Гастроном рецепты квашеная капуста

Квашеная капуста на зиму – вкуснейшая закуска и гарнир. Рецептов этого соления масса, их готовят в разных маринадах, с пряностями и травами. Как вкусно заквасить капусту? Насыщенная, светлая и хрустящая закуска может быть приготовлена по нескольким классическим рецептам. Сделать ее дома просто из самых обычных продуктов.


Капуста в трехлитровой банке

Начать стоит с самого обычного рецепта, по которому получается очень вкусная засолка.
Потребуется:

  • Капуста – 2 килограмма.
  • Морковка – 2 килограмма.
  • Соль – 2 щепоти.


Классический рецепт квашеной капусты в банке:

  • Кочан требуется нарубить любым способом. Размер соломинок может быть разным, но желательно, чтобы они были одинакового размера. Поможет специальная слайсерная доска или картофелечистка.


  • Морковь очищается и режется. Лучше всего воспользоваться крупной теркой. Нужно следить, чтобы размер соломки моркови был меньше, чем у капустных слайсов. Она добавляется к кочану и перемешивается. Смесь должна быть равномерной. После — все укладывается в банки и утрамбовывается. Нужно, чтобы в банке на 3 литра оставалось свободное место. Скоро начнет выделяться сок, который заполнит все пространство. Лучше всего поставить банку в миску или тазик, так как жидкость начнет вытекать.


  • Квасим капусту на протяжении 3-5 дней, в зависимости от сорта. Периодически нужно перемешивать закваску, чтобы из нее выходили газы. Кроме этого, так можно избавиться от горечи, образующейся в процессе сбраживания.


  • Когда пропала пенка на поверхности, ее можно есть или стерилизовать и поставить в укромное прохладное место.


За 3 дня происходит процесс ферментации, который и придает кислый вкус. После этого закуску уже можно есть, без последующей закупорки.

Квашеная капуста в собственном соку – самый вкусный и простой рецепт. Он подходит для тех, кто не любит посторонние привкусы пряностей.

Закваска в рассоле

Как квасить капусту в домашних условиях, чтобы ее привкус был богаче и приятнее? В этом случае поможет рассол. Список ингредиентов больше, но и закуска получается разнообразнее.
Понадобится:

  • 1,5-качана.
  • Одна средняя морковка.
  • Соль – 2 щепоти.
  • Сахар – 1 щепоть.
  • Горошковый перец – 15 горошин.
  • Вода – литр.


В отличие от предыдущих рецептов, здесь придется подготовить дополнительный рассол, в котором овощи будут мариноваться.

  • Кочан и морковь нарезается любым способом. Важно обратить внимание, что в этом рецепте морковки немного, поэтому она размещается, как можно более равномерно. Это нужно делать в большом тазике и немного прижимать руками, чтобы отошел сок.
  • Смесь пересыпается в банку. Чтобы получилось очень вкусно, нужно добавить перец горошком. Можно комбинировать его вместе с лавровым листом. Все нужно утрамбовать, чтобы выделился сок.
  • Рецепт квашеной капусты в рассоле подразумевает приготовление заливки. В теплой воде смешивается соль и сахар. Получившаяся смесь заливается в банки. Ее нужно прикрыть (не закатывая) крышкой, чтобы сок не выходил наружу и поместить в тазик.


  • Спустя сутки нужно размешать палочкой смесь. В процессе всего заквашивания, нужно перемешивать засолку. Так уйдут газы и горьковатый вкус. Всего закваска капусты в домашних условиях должна продолжаться 3 дня. После этого, ее уже можно кушать.


Простой рецепт квашеной капусты имеет более богатый и насыщенный оттенок. Она одна может быть полноценным гарниром к мясу и рыбе или быть добавкой. Рассол не обязательно должен быть в такой пропорции. Можно менять их по вкусу. Если хочется, чтобы квашение капусты прошло быстрее, а вкус был насыщеннее, можно добавить больше сахара. Увеличение соли сделает закуску более терпкой и разнообразной.

В рассол можно добавить дополнительные вкусы. Хорошо подходят кислые ягоды, как калина или клюква. Так же можно проварить кислые зеленые яблоки, которые сделают закуску мягче и слаще.

Рецепт в кастрюле

Если требуется готовить много, например, на праздник – банки будет мало. В этом случае лучше взять резервуар побольше, как кастрюля.
Понадобится кочан, морковь и соль в любых количествах, в зависимости от объема кастрюли. Рецепт квашения капусты имеет произвольные пропорции.

  • Кочан необходимо нарезать. Лучше всего использовать электрослайсер, различные виды автоматических резок, так как резать много кочанов.


  • Морковь натирается на терке. Часто для этого используют терку для корейской морковки. Она делает длинные и тоненькие бруски, которые промариновываются намного лучше.


  • Овощи засыпаются солью. Так как нарезка должна выделить сок, лучше всего использовать соль средней крупности. После этого, требуется промять смесь, чтобы они выделили жидкость.


  • Рецепт подразумевает отстой. Желательно, чтобы это было теплое место, но без избытка влаги. В теплом месте закваска должна проходить 3 дня с периодическим помешиванием деревянной палочкой. Металлические ложки лучше не использовать, так как они испортят вкус.


  • После этого засолка перекладывается в банки. Если хранение не предполагается, есть ее можно прямо сейчас.

Рецепт засолки капусты лучше всего себя покажет, если кастрюля покрыта эмалью, которая не даст металлу контактировать с продуктами. Так не появится металлический кисловатый вкус, который бывает на старой посуде.

Без соли и сахара в банке

Как заквасить капусту, чтобы она была низкокалорийной? Во время диеты тоже хочется вкусной закуски и тогда можно сделать закваску без соли и сахара. Соль – это катализатор выделения сока. Так как она не будет его впитывать, сок придется добавить самостоятельно.

Понадобится лишь кочан, морковка и вода (лучше взять негазированную покупную, из крана брать не стоит).


Получается очень хрустящая и вкусная квашенная капуста в банке. Ее плюс – она абсолютно без лишнего привкуса. Это отличный гарнир к мясу или рыбе, так как она совершенно не перебивает основное блюдо.
Для улучшения вкусовых качеств, можно использовать пряности. Это укроп, тмин, тимьян, гвоздика, лаврушка.


  1. Овощи нужно тщательно промыть и прожать. Так как не используется соль, необходимо немного залить воды в чашку, и умеренно сильным нажимом выдавить сок.
  2. Морковка чистится и натирается на крупной терке. После добавления в нарезку нужно сильно промять смесь, пока морковь не даст сок.
  3. Овощи засыпаются в кастрюлю и теперь нужно выждать.

Чтобы добиться хрустящей капусты, важно учесть отсутствия соли. Если с ней сок выдавливается практически сразу, без сока это сделать будет сложнее. Изначально нужно поставить гнет. В кастрюлю кладется тарелка по размеру, а масса увеличивается с помощью другой емкости с водой. Сок появится через 1,5 суток, а до того времени она должна постоянно находится под гнетом. Через это время, пресс нужно сменить на менее тяжелый.


После такого быстрого приготовления в собственном соку, капуста квашеная может получиться слишком кислой, так как нет сахара – регулятора кислотности. Если такой вкус не устраивает, ее можно промыть в воде, что немного собьет кислоту или добавить немного сахара.

Рецепт в бочке на зиму

Простой рецепт в бочке поможет сразу приготовить несколько килограмм вкуснейшей закуски. Желательно использовать настоящую деревянную бочку. В ней вкус будет богаче и ярке, по сравнению с обычными тарами.


Рецепты квашеной капусты очень хорошо получаются и в керамической таре для огурцов. Понадобится:

  • Капуста – 50 килограмм.
  • Соль (не йодированная) – 1,5 килограмма.
  • Тмин, гвоздика, тимьян, лавровый лист, виноградные листья.


  • Бочка предварительно промывается и ошпаривается. Днище обкладывается с помощью виноградных листьев. Если их нет, подойдут вишневые, но виноградные придадут яркий, терпкий вкус.
  • В тазу нашинковывается кочан. Так как объем большой, лучше использовать доску для нарезки. Она нарезается порциями и закладывается в бочку с утрамбовкой. Между слоями прокладываются цельные листья и присыпаются солью.
  • Сверху нужно положить ткань и прижать прессом. Теперь нужно поставить бочку в теплое место на 12 дней. Помещение должно быть сухим, без доступа пыли. Так как процесс долгий, закваска может испортиться и получить прогорклый вкус.
  • При первом появлении пены, нарезку нужно промешать с помощью деревянной палочки.


Самая вкусная квашеная капуста получается, если добавить в бочку дополнительные ингредиенты, как клюква или яблоки. Любые кислые ягоды и фрукты улучшат вкус закуски, сделают его более терпким и насыщенным.

После достаточно расфасовать соление по трехлитровым банкам и закатать.

Рецепт с уксусом

Как приготовить закуску быстро, чтобы на следующие сутки ее уже можно было есть? Квашеная капуста с уксусом готовится очень быстро, но при этом во вкусе не уступает остальным вариантам.
Минус рецепта квашеной капусты в домашних условиях с уксусом в стандартности вкуса. Корица, гвоздика или чаман не успеют впитаться и отдать свой привкус.


  1. 2 килограмма капусты мелко нарезается. Если нужно быстро замариновать, нужно очень мелко нашинковать кочан. Аналогичным образом нарезается 1 морковка. Расчет количества овощей идет на 3 литровую банку.
  2. Нарезка накладывается в емкость.
  3. Теперь нужно приготовить маринад быстрого приготовления. Вода ставится на плиту, в нее добавляется соль и сахар. Когда вода закипает, добавляется 8 столовых ложек уксуса. Вместо сахара иногда добавляется пчелиный мед. Он добавляет небольшой цветочный вкус, так как добавляться пряности не будут.
  4. Маринад заливается в банку и уже после остывания можно есть. Сразу после остывания можно кушать, но лучше оставить ее на сутки. Так она пропитается вкусом и станет насыщеннее.


Квашеная капуста


Капуса по этому рецепту квасится несколько дней и получается хрустящей и очень вкусной. Я солю эту капусту на продажу, людям очень нравится! На сайте нашла рецепт похожий, но немного другой, прикрепляю его как вариант.


Самая простая и вкусная квашеная капуста


Не ругайтесь, опытные кулинары. Хочу поделиться с неопытными. Даже не думала, что сама могу удивиться такому простому способу приготовления нашего любимого зимнего блюда. Поразил результат. Такую хрустящую, сочную, идеальную в плане соль-сахар капусту я пробовала лишь однажды. Та капуста созревала до пика вкусности в дубовой бочке, да с какими-то секретными добавками-травками. И я смирилась, что такую уже никогда не попробую. Но вот оно! Из стеклянной банки, за 3 дня - чудо! На минутку - в моей кулинарной кладовой - 54 рецепта квашения капусты. Половина честно опробована. Есть семейные рецепты, по которым готовили мама и свекровь всю жизнь, есть вкуснейшие способы квашения от сестры. И вот поверьте - готовить теперь буду только так. Всю осень квашу для удовольствия семьи по этому элементарному способу. Поделилась с подругами - те звонят с благодарностями. Наверняка найдутся хозяйки, которые скажут - готовлю всю жизнь именно так. Буду рада, если для кого-то этот рецепт станет таким же любимым, как и для меня.


Картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой


Зимний картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой из баварских Альп. Во многих странах, которым хорошо знакома снежная зима, часто готовят зимой картофельно-капустные супы или щи. Этот рецепт родом из баварских Альп. Много-много различных овощей, а получается сытный деревенский суп, в котором ложка стоит! Не верите? Проверьте! Этот суп насытит и порадует вас в Пост, а также побалует более сытным вариантом - со шкварочками. Приятного аппетита и вкусной зимы!


Квашеная капуста "Прабабулин рецепт"


Долго искала на сайте рецепт, казалось бы, самой обычной квашеной капусты. Думала, все делают одинаково. Но, оказалось, что я ошибалась. Кто-то добавляет сахар, другие заливают водой. В нашей семье рецепт еще прабабулин! Самая вкусная на свете квашеная капуста! Это я точно говорю! Хрустящая! Красивая! Попробуйте)


Пельмени со свининой и квашеной капустой


Я хочу рассказать вам о нашем семейном рецепте пельменей. Эти пельмени я впервые попробовала в гостях у своих дяди и тети около 20 лет назад. Причем готовил их именно дядя. Наряду с истинно сибирскими пельменями, эти занимают в нашем меню не менее почетное место! Я расскажу не только рецепт пельменей, но и один из способов их варки, возможно, вы такой не встречали.


Шарлотка из квашеной капусты


Рецепт из разряда – «нечего делать, но получается вкусно». С благодарностью за рецепт О. Имбирь


Каша пшенная с квашеной капустой


Бабушка у меня всегда постилась, ходила в церковь. Маленькой я тоже начинала поститься, но то кусочек шоколадки, то еще что нибудь сладкое - и все, мой пост заканчивался. Но блюда, приготовленные бабушкой, такие простые, вкусные я помню и люблю до сих пор.


Закуска из квашеной капусты


Этот капустный гарнир - самый любимый в нашей семье! Его можно использовать не только как закуску, но и в качестве начинки для блинчиков, вареников или пирожков. Получается так вкусно, не передать словами! Заходите, смотрите и угощайтесь!


Пирог луковый с квашеной капустой


Сытный, ароматный, добротный такой пирог с луком и квашеной капустой. Сочная начинка, хрустящее тесто. Вкусно! Готовится совсем несложно и из самых доступных продуктов. А при такой оригинальной формовке этот пирог будет настоящим украшением стола. Попробуйте!


Капуста квашеная "Хруст-аль"


Прозрачная и хрустящая, отсюда и название "ХРУСТ-АЛЬ". Именно точные пропорции дают такой вкусный результат.


Квашеная капуста. Квашеная капуста – незаменимый продукт зимнего меню. Хрустящая, кисленькая квашеная капуста с добавлением брусники, лаврового листа или яблок всегда уйдет на «ура» и под любой «аккомпанемент».

Квашеная капуста является признанным лидером по уровню витамина С. Самое удивительное, что этот витамин, который сравнительно быстро разрушается в других продуктах, в квашеной капусте остается в том же содержании на протяжении полугода. Весомый довод включить ее в свой рацион, не правда ли?

Главный консервант при приготовлении квашеной капусты - молочная кислота, вспомогательный – поваренная соль.

Для закваски рекомендуется брать плотные кочанчики поздних белокочанных сортов минимум 800 граммов. Из сортов рекомендуются среднеспелые - можарская, каширка, ладожская, сабуровка, белорусская, слава алтайская, из позднеспелых – славянка, кубышка, ликуришка, московская поздняя, завадовская и другие.

Квасят капусту так. Снимают верхние листья, шинкуют соломкой с помощью шинковки или ножа. Крупно натирают морковь. Солят и перетирают руками до получения сока, затем утрамбовывают в эмалированные кастрюли или обычные большие банки. Сверху накрывают марлей и ставят сверху гнет. Оставляют в теплом месте до появления на поверхности пены. Пену снимают, делают несколько проколов, перемешивают. Капуста бродит неделю, после чего ее ставят в темное прохладное место.

В капусту можно добавлять тыкву, перец, помидоры, кабачок, чеснок. Овощи ошпаривают кипятком, укладывают слоями, заливают рассолом и оставляют бродить. Капусту хранят в холодильнике или погребе.

Рецептов квашеной капусты очень много. Основной принцип таков – нарезать капусту и дождаться, пока она пустит сок. Срок зависит, в первую очередь, от добавок. А их может быть очень много – и калина, и хрена, и свекольный маринад, и с чем только ни смешивают капусту. Пробуйте и выбирайте на свой вкус!

Мы считаем, что квашеная капуста исконно русское блюдо. Но некоторые историки полагают, что квашеную капусту придумали китайцы. Кроме того, в кухнях многих народов есть похожее блюдо.

В России к капусте с давних времен относились с почтением. Собирать ее урожай начинали на Воздвижение (27 сентября) – в этот день капуста и блюда из нее обязательно присутствовали на столе. Капусту квасили, солили, тушили, делали из нее начинки для пирогов и кулебяк.

Для квашения лучше использовать белокочанную капусту поздних или средних сроков созревания с крепкими упругими листьями. Поэтому лучше квасить капусту осенью.

Однако это можно делать и летом: нашинкуйте капусту, положите в банку, посолите и залейте горячей водой. Сверху положите кусочек хлеба, сбрызнутый несколькими каплями уксуса, и накройте.

Капуста, квашенная целыми кочанами, получится нежной и упругой, а рассол более вкусным, если между рядами кочанов насыпать по горсти толченой кукурузы.

Рецепт квашеной капусты прост: надо капусту очистить от верхних листьев, вымыть, разрезать пополам и удалить кочерыжку. Нашинковать капусту соломкой. Посыпать сахаром, солью, перцем, семенами укропа и перетереть до появления сока. Плотно уложить капусту в банку и утрамбовать. Накрыть плоской крышкой, поставить сверху гнет и оставить в теплом месте.

Не забывайте прокалывать квашеную капусту длинным деревянным стержнем, когда на поверхности капусты появится пена.

Квашеная капуста будет готова через 3-7 дней.

Очень кислую квашеную капусту следует промывать холодной, а не теплой водой, иначе из нее вымывается большее количество питательных и вкусовых веществ. После промывания капусту необходимо отжать.

Традиционное корейское кимчи – не что иное, как чрезвычайно острая квашенная капуста. Для приготовления кимчи листовую китайскую капусту (можно взять и обыкновенную белокочанную) нарезают полосками шириной 2–3 см, пересыпают солью и оставляют на несколько часов. Затем мелко режут лук, чеснок и имбирный корень, пересыпают их жгучим красным перцем, смешивают с капустой, укладывают в керамическую или глиняную посуду и выдерживают под грузом в течение 3–5 дней.

Мы считаем, что квашеная капуста исконно русское блюдо. Но некоторые историки полагают, что квашеную капусту придумали китайцы. Кроме того, в кухнях многих народов есть похожее блюдо.

В России к капусте с давних времен относились с почтением. Собирать ее урожай начинали на Воздвижение (27 сентября) – в этот день капуста и блюда из нее обязательно присутствовали на столе. Капусту квасили, солили, тушили, делали из нее начинки для пирогов и кулебяк.

Для квашения лучше использовать белокочанную капусту поздних или средних сроков созревания с крепкими упругими листьями. Поэтому лучше квасить капусту осенью.

Однако это можно делать и летом: нашинкуйте капусту, положите в банку, посолите и залейте горячей водой. Сверху положите кусочек хлеба, сбрызнутый несколькими каплями уксуса, и накройте.

Капуста, квашенная целыми кочанами, получится нежной и упругой, а рассол более вкусным, если между рядами кочанов насыпать по горсти толченой кукурузы.

Рецепт квашеной капусты прост: надо капусту очистить от верхних листьев, вымыть, разрезать пополам и удалить кочерыжку. Нашинковать капусту соломкой. Посыпать сахаром, солью, перцем, семенами укропа и перетереть до появления сока. Плотно уложить капусту в банку и утрамбовать. Накрыть плоской крышкой, поставить сверху гнет и оставить в теплом месте.

Не забывайте прокалывать квашеную капусту длинным деревянным стержнем, когда на поверхности капусты появится пена.

Квашеная капуста будет готова через 3-7 дней.

Очень кислую квашеную капусту следует промывать холодной, а не теплой водой, иначе из нее вымывается большее количество питательных и вкусовых веществ. После промывания капусту необходимо отжать.

Традиционное корейское кимчи – не что иное, как чрезвычайно острая квашенная капуста. Для приготовления кимчи листовую китайскую капусту (можно взять и обыкновенную белокочанную) нарезают полосками шириной 2–3 см, пересыпают солью и оставляют на несколько часов. Затем мелко режут лук, чеснок и имбирный корень, пересыпают их жгучим красным перцем, смешивают с капустой, укладывают в керамическую или глиняную посуду и выдерживают под грузом в течение 3–5 дней.


Квашеная капуста в банке – хрустящая капуста по методу бабушки. Очень вкусно. И полезно. Приготовить ее не сложно, под силу даже тем, кто никогда не квасил капусту.

  1. Квашеная капуста в банке: ингредиенты
  2. Квашеная капуста в банке: рецепт
  3. Квашеная капуста в банке готова: Видео

Квашеная капуста в банке: ингредиенты


  1. 2 (два) кг – белокочанной капусты
  2. 2 (две) шт – моркови
  3. 1 (одна) ч. ложка – сахара
  4. 45 (сорок пять) гр – соли

Квашеная капуста в банке: рецепт


  • Лучше брать поздние сорта капусты. Форму приплюснутую
  • Капусту нашинкуйте не крупно
  • Морковь натрите на крупной терке и соедините с капустой
  • Капусту хорошо помните
  • Утрамбуйте в кастрюлю
  • На капусту положите тарелку. А сверху пресс. Например банку с водой
  • Три дня капуста должна так стоять. При комнатной температуре
  • Каждый день снимайте пресс и проделывайте отверстия, чтобы выходили лишние газы
  • Три раза в день стоит это делать
  • По истечении трех дней капуста будет готова
  • Банки простерилизуйте и уложите капусту и закатайте

Квашеная капуста в банке готова: Видео


Получается хрустящей, сочной. Очень вкусной. Можно заправить растительным маслом. Нарезать свежий лук. И кушать с любым гарниром. На здоровье.

Каких только заготовок мы не наготовили этой осенью — с кабачками, баклажанами, огурцами, помидорами и грибами. Научились готовить разнообразные салаты из капусты на зиму. Но я не могу остановиться и надеюсь, что еще успею до завершения сезона заготовок. Я считаю, что квашеная капуста — просто непременный атрибут осени и зимы. Сочная и хрустящая, с морковочкой, яблоками, клюквой или тмином, квашеная капуста манит нас к столу. Более того, квашеная капуста полезнее свежей благодаря молочнокислым бактериям, которые образуются в процессе закваски.

В условиях квартиры удобнее всего готовить квашеную капусту в стеклянных банках. Но если вы счастливый обладатель погреба, и у вас есть деревянная бочка, то будет просто преступлением ее не наполнить капустой и заквасить на радость всей семье. А чтобы труды не пропали даром, нужно внимательно прочитать полезные советы при квашении капусты.


Как квасить капусту в домашних условиях — полезные советы

Первый наш с мужем опыт при квашении капусты закончился фиаско. Это было очень давно, в те времена о компьютерах и интернете мы еще не подозревали, рецепты переписывали друг у друга в блокнот. Но о тонкостях приготовления квашеной капусты я стала интересоваться позже, когда пришлось выбросить ведро капусты. Дело в том, что мы купили «неправильную» капусту летних сортов, и она после закваски стала мягкой как каша. С тех пор прошло много лет, мы набрались опыта, которым и хочу поделиться с вами.

  1. Главное — купить или вырастить капусту для квашения необходимо только поздних сортов. Летняя капуста совершенно для этого непригодна. У капусты летних сортов листья более тонкие, зеленые и рыхлые. Зимние сорта капусты отличаются плотным кочаном и белым цветом. При выборе капусты обратите внимание, чтобы она не была слишком «жилистая», с жесткими прожилками.
  2. Резать капусту для квашения следует не очень мелкими кусочками. Толщина каждого кусочка должна быть где-то 5 мм. Если слишком измельчите капусту, он станет мягкой.
  3. Для квашения капусты используйте нейодированную соль крупного помола.
  4. Подойдите ответственно к выбору тары. Для квашения подойдет стеклянная, деревянная или эмалированная без сколов, посуда. В алюминиевой кастрюле молочная кислота, которая образуется при квашении, вступит в реакцию и испортит вам все дело.
  5. Квасить капусту следует при температуре не выше 24 и не ниже 20 градусов. Перегреете — получите кисель, а в холодном помещении капуста просто не закиснет.
  6. Процесс брожения занимает примерно 3 дня, После этого капусту можно, конечно, есть. Но настоящий вкус классической квашеной капусты появится только через неделю.
  7. Нашинкованную капусту для закваски обязательно нужно прижать чем-нибудь тяжелым, например, тарелкой с 3-литровой банкой огурцов. Моя бабушка всегда держала под рукой гнет — деревянный круг и прижимала его чистым тяжелым камнем.
  8. Чтобы образующиеся при закваске газы не скапливались в капусте, ее нужно проткнуть в нескольких местах деревянной палочкой.
  9. Для хранения квашеной капусты идеальная температура от 0 до +2 градусов. Можно переложить капусту в 3-литровые банки и тогда будет удобно ее хранить в холодильнике.
  10. Отлично сохраняется капуста в течение 9 месяцев. Правда, чем дольше она хранится, тем кислее становится. Поэтому лучше готовить все-таки небольшими порциями.
  11. Капуста сохраняет свои свойства только при однократной заморозке. Можете разложить квашеную капусту по пакетам и положить в морозильную камеру.
  12. Чтобы получилась вкусная хрустящая квашеная капуста, обратите внимание на фазу Луны. Лучше всего квасить капусту на растущей Луне, после Новолуния дня через 3-4.


Чтобы заготовить вкусную, хрустящую квашенную капусту, предлагаю несколько простых классических рецептов.

Квашеная капуста — классический рецепт с рассолом на 3 литровую банку

Для того, чтобы получилась 3 — литровая банка квашеной капусты, нам понадобится вилок свежей капусты весом примерно 2,5 кг. Самый простой классический и без премудростей рецепт квашеной капусты .


Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан весом 2,5 кг
  • морковь — 3-4 шт.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • вода — 0,5 литра (примерно)
  1. Капусту шинкуем любым из способов. Удобно для этого иметь специальную терку, а можно просто нарезать с помощью ножа тонкими полосками. Капусту выкладываем в глубокую миску.


2. Морковь натираем на крупной терке и добавляем к капусте.


3. Руками просто перемешиваем оба эти ингредиента. Причем, капусту обжимать не следует, иначе она может стать мягкой.


4. Берем чистую 3-литровую банку и складываем в нее капусту с морковью, слегка утрамбовывая. Наполняем всю банку. Сверху на капусту ложкой добавляем соль и сахар.


5. Капуста должна обязательно кваситься в рассоле. Просто заливаем капусту холодной некипяченой водой (только не хлорированной) до самого горлышка банки.


Рассол обязательно должен покрывать всю капусту. Если количество рассола уменьшится, просто добавьте воды

6. Протыкаем капусту в нескольких местах деревянной палочкой, чтобы ушли скопившиеся во время брожения газы. Во время закваски капусту желательно протыкать деревянной палочкой хотя бы 1 раз в день.


Во время закваски количество рассола увеличится и он будет вытекать из банки, поэтому банку с капустой обязательно поместите в таз или любую другую емкость.


7. Банку с капустой накройте марлей и следите, чтобы рассол покрывал всю капусту. Капуста при комнатной температуре должна постоять 2-3 дня. После этого можно ее закрыть крышкой и убрать для хранения в холодильник.

Как квасить капусту в домашних условиях в банках — простой рецепт

Также классический рецепт, только здесь мы обойдемся без добавления воды. Ингредиенты те же самые — капуста и морковь, а солить будем также в 3-литровой банке.


Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан весом 2 кг
  • морковь — 1 шт.
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 1 ч. л.
  1. Капусту и морковь шинкуем и складываем в глубокую миску.

2. В стакане смешиваем соль и сахар, их мы будем добавлять постепенно в капусту.

3. В этом рецепте капусту мы будем размешивать и растирать руками как будто месим тесто. Капуста должна выделить сок.


4. В 3-литровую банку постепенно утрамбовываем капусту и каждый слой пересыпаем солью с сахаром. Наполняем банку до самого верха.


5. Банку закрываем пластмассовой крышкой, под низ ставим блюдце или миску. Капуста кваситься 3 дня при комнатной температуре. Не забываем 1 — 2 раза в день прокалывать капусту деревянной или пластмассовой палочкой.


6. После этого готовую капусту ставим на хранение в холодильник.

Чтобы рассол постоянно покрывал капусту, нужен груз сверху. Для этого внутрь банки поместите пластмассовую крышку, а на нее водрузите 0,5 литровую бутылку с водой.

Очень вкусная квашеная капуста с яблоками и перцем — рецепт на зиму

Этот рецепт немного сложнее, с добавлением различных ингредиентов. Капуста получается просто деликатесная, приготовьте и убедитесь сами.


Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан весом 2 кг
  • морковь — 1 шт.
  • яблоки (лучше всего антоновка) — 4-5 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • зелень петрушки, укропа
  • чеснок — 2 зубчика
  • кориандр — щепотка
  • черный перец горошком
  • вода — 1 литр
  • соль — 4 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  1. Шинкуем капусту, морковь натираем на крупной терке, болгарский перец нарезаем полосками, яблоки разрезаем на 4 части и удаляем семена.

2. В большую емкость, например ведро, ингредиенты укладываем слоями. На дно пойдет слой капусты, сверху посыпаем сладким перцем и выкладываем слой яблок.

3. Снова выкладываем слой капусты, сверху морковь, затем измельченную зелень петрушки и укропа. Дальше выкладываем измельченный чеснок.

4. Эти слои повторяем еще раз — капуста, перец, яблоки. Капуста, морковь, зелень, чеснок.

5. Готовим горячий рассол. Рецепт дан на 1 литр воды, возможно вам потребуется больше воды. Воду доводим до кипения и солим, по вкусу добавляем кориандр и перец горошком. Рассолом заливаем капусту. Капусту протыкаем в нескольких местах деревянной палочкой. Оставляем капусту 3 дня кваситься при комнатной температуре.

Через 3 дня капусту перекладываем в чистые банки и убираем их в холодильник. Вкуснейшая капуста готова.

Квашеная капуста — рецепт с болгарским перцем и хреном

Еще один рецепт квашеной капусты, где используется не только традиционные капуста и морковь, но еще и болгарский перец и даже хрен.

Квашеная капуста с яблоками, клюквой и рябиной

Уникальный рецепт, в котором будем использовать для получения хрустящей капусты отвар коры дуба. Ну а витаминов в капусте станет еще больше, когда добавим клюкву и рябину.


Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан весом 3 кг
  • морковь — 3 шт.
  • яблоки — 2 шт.
  • клюква — 1/2 стакана
  • рябина — 1/2 стакана
  • черный перец горошком
  • соль — 3 ст. л.
  • отвар коры дуба — 50 мл


  1. Капусту и морковь шинкуем, посыпаем солью и перетираем руками до появления сока.


2. Яблоки выбираем кисло-сладких сортов типа антоновки. Яблоки нарезаем тонкими дольками.


3. Для закваски будем использовать большую эмалированную кастрюлю. На дно кастрюли укладываем капустные листья и насыпаем перец горошком.

4. Укладываем слоями капусту с морковью, затем яблоки и щедро пересыпаем клюквой и рябиной. Повторяем слои в той же последовательности и обязательно утрамбовываем руками.


Чтобы удалить из рябины горечь, обдаем ее кипятком

5. Чтобы капуста получилась хрустящей, приготовим заранее отвар дубовой коры. Для этого промытую кору нужно поварить в кипящей воде 10 минут и остудить. Вливаем остывший отвар в кастрюлю с капустой.

6. Когда выложите всю капусту, сверху положите тарелку соответствующего диаметра и тяжелый гнет, например, банку с водой.

7. Чтобы обеспечить выход газам из капусты, воткните деревянные палочки в капусту.


8. Кваситься капуста будет 3 дня, после чего можно будет ее разложить по банкам и отправить на хранение в холодное место.

Очень вкусная квашеная капуста с яблоками и грушами

Не могла не поделиться с вами еще одним замечательным рецептом. Мне кажется, что яблоки и груши придадут такой квашеной капусте тонкий приятный аромат и необыкновенный вкус.

Вы убедились, что рецептов квашеной капусты много и я постаралась познакомить вас с разнообразными рецептами на любой вкус. Сейчас самое время для заготовки квашеной капусты. Как я уже писала, очень хорошо квасить капусту после Новолуния, которое в октябре 2017 года произойдет 19 числа. Так что запасайтесь капустой, сохраняйте рецепты и вам желаю удачи в полезных и вкусных заготовках.

Читайте также: