Глубина корней овощных культур


Сначала надо выбрать основную культуру (например, томаты). Затем подобрать соседа, который будет благоприятно воздействовать на растение. Здесь может быть салат или шпинат (они дадут урожай прежде, чем помидоры начнут плодоносить). Высокие растения томата защитят зелень от прямых солнечных лучей и создадут для них более благоприятный микроклимат. Салат после уборки можно посеять вновь. Для отпугивания вредителей рядом можно разместить пряноароматные травы.


При выборе культур для смешанной посадки следует обращать внимание на то, что растения с глубокой корневой системой лучше уживутся с теми, у кого корни залегают в верхнем слое почвы; неприхотливые виды не помешают более требовательным к питанию культурам. Только потребности в воде у соседей должны быть схожими.


Смешанные посадки выполняют несколько функций: повышение урожая с единицы площади, защита почвы от одностороннего истощения, защита растений от болезней и вредителей (например, под плодовыми деревьями может расти белый клевер, который обогащает почву азотом, а несколько растений полыни или бархатцев отпугнут вредителей яблони), снижение количества сорняков. Также отмечено, что плоды и овощи, растущие в сообществе с другими видами, вкуснее: мята улучшает вкус картофеля, петрушка – помидоров.

Растения с глубокой корневой системой

Растения с мелкой корневой системой

(по Haase M., 1988)

Глубокая корневая система (1 м и больше) Мелкая корневая система

Капуста кочанная, листовая, цветная Горох

Сельдерей корневой Петрушка

Томаты Салат кочанный

Тыква Сельдерей листовой

Цикорий салатный и озимый Шнитт-лук

Формы растений овощных культур (по Haase М., 1988)

Растения, требующие много места Компактные растения

Бобовые всех видов, кроме гороха Кольраби

Дыни Лук всех видов

Капуста всех видов, кроме кольраби Мангольд

Тыква Салат всех видов

Принцип дополнительности должен соблюдаться также при подборе растений по высоте. Обычно стараются сочетать высокие и низкие, но при этом возникают свои сложности. Есть виды растений, очень плохо реагирующие на ветер. Их состояние значительно улучшится, если они защищены от ветра рядами высоких растений (например, бобы, кукуруза). Очень чувствительны к ветру огурцы, дыни, тыква, фасоль, томаты; среднечувствительны — капуста кочанная, салат, шпинат; малочувствительны — все виды лука, корнеплоды. Другая задача высоких растений — слегка затенять чувствительные к перегреву и прямым солнечным лучам овощи. В затенении нуждаются салат, шпинат, кервель. Кукуруза — хороший спутник для огурцов и тыквы, она задерживает ветер и улучшает микроклимат для растущих в нижнем ярусе растений.

Использование овощей с разными сроками созревания представляет разнообразные возможности для маневра. Рано весной можно высевать какую-либо холодоустойчивую скороспелую культуру типа шпината, салата, редиса, ранней моркови. После ее уборки грядку занимают теплолюбивой и медленносозревающей культурой типа томатов, огурцов. Затем следуют подзимние посевы валерианницы, пастернака, цикория. Возможен другой вариант. Чтобы ускорить отдачу продукции, вторую культуру нужно высевать, когда первая еще не убрана. Для посева выбирают растения, которые в ранние периоды роста не требуют много места. Частичное затенение и влажность, создаваемые листьями первой культуры, благоприятны для прорастающих семян и роста проростков. К тому времени, когда подсеянная культура потребует больше света и места, предыдущая должна быть убрана.

После уборки промежуточной культуры основная остается в благоприятных условиях для роста и развития.

Гертруда Франк, в течение 50 лет проводившая на своем участке испытание смешанных посевов овощных, рекомендует следующий прием обогащения почвы с помощью бобовых. Рано весной она высевает на грядки бобы в те ряды, где позднее будут высажены требовательные к питанию овощи — огурцы, капуста, сельдерей, томаты. Бобы выдерживают заморозки до

–2 °С. Этот прием дает положительный результат только в том случае, если в ваших климатических условиях бобы успеют зацвести до того, как придет время высаживать на их место рассаду более теплолюбивой культуры. В начале цветения образование клубеньков на корнях бобов достигает максимума и они могут выполнить роль обогатителя почвы. В начале цветения растения бобов срезают, листья и стебли оставляют на поверхности почвы как мульчу, а корни, разлагаясь, отдают накопленный в клубеньках азот. Поскольку бобы не доводят до урожая, а используют как зеленое удобрение, то для этой цели годятся сорта не обязательно урожайные, но отличающиеся быстрым начальным ростом.

И. Хубманн приводит характерные примеры смешанных посадок овощей с разными сроками созревания. Вот один из них. На грядке шириной 1 м размещают ряды овощей в следующем порядке слева направо: листовой салат с вкраплением редиса через каждые 10 см, кресс-салат, кольраби с кочанным салатом (на одно растение кольраби — одно растение салата), три ряда шпината, ряд раннего картофеля, два ряда шпината. Эти культуры гармонируют друг с другом. Оба вида салата защищают редис и кольраби от земляной блошки. Первым, через 6–7 недель после посева, поспевает шпинат. Его листья срезают, а корни разлагаются в земле и обогащают почву. Одновременно готов к употреблению кресс-салат. Его также срезают, освобождая еще один ряд. Затем наступает очередь редиса. Листовой салат, который немцы называют шнитт-салатом, постепенно обрезают и прореживают, так что оставшиеся в ряду растения могут свободно разрастаться. Шнитт-салат имеет то преимущество перед кочанным, что он снова отрастает после подрезания и постоянно дает свежие, вкусные листья. Он занимает мало места и поэтому удобен как дополнительная культура. После уборки кочанного салата кольраби получает много свободного места и интенсивно растет. О том, что такой способ выращивания благоприятен для кольраби, свидетельствует ее довольно большая средняя масса — 555 г. Последним убирают картофель. Так как различные виды овощей убирают в разное время, то для позже созревающих культур остается все больше места для хорошего развития. В этом примере с 1 м2 грядки было собрано 11 кг овощей.

Хубманн приводит еще один пример, когда за один сезон с 1 м2 грядки было получено 20 кг овощей. В этом случае проводят два последовательных посева. Первый — три ряда кольраби вперемежку с кочанным салатом, расстояние между ними 33 см. В промежутках между рядами кольраби — два ряда шпината, по краям грядки — листовой салат с вкраплением редиса. Порядок уборки тот же, что описан в предыдущем примере. Общий урожай овощей — 8,88 кг/м2. После уборки последней культуры в конце июня – начале июля поверхность грядки покрывают слоем компоста и слегка заделывают граблями, затем высевают вторую комбинацию культур: три ряда редьки с междурядьем 33 см, между ними — два ряда кочанного салата, по краям грядки — листовой салат с редисом. Второй посев в сумме дает 11 кг/м2 овощей.

На богатых почвах высоких грядок растения можно сажать более тесно. Они создают своего рода живую мульчу, плотный листовой покров по всей грядке, который тормозит рост сорняков и задерживает влагу. Самая обычная схема для посадки на грядках — серия близкорасположенных рядов. Эта схема годится и для грядок, занятых одной культурой, и для смешанных посадок. Поскольку проходы между рядами не нужны и почва очень плодородная, ряды размещают гораздо теснее, чем в обычном огороде.

Чтобы повысить продуктивность огорода, вы можете использовать уплотненные посадки овощных культур. В этом случае расстояния между растениями уменьшают, сажают не рядами, а в шахматном порядке, промежутки между крупными растениями заполняют более компактными. Это позволит в 2–3 раза повысить сбор овощей с единицы площади. При уплотненных посадках средний урожай моркови с 1 м2 составляет 7,2 кг, лука — 9,6 кг, томатов — 9,4 кг, салата кочанного — 7,2 кг.

В случае посадки на грядке одной культуры расстояние между растениями в рядах может быть таким же, как и между рядами. Растения сажают как бы квадратами. Некоторые культуры можно сажать даже более тесно, так, чтобы каждое растение одного ряда находилось напротив пустого промежутка соседнего. Тогда центры всех растений будут находиться на равном расстоянии друг от друга и образовывать концентрическую фигуру. Ряды при таком способе можно расположить теснее на 2–7 см. В масштабах фермы такой способ посева, например, сои, давал увеличение урожая на 25%. Это объясняется тем, что растения лучше освещаются солнцем и корни их меньше перекрывают друг друга.

В табл. 18 приведены минимальные расстояния между расстояниями, но выдерживать их можно только на достаточно богатой и влажной почве. Такие уплотненные посевы лучше всего удаются с компактными растениями зеленных культур, небольших по размеру видов капусты, корнеплодов, перца, кустовой фасоли.

Если на грядке выращивается не одна культура, определить расстояние между рядами несколько сложнее. Чтобы определить, на каком расстоянии располагать ряды и растения, установите среднее расстояние для каждого растения. Например, для чередующихся рядов бобов и моркови: 10 см (для бобов) прибавить 5 см (для моркови) и разделить на два. Вы получите расстояние между рядами, равное 7,5 см. Сохраняя положенное расстояние между овощными растениями, можно подсаживать между рядами различные травы, которые хотя и остаются в грунте весь сезон, но занимают мало места, используя все просветы между крупными растениями.

Дата публикования: 2014-11-04 ; Прочитано: 1216 | Нарушение авторского права страницы


Если при выращивании овощей вы пользуетесь технологией “высоких грядок”, то вам наверняка будут интересны данные о корневых системах различных культур. Как известно, верхний слой почвы (до 12 см) содержит наибольшее количество питательных веществ необходимых для роста растений. Но рост растений зависит не только от него, поэтому от возможностей корней напрямую зависит будущий урожай. Дополнительные питательные вещества растениями могут быть получены и с большей глубины.

Корни, как бы, “путешествуют” в земле, находя влагу и питание, что в свою очередь сказывается на растении, например, более развитый корень удерживает растение в ветряную погоду, доставляют воду с глубины в засуху и др. Растения с менее развитой корневой системой требуют дополнительного ухода - цветная капуста, брокколи и брюссельская капуста.


При подготовке короба высокой грядки к посадке растений необходимо знать глубину развития корней разных овощей, чтобы обеспечить им наибольшее благоприятствование. Если вы устанавливаете свою грядку на своем огороде, то проблем никаких нет - корни способны уйти на оптимальную для них глубину, но если у вас есть идея установить грядку на твердое основание (бетон, камень, дорожка и др.), то для нормального развития, например, томатов, вам придется сильно поднять борта короба. Иначе хорошего урожая вам не видать.

Исходя из ключевой роли корневой системы в питании растений, управление продукционным процессом сельскохозяйственных культур на основе рационального применения минеральных и органических удобрений невозможно без учета зависимости активности корней от условий питания и воздействия окружающей среды, а также глубокого понимания особенностей поглощения питательных веществ растениями в отдельные периоды их роста и развития.

Главной причиной, ограничивающей распространение корней в подпахотный слой дерново-подзолистой почвы, являются крайне низкое содержание элементов питания в подзолистом (А2) горизонте, высокая кислотность и содержание подвижного алюминия. Доля корней в подпахотных слоях почвы значительно возрастает в серых лесных почвах.

Совершенно другой характер распространения корней наблюдается в черноземных почвах по сравнению с дерново-подзолистыми. Наличие мощного гумусового горизонта почвы, хорошие физические и агрохимические свойства подпахотных слоев почвы способствует более глубокому равномерному распространению корней. Корневая система растений произрастающих на черноземных почвах характеризуется более мощным развитием и глубоким проникновением. В пахотном горизонте черноземных почв находится, как правило, 50-65 % общей массы корней, что следует учитывать при внесении удобрений.

Сравнительное развитие корней у различных культур

Культура Корни Корневые волоски
длина, м поверхность, см 2 число, млн. длина, м поверхность, см 2
Овес 4,6 316 6,3 741 3419
Рожь 6,4 503 12,5 549 7677
Горох 3,0 390 6,5 470 289
Соя 2,9 406 6,1 605 277
Мятлик луговой 38,4 2130 52,0 466 15806

Массу и поглотительную деятельность корневой системы большинства сельскохозяйственных культур можно наглядно представить в виде двух конусов, один из которых, обращенный основанием кверху будет отражать массу корней, а другой — стоящий на основании, ее поглотительную активность.

Плотность почвы, гранулометрический и химический состав отдельных горизонтов почвенного профиля оказывают существенное влияние на рост и распространения корней. У большинства сельскохозяйственных культур Нечерноземной зоны основная масса корней (80-90 %) расположена в пахотном слое почвы, при этом больше половины их массы находится в верхнем слое (0-15 см) почвы. Однако на долю корней расположенных в верхней половине пахотного слоя почвы приходится лишь 15-20 % от суммарного поглощения элементов питания из почвы за период вегетации, т. е. их роль в поглощении элементов питания относительно невелика. Основное количество питательных веществ (80-85 %) поступает в растения при участии молодых растущих корней расположенных в нижней части пахотного слоя почвы. Благодаря неравномерному распределения массы корней в почвенном профиле, после их отмирания происходит обогащение элементами питания верхних горизонтов почвы.

Молодые растущие корни нижней части пахотного горизонта, несмотря на небольшую массу (15-25 % от общей массы) отличаются высокой поглотительной способностью вследствие большой их разветвленности и адсорбционной поверхности, а также высокой интенсивности физиологических процессов обмена веществ. При этом главная роль в поглощении элементов питания принадлежит кончикам корней снабженных корневыми волосками.

Корневая система в первую очередь воспринимает все изменения, происходящие в почве при внесении удобрений, извести, орошении и других агротехнических приемах. Однако реакция корней на изменение условий у однодольных и двудольных растений различна. Корневые системы однодольных и двудольных растений существенно различаются по массе, толщине корней, глубине их проникновения, разветвленности и пространственному распределению их в почве, а, следовательно, и способностью потреблять элементы питания из разных горизонтов почвы.

На состояние и характер распространения корневой системы растений в почвенном профиле большое влияние оказывают гранулометрический состав почвы, погодные и агротехнические условия. Корни растений более интенсивно растут по направлению меньшей плотности, возрастания содержания воды и питательных веществ в почве, исключение составляют переувлажненные почвы. Неодинаковое содержание питательных веществ и воды в отдельных слоях и горизонтах почвы вызывает разное развитие в них корней. Можно сказать, что корни сами «идут» навстречу воде и пище. По этой причине в элювиальном горизонте (А2) дерново-подзолистых почв можно видеть лишь неразветвленные транзитные корни.

Мочковатые корни злаковых (мятликовых) густо пронизывают пахотный слой почвы, что имеют важное значение в водоснабжении и питании растений. Высокая температура почвы, ускоряя прохождение фазы кущения, оказывает негативное влияние на образование узловых корней. У злаковых культур, произрастающих на дерново-подзолистых и серых лесных почвах 80-90% массы корней сосредоточено в пахотном слое почвы 0-25 см. Поэтому в обеспечении растений элементами питания подпахотные слои почвы имеют второстепенное значение. Иссушение верхних слоев почвы вынуждает корневую систему развиваться в глубину, в более влажные подпахотные слои почвы. Только благодаря быстрому распространению корней в почве, при котором охватываются все новые и новые ее участки с неиспользованной водой и элементами питания, обеспечиваются соответствующие условия для роста растений. Это можно наблюдать в зоне достаточного увлажнения в период засухи.

В степных районах, где верхние слои черноземов и каштановых почв (0-15 см) в летний период, как правило, сильно иссушаются и корни уходят в более глубокие слои почвы, содержание питательных веществ в подпахотном слое почвы 15-40 см оказывает существенное влияние на урожайность растений.

Корневая система двудольных существенно отличается от корневой системы однодольных (злаковых) культур. Двудольные растения формируют центральный (главный) корень, который затем образует боковые корни. Г лавный корень имеет значительно больший размер, чем боковые и составляет обычно 50-70% массы корневой системы, однако вклад его в общую поверхность корневой системы и поглощение элементов питания относительно невелик. Следует отметить, что поглощение растениями питательных веществ из почвы в большей мере зависит не от массы корней, а от степени их ветвления и удельной поверхности.

Диаметр корней и глубина их проникновения у двудольных культур, как правило, больше, чем у злаковых. Например, большая часть корневой система пшеницы, ячменя, кукурузы и др. злаков расположена в пахотном слое и лишь незначительная их часть в подпахотном слое почвы, а у двудольных растений: зернобобовых, клевера, люцерны, донника, подсолнечника и многих овощных культур (зонтичные, тыквенные, капустные) в подпахотном слое почвы располагается более значительная часть корней по сравнению со злаками. Главный корень люцерны, донника, эспарцета, сахарной свеклы в первый год жизни растений может проникать на глубину 1,320 м, а во второй год — 2,5-3,5 м или до тех пор, пока проникновение корней в глубь не будет лимитировано какими-либо физическими или химическими свойствам почвы. В сильно засушливые годы глубина проникновения корней в почву практически у всех растений в 1,5-2 раза больше, чем в обычные годы. У люцерны и донника отдельные корни иногда проникают на глубину 10-14 м.

У древесных пород корневая система состоит из проводящих, ростовых и сосущих корней. Сосущие корни обычно нитевидные, размером 10-15 мм, с многочисленными корневыми волосками. Корни многих древесных культур вступают в симбиоз с почвенными грибами, образуя микоризу, или грибокорень. Микоризные корни не имеют корневых волосков, они более короткие, утолщенные, покрыты сплошным чехлом из переплетающихся гиф гриба. Ростовые корни отличаются от сосущих более значительными размерами (диаметр 1,5-2,0 мм, длина до 10-15 см).

Поэтому в агрохимическом и экологическом аспектах для рационального применения удобрений необходимо учитывать содержание доступных растениям элементов питания не только пахотном, но и в подпахотных горизонтах почвенного профиля. Агрохимическое картирование лишь пахотных горизонтов почвы не дает полного представления о запасах питательных веществ и не отражает реальное плодородие почв, особенно в случае черноземов, серых лесных и каштановых почв.

Доступность элементов питания растениям зависит от объема почвы, используемого корневой системой. Её масса не является определяющим фактором, так как поглощение элементов питания и воды осуществляется в основном молодыми корешками, снабженными большим количеством корневых волосков. Поэтому уровень потребления питательных веществ обусловливается главным образом густотой ветвления корней. В зоне достаточного увлажнения она почти всегда максимальна в пахотном слое почвы. В более засушливых областях основная часть активных корней находится в нижней части пахотного горизонта и в подпахотном слое почвы, который, таким образом, имеет большое значение для питания растений. Особо важную роль для поглощения питательных веществ имеет разветвленность корневой системы.

Причина, вызывающая ветвление корней пока неизвестна, но при удалении кончика главного корня наблюдается интенсивное ветвление корней, что используется в сельскохозяйственной практике. Важно отметить, что при рассадном способе выращивания овощных культур, когда при выемки рассады из грунта центральный корень часто обрывается, после посадки в поле они формируют разветвленную (псевдомочковатую) коневую систему, а при безрассадном способе (посев семенами) растения имеют глубоко проникающий стержневой корень. Подрезание корней плодовых и ягодных культур путем глубокого рыхления почвы довольно широко используют в практике для усиления ветвления (омоложения) корней.

Ветвление корня моркови, свеклы и других корнеплодов часто наблюдается на плотных почвах, когда сопротивление нижнего горизонта почвы сильно угнетает рост центрального корня или при его повреждении. Ветвления корнеплодов, особенно моркови и свеклы, на плотных суглинистых почвах могут вызывать также органические удобрения (навоз, компост и др.). При плохом их перемешивании в почве образуются очаги пониженной плотности («пустоты»), стимулирующие образование и рост боковых корней в сторону наименьшего физического сопротивления их росту. В тех же условиях при тщательном перемешивании фрезой органических удобрений с почвой ветвления корнеплодов практически не наблюдается.

Можно сказать, что корневая система интенсивно поглощает элементы питания, пока растут кончики корня. Корневые волоски и прилежащие к ним клетки эпидермиса являются основным местом поступления («загрузки») элементов питания в симпласт, а далее, минуя мембранные барьеры, они проходят весь путь по плазмодесмам до ксилемы.

При плотности почвы выше 1,5 г/см рост корней многих сельскохозяйственных растений резко замедляется или вовсе приостанавливается, что важно учитывать при использовании тяжелых сельскохозяйственных машин и орудий.

Масса корневой системы и количество волосков на поверхности кончика корня зависит от условий минерального питания растений, температуры, плотности и влажности воздуха почвы. Их больше в рыхлой почве, при оптимальной для роста температуре и влажности. При разреженных посевах растения образуют длинные разветвленные корни с большой поверхностью, однако общая масса (т/га) их и площадь поверхности корней (м /га) значительно выше при оптимальных и загущенных посевах сельскохозяйственных культур, чем разреженных. В зависимости от биологических особенностей растений, агротехнических и почвенноклиматических условий, при густоте стояния посевов, обеспечивающей максимальный урожай с.-х. культур, масса корней варьирует от 2 до 10 т/га, а суммарная поверхность корней, расположенных под 1 м поверхности почвы составляет 40-100 м 2 .

Густота корней (разветвленность) у различных сельскохозяйственных культур также неодинакова. Наибольшая густота корней у подсолнечника и многолетний злаковых трав, при этом значительная их часть расположена в слое 6-20 см. Зерновые колосовые культуры (рожь, пшеница, ячмень) и кукуруза имеют среднюю густоту корней. Наименьшая разветвленность корней у картофеля, льна, фасоли и сои. В этой связи при составлении плана применения удобрений необходимо учитывать морфологические особенности корневой системы возделываемых растений. Культуры со слаборазвитой корневой системой требуют повышенного уровня минерального питания, они лучше отзываются на действие удобрений, нежели последействие.

По мере роста и развития растений длина и масса корневой системы линейно возрастает и достигает максимального значения практически у всех однолетних культур к фазе цветения. В начале формирования репродуктивных органов длина и масса корней в течение 10-15 дней остаются постоянными, а затем быстро уменьшается. В фазе полной спелости зерновых и зернобобовых культур длина их корней уменьшается в 3-5 раз (вследствие отмирания корневых волосков и кончиков корня), а масса становится в 1,5-2 раза меньше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Знаете ли вы, что грушу нужно поливать не под корнем, а по радиусу в проекции кроны? Объясняем почему


Корни участвуют в процессах вегетативного размножения растений. Такой способ размножения позволяет получать новое растение, укореняя черенок или даже лист, либо используя корневые отпрыски, дочерние клубни и луковицы, которые формирует материнское растение. Вегетативное размножение проще и менее рискованно, чем семенное — эту особенность активно используют при разведении плодовых деревьев.

Совет: Многие растения формируют прикорневую поросль, с которой мы вынуждены бороться в саду. Но удаляя последнюю, нужно понимать, что развивается она от корня, а значит бессмысленно просто срезать поросль у поверхности. Нужно убирать ее у самого корня, от которого она растет.

Виды корней и типы корневых систем
В ботанике есть два типа корневых систем: стержневая и мочковатая. Стержневая имеет выраженный главный корень, который может проникать на большую глубину. Мочковатая состоит из придаточных корней, главный корень отмирает на начальных этапах жизни растения.

Но на самом деле разделение на виды корней, типы корневых систем намного сложнее. Даже принадлежа к одному из двух типов корневой системы, корни могут иметь совершенно разные форму, превалирующее направление развития и область распространения. Несмотря на то, что все деревья имеют стержневую корневую систему, корни разных типов и даже отдельных экземпляров одного вида очень сильно различаются.

Во-первых, помимо главного корня, развиваются также боковые. Их количество и степень ветвления сильно разнятся. В результате боковые корни могут быть гораздо более выраженными, чем главный.

Во-вторых, глубина распространения корней тоже неодинакова. По этому признаку выделяют такие виды корневых систем, как поверхностные и глубокие. Но, хотя и встречаются четко выраженные полярные варианты, у значительной части растений корни и корневые системы занимают промежуточное положение между этими двумя типами, тяготея к одному из них.

Распространение корней в горизонтальной плоскости тоже значительно различается. Обычно размер корневой системы деревьев соотносится с объемом и диаметром кроны. Но на практике это соотношение может сильно отличаться от средних значений. У некоторых деревьев распространение корневой системы бывает значительно шире проекции кроны. Но корневая система у растений может быть и более компактна. Причем этот параметр определяется не только видом, но и возрастом растений, а также условиями произрастания. Кроме того, корневые системы деревьев и других растений взаимодействуют — они могут переплетаться, сосуществовать или конкурировать за питание и подавлять друг друга.

Почему это важно знать:
1. Для выбора места посадки
К видам с поверхностной корневой системой относят большинство елей (Picea), тую западную (Thuia occidentalis), березу повислую (Bétula péndula), черемуху (Padus), сливу (Prunus), вишню (Cerasus), иргу (Amelanchier), многие ивы (Salix) и клены (Acer). Эти деревья хорошо умеют собирать влагу (многих из них относят к растениям-осушителям), но не слишком ветроустойчивы. Неглубокая корневая система важна для создания садов на крыше и выращивания растений на каменистых участках.

Глубокую корневую систему имеют ясень обыкновенный (Fraxinus excelsior), дуб черешчатый (Quercus robur), рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia), многие виды вязов (Ulmus), боярышника (Grateugus), сосны (Pinus). Они могут расти в сухих местах и добывать влагу из глубоких слоев земли, но для нормального их роста почва должна быть достаточно проницаемой.

2. Для сочетания растений
При подборе соседствующих видов важно не допускать корневой конкуренции. По этой причине рядом с растениями с поверхностной корневой системой стоит сажать достаточно устойчивые виды, легко переносящие пересушивание и обедненность почвы. Кроме того, нужно учитывать, что растения одного вида сильнее конкурируют друг с другом из-за сходных потребностей.

Соседство с березой или черемухой перенесет далеко не каждое растение. Здесь можно использовать дерен (Cornus), пузыреплодник (Physocarpus), спиреи (Spiraea) и лапчатку (Potentilla), теневыносливые травянистые многолетники. Визуально береза гармонирует с папоротниками — такое сочетание позволяет создавать ландшафты в естественном стиле.

Почвопокровные растения — барвинки (Vinca), фиалки (Viola), тиареллы (Tiarella), чье нежное кружевное цветение подчеркивает белизну березовых стволов, — прекрасные компаньоны не только для берез, но и для других деревьев с поверхностными корнями. Они защищают почву от пересыхания и рыхлят ее естественным образом, ведь искусственное перекапывание в этом случае может повредить корни, залегающие близко к поверхности. Вместе с тем, эти растения достаточно жизнестойки, чтобы переносить сильную корневую конкуренцию.

Почвопокровные растения можно высаживать под сливой и вишней, отличающимися поверхностными корнями и активно формирующимися прикорневую поросль.

Кроме того, перечисленные почвопокровные растения достаточно теневыносливы, чтобы переносить соседство деревьев с развитой кроной, — липы (Thila), клена, ореха, в том числе грецкого (Juglans regia), который славится густой тенью.

В тени, в том числе и под деревьями с поверхностными корнями, хорошо развиваются различные герани (Geranium), василистник (Thalictrum), бадан (Bergenia), купена (Polygonatum), привычные к таким условиям в естественной среде.

С деревьями, имеющими поверхностные корни и разреженную крону, хорошо уживается лилейник (Hemerocallis), который не переносит вымокания верхних слоев почвы. Его можно высаживать рядом с ажурными березами (как на фото), сливами и вишнями.

4. Для выращивания в кашпо
Кашпо искусственно ограничивает размеры земляного кома, поэтому для такого способа выращивания нужно выбирать растения с компактным ростом и небольшой корневой системой. Кроме того, из-за скромного объема земляной ком в кашпо быстро обедняется, поэтому растение необходимо регулярно подкармливать и переваливать. А также внимательно следить за влажностью и температурным режимом.

5. Для севооборота
Характер залегания корневой системы для севооборота важен не меньше, чем потребность в питательных веществах. Чередование растений, питающихся на разной глубине, позволяет осваивать более насыщенные элементами слои почвы, а также способствует улучшению ее структуры.

Влажность тоже важна, поскольку и в переувлажненных, и в слишком сухих почвах корневая система развивается плохо. В таких условиях могут жить только приспособленные к ним растения, что также нужно учитывать. Переувлажненность почвы затрудняет дыхание и вызывает загнивание корней.

Плодородие почвы двояко сказывается на развитии корней. С одной стороны, недостаток питательных элементов угнетает рост растений. С другой — недостаточное плодородие отдельных участков почвы стимулирует растение находить зоны лучшего питания. Корни удлиняются в поисках более плодородных горизонтов и начинают более интенсивно ветвиться, чтобы увеличить площадь всасывания.

Почему это важно знать:
1. Для выбора места посадки
Выбор подходящих условий для растения — почвы, влажности, уровня грунтовых вод — половина успеха выращивания. Для участков с мелким плодородным слоем оптимальны растения с поверхностными корнями. Высокий уровень грунтовых вод особенно губителен для растений с глубокой корневой системой. А вот для регионов, склонных к засухам, глубокое залегание корней, наоборот, желательно. Опасность замокания также может быть сезонной — от интенсивного весеннего таяния и застоя воды страдают многие растения. Поэтому для них нужно предусмотреть дренаж.

Важное значение имеет и близость сооружений. Нормы по размещению деревьев и кустарников возникли не на пустом месте. Своими корнями они могут разрушать коммуникации и инженерные сооружения. Постройки и мощение, в свою очередь, мешают развитию корневой системы. Поэтому к предписанным расстояниям — 5 м от стен для деревьев и 1,5 м для кустарников — стоит прислушаться.

Распространение корневой системы нужно учитывать и при проведении работ на участке со взрослыми деревьями.

2. Для влияния на здоровье и жизнеспособность растений
Растения добывают питание из частиц почв, непосредственно прилегающих к всасывающей зоне корня. Развитие корневой системы увеличивает поверхность питания, что отражается на здоровье и внешнем виде растений. Стимулировать развитие корней можно при помощи различных мероприятий: окучивания, пикирования, подкормок.

Фосфорные подкормки стимулируют развитие корней. Но стоит учитывать глубину проникновения фосфорных составов — поверхностное внесение вызовет развитие корней в верхних почвенных слоях, которые в засушливые периоды легко пересыхают. Окучивание стимулирует развитие дополнительных придаточных корней растений в местах примыкания почвы. А пикирование (прищипывание главного корня) усиливает кущение корневой системы.

Учет потребностей растений — главный фактор успешного выращивания. А понимание закономерностей жизнедеятельности видов позволяет делать это осознанно, мягко регулируя естественные процессы и используя их на пользу себе и растениям.

Читайте также: