Гликемический индекс запеченного картофеля

Страной, где впервые появился картофель, считается Южная Америка. Индейцы – первые, у кого этот овощ был обычной трапезой. Они не только готовили блюда из картофеля, но и обожествляли его, поклонялись ему. В России картофель стали употреблять в пищу только со времен царствования Петра I. Сейчас картофель – это самый распространенный овощ. Его употребляют в пищу почти каждый день, добавляют в различные блюда. Люди, которые придерживаются правильного питания, не раз задумывались, чему равен гликемический индекс картофеля.

Показатель ГИ картофеля, калорийность


Гликемический индекс картофеля напрямую зависит от способа его приготовления и степени измельчения. Уровень может колебаться в весьма ощутимых пределах.

Картофель в сыром виде имеет самый низкий уровень гликемического индекса.

Сырой картофель отлично подойдет для приготовления салатов японской и корейской кухни. Перед добавлением в блюдо картофель можно ошпарить кипятком, так он станет более мягким.

ГИ картофеля:

  • чипсы – 80 ед.;
  • пюре – 90 ед.
  • картофель, отваренный в «мундире» – 65 ед.;
  • картофель, отваренный в очищенном виде – 70 ед.

Калорийность картофеля на 100 гр. составляет от 80 Ккал до 192 Ккал. Она зависит от способа приготовления продукта.


Калорийность картофеля:

  • сырой картофель – 76 Ккал;
  • картофель, жаренный в масле – 192 Ккал;
  • картофель, варенный в «мундире» – 82 Ккал;
  • чипсы – 292 ед.

Полезные свойства картофеля

Тем, кто страдает ожирением, или болеет сахарным диабетом, следует ограничить употребление картофеля и предпочитать способ термической обработки, не повышающий гликемический индекс. Полностью отказываться от такого овоща не стоит.

Несмотря на большое содержание углеводов в овоще, картофель имеет ряд достоинств. Он содержит важный набор аминокислот, необходимый для правильного функционирования организма. Богат картофель калием, редко какой продукт может с ним посоревноваться.


Если употребить в пищу 300 гр картофеля, то можно обеспечить себя суточной потребностью в минералах – калием и фосфором.

Хоть картофель и является овощем, в нем содержится белок, который оказывает ощелачивающее действие. Тем, кто страдает заболеваниями почек, болезнями суставов, рекомендуется употреблять картофель в пищу.

Картофель получил широкое применение в народной медицине. Хорошо из него делать компрессы на фурункулы, ожоги, грибковые очаги. Такая примочка отлично снимает зуд, шелушение, воспаление.

Можно использовать сок сырого картофеля при язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки. Микроэлементы и крахмал, имеющиеся в соке этого овоща, способствуют заживлению и уменьшению боли.

Несмотря на свои полезные свойства, людям с пониженной кислотностью желудка, требуется соблюдать осторожность при его употреблении.

Следует помнить о таком ядовитом веществе, как соланин. Вы сможете его обнаружить, если увидите зеленые пятна на картофеле. В таком случае, такой продукт годится только на рассаду на дачном участке. В пищу такой овощ употреблять не рекомендуется, можно серьезно отравиться.

При диабете 1 и 2 типа главное — соблюдать диету. В списке небезопасных продуктов одну из верхних позиций занимает картошка. Из-за гликемического индекса картофеля диетологи не запрещают этот овощ при дефиците инсулина полностью, но советуют ограничить его потребление.

  1. Химический состав картофеля и диабет: содержание сахара и других веществ
    1. ГИ картошки: печеной, сырой и другой
  2. Повышает ли картофель сахар в крови
  3. Как уменьшить количество углеводов в картофеле
  4. Сорта картофеля для диабетиков: как называются
  5. Можно или нет при диабете
    1. 1 типа
    2. 2 типа
  6. Польза и вред картофеля при сахарном диабете
    1. 1 типа
    2. 2 типа
  7. Как приготовить картошку для диабетика
    1. 1 типа
    2. 2 типа
  8. Сочетаемость с другими овощами при диабете

Химический состав картофеля и диабет: содержание сахара и других веществ

Картофель — полезный пищевой продукт с богатым и полезным составом. Диабетиков интересует, сколько сахара в картошке. А он в овоще представлен полисахаридами — декстринами и крахмалом. Основные соединения состава отображены в таблице.

Цинк, содержащийся в картошке, повышает эффективность инсулина, оптимизирует углеводный и жировой обмен, нормализует процессы метаболизма при диабете.

В картошке уровень углеводов в зависимости от сортовой линии варьируется от 80 до 83%. Второй хлеб относится к группе продуктов с высоким гликемическим индексом (далее ГИ) — выше 70 единиц. При его чрезмерном употреблении в пищу из-за легкоусвояемого крахмала быстро нарастает гликемия, проявляются другие признаки нарушения углеводного обмена.

На фоне резкого возрастания глюкозы поджелудочная железа секретирует больше инсулина. Для органа это стрессовое состояние. Если человек продолжает питаться преимущественно картошкой, высок риск развития диабета.

Картошка — популярный гарнир на всех столах, но чем больше в рационе порций пюре или фри, тем выше риск развития диабета II типа.

ГИ картошки: печеной, сырой и другой

В таблице приведены значения ГИ овоща в зависимости от вида обработки при приготовлении.

Название блюда Показатель индекса в единицах
Сырой в салатах по японской и корейской рецептуре 50-60
Вареный в мундире 65
Вареный кусочками, очищенный 70
Печеный 60-65
Пюре 85-90
Жареный 111
Чипсы 95 и более

Повышает ли картофель сахар в крови

По данным исследований съедание 7 блюд из картошки за неделю повышает риск диабета на 33-35%. При употреблении от 2 до 4 раз возможность заболеваемости доходит до 7-8%.


Уровень сахара после приема возрастает, так как в клубнях много крахмала, в 2-3 раза больше, чем в других овощах. Нарастает гликемия, которую контролируют, и обязательно при диабете 1 типа вводят инъекции инсулина. Диетологи разрешают диабетикам только сырой, вареный, печеный и тушеный овощ.

Кстати, у нас есть подробные статьи о том можно ли при диабете есть свеклу и редьку.

Как уменьшить количество углеводов в картофеле

При нахождении в воде в течение суток очищенная картошка теряет много крахмала. Чем меньше кусочки, тем быстрее из клубней выходят сахаристые вещества. С помощью этого несложного способа концентрацию полисахаридов понижают на 15-25%. Кроме того, вымоченный овощ мягче для желудка и благотворно влияет на весь пищеварительный тракт.

Чтобы уменьшить содержание крахмала, диетологи советуют поступать так:

  1. Натереть клубни на крупной терке;
  2. Промыть через дуршлаг;
  3. Поместить в холодную воду на 10-12 часов;
  4. Тщательно промыть проточной водой;
  5. Использовать для запекания или приготовления свежих салатов.

Благодаря вымачиванию из кусочков выйдут сахара, опасные для людей с диабетом.

Сорта картофеля для диабетиков: как называются

Для больных диабетом есть особенные сорта картошки, в которых уровень сахаров и крахмала ниже на 30%, чем в обычных видах. Среди их важных преимуществ — более ранее созревание, составляющее 60-75 дней в отличие от традиционного картофеля, который выкапывают через 100 дней с момента посадки.


Цветные сортовые линии с фиолетовой, красной и розовой мякотью содержат меньше сахаров и относятся к некрахмалистым видам, зато в них много:

  • каротиноидов;
  • клетчатки;
  • фенольных компонентов;
  • антиоксидантов;
  • пектиновых веществ.

Благодаря такому составу снижается риск повреждения сосудов от сахаров, они укрепляются.

Самые популярные радужные низкосахаристые сорта с цветной мякотью:

  • Эффект. Урожайный, с превосходными вкусовыми характеристиками. Форма плодов овальная, окраска кожуры и мякоти беловатая.
  • Веснянка. Клубни имеют кремовую мякоть, цвет кожицы желтый. Хорошо разваривается, идеально подходит для пюре, тушения, супов.
  • А также другие: Гурман, Солоха, Тирас, Довира.

У батата ГИ составляет 55 единиц. Вкус напоминает сладкую картошку. Овощ содержит мало углеводов и много пищевых волокон. Разрешен к употреблению при диабете 5-6 раз в месяц.

Можно или нет при диабете

Рассмотрим, можно ли кушать картошку при разных типах болезни, и какие есть ограничения.

1 типа

При инсулинзависимом диабете из питания исключают все крахмалистые и сладкие продукты. Особенно нежелательно потреблять картошку в жареном или тушеном виде. Допускается 1 раз в 7-10 дней съедать запеченную порцию или сырой салат.


Картошка в любом рецепте содержит много крахмала, и после употребления концентрация сахара повышается через 3-5 часов. Это негативно влияет на поджелудочную. Концентрация глюкозы после 1 порции подскакивает до 8-12 ммоль/л и выше.

2 типа

При данном диабете картофель разрешен, но нечасто и в небольших количествах. Отказаться нужно от приготовления путем жарки. Сырые и вареные блюда также следует ограничивать. Есть ряд правил, которые следует соблюдать:

  • вымачивать клубни не менее 3-4 часов;
  • съедать за сутки не больше 300 г;
  • полностью исключить пюре и фри.

По исследованиям японских эндокринологов частое потребление картофеля в приготовленном варианте, особенно в жареном виде, может спровоцировать диабет инсулиннезависимого типа.

Польза и вред картофеля при сахарном диабете

А теперь расскажем о положительном и отрицательном воздействии картошки при рассматриваемом заболевании.

1 типа

Печеный и сырой картофель имеет достаточно полезных свойств:

  • благотворно влияет на сердце благодаря калию, снижает давление;
  • укрепляет сосуды и предупреждает формирование холестериновых бляшек;
  • снабжает организм магнием;
  • снижает уровень вредных липидов и холестерина;
  • насыщает витаминами С, Н, РР;
  • оказывает антистресовое воздействие.

Минус — повышает уровень глюкозы.

2 типа

Картофель благотворно воздействует при таком диабете:

  • защищает слизистую желудка от раздражающих веществ;
  • картофельный сок обеспечивает расщепляющими сахар ферментами;
  • поставляет магний, железо, калий, кальций;
  • обеспечивает аскорбиновой кислотой;
  • выводит лишнюю жидкость из тела;
  • хорошо влияет на мышцы.

Недостаток — приводит к быстрому повышению гликемии.

Как приготовить картошку для диабетика

И, наконец, посмотрим, какими способами при диабете лучше готовить картошку.

1 типа

Для диабетиков допускается кушать блюда из картофеля не чаще 1 раза в неделю. Вес порции не должен превышать 100-150 г. Эндокринологи утверждают, что способ приготовления влияет на состояние и самочувствие больного.

Предпочтительнее, если в меню будут:

  • сырой картофель в виде японских салатов;
  • овощное смузи;
  • печеные клубни в духовке;
  • молодой отварной картофель в мундире с зеленью.

2 типа

Пациенты могут готовить и есть картофельные гарниры 2-3 раза в неделю. За раз желательно съедать не более 150-200 г. Из блюд предпочтительны:

  • картошка, сваренная в мундире, лучше молодая;
  • запеченная в духовке без масла или с его минимальным количеством;
  • свежие салаты в японско-корейском варианте, например, Камдича.

Сочетаемость с другими овощами при диабете

Комбинирование картошки в гарнирах с разнообразными овощами — отличное решение для диабетиков. Многие продукты не дадут сахару значительно подняться и уменьшат итоговый ГИ блюда.

С чем лучше сочетать картофель:

  • топинамбур;
  • тыква;
  • брокколи;
  • сельдерей;
  • цветная капуста;
  • свекла;
  • ревень;
  • мангольд;
  • шпинат.

Эти овощи замедляют всасывание углеводов и защищают поджелудочную железу от перегрузки.


Картофель относится к продуктам с высоким ГИ, наряду с рисом и хлебобулочными изделиями. После его употребления в крови быстро возрастает концентрация глюкозы. При диабете обоих типов овощ входит в список нежелательных продуктов, но допускается в сыром виде или запеченном вместе с кожурой. Предпочтительны особые низкокрахмалистые сорта с фиолетовой мякотью, в которых уровень крахмала ниже на 20-30%. Для лучшего усвоения картошку комбинируют с сахароснижающими овощами, соблюдают норму и кратность приема.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Каков гликемический индекс картофеля? Можно ли есть овощ при диабете 1 и 2 типа?


Каков гликемический индекс хурмы и можно ли есть ягоду при диабете?


Гликемический индекс разных видов сельдерея и особенности употребления овоща при диабете


Можно ли есть лук при сахарном диабете 1 и 2 типа? Рецепты печеного овоща и других блюд из продукта


Запрет или зеленый свет? Можно или нет чеснок при диабете 2 типа и 1 го?








Картофель — один из самых популярных гарниров в нашей стране. Но многие считают его вредным для фигуры, потому что в нем слишком много крахмала, да и гликемический индекс этого овоща довольно высок. Гликемический индекс — очень важный показатель. Он говорит нам о том, с какой скоростью съеденные нами продукты повышают уровень сахара в крови. Энергия в виде глюкозы поступает в кровь. Если в данный момент она не слишком нужна, то организм перерабатывает ее в запас: в жир.


Самый высокий ГИ — 100 единиц — у глюкозы и белого хлеба. Интересно, что влияние картофеля на фигуру и вообще польза от этого блюда зависит от способа приготовления. Какой картофельный гарнир полезнее, — жареный, отварной или пюре — рассказала АиФ.ru диетолог и нутрициолог Анна Ивашкевич:

Давайте проанализируем химический состав картофеля. Калорийность 100 г картофеля — 73 калории. Из них: белков — 1,9 г, жиров — 0,1 г, углеводов — 16,6 г. Обычно клубни содержат около 76% воды, 18% крахмала, 0,5-1% сахаров, 2% белка и 1% минеральных солей, а также витамины группы В (В1, В2, В3 (РР) В6), С, К, Е. В процессе хранения количество крахмала в клубнях уменьшается в результате его гидролитического распада до сахаров. Количество сахара может возрасти с 2% до 8%. Сахара в картофеле представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой.

Наименее полезный способ приготовления — жарка. Любая жареная пища не является полезной для организма, и это относится не только к картофелю. В процессе приготовления продукт теряет массу полезных витаминов и минералов. Но если вы себе не можете иногда отказать тарелке жареного картофеля, то лучше попробовать печеный или приготовленный в рукаве. Если же вы хотите именно зажаренный на сковороде, то лучше сначала вымочить картофель в воде 40-50 минут. Потом — обжарить на растительном масле. Но помните, что 70% масла впитается в картофель, а значит, его калорийность увеличится. Напомню, что калорийность подсолнечного масла — около 900 ккал на 100 мл продукта.


Гликемический индекс картофеля зависит от способа приготовления и варьируется в очень ощутимых пределах:

— сырой очищенный — 70;

— сырой с кожурой — 60;

— отварной очищенный — 80-85;

— отварной в мундире — 70-75;

— если перед варкой картофель вымочить и сварить в кожуре, — 65 (в таком виде картофель попадает в «желтый» список продуктов, количество которых нужно ограничивать в рационе лиц, больных сахарным диабетом, а не в «красный» список запрещенных продуктов);

Также по причине естественной трансформации входящих в него крахмалов имеет значение длительность хранения . Так, ГИ картофеля, хранимого в течение нескольких месяцев, выше, чем ГИ свежего.

В зависимости от способа приготовления меняется и калорийность. У жареного картофеля она примерно 180-190 ккал на 100 г, у отварного — 75 ккал, у пюре — около 90 ккал (зависит от количества добавленного сливочного масла и молока).

При сахарном диабете овощи с низким гликемическим индексом — основа рациона. Они являются источниками клетчатки, полезных витаминов и макроэлементов. Большинство овощей содержат «сложные» углеводы, замедляющие процесс переваривания пищи. ГИ сырых овощей ниже, чем у тушеных или жареных блюд. Добавление в пищу чеснока и репчатого лука не только улучшает вкус блюда, но и улучшает состояние здоровья.


Что такое ГИ?

Скорость усвоения углеводов и повышения уровня сахара в крови называется гликемическим индексом.

Оценивают этот показатель по шкале от 0 до 100, где 100 — показатель ГИ для очищенного сахара. Полигликемические продукты содержат много клетчатки, организму требуется время на их переваривание, и сахар плавно увеличивается. Продукты с высоким показателем быстро усваиваются, в результате происходит резкое увеличение сахара в крови. Регулярное употребление подобных продуктов является причиной:

  • нарушения обмена веществ;
  • постоянного чувства голода;
  • увеличенной массы тела и ожирения.
Вернуться к оглавлению

От чего зависит?

Уровень ГИ зависит от четырех факторов:

  • содержания углеводов;
  • количества жиров;
  • уровня белков;
  • способа термической обработки.

Пирамида питания показывает, что рацион должен включать не менее 50—60% углеводов. Существует 3 вида углеводов:


Разделение углеводов на группы по степени усвояемости организмом.

  1. Простые. Перевариваются с высокой скоростью, сразу увеличивают показатели глюкометра. К ним относится сахароза, фруктоза, лактоза. Имеют высокий ГИ, подобные продукты хорошо употреблять в малых количествах после интенсивной нагрузки, для восстановления умственной активности.
  2. Сложные. Усваиваются медленно, благодаря чему глюкоза в крови растет плавно. Содержатся в кашах, ржаном хлебе, многих ягодах и фруктах.
  3. Волокнистые. Содержатся в свежих овощах и отрубных изделиях. Организм такие углеводы не усваивает.

Протеин-крахмальные соединения, образованные углеводами и белками, замедляют разложение углеводов, жировые комплексы тормозят гидролиз углеводов. Чем сильнее термическая обработка, тем выше ГИ. Недоваренная паста полезнее разваренной каши при диабете. ГИ вареной моркови — 85, свежей — 35. Это объясняется более простым процессом расщепления в кишечнике обработанной пищи.

Какой ГИ у овощей?

У картофеля

Гликемический индекс картофеля высок вне зависимости от термообработки:

  • жареной картошки — 95;
  • запеченного — 70;
  • картофельного пюре — 90;
  • картофельных чипсов — 85;
  • картофеля в мундире — 65.

Винегрет – более предпочтительное блюдо для больных, чем картофельные клубни в чистом виде.

Опытные пациенты знают, что для снижения показателя необходимо варить корнеплод целиком: таким образом не разрушаются цепочки. При таком способе приготовления ГИ снижается на 10—15 единиц. Также важно учитывать калорийность готового продукта: картофель отварной — 82 ккал, свежий — 79 ккал, жареный — 193 ккал, чипсы — 280 ккал на 100 грамм. При диабете необходимо ограничить количество картофеля, и лучше его употреблять в комплексе с другими овощами, например, в винегрете.

Индекс огурцов

Огуречный сок является профилактическим средством от следующих болезней:

  • гипертония;
  • избыточный вес;
  • туберкулез;
  • воспаление десен.

Семена огурцов снижают уровень плохого холестерина, оказывают мягкое слабительное действие, содержат Ca, Mn, Se, Ag, Fe. Эти овощи хорошо насыщают и утоляют жажду, поэтому в горячие летние дни они незаменимы. Огурец имеет низкий ГИ — 10 единиц, однако при некоторых болезнях от этого овоща придется отказаться:

  • колит;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • почечные болезни;
  • обостренный гастрит и язва желудка.
Вернуться к оглавлению

Гликемический индекс капусты

ГИ капусты равен 15 единицам. Особенность этого овоща заключается в сохранении уровня ГИ вне зависимости от способа приготовления. В белокочанной капусте содержится клетчатка, витамины С, В, К, Р, Е, U. Капуста при диабете отлично насыщает, помогает от лишнего веса, ее применяют для профилактики болезней ЖКТ и печени.

При обострении болезней ЖКТ, панкреатита или холецистита капуста исключается из рациона.

Тыква и диабет

В тыкве содержатся:

  • макроэлементы: Fe, Mg, Ca, K;
  • витамины: A, C, D, E, F, PP.

Согласно таблице гликемических индексов, показатель тыквы составляет 75 единиц, тыквенного сока — 70. Тыквенный сок укрепляет иммунитет, оказывает слабительное действие, помогает при токсикозе, выводит токсины. Блюда с тыквой противопоказаны людям с пониженной кислотностью желудочного сока, при склонности к коликам, метеоризму и вздутию живота.

Редис при диабете

  • облегчает течение ишемии, подагры, ревматизма;
  • является профилактикой инфаркта и инсульта;
  • помогает нормализовать обмен веществ.

Редька богата природным инсулином, что способствует улучшению состояния больного.

Гликемический индекс редьки — 15 единиц. Важное свойство этого овоща — содержание природного инсулина, это позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу, что очень важно при повышенном сахаре. Помимо этого, благодаря антоциану редис является сильным профилактическим средством от развития рака. Противопоказания к употреблению:

  • хронические болезни ЖКТ;
  • нарушение обмена веществ;
  • патологические процессы в печени и почках;
  • болезни щитовидной железы.
Вернуться к оглавлению

Свекла и диабет

Калорийность сырой свеклы — 40 ккал. Овощ полезен при авитаминозе и малокровии, гипертонии, болезни десен, при атеросклерозе и зашлакованности организма. Клетчатка и органические кислоты улучшают работу кишечника и избавляют от запоров. При диабете из нее часто делают полезные салаты и варят свекольники. Ее не добавляют в пищу при камнях в почках, так как свекла обостряет течение болезни. Гликемический индекс свеклы — 30 единиц.

ГИ кабачков

Кабачок низкокалориен — 25 ккал, гликемический индекс — 15 единиц. У кабачков после жарки ГИ 75 единиц, поэтому лучше их мариновать, тушить или употреблять в виде кабачковой икры. Полезные свойства кабачков:

  • витамин С укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение и укрепляет иммунитет;
  • фолиевая кислота улучшает состояние ЦНС;
  • ретинол улучшает состояние органов зрения;
  • кальций укрепляет кости;
  • тиамин и пиридоксин стабилизируют работу нервной системы;
  • цинк усиливает регенерационные процессы в кожных покровах.
Вернуться к оглавлению

ГИ моркови

Гликемический индекс моркови — 35. Это в сыром виде. Вареная морковка имеет 85 единиц. В моркови содержатся:


Корнеплод содержит в себе много полезных веществ.

  • минералы: K, P, Mg, Co, Cu, I, Zn, Cr, Ni, F;
  • витамины: К, Е, С, РР, В.

Полезные свойства этого овоща помогают улучшить состояние организма. Диабетикам часто приходится лечить сопутствующие болезни, и положительное влияние поступающих с продуктами полезных веществ очень важно. Польза моркови:

  • укрепляет сетчатку;
  • улучшает состояние десен;
  • облегчает течение болезней печени, малокровия;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • помогает при болезнях почек.
Вернуться к оглавлению

Помидор и диабет

  • ГИ — 10;
  • ХЕ — 0,33;
  • калорийность — 20 ккал.

Томатный сок разрешен к употреблению в меню людей с повышенным уровнем сахара в крови.

Томаты конкурируют с цитрусовыми по содержанию аскорбиновой кислоты., богаты антоцианами, укрепляют иммунитет, ускоряют заживляемость ранок и порезов. Томатный сок полезен и питателен, при диабете его можно пить круглый год. Полезные свойства помидор:

  • улучшают выработку желудочного сока;
  • укрепляют нервную систему;
  • являются профилактическим средством от онкологических заболеваний и остеопороза;
  • улучшают состояние кожи.
Вернуться к оглавлению

Другие овощи

Не всегда люди любят овощи, стараясь использовать в рационе фрукты с низким ГИ. Они тоже полезны, однако из-за содержащегося сахара рекомендуется ограничивать количество плодов после полудня. В этот период лучше заменить мандарин на свежую морковку или несколько листов зеленой капусты. Врачи рекомендуют таблицы с ГИ часто употребляемых продуктов всегда держать на видном месте. Это поможет избежать ошибок при составлении рациона. Таблица показывает ГИ самых употребляемых овощей.

Уровень ГИОвощПоказатель, ед
НизкийВареная фасоль40
Икра из баклажанов
Сырой зеленый горошек
Морковь35
Чеснок30
Вареная чечевица25
Батат18
Шпинат, цветная капуста, спаржа15
Тушеная капуста
Кабачки
Брокколи
Сельдерей
Авокадо19
Помидоры, репчатый лук12
Болгарский перец18
Баклажан22
СреднийКукуруза вареная70
Тушеные кабачки64
Свекла отварная
Картофель тушеный65
ВысокийКартофель печеный70
Тыква печеная74
Картофель жареный90

Читайте также: