том, что когда я начинаю полоть в огороде, пропалываю руками, выдергиваю все до травинки, и укроп у меня выпалывается? Не знаю… Пойдешь полоть по второму, по третьему разу – опять же выдернешь его, если появится.
А сею я укроп с осени до ранней весны на специально отведенной грядке. Сейчас появилось много разных сортов – зелень крупная, ароматная, густая.

Это Аллигатор, Амбрелла, Кустовой, Русский размер, Ришелье, Голубая ель и др. Больше всего мне нравится Ришелье. Цвет от светло-зеленого до изумрудно-голубого. Хорошо переносит холод, засуху, сохраняет запах и цвет в срезке, сушке, заморозке.
Мы, огородники, в большинстве своем все еще живем по старинке, со старым, непригодным укропом. Правда, не все. Когда появляются корзиночки, я выбираю самую крупную. Завязываю ее в марлю, что-
бы спелые семена не осыпались, не разносились по всему огороду. Остальные корзинки обрезаю – это способствует лучшему сохранению зелени, все питание идет в листву. Попробуйте, не пожалеете.
Это про укроп. А теперь -про отходы. Мои знакомые все домашние отходы (не считая жестяных банок и пластика) носят в огород, на грядку, для компоста. Может, это и хорошо, но я против. Почему? Рассказываю.
Лет 10 назад я тоже носила отходы в огород. И вот как-то весной стала эту грядку перекапывать и… Батюшки! Кто это?! Я выворотила из земли нечто невиданное мною никогда. Что-то большое, темно-серое, как мышь, носик удлиненный, загнутый кверху. Крот или нет -не знаю. Кроты у нас поедали семена огурцов, рассаду, ростки – мы их с трудом вывели. С тех пор отходы в огород я носить перестала. А если солома в огороде? Как пишут огородники, кто только у них не завелся – мыши, крысы, кроты. Нет, я думаю, лучше этого не делать. Одно облегчаем в огороде, а другое… Короче, себе же прибавляем работы.

Откройте для себя интересное и полезное растение фенхель

В овощных отделах магазинов часто можно найти симпатичные, отбеленные плотные «кочанчики» фенхеля. Однако я уверена, что немногие знают, что это за овощ, чем он полезен и как его приготовить. Давайте познакомимся с этим редким пока растением.

Особенности культуры

Фенхель овощной, или итальянский, сладкий (Foeniculum vulgare) семейства Зонтичные происходит из стран Средиземноморья и Средней Азии. Как овощное растение он распространен в странах Западной Европы, особенно в Италии. Выращивается в США, Канаде. С России фенхель менее известен и распространен, но в диком виде фенхель обыкновенный растет по всему побережью Черного моря, в Закавказье и Крыму.


Растение это высокорослое, многолетнее, в средней полосе возделывается как однолетнее или двулетнее. «Кочанчики» в нашем климате образуются лишь на второй год жизни. Но ради душистой ароматной зелени фенхель выращивают в однолетней культуре, даже в комнате – в горшках и ящиках. По внешнему виду фенхель напоминает укроп, но листья его более крупные, сочные, перисто-рассеченные, с ароматом аниса, на вкус они чуть сладковаты. Нижние листья черешковые, верхние – сидячие с расширенным влагалищем. Корень веретеновидный, утолщенный. Цветки мелкие, желтые, собраны в верхушечный зонтик. Фенхель отлично опыляется насекомыми. Плод – двусемянка, содержит значительное количество целебного эфирного масла. Масло используется в медицине в качестве спазмолитического средства, а также в парфюмерии.

Фенхель требователен к плодородию почв, относительно холодостоек, но в суровые зимы в открытом грунте вымерзает. Под высоким слоем листьев, торфа может перезимовать в грядке или тепличке. Почву под посев и посадку заправляют перегноем, золой, полным удобрением длительного действия. В условиях длинного дня и при недостатке влаги в почве фенхель в первый год выращивания образует цветоносные побеги, минуя фазу «кочанчика» в основании стебля.

Агротехника фенхеля

Фенхель у нас выращивают в открытом грунте, главным образом, как пряно-вкусовую культуру. Для получения зелени семена сеют на рассаду в апреле, для образования «кочанчиков» на второй год–позже. Перед посевом в хорошо прогретую почву (на Северо-Западе–в конце июня) семена замачивают в воде в течение двух суток, сменяя воду много раз. Все семена, содержащие эфирное масло, долго прорастают, и для ускорения роста их рекомендуется вымачивать (как и укроп, морковь, петрушку, сельдерей, кориандр и другие зонтичные). Затем семена подсушивают до сыпучести, высевают в бородки на глубину 1 см, поливают и закрывают бороздки одним движением плоскореза, тяпки.

После появления всходов сеянцы прореживают на расстояние 15-20 см между растениями, пикируя лишние экземпляры в соседние борозды, поливают. Окрепшую рассаду слегка окучивают влажной землей. В дальнейшем уход состоит в своевременном рыхлении и прополке, поливе при недостатке влаги в почве. Для получения желанных «кочанчиков» при позднем посеве итальянского фенхеля его корни осенью выкапывают, переносят в подвал и прикапывают в ящики с влажным песком. Весной снова сажают корни в плодородную грядку, где он быстро отрастает множеством побегов, их окучивают влажной почвой несколько раз. К концу сезона образует долгожданный «кочанчик»–он считается зрелым по достижении диаметра 8-10 см.

Зимняя выгонка фенхеля

Благодаря наличию запасающего толстого корня фенхель годится для зимней выгонки. Осенью его корни, слегка укоротив их, вплотную сажают в ящик или широкий горшок глубиной 20 см, засыпают питательной смесью, уплотняют, поливают, но без попадания влаги на корни сверху. До морозов фенхель держат на балконе, в гараже – в холодном месте, затем переносят в дом на светлый подоконник. Для получения полноценной зелени желательно досвечивать выгонку люминесцентной лампой. В течение всей зимы фенхель будет давать душистую витаминную зелень. Листья срезают до основания, после срезки подкармливают растения слабым раствором азотных удобрений, либо мясной водой.

Полезные свойства фенхеля

Овощной фенхель является ценным диетическим продуктом. Листья его богаты аскорбиновой кислотой (витамином С) – 50-90 мг на 100 г сырого веса; каротином (провитамином А) – 6-10 мг на 100 г; рутином. Зелень фенхеля содержит также кверцетин, феникулярин (производное флавона), небольшое количество эфирного масла. Плоды фенхеля содержат 4-6,5% эфирного масла, которое получают перегонкой. Эфирное масло имеет сложный биологически активный состав: около 60% анетола, до 12% фенхона, анисовый альдегид, анисовую кислоту и другие компоненты. Жирное масло плодов состоит из 60% петроселиновой, 22% олеиновой, 14% линолевой, 4% пальмитиновой жирных кислот.

Плоды фенхеля и его препараты со времен Гиппократа применяли в качестве лекарства при нарушении двигательной функции кишечника, как мочегонное, отхаркивающее, желчегонное средство. Греки и римляне считали его полезным для укрепления зрения. В Восточной Пруссии, на севере Германии в старину фенхель служил защитой от колдовства. Современная медицина использует плоды фенхеля в сборах для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, сухих бронхитов. Фенхель стимулирует выработку молока у кормящих женщин (сбор по 1 ч.л. плодов фенхеля, укропа, аниса, травы душицы; 1 ч.л. сбора заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут под крышкой, пьют по 1 стакану 2-3 раза в день).

Применение фенхеля в кулинарии

В качестве пряной приправы зелень и плоды фенхеля добавляют в овощные, рыбные блюда, салаты, соусы, маринады, кондитерские изделия (заменяет анис, бадьян). В Италии фенхель добавляют в сыр, в Тюрингии – в хлеб.

Чай из фенхеля (2 ст. л. измельченных семян на 1 стакан кипятка, настаивают под крышкой до остывания) считается успокоительным средством, его пьют при нарушении пищеварения, при кашле, в разбавленном виде рекомендуют давать даже грудным детям.

Салат

«Кочанчики», молодые побеги и корни овощного фенхеля используют в свежем виде в салатах с огурцом, томатом, пряной зеленью, черешком сельдерея, листовым салатом, заправляя растительным маслом и лимонным соком, посыпая семенами кунжута, льна. Предпочтительно употреблять его свежим, без тепловой обработки для сохранения витаминов и биологически активных веществ.

Еще салат

«Кочанчик» фенхеля нарезают тонкими кольцами, так же тонко режут лук-порей (белую часть стебля), заправляют солью, сахаром, лимонным соком, оливковым маслом, перемешивают и дают настояться минут 10-15. Посыпают мелко рубленной зеленью и подают к столу как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу, рыбе.

Отварной фенхель

«Кочанчики» разрезают, быстро отваривают, панируют в сухарях и обжаривают в масле, подают со сметаной. Можно нарезать «кочанчики» фенхеля кубиками, потушить в небольшом количестве воды со сметаной, загустить соус белыми сухарями, подавать с мелко нарубленной зеленью.

Фенхель запеченный

4 кочанчика, 2 ст.л. сливочного масла, 2 яйца, 0.5 стакана молока, 3 ст.л. геркулеса, 1 ст.л. тертого сыра, соль по вкусу. Кочанчики разрезают вдоль, тушат в сливочном масле в сотейнике 15-20 минут, солят. Заливают взбитой смесью яиц, молока, геркулеса, солят, посыпают тертым сыром, запекают в духовке 20-30 минут при температуре 200 градусов.

Елена Кузьмина
Фото автора

Фенхель - одно из любимых в мире пряно-вкусовых растений. Различают фенхель обыкновенный, или укроп аптечный (Foeniculum Vulgare Mill.), и фенхель овощной или сладкий, итальянский (Foeniculum Vulgare ssp. Vulgare (Miller) Thell.)


Фенхель - многолетнее растение семейства сельдерейных (зонтичных), происходящее из стран Средиземноморья. На юге Украины, в Крыму, на Кавказе, в странах Средней Азии и довольно редко - в средней полосе России распространен фенхель обыкновенный. Это многолетнее травянистое растений высотой 1-2 м, похожее на укроп. Стебель прямостоячий, в сечении округлый или слегка бороздчатый, сильно ветвистый. Листья крупные, перисто-рассеченные, зеленые. Желтые цветки собраны в зонтик. Плод - ребристая двусемянка, легко распадающаяся на половинки. Корень мощный, веретеновидный, утолщенный. У этого вида в пищу употребляют зелень, как у укропа, заправляя ею мясные блюда, салаты, супы, а также семена.

Плоды фенхеля используют в хлебопечении для приготовления некоторых сортов хлеба, ими посыпают булочки, добавляют в пироги, пудинги, печенье.

В качестве приправы фенхель отлично сочетается с блюдами из рыбы, мяса и овощей, является хорошей специей для соусов и маринадов.

К сожалению, в России очень мало известен фенхель овощной. Правда, в мегаполисах в овощных отделах гипермаркетов уже можно купить фенхель, но он все еще является тайной за семью печатями. А ведь этот ценнейший овощ из числа "желто-зеленых" поставщиков бета-каротина. Он "котируется" на уровне петрушки, кориандра. Выращивается он по всему миру, а вот в России пока почти что нет.

Фенхель овощной - это витамин С (22-90 мг2), каротин (2,6-10 мг2), рутин (8-9 мг2), минеральные соли, сахар, белки, клетчатка. У фенхеля овощного в пищу используют и корни, и молодые побеги; главное в нем - это утолщенные, мясистые основания черешков, срастающиеся в так называемые "кочанчики". Их-то и продают в гипермаркетах. Используют кочанчики в сыром, отварном, запеченном, тушеном виде, а корни также тушат, варят, но об этом чуть позже.


Теперь о сортах

До недавнего времени сортовых семян фенхеля не было - по крайней мере, в России. Выращивались сортосмеси, популяции, полученные от сортов Флорентийский, Итальянский крупный, Перечный, Огородный, Болонский и др.

В "Госреестр сортов 2006 г." введено уже 7 сортов фенхеля овощного и один гибрид. Первым стал сорт Удалец (1996 г.), созданный во ВНИИССОК. Остальные сорта введены с 2000 году: Лужниковский Семко (2000 г.), F1 Руди (2000 г.), Аромат (2002 г.), Лидер (2003 г.), Осенний красавец (2003 г.), Сопрано (2004 г.), Корвет (2005 г.). Однако огородникам доступны в основном семена сортов Удалец (ВНИИССОК), Лужниковский Семко и Сопрано (Поиск). Судя по годам введения в "Госреестр. ", интерес к этой культуре очевиден.


Агротехника

Вырастить фенхель несложно. Он предпочитает нейтральные высокоплодородные суглинистые почвы. Лучшие предшественники - капуста, огурец, т.е. культуры неродственные, под которые вносились повышенные дозы органики. С осени под глубокую перекопку вносят 20 г суперфосфата, 10 г калийной соли (на тяжелых почвах - 30 г сульфата аммония, либо 20 г мочевины) на 1 м2.

Выращивают фенхель обычно в однолетней культуре. Он требователен к свету, влаге и плодородию почвы. Фенхель холодостоек, поэтому высевают его ранней весной при температуре воздуха 6. 100С, либо под зиму. На зиму посевы фенхеля требуют укрытия торфом, перегноем, опилками и т.п.

Семена мелкие: 1000 семян - 3,0-6,0 г; в 1 г - 180-350 семян. На 1 м2 высевают 0,8-1,0 г семян. Всхожесть они сохраняют 2-3 года. Глубина заделки 1,5-2,0 см. Посев рядовой с междурядьями 45 см, либо двухстрочный (50х20 см) или пятистрочный. Семена всходят медленно - 14-20 суток. Для обозначения рядков к семенам добавляют маячные культуры: горчицу, кресс-салат, салат. Через неделю после всходов посевы фенхеля рыхлят в междурядьях на глубину 5-6 см. Через 5-10 суток после всходов растения пропалывают, убирая и маячные культуры, прореживают на 15-20 см в ряду и проводят внекорневую подкормку. На Северо-Западе РФ фенхель овощной лучше выращивать через рассаду.

По мере утолщения мясистых оснований черешков овощного фенхеля в несколько приемов проводят окучивание растений. На зелень растения фенхеля обыкновенного убирают при достижении ими высоты 20 см, до наступления цветения. Их употребляют свежими либо сушат, солят и т.п. Кочанчики фенхеля овощного убирают при достижении ими диаметра 8-10 см вместе с листьями. Урожайность "кочанчиков", побегов и корней обычно 1,2-1,6 кг/м2.

Для зимнего хранения растения убирают до наступления морозов с корнями, прикапывают в парниках или подвалах.

При возделывании фенхеля в 2-3-летней культуре он зацветает в июле-августе, плоды созревают в теплое лето в сентябре. Их и используют для посева 2-3 года, либо в домашней кулинарии, консервировании и т.п.


Приготовление фенхеля

Теперь о главном. Увы, многие россияне не только не умеют выращивать фенхель, хотя и семена уже появились в продаже; но не умеют даже его приготовить. А ведь для всего просвещенного человечества фенхель - это обычный любимый овощ.

Предлагаю свой рецепт:


Жаркое из фенхеля. На 4 порции взять 400-600 г свинины средней жирности (шейка), порезать на кусочки, обжарить на растительном масле на сильном огне. 4 кочанчика вымыть, обсушить и порубить на кусочки длиной 2-3 см, обжарить на растительном масле 3-5 минут, помешивая. Уложить мясо и фенхель в латку слоями, заправить обжаренным луком, специями по вкусу и тушить до готовности мяса. За 3-5 минут до готовности заправить толченым либо сушеным чесноком по вкусу. Перед подачей на стол украсить зеленью фенхеля, кинзы, петрушки, базилика и т.п.

А вот рецепты, которые нам удалось собрать для тех читателей, которых заинтересовала новая перспективная культура, и они начнут ее выращивать:


Салат из фенхеля с яблоками. Пару кочанчиков фенхеля нашинковать или натереть на крупной терке. Яблоко с кислинкой (лучше зеленое) натереть с кожурой. Смешать ингредиенты, добавить сок лимона, соль, зелень (петрушку, кинзу и т.п.) по вкусу.


Салат из фенхеля. Нарезать кружочками фенфель, апельсин и редис, порубить зеленый лук, приправить зеленью, добавить соль, полить растительным маслом и перемешать.


Суп из фенхеля с гренками (2 порции). Зеленые побеги фенхеля срезать, промыть, обсушить. Кочанчик фенхеля (200 г) нарезать соломкой, положить в кипящий куриный бульон (300 мл), добавить одну нарезанную луковицу, соль и специи по вкусу. Посуду накрыть крышкой и варить на слабом огне до размягчения - около 30 минут. Суп немного охладить, протереть через сито, добавить 150 мл молока и 1 ч.л. лимонного сока. Довести до кипения.

Смешать 3 ст. л. йогурта (без добавок) или сливок, один яичный желток, немного супа. Смесь взбить и влить в суп, охлажденный до 700С.

Для приготовления гренок с трех ломтиков хлеба срезать корки, порезать хлеб кубиками. Пару зубчиков чеснока разогреть в масле, дать настояться, затем удалить чеснок шумовкой, положить хлеб в масло, дать пропитаться, после чего вынуть и обсушить на салфетке.

Подогретый суп украсить зеленью и подавать с гренками.


Рыба с фенхелем. У четырех среднего размера (порционных) рыбин (судак, скумбрия, морской окунь и т.п.) надрезать крестообразно кожу. Измельчить 6-8 растений (стеблей и листьев) фенхеля. Рыбу положить на сложенную вдвое фольгу и наполнить (по 2 ст. ложки) фенхелем. Оставшийся фенхель положить между рыбой. Сбрызнуть блюдо растительным маслом и соком половинки лимона. Жарить на открытом огне или в гриле, один раз перевернуть. Соль, специи по вкусу. Подавать готовую рыбу, посыпав фенхелем и украсив лимонными дольками.


Тушеный фенхель. Кочанчики мелко нарезать, потушить до размягчения со сливочным маслом, репчатым луком и морковью, заправить чуть обжаренной мукой, влить немного бульона. Перед подачей на стол заправить сметаной, украсить порезанными листьями фенхеля или другой зеленью.


Фенхель под томатным соусом. Четыре небольших кочанчика фенхеля очистить, помыть и разрезать пополам. Оставшуюся зелень отложить в сторону.

Пару маленьких луковиц очистить и мелко нарубить. Разогреть в сотейнике 2 ст. л. оливкового масла и спассеровать в нем лук до золотистого цвета. Добавить в сотейник разрезанный фенхель, 1/4 ч. л. семян фенхеля, 180 мл сухого белого вина и тушить на медленном огне около 15 минут. Затем фенхель посолить, поперчить белым перцем и выложить на предварительно разогретые тарелки.

В оставшийся бульон влить сок 1 лимона, добавить 2 ст. л. томатной пасты, довести до кипения, прокипятить несколько минут и полить полученным соусом выложенный на тарелки фенхель. Украсить блюдо мелко рубленной зеленью фенхеля.

Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Владимир Алексеев,
генеральный директор ООО "Поиск-Петербург",
кандидат сельскохозяйственных наук

Читайте также: