Французский рецепт картошки с сыром сливками и молоком


Приветствую вас, дорогие читатели моего кулинарного блога! В этой статье расскажу, как готовится картошка по-французски: рецепт со сливками в духовке. В статье подробно описывается весь процесс и иллюстрируется красочными, аппетитными изображениями.

Картофель, приготовленный во французском стиле, является классическим блюдом на столе. Он вкусен в качестве самостоятельного блюда и прекрасно дополнит мясо в качестве гарнира. Сливочный нежный вкус и рассыпчатость покорит самого большого гурмана.

Ингредиенты:

Способ приготовления:


1. Я для приготовления взяла белый сорт картофеля, который очень вкусно и быстро запекается. Тщательно его мою под проточной водой и очищаю от кожуры своей незаменимой помощницей овощечисткой. Можно использовать обычный острый нож.


2. Мускатный орех натираю на мелкой терке. Я использую целый орешек, при натирании он дает больший аромат и более полезен. Если вы не нашли такой, можно приобрести обычную готовую молотую приправу.


3. Сыр натираю на крупной терке. Я беру обычно «Эдам», «Грюйер», «Эмменталь», но вы можете выбрать этот вариант , который любите.


4. Чеснок очищаю от кожуры и раздавливаю ножом. Благодаря этому он лучше отдаст свой аромат и вкус, чем нарезанный.


5. В небольшую миску разбиваю яйцо и взбиваю его венчиком. Вливаю к нему сливки, жирностью не меньше 30%. Если таких не нашли, можно сделать картофель в сметане, что не менее вкусно.


6. Всыпаю к сливкам мускатных орех, соль, перец.


7. Все хорошенько перемешиваю. Если вы готовите картофель с мясом, можно заменить сливочную заправку и сделать блюдо с майонезом.

Беру форму для выпекания и натираю ее чесноком и смазываю сливочным маслом, чтобы избежать пригарания.


8. Картофель нарезаю тонкими кружочками. Я использую для этого специальную терку. Равномерно распределяю его по форме.


9. Заливаю картошку сливочной смесью с приправами. Кстати на этом блоге много рецептов домашних соусов , советую посмотреть.


10. Щедро посыпаю всю поверхность тертым сыром, чтобы он полностью покрывал картофель хрустящей корочкой.


11. Духовку разогреваю до 180 градусов и выпекаю в ней картофель в течение 45 минут до образования золотистой корочки.

Такое же блюдо можно сделать в мультиварке, если вы являетесь обладателем этим чудом современной техники. Режим выбирается исходя из конкретной модели. Подавать на стол в горячем виде. Приятного аппетита!


12. Подавать готовый картофель можно с курицей, он подчеркнет ее мягкость, нежность и внесет изысканность. Допускается сразу готовить картофель вместе со свининой или с фаршем. В этом случае не мешает добавить прослойку лука, которая сделает мясной слой более сочным. Мясо выкладывается нижним слоем и готовится в собственном соку.


13. Также советую попробовать приготовить картошку с грибами, добавляя их отдельным слоем. Я люблю готовить с лесными грибами, у которых аромат выражен ярче и блюдо получается более насыщенным и вкусным.

В летний период, когда появляются свежие овощи, молодой первый картофель потрясающе сочетается с помидорами сочными и спелыми.


14. Я кладу их поверх картофеля, и он пропитывается их соком. Рецепт дает множество возможностей для экспериментов и свежих идей. Не бойтесь воплощать их в жизнь и развивать свои кулинарные способности.

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на новости блога и пробуйте делать новые шедевры, радовать друзей и близких. Свои отзывы и результаты оставляйте в комментариях под статьей. До новый встречи, уважаемые читатели!


Многие хозяйки знают, как готовить сытную и вкусную картошку по-французски. Блюдо считается универсальным, так как готовится не только на повседневный стол, но и может стать украшением праздничного. В данной статье мы разберем несколько способов, как приготовить картошку по-французски без мяса. Подобранные рецепты не только легки в приготовлении, но и имеют свою изюминку.


Общие принципы приготовления

  • Как правило, картофель нарезают круглыми ломтиками толщиной не более одного сантиметра. В некоторых вариантах овощ разрезают на две половины и фаршируют начинкой.
  • Для этого блюда идеально подходит картофель, который хорошо разваривается.
  • В классическом рецепте блюдо готовится с мясом, но может быть с овощами или грибами.
  • Запекают блюдо в духовом шкафу, но есть рецепты, в которых картофель готовится в мультиварке.
  • Сверху блюдо обязательно посыпается сыром.

Классический рецепт картошки по-французски без мяса

На 400 грамм сырого картофеля следует приобрести такие продукты:

  • ½ стакана молока и такое же количество сливок;
  • 100 грамм любого сыра твердых сортов;
  • одна долька чеснока;
  • по вкусу молотый перец и мускатный орех.

Инструкция приготовления картошки по-французски в духовке (фото представлены в данной статье):

    Клубни картофеля предварительно очищают от кожуры, моют, нарезают кружками, перчат, добавляют мускатный орех и присаливают.


С консервированной кукурузой

На один килограмм основного ингредиента понадобится:

  • 300 грамм твердого сыра;
  • пара луковиц и столько же долек чеснока;
  • 200 грамм кукурузы (консервированной);
  • 200 мл сливок;
  • зелень (петрушка, укроп, пару веточек розмарина);
  • 50 грамм готовой горчицы;
  • специи по своему вкусу (молотый перец, тимьян, паприка, орегано).

Пошаговый рецепт картошки по-французски в духовке (фото представлено ниже):

  • Лук и зелень мелко шинкуют, чеснок пропускают через пресс, сыр натирают, с кукурузы сливают всю жидкость.
  • Картофель прямо в кожуре моют и отваривают.
  • На масле оливковом в течение пяти минут обжаривают лук, по истечении этого времени добавляют чеснок и кукурузу.
  • Через три минуты в сковороду вливают сливки и тушат до тех пор, пока жидкость не станет густой.
  • В соус добавляют соль, горчицу, специи, и через две минуты можно выключать.
  • Готовый картофель необходимо остудить и разрезать на две половины, при этом кожуру не снимают.
  • Аккуратно при помощи ложки достают половину сердцевины, измельчают ее и смешивают с соусом.
  • Каждую половинку наполняют начинкой и выкладывают на противень, смазанный сливочным маслом.
  • Поверх выкладывают сыр и зелень.
  • Готовят пятнадцать минут при температуре нагрева 180 градусов.


Картошка по-французски в духовке с помидорами

  • пять картофелин;
  • три томата;
  • зубок чеснока;
  • 100 грамм сыра;
  • зелень петрушки;
  • специи и майонез.

Приготовление картошки по-французски с помидорами:

  • Предварительно картофель очищают от кожуры, моют, нарезают круглыми ломтиками, посыпают перцем и солью.
  • Форму намазывают сливочным маслом или маргарином.
  • Равномерно выкладывают картофель, пару листков лавра (для аромата).
  • Поверх раскладывают томаты, нарезанные полукольцами.
  • В отдельной посудине смешивают майонез, рубленую зелень и измельченный чеснок. Получившимся соусом заливают овощи и посыпают сыром.
  • При температуре 170 градусов готовят около сорока минут.


С добавлением яблока

На один килограмм розового картофеля понадобится:

  • 300 грамм свежих шампиньонов и столько же твердого сыра;
  • пара зеленых яблок;
  • пара зубков чеснока;
  • зелень;
  • молотый перец и мускатный орех.

Картошка по-французски без мяса — пошаговый рецепт:

  • В первую очередь чистят от кожуры картофель, промывают и шинкуют кружочками.
  • Овощ высыпают в глубокую тарелку, добавляют орех (мускатный), а также солят и перчат.
  • Грибы шинкуют не тонкими пластинами, яблоки – полукольцами.
  • Нарезанные продукты перемешивают.
  • Форму для выпечки смазывают маслом (сливочным) и чесноком (пропущенным через пресс).
  • Раскладывают смешанные ингредиенты, немного взбрызгивают любым растительным маслом.
  • Сверху выкладывают сыр.
  • Готовят 30 минут, духовой шкаф должен быть нагрет до 180 градусов.
  • Зеленью блюдо посыпают перед подачей.


Рецепт без сыра

  • пять картофелин;
  • 15 миллиграмм сливок;
  • одна долька чеснока;
  • пару томатов;
  • одна луковица.

Поэтапный рецепт картошки по-французски в духовке.

  • Основной ингредиент очищают от кожуры, моют и нарезают кружочками.
  • При помощи блендера взбивают сливки. К ним отправляют чеснок, зелень, специи, соль.
  • Противень смазывают любым маслом, равномерно раскладывают картофель.
  • Поверх помещают лук, измельченный полукольцами, по желанию один лист лавра и кружочки томатов.
  • Овощи заливают получившимся соусом.
  • Готовят полчаса при нагреве 180 градусов.

С плавлеными сырками

На ¼ килограмма картофеля понадобятся такие продукты:

  • три плавленых сырка;
  • базилик и петрушка;
  • 10 грамм кунжутных семян;
  • специи.

Пошаговая инструкция с фото к рецепту картошки по-французски без мяса:

  • Овощ чистят от кожицы, вымывают и шинкуют кружочками.
  • Картофель помещают в глубокую емкость солят и перчат.
  • Противень намазывают маслом (сливочным), раскладывают овощ.
  • Поверх выкладывают натертые сырки. Чтобы они не крошились, на пять минут помещают в морозильную камеру.
  • Посыпают кунжутными семенами и нашинкованной зеленью.
  • Противень накрывают фольгой.
  • Готовят около 30 минут при нагреве 180 градусов.
  • По истечении этого времени необходимо снять фольгу и готовить еще десять минут, чтобы образовалась красивая и румяная корочка.


С морковью

На 300 грамм основного ингредиента следует подготовить:

  • небольшую головку лука;
  • одну морковину;
  • 200 грамм свежих шампиньонов;
  • 70 миллиграмм майонеза;
  • 100 грамм любого сыра твердых сортов;
  • зелень и специи.

Рецепт картошки по-французски:

  • Сначала картофель очищают, моют и нарезают круглыми ломтиками.
  • Лук шинкуют тонкими полукольцами, грибы – пластинами, морковь измельчают при помощи терки крупного размера.
  • В сковороду с разогретым растительным маслом помещают лук, когда он поменял цвет, добавляют морковь. Готовят десять минут, после чего высыпают грибы и солят. Через пятнадцать минут снимают с плиты.
  • Противень смазывают сливочным маслом, равномерным слоем раскладывают половину картофеля, немного присаливают, выкладывают жареные овощи, добавляют специи и зелень.
  • Поверх укладывают еще один слой картофеля, смазывают майонезом и присыпают сыром.
  • Блюдо готовится около сорока минут, духовой шкаф нагревают до 180 градусов.

Приготовление в мультиварке

На десять картофелин необходимо подготовить такие продукты:

  • две луковицы;
  • 300 грамм сыра;
  • 150 миллиграмм майонеза;
  • 100 мл бальзамического соуса;
  • специи.

  • Картофель шинкуют кружочками, лук – полукольцами.
  • В специальную чашу наливают немного растительного масла.
  • Слоями выкладывают лук, картофель, лук и снова картофель.
  • Овощи смазывают майонезом, поливают бальзамическим соусом.
  • Включают режим печь и готовят час.
  • По истечении этого времени посыпают сыром, зеленью и в том же режиме готовят еще пять минут.

Полезные советы

  • Молочные продукты, которые используют для приготовления блюда, обязательно должны быть свежими и хорошего качества.
  • Если в рецепте добавляют майонез, а вы его не любите, то можно заменить на сметану большой жирности.
  • Сыр можно не только натирать, но и нарезать тонкими пластинками.
  • Для остроты сверху посыпают паприкой и острым перцем.


Картошку по-французски можно готовить не только с добавлением мяса, блюдо точно так же получается вкусным и ароматным.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Очень просто, не занимает много времени, но очень вкусно. Ингредиенты взяты из расчета на форму диаметром 28 см и высотой 6 -7 см.

Ингредиенты для «Картошка по-французски»:

  • Картофель — 5 - 6 шт
  • Свинина — 400 г
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Майонез — 400 мл
  • Сыр твердый — 250 г
  • Масло подсолнечное
  • Специи (соль, перец - по вкусу)

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4744.3 ккал
белки
135.4 г
жиры
386.8 г
углеводы
181.2 г
100 г блюда
ккал
234.9 ккал
белки
6.7 г
жиры
19.1 г
углеводы
9 г

Рецепт «Картошка по-французски»:


Нарезать мясо кусочками


Картофель очистить и нарезать ломтиками 3-4 мм толщиной


Лук нарезать кольцами, также 3-4 мм


Форму для запекания полить подсолнечным маслом, выложить половину мяса,
следующим слоем выложить половину колец лука, посолить и поперчить (я использую смесь перцев для блюд из мяса).


Следующим слоем выкладываем картофель так, чтобы покрыть всю поверхность в один слой,
а затем повторяем все слои.


Затем второй слой картофеля обильно смазываем майонезом и посыпаем сыром, натертым на крупной терке.
Отправляем в разогретую духовку на 40-50 минут.


Запекаем до тех пор, пока сыр не образует золотистую корочку.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Картошка по-французски

  • 71
  • 662
  • 466138

Картошка с мясом в духовке

  • 53
  • 615
  • 410505

Мясо по-французски в микроволновке

  • 58
  • 568
  • 160102

Мясо по-французски

  • 20
  • 503
  • 10967

Картофель по-французски

  • 21
  • 503
  • 6126

Картофель с мясом "По-капитански"

  • 20
  • 280
  • 78580

Картофель по-французски

  • 5
  • 252
  • 4179

Свинина в шубе

  • 74
  • 116
  • 12446

Картофель с говядиной от тeтушки Любы

  • 23
  • 101
  • 8178

Мясо в шубке

  • 43
  • 91
  • 9313

Картошечка с беконом

  • 46
  • 80
  • 4349

Мясо по-чешски

  • 10
  • 69
  • 23512

Мясо под сыром с картофелем "По-французски"

  • 23
  • 55
  • 56179

Картофель под сыром

  • 11
  • 27
  • 6115

Похожие рецепты

Гамбо как у Тианы

  • 8
  • 21
  • 1515

Завтрак "Сеньор помидор"

  • 61
  • 152
  • 8318

Пряные баклажаны с фасолью и тимьяном

  • 52
  • 31
  • 1588

Морковь, фаршированная овощами

  • 13
  • 9
  • 1914

Брюссельская капуста с беконом и шампиньонами

  • 42
  • 121
  • 10779

Оладьи из кабачка и рисовой муки

  • 112
  • 378
  • 15304

Цветная капуста "Баффало"

  • 14
  • 551
  • 8357

Сезонные овощи-гриль с мясом

  • 32
  • 4
  • 1230

Кабачки, фаршированные луком и ветчиной

  • 34
  • 191
  • 2385

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Новогодняя вечеринка"

  • 62
  • 1423
  • 38112

Сырные корзиночки-тарталетки с начинкой

  • 142
  • 1204
  • 79694

Творожные сырки

  • 396
  • 1500
  • 75080

Фотографии «Картошка по-французски» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




7 января 2018 года sccc 1972 #


19 сентября 2014 года elena25091963 #



15 августа 2014 года цветоша #


27 июля 2014 года Ирина Гро #


23 февраля 2013 года оля сергунина #


26 сентября 2010 года 5Stell #


23 августа 2010 года Викуля1 #



12 июня 2010 года Ksyunya #





2 апреля 2010 года Женя57 #


17 марта 2010 года Нака81 #


23 февраля 2010 года Светун #





3 февраля 2010 года Рыжуля #


13 января 2010 года Katynya #



14 января 2010 года Veelzevul # (автор рецепта)



12 января 2010 года ВИКА-72 #


11 января 2010 года Dinni #


14 января 2010 года Veelzevul # (автор рецепта)



9 января 2010 года ШЕЛЛ #


9 января 2010 года Veelzevul # (автор рецепта)


9 января 2010 года Chidori #





9 января 2010 года Veelzevul # (автор рецепта)


8 января 2010 года Annyca #


9 января 2010 года Veelzevul # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Картофельный гратен со сливками и сыром — один из самых вкусных рецептов картофеля в духовке. Мягкие картофельные дольки и хрустящая сырная корочка. Простой рецепт, который не только впишется в ежедневное меню, но и прекрасно подойдет для праздничного стола. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • 10 средних картофелин;
  • 120 мл сливок или жирного молока;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • черный перец — пару щепоток;
  • специи по вкусу;
  • сыр — 70-100 грамм.


⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Картофельный гратен со сливками и сыром в духовке, как приготовить пошагово:

I. Картофель очистите от кожуры и нарежьте кружочками 0,3-0,5 мм толщиной. Чтобы соль и специи равномерно распределились, удобно сложить картофельные кружочки в большую миску и там хорошо перемешать.










II. Выложите картофель в форму для запекания слоями. Залейте сливками или жирным молоком. Сыр потрите на терке и посыпьте им картофель.










Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 55-60 минут до румяной корочки. Если духовка сверху сильно припекает, можно сначала накрыть фольгой, чтобы сыр не пригорел.

Вот и всё! Наш картофельный гратен со сливками и сыром в духовке готов. Приятного аппетита!


Гратен (фр. gratin – корочка) – это запеченное под соусом блюдо с золотистой корочкой сверху. Если в ресторане вам подали французскую запеканку без корочки, можете смело отправлять ее обратно повару, потому что отличительной особенностью этого блюда является именно хрустящий верхний слой светло-коричневого цвета. Французы выпекают мясные, овощные, ягодные, фруктовые гратены, но классическим считается картофельный гратен, рецепт приготовления которого сегодня разберем.

Ингредиенты


Пошаговое приготовление










Видеорецепт

Посмотрите видеорецепт, в котором знаток французской кухни утверждает, что гратен готовится без сыра. Это интересно!

Польза для организма

Гратен очень полезен, потому что:

  • готовится из картофеля, который имеет высокую пищевую ценность;
  • подвергается бережной тепловой обработке в духовке;
  • в приготовлении используются сливки и сыр, богатые кальцием, молочным белком и другими полезными элементами;
  • готовится с мускатным орехом, который подчеркивает вкус других ингредиентов и придает своеобразный аромат кушанью.

Французская запеканка исключительно вкусное блюдо, которое хочется есть снова и снова, но помните, что оно высококалорийное, поэтому ограничивайте себя одной порцией, чтобы и дальше оставаться стройными.

Другие рецепты

  • От Юлии Высоцкой


Консистенция картошки у Юлии Высоцкой получается нежно-кремовой. Потому что в приготовлении соуса она использует простой твердый сыр и великолепный сыр Бри, который выкладывает на верхний слой картофеля. Кушанье достает из духовки шкворчащим, с великолепной зажаристой сырной корочкой. Вкусно очень! Приготовьте так же.

  • Из морепродуктов


Морепродукты отвариваются и заливаются специальным соусом Бешамель со сливками. Это необычное кушанье получится мягким из-за молочного ингредиента и очень красивым из-за сырной корочки сверху. Чтобы наше изысканное кушанье не пригорело, нужно довести морепродукты до полной готовности и только потом посыпать его тертым сыром и снова отправить в духовку на 5 минут. Верхний зажаристый слой вас порадует и вкусом, и красотой.

  • С фаршем


Все, как в обычном классическом варианте, но между слоями картофеля или овощей, если вы готовите овощной вариант, нужно проложить слой фарша. Помним про главное в нашем блюде – яркую корочку, поэтому посыпаем все сыром за 5 минут до готовности и достаем из духовки, когда верхний слой станет коричнево-золотистым. Советую заранее протушить мясо с луком и чесноком, чтобы кушанье быстрее приготовилось. С фаршем получится насыщенней и еще вкуснее.


По сути – это овощная запеканка, приготовленная способом гратинирования, то есть с запеченной золотистой корочкой. Можно взять любые овощи, которые удобно нарезать кружочками. Овощная запеканка подается как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным и рыбным кушаньям, в горячем, теплом или холодном виде. Овощи запекаются в молочно-сырном соусе до образования характерной зажаристости, но если вы хотите, чтобы это был настоящий французский гратен – обильно посыпьте сверху тертым сыром и получите аппетитную корочку, а под ней нежные, мягкие и ароматные овощи.

  • Веганский


Для веганского варианта потребуется “Не молоко” жирности 3,2 %, веганские сливки 12%-ной жирности и веганский сыр. Все остальное по классическому рецепту из картошки. Для красоты добавим цветных овощей и запечем вкуснейшее кушанье под названием “Гратен Дофинуа”. Ну очень вкусно! Приготовьте по этому рецепту, даже если вы не веган.

Полезные советы

  1. Чтобы наше сегодняшнее кушанье получилось вкусным и красивым, нужно очень аккуратно и тонко нарезать картошку слайсами (ровными тонкими кружочками).
  2. Французскую запеканку из картошки можно приготовить с разными начинками: мясным фаршем, грибами, ветчиной, курицей, различными овощами.
  3. Я всегда предварительно вымачиваю картофель, чтобы из него ушел крахмал.
  4. Французская запеканка готовится не только из картофеля. Очень вкусно получается гратен из овощей, морепродуктов, ягод и фруктов. Все эти блюда тоже называются гратен, потому что, это не какое-то определенное кушанье, а скорее определенный способ запекания продуктов.
  5. По технологической карте соус для гратена готовится на бульоне и сливочном масле с добавлением лука, который тушится в белом вине. Но обычно никто так не заморачивается и готовят просто на сливках, добавляя мускатный орех.
  6. Картошка запекается в духовке под фольгой при температуре 160 градусов, пока не размягчится, а чтобы получилась красивая корочка, нужно снять фольгу и увеличить температуру до 200 градусов.
  7. Французскую запеканку не обязательно посыпать сверху сыром, можно просто полить остатками сливочно-сырного соуса. Хотя в классическом варианте ⅔ сыра кладется в соус, а ⅓ остается, чтобы посыпать сверху.
  8. Гратен подают горячим, теплым и холодным. Если оставить его в холодильнике на ночь, на следующий день он будет еще вкуснее, и его можно использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
  9. Французскую запеканку, как любую другую, трудно достать из формы. Разрежьте ее на ровные части и аккуратно достаньте их лопаточкой. Подавайте в красивой посуде, украсив зеленью.

Заключение

Мы разобрали, как приготовить отличное кушанье из картофеля с сыром под красивым названием “Гратен”. Оказывается, это простая картофельная запеканка в сливочно-сырном соусе, но картошка, тающая во рту, достойна именно такого изысканного названия. Это очень вкусно!

А вы какие блюда из картофеля готовите? Какие дополнительные ингредиенты используете?

Обязательно приготовьте французскую запеканку по сегодняшнему рецепту к обеду. О том, что у вас получилось, расскажите в комментариях.

Одним из излюбленных блюд по всему миру является «Французский картофель в молоке». Его нежный ароматный вкус и хрустящая сырная корочка понравятся даже самым привередливым гурманам. Самое интересное, что приготовление этого блюда не требует никаких секретных знаний и умений. Простое и невероятно вкусное блюдо «Французский картофель в молоке» можно приготовить из продуктов, которые есть в любом холодильнике.

В нашей семье это блюдо уже давно является одним из любимых, благодаря своему превосходному вкусу и простому приготовлению.


Потребуются следующие ингредиенты:

  • Картофель очищенный 4-5шт.
  • Молоко 250мл.
  • Твердый сыр 50г.
  • Зелень свежая или замороженная.
  • Соль, перец, специи (по вкусу).
  • Вода 100мл.
  • Тушеная говядина или фарш 100г.


Пошаговый фото рецепт

Первым делом тонкими пластинами нарезаем картофель. Я это делаю при помощи овощерезки, чтобы сэкономить время.


Ставим на плитку кастрюлю с молоком. Доводим до кипения, но следим чтобы молоко не убежало. В кипящее молоко добавляем воду, перемешиваем и еще раз доводим до кипения. Пока все закипает, трем на крупной терке сыр и делим на две части. После чего добавляем половину тертого сыра, зелень и специи в кастрюлю.


Высыпаем в кастрюлю картофель. Варим на среднем огне, помешивая, 5-7 минут.


Тем временем смазываем форму для запекания растительным маслом, чтобы наше блюдо не пригорело.


В отдельной тарелке разминаем тушеное мясо.


Если вместо тушенки будет использоваться фарш, то его предварительно следует обжарить с солью и специями до полуготовности на среднем огне.

Выкладываем тонким слоем картофель в форму для выпекания.


Сверху выкладываем мясо.


Накрываем мясо оставшимся картофелем и заливаем все молоком, в котором он варился.


Верх посыпаем остатками тертого сыра и зелени. Можно добавить пару зубчиков измельченного чеснока для придания блюду пикантности.


Ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 1 час.

Когда верхушка «Французского картофеля» приобретет золотистый цвет, блюдо будет готово.






Вкусный гарнир картофель дофинуа или картофель дофине — известное блюдо французской кухни, достаточно широко распространенное в мире и готовится во множестве вариаций. По сути, это блюдо представляет собой гратин — запеченный в сливках и под корочкой из твердого сыра сырой или предварительно отваренный в сливках картофель. Во французской кухне это блюдо называют Gratin Dauphinois.

История появления этого гарнира начинается намного позже открытия Нового Света и появления картофеля в Европе. История гласит, что впервые гратин картофель дофине официально упомянули приблизительно в 1788 году во время праздничного обеда служащих города Gap, в Провансе. Исторически город относится к региону Дофине (фр. Dauphiné), в Альпах с центром в городе Гренобль.

Запеченный картофель с сыром и сливками или молоком широко известно в мире, особенно в США и Канаде. Как правило, картофель дофине готовится из сырых клубней, которые тонко нарезаются и затем отвариваются в молоке или сливках. Затем блюдо запекается под сырной корочкой. В зависимости от последовательности приготовления и общей технологии, весьма схожие блюда могут быть весьма разными, но всегда вкусными.

Среди известных вариантов — запекание в сливках уже готового отваренного (или печеного) картофеля, отваривание его в курином бульоне — блюда имеют разные названия, но суть особо не меняется. Вкус и консистенция блюда может в значительной степени меняться, по вашему желанию. В состав могут входить весьма разнообразные добавки — анчоусы, спаржа, лук и др.

Кулинарный прием гратинирование (gratin — корочка) хорошо известен нам по рецепту мясо по-французски и куриные бедрышки под сыром. С сырной корочкой все запеченные блюда получаются приятного румяного оттенка и особым вкусом. И гарнир дофине — не исключение.

Для блюда лучше выбрать картофель с желтой, а не белой серединкой, как для картофельной запеканки. У нас есть такие сорта, с темно-розовой поверхностью, встречаются часто. Эти сорта достаточно крахмальные, и хорошо варятся и запекаются. В гарнире крахмал очень важен, он обеспечивает связывание картофеля со сливками, и обеспечивает необходимую плотность гарнира.

Ингредиенты для картофеля дофине

  • Картофель 6-8 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Сливки (25-30%) 150 мл
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Твердый сыр (грана падано, грюйэр, эмменталь) 50 г
  • Соль, черный перец, мускатный орех, тимьян специи

Как приготовить картофель дофине

  1. Блюдо лучше готовить из небольших продолговатых клубней с желтой серединкой. Продолговатые клубни удобнее нарезать на кружочки и ломтики лучше пропекаются. Из имеющихся в продаже сортов, лучший результат получается из клубней розового цвета — кстати, удивился, что на ценнике добрые люди написали «рекомендуется для запекания», и не обманули.


Розовый картофель для запекания


Отварить или испечь картофель


Специи, сливки и сыр


Очистить и нарезать картофель, смешать со специями и чесноком


Уложить картофель в формочку для запекания


Залить картофель сливками


Посыпать натертым твердым сыром


Запекать до готовности и румяной корочки


Вкусный гарнир картофель дофине запеченный в сливках

  • А ЗДЕСЬ СОДЕРЖАНИЕ САЙТА (1)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (122)
  • ВЫПЕЧКА (260)
  • ДЕСЕРТ (322)
  • ДОМ, БЫТ, СЕМЬЯ (20)
  • ДРУЗЬЯ САЙТА (1)
  • ЗАКУСКИ (119)
  • ЗДОРОВЬЕ (9)
  • ИНТЕРНЕТ- МАГАЗИНЫ (3)
  • МОЛОКО (78)
  • НАПИТКИ (75)
  • НОВОСТИ О ЕДЕ (3)
  • ПАСХА (16)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (24)
  • ПРОСТОКВАША (53)
  • СЫР ДОМАШНИЙ (35)
  • ТВОРОГ ДОМАШНИЙ (44)
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Французская картошка с сыром, сливками


Интересное угощение с не менее интересным вкусом. Оно годится на обед, ужин и на большое праздничное застолье. Отличия французской картошки от подобных запечённых картофельных блюд, находятся в заливаемом соусе из сливок. Сливки изначально прогреваем с лавровым листом, тимьяном, а затем удалив лист лавра и прибавив яйцо со щепоткой мускатного ореха, взбиваем руками или используем приспособления. И еще, для улучшения пропитывания сливками, картошку нарезайте тонкими «пятаками». А окончательную «французскость» картошке придает смазка формы сливочным маслом, так как большинство французских блюд готовится на сливочном масле.

Для гарнира «Французская картошка с сыром, сливками», закупаем:

— картошка (шестьсот пятьдесят грамм)

— соль

— перец

— сыр твердый (семьдесят грамм)

— сливки 20% (триста двадцать миллилитров)

— лавровый лист

— тимьян (четверть столовой ложки)

— орех мускатный (щепотка)

— яйцо

— масло сливочное для смазки

— лук зеленый для украшения

Очищаем, нарезаем тонко:

Размещаем по форме слоями:

Вливаем в картофель соус.

Запекаем в разогретой духовке при 180 0 до пятидесяти минут.

Еще наши далекие предки тушили в печи картофель, залив его сливками или молоком, взбитыми с яйцом.

Картошка со сливками — вкусный и нежный гарнир, который придется по вкусу вашим близким. Если вам надоело пюре или отварной картофель, попробуйте разнообразить меню, приготовив картошку со сливками.

Это блюдо можно потушить, запечь или приготовить в мультиварке.

Если в картошку со сливками добавить мясо или грибы, получится вполне самодостаточное блюдо, которое подают на ужин как основное блюдо.

Картошка со сливками — основные способы приготовления

Картошку чистят и нарезают тонкими ломтями. Если рецептурой предусмотрен чеснок и лук, их тоже очищают. Лук шинкуют полукольцами или кольцами, а чеснок измельчают с помощью чеснокодавилки.

Сливки взбивают с яйцами и приправляют соус специями и солью.

Дно формы смазывают сливочным маслом и выкладывают ломтики картошки.

Сверху кладут лук и заливают все сливочно-яичной смесью.

Запекают в духовке от получаса до часа, в зависимости от толщины картофельных ломтиков.

Затем все посыпают сырной стружкой и оставляют в духовке, пока тот не расплавится.

Рецепт 1. Картошка со сливками и сыром

Ингредиенты

по две щепотки соли и молотого черного перца;

30 г сливочного масла;

натертый сыр — 100 г.

четыре клубня картофеля.

Способ приготовления

1. Духовой шкаф разогреваем до 200 С. Чистим картофель, тщательно моем и нарезаем тонкими пластинами.

2. Выкладываем кружки картошки ровным слоем в жаропрочную форму.

3. Масло сливочное режем кусочками и раскладываем их по поверхности картофеля. Солим и приправляем перцем. Заливаем сливками.

4. Отправляем форму с картофелем на полчаса в духовку. Затем вынимаем картофель и обсыпаем его сырной стружкой. Держим в духовке еще несколько минут, пока не расплавится сырная стружка.

Рецепт 2. Тушеный картофель со сливками

Ингредиенты

полтора кг картофеля;

Способ приготовления

1. Овощи очистите и помойте. Лук порежьте полукольцами. Картошку нарежьте достаточно крупными ломтями. Измельчите морковь в крупную стружку.

2. В глубокой сковороде разогрейте масло и пожарьте в нем картошку до румяной корочки. Переложите ее на противень.

3. В эту же сковороду добавьте масла, и обжаривайтете в нем морковку и лук до мягкости. Сливки разведите водой. Полученной смесью залейте овощи и подержите на огне до вскипания. Посолите и поперчите.

4. Залейте картошку сливочно-овощной смесью. Противень закройте сверху листом фольги. Отправьте на час в разогретую до 180 С духовку.

Рецепт 3. Картошка со сливками в духовке

Ингредиенты

0,5 кг картофеля;

5 г морской соли;

стручок сладкого перца;

50 г масла сливочного;

пучок зеленого лука;

по щепотке орегано и тмина;

250 мл сливок 20%.

Способ приготовления

1. Очистите картошку и хорошенько помойте. Ножом нарежьте ее тонкими ломтями. Выложите картофель в миску, присыпьте солью, орегано и тмином. Все перемешайте.

2. Очищенную луковицу порежьте перьями.

3. Маслом сливочным смажьте форму. Выложите нашинкованный лук на дно.

4. Сверху выложите равномерным слоем пластины картофеля.

5. Сливки перелейте в глубокую посуду, разбейте в них яйца и взбейте смесь венчиком.

6. Вылейте сливочный соус на картошку. Поставьте форму на час, в разогретый до 200 С духовой шкаф. Через четверть часа убавьте температуру до 180 С.

Рецепт 4. Картофель со сливками и чесноком

Ингредиенты

50 г сливочного масла;

соль морская и черный перец;

три зубка чеснока;

сливки 33% — 200 мл

Способ приготовления

1. Предварительно очищенный и помытый картофель порежьте очень тонкими ломтями. Выложите в миску и промойте еще несколько раз, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Выложите на одноразовое полотенце и просушите.

2. Смажьте маслом сливочным форму. На дно выложите ломти картофеля ровным слоем, присыпьте измельченным чесноком, солью и перцем. По поверхности разложите кусочки масла сливочного. Слои повторяйте до заполнения формы. Сверху должен быть картофель.

3. Аккуратненько залейте сливками и выдержите в них картофель четверть часа. Сверху форму накройте листом фольги и поставьте на час, в разогретую до 160 г духовку. Затем снимите фольгу и подержите в духовке до зарумянивания.

Рецепт 5. Картошка со сливками и грибами

Ингредиенты

восемь клубней картофеля;

соль морская и душистый перец;

100 мл оливкового масла;

шампиньоны — 400 г;

4 зубчика чеснока;

сливки жирные — 300 мл.

Способ приготовления

1. Духовой шкаф разогреть до 200 С. Почистить и помыть картошку. Нарезать ее тонкими кружочками. Выложить в дуршлаг и промыть под краном, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Оставить, пока не стечет вся вода.

2. Грибы почистить, промыть и порезать слайсами.

3. В сковородке с толстым дном разогреть масло. Выложить в нее кружочки картошки и перемешать деревянной лопаткой, чтобы они равномерно покрылись маслом. Посолить и поперчить. Продолжать перемешивать, пока кружочки картофеля не станут клейкими. Включить огонь и обжаривать практически до готовности.

4. В отдельной сковороде обжарить грибы на оливковом масле до готовности. Посолите.

5. В картошку положить кусочки чеснока и залить сливками так, чтобы они полностью покрыли ее. Скрутить огонь и готовить еще минут пять, пока сливки не загустеют.

6. Зелень ополоснуть и мелко накрошить. Грибы выложить в картошку и перемешать. Поместить картофель с грибами в глубокую форму, смазанную маслом. Отправить на полчаса в духовку.

Рецепт 6. Картошка со сливками и беконом

Ингредиенты

полтора кг картошки;

сливочное и растительное масло;

Способ приготовления

1. Чистим и мелко крошим лук. Обжариваем его в разогретом масле до легкой румяности.

2. Бекон нарезаем полосками и выкладываем его к луку. Продолжаем обжаривать лук вместе с беконом.

3. Смазываем маслом жаропрочную форму. Выкладываем в него очищенный и нарезанный тонкими кружками картофель. Солим. Сверху раскладываем обжаренный с беконом лук. Затем снова слой картошки. Еще раз солим.

4. Выливаем сливки в глубокую посуду, разбиваем в них яйца, солим и взбиваем до однородности.

5. Равномерно заливаем картошку сливочно-яичной смесью. Посыпаем сырной стружкой и отправляем в разогретую до 180 С духовку на 50 минут. Нарезаем картофель порционными кусками и выкладываем на тарелки.

Рецепт 7. Картофель со сливками и ветчиной

Ингредиенты

1 кг 200 г картошки;

по 100 г сыра Чеддера и Монтерей Джек;

две ст. ложки масла сливочного;

черный перец молотый;

неполный стакан жирных сливок;

200 мл молока пополам со сливками.

Способ приготовления

1. Духовку разогреваем до 175 С. Маслом смазываем большую форму для выпечки.

2. Сливочное масло растапливаем в сковороде. Выкладываем мелко накрошенный лук и обжариваем его пару минут до прозрачности.

3. Кладем к луку, нарезанную тонкими полосками ветчину, и продолжаем жарить минуты три. Снимаем с огня и отставляем в сторону.

4. Вливаем в молоко жирные сливки и прогреваем. Два вида сыра измельчаем в мелкую стружку и перемешиваем.

5. Чищеный картофель режем тонкими кружками. Выкладываем его ровным слоем в форму. Сверху раскладываем обжаренную ветчину с луком. Посыпаем смесью сыров. Аккуратно заливаем сливочной смесью.

6. Блюдо закрываем листом фольги и запекаем в духовке минут сорок. Затем снимаем фольгу и отправляем запекаться еще на 20 минут. Нарезаем порционными кусками, посыпаем рубленой петрушкой и подаем.

Рецепт 8. Картофель со сливками и плавленым сыром

Ингредиенты

соль морская и перец;

пару зубчиков чеснока;

160 г плавленого сыра;

масло сливочное — 50 г;

Способ приготовления

1. Разогреваем духовку до 180 С. Чистим и моем картошку. Нарезаем ее тонкими ломтями, выкладываем в дуршлаг и промываем под краном. Оставляем, чтобы стекла вся вода и просушиваем.

2. Выкладываем картошку в глубокую сковороду и заливаем молоком. Солим.

3. Доводим до кипения на умеренном огне. Через пять минут скручиваем огонь и готовим еще десять минут, периодически перемешивая.

4. Жаропрочное глубокое блюдо натираем чесноком и сливочным маслом. Выкладываем слоями половину картошки и сыра и вливаем сливки. Приправляем солью и перцем. Выкладываем остальной картофель, снова сыр и заливаем оставшимися сливками.

5. Отправляем блюдо в духовку на час. Выпекаем при 180 С.

Рецепт 9. Картофель со сливками и пряными травами

Ингредиенты

шесть клубней картофеля;

по 5 г розмарина и тимьяна;

чеснок — несколько зубцов.

Способ приготовления

1. Чеснок очищаем и раздавливаем с помощью чеснокодавилки. Выливаем сливки в сотейник, прогреваем и добавляем чеснок и травы. Держим на медленном огне еще десять минут.

2. Картофель, предварительно очищенный и помытый, нарезаем дольками и выкладываем в жаропрочную форму. Приправляем перцем и солью.

3. Сливки процеживаем и заливаем ими картошку.

4. Аккуратно заливаем картошку горячими сливками и отправляем в духовой шкаф на четверть часа. Выпекаем при температуре 200 С. Спустя это время достаем картошку, перемешиваем и обильно обсыпаем сырной стружкой. Ставим запекаться еще на 20 минут.

Рецепт 10. Жареная картошка со сливками и грибами

Ингредиенты

300 г шампиньонов свежих;

Способ приготовления

1. Снимите со шляпок шампиньонов пленку и помойте их. Разрежьте грибы пополам, а затем покрошите пластинами.

2. Масло растительное разогрейте в сковороде. Выложите в него грибы, накройте крышкой и обжаривайте, периодически перемешивая, до румяной корочки.

3. Картошку почистите, хорошо промойте и нашинкуйте тонкими полосками. Очищенный лук порежьте тонкими полукольцами.

4. Широкую, глубокую сковороду поставьте на плиту и влейте довольно много растительного масла. Обжариваем картофель до румяности на интенсивном огне, периодически перемешивая ее. Спустя минут десять выложите лук, посыпьте солью и перемешайте. Жарьте еще минуты три под крышкой. Затем добавьте обжаренные шампиньоны, смешайте и продолжайте жарить еще столько же времени.

5. Злейте картошку с грибами сливками и тушите, накрыв крышкой, пять минут, время от времени помешивая. Посыпьте рубленой зеленью и подавайте блюдо горячим.

Картошка со сливками — советы и хитрости от шеф-повара

Время приготовления картофеля зависит от толщины долек, чем они тоньше, тем меньше необходимо времени.

Для картошки со сливками используйте приправы с итальянскими и французскими травами.

Чтобы картофель получился хрустящим, нарезанный картофель промывают несколько раз и обсушивают.

Подавайте к картошке со сливками соленья или маринованные овощи.

В сливочный соус можете добавить немного горчицы, чтобы придать блюду пикантности.

Нежный рассыпчатый картофель с роскошным сливочно-сырным вкусом и ароматом розмарина, запечённый в порционных горшочках. Кто сможет отказаться от этого блюда? Думаем вряд ли вы устоите от соблазна, полакомиться такой вкусной картошечкой.
Впрочем, если вам не нравится розмарин, можете заменить его, например, лавровым листом.

Ингредиенты для картофеля по-французски на 2 порции

    • Картофель среднего размера: 5-6 шт
    • Сливки 25-35%: 200 мл.
    • Любой полутвёрдый сыр, например Port Salut: 100 гр.
    • Сливочное масло: 20 гр.
    • Пара веточек розмарина
    • Чёрный свежемолотый перец, соль


Ингредиенты для картофеля по-французски на 2 порции

Рецепт приготовления картофеля по-французски

    1. Картофель очистить и нарезать поперёк, круглыми дольками. Ломтики не должны быть слишком толстыми или слишком тонкими.
    2. В кастрюльку с толстым дном положить веточки розмарина, сверху добавить весь картофель, посолить, поперчить, залить сливками.
    3. Довести до кипения и варить 5-6 минут на среднем огне.


Картофель варится в сливках

    1. Порционные горшочки густо смазать маслом.


Смазываем маслом горшочки

    1. Положить в них картофель, залить сливками в которых он варился. Грубые веточки розмарина выбросить, оставив в сливках лишь немного мягких иголочек.


Укладываем картофель со сливками

    1. Отправить горшочки в духовку. Запекать картофель при 180 гр. 20 минут.
    2. Затем насыпать сверху, натёртый на крупной тёрке, сыр и запекать под грилем ещё минут 5.
    3. Когда сыр расплавится и зарумянится, блюдо готово и его можно подавать.
    4. Подают такой картофель прямо в горшочках.


Картофель в сливках, запечённый в горшочках по-французки

Читайте также: