Как засолить цветную капусту со свеклой на зиму

Цветная капуста идеальна для изготовления консервированных заготовок. Она обладает необычными, плотными, хрустящими кочанами, которые не теряют своей формы во время засолки. Приготовление маринованной цветной капусты со свеклой не вызовет трудностей даже у неопытной хозяйки. Эту яркую, сочную, ароматную заготовку полюбят все домочадцы, она украсит праздничный стол и удивит гостей своим пикантным вкусом.

  • 1 Общая информация
  • 2 Выбор и подготовка свеклы и цветной капусты
  • 3 Способы приготовления маринованной цветной капусты со свеклой
    • 3.1 Классический рецепт
    • 3.2 С морковкой
    • 3.3 По-грузински
    • 3.4 С чесноком
    • 3.5 По-корейски
    • 3.6 Без стерилизации
    • 3.7 С болгарским перцем
  • 4 Особенности хранения

Общая информация

Употребляя этот овощ, можно не переживать за фигуру. Ведь он легко усваивается организмом, имеет всего 30 килокалорий на 100 грамм, содержит множество полезных веществ.


Чтобы закуска получилась вкуснее, лучше выбирать молодые вилки, имеющие небольшие соцветия. Перед приготовлением они разбираются на отдельные части, остатки листков непременно удаляются. Для бланширования вполне достаточно 2 минут.

Свекла этой заготовке придает приятный цвет. Поэтому рекомендуется останавливать выбор на овощах темных сортов. Самые подходящие — Бордо, Детройт, Цилиндра.

Свекла нарезается на мелкую соломку и смешивается с подготовленной капустой либо сразу проваривается с будущим рассолом.

Выбор и подготовка свеклы и цветной капусты

Отдавать предпочтение необходимо здоровым, чистым, не перезревшим вилкам. Об этом говорит равномерность белого или желтоватого оттенка с полным отсутствием пятен. Довольно редко можно встретить разновидность капусты, у которой соцветия окрашены ярко-зеленым цветом.


Еще один немаловажный признак достойного для маринования овоща — это упругие, плотно прилегающие друг к другу соцветия. Также важно обращать свое внимание на массу кочана, она должна быть соответствующей размеру вилка.

Ведь легкий вес прямо указывает на применение химикатов в процессе выращивания для ускорения созревания овоща. Следовательно, пользы и сочности от него ждать не стоит.

Листики между соцветиями — хороший показатель, свидетельствующий о прекрасной сочности капусты, потому что листья оберегают ее от пересыхания.

Перед изготовлением закуски вилки промываются под проточной водой. Затем соцветия перебираются, отделяются друг от друга, корешки отрезаются. Некоторыми хозяйками заготавливаются венчики с несколькими соцветиями большого размера, которые разделяются лишь перед употреблением.

Способы приготовления маринованной цветной капусты со свеклой

Известно довольно много различных рецептов, согласно которым готовятся потрясающие закуски. Остановить выбор только на одном из них бывает непросто.


Классический рецепт

  1. капуста — 1 кг;
  2. свекла — 1 шт.;
  3. чеснок — 3 головки;
  4. соль — 150 г;
  5. сахар — 80 г;
  6. уксус — 400 мл;
  7. лимонная кислота — 20 г;
  8. масло — 200 мл;
  9. петрушка — 1 пучок;
  10. черный перец.

В посуду наливают воду, насыпают лимонную кислоту и помещают соцветия. После начала кипения воду с капустой 3 минуты продолжают томить на небольшом огне. Данные действия необходимы, ведь при готовке овощи темнеют.



Свеклу промывают, очищают от кожицы, режут на маленькие дольки.

В подготовленную тару выкладывают чеснок, петрушку, свеклу, отваренные соцветия. Содержимое аккуратно утрамбовывают. После заполнения тары заливают рассол и прикрывают на полчаса.

Далее в емкости вносят сахар, перец, соль. Еще через полчаса из них выливают всю жидкость, кипятят, после чего снова разливают обратно по банкам. Содержимое поливают маслом, уксусом. Тара плотно закручивается.

С морковкой

  • капуста — 1 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • базилик — 60 г;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 80 г;
  • чеснок — 3 шт.;
  • уксус — 200 мл;
  • укроп, перец.

Для этой консервации используют овощи исключительно сладких сортов. Подготовленные соцветия высыпают в емкость с водой. Туда же добавляют натертую морковку, перец, соль с сахаром.

Рассол доводят до кипения, продолжают готовить еще 10 минут. По банкам раскладывают чеснок, зелень.

В рассол добавляют свеклу. Спустя 10 минут из кастрюли содержимое переливают в баночки. Консервацию настаивают в течение нескольких минут, потом внутрь добавляют уксус с солью. Далее тару плотно закручивают крышками, хорошенько ее встряхивают. Около суток засолку остужают, потом переносят на место хранения.

По-грузински

Самостоятельно сделать эту закуску не составит труда. Для начала следует приобрести такие продукты:

  1. цветная капуста — 1 кг;
  2. свекла — 350 г;
  3. чеснок — 1 долька на банку;
  4. перец — 10 гор.;
  5. соль — 1,5 ст. л.;
  6. сахар — 1 ст. л.;
  7. уксус — 4 ст. л.;
  8. масло — 3 ст. л.;
  9. петрушка — половинка пучка;
  10. горячая вода — 1,5 л;
  11. лимонная кислота — 0,5 ч. л.

В посуду наливают горячей воды, добавляют лимонку, капусту, ставят на конфорку с небольшим огнем потомиться около 3 минут после кипения. Овощи необходимо пробланшировать, иначе потеряется внешняя привлекательность будущей закуски.


Свеклу чистят, моют и нарезают в виде полушайб. После ее выкладывают в банки вместе с петрушкой и измельченным чесноком. Как только капуста пройдет этап бланширования, еще не остывшие соцветия размещают в банках, утрамбовывают. Сверху добавляют еще свеклы до горлышка тары.

В кастрюле кипятят 1,5 л воды, заливают ее в тару с заготовкой. Затем накрывают, выдерживают не больше 20 минут, если передержать, то консервации потом забродят.

Далее в кастрюлю высыпают специи, сахар. Туда же сливают горячую воду из банок. Жидкость помещают на плиту и кипятят. Затем снимают с конфорки, наливают уксус, масло.

Готовый рассол разливают обратно по тарам с заготовкой, которые закупоривают герметично крышками.

С чесноком

  • капуста — 4 кг;
  • свекла — 1 кг;
  • чеснок — 1 шт.;
  • соль, сахар, уксус — по 8 ст. л.;
  • лавровый лист — 8 шт.;
  • перец чили и в виде горошка — по вкусу;
  • укроп — 1 зонтик на баночку;
  • вода — 5 л.

Капусту разделяют, свеклу чистят, режут.



В банки объемом 3 литра раскладывают слои свеклы и капусты, кладут лаврушку, укроп, перец, чеснок. Затем снова размещают послойно овощи и приправы.

Кипятят 5 л воды, вносят соль, сахар, уксус. Жидкость наливают в тару с закуской. Далее банки размещают в посуде с подогретой водой для проведения стерилизации на 20 минут. Заготовки завинчивают плотно крышками.

По-корейски

  1. цветная капуста — 1 кг;
  2. морковь — 1 шт.;
  3. чеснок — 3 зубчика;
  4. сахар — 130 г;
  5. соль — 1 ст. л.;
  6. кориандр — 1 ч. л.;
  7. вода — 0,7 л;
  8. масло подсолнечное — 40 мл;
  9. уксус — 50 мл;
  10. перец — 1 ч. л.

Капусту разбирают и бланшируют 5 минут. Морковку трут, овощи смешивают.

Воду наливают в посуду, вносят масло, соль, уксус, кипятят 3 минуты. Затем кладут все специи, овощи, чеснок. Заготовку остужают, ставят в холодное место. Для лучшего маринования рекомендуется держать капусту не менее 6 часов.


Без стерилизации

Требуется приобрести такие ингредиенты:

  • цветная капуста — 2 кг;
  • лавр — 3 листика;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • чили — 1 шт.;
  • морковь — 200 г;
  • соль и сахар — по 4 ст. л.;
  • уксус — 50 мл;
  • вода.

Соцветия бланшируют, откидывают на дуршлаг, остужают. Болгарский перец, морковку, чили чистят, моют, измельчают.

В кастрюлю наливают 1 л воды, кипятят, отправляют туда сахар, соль. Раствор варят 5 минут, затем добавляют уксус.

Берут промытые баночки, укладывают лавровые листики, 2 вида перца, морковку, соцветия, наливают горячий рассол. Банки закрывают, переворачивают, ставят остужаться.


С болгарским перцем

  1. Капуста — 1 кг;
  2. болгарский перец красного цвета — 1 шт.;
  3. сельдерей — 1 стебель;
  4. морковка — 1 шт.;
  5. чеснок — 4 зубчика;
  6. уксус — 100 мл;
  7. соль — 2,5 ст. л.;
  8. сахар — 3 ст. л.;
  9. горошинки перца — 5-6 шт.;
  10. гвоздика — 2 шт.;
  11. масло оливковое — 50 мл;
  12. вода — 1 л;
  13. лаврушка.

Сначала делают рассол. В посуду наливают воду, отправляют на огонь. Как только она начинает кипеть, вносят специи, оливковое масло, уксус. Затем в рассол помещают капустные соцветия, после чего его кипятят 2 минуты и отключают конфорку.

В емкость с маринадом добавляют измельченные овощи, сверху накрывают крышкой и остужают. Заготовку убирают в холодильник на 24 часа. Вкусная и ароматная закуска готова.

Особенности хранения

Помещение для размещения банок с капустой нужно выбирать так, чтобы температура воздуха не доходила до отрицательных значений. Прекрасным местом для этого считаются застекленные лоджии.

Если заготовка постоянно подвергается оттаиваниям и подмерзаниям, то капуста лишается полезных веществ и витаминов. Поэтому не рекомендуется носить банки с закусками из холода в тепло и обратно. Лучше всего брать столько капусты, сколько планируется съесть за один раз.

Большинство хозяек хранят банки в холодильниках. Температура в них идеальна для сохранения засолок. Единственный минус — не удастся разместить все емкости, если продукта заготовили много.


Добавить в избранное

Цветная капуста представляет собой чрезвычайно вкусный, полезный, а также красивый овощ, который может украсить любой праздничный стол необыкновенным внешним видом. Также, это кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму. Так как зимой свежий овощ — редкость, многие хозяйки заготавливают его заранее. Чаще всего — маринуют. Существует масса вкусных рецептов цветной капусты, которые не оставят равнодушными ни одного гостя. В этой статье пойдёт речь о лучших рецептах маринованной цветной капусты, которые придутся по душе всем.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепты заготовок маринованной капусты со свёклой на зиму
    • Классический рецепт
    • С морковью
    • По-грузински
    • Без стерилизации
  • Особенности хранения

Выбор и подготовка ингредиентов

Особенный, привлекательный внешний вид конечный продукт получает, если капусту совместить со свёклой, морковью и другими овощами. Прежде, чем начать мариновать её, следует подготовить все необходимые ингредиенты. Подготовительный этап включает в себя процесс чистки, обработки водой, нарезки основного продукта – капусты, а также овощных добавок — чеснока, лука, морковки, свёклы.

Рецепты заготовок маринованной капусты со свёклой на зиму

В зависимости от рецепта и продуктов, используемых при этом, процесс маринования может занимать различное количество времени. Также и энергетическая ценность готового продукта зависит от набора составляющих и метода приготовления овоща.





Классический рецепт



Большая головка капусты делится на кочешки.


Овощ бланшируется в воде, в которую необходимо добавить щепотку соли. Для этого процесса понадобится пять минут, после чего сливается жидкость.


Свёклу следует нарезать соломкой. Для этого лучше использовать шинковку — так ломтики получатся одного размера.


В каждую ёмкость положить по бутону гвоздики, лавровому листочку, душистый и чёрный перцы, зубчик чеснока, по чайной ложке (без горки) соли и сахара.


Слоями выкладывается свёкла с кочешками и вся овощная масса немного утрамбовывается.


В каждую ёмкость вливается по две ложки пищевого уксуса и сверху заливается кипящая вода.


Ёмкости проходят тщательный этап стерилизации (четверть часа каждая банка).Крышки плотно закатать специальным ключом и накрыть ёмкости толстым покрывалом до момента, пока не произойдет полное остывание.


Капустка, да с хрустком, да в вкуснейшем маринаде. и ждать долго не надо. Отличная закуска к картошечке и мяску.

Ингредиенты для «Маринованная цветная капуста "Багрянка"»:

  • Капуста цветная — 1.5 кг
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Свекла (средняя) — 1 шт
  • Чеснок — 8-10 зуб.
  • Уксус (9%) — 150 мл
  • Масло растительное — 0,5 стак.
  • Соль (крупная) — 2 ст. л.
  • Сахар (по вкусу) — 0,5 стак.
  • Паприка сладкая (по вкусу) — 1 ст. л.
  • Перец чили (молотый, по вкусу) — 0,5 ст. л.
  • Вода (теплая) — 1 л

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
834.9 ккал
белки
53.6 г
жиры
6.8 г
углеводы
158.5 г
100 г блюда
ккал
26.9 ккал
белки
1.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
5.1 г

Рецепт «Маринованная цветная капуста "Багрянка"»:


Капусту разобрать на соцветия. Свеклу и морковь очистить и натереть на терке.
Чеснок крупно порубить ножом.


В теплой кипяченой воде смешать соль, сахар, уксус и масло.


Капусту укладывать слоями в кастрюлю или банку, чередуя морковью, свеклой и чесноком, посыпая перцем.


Залить всё маринадом и убрать на холод не менее чем на 3 суток.

Лучше употреблять на 5-7 сутки. Капустка станет максимально вкусна, приобретет ярко-розовый цвет и станет приятно острой.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Баклажаны мамины

  • 41
  • 56
  • 6817

Маринованная цветная капуста

  • 44
  • 318
  • 31054

Жемчужный лук

  • 77
  • 915
  • 20245

Капуста лепестковая

  • 39
  • 96
  • 11513

Кабачки "Грузди"

  • 450
  • 4433
  • 275765

Овощи маринованные "Быстрые"

  • 158
  • 1411
  • 24204

Закуска овощная

  • 16
  • 45
  • 5797

Тыква маринованная

  • 47
  • 1168
  • 91429

Капуста маринованная

  • 9
  • 86
  • 8752

Фотографии «Маринованная цветная капуста "Багрянка"» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 октября 2018 года bg-ru #


16 июля 2018 года vitana1 #


15 января 2018 года ms olya1226 #


8 февраля 2018 года Pachita # (автор рецепта)


30 октября 2017 года lulu 86 86 #


2 сентября 2017 года nyka #


5 июля 2017 года Л-лька2805 #


3 июля 2017 года Элина888 #


10 сентября 2016 года elenakovrig #



14 октября 2015 года marusjala #


1 октября 2015 года АпрелькаМ #


3 октября 2015 года Pachita # (автор рецепта)


25 сентября 2015 года Фейт #


14 сентября 2015 года Фейт #


26 августа 2015 года Vasilisa Mudraya #


3 октября 2015 года Pachita # (автор рецепта)



5 июля 2015 года Nikol_81 #


3 октября 2015 года Pachita # (автор рецепта)


16 июня 2015 года elenakovrig #


27 мая 2015 года Гарин #


19 декабря 2014 года Sanna28 #


4 декабря 2014 года Коммунарка #


4 декабря 2014 года Коммунарка #


16 ноября 2014 года Алина Стевия #


10 мая 2015 года lenok708686 #


11 мая 2015 года Алина Стевия #


11 мая 2015 года Алина Стевия #


13 мая 2015 года lenok708686 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Продолжаем тему заготовок на зиму. Меня очень увлекла эта тема, и я решила, что капуста на зиму со свеклой будет не только красиво выглядеть в банке, но и порадует своим хрустом домашних. Добавив свеклу в капусту, мы получим красивый цвет и более нежный вкус. Давайте попробуем?

Капуста на зиму со свеклой и чесноком – рецепт с фото пошагово

Чеснок всем блюдам придает особый аромат и вкус, а с капустой чеснок даже очень сочетается. Рецепт очень легко запомнить — почти всех специй нам понадобится по 8 столовых ложек.


Нам понадобится:

  • капуста большой кочан — 4 кг
  • свекла — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 8 ст. л.
  • сахар — 8 ст. л.
  • уксус 9% — 8 ст. л.
  • лавровый лист — 8 шт.
  • перец чили — по вкусу
  • перец горошком — по вкусу
  • укроп сушеный — по 1 зонтику на банку
  • вода — 5 литров


  1. В этом рецепте капусту следует нарезать довольно крупными кусками, но так, чтобы они свободно проходили через горлышко банки.


2. Сырую свеклу чистим и нарезаем тонкими пластинками.


3. В 3-литровую банку на дно укладываем слой свеклы, а затем куски капусты. Руками капусту немного утрамбовываем, чтобы больше поместилось. Кладем в банку лавровый лист, зонтики укропа, перец горошком и острый перец чили. Чеснок можете положить в банку целым зубчиком, а можете его измельчить.


4. На капусту снова выкладываем свеклу, затем снова капусту и пряности. Так, чередуя слои, доходим до верха банки.

5. Готовим маринад. Кипятим примерно 5 литров воды, доводим до кипения и добавляем соль, сахар и уксус.


6. Заливаем горячим маринадом капусту в банках.


7. Банки ставим в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 20 минут, а затем закатываем металлическими крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.


М аринованная капуста со свеклой на зиму в банках — рецепт с фото

Этот рецепт похож на предыдущий, только к капусте и свекле добавляем и морковь. В результате получается немного другой вкус маринованной капусты. Если любите капусту поострее, можете добавить и острый перец чили по вкусу.


Нам понадобится:

  • капуста — 1 кочан
  • морковь — 4 шт.
  • свекла — 2-3 шт.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • перец черный горошком — 10 шт.
  • перец душистый — 6 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.

1. Капусту и в этом рецепте будем нарезать крупными кусками. Можете кусок примерить к банке, капуста должна свободно проходить через горлышко.


2. Морковь нарезаем кружочками.


3. Свеклу можно нарезать тонкими ломтиками.


4. Чеснок чистим и дольки нарезаем кусочками.


5. Овощи укладываем в чистую 3-литровую банку. На дно банки идет свекла, сверху всыпаем дольки чеснока и кружочки моркови. Добавляем лавровый лист, черный и душистый перец по вкусу. Теперь утрамбовываем в банку капусту. Повторяем все слои еще раз — свекла, чеснок, морковь, пряности, капуста. Так доходим до горлышка банки.


6. Кипятим воду и кладем в нее соль, сахар, уксус и растительное масло. Заливаем горячим маринадом овощи в банке.


7. Банку закрываем пластмассовой крышкой и ставим мариноваться при комнатной температуре на двое суток.

Во время маринования маринад может выливаться из банки, поэтому банку поставьте на тарелочку, в которую будет собираться лишняя жидкость


8. Через двое суток можем наслаждаться красивой и хрустящей закуской.

Квашеная капуста со свеклой в банках – вкусный рецепт на зиму

Маринованная капуста, как правило готовится с уксусом. Но квашеная капуста полезнее для здоровья. Как квасить капусту я рассказывала в одной из прошлых статей. Но если вам захочется приготовить красивую квашеную капусту со свеклой, то обратите внимание на этот рецепт.


Нам понадобится:

  • капуста — 1, 5 кг.
  • морковь — 300 гр.
  • свекла — 300 гр.
  • чеснок — 2 зубчика
  • вода — 1 литр
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • кориандр — 1/2 ч. л.
  1. Готовим овощи. Капуста снова у нас будет довольно крупными кусочками.


2. Морковь натираем на крупной терке.


3. Свеклу тоже натираем на терке.


4. В чистые банки укладываем овощи слоями. На дно отправляем свеклу, затем натертую морковь и капусту. Слегка рукой утрамбовываем овощи.


5. Овощи нужно будет залить маринадом. Для этого воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар и кориандр. Маринад варим 5 минут и оставляем до полного остывания.


6. Остывшим маринадом заливаем капусту. Капусту в нескольких местах протыкаем деревянной палочкой и оставляем кваситься на 3 дня. В течение этих 3 дней обязательно каждый день протыкаем капусту деревянной палочкой или ножом, чтобы вышли скопившиеся газы, иначе капуста будет горчить.

Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой на зиму

Острая, вкусная хрустящая капуста по-грузински. Ее еще называют капустой по-гурийски. Судя по количеству острого перца, закусочка получается огненной и вкусной.

Капуста со свеклой по-корейски «Пелюстка»

Рецепты по-корейски стали уже традиционными на моем блоге. Теперь пришла очередь капусты по-корейски.

Чтобы получить красивый цвет капусты, выбирайте свеклу темно — бордового цвета.


Нам понадобится:

  • капуста — 1 кочан (∼ 2 кг.)
  • свекла — 300 гр.
  • чеснок — 1 головка
  • вода — 1,2 литра
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1/2 стакана
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • красный жгучий перец молотый — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 3шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • душистый перец — 10 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  1. Кочан капусты разделим на 6 частей. Получаются довольно крупные куски.


2. Свеклу нарезаем полосками, ну или как вам нравится. Зубчики чеснока можно немного измельчить.


3. Овощи складываем в кастрюлю. На дно кладем слой свеклы, сверху укладываем куски капусты, так чередуем до верха кастрюли. Чеснок выкладываем сверху. Руками немного утрамбовываем овощи.


4. Для маринада кипятим воду, бросаем в нее лавровый лист, гвоздику, перец, соль и сахар. Добавляем красный молотый перец и уксус, все хорошо размешиваем. Молотый перец можно заменить стручком свежего острого перца, который нарезаем кружочками.


5. Горячим маринадом заливаем капусту в кастрюле. Маринад должен полностью покрыть капусту.


Капуста, чтобы стала вкусной, должна мариноваться 2 дня. За это время она окрасится в очень красивый темно — розовый цвет.

При подаче такую капусту можно порезать помельче, а можно подавать и большими кусками.

Цветная капуста со свеклой на зиму – рецепт с фото

Можно со свеклой приготовить не только белокочанную капусту, но и цветную. Получается также очень красивая закуска. Готовить такую капусту можно в стеклянной бане, а можно в любой другой посуде, желательно стеклянной, эмалированной или керамической.


Нам понадобится:

  • цветная капуста — 1 головка
  • свекла — 1 шт.
  • чеснок — 5-7 зубчиков
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3/4 стакана
  • уксус 9% — 1 стакан
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • лавровый лист — 3 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • кориандр — 1/2 ч. л.
  • кардамон — 1/2 ч. л.
  1. У цветной капусты отрезаем нижние листья. Несколькими листами можно будет выложить дно посуды, в которой будем мариновать капусту.


2. Свеклу нарезаем тонкими пластинами и половину выкладываем на дно посуды.


3. Капусту разделяем на соцветия и укладываем поверх свеклы. Сверху выкладываем оставшуюся свеклу.


4. Готовим маринад. Кипятим воду, добавляем в нее все пряности, соль, сахар, растительное масло, уксус. Сюда же бросаем зубчики чеснока. Горячим маринадом заливаем капусту.


5. Посуду накрываем крышкой и оставляем мариноваться на сутки при комнатной температуре. Маринад должен покрывать все овощи.

6. Через сутки капусту ставим в холодильник.

Капуста со свеклой крупными кусками на зиму — рецепт без стерилизации

И еще один простой и вкусный рецепт маринованной капусты со свеклой.

Я надеюсь вы убедились в том, что такую красивую капусту со свеклой просто необходимо заготовить на зиму. Такая закуска украсит даже праздничный стол, тем более яркий новогодний. Да и готовится она просто и быстро.

Выбирайте любой из этих рецептов. Желаю вам вдохновения.

Читайте также: