Котлеты из риса и картошки рецепты с фото
Если у вас в холодильнике остался вчерашний недоеденный рис или картофельное пюре, тогда советую приготовить простое и очень вкусное блюдо – котлеты из картофеля и риса. Эти котлеты – скорая помощь хозяйке в случае неожиданных гостей. Они получаются невероятно вкусными и ароматными. К тому же от такого блюда не откажутся вегетарианцы или же те, кто предпочитает раздельное питание.
Ингредиенты для приготовления котлет из картофеля и риса
- Картофель средних размеров 4–5 штук
- Лук репчатый средних размеров 2–3 штуки
- Морковь средних размеров 2–3 штуки
- Рис 100 грамм
- Яйцо куриное 1 штука
- Масло сливочное 2–4 чайные ложки
- Масло растительное для жарки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Зелень петрушки свежая 1 средний пучок
- Зелень укропа 1 средний пучок
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Нож, Разделочная доска, Кастрюля – 2 штуки, Крышка, Кухонная плита, Кухонные прихваты, Толкушка, Сито, Чайная ложка, Миска – 4 штуки, Средняя терка, Тарелка, Сковорода, Деревянная ложка, Столовая ложка, Кухонная металлическая лопатка, Широкое блюдо для подачи
Приготовление котлет из картофеля и риса:
Шаг 1: подготавливаем картофель.
Шаг 2: подготавливаем рис.
Шаг 3: подготавливаем лук.
Шаг 4: подготавливаем морковь.
Шаг 5: жарим лук и морковь.
Шаг 6: подготавливаем зелень укропа и петрушки.
Шаг 7: готовим котлеты из картофеля и риса.
Шаг 8: подаем котлеты из картофеля и риса.
Советы к рецепту:
– Для приготовления котлет картофель можно сварить в кожуре. Затем его очистить и натереть на среднюю терку.
– Измельченный лук и морковь можно обжарить на подсолнечном масле, желательно холодного отжима. Тогда котлеты получатся очень ароматными.
– Перед тем как жарить котлеты, положите в емкость с разогретым растительным маслом несколько штук раздавленных зубчиков чеснока, а через 1-2 минуты достаньте их из сковороды. Затем жарьте котлеты – они приобретут очень своеобразный пикантный вкус. А если в разогретое масло вы добавите несколько веточек розмарина перед жаркой блюда, тогда котлеты будут по вкусу, как «мясные».
– Кроме черного молотого перца вы можете в котлетный фарш добавить и другие специи.
– Кроме лука и морковки в фарш можно добавить жареные грибы или кусочек отварного молотого мяса.
– Перед жаркой котлеты можно обвалять со всех сторон в панировочных сухарях, тогда они вдобавок получатся с золотистой хрустящей корочкой.
-Рубрики
- Аппликации (115)
- Ароматы (2)
- Аудиокниги (18)
- Аудиоспектакли (6)
- Береста, природные поделки (5)
- Бижутерия (6)
- Важно знать (8)
- Вдохновлялочки (24)
- Видео (78)
- Винтаж, кантри (5)
- Внучке и внуку (160)
- поделки с детьми (35)
- Всяко - разно (79)
- Вытынанки (28)
- Вышивка и кружева (371)
- вышивка жемчугом (2)
- вышивка лентами (12)
- швы (26)
- Вязание крючком (731)
- журналы по вязанию (8)
- из бабушкиных квадратов (36)
- кайма, тесьма (56)
- кокетки (9)
- Кружевные вставки, ткань + крючок (66)
- листочки (7)
- мотивы (105)
- палантин,шаль (20)
- разноцветное, цветочное вязание (61)
- сарафаны (8)
- сказочные мотивы (12)
- техника вязания (87)
- Дача (159)
- Домашний сад (42)
- забор (2)
- Огород на окошке (11)
- Декор (49)
- Декор одежды (22)
- Доброта (3)
- Дом, уют, красота (84)
- помощь по хозяйству (17)
- Домики (7)
- Другие виды рукоделия (71)
- джут, верёвки (9)
- из бумаги (5)
- Духи, запахи (5)
- Женщины (7)
- Занавески (15)
- Заработок (11)
- Земляника (0)
- Игрушки (91)
- Идеи к Пасхе (11)
- Из джинсовой ткани (27)
- Из футболок (54)
- Интересные люди и места (41)
- Интерьер (65)
- Каллиграфия (3)
- Картины (47)
- техника рисования (15)
- Квасы и другие напитки (3)
- Керамика (2)
- кино и театр (1)
- Коврики (184)
- КОМП и дневник (31)
- Копилка идей (62)
- Корзины, коробки, сундуки (48)
- Косметика и Здоровье (627)
- Боль (3)
- борьба с лишним весом (39)
- гимнастика (5)
- гимнастика для лица (7)
- глаза (10)
- давление (22)
- Диагностика (6)
- Долголетие (9)
- женственность (5)
- зубы (24)
- кожа (24)
- лекарства (27)
- лёгкие (2)
- маски для волос (70)
- маски для лица (86)
- напитки для здоровья (27)
- нервы (2)
- ноги (101)
- позвоночник (7)
- почки (11)
- простуда (6)
- руки (3)
- сосуды (46)
- суставы (9)
- травы (20)
- Кошельки (19)
- Красивости (4)
- Краски (13)
- акриловые краски (4)
- Куклы, матрёшки (84)
- Кулинария (1058)
- вино (1)
- Всё - всё (20)
- Гарнир (11)
- Десерт, торты (199)
- Завтраки (84)
- Заливное (5)
- запеканки (20)
- консервирование, квашение (57)
- мясные блюда (59)
- напитки,чаи (22)
- овощные блюда (30)
- оформление блюд (24)
- пироги, пряники (161)
- пицца (9)
- Постные блюда (32)
- рыбные блюда (56)
- салаты (61)
- соусы (21)
- специи (3)
- супы (30)
- хлеб (13)
- Лён (1)
- Лоскутная техника (130)
- Медитации (1)
- МК (21)
- Мода (15)
- Артка (2)
- Ксения Дмитриева (1)
- Ульяна Сергеенко (3)
- Мой парк (1)
- Молитвы (1)
- Мудрость (40)
- Музыка (15)
- Мыло (7)
- Народные промыслы (0)
- Наша жизнь (1)
- Ниткография (9)
- Новая жизнь старых вещей (34)
- Носки (4)
- Обувь (44)
- Огород (13)
- Одежда (470)
- блузки (15)
- вязаная одежда (92)
- Жакеты и жилеты (55)
- Мех (3)
- модельеры и дизайнеры (4)
- накидки и пелерины (31)
- отделка и переделка одежды (75)
- Отделка кружевом (38)
- платки (1)
- платья (15)
- Роспись (8)
- сарафаны (3)
- свитера и полуверы (6)
- стиль" Бохо" (24)
- этника (55)
- Окраска ткани и меха (4)
- Отделки (49)
- вышивка, роспись (14)
- вязаные квадраты (6)
- краски, хна (1)
- отбеливатель (3)
- точки и контуры (3)
- Открытки, картинки, поздравлялки (28)
- Оформление балкона (4)
- Оформление подарков, конфет, сувениров (51)
- Пасха (3)
- Переделки (60)
- Песни, музыка (4)
- Пластиковые бутыпки (15)
- Пледы, одеяла (85)
- Плетение (63)
- фенечки (17)
- Подарки (87)
- Поделочно - волшебное (35)
- Подсказки для жизни (20)
- Подушки (28)
- Полезные советы (106)
- дёшево и сердито (17)
- стирка (9)
- Полиэтиленовые пакеты (15)
- Православие (5)
- Прелюбопытно (21)
- Природа (2)
- Прически (21)
- Птички (58)
- Жар - птицы (4)
- сувенирные клетки для птиц (1)
- Пуговицы (60)
- Путешествия (3)
- Разное (38)
- Ракушки (9)
- растения (2)
- редкие рукоделия (14)
- Рисунки (34)
- Рождество (4)
- Роспись (117)
- роспись по дереву (41)
- роспись по ткани (4)
- техника рисования (23)
- фунтик (2)
- Ручная работа (104)
- папье - маше (39)
- шкатулки (3)
- Сады планеты (11)
- свитера, кофты (1)
- Славяне (13)
- Славянская одежда (25)
- Сумки (222)
- Танцы (22)
- Тапочки (95)
- ТВ - онлайн (6)
- Творческие идеи (49)
- вырезание из бумаги (8)
- создание рисунка (10)
- Театр (2)
- Тесьма (6)
- Ткачество (24)
- Травы (8)
- Трафареты (5)
- Туника (49)
- Узоры, орнаменты (58)
- Украшения (333)
- Улыбки (9)
- Уроки (1)
- Фильмы (12)
- Хорошие люди (10)
- Художники (4)
- Цветы (131)
- Целительство (5)
- Часы (4)
- шали, платки, палантины (41)
- Шапочки и шарфы (216)
- капюшоны (11)
- чепцы, кокошники (30)
- Шитье (198)
- воротники (4)
- карманы (6)
- кофты, топы (20)
- рукава (4)
- сарафаны (10)
- Строчка, стежок (6)
- техника шитья (31)
- Ткани (10)
- юбки (25)
- Шляпки (47)
- Шнуры (45)
- Юбки (84)
- кайма для юбок (9)
- Юмор, анекдоты (21)
- Ярмарки (1)
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Интересы
-Постоянные читатели
-Сообщества
-Трансляции
-Статистика
Обалденные, постные картофельно-рисовые котлеты. Просто и очень вкусно!
Знаете, чем больше я знакомлюсь с постной кухней, тем большей любовью я к ней проникаюсь. Такие простые, но в то же время вкусные блюда, которыми богата постная кухня, можно готовить каждый день без боязни, что они прискучат и надоедят.
Вот взять хотя бы картофельно-рисовые котлеты. Едва успела приготовить их на обед, как мое семейство тут же их смело, постоянно причмокивая и приговаривая о том, какая же это вкуснятина и что надо бы повторить их и завтра. Поэтому, очень рекомендую, попробуйте приготовить эти замечательные котлеты даже ради того, чтобы разнообразить свое постное меню.
Постные картофельно-рисовые котлеты
Вам понадобятся:
Картофель – 500-600 г
Рис (любой) – ½ стакана
Морковь – 1-2 шт.
Лук репчатый – 1-2 луковицы
Соль, перец – по вкусу
Сухари панировочные для формирования котлет
Масло растительное – для жарки
Способ приготовления:
Для того чтобы зажарить вкусные котлетки, вам сначала нужно будет отварить рис и картофель. Естественно, делать вы это будете в разных кастрюлях. К тому же, картофель лучше сварить в «мундире», а уже потом, готовый вы его почистите и разомнете в пюре.
Пока рис с картофелем варятся, приготовьте зажарку из мелко нарезанного лука и натертой на мелкой терке моркови.
После того, как все составляющие котлет будут готовы, то смешайте их в одну массу, посолите, поперчите, сформируйте из этой массы небольшие котлетки-биточки и обжарьте их в масле, предварительно обваляв в панировочных сухарях.
Такие картофельно-рисовые котлеты отлично сочетаются со свежими или консервированными овощами.
Очень простые и вкусные котлетки. Подавать к столу можно как гарнир
Ингредиенты для «Котлеты из картофеля и риса»:
- Картофель — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Масло сливочное — 2 ч. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль (по вкусу)
- Рис — 0.5 стак.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1052.2 ккал | белки 30.8 г | жиры 18.6 г | углеводы 192.3 г |
Порции | |||
ккал 175.4 ккал | белки 5.1 г | жиры 3.1 г | углеводы 32.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 107.4 ккал | белки 3.1 г | жиры 1.9 г | углеводы 19.6 г |
Рецепт «Котлеты из картофеля и риса»:
Поджариваем нарезанный лук на сливочном масле
Добавляем морковь и жарим ещё минут 5
Отвариваем и разминаем картофель
Добавляем отваренный рис и соль по вкусу
Добавляем лук с морковью
Добавляем мелко нарезанную зелень и яйцо. Всё тщательно перемешиваем
Делаем из этого фарша котлеты и жарим на сковороде
Вот такие котлетки получаются!
Котлеты можно подавать к столу с зеленым салатом или каким-нибудь соленьем, либо с грибной подливой.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Капустные котлеты
- 36
- 202
- 63558
Капуста цветная в тесте
- 13
- 41
- 14749
Овощные оладьи
- 5
- 13
- 3358
Картофельные бревнышки
- 42
- 125
- 10952
Драники картофельные с грудинкой "Новогодний сюрприз"
- 20
- 61
- 550
Жареный перец с чесноком и помидорами
- 238
- 1463
- 26924
Карри из овощей и нута
- 34
- 51
- 1566
Зразы из свеклы
- 81
- 180
- 6733
Сырно-картофельные рулетики
- 140
- 344
- 22822
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Бригантина"
- 91
- 280
- 15166
Закуска из баклажанов "Любимая"
- 647
- 9352
- 1569564
Торт "Наполеон" апельсиновый
- 96
- 458
- 10939
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
27 ноября 2013 года lustochka #
3 марта 2013 года кепи #
28 февраля 2013 года marbela #
28 февраля 2013 года УляХ #
28 февраля 2013 года Фее4ка #
28 февраля 2013 года Rapsodiy #
27 февраля 2013 года hlebnikovp # (автор рецепта)
27 февраля 2013 года Cristina_Kom #
27 февраля 2013 года Антося #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Легче и проще блюда я не знала. Абсолютно случайно зашла вечером к истовой вегетарианке, ужинать хотелось страшно, мечтала о котлетах, а попала на самый ленивый рецепт котлет в мире – котлеты из картофеля и риса. Очень просто, очень быстро, особенно, если в холодильнике завалялся вчерашний недоеденный рис и забытые остатки пюре.
Котлеты из картофеля и риса — рецепт
Include Me shortcode: file not found
- Полкило картошки, лучше белой, она более крахмалистая, будет склеиваться лучше
- Полстакана риса
- Луковицы – 2
- Морковки – 2
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец
Как приготовить котлеты из картофеля и риса
- Картошку почистить и отварить в подсоленной воде (Секрет: чтоб крахмал весь остался в картофельных клубнях, лучше их опустить целиком в холодную воду и поставить на огонь, а соль добавить, когда вода закипит).
- Рис отварить отдельно, не солить. Как варить — все лучшие способы здесь.
- Обжарить (важно!), мелко нарезанные лук и морковку на подсолнечном масле холодного отжима, получится ароматнее.
- Остывшую картошку натереть на терке или размять в пюре.
- Все получившееся смешать и попробовать массу на соль, если нужно добавить и поперчить хорошенько.
- Сформировать котлеты и обжарить до золотистой корочки. Лично мое пожелание: перед тем как обжаривать котлетки, бросьте в разогреваемое растительное масло раздавленный зубчик чеснока, и через полминутки выньте и выбросьте, а потом жарьте на этом масле котлеты. А для особо искушенных можно и веточку розмарина в масло добавить перед жаркой, тогда вообще будет о мясе напоминать.
Есть эти чудесные котлеты из картофеля и риса можно с чем угодно: хоть с морской капустой, хоть с подливой или соусом, а можно просто с горчицей и хреном.
А представляете, если у вас все составляющие этого блюда уже были готовы, и даже думать не надо, что бы вкусненького и полезного съесть.
Особо отмечу: этот рецепт — в чистом виде клад для вегетарианцев и приверженцев раздельного питания. Наслаждайтесь!
Добрый день, друзья! Хочу напомнить вам про одно забытое блюдо, которое мы готовили еще в нашей юности – котлеты из рыбных консервов. Но я и сейчас иногда о них вспоминаю и нередко делаю.
Особенно, когда остается от ужина или приготовления салатов вареный картофель, и никто уже не хочет его есть. Либо рис, сварили к примеру, на гарнир много и не знаете, что сделать с излишками.
Вот тут и пригодится мой рецепт, по которому на скорую руку можно сделать необычные котлетки, они получаются очень вкусными, мягкими и нежными.
Рецепт котлет из рыбных консервов с картофелем и рисом
Одни хозяйки добавляют к рыбе только рис, другие одну картошку. Я же люблю соединять все вместе. Редко бывает, чтобы остались те и другие продукты одновременно, да и чаще случается так, что просто в охотку делаю эти котлеты. Поэтому специально покупаю баночку консервов и подготавливаю все необходимые составляющие.
Всех ингредиентов должно быть примерно поровну по объему. Не кладите много картошки, чтобы она не перебивала рыбный вкус.
В моем рецепте следующие ингредиенты:
- 1 банка рыбных консервов
- 2-3 средних картофелины
- 1 стакан вареного риса
- 1 небольшая луковица
- 1 яйцо
- 1 ст.ложка манки
- соль, перец, растительное масло, панировка.
Из этого количества продуктов получается примерно 9 котлеток.
Рис можно взять любого сорта, но только не пропаренный. Обратите внимание, что 1 стакан риса в составе — отварного. Т.е. сырого потребуется примерно треть этой емкости и то даже многовато.
Его нужно тщательно промыть, залить водой, немного посолить и сварить до готовности. Пусть даже разварится, нам это только плюс.
Картошку я варю в мундирах, и пока горячая быстро счищаю кожуру, так больше остается клейковины. Но, как я говорила, подойдет и уже давно сваренная.
Превращаем ее в однородную массу с помощью толкушки или мелкой терки.
Можно использовать и пюре. Но поскольку при его приготовлении обычно добавляется молоко или овощной отвар, оно получается жидкой консистенции, поэтому при формировании котлет в таком случае следует добавить больше скрепляющих ингредиентов – манки или муки.
Чаще всего этот рецепт мне встречается почему то из сайры, хотя тут годятся любые консервы: сардина, сардинелла, скумбрия, тунец. Вот только сельдь не пробовала, не знаю, какой вкус она даст.
А свежую селедку очень советую пожарить, своими отзывами и рецептом я уже делилась.
Обычно я выбираю то, что подешевле, тогда вообще бюджетное блюдо получается.
Но только не очень подойдут баночки с томатной пастой. Лучше, чтобы рыбка была приготовлена в собственном соку или с добавлением масла. А еще есть такая суховатая, предназначенная для приготовления салатов, тоже сгодится.
Напомню еше, что с консервированной рыбой я готовлю вкуснющий пирог из готовых слоеных коржей «Наполеон», рецепт в отдельной публикации.
Всю жидкость из консервов нужно слить, она нам не нужна. Содержимое выкладываем в чашку и тщательно разминаем при помощи вилки, удаляя попадающиеся косточки.
Репчатый лук режу как можно мельче и кладу в фарш сырым. Но если у вас будет сухая рыба, то можно его и чуть обжарить на масле.
Ну вот, все приготовили, займемся непосредственно нашим блюдом.
Как приготовить котлеты из рыбных консервов с манкой
Нам осталось просто смешать все продукты.
К толченой картошке выкладываю рис, чуть присаливаю и перемешиваю. Несмотря на то, что рыбка у нас уже соленая, немножко соли еще не помешает, тем более рис ее очень любит.
Затем добавляю рыбную массу и лук, одно сырое яйцо, черный молотый перец по вкусу.
И в завершение насыпаю ложку манной крупы. Конечно, ее можно заменить и мукой, но я уже неоднократно высказывалась, что во все подобные блюда люблю класть именно манку, с нею продукт получается рассыпчатый и очень нежный.
Все массу растираю сначала вилкой, а потом ложкой до тех пор, пока станет однородной и без комочков.
Не советую использовать блендер! Я уже делала такую попытку однажды. Конечно, так быстрее и фарш очень мелким получается, но при этом таким не красивым, серым каким- то и не аппетитным. Поэтому мне очень не понравилось.
Настаивать фарш и ждать разбухания крупы нет необходимости , сразу же формируем котлетки. Мне нравится делать их круглой формы.
Обваливаем их в муке, а еще красивее будет, если использовать панировочные сухари.
Жарим на сковороде в растительном масле. Готовятся они очень быстро, как только подрумянится одна сторона, можно переворачивать на другую.
И у нас готов полноценный ужин, не надо ни мяса, ни дополнительного гарнира. Такие котлеты из рыбных консервов лучше подавать горячими и со сметаной, с нею это вообще волшебно вкусно! Попробуйте приготовить по моему рецепту с картошкой и рисом, уверена, что понравятся!
Ингредиенты
- Рис 2 ст. ложки
- Картошка 2 штуки
- Лук репчатый 1 штука
- Масло растительное 2–3 ст. ложки
- Лук зелёный 2–3 стебля
- Рыбные консервы 1 банка
- Яйцо 1 штука
- Соль по вкусу
- Специи для рыбы по вкусу
Способ приготовления
Рис отварите до готовности в подсоленной воде. Полностью остудите.
Картошку сварите и превратите в пюре.
Репчатый лук мелко нарежьте и подрумяньте на сковороде с маслом. Остудите. Зелёный лук нарубите.
Из консервов слейте жидкость, разомните рыбу вилкой и смешайте с картошкой.
Добавьте рис, зелёный и репчатый лук, яйцо, соль и специи. Хорошо перемешайте и сформируйте котлеты.
Обжаривайте котлеты до румяной корочки, примерно по несколько минут с каждой стороны.
Предлагаю вам отличный рецепт с пошаговыми фото – котлеты из остатков рисовой каши. Такой рецепт даст второе дыхание вашей оставшейся каше с ужина. Котлеты из риса можно приготовить просто так, к примеру, добавив укроп и специи, можно также добавить к рису сыр, фарш, разные виды зелени и т.д. Подавать к столу рисовые котлеты можно с овощным салатом, домашними разносолами, можно подать сметану или любимый соус, который вам по вкусу.
Непременно попробуйте приготовить котлеты из риса, к обеду они подойдут отлично.
Ингредиенты:
- вареный рис – 1,5 стакана;
- куриные яйца – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- мука пшеничная – 1 ст.л.;
- соль, перец, чеснок – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст.л.
Как приготовить блюдо из остатков рисовой каши
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Оставшийся после ужина рис переложить в миску.
Добавить к рису одно крупное куриное яйцо.
Свежий укроп сполоснуть и просушить, нарезать укроп мелко, добавить в миску с рисом. По желанию использовать дополнительно петрушку, зеленый лук и т.д.
Всыпать к рису ложку муки, добавить соль и перец, всыпать немного сухого чеснока.
Все ингредиенты хорошо перемешать.
Сформировать из риса котлеты небольшого размера. Прогреть сковороду, смазать растительным маслом, выложить котлеты.
Жарить котлеты по 3-4 минуты с каждой стороны. Излишки масла убрать при помощи кухонного бумажного полотенца. После подавать котлеты к столу.
Читайте также: