Физалис королек овощной седек


Физалис Королёк овощной

Раннеспелый (90-95 дней) урожайный сорт для выращивания в открытом грунте. Растение прямостоячее, средневетвистое и среднеоблиственное, высотой 60-80 см. Плоды округлые, плотные, незрелые – светло-зеленые, зрелые – желтые, массой 60-90 г. Вкус свежих плодов кисло-сладкий. Урожайность 4,5-5 кг/растения. Ценность сорта: холодостойкость, высокое содержание пектиновых веществ. Рекомендуется для переработки на икру, для засолки и маринования, приготовления варенья, джема, цукатов.


1995-2020 © Компания «СеДеК»

Наш адрес: 142006, Московская обл., г. Домодедово,

Латинское название: Physalis ixocarpa 'korolek'

Основной вид : Физалис овощной

Описание растения:

Физалис овощной 'Королек' — сорт, выведенный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1998 году.

Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и фермерских хозяйств. Выращивают в открытом грунте при позднезимнем или ранневесеннем посеве семенами в грунт или через рассаду.

Сорт ценится за высокое содержание пектиновых веществ в плодах и холодостойкость.

Размеры и форма роста:

Сорт 'Королек' представлен нештамбовыми, детерминантными, прямостоячими растениями, высотой 60–80 см. Облиственность и ветвистость умеренные. Лист обратнояйцевидной формы, среднего размера, светло-зеленый, гладкий, без прилистников.

Закладка первого цветка низкая, последующих — через 1–3 листа.

Плоды:

Размер, форма и цвет:

Плод округлой формы, плотный, крупный. Окраска незрелого плода и чехлика светло-зеленая и зеленая, зрелого — светло-желтая и желтая. Масса 60–90 г.

Свежие плоды обладают кисло-сладким вкусом.

Сроки созревания и урожайность:

Физалис овощной 'Королек' относится к сортам раннего срока созревания. Созревание плодов наступает на 90–95-й день после полных всходов. Урожайность составляет до 5 кг. плодов с одного растения.

Способы применения:

Рекомендуется использовать для переработки на икру, варенье, джем, цукаты, сухое вино, а также для засолки и маринования.

Физалис — экзотический представитель семейства пасленовых. В кулинарию это растение пришло из Мексики, где его и начали выращивать специально для использования в пищу. Полезные свойства и противопоказания физалиса стали известны не так давно.

Виды и сорта физалиса


Физалис съедобный разделяется на овощной и ягодный (или земляничный), из которых готовят массу вкусных и полезных блюд. Третий вид этого растения – исключительно декоративный, в пищу не употребляется, но служит прекрасным украшением интерьера.

Если ягодный физалис сладкий на вкус, то овощной – наоборот, обладает пикантной горчинкой, несмотря на которую из него готовят не только консервацию и закуски, но и десерты (варенье, джемы, цукаты). Спектр применения этой разновидности растения в кулинарии довольно широк.

Для приготовления блюд из физалиса чаще берут особо плодоносные сорта:

  • Королек;
  • Ранний Московский;
  • Томатилло;
  • Грибовский грунтовой;
  • Кондитер.

Любой из перечисленных сортов вполне подходит для приготовления вкуснейших и полезнейших блюд.

Состав

Всю пользу, доставляемую организму этим растением, объясняет богатый состав:

  • минералы (магний, железо, калий, цинк);
  • клетчатка;
  • жирные масла;
  • белки;
  • кислоты органические (яблочная, винная);
  • сахар;
  • углеводы;
  • дубильные вещества;
  • витамины С и А;
  • алкалоиды, флавоноиды.

Чем полезен физалис


Благодаря своему составу, польза физалиса неоспорима. Продукт занимает одно из почетных мест среди прочих лекарственных растений в народных рецептах:

  • Повышает иммунитет к заболеваниям.
  • Выводит вредный холестерин.
  • Помогает в профилактике образования тромбов, инсульта, сердечных приступов.
  • Очищает от солей тяжелых металлов, токсинов.
  • Уменьшает болевые ощущения.
  • Обладает кровоостанавливающим свойством.
  • Применяется как антисептик.
  • Выводит из мочевого пузыря и почек песок, мелкие конкременты.
  • Оказывает желчегонный и мочегонный эффект.
  • Применяется при лечении бронхита, подагры, ревматизма, лишая, сахарного диабета.
  • Укрепляет волосы, ногти, зубы.
  • Избавляет от неприятного запаха изо рта.
  • Снижает вероятность образования катаракты.
  • Компрессы из отвара плодов помогают от отеков, ушибов.
  • Свежий сок применяют при дерматите.

В роли вспомогательного средства используют целебный физалис для лечения мочеполовой системы, суставов, дыхательной системы, гепатита, гонореи, дизентерии, а также для профилактики онкологических заболеваний.

Польза для женщин

Растение поможет женщинам:

  • Восстановит дефицит железа и марганца при менструальном цикле.
  • Уменьшит симптомы ПМС.
  • Ускорит лечение при воспалительных заболеваниях половых органов.
  • Избавит от депрессии, предотвратит головные и мышечные боли.
  • Отвар корня растения восстанавливает менструальный цикл.
  • Настой используют болеющие циститом.

Как поможет мужчинам

Физалис полезен и для мужчин:

  • Очищает печень от накопленных токсинов алкоголя и табака.
  • Уменьшает вероятность импотенции, помогает в профилактике заболеваний мочеполовой системы.
  • Повышает способность к деторождению, усиливает сперматогенез.
  • Ускоряет набор мышечной массы у спортсменов.

Противопоказания и вред


Противопоказания физалиса немногочисленны, но есть его нельзя тем, у кого наблюдаются:

  • Повышенная кислотность желудка (разрешено только несколько ягод в день);
  • Гипотония или прием препаратов для снижения давления (физалис и сам его снижает);
  • Беременность и кормление (с осторожностью, только с разрешения врача);
  • Повышенная потребность или любовь к кофе (возможны тахикардия, головная боль или проблемы с суставами);
  • Прием мочегонных средств (нельзя кушать физалис в большом количестве, чтобы не привести организм к обезвоживанию);
  • Аллергия.

Всем остальным запрещено употреблять в пищу незрелые плоды физалиса, а также спелые ягоды в не удаленной внешней восковой оболочке – это вызывает пищевое отравление.

Многим, еще не привыкшим к столь необычному плоду, интересно, как приготовить и есть физалис овощной.

Кушают плод просто так, и включают продукт в рецепты приготовления блюд только удалив восковую пленку с кожуры путем бланшировки в кипятке в течение 2-3 минут. Это удалит вредное клейкое вещество.

На вкус овощной физалис, по сравнению с ароматным и сладким земляничным, ничего особенного из себя не представляет, лишь отдаленно напоминая вкус томатов (недаром они «родственники» — оба из семейства пасленовых).

Рецепты из физалиса

Зрелые плоды растения, обладающие пикантной горчинкой – диетический продукт, который с удовольствием стали не только добавлять в салаты из овощей, но и заготавливать на зимний период, а также использовать в качестве приправы.

Ягоды физалиса маринуют, готовят из них икру, солят, варят варенье, повидло. Спектр применения плодов довольно широк, благодаря чему рецепты приготовления физалиса на зиму постоянно прибавляются. Люди пробуют готовить продукт по-разному, экспериментируя и создавая собственные варианты новых блюд.

Зимние заготовки на зиму с физалисом – это необычные на вкус закуски и сладости, срок хранения которых в некоторых рецептах длится годами.

Существует много рецептов заготовок из физалиса на любой вкус, и каждое получившееся блюдо по-своему полезно и оригинально, а готовить, используя столь непривычный продукт, даже интересно.

Физалис маринованный (в банках)


Для приготовления такой оригинальной закуски потребуется:

  • овощной физалис;
  • сахар-песок;
  • вода;
  • уксус (столовый);
  • немного чеснока;
  • пряности (смородиновый лист, сельдерей, петрушка — веточки).

Примите во внимание: количество пряностей берут не больше 50 гр. на килограмм плодов.

  1. Ягоды пробланшировать в кипящей воде 3 мин., чтобы освободить плоды от клейкой пленки.
  2. Уложить в простерилизованные банки слоями ягоды и пряности, перемежая друг с другом.
  3. Приготовить рассол: вскипятить 1 литр воды с 50 граммами сахара и 2 столовыми ложками уксуса.
  4. Горячим рассолом залить физалис, разложенный в банки.
  5. Подождать полчаса.
  6. Все слить, прокипятить еще раз.
  7. Мелко нарубить чеснок.
  8. Высыпать к остальным ингредиентам.
  9. Залить все прокипяченным дважды рассолом.
  10. Закатать готовые банки.

Такая закуска может храниться несколько лет.

Количество ингредиентов берется на глаз, в зависимости от того, сколько икры планируется приготовить.

  1. Обработанные плоды (освобожденные от липкой пленки) запечь.
  2. Прокрутить в мясорубке.
  3. Добавить по вкусу специи (молотый черный перец и соль).
  4. Пережарить на сковороде лук, перец и морковь.
  5. Пропустить через мясорубку.
  6. Всыпать небольшое количество песка.
  7. Все вместе аккуратно перемешать.
  8. Закатать (банки должны быть простерилизованными).

Ягоды физалиса в соке из томатов


  • физалис;
  • немного рубленого корня хрена, листочки смородины (черной), зелень сельдерея и укропа, чесночок (все на свой вкус);
  • лаврушка (2 листка);
  • сахар и соль по 2 столовых ложки;
  • томаты свежие и сочные для маринада (томатного сока) – чтобы на выходе получилось 1,5 л сока;
  • горошки черного перца – 2-3 штуки.

  1. Плоды бланшировать на сковороде в кипятке 2-3 мин.
  2. Приготовить маринад: помидоры порезать на дольки, проварить 20 мин. и протереть сквозь сито.
  3. На дно банок уложить все специи и пряности по вкусу и сами плоды.
  4. Сверху добавить несколько веточек зелени.
  5. Залить горячим томатным соком.
  6. Банки закупорить.
  7. Перевернуть крышками вниз.
  8. Тепло укутать.
  9. Дать остыть естественным образом (не разматывая).

По вкусу такой физалис немного напоминает помидоры черри.

Соленый физалис

  • хрен (рубленый корень) – 4 гр;
  • чеснок – 3 гр;
  • ветки укропа – 30 гр;
  • острый перец – 1 гр;
  • соль – 60 гр;
  • вода – 1 литр;
  • плоды физалиса – 1 кг.

Сюда же по желанию добавляют смородиновые листки, мяту, веточки сельдерея или метелки петрушки для более насыщенного пряного аромата (не больше 50 гр. приправ на 1 кг. плодов).

  1. Вскипятить воду с солью.
  2. Полученным рассолом залить подготовленные ягоды физалиса, сложенные вперемежку со специями в простерилизованные банки.
  3. Не закатывая крышками, накрыть верх банок марлей.
  4. Оставить в комнате на 10 суток, чтобы содержимое забродило. Не надо пугаться, если появится плесень: просто своевременно снимайте ложкой.
  5. Готовый кислый рассол слить.
  6. Прокипятить.
  7. Залить снова в банки.
  8. Окончательно закатать.

Хранить заготовки в прохладе – погребе или в холодильнике.

Варенье

  • физалис – 1 кг;
  • сахар – 1200 гр;
  • вода – пол-литра.


  1. Бланшированные ягоды поместить в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.
  2. Уложить все в кастрюлю.
  3. Сварить сироп: 0,5 кг песка и столько же воды нагреть вместе, кипятить 3-4 мин. (сахар должен полностью раствориться).
  4. Не остужая, залить им физалис в кастрюльке.
  5. Дать постоять 3-4 часа.
  6. Всыпать еще полкило сахара.
  7. При осторожном помешивании кипятить еще 10 мин.
  8. Снять с плиты.
  9. Дать будущему варенью постоять 5-6 часов.
  10. Досыпать оставшиеся 200 гр. песка и проварить еще 15 минут. Готовым варенье считается, когда струйка тугая и непрерывная, а капля не растекается на плоскости.
  11. Разлить получившееся варенье по банкам (стерилизованным).
  12. Закрыть и пропастеризовать в кастрюльке 15-20 мин.

Хранить желательно в холодильнике.

Цукаты

Засахаренные ягоды физалиса (цукаты) готовятся из варенья, сваренного по рецепту выше.

  1. Имеющееся варенье вылить в дуршлаг.
  2. Подождать до полного стекания сиропа.
  3. Оставшиеся ягодки разложить на противне (на плотной бумаге).
  4. Поставить сушиться в духовку при температуре 35-40°C до готовности.
  5. Готовые ягодные цукаты посыпать пудрой сахарной.

Держать в стеклянной таре закрытыми.

  1. Бланшированные плоды порезать очень мелко.
  2. Залить стаканом воды.
  3. Поставить кипеть.
  4. Сахар вводить медленно, понемногу (соотношение физалиса и песка – 1:1).
  5. Варево постоянно осторожно мешать до тех пор, пока не получится желеобразная масса. Это признак готовности джема.

Любые рецепты физалиса, сладкие или закусочные, достойно пополнят коллекцию рецептов каждой хозяйки, желающей удивить гостей или домочадцев чем-то необычным и экзотическим.

О полезных свойствах и противопоказаниях фенхеля читайте тут.



Физалис овощной, или ягода в мешочке. Краткое руководство по выращиванию из семян.

Физалис овощной, или мексиканский - необычная по виду и вкусу ягода, не очень распространённая у нас в регионе.

Плод по виду похож на небольшую помидорку.

Необычен тем, что помидорка-ягода вырастает в коробчатом чехлике, который перед употреблением в пищу надо снять.


Прежде чем посадить овощной физалис на своём огороде, я искала информацию о выращивании и уходе за ним. А так же, рецепты блюд из овощного физалиса.


Информация попадалась очень разрозненная. И, конечно же, ничто не заменит личный опыт!

Я купила пакетик семян сорта "Королёк" в магазине для дачников по цене 90 тенге (около 15 руб).


Как всегда, на обратной стороне написана краткая информация о растении и уходе за ним. Сроки высадки и прочие сроки нанесены в пиктограммах.


Вот столько семян оказалось в одном пакетике. Поверьте, этого более чем достаточно, чтобы вырастить урожай на одну семью.

Высаживать семена можно как рассадой, так и сразу в открытый грунт. Это зависит от климатических условий.

Физалис овощной - ближайщий родственник томатов, он тоже прибыл к нам из Южной Америки. И по виду кусты физалиса немного похожи на помидорные. Болезни и вредители у них кстати, тоже одинаковые. Поэтому, если вы делаете севооборот на своём участке, то физалис нежелательно сажать в то же место, где ранее росли помидоры.

Для вызревания урожая с физалиса "нуля" проходит примерно 4-5 месяцев. Так как у нас лето короткое, длится около 3-х месяцев, чтобы получить урожай физалиса, без рассады не обойтись.


Семена на рассаду были посажены первого апреля.

Уже через два-три дня проклюнулись первые ростки. Всхожесть была великолепная, проросло наверное, 98-99% семян.

После появления третьего, настоящего листочка, растеньица можно пикировать.


Это фото физалиса, уже хорошо подросшего после пикировки и готового к переезду на дачу, в открытый грунт.

На втором фото физалис на фоне помидорной рассады, которую он заметно перерос, хотя семена сажали одновременно.

Некоторые физалисы даже начали цвести! Вот такое это жизнелюбивое растение!


В открытый грунт рассаду можно высаживать, когда угроза заморозков миновала. Хотя, в ботанических руководствах пишут, что овощной физалис способен выдерживать заморозки до -1 . -2С, лучше не рисковать.

Я высаживала его в открытый грунт в первой декаде мая.

Грядки делаем по типу помидорных. Грядки хорошо унавоживаем. Расстояние между растениями рекомендуется делать 40 - 60 см.

И лучше не пренебрегать этой рекомендацией, ибо физалис очень сильно кустится и растёт вширь.


Хотя физалис и родственник помидорам, агротехника у них несколько отличается. Физалис ни в коем случае не следует пасынковать! Ибо, новые завязи у него образуются как раз в тех пазухах, в которых у помидоров вырастают пасынки.

Цветы завязались в плоды.


Вначале плоды зелёного цвета, после созревания они становятся жёлтыми. Ягоды вырастают настолько крупными, что перерастают свой чехлик и кончики, а то и целые половины ягод выглядывают наружу.



На кусте в конце сезона мы можем наблюдать созревшие плоды, созревающие, совсем маленькие, только завязавшиеся мешочки и цветы, которые ещё только готовятся стать ягодами.

В какой-то степени, это даже удобно - вас не завалит сразу тонна урожая со всеми проблемами переработки.

Первый урожай - две большие ягоды, грам по 80-90 каждая, я сняла в середине июля.

Это были плоды как раз с тех кустов, что начали цвести ещё в квартире.


Ягоды физалиса, кроме очерёдности созревания, вырастают разных размеров.

На одном кусте могут растут сразу крупные, средние и мелкие экземпляры. Вот, примерно как на фото. Все они уже созрели.


На вкус овощной физалис кисло-сладкий, с характерным привкусом, который нравится далеко не всем.

Например, члены моей семьи разделились на два лагеря: половине нравится физалис в сыром виде, а половине - нет.


Употребление:

В интернете гуляет много различных вариантов приготовления овощного физалиса.

1. Я добавляла его в салаты из помидоров с огурцами.

2. Делала из него икру по типу кабачковой

3. Варила варенье с различными добавками: апельсином, лимоном, корицей, черноплодной рябиной.

Наполнители нужны для придания выраженного вкуса, так как сами по себе плоды физалиса вкусом почти не обладают и используются скорее, как наполнитель.

Наибольшим успехом у нас пользовалось варенье.


Варенье из физалиса получается густым, прозрачным с вкраплениями мелких жёлтых семечек, которые совершенно его не портят, а лишь придают некий шарм. Кроме того, в плодах физалиса содержится много пектина, который обладает желирующими свойствами.

Готовить его не сложно.

Физалис надо очистить от чехликов, отмыть в ГОРЯЧЕЙ (это важно!) воде защитный липкий слой с ягод.

Ягоды порезать произвольно на дольки, на кусочки среднего размера (половинки, четвертинки)

Сахар я брала в пропорции 1:1, взвешивала на весах.

Добавляем наполнитель - мелко порезанный апельсин, лимон или палочки корицы.

Я добавляла всё "на глазок"

Варим на медленном огне до готовности.

Я много варенья раздарила друзьям и родственникам. Большинство были от него в восторге.

Если люди не знали заранее, то почти никто не смог угадать, из чего сделано варенье.

Хранение:

Хранится физалис хорошо в комнатных условиях. В сухом, тёмном, прохладном месте. Ягоды надо раскладывать в один слой.


Ближе к весне, семена в ягодах начинают просрастать и становятся непригодны в пищу.



Для себя я сделала вывод, что физалис овощной:

- Неприхотлив в уходе и удобен в употреблении.

- Плоды могут храниться при комнатной температуре чуть ли не до весны, если не снимать с них чехлики.

- И, для собственного употребления много кустов не надо, достаточно 2х - 3х.

Спасибо за внимание!

Вместе с этим вы можете посмотреть:

  • 8(383) 314-12-02
  • 8(962) 828-45-55
  • 8(962) 837-38-74 WhatsApp

  • 630048, г. Новосибирск,
    ул. Немировича-Данченко 80
  • semena_ask@mail.ru

Заказать прайс

Введите пожалуйста ваш e-mail в поле ниже и мы отправим вам актуальный прайс компании

Подписаться на новости

Введите пожалуйста ваш e-mail и имя, чтобы подписаться на новости и акции компании

Спасибо за то, что подписались!

Авторизация на сайте

Для авторизации на сайте, введите ваши логин и пароль. Если забыли свои регистрационные данные, то воспользуйтесь ссылкой забыли логин или пароль

Для того чтобы зарегистрироваться на сайте, заполните пожалуйста поля ниже. Все поля являются обязательными к заполнению

Данный сайт только для оптовых продаж!

Сумма покупки от 5000 рублей при отправке в регионы, и от 3000 рублей - при самовывозе.

Семена отпускаются пачками - цветные кратно 10, белые кратно 20 штук. Сидераты, газоны, грунты, удобрения и все сопутствующие товары отпускаются упаковками.

Для покупки поштучно или заказать почтой, необходимо перейти на сайт розничной торговли.

Физалис всех разновидностей которого сразу и не найти, достоин внимания огородников. Физалис овощной и ягодный могут весьма разнообразить наш стол.

Познакомимся ближе с двумя группами физалисов: овощным (мексиканский) и ягодным (перуанский, изюмный, флоридский). С каждой из названных разновидностей поработали отечественные ученые. Теперь и овощной, и ягодный физалис, фото которых вы найдете в данном материале представлены на нашем рынке великолепными сортами.


Физалис овощной

Его можно есть в свежем виде, но не очень захочется, потому что вкусовые качества оставляют желать лучшего, это правда. Но он прекрасно показывает себя в переработке, ведь в нем так много пектиновых веществ. Поэтому нужно просто научиться его готовить. Довольно сносными на вкус ягоды у него делаются лишь тогда, когда при созревании и наливе очень долго стоит солнечная погода и выпадает мало осадков. Похожие на помидоры плоды, завязавшиеся на первых соцветиях, отлично созревают на кусте, не опадая раньше времени. Кожица становится почти желтой, а мякоть – светло-янтарной. При этом в них не чувствуется фезалина, соотношение сахаров и кислот в них самое благоприятное, дающее не очень выраженный, но приятный фруктовый аромат и привкус.

И все же плоды часто, прежде чем полностью созреют, опадают (они потом более-менее доходят в лежке) или лопаются в конце созревания. Такие плоды часто бывают довольно кислыми, с выраженным физалиновым вкусом. В то же время из них получается приятное варенье, напоминающее инжировое. Более сладкие ягоды у сортов: Королек, Грунтовый грибовский, Московский ранний. Ничем неповрежденные плоды в своих чехликах могут храниться до 3х месяцев в сухих прохладных условиях.


Физалис ягодный

Как правило, имеет некрупные плоды хорошего вкуса. Например, физалис изюмный содержит столько сахаристых веществ, что его можно сушить на изюм, который очень похож на настоящий.


Физалис перуанский

Из всех ягодных физалисов чемпионом вкуса является физалис перуанский сорта Колумб. Его сравнительно некрупные округлые плоды с тонкой кожицей окрашены в ярко-оранжевый цвет. Вкуса они необыкновенно приятного, кисло-сладкого. Аромат выражен настолько сильно, что может показаться резковатым и похож на земляничный. Сок ягод по вкусу напоминает апельсиновый, горчинки никогда не бывает. Из них получается отменное варенье с выраженным фруктовым ароматом красивого янтарно-оранжевого цвета. Плоды данной разновидности физалиса могут храниться не более месяца, в отличии от изюмного, гораздо хуже поддаются сушке, легко загнивают. Сушить их надо в приоткрытой духовке на крошечном огне при температуре не более 58 градусов. Получается продукт, сильно напоминающий курагу.

Физалис перуанский не такой сладкий, как изюмный, но его плоды обладают более изысканным вкусом с выраженным ярким фруктовым ароматом. Соотношение сахара и кислоты в них ближе к садовой землянике и запах очень похож на нее. Ягоды этого вида – для настоящих гурманов, хоть они и зреют на месяц дольше, чем у флоридского и изюмного. При этом они никогда преждевременно не опадают с куста, если только не наступила стадия перезревания. Обычно их просто срезают ножом. Они нележкие, очень нежные. Но если говорить о сорте Кудесник, то он – исключение. Его плоды крупные, уплощенные с кожицей и мякотью коричневато-оранжевого цвета и изысканным кисло-сладким вкусом с приятной горчинкой, напоминающей грейпфрутовую. Сок из ягод данного сорта тоже похож на сок грейпфрута. Плоды “Кудесника” отличаются лежкостью, в сухих и прохладных условиях они могут храниться в чехликах до двух месяцев. От неравномерного увлажнения почвы склонны к растрескиванию, но не сильно.


Физалис изюмный

Физалис изюмный также отличается изысканным вкусом. Лучшие плоды созревают в солнечную, не очень жаркую погоду, которые не опали преждевременно. Их кожица и мякоть окрашены в желто-янтарный цвет. На вкус они очень приятные, с легкой кислинкой и выраженным ананасовым привкусом, фруктовым ароматом. Вкус сока напоминает сладкий мандариновый сок. Зеленые, рано опавшие ягоды, совсем не вкусные, но они прекрасно дозариваются до желтого цвета и хранятся при этом до полумесяца. Данный вид очень склонен к сбрасыванию плодов прежде времени. В период их созревания при неравномерном увлажнении они могут лопаться, иногда очень сильно. Неповрежденные плоды в сухих чехликах показывают рекордную лежкость: они могут храниться от 3 до 6 месяцев, немного подвяливаясь при этом. Они, вообще, легко сушатся на изюм, их них получается красивое янтарное варенье, но без выраженного аромата.


Физалис флоридский

Физалис флоридский — его плоды приятны на вкус, сладкие, совсем почти без кислоты и фруктового аромата. Их вкусовые качества характеризуются как «простые». Плоды в процессе созревания не опадают преждевременно, при обильных осадках в средней степени подвержены растрескиванию, имеют привкус фезалина, могут храниться в чехликах до полутора месяцев. Варенье из ягод физалиса флоридского похоже на варенье из желтой черешни. В него желательно добавлять отдушку – листья пахучей герани.

Техника выращивания физалиса

Для выращивания физалиса подходят любые почвы, кроме переувлажненных и кислых, которые следует известковать. Если почва песчаная, то ее тоже нужно известковать (2,5-3 кг извести на 10 м2) и удобрять перегноем, минеральными удобрениями. Делать это лучше весной. Интересно, что на бедных песчаных почвах физалис хоть и дает меньший урожай, чем на плодородных, но плоды у него созревают раньше и они отличаются высоким содержанием сахаров, получаются гораздо вкуснее.

Физалис не даст хорошего урожая на почвах сильно заправленных свежим навозом, весь он уйдет в ботву, задерживая формирование и созревание ягод. Эта культура требует внесения перегноя. Пусть эта цифра вам покажется фантастической, но на хорошо удобренных плодородных грядках физалис способен давать с одного куста до 12 кг (!) плодов. Лучшие предшественники для него – тыквенные, капуста, различные корнеплоды, бобовые, огурцы; худшие – его родственники: помидоры, картофель, перцы и баклажаны.

Способы выращивания физалиса

Семена физалиса не рекомендуется хранить более 4х лет, ибо после их всхожесть снижается. Его выращивают рассадным и безрассадным способом. Эта культура настолько неприхотлива, что многие овощеводы используют безрассадный способ. Скажу из своего опыта, если весной на прошлогодней грядке физалиса прорастают упавшие прошлой осенью плоды, я оставляю эти проростки и получаю вполне сносную рассаду, хотя при этом сдвигаются сроки в сторону уменьшения времени для его вызревания. Но если лето выпадает жаркое и не короткое, то получаются вызревшие желтые ягоды. Рассадный же способ гарантирует всегда полное вызревание плодов в средней полосе, особенно это касается ягодных физалисов.

Агротехника физалиса схожа с агротехникой томатов. На рассаду семена высевают в ящики с питательной почвенной смесью в начале марта. При появлении двух настоящих листочков, пикируют. В грунт высаживают в начале-середине мая по схеме 50х70 см. Дальнейший уход заключается в рыхлении, прополках почвы, поливах, подкормках (2 раза в месяц – мочевиной 10 г на 1 л или аммиачной селитры 15 г на 1 л). Растения не пасынкуют, дают им свободно ветвиться, по мере роста подвязывают, чтобы не ложились на землю под тяжестью плодов. Признак их поспевания – подсыхание и посветление чехликов. По сравнению со своими пасленовыми родственниками физалис менее всего подвержен заболеваниям и меньше поражается вредителями. Ему могут вредить фитофтороз, мозаика, медведка и проволочник.

Читайте также: