Физалис овощной мармеладный


ФИЗАЛИС овощной МАРМЕЛАДНЫЙ

Относится к типу Мексиканский, известен также под названиями Мексиканский Томат или Томатилло. Однолетнее растение семейства пасленовых, выращиваемое в открытом грунте и под пленочными укрытиями во всех регионах, где возможно выращивание томата. Сорт достаточно холодостойкий. Растение высотой более 70см, с достаточно компактной формой куста, листья сердцевидной формы. Сорт раннеспелый, от полных всходов до первого сбора урожая около 100 дней. Плоды заключены в оболочку из сросшихся чашелистиков, которая растет вместе с ним, а когда плод достигает биологической спелости – высыхает и лопается. Плоды крупные, до 5см в диаметре. В технической спелости зеленого цвета, имеют немного терпкий вкус с цитрусовыми нотками. Зрелые плоды имеют пурпурно-фиолетовую окраску кожицы и мякоти, кисло-сладкий с фруктовым оттенком вкус. Физалис, собранный слегка недозревшим, лучше хранить в его естественной оболочке, тогда в сухом холодном месте он не портится несколько месяцев, если положить его в один слой. Употребляют как в свежем виде, так и очень широко в домашней кулинарии и кондитерских изделиях – варенья, джемы, цукаты. В домашних заготовках –
цельноплодное консервирование, различные маринады, как основа многих известных соусов, например, соуса сальса верде. Замораживают и сушат.

ПОСЕВ: на рассаду – в третьей декаде марта в теплую, влажную почву на глубину 0,3-0,5см. Оптимальная температура для прорастания семян 20-22°С. В период выращивания рассады необходимо подкармливать гуматом натрия. Высаживают на расстоянии 50-70см между растениями, чтобы избежать взаимозатенения растений. Перед посадкой рассады грунт поливают водой с добавлением гумата калия (на 10л воды 25мл 3%-го гумата калия), на дно лунки бросают 3г двойного суперфосфата. Саженец заглубляют в лунку до семядольны листьев. Подкормку минеральными удобрениями начинают после образования первых плодов.
УХОД: нечастые обильные поливы, подкормки комплексными минеральными удобрениями в момент завязывания и налива плодов (на 10л воды: 20г аммиачной селитры, 30г калия сернокислого, 10г магния сернокислого и 25мл 3%-го гумата калия). Рыхление и периодическое окапывание. Растение нуждается в подвязке, но не нужно его формировать. В средней полосе, в середине августа, с наступлением ночных холодов, точки роста основного и боковых побегов прищипывают, чтобы дать созреть всем завязавшимся плодам.

Физалис мармеладный – растение, которое не пользуется у садоводов особой популярностью. Однако его плоды, да и само растение заслуживают определенного внимания.

Физалис мармеладный – описание

На внешний вид это довольно разветвленный куст, высота которого достигает 1,5 м. Плоды растения – крупные ягоды, желтого или фиолетового цвета. Они не только съедобны, но еще вкусны и питательны.


Ягоды заключены в так называемые «чехольчики», которые при созревании раскрываются, а посветлевшие ягоды окрашиваются в нежно-фиолетовый цвет. Плоды при созревании могут весить 50-60 гр. Ягоды можно даже закрывать на зиму и варить из них варенье.

Полезные свойства

Ягоды физалиса – просто кладезь полезных веществ. Они вмещают в себя и витамины, и минеральные вещества, и органические кислоты. А веществ, которые защищают организм от токсинов (пектинов), в них содержится вдвое больше, чем в яблоках. Плоды физалиса богаты на:

  • Витамины А, В, С;
  • Сахар;
  • Танин;
  • Лимонную кислоту;
  • Глюкозу;
  • Клетчатку;
  • Дубильные вещества;
  • Фруктовые и органические кислоты;
  • Антиоксиданты.

При таких сокровищах ягоды низко калорийны и рекомендованы для диетического питания.


Один из сортов физалиса

Кроме того, ягоды обладают противовоспалительным, мочегонным, обезболивающим и иммуномодулирующим эффектом. Используются в медицине также корни растения. Плоды также обладают мочегонным, кровеостанавливающим и желчегонным действием. Однако остальная наземная часть физалисса ядовита.

Частое употребление ягод защищает организм от образования камней в почках. В некоторых случаях они выводят уже образовавшиеся камни и песок из организма.

В народной медицине растение используется для лечения женской половой сферы, цистита. При отеках и ушибах используют отвар корней. Плоды едят для нормализации давления и работы эндокринной системы. Однако людям с повышенной кислотностью нужно с осторожностью кушать плоды физалисса, начиная с одной ягоды.

Ежедневное употребление физалиса защитит организм от онкологических заболеваний. Физалис содержит очищенную воду, поэтому прекрасно удаляет жажду.

Когда и где высаживать

Физалис мармеладный, как и помидоры, начинают высаживать в конце марта. Первое время поливать его необходимо часто и обильно. Затем полив становится все реже, а в начале августа его и вовсе необходимо прекратить. После этого рост ботвы остановится, что даст возможность завязаться плодам.

Поливать нужно аккуратно, избегая попадания воды на листья и плоды.


Слишком влажный грунт приводит к появлению вредителей в чашечках, которые губят весь куст. Из-за нелюбви к влаге высаживать растение необходимо вдали от грунтовых вод и в светлых участках приусадебного хозяйства.

Для лучшего укоренения растения рекомендуют высаживать его в грунт в виде рассады. Рассаду выращивают из семян. Семена засевают в кассеты, а после появления первых листиков их пикируют в отдельные стаканчики с торфом.

Рассаду стоит растить на подоконнике, но при этом избегать прямых солнечных лучей. Начиная с апреля, рассаду ненадолго помещают на улицу для закаливания, а уже в мае ее высаживают в теплицу.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Физалис мармеладный лучше всего развивается, если предварительно подготовить рассаду. Для посева можно использовать торфяные таблетки. Этот метод хорош тем, что не нужно заранее готовить грунт, саженцы не болеют из-за почти стерильной среды и работать с такими материалами проще.

При выращивании небольшого количества сеянцев, особенно в комнатных условиях это подходящая методика. К недостатками можно отнести необходимость свободного пространства, так как посаженные по отдельности растения занимают больше места, чем, например, в ящике. Кроме того, описанные приспособления нужно купить.

Еще, можно проводить посадку рассады физалиса в ящик. Это удобно и не сложно, но требует некоторого опыта при пикировке и дальнейшей пересадке в открытый грунт. Размер зависит от количества семян для посадки. Сажать их нужно на расстоянии 2-2,5 см друг от друга и от края емкости.

На дно нужно уложить слой пленки с прорезями для оттока влаги или агроволокно . Если днище ящика сплошное, в нем тоже нужно сделать дополнительные отверстия.

Далее, после подкладки можно уложить старые опилки или шелуху гречихи, иногда используют ракушки. Можно приобрести небольшое камешки, специально предназначенные для дренажа. Далее укладывают 5-6 см почвосмеси .

Приготовить ее можно взяв за основу листовую или дерновую землю (не менее половины от всей массы смеси), хотя подойдет и почва просто из сада. Далее, стоит добавить раскисленный торф, песок м перегной.

Лучше прожарить полученный субстрат в духовке перед использованием. В качестве альтернативы можно полить раствором марганца или борной кислоты.

Когда почва готова слишком утрамбовывать ее не стоит, если не удобно работать можно немного прижать ладонями. После можно сделать бороздки на глубину не более 1 см, и разложить семена с помощью пинцета.

Посадочный материал лучше подержать в растворе марганца или Фитоспорина . Когда они будут высажены нужно присыпать лунки легким грунтом и полить грядки с помощью рассеивателя. Вода должна быть слегка теплой.

Во время ухода за рассадой рекомендуем всегда использовать только теплую воду.

Уход за растением

Уход за растением не представляет особого труда для огородника, ведь оно легко переносит засуху. При высаживании в открытый грунт кусты физалиса не нужно даже пасынковать. Кусты физалиса высаживают на расстоянии 50-60 см один от другого.

Ветки у растения не обрезают, даже, наоборот, для лучшего ветвления прищипывают молодые побеги.

Начинают подкармливать растение во время цветения. Вторая подкормка проводится, когда плоды формируются, а третья – через 2-3 недели после второй. Чаще для подкормки используют минеральные удобрения, но подойдет и птичий помет.

Цветет растение с мая по август, а сбор плодов можно начинать уже в июне, а заканчивать в сентябре.

Физалис мармеладный является «родственником» томатов, однако менее требователен к теплу и не так подвержен заболеваниям.

Весь уход за физалисом сводится к прищипыванию побегов, подвязке веток, отяжеленных плодами, и прополке сорняков.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Для того, чтоб растение хорошо развивалось, требуются своевременные подкормки. Во время цветения можно внести немного азотсодержащих средств, а также фосфор и калий. Чтоб средство быстрее усвоилось растеньицем рекомендуем использовать минеральные удобрения.

Хорошим вариантом будет такой состав: суперфосфаты (12-15 грамм), аммиачная селитра (10 грамм) и калийная соль (12-15 грамм). Все описанные компоненты нужно растворить в 10 литрах воды. Расчет описан на 1 кв. м. Если грядка длинная, то нужно развести соответственно больше удобрения.

Свежая органика для физалиса противопоказана, а вот перепревший перегной, компост или зола будут способствовать хорошему развитию. Хотим отметить, что навоз или компост можно вносить только до середины лета. Далее из органики лучше использовать только золу.

Правила хранения

Созревший урожай можно срывать уже на 45-60 день после того, как рассада будет высажена. Растение может сбрасывать свои плоды еще до созревания. Собранные плоды хранят в тепле.

Правила хранения достаточно просты:

Ягоды нужно собирать сухими, так после дождя или росы они не смогут долго храниться. Для хранения таких плодов их нужно обязательно подсушить. Сбор урожая обычно проводят один раз в декаду.


Ягоды обычно хранятся долго, но при сборе их нужно стараться не повредить внешнюю оболочку. Только цельные плоды надолго сохранят свои вкусовые качества.

Для хранения плодов лучше использовать небольшие решетчатые ящики или полиэтиленовые сетки.

Ягоды складывают небольшим весом, в среднем по 3 кг. Зрелые ягоды смогут пролежать 1-2 месяца, а вот недозрелые можно сохранить даже до весны.

Нормальной для хранения считается температура воздуха 12-14 градусов. Температура выше данных показателей приводит к быстрой порче ягод.

Как и при хранении других фруктов и ягод плоды физалиса необходимо периодически просматривать, выбирать подгнившие и своевременно выбрасывать их.

Употребление вовнутрь

Растение имеет отличную урожайность. Всего 3-4 куста физалиса дадут его хозяину плодов на всю зиму.

Для употребления вовнутрь плоды нужно извлечь из околоплодника, обдать кипятком для удаления пленки. Если этого не сделать плоды будут горькими. После этого ягоды можно кушать сырыми или готовить из них.

Варенье из этих ягод получается просто замечательное на вкус и очень красивое на внешний вид. Оно имеет насыщенный янтарно-медовый цвет. Но чаще всего для варенья берут сочетание некоторых плодов или ягод: яблок, лимонов, груш, тыквы, кабачков и других. Из ягод делают цукаты, желе, соления, а также маринуют.

Во время просмотра видео вы узнаете о семенах физалиса.

Высушенные плоды очень схожи с курагой, только мягче. Физалис мармеладный нашел свое широкое применение в кондитерской промышленности. Из его плодов изготавливают пищевой краситель красного цвета.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Яркие оранжевые фонарики физалиса давно уже стали привычным украшением сада. Но не все знают, что помимо физалиса обычного, не вызревающего на большей части нашей страны, существует и физалис овощной, или мексиканский, способный приносить не только съедобные, но и вкусные ягоды практически на всей территории РФ. Их употребляют в пищу свежими, маринуют, а также используют для приготовления варенья и даже вина. Одним из самых популярных сортов физалиса овощного является Мармеладный.

История сорта физалиса Мармеладный

Авторами сорта физалиса Мармеладный являются специалисты российской агрофирмы «Седек». В 2009 году Мармеладный успешно прошёл сортоиспытания и был включён в Государственный реестр селекционных достижений как растение, рекомендованное для культивирования в открытом грунте и плёночных теплицах по всей территории Российской Федерации.

Согласно описанию Государственной комиссии по охране и испытанию селекционных достижений, физалис Мармеладный представляет собой низкорослое теневыносливое растение с жёлтыми цветками среднего размера. Плодовые кисти у него образуются в каждом разветвлении, без промежутков, начиная с 6–7 узла. Плоды у физалиса этого сорта плоскоокруглые, массой 30–40 г. Окраска неспелых ягод зелёная, достигших съёмной зрелости — кремовая. Вкус кисло-сладкий, по мнению оригинатора, напоминает сливовый, с выраженным ароматом.


По данным оригинатора, высота кустов сорта Мармеладный достигает 1,5 м

Мармеладный — среднеспелый сорт физалиса овощного. Его плоды начинают созревать через 120–130 суток после появления всходов. Урожайность сорта — 1,4 кг с м 2 .

Агрофирма «Седек» под названием Мармеладный продаёт ещё одну разновидность физалиса овощного. В Госреестре информации о ней нет. Согласно описанию производителя семян, для этого сорта характерны кусты высотой до 1,5 м с круглыми фиолетовыми плодами весом 50–60 г. Срок созревания у него средний, а урожайность варьируется от 1,7 до 2,1 кг с м 2 .


Огородников обычно привлекает необычный фиолетовый цвет плодов этой разновидности физалиса Мармеладного

Огородники, купившие физалис Мармеладный с фиолетовыми ягодами, нередко жалуются на пересортицу. У части выросших из некачественных семян кустов плоды при созревании окрашиваются не в заявленный производителем цвет, а в оранжевый. Иногда не совпадает с описанием и размер — вместо крупных плодов огородник получает мелкие ягодки весом не более 20 г.

Особенности агротехники

Физалис Мармеладный — довольно неприхотливое растение. Но для получения обильного урожая огороднику всё же придётся уделить этой культуре немного внимания.

Посев семян на рассаду и высадка на постоянное место

Государственная комиссия по охране и испытанию селекционных достижений рекомендует выращивать физалис Мармеладный через рассаду. Для её получения семена высевают в конце марта в ёмкости, наполненные рыхлым субстратом. Идеально подойдёт грунт, предназначенный для перца и томатов.

Процедура посева включает в себя несколько этапов:

    Прежде всего семена обеззараживают, помещая их в 1%-й раствор перманганата калия на 30 минут.


Слабый раствор марганцовки эффективно уничтожает вредоносные бактерии или грибки и безопасен для семян


Семена физалиса очень удобно раскладывать с помощью чистого листа бумаги


Слой земли, покрывающий семена физалиса, не должен превышать 1 см


Оптимальная температура для прорастания семян физалиса — 20–25 °C


После появления всходов, которое обычно происходит через неделю после посева, ёмкости переставляют в хорошо освещённое место с температурой воздуха не выше +20 °C, например, на подоконник.

При недостатке света молодые растения приобретают светлую окраску и вытягиваются. Решить эту проблему можно с помощью специальных фитоламп. Слишком высокая температура также может стать причиной ослабления растений.

На постоянное место физалис Мармеладный высаживают через 50–60 суток, после того как средняя дневная температура поднимется до 10–15 °C. В большинстве регионов нашей страны это конец мая–начало июня. Для защиты от кратковременных понижений температуры молодые растения можно накрыть светопроницаемой плёнкой или нетканым материалом.


Схема посадки физалиса Мармеладный — 40 на 60 см

Физалис Мармеладный на хорошо освещённых местах развивается гораздо лучше, также растение не любит излишнюю влажность. К почве эта культура не слишком требовательна — главное, чтобы она была не слишком кислой (pH ниже 7). Но на плодородной земле урожайность, конечно, повышается. Не следует сажать физалис Мармеладный на участки, занятые ранее другими представителями рода паслёновых (перцами, томатами).

Уход за посадками

Уход за растениями физалиса включает в себя:

  • полив;
  • рыхление почвы и борьбу с сорняками
  • внесение подкормок;
  • борьбу с болезнями и вредителями.

Спустя 2 недели после высадки на постоянное место молодые растения подкармливают под корень настоем коровяка (литр коровяка настаивают несколько дней в 10 литрах воды), разведённым водой в соотношении 1:8. Для подкормки одного растения понадобится около 500 г рабочего раствора. Это поможет кусту набрать достаточную зелёную массу. Важно не переусердствовать. Слишком большое количество богатого азотом органического удобрения нередко приводит к жированию кустов.


Регулярное рыхление хорошо влияет на развитие кустов физалиса

Ещё через 14 дней под посадки вносят комплексное минеральное удобрение. Для его приготовления в ведре воды растворяют:

  • 10–15 г калийной соли;
  • 10–20 г суперфосфата;
  • 10 г аммиачной селитры.

Норма расхода полученного раствора — 10 л на 1 м 2 . На бедных почвах подкормку повторяют несколько раз за сезон с интервалом в 2 недели.

В отличие от своего близкого родственника, томата, физалис не требует пасынкования. Напротив, эта процедура значительно снижает урожайность, ведь цветочные кисти у физалиса образуются в пазухах разветвлений. А значит, чем больше боковых побегов, тем больше будет и плодов.

В регионах с тёплым климатом физалис Мармеладный не нуждается в нормировании урожая. Но в северных районах нашей страны лучше удалять плоды, завязавшиеся ближе к концу лета, так как они всё равно не успеют вызреть до начала холодов.


Довольно высоким кустам физалиса Мармеладного обязательно понадобится опора

Физалис Мармеладный поражается теми же грибковыми и вирусными заболеваниями, что и другие представители паслёновых, но благодаря сильному иммунитету болеет он гораздо реже, чем томаты и перец.

Наибольшую опасность для физалиса Мармеладного представляют фитофтороз и чёрная ножка. Развитию этих болезней способствуют высокая влажность и плохая вентилируемость посадок. Для профилактики необходимо не допускать загущения посадок и избыточного полива. Кроме того, важное значение имеет и соблюдение севооборота.

При появлении у физалиса первых симптомов грибковых инфекций обязательно удаляют повреждённые части растения, а при необходимости и весь куст, после чего посадки обрабатывают препаратами с фунгицидным эффектом, например, Оксихомом, Ридомилом Голд, Скором.

Химические фунгициды нельзя использовать во время созревания плодов. Для обработки физалиса Мармеладного в этот период можно использовать биологический препарат Фитоспорин.

Сбор урожая

Уу полностью созревших ягод физалиса этого сорта лопается окружающий их пузырь из чашелистиков, а сами они приобретают кремовый или фиолетовый цвет (в зависимости от разновидности). Плоды, не успевшие вызреть до наступления заморозков, легко дозариваются при комнатной температуре. Собранный с физалиса Мармеладного урожай способен сохранять свежесть в течение 30–60 дней. Для длительного хранения отбирают сухие, неповреждённые, слегка недозревшие плоды и раскладывают их в один слой в решетчатые ящики, которые помещают в хорошо проветриваемое прохладное помещение. Оптимальная температура хранения — 12–14 °C.

Видео: сбор и закладка на хранение плодов физалиса

Физалис Мармеладный подходит как для употребления свежим, так и для переработки. Его плоды солят, маринуют и используют для приготовления варенья с добавлением лимона или апельсина. Цитрусовые можно заменить небольшим количеством лимонной кислоты.

Отзывы о мармеладном физалисе

Лиловый цвет крупных плодов сразил меня наповал. Купила. Поскольку ранее с данным продуктом знакома не была, высадила на пробу 5 семян. И все они взошли! Всходы появились в течение одной недели. Весной высадила на даче замечательные кустики с мелкими жёлтыми цветочками. Сами кустики очень раскидистые, высотой до 1,5 метров. Пожалуйста, учитывайте это при посадке на постоянное место. Кусты также очень плодовитые. С пяти кустов собрала ведро вот таких плодов. Плоды сохранились на балконе до января следующего года! Главное, собрать их в сухую погоду и обеспечить сухое хранение. На упаковке указано, что плод со вкусом сливы. Честно говоря, сливу он напоминает только цветом и кисловатым вкусом. Немного напрягают семена внутри плода, они твёрдые и их очень много. На вкус физалис очень специфический, скорее кисло-сладкий. Не могу сказать, что супервкусный, очень на любителя.

Chibupelka

http://otzovik.com/review_5876276.html

Начали созревать плодики на Мармеладном. Опыта нет, конечно, но когда плоды переросли чехольчики и те полопались, а плоды и чехольчики из зелёных стали желтоватыми, то они ведь созрели? Из меня ценитель физалиса никакой, но внучка соседа очень его любит (покупают в Метро, когда ездят затовариваться, пока едут домой, коробочку уминает). Так вот по её оценке — не хуже метровских. Ребёнку 5 лет, врать не будет, да и личико довольное было. Даже жена оценила на «хорошо» для разнообразия.

boriz

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=22&t=1204&sid=51892b12394565c9c7098c3186dee072&start=180

Мармеладный не впечатлил. Кусты большие, хорошие, плоды тоже крупные, но очень поздние. Это моё мнение. Нормально вызревшего плода не увидела ни одного. Зелёными сорвала осенью и положила на дозаривание, в надежде попробовать настоящий вкус, но увы. В общем ничего хорошего у меня не получилось. А жаль, надеялась. Росли в парнике вместе с помидорами.

valucha

https://www.forumhouse.ru/threads/8234/page-3

В прошлом году на даче посадила физалисы фирмы Седек «Мармеладный», семена взошли хорошо, но вот урожай разочаровал. Вкуса мармеладного я не почувствовала, хотя производитель именно это и указал на пакете, но не в этом суть. Из высаженных 10 растений 2 были с фиолетовыми плодами, 2 просто с крупными оранжевыми, а 6 вообще с какими-то мелкими плодиками. Лист тоже оказался разным. Но то что в пакете смесь, не было нигде указано

Natalka0302

https://otzovik.com/review_6537585.html

Физалис Мармеладный не слишком популярен среди огородников. Конечно, вкус его плодов не отличается изысканностью, однако он неприхотлив и универсален в использовании.


Овощной физалис, имеющий мексиканское происхождение, ещё не очень часто встречается на наших грядках и может восприниматься экзотическим растением. Получив больше информации об этой культуре и правильно подобрав сорта, можно прописать у себя на участке ещё одно полезное и достаточно неприхотливое растение.

Описание сорта, его характеристики, регион выращивания, применение

Сорт Мармеладный — включён в Госреестр по Российской Федерации в 2009-ом году, рекомендован для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями через рассаду во всех регионах РФ. Может употребляться в свежем виде, использован для консервирования, маринования и изготовления икры, варенья, джемов.

Растение холодостойкое, может распространяться даже самосевом, урожайное, плоды достаточно хорошо хранятся.

Таблица: характеристика сорта (по данным Госреестра)

Название Сорт Мармеладный
Вид Мексиканский
Высота растения Низкорослый
Сроки созревания Среднеспелый
Описание плода Плоскоокруглый,
окраска незрелого плода зеленая,
зрелого- кремовая
Масса плода 30–40 г
Урожайность 1,3–1,4 кг/кв.м
Отношение к освещенности Теневынослив


Физалис Мармеладный зарегистрирован в Госреестре

Среди семян фирмы «Седек» можно встретить ещё один вариант физалиса Мармеладного — с плодами фиолетового цвета. В Госреестре о данном варианте информации не представлено. Описание на упаковке следующее:

Таблица: сорт Мармеладный (фиолетовый)

Название Сорт Мармеладный (фиолетовый)
Срок созревания Среднеранний
Высота растения Высокорослый, до 1,5 м
Описание плода Круглые, фиолетового цвета
Масса плода 50–60 г
Урожайность 1,7– 2,1 кг/кв.м

Плоды можно использовать для маринования и соления, из него можно варить варенье, повидло, джемы, готовить цукаты, различные десерты и разнообразные овощных салаты.


Физалис имеет вкус и аромат сливы

Галерея: сладкие и солёные заготовки из физалиса

Из овощных сортов физалиса можно получить даже сухое вино.

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

У мексиканских сортов физалиса много желирующих веществ. У них достаточно крупные, похожие на средних размеров томаты плоды.

Одним из главных достоинств сорта является его универсальность — его относят в ягодно-овощным сортам. А это значит, что плоды можно использовать и как овощные сорта ( для изготовления соусов, маринадов, икры и т.п.), и как ягодные (джемы, варенье, мармелад и т.п.). Вкус плодов при переработке улучшается.

Особенности выращивания

Выращивание физалиса во многом похоже на выращивание томатов. В средней полосе России рекомендуется его выращивать рассадным способом.

Посев семян на рассаду

Выращивать физалис Мармеладный лучше через рассаду, достигшую возраста 40–45 суток. Высевают семена примерно в конце марта. Предварительно их выдерживают в 1%-ом растворе марганцовки в течение получаса, просушивают и затем высевают в небольшую ёмкость, наполненную рыхлым грунтом для рассады томатов или перцев.

  • Землю в ёмкости слегка утрамбовывают и с помощью пинцета аккуратно раскладывают семена;
  • Затем семена присыпают землей слоем не больше 1 см и аккуратно увлажняют;
  • Емкость помещают в полиэтиленовый пакет, а затем в теплое место с температурой +17, +20 о С;
  • Всходы появятся не позднее, чем через неделю после посева.

Уход за рассадой

Ухаживать за рассадой нужно так же, как и за рассадой томатов. Т.к. ей требуется много света, ёмкость с рассадой размещают на подоконнике. Хорошо, если есть возможность использования фитолампы для досвечивания.

Пикируют рассаду после появления трех настоящих листьев.

Высадка рассады в открытый грунт


Высаживать рассаду физалиса можно, когда сформируется седьмой настоящий лист

Высаживать рассаду можно только после исчезновения угрозы заморозков. Чаще всего это бывает в конце мая — начале июня. Высаживают рассаду по схеме 60×70, т.к. загущённость приводит к снижению урожая. На одном квадратном метре не должно быть более 5 кустов.

Лучшими предшественниками для физалиса будут огурцы или капуста, самыми неудачными — любые паслёновые культуры.

Место для посадки на участке должно быть солнечное, не любит физалис низкие места и излишнюю влажность. Почва для физалиса подойдет любая, если она не имеет повышенную кислотность. Хотя если она будет плодородной, урожайность и качество плодов возрастут. Перед высадкой рассады в почву можно добавить нитроаммофоску: 50г/м 2 .

Видео: выращивание физалиса

Физалис достаточно неприхотлив, поэтому особых усилий по уходу за ним не требуется:

  • Одно из главных условий хорошего роста — достаточное количество тепла и света;
  • Поливать посадки нужно только в самом начале роста, когда активно формируется корневая система. В дальнейшем физалис прекрасно обходится без частых поливов. В них есть необходимость только в жаркие засушливые периоды.
  • Зато особенно отзывчив физалис на рыхления. Их нужно провести не менее трех — четырех раз за сезон.
  • Высокие растения, особенно в период плодоношения, требуют подвязки.
  • Подкармливают растения спустя две недели после посадки. Это может быть настоя коровяка в соотношении 1:8. Через две недели — подкормка полным минеральным удобрением — 1стол. ложка на ведро воды.


Физалис очень отзывчив на проведение рыхлений

Хотя физалис, как и томаты, относится к семейству паслёновых, пасынкования он не требует. Это связано с тем, что плоды у физалиса формируются в пазухах ответвлений, а значит — чем больше веточек у растения, тем больше оно даст плодов.


Физалису не требуется пасынкование: чем больше веточек — тем больше плодов

Вырастив рассаду, в конце мая подобрала на участке солнечный уголок, перевалила 40-дневную рассаду в лунки, полила и почти забыла про них. Ведь они особенно и не требовали к себе внимания. Дважды прополола и один раз подкормила своих новых питомцев раствором коровяка. К августу кусты физалиса «нагрузились» плодами. Некоторые веточки пришлось прищипнуть, а чтобы они не сломались от тяжести, пришлось их подвязать. Собирала по мере созревания в сухую погоду, хранились хорошо. В свежем виде моя семья физалис не очень принимает, а вот в виде маринадов и икры — за милую душу. Много таких кустов высаживать совсем не требуется. Физалис очень хорошо плодоносит. А собранными семенами могу теперь поделиться с подругами.

Видео: сбор и хранение физалиса

Видео: варенье из овощного физалиса



Физалис Мармеладный идеально подходит для маринования

Отзывы

По всхожести семян и плодовитости Мармеладный несколько уступает Детскому джему, и плоды у него мельче, хотя местоположение и уход были одинаковые. Размеры плодов на картинке явно преувеличены. Примечательно в Мармеладном другое — его цвет и вкус. Цвет темно-фиолетовый (а не тако1 странный сиреневый, как на упаковке), а вкус и правда напоминает сливы. Из него получился необычный сладкий компот и хорошая маринованная закуска. Качество семян: 4 Качество сорта: 5 Вкусовые качества: 5 Сезон: 2010

Инспектор Семкин

https://cemkin.ru/catalog/item/%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81-%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BA

Лиловый цвет крупных плодов сразил меня наповал. Купила. Поскольку ранее с данным продуктом знакома не была, высадила на пробу 5 семян. И все они взошли! Всходы появились в течение одной недели. Весной высадила на даче замечательные кустики с мелкими жёлтыми цветочками. Сами кустики очень раскидистые, высотой до 1,5 метров. Пожалуйста, учитывайте это при посадке на постоянное место. Кусты также очень плодовитые. С пяти кустов собрала ведро вот таких плодов. Плоды сохранились на балконе до января следующего года! Главное собрать их в сухую погоду и обеспечить сухое хранение. На упаковке указано, что плод со вкусом сливы. Честно говоря, сливу он напоминает только цветом и кисловатым вкусом. Немного напрягают семена внутри плода, они твёрдые и их очень много. На вкус физалис очень специфический, скорее кисло-сладкий. Не могу сказать, что супер вкусный, очень на любителя. Семян осталось много, хватит на посадку в следующем году. На сколько результат отличает от фото на упаковке — судите сами. Если вы большой поклонник физалисов или просто хотите себе вот такую диковинку — могу его вам рекомендовать. Хороших Вам урожаев! Время использования: 1 сезон Год выпуска/покупки: 2017

Chibupelka

http://otzovik.com/review_5876276.h

Высаживая физалис, мы таким образом ещё и подстраховываемся от неурожая помидоров при неудачном лете, т.к. физалис к погодным невзгодам более терпим. И если физалис сорта Мармеладный появится у вас на участке нынешним летом, то уже зимой можно будет порадовать себя и родных баночкой ароматного джема, варенья или маринада.

Читайте также: