Как приготовить помидоры с корицей на зиму


Помидоры хороши не только в свежем виде, но и в консервированном. Блюд из свежих помидор масса, но рецептов консервированных помидоров не меньше. Помидоры можно засолить на зиму с зеленью, с яблоками или сливами, а также со всевозможными специями.

Сегодня заготовим на зиму вкуснейшие помидоры с корицей литровые банки. Именно благодаря корице помидоры получаются пряными и очень ароматными. Такие помидоры становятся пикантной закуской для любого случая. Готовить их легко, достаточно лишь использовать в качестве специи молотую корицу.

Ингредиенты на 1л банку:

  • помидоры – 700 г;
  • вода – 500 г;
  • уксус 9%– 1,5 ст. л.;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 30 г;
  • корица (порошок) – 1,5 г;
  • перец горошком – 3-5 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • укроп – 1-2 веточки;
  • чеснок – 1-2 зубка.


Как приготовить помидоры с корицей

Литровые банки для закатки вымыть в содовом растворе и прополоскать в проточной воде несколько раз. Затем банки простерилизовать: можно это сделать в духовке, в микроволновке или над паром. В подготовленные банки сложить специи: нам понадобится чеснок, укроп, сухая корица, перец горошком, лавровый лист и почищенные зубки чеснока.


Вымыть помидоры и сложить в литровые банки. Лучше, чтобы помидоры были небольшие, чтобы можно было поплотнее наполнить тару.


Вскипятить воду, залить горячей жидкостью помидоры в банке. Прикрыть крышкой и оставить на 10 минут.


Воду слить в кастрюлю, закипятить, всыпать сахар и соль, размешать, довести снова до кипения, влить уксус и сразу выключить огонь.


Залить помидоры горячим, заполнить до верхушки.


Банки с помидорами сразу закатать крышками до упора. Если банки без резьбы, то закатать железными крышками под ключ. Помидоры утеплить одеялом и дать полностью остыть. Готовые помидоры переставить в тёмное место, где будет постоянная прохладная температура. Приятного вам аппетита!

Способов замариновать помидоры на зиму очень много. Эксперименты наиболее интересующихся этим вопросом хозяек не оставляют равнодушными членов их семей, близких и друзей, предлагая в качестве результата маринованные помидоры с корицей. Кроме того, варианты приготовления — это гарантия того, что одно и то же блюдо не надоест, а каждый раз будет представать в новом свете перед домочадцами. Оттенки вкуса позволят маринованным помидорам остаться любимым блюдом на домашнем столе.

Важная составляющая рецепта помидоров с корицей на зиму — присутствующая в составе пряность, которая придает томатам деликатный вкус и яркий аромат. Засолка помидор подобным методом занимает минимум времени у хозяйки.

Польза корицы

Сама по себе корица — пряность, которая представляет собой кору коричного дерева, завернутую в небольшую трубочку. Ее основной признак — горьковато-сладкий, пряный вкус. Молотая пряность более удобна в использовании, однако ее часто подделывают, заменяя похожим по цвету и консистенции порошком. Это значит, что более правильно будет приобретать корицу в виде палочек, которые измельчаются непосредственно перед добавлением в блюдо.

Если мы консервируем, то палочки не очень удобны, потому что количество пряности исчисляется столовыми ложками. Натереть жесткой коры в таком количестве — очень трудно, поэтому необходимо обращать внимание на пакетик с корицей или приобретать продукцию проверенных производителей.

Палочки корицы можно в целом виде добавлять в различные блюда: запеканки и пудинги, вино и ликеры, сиропы и каши, горячий шоколад и соусы. На Востоке ароматные палочки принято использовать даже в составе супов, блюд из баранины и птицы, свинины, потому что корица способна облагородить вкус жирного мяса.

Молочные блюда отлично сочетаются с корицей. Ее добавляют в оладьи, молочные каши, блины. Блюда из рыбы с корицей приобретают великолепный вкус. Немыслима без нее выпечка: кексы, бисквиты, торты, пряники, маффины и пироги.

Уместно использовать данную пряность и в процессе приготовления консервированных овощей. Огурцы и грибы, брусника и клюква, соленые арбузы и помидоры сладкие — вкус всех продуктов будет подчеркнут и оттенен.


Добавлять корицу в горячие блюда необходимо примерно за 7 минут до окончания приготовления. Если подвергнуть пряность длительной тепловой обработке, она может приобрести горчинку, портящую вкус основного блюда. Если речь идет о холодных десертах, то добавление рекомендуется в момент подачи либо незадолго до нее.

Ингредиенты для засолки помидоров с корицей

Чтобы приготовить помидоры на зиму, следует иметь:



  • помидоры;
  • зубчики чеснока;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции;
  • четыре мятных листочка;
  • 1 лист лаврушки;
  • 4 горошины перца черного и 6 – 8 — душистого;
  • гвоздика — 4 бутона;
  • болгарский перец с чесноком;
  • 1 ч. л. корицы;
  • растительное масло;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • чистые банки.

Количество используемых пряностей может варьироваться в соответствии с вкусовыми предпочтениями хозяйки, которая их солила, и членов ее семьи.

Процесс готовки

Приготовление помидоров с корицей на зиму происходит в соответствие со следующим алгоритмом:


  1. Подготовка банок с крышками. Тару необходимо промыть с использованием пищевой соды и подвергнуть стерилизации в течение 5 – 7 минут, после чего дать остыть.
  2. Помидоры промыть в тазу с водой, плодоножки удалить, разрезать на четвертинки. Предпочтительнее использовать бурые плоды, так такие томаты получатся более плотными и сохранят свою форму.
  3. На дно банок выложить пряности, кольца лука и болгарского перца. Сверху уложить томаты, разместить еще по одному колечку лука, зубчики чеснока, надрезанные сверху. Плоды режут на дольки до начала консервации.
  4. Следующий этап — приготовление маринада. Для этого к необходимому количеству воды следует добавить сахарный песок, соль, молотую корицу. Все нужно хорошо размешать до полного исчезновения комочков. В результате должна появиться жидкость однородного коричневого цвета, которую следует прокипятить в течение 5 минут.
  5. Маринад заливается в банки, затем емкости накрываются крышками. В течение 10 минут они отстаиваются, а далее надо слить жидкость в кастрюлю и еще раз довести до кипения.
  6. После повторного розлива необходимо закрутить крышки, банки перевернуть вверх дном и накрыть теплым одеялом до полного остывания. Стерилизовать не следует.

Приготовленные таким образом помидоры в маринаде станут украшением любого праздника и его настоящей гастрономической изюминкой.

Маринованные помидоры пальчики оближешь

Как же здорово зимой открыть баночку ароматных помидор! Маринованные помидоры – необыкновенно вкусная консервация, которая может дополнять различные блюда и выполнять роль отдельной закуски. Помидоры получаются настолько вкусными, что просто пальчики оближешь!

Помидоры с луком пальчики оближешь

В данном рецепте вам предлагается приготовить помидоры с луком из серии «пальчики оближешь» с добавлением в маринад желатина. Не всем хозяйкам нравятся помидоры с желатином, но заготовка получится действительно вкусной. Попробуйте! Готовим со стерилизацией.

Помидоры в собственном соку в литровых банках

Можно найти различные заготовки на зиму, приготовленные из помидоров. Но самая вкусная закуска из помидоров, на мой взгляд, помидоры в собственном соку. Такую закуску можно использовать как дополнение к основным блюдам из мяса, а также можно использовать для приготовления соусов, например, к макаронным изделиям.

Маринованные помидоры с яблоками

Аппетитные томаты с яблоками отличаются своим необычным вкусом, зависящим от сорта яблок. Более сладкие сорта подарят помидорам особый нежный привкус, а более кислые сорта усилят кислинку заготовки. В совокупности с душистыми специями и травами получается удивительная закуска, которая удачно дополняет стол.

Зеленые помидоры с желатином

Сегодня мы с вами займемся консервацией мелких зеленых помидоров с добавлением острого перца, корицы и желатина. Корица придает маринаду пряные нотки, а желатин делает консистенцию маринада густой, что позволяет сохранить сочность и плотную структуру помидоров.

Многие закрывают помидоры на зиму по традиционным советским рецептам. Сегодня мы отойдем от правил и приготовим на зиму вкусные и пикантные помидоры с корицей. Если вы любите консервированные овощи, то данный рецепт непременно вам понравится и займет достойное место в кулинарной копилке. Помидоры на вкус выходят пряными, в магазинах таких не найдете, поэтому лучше всего их заготовить в домашних условиях, тем более, что это совсем не хлопотно, справится даже новичок.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 г.
  • Вода – 250 г.
  • Корица молотая – 0,5 ч. л.
  • Соль – 7 г.
  • Перец горошком – 4-5 шт.
  • Сахар – 15 г.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Уксус 9% – 5 г.


Приготовление:

1. Банки простерилизовать – это удобно делать над паром или в духовке. Некоторые хозяйки используют для этого дела микроволновку. Сложить на дно подготовленной баночки специи – молотую корицу, чеснок и перец горошком.


2. Помидоры для рецепта вымыть, слить воду.

Лучше всего использовать небольшие или средние по размеру помидоры – они легко укладываются и вынимаются из банки.


3. Вымытые помидоры сложить в банку со специями, стараясь максимально заполнить все пространство.


4. Закипятить воду для маринада, залить помидоры и оставить на 10 минут под крышкой.


5. Слить жидкость в кастрюлю, сварить маринад – довести до кипения, всыпать сахар и соль. Перемешать, чтобы растворились кристаллы, выключить огонь и тут же влить уксус. Маринад готов.


6. Залить помидоры горячим маринадом, чтобы жидкость покрыла овощи.


7. Закатать банки с помидорами крышками. Если банки у вас под закаточный ключ, то используйте железные крышки.


8. Дать остыть несколько часов под одеялом, после чего перенести в погреб или подвал. Такие помидоры с корицей также хорошо хранятся и в квартире, только поставьте банки в темное место, где не жарко.

Помидоры с корицей украсят ваш стол зимой и дополнят любой гарнир.



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Сладкие консервированные помидоры с корицей на зиму

Помидоры, консервированные по этому рецепту, обладают приятным пряным ароматом корицы. Поэтому любителям корицы должен понравиться этот рецепт. У нас любят сладкие консервированные помидоры, поэтому я всегда в маринад кладу много сахара, потом маринад иногда выпивается, как компот.

Каждый может подобрать кислоту и сладость консервов на свой вкус, изменив пропорции.

Как приготовить "Консервированные помидоры с корицей" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления консервированных с корицей помидоров, возьмите крепкие, спелые плоды, зелень укропа, соль, сахар, лимонную кислоту, корицу молотую, чеснок, лавровый лист, гвоздику.


Помидоры (около 400 грамм на 900 граммовую банку) хорошо промойте и осушите бумажным полотенцем. Проткните каждый плод несколько раз со стороны плодоножки зубочисткой.


Простерилизуйте банки — я это делаю в микроволновке, из расчёта на 1 банку 3 минуты на максимальной мощности, плеснув воды в каждую банку. Потом остатки воды выливаю, а баночки готовы к использованию. На дно ещё горячей баночки положите разрезанные пополам крупные зубки чеснока (2 шт.), гвоздику (2 шт.), лавровый лист (1 шт.).


Наполните баночку помидорами, укладывая в промежутки веточки укропа (10 г).

Помидоры, в сочетании с корицей, приобретают необычный и запоминающийся вкус. Сочетая такие компоненты, можно получить полезные и питательные продукты, укрепляющие иммунитет в холодное время года. Существует несколько способов маринования помидор с корицей на зиму, рецепты приготовления которых не вызывают сложностей, при условии соблюдения определенных правил.

  • 1 Польза корицы
  • 2 Как правильно выбрать ингредиенты для засолки помидоров с корицей?
  • 3 Рецепты приготовления
    • 3.1 Простой рецепт
    • 3.2 Дольками
    • 3.3 Без стерилизации
    • 3.4 С гвоздикой
  • 4 Правила хранения заготовок

Польза корицы

Консервированные продукты сохраняют часть полезных микроэлементов, входящих в состав свежих плодов. Это относится и к корице, которая содержит:

  • дубильные вещества;
  • витамины РР, группы В, А, С;
  • железо, фосфор, цинк и другие полезные микроэлементы;
  • эфирные масла;
  • клетчатку.

Приправа рекомендована для профилактики множества заболеваний, включая дисфункцию кишечника. Корица тонизирует организм, попутно укрепляя иммунитет.

Благодаря клетчатке корица борется с запорами и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Это вещество также предупреждает развитие рака ЖКТ. Приправа стимулирует выведение из организма урины и желчи, улучшая состояние организма при патологиях почек.

Исследования показали, что корица помогает при сахарном диабете и респираторных заболеваниях, устраняя заложенность носа и отеки слизистой оболочки.


Как правильно выбрать ингредиенты для засолки помидоров с корицей?

Корица отличается коричневым цветом и горьковато-сладким привкусом. Для консервации рекомендуется приобретать пряность в виде палочек (трубочек). Вместо молотой корицы нередко используют порошок, из-за которого маринованные томаты получаются невкусными.

Пряность измельчают во время закрутки овощей. Добавлять в консервацию порошок рекомендуется примерно за 7-10 минут до конца процесса. Приправа, прошедшая термическую обработку, приобретает горьковатый привкус.

Для маринования подходят средние или мелкие томаты. Подбирая размер помидоров, следует учитывать объем банок, в которых будут консервироваться плоды. Овощи следует выбирать цельные, без видимых дефектов (следы гниения, царапины). Плоды перед закруткой моются и высушиваются на полотенце. Плодоножки обязательно удаляются.


Рецепты приготовления

Процесс соления томатов занимает сравнительно мало времени. После выдержки в течение нескольких месяцев помидоры становятся сладковатыми на вкус. При желании можно сделать закуску острой либо мятной.


Банки перед закаткой предварительно стерилизуют. Для этого емкости выдерживаются в течение нескольких минут над паром либо в духовке. В последнем случае потребуется соблюдать осторожность. Банки выставляются в холодную духовку. После стерилизации емкости должны в течение нескольких минут остыть.

Несоблюдение этих требований приведет к растрескиванию стекла.

Простой рецепт

По этому рецепту потребуются томаты (6 килограмм) и чеснок (20 грамм). Оба ингредиента обеспечивают основной вкус блюду. За пряные оттенки закуски отвечают:

  • 20 грамм корицы;
  • 5 грамм лаврового листа;
  • 40 грамм соли;
  • зелень (по вкусу).

Засолка продуктов по данному рецепту занимает мало времени и не требует особых навыков. Этот способ используют нередко в качестве базового, на основе которого в дальнейшем экспериментируют, добавляя новые ингредиенты.


Приготовление закуски проходит в несколько этапов:

  1. Зелень, вместе с измельченным чесноком, укладывается на дно трехлитровой банки.
  2. Сверху выкладываются томаты.
  3. Литр воды кипятится и заливается в емкость к овощам. Смесь выдерживается в течение часа или более (необходимо дождаться полного остывания).
  4. Вода повторно кипятится с солью, лавровым листом и приправой.

По окончании манипуляций маринадом заливаются томаты. Банка закатывается и оставляется на хранение.

Дольками

Для того чтобы соленые помидоры хорошо пропитались, рекомендуется нарезать томаты на дольки. По этому рецепту потребуются следующие ингредиенты:

  • 20 миллилитров подсолнечного масла;
  • 600 грамм помидоров;
  • 60 грамм болгарского перца;
  • 30 грамм репчатого лука;
  • 10 грамм душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 гвоздики.

На маринад потребуются:

  • 250 грамм сахара;
  • 75 миллилитров 9-процентного столового уксуса;
  • 50 грамм соли;
  • литр чистой воды;
  • 10 грамм измельченной корицы.

Все овощи нарезаются удобным способом и укладываются в простерилизованные банки. Специи, вместе с томатами, подсолнечным маслом, репчатым луком и перцем, выкладываются послойно в банки.

В отдельной емкости доводится до кипения вода, в которую затем добавляются ингредиенты для маринада. В конце рассол добавляется в банки к овощам со специями и закатывается.

Без стерилизации

Если закуска готовится без предварительной стерилизации, 2 килограмма томатов необходимо сначала обдать кипятком, а после этого проткнуть в области плодоножки зубочисткой. Через мелкие отверстия плоды пропитаются и вберут в себя вкус специй.


Помимо томатов, по этому рецепту, потребуются:

  • литр воды;
  • столовая ложка уксуса;
  • 2 столовые ложки соли и 6 — сахара;
  • палочка корицы;
  • острый перец и петрушка (по вкусу).

Зелень, вместе с томатами, перцем и корицей, закладывается в банки. В емкость заливается кипяток, и ингредиенты выдерживаются в течение 5 минут. Затем вода сливается, смешивается с уксусом, сахаром и солью и повторно доводится до кипения. В конце маринад заливается в банки с томатами.


С гвоздикой

Рецепт пряных помидоров с гвоздикой считается классическим. Этот способ позволяет быстро приготовить вкусную закуску на зиму, не затрачивая много усилий. Для маринования двух килограммов томатов потребуются:

  • 5 грамм гвоздики;
  • 10 грамм корицы и черного перца в виде горошин;
  • 40 грамм чеснока;
  • 7 грамм лаврового листа;
  • 4 литра чистой воды;
  • 60 миллилитров уксуса;
  • 500 грамм сахара;
  • 300 грамм соли;
  • зелень (по вкусу).

Очищенный (но не измельченный) чеснок, вместе с зеленью, выкладывается на дно простерилизованной банки. Сверху компактно помещаются томаты.

В отдельной емкости смешивается вода, лавровый лист, уксус, сахар с солью и специи. Маринад, доведенный до кипения, настаивается в течение нескольких минут. Затем рассол разливается по банкам, которые закатываются и ставятся на хранение.


Правила хранения заготовок

Банки после закатывания должны полностью охладиться. Для этого емкости закрываются на сутки одеялом или теплой тканью. Затем банки помещаются в прохладное помещение, недоступное для солнечного света.

Лучше для этого подойдут погреб или подвал. При этом помещение должно проветриваться, быть с температурой в пределах от +5 до +20 градусов и нормальным уровнем влажности. В таких условиях консервация хранится около года. Важно также, чтобы в помещении отсутствовал сквозняк.

После открытия банки с консервацией следует поместить в холодильник. Закуску в этом случае рекомендуется употребить в течение одного месяца.


Просмотрела рецепты маринования, но такого не нашла. Все вроде бы просто, однако вкус! Особенно рассол. Рассол это вообще шедевр кулинарного искусства! Это не мой рецепт, это моя бывшая свекровь так делает, ну и я попробовала, результат меня порадовал.

Ингредиенты для «Маринованные помидоры с корицей»:

  • Помидор
  • Вода — 300 мл
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Корица (на кончике ножа) — 0,01 ч. л.
  • Гвоздика — 10 шт
  • Соль (Ложка без горки) — 1 ст. л.
  • Сахар — 2.5 ст. л.
  • Уксусная эссенция (Я кладу десертную ложку) — 0.5 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
335.4 ккал
белки
4 г
жиры
0.5 г
углеводы
80.1 г
100 г блюда
ккал
58.8 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.1 г
углеводы
14.1 г

Рецепт «Маринованные помидоры с корицей»:

К сожалению, пошагового рецепта у меня нет. Я уже закончила с заготовками. Но просмотрев рецепты, решила поделиться, вдруг кому пригодится.

Очень вкусные помидоры получаются, а рассол вообще выше всяких похвал. Это рецепт моей бывшей свекрови. И я подозреваю, что все затевалось именно из-за рассола! Шутка, конечно.

Итак. Берем литровые банки (я брала всякие). Помидоры лучше взять сливки, они мясистые и упругие. В попки я втыкаю гвоздику, не в каждую помидорку, а через 1-2. (Свекровь вообще брала крупные помидоры и резала их пополам. складывала в банку разрезом вниз. Тогда гвоздики, конечно меньше- шт 3-4 на банку).

Наполняю ими банку, заливаю кипятком. Даю постоять минут 10-15.

Сливаю воду в кастрюлю. Добавляю соль, сахар. Довожу до кипения, добавляю уксус (эсенцию). Рассол готов. В банки кладу чеснок, насыпаю корицу. Заливаю маринадом. Закрываю банки (я все делаю завинчивающимися крышками), переворачиваю и в тепло остывать.

Через дня 3-4 можно пробовать. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Зеленые помидоры, фаршированные хреном и чесноком

  • 49
  • 369
  • 46058

Маринованные помидоры на зиму

  • 8
  • 292
  • 6684

Зеленые фаршированные помидоры

  • 16
  • 105
  • 18381

Помидоры в банке "От моей маманьки"

  • 85
  • 354
  • 12768

Маринованные помидоры

  • 14
  • 318
  • 4313

Помидоры "Бархатные"

  • 21
  • 76
  • 7523

Консервированные помидоры

  • 5
  • 187
  • 2406

"Пьяные" помидоры

  • 36
  • 261
  • 32280

Помидоры по-чешски

  • 21
  • 127
  • 25434

Фотографии «Маринованные помидоры с корицей» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 ноября 2018 года ulitko77 #


17 июля 2018 года Просто Мэри #



18 июля 2018 года nadin0930 #


18 июля 2018 года Просто Мэри #


20 июля 2018 года nadin0930 #


20 июля 2018 года Просто Мэри #


20 июля 2018 года nadin0930 #


18 июля 2018 года Глушец #


18 июля 2018 года Просто Мэри #


2 октября 2016 года топиарий #


3 октября 2016 года lge4730 # (автор рецепта)


2 октября 2016 года kateyka1 #


3 октября 2016 года lge4730 # (автор рецепта)


2 октября 2016 года makrame-2014 #


3 октября 2016 года lge4730 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: