Физалис цветет сиреневыми цветочками он овощной

Китайский фонарик. Род насчитывает 120 видов физалиса, растущего в Южной Америке, Европе, а также Азии.

Многолетние или однолетние травянистые растения. Стебли физалиса угловато изогнутые или прямостоячие, в верхней части с редкими волосками или совсем голые, иногда с небольшими ветвями или сильноветвистые, до 1,2 м в высоту.


Листва физалиса располагается супротивно, в очередном порядке. Цветки физалиса одиночные, пазушные, сидят практически по всей длине его стебля.

Чашечка пузыревидно вздутая, колокольчатая, 5-10-реберная, ярко окрашенная, сильно разрастается после цветения. Плод — шаровидная, красная или оранжевая ягодка.

Для зимних букетов выращивают физалис декоративный, или другое его название китайский фонарик, который хорошо зимует в России в средней полосе нашей страны.


Виды и сорта

Среди пищевых видов физалиса выделяют две группы — ягодные и овощные.

В России распространены сорта физалиса мексиканского или же овощного — 'Московский ранний', 'Крупноплодный', 'Грунтовой грибовский', 'Кондитер', 'Сливовый джем'.

К ягодной группе физалисов относят физалис изюмный — сорт 'Земляничный', 'Сюрприз'; физалис перуанский — сорт 'Колумб', 'Кудесник'; физалис флоридский — 'Филантроп'.


Физалис Франше

Родиной является Япония.

Многолетник с ползучим корневищем и изогнутыми стеблями до 90 см в высоту. Культивируется как однолетнее растение. Листва физалиса Франше овальная, расширенная у основания, 12 см длиной. Цветки пазушные, одиночные, беловатые, 3 см диаметром.


Оригинальность этого физалиса в том, что не цветки декоративны, а чашечки с плодами. После своего цветения чашечка, которая содержит плод, разрастается, окрашивается в оранжевый цвет. На одном его побеге образуется 10 таких необычных "фонариков".


Цветет физалис Франше в июле. Ягоды вишнеобразные, ароматные, небольшие, оранжево-красные, приятные на вкус.


Месторасположение физалиса


Почва

К почве растение нетребовательно, отдает предпочтение почве содержащей известь.


Уход за физалисом

Включает в себя рыхление, прополку, полив. В сухое лето физалис необходимо поливать через день, а в дождливое - в неделю раз. Зимостоек, подмерзает только в суровые бесснежные зимы.


Размножение физалиса

Семенами, черенками и делением куста. Кусты физалиса очень сильно разрастаются, их омолаживание проводят через 7 лет.


Черенкуется физалис в июле. В средней полосе это удивительное растение выращивают, из семян или через рассаду. В конце мая, физалис сажают в открытый грунт.


Использование физалиса

В группах, миксбордерах, главным образом в зимних букетах и в срезке.

Физалис неприхотлив, растет на любой почве.

Физалис (латинское название Physalis) — род растений семейства Паслёновые (лат. Solanaceae), происходящий из Центральной и Южной Америки.

Отличительной особенностью всех растений рода Физалис служит оболочка ягоды из сросшихся между собой чашелистиков. По мере созревания ягоды оболочка может окрашиваться в яркий оранжевый цвет, напоминая китайский бумажный фонарик.

Интересно: название Физалис происходит от греческого слова φυσαλίς — «пузырь»

Содержание

  1. Виды физалиса — съедобные и декоративные
    • Декоративный
    • Земляничный
    • Овощной
  2. Выращивание из семян
    • Посев через рассаду
    • Посев в открытый грунт
  3. Уход
  4. Полезные свойства съедобных ягод

1. Виды физалиса — съедобные и декоративные

Всё многообразие видов физалиса можно разделить на съедобные и декоративные.

Декоративные физалисы предназначены только для украшения участка. С августа до поздней осени они украшают яркими оранжевыми фонариками сад, а в зимних букетах используются сухоцветы. В пищу плоды декоративного физалиса, в отличие от плодов съедобных видов, не пригодны.

Путать эти две разновидности физалиса, декоративный и пищевой не следует, потому что внутри фонарика декоративного физалиса ягодка несъедобная. При употреблении в пищу сильного отравления вы не получите, но проблемы с пищеварением, тошнота у вас могут развиться.

А плоды физалиса земляничного или десертного съедобны, и они пригодна в пищу в свежем виде.

Отличить декоративный физалис от съедобного довольно просто — декоративный обладает ярко-оранжевой окраской фонарика, а плоды у них на вкус горькие.

Съедобный земляничный физалис имеет похожий по размерам плод (массой 8-12 грамм), но менее интенсивную окраску фонариков и зрелая ягода обладает приятным вкусом, без горечи.

Плоды овощного физалиса отличаются более крупным размером, массой до 80 грамм, что сравнимо с небольшими помидорами.

По состоянию на начало 2020 года, в государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, зарегистрировано 13 сортов физалиса.

Декоративный

В декоративных целях на территории России выращивают Физалис обыкновенный или Физалис Алкекенги (латинское название вида Physalis alkekengi). Другие названия вида: физалис Франше и Китайский фонарик. Это многолетнее растение, корневища которого хорошо зимуют в умеренном климате.

Выращивать декоративный физалис очень легко. В отличие от овощных и десертных сортов декоративный физалис — это многолетняя культура, то есть один раз посадили и радуемся много лет красивым фонарикам, они почти не требуют ухода, разве что в самую засуху вы должны будете их полить. В высоту побеги декоративного физалиса достигают 30-60 сантиметров.

Декоративный физалис активно наращивает корневище, расползаясь и занимая всю предоставленную ему территорию. Делает он это достаточно агрессивно, поэтому некоторые садоводы выращивают его в искусственно ограниченном пространстве.

Декоративный физалис нужно срывать до наступления затяжных осенних дождей. Иначе поздно снятые фонарики темнеют и теряют привлекательный вид. Если нет дождей, то фонарики могут сохранить свой цвет до самой зимы и снега, оранжевые фонарики на снегу выглядят просто потрясающе.

Земляничный

Земляничный физалис или физалис опушённый (латинское название вида Physalis pubescens) — ботаническое название десертного или изюмного физалиса.

Сорта земляничного физалиса:

  1. Десертный,
  2. Золотая россыпь,
  3. Колокольчик,
  4. Кудесник,
  5. Оранжевый жемчуг,
  6. Сюрприз,
  7. Филантроп.

Овощной

Физалис овощной — растение (латинское название вида Physalis ixocarpa), имеющее также названия физалис клейкоплодный, мексиканский физалис и мексиканский томат.

Сорта овощного физалиса:

  1. Ананасовый,
  2. Джемовый,
  3. Кондитер,
  4. Королёк,
  5. Лакомка,
  6. Мармеладный.

Съедобными являются и некоторые другие виды физалисов, например Физалис длиннолистный или Физалис лонгифолиа (латинское название вида Physalis longifolia).

2. Выращивание из семян

В выращивании физалиса нет ничего сложного — это очень простая овощная культура.

Физалис легко выращивать через рассаду. Это позволяет нормировать количество растений и ускоряет получение плодов, что особенно важно в зонах рискового земледелия. Выращивают физалис и посевом семян в открытый грунт. Даже упавшие созревшие плоды физалиса на следующий год дают самосев.

Посев через рассаду

Для рассады необходимы кассеты или какие-то подходящие ёмкости, подобно посеву рассады томатов или перцев. Только сеять надо не в феврале, а с конца марта до начало мая, в зависимости от особенностей вашего климата.

Почву в контейнере надо увлажнить, опрыскать из пульверизатора. Влажной зубочисткой размещаем семена на поверхности почвы и слегка их вдавливаем в почву. Присыпаем почвой семена на 1-2 см и увлажняем верхний слой из пульверизатора. Закрываем контейнер плёнкой или стеклом и ставим на освещенный подоконник.

Полезно: семена съедобного физалиса прорастают быстро, до 7 дней с момента посева при температуре +20…+22 градуса. Семена декоративного физалиса всходят дольше, до 20 дней.

Каждый день проверяйте посадки, а также проветривайте их по 30 минут утром и вечером. Если есть конденсат на крышке, то всё хорошо, если его нет, то необходимо увлажнить почву.

Контейнер после всхода семян открываем постепенно: в первый день приоткрываем на 3-4 часа, во второй — на 5-6 часов. И в течение нескольких дней крышечку снимаем. Приучаем растение постепенно к сухому воздуху.

Пикировку проводят спустя 2 недели после появления всходов. Не забудьте проводить подкормки каждые 2 недели после пикировки. Обязательно после того как пересадим в горшочек физалис, его нужно полить обильно и поставить на подоконник, притенив на 2-3 дня от прямых солнечных лучей.

Растения развиваются достаточно быстро и после того, как минует угроза заморозков, физалис можно высадить в открытый грунт.

Обязательно соблюдайте между растениями достаточное расстояние, потому что физалис, например сорт Кондитер, вырастает очень большого размера, до 1 метра высотой, поэтому желательно позаботиться заранее и об опорах для этих растений и о подвязывании их. Иначе, они просто упадут от тяжести плодов на землю. Ориентироваться можно на рекомендации производителя семян, например, для овощного физалиса Кондитер рекомендована схема посадки 70 х 40 см.

Посев в открытый грунт

В открытый грунт семена физалиса высевают, когда почва прогреется до +14…+15 градусов. Определить успеет ли физалис вызреть можно подсчитав количество дней до наступления осенних заморозков в вашей местности. К получившемся количеству дней надо прибавить 7-20 дней, это время от посева до появления всходов. Получившуюся цифру надо сравнить с количеством дней, указанным на упаковке семян в характеристике сорта. Если получается, что сорт в открытом грунте не успеет вызреть, то без теплицы или выращивания рассады не обойтись.

3. Уход

Важно: декоративный физалис практически не нуждается в уходе, поэтому содержание этой главы касается только съедобных видов физалиса.

Распространение физалиса сдерживается из-за того, что выращивают его неправильно. Собирают и заготавливают плоды часто тоже неправильно. В России долго не могли прижиться томаты и картофель, потому что люди неправильно употребляли эти продукты. С физалисом история повторяется. Что же люди делают не так?

Если у высокорослых томатов следует убирать все пасынки и выращивать в 1-2 ствола, то физалис пасынковать не нужно, потому что в каждой пазухе листа у него начинают созревать ягоды. То есть цветочная кисть у него не закладывается, как у томата. Чем у физалиса будет больше разветвлений, тем больше будет плодов.

Вкус ягод физалиса сильно зависит от степени зрелости. Когда уже подходит конец сезона, многие садоводы срывают все плоды сразу, и созревшие, и недозревшие, пускают их сразу вместе в переработку. В итоге вкус полученного продукта портится из-за того, что в нём содержатся недозрелые плоды.

Ягоды физалиса могут дозревать подобно томатам. Когда вы их сорвёте, отберите полностью созревшие, которые вы используете сразу, а оставшиеся пусть полежат и дозреют. Только созревшие плоды годятся для переработки.

Как помочь дозреть физалису: собирать его вместе со стеблями, зрелые плоды снимать, а оставшиеся вместе с кустом подвешивать в сухом месте. В таком виде дозревание происходит более качественно, потому что питательные вещества из стеблей и листьев переходят в плоды.

Еще одна особенность при выращивании: когда подходит конец сезона, нужно прищипнуть макушки, потому что физалис способен дальше и дальше расти и цвести одновременно. Чтобы он не тратил силы, рост зеленой массы следует прекратить, чтобы плоды лучше созрели.

Физалис не поражается фитофторозом, как помидоры или картофель, хотя это тоже паслёновая культура, листья остаются зелеными очень долго, и в сентябре только начинают желтеть, но нет на них чёрных пятен. Физалис практически не поражается вредителями, колорадские жуки его не едят.

Из ягод земляничного физалиса можно сделать варенье, а плоды овощного физалиса мариновать как помидоры. Полезнее всего потреблять созревшие ягоды в свежем виде. Зрелый физалис на вкус чуть-чуть сладкий, с кислинкой, с паслёновыми тонами в аромате, больше похож на овощ, чем на ягоду.

Важно: ягоды земляничного физалиса покрыты клейким веществом с горьковатым привкусом. Перед тем как съесть или что-либо приготовить из них, обязательно нужно смыть это клейкое вещество тёплой водой.

Физалис неприхотлив, он не требует особого ухода, это растение посадил и забыл. Конечно, если у вас не экстремально засушливое лето, тогда полив обязателен.

4. Полезные свойства съедобных ягод

Ягоды физалиса в свежем и переработанном виде содержат много калия, пектина, а это значит, что они способствуют лучшему пищеварению.

Как и в помидорах, в физалисе очень большое содержание ликопина. Ликопин очень полезен для мужчин и сдерживает распространение раковых клеток.

В свежих ягодах большое количество витамина C.

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен

Физалис всех разновидностей которого сразу и не найти, достоин внимания огородников. Физалис овощной и ягодный могут весьма разнообразить наш стол.

Познакомимся ближе с двумя группами физалисов: овощным (мексиканский) и ягодным (перуанский, изюмный, флоридский). С каждой из названных разновидностей поработали отечественные ученые. Теперь и овощной, и ягодный физалис, фото которых вы найдете в данном материале представлены на нашем рынке великолепными сортами.


Физалис овощной

Его можно есть в свежем виде, но не очень захочется, потому что вкусовые качества оставляют желать лучшего, это правда. Но он прекрасно показывает себя в переработке, ведь в нем так много пектиновых веществ. Поэтому нужно просто научиться его готовить. Довольно сносными на вкус ягоды у него делаются лишь тогда, когда при созревании и наливе очень долго стоит солнечная погода и выпадает мало осадков. Похожие на помидоры плоды, завязавшиеся на первых соцветиях, отлично созревают на кусте, не опадая раньше времени. Кожица становится почти желтой, а мякоть – светло-янтарной. При этом в них не чувствуется фезалина, соотношение сахаров и кислот в них самое благоприятное, дающее не очень выраженный, но приятный фруктовый аромат и привкус.

И все же плоды часто, прежде чем полностью созреют, опадают (они потом более-менее доходят в лежке) или лопаются в конце созревания. Такие плоды часто бывают довольно кислыми, с выраженным физалиновым вкусом. В то же время из них получается приятное варенье, напоминающее инжировое. Более сладкие ягоды у сортов: Королек, Грунтовый грибовский, Московский ранний. Ничем неповрежденные плоды в своих чехликах могут храниться до 3х месяцев в сухих прохладных условиях.


Физалис ягодный

Как правило, имеет некрупные плоды хорошего вкуса. Например, физалис изюмный содержит столько сахаристых веществ, что его можно сушить на изюм, который очень похож на настоящий.


Физалис перуанский

Из всех ягодных физалисов чемпионом вкуса является физалис перуанский сорта Колумб. Его сравнительно некрупные округлые плоды с тонкой кожицей окрашены в ярко-оранжевый цвет. Вкуса они необыкновенно приятного, кисло-сладкого. Аромат выражен настолько сильно, что может показаться резковатым и похож на земляничный. Сок ягод по вкусу напоминает апельсиновый, горчинки никогда не бывает. Из них получается отменное варенье с выраженным фруктовым ароматом красивого янтарно-оранжевого цвета. Плоды данной разновидности физалиса могут храниться не более месяца, в отличии от изюмного, гораздо хуже поддаются сушке, легко загнивают. Сушить их надо в приоткрытой духовке на крошечном огне при температуре не более 58 градусов. Получается продукт, сильно напоминающий курагу.

Физалис перуанский не такой сладкий, как изюмный, но его плоды обладают более изысканным вкусом с выраженным ярким фруктовым ароматом. Соотношение сахара и кислоты в них ближе к садовой землянике и запах очень похож на нее. Ягоды этого вида – для настоящих гурманов, хоть они и зреют на месяц дольше, чем у флоридского и изюмного. При этом они никогда преждевременно не опадают с куста, если только не наступила стадия перезревания. Обычно их просто срезают ножом. Они нележкие, очень нежные. Но если говорить о сорте Кудесник, то он – исключение. Его плоды крупные, уплощенные с кожицей и мякотью коричневато-оранжевого цвета и изысканным кисло-сладким вкусом с приятной горчинкой, напоминающей грейпфрутовую. Сок из ягод данного сорта тоже похож на сок грейпфрута. Плоды “Кудесника” отличаются лежкостью, в сухих и прохладных условиях они могут храниться в чехликах до двух месяцев. От неравномерного увлажнения почвы склонны к растрескиванию, но не сильно.


Физалис изюмный

Физалис изюмный также отличается изысканным вкусом. Лучшие плоды созревают в солнечную, не очень жаркую погоду, которые не опали преждевременно. Их кожица и мякоть окрашены в желто-янтарный цвет. На вкус они очень приятные, с легкой кислинкой и выраженным ананасовым привкусом, фруктовым ароматом. Вкус сока напоминает сладкий мандариновый сок. Зеленые, рано опавшие ягоды, совсем не вкусные, но они прекрасно дозариваются до желтого цвета и хранятся при этом до полумесяца. Данный вид очень склонен к сбрасыванию плодов прежде времени. В период их созревания при неравномерном увлажнении они могут лопаться, иногда очень сильно. Неповрежденные плоды в сухих чехликах показывают рекордную лежкость: они могут храниться от 3 до 6 месяцев, немного подвяливаясь при этом. Они, вообще, легко сушатся на изюм, их них получается красивое янтарное варенье, но без выраженного аромата.


Физалис флоридский

Физалис флоридский — его плоды приятны на вкус, сладкие, совсем почти без кислоты и фруктового аромата. Их вкусовые качества характеризуются как «простые». Плоды в процессе созревания не опадают преждевременно, при обильных осадках в средней степени подвержены растрескиванию, имеют привкус фезалина, могут храниться в чехликах до полутора месяцев. Варенье из ягод физалиса флоридского похоже на варенье из желтой черешни. В него желательно добавлять отдушку – листья пахучей герани.

Техника выращивания физалиса

Для выращивания физалиса подходят любые почвы, кроме переувлажненных и кислых, которые следует известковать. Если почва песчаная, то ее тоже нужно известковать (2,5-3 кг извести на 10 м2) и удобрять перегноем, минеральными удобрениями. Делать это лучше весной. Интересно, что на бедных песчаных почвах физалис хоть и дает меньший урожай, чем на плодородных, но плоды у него созревают раньше и они отличаются высоким содержанием сахаров, получаются гораздо вкуснее.

Физалис не даст хорошего урожая на почвах сильно заправленных свежим навозом, весь он уйдет в ботву, задерживая формирование и созревание ягод. Эта культура требует внесения перегноя. Пусть эта цифра вам покажется фантастической, но на хорошо удобренных плодородных грядках физалис способен давать с одного куста до 12 кг (!) плодов. Лучшие предшественники для него – тыквенные, капуста, различные корнеплоды, бобовые, огурцы; худшие – его родственники: помидоры, картофель, перцы и баклажаны.

Способы выращивания физалиса

Семена физалиса не рекомендуется хранить более 4х лет, ибо после их всхожесть снижается. Его выращивают рассадным и безрассадным способом. Эта культура настолько неприхотлива, что многие овощеводы используют безрассадный способ. Скажу из своего опыта, если весной на прошлогодней грядке физалиса прорастают упавшие прошлой осенью плоды, я оставляю эти проростки и получаю вполне сносную рассаду, хотя при этом сдвигаются сроки в сторону уменьшения времени для его вызревания. Но если лето выпадает жаркое и не короткое, то получаются вызревшие желтые ягоды. Рассадный же способ гарантирует всегда полное вызревание плодов в средней полосе, особенно это касается ягодных физалисов.

Агротехника физалиса схожа с агротехникой томатов. На рассаду семена высевают в ящики с питательной почвенной смесью в начале марта. При появлении двух настоящих листочков, пикируют. В грунт высаживают в начале-середине мая по схеме 50х70 см. Дальнейший уход заключается в рыхлении, прополках почвы, поливах, подкормках (2 раза в месяц – мочевиной 10 г на 1 л или аммиачной селитры 15 г на 1 л). Растения не пасынкуют, дают им свободно ветвиться, по мере роста подвязывают, чтобы не ложились на землю под тяжестью плодов. Признак их поспевания – подсыхание и посветление чехликов. По сравнению со своими пасленовыми родственниками физалис менее всего подвержен заболеваниям и меньше поражается вредителями. Ему могут вредить фитофтороз, мозаика, медведка и проволочник.


Яркие оранжевые фонарики физалиса давно уже стали привычным украшением сада. Но не все знают, что помимо физалиса обычного, не вызревающего на большей части нашей страны, существует и физалис овощной, или мексиканский, способный приносить не только съедобные, но и вкусные ягоды практически на всей территории РФ. Их употребляют в пищу свежими, маринуют, а также используют для приготовления варенья и даже вина. Одним из самых популярных сортов физалиса овощного является Мармеладный.

История сорта физалиса Мармеладный

Авторами сорта физалиса Мармеладный являются специалисты российской агрофирмы «Седек». В 2009 году Мармеладный успешно прошёл сортоиспытания и был включён в Государственный реестр селекционных достижений как растение, рекомендованное для культивирования в открытом грунте и плёночных теплицах по всей территории Российской Федерации.

Согласно описанию Государственной комиссии по охране и испытанию селекционных достижений, физалис Мармеладный представляет собой низкорослое теневыносливое растение с жёлтыми цветками среднего размера. Плодовые кисти у него образуются в каждом разветвлении, без промежутков, начиная с 6–7 узла. Плоды у физалиса этого сорта плоскоокруглые, массой 30–40 г. Окраска неспелых ягод зелёная, достигших съёмной зрелости — кремовая. Вкус кисло-сладкий, по мнению оригинатора, напоминает сливовый, с выраженным ароматом.


По данным оригинатора, высота кустов сорта Мармеладный достигает 1,5 м

Мармеладный — среднеспелый сорт физалиса овощного. Его плоды начинают созревать через 120–130 суток после появления всходов. Урожайность сорта — 1,4 кг с м 2 .

Агрофирма «Седек» под названием Мармеладный продаёт ещё одну разновидность физалиса овощного. В Госреестре информации о ней нет. Согласно описанию производителя семян, для этого сорта характерны кусты высотой до 1,5 м с круглыми фиолетовыми плодами весом 50–60 г. Срок созревания у него средний, а урожайность варьируется от 1,7 до 2,1 кг с м 2 .


Огородников обычно привлекает необычный фиолетовый цвет плодов этой разновидности физалиса Мармеладного

Огородники, купившие физалис Мармеладный с фиолетовыми ягодами, нередко жалуются на пересортицу. У части выросших из некачественных семян кустов плоды при созревании окрашиваются не в заявленный производителем цвет, а в оранжевый. Иногда не совпадает с описанием и размер — вместо крупных плодов огородник получает мелкие ягодки весом не более 20 г.

Особенности агротехники

Физалис Мармеладный — довольно неприхотливое растение. Но для получения обильного урожая огороднику всё же придётся уделить этой культуре немного внимания.

Посев семян на рассаду и высадка на постоянное место

Государственная комиссия по охране и испытанию селекционных достижений рекомендует выращивать физалис Мармеладный через рассаду. Для её получения семена высевают в конце марта в ёмкости, наполненные рыхлым субстратом. Идеально подойдёт грунт, предназначенный для перца и томатов.

Процедура посева включает в себя несколько этапов:

    Прежде всего семена обеззараживают, помещая их в 1%-й раствор перманганата калия на 30 минут.


Слабый раствор марганцовки эффективно уничтожает вредоносные бактерии или грибки и безопасен для семян


Семена физалиса очень удобно раскладывать с помощью чистого листа бумаги


Слой земли, покрывающий семена физалиса, не должен превышать 1 см


Оптимальная температура для прорастания семян физалиса — 20–25 °C


После появления всходов, которое обычно происходит через неделю после посева, ёмкости переставляют в хорошо освещённое место с температурой воздуха не выше +20 °C, например, на подоконник.

При недостатке света молодые растения приобретают светлую окраску и вытягиваются. Решить эту проблему можно с помощью специальных фитоламп. Слишком высокая температура также может стать причиной ослабления растений.

На постоянное место физалис Мармеладный высаживают через 50–60 суток, после того как средняя дневная температура поднимется до 10–15 °C. В большинстве регионов нашей страны это конец мая–начало июня. Для защиты от кратковременных понижений температуры молодые растения можно накрыть светопроницаемой плёнкой или нетканым материалом.


Схема посадки физалиса Мармеладный — 40 на 60 см

Физалис Мармеладный на хорошо освещённых местах развивается гораздо лучше, также растение не любит излишнюю влажность. К почве эта культура не слишком требовательна — главное, чтобы она была не слишком кислой (pH ниже 7). Но на плодородной земле урожайность, конечно, повышается. Не следует сажать физалис Мармеладный на участки, занятые ранее другими представителями рода паслёновых (перцами, томатами).

Уход за посадками

Уход за растениями физалиса включает в себя:

  • полив;
  • рыхление почвы и борьбу с сорняками
  • внесение подкормок;
  • борьбу с болезнями и вредителями.

Спустя 2 недели после высадки на постоянное место молодые растения подкармливают под корень настоем коровяка (литр коровяка настаивают несколько дней в 10 литрах воды), разведённым водой в соотношении 1:8. Для подкормки одного растения понадобится около 500 г рабочего раствора. Это поможет кусту набрать достаточную зелёную массу. Важно не переусердствовать. Слишком большое количество богатого азотом органического удобрения нередко приводит к жированию кустов.


Регулярное рыхление хорошо влияет на развитие кустов физалиса

Ещё через 14 дней под посадки вносят комплексное минеральное удобрение. Для его приготовления в ведре воды растворяют:

  • 10–15 г калийной соли;
  • 10–20 г суперфосфата;
  • 10 г аммиачной селитры.

Норма расхода полученного раствора — 10 л на 1 м 2 . На бедных почвах подкормку повторяют несколько раз за сезон с интервалом в 2 недели.

В отличие от своего близкого родственника, томата, физалис не требует пасынкования. Напротив, эта процедура значительно снижает урожайность, ведь цветочные кисти у физалиса образуются в пазухах разветвлений. А значит, чем больше боковых побегов, тем больше будет и плодов.

В регионах с тёплым климатом физалис Мармеладный не нуждается в нормировании урожая. Но в северных районах нашей страны лучше удалять плоды, завязавшиеся ближе к концу лета, так как они всё равно не успеют вызреть до начала холодов.


Довольно высоким кустам физалиса Мармеладного обязательно понадобится опора

Физалис Мармеладный поражается теми же грибковыми и вирусными заболеваниями, что и другие представители паслёновых, но благодаря сильному иммунитету болеет он гораздо реже, чем томаты и перец.

Наибольшую опасность для физалиса Мармеладного представляют фитофтороз и чёрная ножка. Развитию этих болезней способствуют высокая влажность и плохая вентилируемость посадок. Для профилактики необходимо не допускать загущения посадок и избыточного полива. Кроме того, важное значение имеет и соблюдение севооборота.

При появлении у физалиса первых симптомов грибковых инфекций обязательно удаляют повреждённые части растения, а при необходимости и весь куст, после чего посадки обрабатывают препаратами с фунгицидным эффектом, например, Оксихомом, Ридомилом Голд, Скором.

Химические фунгициды нельзя использовать во время созревания плодов. Для обработки физалиса Мармеладного в этот период можно использовать биологический препарат Фитоспорин.

Сбор урожая

Уу полностью созревших ягод физалиса этого сорта лопается окружающий их пузырь из чашелистиков, а сами они приобретают кремовый или фиолетовый цвет (в зависимости от разновидности). Плоды, не успевшие вызреть до наступления заморозков, легко дозариваются при комнатной температуре. Собранный с физалиса Мармеладного урожай способен сохранять свежесть в течение 30–60 дней. Для длительного хранения отбирают сухие, неповреждённые, слегка недозревшие плоды и раскладывают их в один слой в решетчатые ящики, которые помещают в хорошо проветриваемое прохладное помещение. Оптимальная температура хранения — 12–14 °C.

Видео: сбор и закладка на хранение плодов физалиса

Физалис Мармеладный подходит как для употребления свежим, так и для переработки. Его плоды солят, маринуют и используют для приготовления варенья с добавлением лимона или апельсина. Цитрусовые можно заменить небольшим количеством лимонной кислоты.

Отзывы о мармеладном физалисе

Лиловый цвет крупных плодов сразил меня наповал. Купила. Поскольку ранее с данным продуктом знакома не была, высадила на пробу 5 семян. И все они взошли! Всходы появились в течение одной недели. Весной высадила на даче замечательные кустики с мелкими жёлтыми цветочками. Сами кустики очень раскидистые, высотой до 1,5 метров. Пожалуйста, учитывайте это при посадке на постоянное место. Кусты также очень плодовитые. С пяти кустов собрала ведро вот таких плодов. Плоды сохранились на балконе до января следующего года! Главное, собрать их в сухую погоду и обеспечить сухое хранение. На упаковке указано, что плод со вкусом сливы. Честно говоря, сливу он напоминает только цветом и кисловатым вкусом. Немного напрягают семена внутри плода, они твёрдые и их очень много. На вкус физалис очень специфический, скорее кисло-сладкий. Не могу сказать, что супервкусный, очень на любителя.

Chibupelka

http://otzovik.com/review_5876276.html

Начали созревать плодики на Мармеладном. Опыта нет, конечно, но когда плоды переросли чехольчики и те полопались, а плоды и чехольчики из зелёных стали желтоватыми, то они ведь созрели? Из меня ценитель физалиса никакой, но внучка соседа очень его любит (покупают в Метро, когда ездят затовариваться, пока едут домой, коробочку уминает). Так вот по её оценке — не хуже метровских. Ребёнку 5 лет, врать не будет, да и личико довольное было. Даже жена оценила на «хорошо» для разнообразия.

boriz

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=22&t=1204&sid=51892b12394565c9c7098c3186dee072&start=180

Мармеладный не впечатлил. Кусты большие, хорошие, плоды тоже крупные, но очень поздние. Это моё мнение. Нормально вызревшего плода не увидела ни одного. Зелёными сорвала осенью и положила на дозаривание, в надежде попробовать настоящий вкус, но увы. В общем ничего хорошего у меня не получилось. А жаль, надеялась. Росли в парнике вместе с помидорами.

valucha

https://www.forumhouse.ru/threads/8234/page-3

В прошлом году на даче посадила физалисы фирмы Седек «Мармеладный», семена взошли хорошо, но вот урожай разочаровал. Вкуса мармеладного я не почувствовала, хотя производитель именно это и указал на пакете, но не в этом суть. Из высаженных 10 растений 2 были с фиолетовыми плодами, 2 просто с крупными оранжевыми, а 6 вообще с какими-то мелкими плодиками. Лист тоже оказался разным. Но то что в пакете смесь, не было нигде указано

Natalka0302

https://otzovik.com/review_6537585.html

Физалис Мармеладный не слишком популярен среди огородников. Конечно, вкус его плодов не отличается изысканностью, однако он неприхотлив и универсален в использовании.

Читайте также: