Гобо лопух овощной японский


Антикризисные огороды, в которых ничто не пропадает зря, входят в моду. И борьба с сорняками в таких огородах проводится по особому принципу: зачем уничтожать то, что может пойти на пользу для здоровья

О целебных свойствах одуванчиков и крапивы хорошо известно, пришло время поговорить о гобо-корне – так в азиатской народной медицине именуются корни лопуха. В то время, как российские огородники стараются извести лопух (репейник) напрочь, в Японии его выращивают в промышленных масштабах как растение полезное.

Лопух ботанически принадлежит к семейству астровых, а целенаправленно выращиваются две разновидности – лопух большой (A. lappa) и лопух малый (A. minus). Корни выкапывают осенью, медленно сушат и хранят для использования в течение зимнего сезона. Вкус гобо-корня напоминает сладковатый топинамбур или пастернак с ореховым оттенком, текстура хрустящая.

Впрочем, почти все части растения используются либо в кулинарных целях, либо в качестве лечебного средства при определенных заболеваниях.

Корни лопуха, молодые побеги, очищенные стебли и высушенные семена содержат многочисленные соединения, которые обладают антиоксидантными, профилактическими свойствами и способствуют укреплению здоровья.

Это очень низкокалорийный продукт - около 72 калорий на 100 г, будучи при этом хорошим источником некрахмальных полисахаридов, таких как инулин и глюкозид-лаппин с слабительным действием. Кроме того, инулин действует как пребиотик и помогает снизить массу тела, а также уровень сахара и холестерина в крови.

В корне есть необходимое количество электролита калия (308 мг или 6,5% от суточной нормы на 100 г корня) и низкое содержание натрия. Калий является важным компонентом для контроля частоты сердечных сокращений и кровяного давления.

Помимо прочего, в гобо-корне целый набор жизненно важных витаминов и ценных минералов.

В Японии гобо-суп едят как профилактическое средство от онкологии, при лечении диабета, для снижения артериального давления и…против похмелья. Листья применяются в случаях с псориазом, экземами и другими проблемами кожи. Корни лопуха доступны в японских супермаркетах круглый год, но где вы видели гобо-корень в российском магазине?

Где взять семена и как вырастить лопух на участке

Добыть семена лопуха в дикой природе не составит проблем. Вы легко узнаете растения большого лопуха по ярким цветам, толстым, крепким стеблям (внутри они без пустот) и раскидистым листьям.


У малого лопуха стебли намного короче, а внутри они полые. Сломать стебель и посмотреть, каков он внутри, самый простой способ определить разницу между этими двумя разновидностями.


Затем соберите колючие головки с выбранного растения, выберите семена и можете затем устроить гобо-клумбу в самом малоплодородном месте.

Устойчивый двулетник лопух растет везде и без особых проблем. Но поскольку вам нужно будет добывать его корни, сразу готовьте почву рыхлой и хорошо дренируемой. Это нужно не лопуху (он отлично приживется и на глинистой, тяжелой почве), а вам, чтобы сберечь силы при выкапывании урожая. Так что внесите в грунт песок и древесную щепу.

Важный момент – срезайте цветы до того, как они высохнут, оставляя только одно-два растения для сбора посевного материала (ведь осенью вы соберете корни и оставите пустую грядку). Если у вас есть дети или домашние животные, то грядку с лопухом лучше огородить. Колючки семенных головок легко цепляются за любой подходящий объект, который мог бы помочь путешествовать этому растению в поисках новых территорий.

Сеют ранней весной, как только миновали последние заморозки. Присыпают слоем почвы в 1 см, слегка уплотняют, поливают и все. Через неделю появятся всходы. Прореживают на расстоянии 20 см между растениями.

Для получения сочных и здоровых корней важно поливать в засушливый период, но избегать постоянно мокрой земли – корни сгниют и с мечтой о целебных деликатесах придется попрощаться.

Лопух не боится болезней и вредителей, тлю с него легко смыть сильной струей воды из шланга, а слизней собрать вручную. Если видите, что напали паутинные клещи, примените любой биоинсектицид.

Что можно посадить рядом с лопухом

Лопух – отличный медонос и неплохой сосед для культур с мелкой корневой системой. Он будет замечательным товарищем для гороха, предоставив ему естественную опору, а также для фасоли.

Мелкие зеленные культуры прохладного сезона выигрывают от компании с лопухом летом, когда раскидистые листья предоставляют тень салату. Спаржа тоже уживается рядом с репейником.

Плохие компаньоны – все корнеплоды, то есть те растения, которые вынуждены конкурировать с мощным корнем лопуха за питательные вещества в почве: лук, редис, морковь, картофель и т.д.

Когда собирать урожай лопуха и как использовать

Корни обычно готовы к уборке через 90-120 дней после посадки, а листья готовы в любой момент.

Урожай корня собирают в первый год осенью или на второй год весной по мере того, как почву можно будет разрыхлить.

Вы можете копать прямо вниз, чтобы вытащить корни, или вырыть траншею рядом с корнем, чтобы вытащить его в сторону. Хранится продукт долгое время, а если становится жестким, достаточно замочить в воде и качество восстановится.

Молодые листья идут в салаты, более старые – для обертываний и припарок. Корни обычно варят, тушат с овощами или жарят.

Советы по приготовлению гобо-блюд


Внешняя сторона корня темно-коричневого цвета и имеет древесную текстуру. Внутри находится хрустящая молочно-белая волокнистая мякоть, которая может становиться серой при воздействии воздуха. Чтобы избежать этого, положите перед готовкой ломтики лопуха в лимонную воду, чтобы предотвратить окисление.

Перед использованием в кулинарии тщательно вымойте весь стержневой корень в холодной воде и соскребите наружную кожуру ножом для очистки овощей. Хотя кожура выглядит толстой, на самом деле она тонкая как бумага, соскабливается легко.

Корень лопуха является жестким и должен быть предварительно смягчен. Для этого проварите в литре кипящей воды с одной чайной ложкой пищевой соды. Таким образом, приготовленный корень затем можно есть просто так, заправив маслом и солью, или добавлять в салаты, супы и т. д. В общем, его используют как гарнир, супы и как закуску.

В Японии тот самый гобо-суп готовят из корня лопуха, редьки, моркови и сушеных грибов. В современном Токио гобо-суп пользуется такой популярностью, что продается в виде консервов, а поставщики не успевают за спросом.


Кому из садоводов не досаждал в саду лопух? Попробуй его вырвать – не у каждого получится, так крепко сидит он в земле. А может быть, стоит оставить на участке 1-2 растения, вдруг пригодится? Ведь ухода за ним никакого, сам вырастет, только надо вовремя сорвать головки семян.

А между тем как ценное растение овощной лопух широко культивируется в США, Франции, Китае, Японии. В культуре его выращивают на влажных почвах через рассаду или посевом семян в грунт. При этом в пищу у овощного лопуха используют и корнеплоды, и молодые листья, и черешки. Мякоть у корнеплодов лопуха серовато-белая, сочная, сладковатая, приятная на вкус. Они могут заменить пастернак, петрушку и даже …морковь.

В последние годы российскими селекционерами также созданы неплохие сорта овощного лопуха. Наиболее известен из них российский сорт с японским названием – Самурай.

В первый год это растение формирует мощную розетку листьев и сочный корнеплод практически цилиндрической формы, разветвленный в нижней части. Он похож на крупную морковь длиной 30-35 см, диаметром до 5 см и массой до 500-600 г, покрытый темно-серой корой, с белой и плотной мякотью.

Агротехника выращивания овощного лопуха несложная. Семена сеют прямо в грунт на глубину 1-2 см. Время посева семян апрель-май или под зиму. Предварительно грядку глубоко перекапывают и вносят перепревший навоз и древесную золу. На тяжелой почве необходимо вносить дополнительно речной песок и хорошо проветренный торф.

До появления всходов почву надо поддерживать во влажном состоянии. До достижения листьями высоты 20 см грядку несколько раз пропалывают, а затем растение само подавляет все сорняки.

Овощной лопух, в том числе и наш дикий, исключительно полезен в домашней кулинарии. Его возделывают ради нежных салатных листьев, черешков и сладких корнеплодов. Самыми вкусными они будут в первый год, если убрать их в конце сентября вместе с поздней морковь.

Если же часть растений вы оставили на весну, то их необходимо убрать до выдвижения цветоносов, не позднее конца мая. Несколько корнеплодов можно оставить на семена, если поблизости нет диких сородичей.

Из молодых листьев лопуха готовят салаты. Для салата или винегрета используют отваренные сладкие корни и очищенные от кожицы, отваренные черешки. Свежие листья и черешки добавляют в зеленые щи. Особенно вкусны жареные или печеные корни лопуха.

Для приготовления кофе корни лопуха надо измельчить, высушить, поджарить в духовке до побурения, размолоть на кофемолке. Для приготовления напитка надо на 1 стакан кипятка положить 2 чайные ложки порошка и сахар по вкусу.


Из корней лопуха можно приготовить повидло без. сахара. Для его приготовления в воду влить уксусную эссенцию, довести до кипения. Затем опустить в кипяток измельченные на мясорубке корни лопуха и варить 2 часа. И из листьев, и из корней лопуха можно приготовить прекрасные заготовки на зиму.

И корнеплоды, и листья лопуха имеют богатейший химический состав. В молодых листьях лопуха содержится до 300 мг% витамина С, что в 6 раз больше, чем в почитаемом всеми лимоне, и столько же, сколько его содержит овощной чемпион – сладкий перец и во много-много раз больше, чем в свекле, картофеле, моркови, кабачках и других овощах.

А в корнеплодах лопуха содержится в большом количестве полисахарид инулин (более 35%), определяющий сладковатый вкус корня. Инулин в кишечнике человека расщепляется на молекулы фруктозы, которая совершенно безопасна для больных сахарным диабетом.

Для лечебных целей используют корнеплоды растений первого года жизни, когда они сочны и мясисты. И свежие листья, и размоченные в теплой воде сухие листья обладают сильными антибактериальными свойствами. Их используют как ранозаживляющее средство, прикладывают к ожогам, ранам, порезам, ссадинам, воспалениям и опухшим участкам кожи.

Все тот же лопух – одно из самых применяемых в косметике растений. Это объясняется прежде всего высокими лечебными свойствами репейного масла.

Безусловно, что овощной лопух для российского огорода пока диковинка. Но с другой стороны, сколько диковинок вошло в наш обиход в последнее время.

Гобо – овощной лопух, лопух-то он лопух, но какой! Речь пойдет об особой разновидности лопуха, называемого в Японии гобо, – овощном лопухе ( Arctium lappa L.). Это двулетнее растение семейства Астровых (Сложноцветных).

В первый год гобо формирует мощную розетку листьев и корнеплод. Причем корнеплоды овощного лопуха – выровненные толстяки, а листья и черешки нежнее, чем у дикаря. Листья гобо опушены, поэтому перед употреблением их ошпаривают кипятком и сильно измельчают. Черешки очищают от жестких покровов, мелко нарезают и используют для приготовления супов, яичницы, омлета.


Зелень этого лопуха – кладезь минералов, в том числе дефицитного железа, витаминов, клетчатки. Листья как дикого, так и овощного лопуха используют в медицине для лечения ушибов, растяжения связок, ревматизма и т.п. А корни лопуха, кроме того, что обладают желчегонным и мочегонным действием, усиливают выделение инулина, регулирующего уровень сахара в крови, выделение пищеварительных ферментов. Они богаты инсулином, который при термической обработке превращается во фруктозу, которая безопасна для больных сахарным диабетом. Кроме того, корни лопуха содержат биологически активные вещества, органические кислоты, масла, препятствующие отложению жиров. Т.е. это натуральное растительное лекарство для диабетиков.

Из корней лопуха готовят репейное масло, которое давно используют для укрепления волос. Их, корни, измельчают, настаивают сутки на растительном масле, медленно нагревают на слабом огне, не доводя до кипения, остужают, процеживают. Корни сушат, а затем размалывают и добавляют в муку. Выпечка от этого только выигрывает.

Наконец-то в России появился первый сорт лопуха японского – Самурай. Это двулетнее травянистое растение. В первый год формирует мощную розетку листьев и сочный корень (корнеплод) практически цилиндрической формы, разветвленный в нижней части. Он похож на крупную морковь: длина 25-35 см, до 5 см в диаметре, масса обычно от 150 до 600 г. Он покрыт темно-серой корой, мякоть белая, плотная. Розетка листьев полуприподнятая. Листья крупные, яйцевидные, слабоволнистые по краю, серо-зеленые. На второй год растения зацветают, образуя ветвистый побег высотой 60-80 см. Соцветие – корзинка с мощными зелеными обертками и с темно-розовыми язычковыми цветками.

Агротехника его несложная. Семена лопуха высевают прямо в грунт (при пересадке корнеплоды сильно ветвятся) на глубину 1-2 см. Схема посева свежими сеянцами 40х60 см. Время посева – апрель-май и под зиму в конце октября. Гряду глубоко обрабатывают. Под перекопку вносят органические удобрения (не свежий навоз) и заправляют разрыхлителями (если почвы тяжелые) типа опилок, песка и т.п. Дозы минеральных удобрений – как под корнеплодную культуру, особое внимание – калию. До появления всходов почву поддерживаю во влажном состоянии. До достижения листьями высоты порядка 20 см грядку пропалывают, а далее лопух сам подавляет сорняки.

Кроме лекарственных целей, гобо возделывают ради нежных салатных листьев, черешков и сладких корнеплодов. Самыми вкусными они будут, если в первый год убрать их в середине октября. Если часть из них вы оставили на весну – их убрать нужно до выдвижения цветоносов, не позже середины июня. Несколько корнеплодов можно оставить на семена, если поблизости нет диких сородичей.

Безусловно, лопух для российского огородника – пока диковинка. С другой стороны, сколько новинок вошло в наш обиход за последнее время? То ли еще будет?! Мы постараемся вас знакомить с ними.

А пока я хотел бы, чтобы вы поняли: жизнь эта – ваша, другой не будет. Если вы что-то не попробуете – сами себя обделили. А потом, какой крутой хозяин не имеет новинок в саду, на огороде? Этого ведь не купишь в супермаркете. Вот вам поле деятельности, место приложения способностей и кулинарной фантазии.

А пока несколько рецептов от нас.

Салат из черешков. Черешки лопуха моют, очищают и нарезают кубиками. Отваривают 3-4 минуты, затем обдают холодной водой и удаляют грубые волокна. Таким образом подготовленные кубики замораживают, консервируют, добавляют в мясные и овощные салаты.

Лопух по-корейски. Черешки лопуха отваривают, очищают и выдерживают в холодной воде около 5 часов. Затем их обсушивают, нарезают кольцами, обжаривают на растительном масле, посолив и добавив соевый соус. Лук припускают с семенами кунжута, чесноком. Далее все компоненты объединяют, перемешивают, заправляют острым красным перцем, зеленью, чуть сдабривают сахарной пудрой.

Салат витаминный. Молодые листья и побеги лопуха, щирицы, лебеды садовой, крапивы, одуванчика, осота, смолевки, сурепки, свербиги обдают кипятком, отжимают, мелко шинкуют. Репчатый лук с добавлением кунжутных семечек, толченого чеснока обжаривают, смешивают с основными компонентами, заправляют красным острым перцем, солью, сахарной пудрой, соевым соусом по вкусу.

Владимир Алексеев, генеральный директор ООО «Поиск-Петербург», кандидат сельскохозяйственных наук

Описание товара


Лопух овощной японский

Лопух овощной японский, или Гобо, японский репейник (Arctium lappa)

Двулетнее растение семейства Астровых (Сложноцветных).

Широко культивируется в США, Франции, Китае, Японии.

В культуре его выращивают на влажных почвах через рассаду или посевом семян в грунт.

При этом в пищу у овощного лопуха используют и корнеплоды, и молодые листья, и черешки.

Мякоть у корнеплодов лопуха серовато-белая, сочная, сладковатая, приятная на вкус. Они могут заменить пастернак, петрушку и даже …морковь.

В первый год формирует мощную розетку листьев и сочный корень (корнеплод) практически цилиндрической формы, разветвленный в нижней части. Он похож на крупную морковь: длина 25-35 см, до 5 см в диаметре, масса обычно от 150 до 600 г. Он покрыт темно-серой корой, мякоть белая, плотная.

Розетка листьев полуприподнятая.


Лопух овощной японский

Листья крупные, яйцевидные, слабоволнистые по краю, серо-зеленые. На второй год растения зацветают, образуя ветвистый побег высотой 60-80 см.

Соцветие – корзинка с мощными зелеными обертками и с темно-розовыми язычковыми цветками.

Причем корнеплоды овощного лопуха – выровненные толстяки, а листья и черешки нежнее, чем у дикаря.

Листья Гобо опушены, поэтому перед употреблением их ошпаривают кипятком и сильно измельчают. Черешки очищают от жестких покровов, мелко нарезают и используют для приготовления супов, яичницы, омлета.


Лопух овощной японский

Зелень этого лопуха – кладезь минералов, в том числе дефицитного железа, витаминов, клетчатки. Кроме лекарственных целей, гобо возделывают ради нежных салатных листьев, черешков и сладких корнеплодов.

Самыми вкусными они будут, если в первый год убрать их в середине октября. Если часть из них вы оставили на весну – их убрать нужно до выдвижения цветоносов, не позже середины июня. Также из лопуха готовят кофе, и сладкие варенья без сахара.

Листья как дикого, так и овощного лопуха используют в медицине для лечения ушибов, растяжения связок, ревматизма и т.п.

А корни лопуха, кроме того, что обладают желчегонным и мочегонным действием, усиливают выделение инулина, регулирующего уровень сахара в крови, выделение пищеварительных ферментов. Они богаты инсулином, который при термической обработке превращается во фруктозу, которая безопасна для больных сахарным диабетом.

Кроме того, корни лопуха содержат биологически активные вещества, органические кислоты, масла, препятствующие отложению жиров. Т.е. это натуральное растительное лекарство для диабетиков.





Посадка: семена сеют прямо в грунт на глубину 1-2 см.

Время посева семян апрель-май или под зиму.

Предварительно грядку глубоко перекапывают и вносят перепревший навоз и древесную золу.

На тяжелой почве необходимо вносить дополнительно речной песок и хорошо проветренный торф.

До появления всходов почву надо поддерживать во влажном состоянии. До достижения листьями высоты 20 см грядку несколько раз пропалывают, а затем растение само подавляет все сорняки.


Толстый японец — явление довольно редкое. Секрет кроется не столько в особенностях уклада жизни островитян, сколько в их питании, в присутствии в меню необычных овощных культур, в частности овощного лопуха. В Японии возделывается разновидность обычного лопуха, называемая Гобо. От нашего сорного сородича он отличается более выровненными, толстыми и сочными корнеплодами, а также нежными листьями и черешками.

Овощной лопух (Arctium lappa) — двулетнее растение семейства сложноцветные. В первый год формирует розетку листьев и корнеплод, на второй зацветает, дает семена и отмирает. Молодые листья Гобо содержат витамины и минеральные соли. Они опушены, поэтому перед добавлением в салаты листья ошпаривают кипятком и сильно измельчают. Сочные и мясистые черешки очищают от жесткой кожицы, также мелко режут и используют для приготовления яичницы и супов. Старые листья прикладывают к ушибам, они помогают при растяжении связок, при лечении ревматизма, пяточной шпоры.

Корни лопуха содержат ценные органические кислоты, жирное масло и биологически активные вещества, которые препятствуют отложению жиров. Но главное, они богаты инулином, который при нагревании превращается во фруктозу, безопасную для больных сахарным диабетом. Корни лопуха также обладают мочегонным и слабым желчегонным действием, усиливают выделение пищеварительных ферментов, а также инсулина, регулирующего уровень сахаров в крови.

Кроме того, из корней издавна готовят репейное масло для укрепления волос: свежие корни измельчают на терке, настаивают сутки на растительном масле, 15 мин нагревают на слабом огне, не доводя до кипения, остужают и процеживают.
Едят корни лопуха сырыми, жареными, вареными, тушеными. Высушенные и измельченные корни добавляют в муку для повышения качества выпечки.

Первый отечественный сорт овощного лопуха Самурай — позднеспелый: от появления всходов до товарной годности 75-80 дней. Растение с полуприподнятой розеткой, крупными яйцевидными слабоволнистыми по краю серо-зелеными листьями. Соцветие-корзинка с мощным зеленым покрывалом и темно-розовыми язычковыми цветками. Корнеплод цилиндрический, в нижней части ветвистый, длиной 25-35 см, до 5 см в диаметре, весит 150-200 г. Кора темно-серая, мякоть белая, плотная.

Овощной лопух сеют прямо в грунт, поскольку при пересадке корнеплод сильно ветвится. Самураю нужна глубоко вскопанная грядка с рыхлой и хорошо заправленной калием почвой. Рано весной семена сеют по схеме 60×40 см. До появления всходов почва должна хорошо увлажняться. Пока листья лопуха не достигнут 20 см, грядку регулярно пропалывают. Потом растение само будет подавлять сорняки.

Самые вкусные корнеплоды те, которые собирают в конце первого года жизни лопуха. Лучшее время для копки — середина октября. На второй год корнеплоды надо убрать до выдвижения цветоноса, желательно не позже середины июня. :

М.Циунель, селекционер


Японское растение гобо является ближайшим родственником нашего лекарственного лопуха. Из характерных особенностей, отличающих его от российских аналогов, можно отметить резкий запах, увеличенные размеры корня, листьев и стеблей, а также их более нежную структуру. Гобо недаром называют овощным лопухом, так как у себя на родине он является ценнейшей пищевой культурой.

Из-за своего специфического запаха эта культура не получила широкого распространения в мире. Культивируется растение гобо преимущественно в Японии, где выведено несколько сортов.

В небольших количествах его выращивают в Португалии, Италии, Бельгии, Франции, США, Аргентине, Бразилии, Китае и некоторых других странах. В последние годы на него обратили внимание и наши отечественные селекционеры, был выведен отечественный сорт овощного лопуха Самурай.

В этой статье представлено описание лопуха гобо и рассказано о его полезных свойствах.

Гобо – овощной лопух из Японии: описание растения

Гобо — это двулетнее, малораспространенное в России овощное растение (овощной лопух), относящееся к семейству астровых (сложноцветных), близкий родственник широко известного в нашей стране лекарственного растения лопух большой.


В первый год формируются розетка крупных листьев и корнеплод, на второй год появляется цветочная стрелка, растение зацветает, а после созревания семян все растение отмирает.


В пищу и для лечения применяется корень на первом году жизни (выкапывают осенью или весной следующего года, но до появления цветочной стрелки).

Как видно на фото, листья лопуха гобо розетки крупные, на длинных черешках, темные, серо-зеленые, слегка морщинистые, опушенные:


Корень гобо стержневой, маловетвистый, с коричневой или темно-серой корой, длина корня до 35 см, диаметр до 5 см и масса около 200 г (и даже до 600 г). Мякоть его серо-белая, плотная, сочная, сладковатого приятного вкуса.

На второй год появляется цветочный стебель высотой до 150см, красноватый, ребристый, разветвленный.


На концах стебля и боковых веточек формируются соцветия — шаровидные корзинки, покрытые зелеными колючими обертками. Цветки язычковые, обоеполые, темно-розовые или лиловые.

Плоды — продолговатые, голые, ребристые, пятнистые семянки, до 7 мм в длину, с хохолком.

Цветет лопух гобо в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.

Семена при созревании осыпаются (у дикорастущего лопуха — нет).

Применение растения гобо в кулинарии Японии

Наиболее широко гобо распространен в Японии, но родиной его считают Китай, откуда его еще в древности (примерно в IX веке нашей эры) завезли в Японию в качестве лекарственного растения, где он был введен в культуру и стал использоваться не только в народной медицине, но и в кулинарии.

В кулинарии применяют все части растения: корень, молодые листья, черешки, молодые побеги и семена.


Корни лопуха можно отваривать, тушить, запекать и жарить. В сыром виде он малосъедобен, так как имеет горьковатый привкус, который в процессе тепловой переработки исчезает.

Гобо придает блюду неповторимый привкус артишока и очень приятный кунжутный аромат.

Корень овощного лопуха в Японии добавляют в тушеные блюда, салаты и винегреты, гарниры, яичницы, омлеты, голубцы, запеканки и другие вторые блюда, из него готовят супы (кладут вместо картофеля). Из корней варят варенье (без сахара, так как при тепловой обработке инулин переходит во фруктозу) и повидло. Муку из высушенных корней добавляют в мясной фарш и тесто.

В Японии очень популярно блюдо, приготовленное из обжаренной моркови с гобо, острым перцем чили и соевым соусом.

Перед употреблением корень гобо нужно очистить от кожицы, настрогать его и замочить в воде на 15 минут, чтобы удалить горечь.

Листья перед употреблением нужно ошпарить кипятком и измельчить, а черешки очистить от кожицы и также мелко нарезать.


Корень гобо можно сушить, замораживать, солить, консервировать, отваривать, жарить и тушить. Поджаренный и высушенный корень этого растения является очень полезным суррогатом кофе.

Это растение является хорошим медоносом.

Листья и стебли можно использовать в качестве подкормки для скота, а семена добавлять в корм для домашней птицы.

Полезные свойства корня, листьев и семян гобо

С древних времен все виды лопуха широко применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний. Для лечения используются сок, листья, корни, соплодия, реже — семена этих растений.

По своему химическому составу и полезным свойствам гобо близок к дикорастущим лопухам и также может использоваться для лечения и профилактики многих заболеваний.

Как и у обычного лопуха, все части растения гобо имеют сложный химический состав и связанные с ним очень ценные целебные свойства.

В корне этого растения имеется большое количество сахаров, клетчатки, минеральных солей (особенно много кальция 11 Железа, имеются также калий, цинк, марганец, магний, хром, кобальт, фосфор, медь, селен, стронций, олово, титан, кремний, бор и ванадий). Это настоящая кладовая минералов.

Благодаря наличию селена и меди лопух обладает антиоксидантными свойствами, предупреждает развитие злокачественных опухолей.

Комплекс железа, калия и магния оказывает благотворное действие на сердце и сосуды. Много в гобо и витаминов: С (до 300 мг%), каротина, Е, К, Р и витаминов группы В.

Кроме того, в нем содержатся: очень ценный полисахарид инулин (до 50%), органические кислоты, жирные кислоты (олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, линолевая), горечи, слизи, алкалоиды, гликозиды, флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды и многие другие биологически активные вещества, полезные для организма человека.

По содержанию инулина гобо занимает первое место среди овощных культур, поэтому он очень полезен для больных сахарным диабетом.

Богато это растение и белками (до 12%).

Благодаря наличию горечей лопух повышает аппетит, а благодаря наличию слизей оказывает лечебное действие на желудок и кишечник, нормализует стул.


Семена лопуха богаты жирным маслом (до 17%), а также содержат алкалоиды, гликозиды, фенолкарбоновые кислоты и другие биологически активные вещества.

В листьях имеется большое количество витамина С, каротин, углеводы (до 22%), фенолкарбоновые кислоты, горечи, слизи, флавоноиды, пектины и дубильные вещества, небольшое количество эфирного масла.

Благодаря такому сложному химическому составу, как и дикорастущие лопухи, корень гобо обладает многими очень ценными целебными свойствами: бактерицидным, противогрибковым, противовоспалительным, противоязвенным, потогонным, жаропонижающим, мочегонным, желчегонным, слабительным, сахароснижающим, кровоочистительным и кроветворным, слабым обезболивающим, успокаивающим, противоаллергическим, иммуностимулирующим, антитоксическим, антиоксидантным и противораковым.

Он регулирует водно-солевой и жировой обмены веществ, растворяет и выводит отложения солей из почек, мочевого пузыря, суставов и позвоночника, поэтому применяется для лечения мочекаменной болезни, артритов, ревматизма и других заболеваний суставов и спины, а также при нарушениях обмена веществ.

Кроме того, он выводит мочевую кислоту из организма, поэтому очень полезен при подагре.

Корни применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, так как они обладают желчегонным действием.

Они регулируют уровень сахара в крови, поэтому полезны для больных сахарным диабетом.


Отвары и настои корня лопуха применяют для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, простуды и заболеваний бронхов и легких. Они лечат гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрой, хронические запоры, циститы, уретриты, мочекаменную и желчнокаменную болезни, подагру, отеки и водянку, сахарный диабет, хронический панкреатит, гепатиты, холециститы, колиты, энтероколиты, бесплодие у женщин, аденому предстательной железы у мужчин, бронхиты, пневмонии, туберкулез легких, головную боль, мигрень, ревматизм, артриты, артрозы, остеохондроз и многие другие заболевания.

Полезен лопух и при атеросклерозе.

Отваром лопуха полощут горло при ангинах.

При катарах желудка рекомендуется употреблять внутрь свежий корень лопуха.

Лопух выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды и различные токсины, поэтому препараты лопуха очень полезны при различных отравлениях, после химиотерапии и разного рода облучений.


Из корней лопуха готовят репейное масло, которое с древности применяют для укрепления волос и лечения облысения. Кроме того, д ля укрепления волос полезно в воду для ополаскивания добавлять водный отвар корня лопуха.

Из овощного лопуха, как и из дикорастущих лопухов, готовят отвары, спиртовые настои, экстракты, порошки, масло, мази, их добавляют в эликсиры.

Листья лопуха применяют для лечения ушибов, растяжений связок, заболеваний суставов (артриты, артрозы, ревматизм и др.), сахарного диабета, нарушений работы почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря.

Кашицу из смеси свежих листьев лопуха с листьями мать-и-мачехи прикладывают к груди при маститах. Листья, отваренные в молоке, применяют для лечения заболеваний кожи, в том числе диатеза у детей.

Свежими листьями лопуха делают обертывания больных суставов и спины, а при головной боли накладывают компрессы на лоб. Свежие раны смазывают соком из свежих листьев лопуха.

Отвары из корня и листьев лопуха широко применяются для лечения различных заболеваний кожи (нейродермитов, экссудативного диатеза, дерматитов, экзем, ран, трофических язв, фурункулов, угревой сыпи, лишаев, себореи и др.), снимают зуд кожи, в том числе аллергического характера. В этих случаях их применяют как внутрь, так и наружно.

В качестве противоопухолевого средства наиболее эффективны спиртовые настойки из корней лопуха и сок из свежих листьев лопуха. Они предотвращают и лечат начальные стадии рака пищевода, желудка, матки, кожи и других органов.


Водный настой соплодий лопуха применяют для улучшения зрения, а спиртовую настойку — для лечения дисбактериоза кишечника и запоров.

Семена лопуха обладают сильным мочегонным действием и являются хорошим средством для лечения отеков и водянки.

Соком из свежих листьев лопуха лечат пневмонии, туберкулез легких, гастриты, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания печени и желчного пузыря, аменорею (отсутствие месячных) и женское бесплодие.

Сок из свежих листьев лопуха рекомендуется принимать при начальных стадиях рака, а также после удаления злокачественной опухоли для предотвращения возникновения метастазов.

Этот сок полезно добавлять в маски и кремы при уходе за угреватой кожей лица, полезно также протирать кожу свежеприготовленным соком этого растения.


Сок из свежих корней лопуха применяют для лечения алкогольного отравления.

Настои и отвары лопуха полезно добавлять в воду при принятии ванны.

Отвары корней применяются для лечения воспалительных заболеваний половых органов (наружно и внутрь).

Высушенные корни и листья лопуха входят в состав многих сборов для лечения различных заболеваний.

Для применения с лечебной целью корень лопуха не моют, а слегка подсушивают и потом щеточкой очищают от грязи. Свежий корень лопуха при комнатной температуре может храниться несколько дней. При длительном хранении его целебные свойства утрачиваются. Поэтому собранные корни нужно очистить щеткой, затем разрезать пополам вдоль и высушить в слабо нагретой духовке. Высушенный корень сохраняет свои лекарственные свойства до 5 лет.

Листья заготавливают в июле — августе, после цветения растения. Черешки листьев удаляют, а листовые пластинки сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении.

При употреблении лопуха в кулинарии его целебные свойства в основном сохраняются, поэтому блюда из него являются хорошим профилактическим средством для предотвращения и лечения многих заболеваний.

В связи с низкой калорийностью (в 100 г свежего корня содержится всего 72 ккал) этот лопух очень полезен при ожирении.

Большинство целебных свойств этого растения сохраняются и при добавлении его в различные блюда, поэтому его нужно как можно чаще включать в свой рацион питания, что поможет вам предотвратить развитие многих заболеваний и сохранить свое здоровье на долгие годы.

Противопоказаний для применения гобо и других видов лопуха практически нет (очень редко бывает индивидуальная непереносимость). У него нет побочных действий, что делает это растение уникальным незаменимым лекарем. Его можно применять даже для лечения детей и стариков.

Предлагаем вам несколько рецептов для применения лопуха (в том числе гобо) при лечении различных заболеваний.

Читайте также: