Котлеты из риса и картошки рецепты с фото

Если у вас в холодильнике остался вчерашний недоеденный рис или картофельное пюре, тогда советую приготовить простое и очень вкусное блюдо – котлеты из картофеля и риса. Эти котлеты – скорая помощь хозяйке в случае неожиданных гостей. Они получаются невероятно вкусными и ароматными. К тому же от такого блюда не откажутся вегетарианцы или же те, кто предпочитает раздельное питание.


Ингредиенты для приготовления котлет из картофеля и риса

  1. Картофель средних размеров 4–5 штук
  2. Лук репчатый средних размеров 2–3 штуки
  3. Морковь средних размеров 2–3 штуки
  4. Рис 100 грамм
  5. Яйцо куриное 1 штука
  6. Масло сливочное 2–4 чайные ложки
  7. Масло растительное для жарки
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Зелень петрушки свежая 1 средний пучок
  11. Зелень укропа 1 средний пучок

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Разделочная доска, Кастрюля – 2 штуки, Крышка, Кухонная плита, Кухонные прихваты, Толкушка, Сито, Чайная ложка, Миска – 4 штуки, Средняя терка, Тарелка, Сковорода, Деревянная ложка, Столовая ложка, Кухонная металлическая лопатка, Широкое блюдо для подачи

Приготовление котлет из картофеля и риса:

Шаг 1: подготавливаем картофель.

Шаг 2: подготавливаем рис.

Шаг 3: подготавливаем лук.

Шаг 4: подготавливаем морковь.

Шаг 5: жарим лук и морковь.

Шаг 6: подготавливаем зелень укропа и петрушки.

Шаг 7: готовим котлеты из картофеля и риса.

Шаг 8: подаем котлеты из картофеля и риса.

Советы к рецепту:

– Для приготовления котлет картофель можно сварить в кожуре. Затем его очистить и натереть на среднюю терку.

– Измельченный лук и морковь можно обжарить на подсолнечном масле, желательно холодного отжима. Тогда котлеты получатся очень ароматными.

– Перед тем как жарить котлеты, положите в емкость с разогретым растительным маслом несколько штук раздавленных зубчиков чеснока, а через 1-2 минуты достаньте их из сковороды. Затем жарьте котлеты – они приобретут очень своеобразный пикантный вкус. А если в разогретое масло вы добавите несколько веточек розмарина перед жаркой блюда, тогда котлеты будут по вкусу, как «мясные».

– Кроме черного молотого перца вы можете в котлетный фарш добавить и другие специи.

– Кроме лука и морковки в фарш можно добавить жареные грибы или кусочек отварного молотого мяса.

– Перед жаркой котлеты можно обвалять со всех сторон в панировочных сухарях, тогда они вдобавок получатся с золотистой хрустящей корочкой.

-Рубрики

  • Аппликации (115)
  • Ароматы (2)
  • Аудиокниги (18)
  • Аудиоспектакли (6)
  • Береста, природные поделки (5)
  • Бижутерия (6)
  • Важно знать (8)
  • Вдохновлялочки (24)
  • Видео (78)
  • Винтаж, кантри (5)
  • Внучке и внуку (160)
  • поделки с детьми (35)
  • Всяко - разно (79)
  • Вытынанки (28)
  • Вышивка и кружева (371)
  • вышивка жемчугом (2)
  • вышивка лентами (12)
  • швы (26)
  • Вязание крючком (731)
  • журналы по вязанию (8)
  • из бабушкиных квадратов (36)
  • кайма, тесьма (56)
  • кокетки (9)
  • Кружевные вставки, ткань + крючок (66)
  • листочки (7)
  • мотивы (105)
  • палантин,шаль (20)
  • разноцветное, цветочное вязание (61)
  • сарафаны (8)
  • сказочные мотивы (12)
  • техника вязания (87)
  • Дача (159)
  • Домашний сад (42)
  • забор (2)
  • Огород на окошке (11)
  • Декор (49)
  • Декор одежды (22)
  • Доброта (3)
  • Дом, уют, красота (84)
  • помощь по хозяйству (17)
  • Домики (7)
  • Другие виды рукоделия (71)
  • джут, верёвки (9)
  • из бумаги (5)
  • Духи, запахи (5)
  • Женщины (7)
  • Занавески (15)
  • Заработок (11)
  • Земляника (0)
  • Игрушки (91)
  • Идеи к Пасхе (11)
  • Из джинсовой ткани (27)
  • Из футболок (54)
  • Интересные люди и места (41)
  • Интерьер (65)
  • Каллиграфия (3)
  • Картины (47)
  • техника рисования (15)
  • Квасы и другие напитки (3)
  • Керамика (2)
  • кино и театр (1)
  • Коврики (184)
  • КОМП и дневник (31)
  • Копилка идей (62)
  • Корзины, коробки, сундуки (48)
  • Косметика и Здоровье (627)
  • Боль (3)
  • борьба с лишним весом (39)
  • гимнастика (5)
  • гимнастика для лица (7)
  • глаза (10)
  • давление (22)
  • Диагностика (6)
  • Долголетие (9)
  • женственность (5)
  • зубы (24)
  • кожа (24)
  • лекарства (27)
  • лёгкие (2)
  • маски для волос (70)
  • маски для лица (86)
  • напитки для здоровья (27)
  • нервы (2)
  • ноги (101)
  • позвоночник (7)
  • почки (11)
  • простуда (6)
  • руки (3)
  • сосуды (46)
  • суставы (9)
  • травы (20)
  • Кошельки (19)
  • Красивости (4)
  • Краски (13)
  • акриловые краски (4)
  • Куклы, матрёшки (84)
  • Кулинария (1058)
  • вино (1)
  • Всё - всё (20)
  • Гарнир (11)
  • Десерт, торты (199)
  • Завтраки (84)
  • Заливное (5)
  • запеканки (20)
  • консервирование, квашение (57)
  • мясные блюда (59)
  • напитки,чаи (22)
  • овощные блюда (30)
  • оформление блюд (24)
  • пироги, пряники (161)
  • пицца (9)
  • Постные блюда (32)
  • рыбные блюда (56)
  • салаты (61)
  • соусы (21)
  • специи (3)
  • супы (30)
  • хлеб (13)
  • Лён (1)
  • Лоскутная техника (130)
  • Медитации (1)
  • МК (21)
  • Мода (15)
  • Артка (2)
  • Ксения Дмитриева (1)
  • Ульяна Сергеенко (3)
  • Мой парк (1)
  • Молитвы (1)
  • Мудрость (40)
  • Музыка (15)
  • Мыло (7)
  • Народные промыслы (0)
  • Наша жизнь (1)
  • Ниткография (9)
  • Новая жизнь старых вещей (34)
  • Носки (4)
  • Обувь (44)
  • Огород (13)
  • Одежда (470)
  • блузки (15)
  • вязаная одежда (92)
  • Жакеты и жилеты (55)
  • Мех (3)
  • модельеры и дизайнеры (4)
  • накидки и пелерины (31)
  • отделка и переделка одежды (75)
  • Отделка кружевом (38)
  • платки (1)
  • платья (15)
  • Роспись (8)
  • сарафаны (3)
  • свитера и полуверы (6)
  • стиль" Бохо" (24)
  • этника (55)
  • Окраска ткани и меха (4)
  • Отделки (49)
  • вышивка, роспись (14)
  • вязаные квадраты (6)
  • краски, хна (1)
  • отбеливатель (3)
  • точки и контуры (3)
  • Открытки, картинки, поздравлялки (28)
  • Оформление балкона (4)
  • Оформление подарков, конфет, сувениров (51)
  • Пасха (3)
  • Переделки (60)
  • Песни, музыка (4)
  • Пластиковые бутыпки (15)
  • Пледы, одеяла (85)
  • Плетение (63)
  • фенечки (17)
  • Подарки (87)
  • Поделочно - волшебное (35)
  • Подсказки для жизни (20)
  • Подушки (28)
  • Полезные советы (106)
  • дёшево и сердито (17)
  • стирка (9)
  • Полиэтиленовые пакеты (15)
  • Православие (5)
  • Прелюбопытно (21)
  • Природа (2)
  • Прически (21)
  • Птички (58)
  • Жар - птицы (4)
  • сувенирные клетки для птиц (1)
  • Пуговицы (60)
  • Путешествия (3)
  • Разное (38)
  • Ракушки (9)
  • растения (2)
  • редкие рукоделия (14)
  • Рисунки (34)
  • Рождество (4)
  • Роспись (117)
  • роспись по дереву (41)
  • роспись по ткани (4)
  • техника рисования (23)
  • фунтик (2)
  • Ручная работа (104)
  • папье - маше (39)
  • шкатулки (3)
  • Сады планеты (11)
  • свитера, кофты (1)
  • Славяне (13)
  • Славянская одежда (25)
  • Сумки (222)
  • Танцы (22)
  • Тапочки (95)
  • ТВ - онлайн (6)
  • Творческие идеи (49)
  • вырезание из бумаги (8)
  • создание рисунка (10)
  • Театр (2)
  • Тесьма (6)
  • Ткачество (24)
  • Травы (8)
  • Трафареты (5)
  • Туника (49)
  • Узоры, орнаменты (58)
  • Украшения (333)
  • Улыбки (9)
  • Уроки (1)
  • Фильмы (12)
  • Хорошие люди (10)
  • Художники (4)
  • Цветы (131)
  • Целительство (5)
  • Часы (4)
  • шали, платки, палантины (41)
  • Шапочки и шарфы (216)
  • капюшоны (11)
  • чепцы, кокошники (30)
  • Шитье (198)
  • воротники (4)
  • карманы (6)
  • кофты, топы (20)
  • рукава (4)
  • сарафаны (10)
  • Строчка, стежок (6)
  • техника шитья (31)
  • Ткани (10)
  • юбки (25)
  • Шляпки (47)
  • Шнуры (45)
  • Юбки (84)
  • кайма для юбок (9)
  • Юмор, анекдоты (21)
  • Ярмарки (1)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Обалденные, постные картофельно-рисовые котлеты. Просто и очень вкусно!


Знаете, чем больше я знакомлюсь с постной кухней, тем большей любовью я к ней проникаюсь. Такие простые, но в то же время вкусные блюда, которыми богата постная кухня, можно готовить каждый день без боязни, что они прискучат и надоедят.

Вот взять хотя бы картофельно-рисовые котлеты. Едва успела приготовить их на обед, как мое семейство тут же их смело, постоянно причмокивая и приговаривая о том, какая же это вкуснятина и что надо бы повторить их и завтра. Поэтому, очень рекомендую, попробуйте приготовить эти замечательные котлеты даже ради того, чтобы разнообразить свое постное меню.

Постные картофельно-рисовые котлеты

Вам понадобятся:

Картофель – 500-600 г
Рис (любой) – ½ стакана
Морковь – 1-2 шт.
Лук репчатый – 1-2 луковицы
Соль, перец – по вкусу
Сухари панировочные для формирования котлет
Масло растительное – для жарки

Способ приготовления:

Для того чтобы зажарить вкусные котлетки, вам сначала нужно будет отварить рис и картофель. Естественно, делать вы это будете в разных кастрюлях. К тому же, картофель лучше сварить в «мундире», а уже потом, готовый вы его почистите и разомнете в пюре.

Пока рис с картофелем варятся, приготовьте зажарку из мелко нарезанного лука и натертой на мелкой терке моркови.

После того, как все составляющие котлет будут готовы, то смешайте их в одну массу, посолите, поперчите, сформируйте из этой массы небольшие котлетки-биточки и обжарьте их в масле, предварительно обваляв в панировочных сухарях.

Такие картофельно-рисовые котлеты отлично сочетаются со свежими или консервированными овощами.


Очень простые и вкусные котлетки. Подавать к столу можно как гарнир

Ингредиенты для «Котлеты из картофеля и риса»:

  • Картофель — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Масло сливочное — 2 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Рис — 0.5 стак.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1052.2 ккал
белки
30.8 г
жиры
18.6 г
углеводы
192.3 г
Порции
ккал
175.4 ккал
белки
5.1 г
жиры
3.1 г
углеводы
32.1 г
100 г блюда
ккал
107.4 ккал
белки
3.1 г
жиры
1.9 г
углеводы
19.6 г

Рецепт «Котлеты из картофеля и риса»:


Поджариваем нарезанный лук на сливочном масле


Добавляем морковь и жарим ещё минут 5


Отвариваем и разминаем картофель


Добавляем отваренный рис и соль по вкусу


Добавляем лук с морковью


Добавляем мелко нарезанную зелень и яйцо. Всё тщательно перемешиваем


Делаем из этого фарша котлеты и жарим на сковороде


Вот такие котлетки получаются!


Котлеты можно подавать к столу с зеленым салатом или каким-нибудь соленьем, либо с грибной подливой.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Капустные котлеты

  • 36
  • 202
  • 63558

Капуста цветная в тесте

  • 13
  • 41
  • 14749

Овощные оладьи

  • 5
  • 13
  • 3358

Картофельные бревнышки

  • 42
  • 125
  • 10952

Драники картофельные с грудинкой "Новогодний сюрприз"

  • 20
  • 61
  • 550

Жареный перец с чесноком и помидорами

  • 238
  • 1463
  • 26924

Карри из овощей и нута

  • 34
  • 51
  • 1566

Зразы из свеклы

  • 81
  • 180
  • 6733

Сырно-картофельные рулетики

  • 140
  • 344
  • 22822

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Бригантина"

  • 91
  • 280
  • 15166

Закуска из баклажанов "Любимая"

  • 647
  • 9352
  • 1569564

Торт "Наполеон" апельсиновый

  • 96
  • 458
  • 10939

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 ноября 2013 года lustochka #



3 марта 2013 года кепи #


28 февраля 2013 года marbela #


28 февраля 2013 года УляХ #





28 февраля 2013 года Фее4ка #


28 февраля 2013 года Rapsodiy #



27 февраля 2013 года hlebnikovp # (автор рецепта)


27 февраля 2013 года Cristina_Kom #


27 февраля 2013 года Антося #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Легче и проще блюда я не знала. Абсолютно случайно зашла вечером к истовой вегетарианке, ужинать хотелось страшно, мечтала о котлетах, а попала на самый ленивый рецепт котлет в мире – котлеты из картофеля и риса. Очень просто, очень быстро, особенно, если в холодильнике завалялся вчерашний недоеденный рис и забытые остатки пюре.

Котлеты из картофеля и риса — рецепт

Include Me shortcode: file not found

  • Полкило картошки, лучше белой, она более крахмалистая, будет склеиваться лучше
  • Полстакана риса
  • Луковицы – 2
  • Морковки – 2
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец

Как приготовить котлеты из картофеля и риса

  1. Картошку почистить и отварить в подсоленной воде (Секрет: чтоб крахмал весь остался в картофельных клубнях, лучше их опустить целиком в холодную воду и поставить на огонь, а соль добавить, когда вода закипит).
  2. Рис отварить отдельно, не солить. Как варить — все лучшие способы здесь.
  3. Обжарить (важно!), мелко нарезанные лук и морковку на подсолнечном масле холодного отжима, получится ароматнее.
  4. Остывшую картошку натереть на терке или размять в пюре.
  5. Все получившееся смешать и попробовать массу на соль, если нужно добавить и поперчить хорошенько.
  6. Сформировать котлеты и обжарить до золотистой корочки. Лично мое пожелание: перед тем как обжаривать котлетки, бросьте в разогреваемое растительное масло раздавленный зубчик чеснока, и через полминутки выньте и выбросьте, а потом жарьте на этом масле котлеты. А для особо искушенных можно и веточку розмарина в масло добавить перед жаркой, тогда вообще будет о мясе напоминать.

Есть эти чудесные котлеты из картофеля и риса можно с чем угодно: хоть с морской капустой, хоть с подливой или соусом, а можно просто с горчицей и хреном.

А представляете, если у вас все составляющие этого блюда уже были готовы, и даже думать не надо, что бы вкусненького и полезного съесть.

Особо отмечу: этот рецепт — в чистом виде клад для вегетарианцев и приверженцев раздельного питания. Наслаждайтесь!


Добрый день, друзья! Хочу напомнить вам про одно забытое блюдо, которое мы готовили еще в нашей юности – котлеты из рыбных консервов. Но я и сейчас иногда о них вспоминаю и нередко делаю.

Особенно, когда остается от ужина или приготовления салатов вареный картофель, и никто уже не хочет его есть. Либо рис, сварили к примеру, на гарнир много и не знаете, что сделать с излишками.

Вот тут и пригодится мой рецепт, по которому на скорую руку можно сделать необычные котлетки, они получаются очень вкусными, мягкими и нежными.

Рецепт котлет из рыбных консервов с картофелем и рисом

Одни хозяйки добавляют к рыбе только рис, другие одну картошку. Я же люблю соединять все вместе. Редко бывает, чтобы остались те и другие продукты одновременно, да и чаще случается так, что просто в охотку делаю эти котлеты. Поэтому специально покупаю баночку консервов и подготавливаю все необходимые составляющие.


Всех ингредиентов должно быть примерно поровну по объему. Не кладите много картошки, чтобы она не перебивала рыбный вкус.

В моем рецепте следующие ингредиенты:

  • 1 банка рыбных консервов
  • 2-3 средних картофелины
  • 1 стакан вареного риса
  • 1 небольшая луковица
  • 1 яйцо
  • 1 ст.ложка манки
  • соль, перец, растительное масло, панировка.

Из этого количества продуктов получается примерно 9 котлеток.


Рис можно взять любого сорта, но только не пропаренный. Обратите внимание, что 1 стакан риса в составе — отварного. Т.е. сырого потребуется примерно треть этой емкости и то даже многовато.

Его нужно тщательно промыть, залить водой, немного посолить и сварить до готовности. Пусть даже разварится, нам это только плюс.


Картошку я варю в мундирах, и пока горячая быстро счищаю кожуру, так больше остается клейковины. Но, как я говорила, подойдет и уже давно сваренная.

Превращаем ее в однородную массу с помощью толкушки или мелкой терки.

Можно использовать и пюре. Но поскольку при его приготовлении обычно добавляется молоко или овощной отвар, оно получается жидкой консистенции, поэтому при формировании котлет в таком случае следует добавить больше скрепляющих ингредиентов – манки или муки.


Чаще всего этот рецепт мне встречается почему то из сайры, хотя тут годятся любые консервы: сардина, сардинелла, скумбрия, тунец. Вот только сельдь не пробовала, не знаю, какой вкус она даст.

А свежую селедку очень советую пожарить, своими отзывами и рецептом я уже делилась.

Обычно я выбираю то, что подешевле, тогда вообще бюджетное блюдо получается.

Но только не очень подойдут баночки с томатной пастой. Лучше, чтобы рыбка была приготовлена в собственном соку или с добавлением масла. А еще есть такая суховатая, предназначенная для приготовления салатов, тоже сгодится.

Напомню еше, что с консервированной рыбой я готовлю вкуснющий пирог из готовых слоеных коржей «Наполеон», рецепт в отдельной публикации.

Всю жидкость из консервов нужно слить, она нам не нужна. Содержимое выкладываем в чашку и тщательно разминаем при помощи вилки, удаляя попадающиеся косточки.

Репчатый лук режу как можно мельче и кладу в фарш сырым. Но если у вас будет сухая рыба, то можно его и чуть обжарить на масле.

Ну вот, все приготовили, займемся непосредственно нашим блюдом.

Как приготовить котлеты из рыбных консервов с манкой

Нам осталось просто смешать все продукты.

К толченой картошке выкладываю рис, чуть присаливаю и перемешиваю. Несмотря на то, что рыбка у нас уже соленая, немножко соли еще не помешает, тем более рис ее очень любит.


Затем добавляю рыбную массу и лук, одно сырое яйцо, черный молотый перец по вкусу.

И в завершение насыпаю ложку манной крупы. Конечно, ее можно заменить и мукой, но я уже неоднократно высказывалась, что во все подобные блюда люблю класть именно манку, с нею продукт получается рассыпчатый и очень нежный.


Все массу растираю сначала вилкой, а потом ложкой до тех пор, пока станет однородной и без комочков.

Не советую использовать блендер! Я уже делала такую попытку однажды. Конечно, так быстрее и фарш очень мелким получается, но при этом таким не красивым, серым каким- то и не аппетитным. Поэтому мне очень не понравилось.

Настаивать фарш и ждать разбухания крупы нет необходимости , сразу же формируем котлетки. Мне нравится делать их круглой формы.

Обваливаем их в муке, а еще красивее будет, если использовать панировочные сухари.


Жарим на сковороде в растительном масле. Готовятся они очень быстро, как только подрумянится одна сторона, можно переворачивать на другую.


И у нас готов полноценный ужин, не надо ни мяса, ни дополнительного гарнира. Такие котлеты из рыбных консервов лучше подавать горячими и со сметаной, с нею это вообще волшебно вкусно! Попробуйте приготовить по моему рецепту с картошкой и рисом, уверена, что понравятся!

Ингредиенты

  • Рис 2 ст. ложки
  • Картошка 2 штуки
  • Лук репчатый 1 штука
  • Масло растительное 2–3 ст. ложки
  • Лук зелёный 2–3 стебля
  • Рыбные консервы 1 банка
  • Яйцо 1 штука
  • Соль по вкусу
  • Специи для рыбы по вкусу

Способ приготовления

Рис отварите до готовности в подсоленной воде. Полностью остудите.

Картошку сварите и превратите в пюре.

Репчатый лук мелко нарежьте и подрумяньте на сковороде с маслом. Остудите. Зелёный лук нарубите.

Из консервов слейте жидкость, разомните рыбу вилкой и смешайте с картошкой.

Добавьте рис, зелёный и репчатый лук, яйцо, соль и специи. Хорошо перемешайте и сформируйте котлеты.

Обжаривайте котлеты до румяной корочки, примерно по несколько минут с каждой стороны.


Предлагаю вам отличный рецепт с пошаговыми фото – котлеты из остатков рисовой каши. Такой рецепт даст второе дыхание вашей оставшейся каше с ужина. Котлеты из риса можно приготовить просто так, к примеру, добавив укроп и специи, можно также добавить к рису сыр, фарш, разные виды зелени и т.д. Подавать к столу рисовые котлеты можно с овощным салатом, домашними разносолами, можно подать сметану или любимый соус, который вам по вкусу.

Непременно попробуйте приготовить котлеты из риса, к обеду они подойдут отлично.

Ингредиенты:

  • вареный рис – 1,5 стакана;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • соль, перец, чеснок – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Как приготовить блюдо из остатков рисовой каши

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Оставшийся после ужина рис переложить в миску.


Добавить к рису одно крупное куриное яйцо.


Свежий укроп сполоснуть и просушить, нарезать укроп мелко, добавить в миску с рисом. По желанию использовать дополнительно петрушку, зеленый лук и т.д.


Всыпать к рису ложку муки, добавить соль и перец, всыпать немного сухого чеснока.


Все ингредиенты хорошо перемешать.


Сформировать из риса котлеты небольшого размера. Прогреть сковороду, смазать растительным маслом, выложить котлеты.


Жарить котлеты по 3-4 минуты с каждой стороны. Излишки масла убрать при помощи кухонного бумажного полотенца. После подавать котлеты к столу.

Читайте также: