Гедзе с овощами рецепт



Гёдза — одно из слов, которое ласкает мой слух и немедленно пробуждает аппетит😂Я много экспериментировала с начинками, и пришла к выводу, что каждая начинка по-своему прекрасна: будь это сейтановый фарш или шиитаке с древесными грибами и овощами🤤или овощная начинка с имбирём, как в непальских момо. Cегодня готовлю овощной вариант 🙂

Если у вас есть возможность использовать готовое веганское тесто для гедза — используйте его, я регулярно покупала его живя в Омске, и тем более, когда жили в Чиангмае ❤️ Это очень упрощает процесс! Во Владимире с готовым тестом для гёдза туго, поэтому, пришлось готовить самой, делала заранее😀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🌸Ингредиенты:
🔅1 морковь, натереть
🔅2-3 зубчика чеснока, натереть
🔅4гр очищенного имбиря, натереть
🔅1 тайский перец чили (или меньше), измельчить
🔅160 гр пекинской или белокочанной капусты, мелко нашинковать
🔅3 ст.л соевого соуса (или по вкусу)
🔅1/2 ч.л молотого перца
🔅немного кинзы в начинку и для подачи

🌱Тесто:
🔅120 гр муки, просеять
🔅1/2 ч.л соли, смешать с 1/2 чашки кипятка
🔅Кукурузный крахмал или картофельный для обсыпки теста

🌸Приготовление теста:
Кипяток с солью влить в муку, и мешая сформировать шар (если тесто остаётся мокрым — добавить ещё немного муки, чтобы сформировать шар), мять его минут 10 и скатать шар в колбаску, оставить на 15 минут накрыв или завернув в пленку. Далее присыпать рабочую поверхность кукурузным или картофельным крахмалом, и нарезать на небольшие кусочки. Чтобы предотвратить высыхание кусочков теста, накройте полотенцем. Каждый кусочек скатайте в шарик, расплюсните ладонью на поверхности и раскатайте скалкой прямо, потом поверните и снова катайте до тонкого кружка. Если хотите идеальную форму — используйте форму для печенья или небольшой стакан для вырезания раскатанного теста. Каждый кружок посыпайте крахмалом с двух сторон, и стопку накрывайте полотенцем, предотвращая заветривание) Готовую стопку заверните в пищевую плёнку и уберите в морозилку.

🌸Приготовление начинки:
1️⃣Для начинки, в небольшом количестве раст.масла обжарить чеснок с имбирём и чили, добавить натертую морковь и капусту, готовить минуты 3 до мягкости капусты, приправами перцем и соевым соусом, добавить мелко нарезанную кинзу
2️⃣На подготовленные листы теста, в середину выложить чайную или 1/2 чайной ложки начинки, в зависимости от размера, смазать края теста водой и залепить гёдза как душе угодно)
3️⃣Приготовить гёдза методом на выбор: обжарить со всех сторон в небольшом количестве раст.масла до золотистых бочков, либо приготовить на пару, смазав поверхность маслом, либо слегка обжарить на сковороде с одной стороны, перевернуть, подлить немного водички (чтобы не накрывала гёдза) и накрыв крышкой, готовить 3-4 минуты +-, будет очень похоже на вариант на пару.
4️⃣Подавать с соусом унаги или любым любимым соусом, приправив кунжутом и кинзой🤗

Ингредиенты

  • Мука 2½ стакана
  • Соль ½ ч. ложки
  • Кипяток 1 стакан
  • Свиной фарш 500 г
  • Зелёный лук 4 стрелки
  • Чеснок 3 зубчика
  • Пекинская капуста 300 г
  • Имбирь 20 г
  • Соевый соус 3 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Панировочные сухари или крахмал 2 ст. ложки
  • Растительное масло 2 ст. ложки

Способ приготовления

Сперва сделайте тесто. Смешайте просеянную муку и соль. В глубокую миску налейте стакан кипятка и постепенно добавляйте сухую смесь. Тщательно перемешайте деревянной лопаткой.

Когда вода окончательно смешается с мукой, выкладывайте тесто на гладкую рабочую поверхность и замешивайте его руками. Это займёт не больше 10 минут. Если смесь жидковата, добавьте немного муки и продолжайте замешивать.

Тесто однородной эластичной консистенции следует сформировать в шарик, накрыть полотенцем и на 30 минут оставить «отдыхать».


Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

В это время займитесь приготовлением начинки. Свиной фарш немного отбейте до получения однородной массы.


Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

В него добавьте нарезанные зелёный лук, чеснок, пекинскую капусту, натёртый имбирь. Овощи лучше измельчить, чтобы в фарше не было явно выделенных кусков.


Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

Добавьте соевый соус, соль и перец. Смешайте все ингредиенты. Фарш получится сочным из-за овощей и соуса.


Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

«Отдохнувшее» тесто достаньте из холодильника и нарежьте на небольшие кусочки, примерно по 2,5 см. Из кусочков сформируйте шарики и тонко раскатайте их в кружочки диаметром 6–8 см.

Выложите на тесто начинку и слепите пельмени любым предпочитаемым способом.


Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

Вылейте на сковороду растительное масло. Как только оно нагреется, выложите пельмени вверх защипом и обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки. На каждую сторону уходит около 3–4 минут.


Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

Затем уменьшите огонь и добавьте горячую воду, она должна доходить до середины пельменей. Накройте крышкой и тушите гёдза 2–3 минуты. После снимите крышку, увеличьте огонь и дайте воде полностью выпариться.


Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер


Гёдза – это японское блюдо, похожее на наши пельмени или вареники, только тесто более тонкое, а начинки бывают самые разнообразные. Гёдза с начинкой из свежих овощей – очень вкусное веганское блюдо и настоящая находка.

Пельмени Гёдза появились в Японии сравнительно недавно, после 1940-х годов. Как и многие другие продукты и блюда они пришли из Китая. Пишутся они одними и теми же иероглифами, но только произносятся по-разному: «гёдза» в Японии, и «цзяоцзы» в Китае. А сами пельмешки отличаются тем, что в японском варианте добавляют чеснок и тесто раскатывают тоньше.

В Японии очень много способов приготовления пельменей гёдза: их жарят на сковороде и во фритюре, варят, готовят на пару и даже делают в виде шашлыков.

Состав: овощи 51% (капуста, лук репка, морковь, стебли чеснока), пшеничная мука, вода, панировочные сухари, обезжиренная соевая мука, соль, соевый соус, чеснок, сладкое рисовое вино, сахар, усилитель вкуса, кукурузный крахмал, имбирь.

Способ приговления замороженных пельменей гёдза:
Не размораживая выложить пельмени на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжарить до румяной корочки. Затем налить воды, примерно до половины высоты пельменей и прикрыть крышкой. Готовить еще минут 10, пока они не станут пухлыми и прозрачными на вид, а вода не испарится.

Подают пельмени, выкладывая поджаристой стороной наверх, с соевым соусом или кунжутным маслом. Традиционный гарнир: зеленый салат, рис или нашинкованная свежая капуста.

Сегодня предлагаем Вам побаловать себя деликатесом, – японским блюдом – гедза. Конечно, Вы можете возразить, сказав, что это всего лишь пельмени. Но уверяю Вас пельмени гедза, рецепт которых мы предлагаем Вашему вниманию, не оставят Вас равнодушными. Потому, что эти пельмени идеально подходят для вегетарианских блюд, благодаря фаршу, который наполнен ароматом чеснока, имбиря и кунжутного масла. Вкус пельменей дополняет гриб шиитаке и соевый соус, благодаря чему их по достоинству оценит и любитель мяса.


Для получения текстуры фарша схожей с мясным, замораживанием и размораживанием тофу, он получается рассыпчатый и губчатый. А для связки мы будем использовать шпинат. Он не только улучшит текстуру фарша, но и обогатит наше блюдо белком, клетчаткой, витаминами и минералами.

Тесто для пельменей гедза готовится очень просто, но у него есть маленький секрет. Воду для теста мы будем брать горячую. Это делается для того, чтобы тесто получилось мягкое, эластичное и послушное.

И, самый интересный момент – лепка пельменей. Многих людей удивляет, как гедзе получаются такие красивые и аппетитные. Все это благодаря специальной лепке пельменей. Не переживайте, лепить их только поначалу сложно, но уже после десятого пельменя процесс пойдет быстрее и легче. Если же Вы не стремитесь сделать их такими, как принято в Японии, то можете просто слепить, как вареники, вкус от этого не станет хуже! Хотя при готовке пельменей они получатся не такие выпуклые. В японских рецептах, гедзе лепят таким образом, чтобы они получались пухлые и могли, как бы сидеть в кастрюле при варке. Такого эффекта добиваются благодаря складочкам на одной стороне пельменя, которые создают кармашек для фарша.


Вообще, японские пельмени гедзе жарят, или варят на пару. Но Вы вполне можете объединить эти два процесса, то есть одновременно и сварить их и пожарить. Это очень просто, просто начните жарить пельмени, как только они приобретут золотистую корочку, добавьте немного воды, накройте крышкой, чтобы образовался пар в кастрюле, и варите, потом откройте крышку и готовьте, пока не испарится вся вода, и пельмени не начнут жариться. Продолжайте жарить гедзе до получения коричнево-золотистой хрустящей корочки. Вот таким образом Вы получите хрустящую аппетитную корочку снизу и мягкое сочное тесто сверху, что позволит Вам ощутить все грани вкуса этого деликатеса.

Итак, приступим к приготовлению японских гедзе по нашему рецепту с фото, которые наглядно покажут процесс приготовления:

Ингредиенты:

  • 3 чашки муки, примерно 400 грамм;
  • 1 стакан горячей воды;
  • кукурузный крахмал для посыпки.

  • 1 упаковка тофу (предварительно заморозьте, дайте оттаять и промойте);
  • ½ чашки шпината;
  • 200 грамм капусты;
  • 4 лука-шалот, порубите;
  • 1-2 зубчика чеснока, выдавите на чеснокодавке или потрите на мелкой терке;
  • 2,5 сантиметра корня имбиря свежего;
  • 2 столовые ложки кунжутного масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка водки;
  • 1 столовая ложка крахмала картофельного;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки белого перца;
  • 2 сушенных гриба шиитаке;
  • Овощной бульон для жарки;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • Рисовый уксус;
  • Перец чили;
  • Масло пожеланию.

Приготовление:

1. Насыпьте муку в миску. В центре муки сделаете углубление.

2. Медленно, тонкой струйкой влейте воду в центр углубления и начните аккуратно перемешивать. Делайте это до тех пор, пока вода полностью не впитается в муку.


3. Руками соберите тесто в шар (к этому времени тесто обычно остывает и его вполне можно брать руками). Переложите шар из теста на чистую поверхность и вымешивайте в течение одной минуты. В конце вымешивания тесто не должно липнуть к рукам. При необходимости, если тесто жидковато, можете добавить немного муки.

4. Поместите тесто обратно в миску и накройте льняной тканью. Оставьте его так отдохнуть в течение 30-60 минут.


5. Готовое тесто разделите на части, чтобы можно было каждую часть в дальнейшем раскатать в лепешки.


6. На стол насыпьте немного кукурузного крахмала. Примните немного один кусок теста и начните раскатывать скалкой, пока не получится лепешка толщиной 1-3 миллиметра.

7. Теперь возьмите круглую формочку или обычную чашку и вырежьте круги, присыпьте немного крахмалом и накройте их пищевой пленкой или поместите в контейнер с крышкой (иначе тесто может высохнуть и стать хрупким).


8. Остатки теста соберите и скатайте в шар. Проделайте этот процесс с остальными частями теста.

9. После чего объедините остатки теста, выместите его до однородности и повторите весь процесс, начиная с пункта 5.

1. Заморозьте тофу на ночь. Потом полностью разморозьте и тщательно промойте и отожмите. Отжать нужно как можно сильнее, чтобы фарш не был водянистым.

2. Промойте шпинат и отварите его в одном стакане воды. После варки слейте воду и переложите его в миску с тофу.

3. Теперь займитесь капустой. Её необходимо отварить до тех пор, когда она перестанет хрустеть, но и не станет очень мягкой, это примерно 1-2 минуты. Слейте воду, в которой варилась капуста, и залейте холодную. Подождите, чтобы капуста немного остыла. После чего выньте её из воды, но не отжимайте и переложите в миску с тофу и лебедой.


4. Туда же добавьте зеленый лук, чеснок, имбирь, кунжутное масло, соевый соус, водку, картофельный крахмал, соль и белый перец. Измельчите грибы на кофемолке до порошкообразного состояния.

5. Перемешайте все ингредиенты руками до получения однородной массы. Фарш, конечно, не будет такой плотный как мясной, но при этом он не должен разваливаться.

Лепка пельменей гедзе:

1. Если Вы правша:

- Подготовьте миску с кипяченной холодной водой.

- Возьмите 1 кругляшок теста в ладонь левой руки, правой рукой наберите фарш чайной ложкой и положите в центр теста.


- Смочите пальцы оправой руки в воде и промокните заготовку пельменя по краям.

- Сложите пополам тесто, но не скрепляйте края.

- Обхватите слева передний край заготовки большим и указательным пальцами левой руки и сделайте складку, подтянув тесто к краю. Прижмите складку ко второй половинке теста пельменя.


- Продолжайте проделывать эти действия пока не дойдете до правого края.

- Таким же образом слепите остальные заготовки.

2. Если вы не собираетесь жарить гедзе сразу же, сложите их на пергаментной бумаге, оставляя пространство между ними, чтобы они не слиплись и заморозьте.


3. Для жарки добавьте 2 столовые ложки масла на сковороду с антипригарным покрытием, предварительно разогретой на среднем огне. Выложите пельмени и жарьте до появления золотистой корочки. Добавьте 1/4 стакана воды в сковороду и сразу же накройте крышкой. Пусть гедзе обварятся паром в течение 2-х минут. Если вода начнет испаряться, подлейте немного. По окончании варки снимите крышку и дайте испариться оставшейся жидкости. Жарьте пельмени, пока не появится золотисто-коричневая хрустящая корочка.


4. Выложите японские пельмени гедзе на тарелку. Теперь приготовьте соус, для этого смешайте в равных частях соевый соус и рисовый уксус и добавьте чили по вкусу.


Примечания:

1. Для теста идеальная толщина составляет от 1-2 миллиметра.

2. Тесто можно заморосить. Для этого готовые заготовки оберните в полиэтиленовый пакет и положите в морозильную камеру. Чтобы в дальнейшем их использовать, разморозьте в микроволновой печи, или просто оставив при комнатной температуре.

Вот и все! Вкусные, ароматные пельмени гедзе, рецепт которых мы Вам представили, готовы! Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Тесто для гёдза — 1 упаковка, рецепт домашнего теста для пельменей ниже
250 гр. грибов вешенок, мелко нарезать
6 гр. имбиря, мелко нарезать или натереть
165 гр. капуста белокочанная или пекинская, нашинковать мелко
1-2 зубчика чеснока, измельчить
60 гр. морковь, измельчить
1 стебель зелёного лука, нарезать
Соевый соус по вкусу + перец и немного соли
Кинза для подачи
Кунжут для подачи
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Соус: 1 ст.л соевого соуса, 1 ст.л рисового уксуса, 1 ст. л кунжутного масла, 1 ст.л сиропа агавы, тертого имбиря — 3 гр.

Домашнее постное тесто для японских пельменей гёдза:
120 гр муки, просеять
1/2 ч.л соли, смешать с 1/2 чашки кипятка
Кукурузный крахмал или картофельный для обсыпки теста
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Для теста, кипяток с солью влить в муку, и мешая сформировать шар (если тесто остаётся мокрым — добавить ещё немного муки, чтобы сформировать шар), мять его минут 10 и скатать шар в колбаску, оставить на 15 минут накрыв или завернув в пленку. Далее присыпать рабочую поверхность кукурузным или картофельным крахмалом, и нарезать тесто на небольшие кусочки. Чтобы предотвратить высыхание кусочков теста, накройте полотенцем. Каждый кусочек скатать в шарик, расплющить ладонью на поверхности и раскатать скалкой до тонкого кружка. Если хотите идеальную форму — используйте форму для печенья или небольшой стакан для вырезания раскатанного теста. Каждый кружок посыпайте крахмалом с двух сторон, и стопку накрывайте полотенцем, предотвращая заветривание. Готовую стопку заверните в пищевую плёнку и уберите в морозилку.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Приготовление:

1. В небольшом количестве растительного масла обжарить ингредиенты для начинки, до ликвидации бОльшей части жидкости, приправить соевым соусом, перцем по вкусу, снять с огня и добавить зелёный лук, остудить.

2. Выложить на каждый пласт теста 1 ч.л начинки, смочить водой краешки теста, залепить удобным способом, поместить на рабочую поверхность, присыпанную мукой.

3. В небольшом количестве масла обжарить пельмени гёдза (донышко пельменей), до золотистости, добавить 1/2-стакан воды, накрыть крышкой и готовить до готовности.

Готовые пельмени гёдза присыпьте кинзой, кунжутом по желанию.
Смешайте в соуснице все ингредиенты для соуса, подавайте с пельменями. Приятного аппетита!

Кулинарный блогер Максим Гринкевич предлагает не ждать поездок заграницу, чтобы попробовать необычные блюда.


Вы замечали, каким маленьким становится наш мир? Это раньше казалось, что за морями есть какие-то непостижимые и неизвестные нам вещи. Теперь никуда ехать не надо — все изучено и преподнесено тебе в лучшем виде. Сложнее становится удивить читателя чем-то экзотическим. Сегодня, друзья мои, мы станем лепить пельмени. Но пельмени не простые, привычные, каких навалом в любом супермаркете, а пельмени японские со звучным названием «гедза».


Фото: Максим Гринкевич

Чем же примечательны гедза? Да прежде всего своим пряным азиатским вкусом, с уксусной кислинкой, с соевой солоноватостью и неповторимым ощущением, вовсе не похожим на русское пельменное застолье. Гедза у японцев — это даже не основное блюдо, это скорее закуска. Но такова специфика японской кулинарии, они едят всего понемногу.

Кстати, китайская версия этих пельменей зовется цзяоцзы и выглядит точно также. Ну, знатоки находят отличия между гедза и цзяоцзы, но они минимальны. У китайцев миллион разновидностей пельменей, так что ни о чем с уверенностью говорить нельзя. А японцы вот потрудились над брендом: гедза сегодня известны далеко за пределами Страны восходящего солнца. Гедза делают с самыми разными начинками, но мы сегодня сосредоточимся на классике, то есть на гедза с мясным фаршем. Начинать нужно с привычного.

Что нам понадобится:

  • Фарш — 500 г.
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Чеснок — 3 зубца
  • Имбирь
  • Соль
  • Рисовый уксус
  • Соевый соус
  • Рыбный соус
  • Черный перец

  • Мука — 400 г.
  • Крахмал — 3 ч. л.
  • Кипяток — 200 мл.
  • Соль — 1 ч. л.

Начинать наше путешествие в страну прекрасного будем с изготовления начинки для пельменей, то есть для гедза. Здесь она очень важна, потому что дает основной вкус. Для начинки обычно используется свиной фарш, но у меня под рукой оказался говяжий. И, скажу вам, так тоже вполне можно. Получается хорошо.


Фото: Максим Гринкевич

Японцы любят в мясной фарш добавлять пекинскую капусту. Если она у вас есть, то измельчите ее и вмешайте в мясо. У меня ее не было, зато был пучок зеленого лука, большую часть из которого я мелко порубил и тоже отправил в фарш. Сюда же выдавливаем три зубчика чеснока и отправляем мелко порубленный имбирь. У меня был сухой имбирный порошок — то, что нужно в этом случае.


Фото: Максим Гринкевич

Теперь начинаем создавать азиатский вкус. Для этого нам понадобится соевый соус, рыбный соус и рисовый уксус. Все это давно доступно в продаже. Начинаем потихоньку добавлять соусы в фарш, перемешивать и пробовать. Рецепт рекомендует использовать еще и лимонный сок, но для чего он нужен, если уже есть уксус — мне не ясно. Поэтому лимонный сок я исключил. Так что создаем картину на свой вкус и цвет. В конце можно добавить немного соли и черного перца, чтобы стало совсем хорошо. Перебарщивать только не нужно, а то потом трудно будет исправить. Готовый фарш тщательно перемешиваем и оставляем, пусть отдохнет.


Фото: Максим Гринкевич

А нам отдыхать некогда, мы должны замесить тесто. Кстати, довольно простое. Берем и просеиваем 400 грамм обычной муки, прибавляем к ней три столовых ложки крахмала для вязкости, присаливаем и начинаем заливать все это кипятком, помешивая. Таким образом получается мягкое тесто, не липнущее к рукам. Поначалу будет горячо, но потом масса остынет и месить станет удобней. Замешиваем тесто и пусть себе остывает минут 30-40, это ему пойдет на пользу. Видите, тут все очень легко.


Фото: Максим Гринкевич

Приступаем к лепке гедза, повязав на лоб повязку, как настоящие японцы. Прежде всего возьмем половину теста и станем его раскатывать скалкой. Тесто для гедза должно быть довольно тонким, так что можно себя не ограничивать в прилагаемых усилиях. Чем тоньше, тем лучше. Японцы вон вовсе покупают готовое замороженное тесто, раскатанное машиной.


Фото: Максим Гринкевич

Дальше технология всем известна. Кружкой или стаканом вырезаем из теста кружочки, на центр кладем немного начинки и залепляем на манер вареников. Только в конце делаем три защипа по кромке, так это будет выглядеть, как гедза, а не как вареники. Лепим так все пельмени, пока не надоест, ну, или пока не закончится тесто с начинкой. От многих факторов зависит. Кстати, не надо делать пельмени большими, они должны быть на один укус.


Фото: Максим Гринкевич

Готовят гедза самыми разными способами варят, парят, жарят или даже запекают. Но мы пойдем по классике. Для начала разогреем в сковороде немного подсолнечного масла и обжарим наши пельмешки до румяного цвета. Так они выглядят красивее. А теперь нальем прямо в сковороду воду, так, чтобы она покрывала пельмени на треть, и станем варить наши пельмени на сильном огне до выкипания воды. Вода выкипела, значит, японские пельмени готовы.


Фото: Максим Гринкевич

Вы наверняка знаете, но я повторю, что перед поеданием гедза макают в соевый соус — так вкуснее. Берете палочками пельмешек, макаете и отправляете в рот. Солоно, пряно, вкусно. Такое блюдо вмиг возвратит вам вкус к жизни, если вы вдруг случайно его утратили. Наслаждайтесь этой радостью дома, а в Японию слетаем потом. Всего вам вкусного!

В последнее время восточная кухня стала весьма популярна по всему миру. В частности, речь идет именно об японских и китайских блюдах. Наверно все знают и многие любят суши, роллы, суп мисо. А что вы знаете о пельменях по-японски? Встречали ли вы их в меню восточного ресторана? Если вы хоть раз пробовали пельмени японские, то, скорее всего, задумывались о том, как приготовить их в домашних условиях. И наверняка тут же эту мысль отметали, полагая, что это под силу только профессионалу. В этой статье мы вам раскроем секрет их приготовления, и вы поймете, насколько это просто и вкусно.


Краткий ликбез

Итак, для начала углубимся в историю. Всегда считалось, что пельмени - исконно русское блюдо. При всем уважении к славянской кухне все же стоит отметить, что пельмени пришли к нам из Китая. В Поднебесной этому блюду уделяется особое внимание. Прежде всего само название "пельмени" с китайского созвучно с пожеланиями успеха и благополучия. Чаще всего готовят их в канун Нового года. Существует китайское поверье, которое гласит: когда ешь пелмень, нужно загадать желание, и оно обязательно сбудется.

Благодаря китайцам пельмени стали делать и в Японии. А вы знаете, как называются японские пельмени? Их именуют «гёдзе». Это название означает то же самое, что и «цзяоцзы» по-китайски, то есть пельмени. Но техника приготовления и рецепт немного отличаются. Китайские цзяоцзы готовят на пару, варят вместе с супом, а японские пельмени-гедзе только обжаривают в масле. Кроме того, начинка у этих изделий может быть разнообразной: мясо, рыба, овощи и даже фрукты. Но обо всем по порядку. Сначала расскажем о классическом рецепте японских «конвертиков».


Классический рецепт японских пельменей. Готовим тесто

Несмотря на экзотичность этого блюда, приготовить его не составит труда. Даже неопытные кулинары смогут побаловать своих родных необычным восточным ужином.

Прежде чем приступить к приготовлению, нужно знать, как правильно готовят тесто для японских пельменей. Ничего сложного в этом нет, но, если все же у вас есть сомнения в том, что вы сами его сможете приготовить, предлагаем купить уже готовое. Благо сегодня в каждом супермаркете можно найти все что угодно.

Для теста вам потребуется всего три ингредиента:

  • Пшеничная мука – 500 г.
  • Питьевая вода – стакан (250 мл).
  • Соль – чайная ложка.

Для приготовления теста необходимо растворить соль в теплой воде. Затем добавить в муку и замесить эластичное тесто. Оно не должно приставать к рукам. После того как тесто готово, накройте его пищевой пленкой и дайте настояться около получаса. Лучше отправить его в холодильник.

Классическая начинка для гёдзе

Пока тесто «подходит», можно приготовить начинку. Классические пельмени японские готовят из свиного фарша и пекинской капусты. Так вот, для начинки нам необходимы:

  • Свиной фарш – 250 г.
  • Пекинская капуста – 3-4 листа.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Имбирь измельченный – пол чайной ложки.
  • Кунжутное масло – ст. л.
  • Соевый соус – 0.5 ст. л.
  • Крахмал (картофельный или кукурузный) – 1 ст. л.
  • Вода питьевая – 1 ст. л.
  • Специи (соль, перец, сахар) – по вкусу.


  1. Нашинкуйте мелко пекинскую капусту и лук (оба вида).
  2. Смешайте овощи с фаршем, добавьте сахар, соль и крахмал.
  3. Измельчите чеснок и добавьте к основной массе. Туда же отправьте тертый имбирь.
  4. Чтобы пельмени японские не получились сухими, добавляем в начинку воду, соевый соус и кунжутное масло.
  5. Начинка должна немного промариноваться, поэтому оставляем ее в покое на полчаса.
  6. По истечении нужного количества времени можно приступать к творческому процессу, а именно к лепке. Если вы никогда не делали обычные пельмени, то, конечно, у вас могут возникнуть некоторые трудности. Поэтому чуть ниже по тексту вы найдете информацию о том, как правильно нужно лепить гедзе.
  7. Пельмени японские обычно не отваривают, как мы привыкли поступать с любыми варениками, а обжаривают. Налейте кунжутное масло в сковородку, выложите гедзе, налейте немного воды и закройте крышкой. Пельмени должны сначала пропариться, и как только вся вода выкипит, их нужно обжарить только с одной стороны.
  8. Готовые гедзе подают в плоской тарелке, выкладывая хрустящей корочкой кверху. Едят их палочками, обмакивая в соусе.
  9. Приятного аппетита!


Помимо свиного фарша допустимо использовать и другие начинки. Например, можно приготовить японские пельмени с креветками. Этот вариант считается более праздничным. Также готовят гедзе с овощами, например с тыквой, а также с курицей, лососем и говядиной.

Гедзе с креветками

Чтобы особо не заморачиваться, можно купить креветки уже вареные. Их необходимо измельчить. Для этого можно использовать блендер или мясорубку. Помимо креветок вам потребуется пекинская капуста, лук, чеснок, соевый соус и специи. Смешайте все ингредиенты и замаринуйте в смеси кунжутного масла, специй и уксуса. Начинка из креветок готова.

Техника лепки японских пельменей

Лепить гедзе очень просто, главное в этом деле, как говорится, набить руку. Для начала нужно раскатать тесто в тонкий пласт. С помощью обычного стакана сделать круглые лепешки. В каждую положить немного начинки. Техника лепки гедзе напоминает вареники. Защипните края теста таким образом, чтобы одна часть осталась ровной, а вторая была «гармошкой». Пельмени гедзе по форме напоминают полумесяц.

Кстати существует традиция лепки «счастливого» пельменя. Тем, кто не знает, о чем речь, мы расскажем. Суть традиции в следующем: среди основной массы всех пельменей находится «счастливый». Это может быть как пустой гедзе, так и с монеткой внутри, или даже с перцем. Если вам попался цельный пельмень – это к счастью, с перцем – к любви и страсти, а если с монеткой – к деньгам. Эта китайская традиция живет до сих пор.


Советы от профессионалов

1. Капусту и лук для начинки можно измельчить в блендере.

2. Чтобы репчатый лук не горчил, вы можете замариновать его в соевом соусе.

3. Не нужно класть много начинки. Для одной лепешки достаточно всего чайной ложки.

4. Измельченную капусту нужно немного посолить, чтобы она дала жидкость. Этот сок нужно отжать.

5. К пельменям гедзе обычно подают соевый соус с добавлением кунжутного масла и уксуса.

6. По краям слой лепешки должен быть тоньше, чем в центре.


Заключение

Подводя итог, хотелось бы отметить, что любое блюдо, приготовленное самостоятельно, а тем более пельмени, которые лепились собственными руками, всегда будет вкуснее. В семьях, где этому процессу уделяется большое внимание, дети, которые принимают в этом участие, как правило, быстрее учатся работать в коллективе, а также общаться.

Теперь вы знаете, как приготовить японские пельмени, рецепт которых идентичен тому, которые используют шеф-повара в ресторанах. Как видите, ничего сложного нет, поэтому, даже если вы - начинающий кулинар, то с легкостью справитесь с этой задачей. Главное - проявить настойчивость и желание. И не бойтесь ошибиться - все поправимо.

Читайте также: