Голубцы из пекинской капусты постные рецепт с фото пошагово в

Ингредиенты

​Капуста пекинская – 380 г

Шампиньоны – 350 г

Рис вареный – 100 г

Томатная паста – 1 ст.л.

Растительное масло – 30 мл

Соль, перец – по вкусу

  • 41 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте продукты для постных голубцов из пекинской капусты.


В первую очередь приготовьте начинку из грибов и риса. Грибы нарежьте небольшими кусочками, обжарьте их на сковороде в масле вместе с измельченным луком (1 шт.). Примерное время жарки – 5 минут. Смесь немного посолите.


Рис предварительно отварите до готовности, после смешайте его с жареными шампиньонами, присыпьте молотым перцем. Рис во время варки также немного посолите, чтобы он не был пресным.


У кочана пекинской капусты удалите верхние листочки, отрежьте уплотненную часть возле основания кочана, чтобы листочки можно было легко отделить друг от друга. Затем у каждого листа аккуратно срежьте половину толстого листа (по горизонтали).


Пекинскую капусту, в отличие от белокочанной, перед приготовлением голубцов не следует подвергать теплообработке. Поэтому можно сразу начать формировать голубцы из сырых листьев, они очень мягкие, поэтому завернутся без проблем. На узкую часть листа уложите начинку в размере примерно 1 ст.л.


Сверните листочки вместе с начинкой в плотные рулетики. Из пекинской капусты изделия получаются более аккуратными, небольшого размера.


Отдельно приготовьте томатную заливку. Вторую луковицу нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. Овощи закиньте на разогретую масляную сковороду, жарьте 5 минут на среднем огне.


Затем добавьте томатную пасту, влейте воду, перемешайте, тушите еще 5 минут. Присыпьте сахаром, солью и молотым перцем.


Заготовки для голубцов сложите в сковороду одним слоем плотно друг к другу, сверху вылейте томатную подливу. После кипения огонь снизьте до минимального, емкость прикройте крышкой, тушите голубцы следующие 30-35 минут.


Постные голубцы из пекинской капусты, грибов и риса готовы к подаче на стол.

Пекинская капуста – это не только отличный компонент для салатов. Из нее можно готовить множество вкусных и полезных блюд. А в постные зимние дни этот овощ просто незаменим, так как он обогащен большим количеством витаминов, белка и аскорбиновой кислоты. И сегодня мы с вами приготовим восхитительные голубцы из пекинской капусты с овощами, которые порадуют вас своим ароматом и аппетитностью!


Ингредиенты для приготовления голубцов из пекинской капусты с овощами

  1. Капуста пекинская 1 кочан (или 10 больших листьев)
  2. Лук репчатый 3 штуки (крупный)
  3. Морковь 2–3 штуки (крупная)
  4. Соль по вкусу
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Масло растительное (для жарки) 5–6 столовых ложек

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Бумажные кухонные полотенца, Глубокая кастрюля, Плита, Нож, Разделочная доска – 2 штуки, Терка, Глубокая тарелка – 2 штуки, Шумовка, Глубокая миска, Сковорода, Столовая ложка, Миска, Кухонная лопатка – 2 штуки, Тарелка

Приготовление голубцов из пекинской капусты с овощами:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: бланшируем пекинскую капусту.

Шаг 3: готовим начинку.

Шаг 4: формируем голубцы.

Шаг 5: доводим блюдо до полной готовности.

Шаг 6: подаем голубцы из пекинской капусты с овощами.

Советы к рецепту:

– Очень часто начинку дополняют жареными грибами, салатным перцем, бланшированными и мелко нарезанными помидорами, сваренными вкрутую яйцами, отварным рисом или гречкой.

– Набор специй можно дополнить такими пряностями, как душистый молотый перец, майоран, тмин, мускатный орех, сушеный чеснок или имбирь.

– Для жарки желательно использовать рафинированное растительное масло, которое не имеет сильного аромата.

– По желанию сформированные голубцы можно потушить в небольшом количестве сметаны, сливок или воды, но не стоит забывать о том, что начинка с капустой прошли термическую обработку. Поэтому тушить стоит на маленьком огне не более 10 минут.


Нежные голубцы за счет капусты, начинка грибы с рисом. Такие голубцы можно готовить не только в пост.

Ингредиенты для «Постные голубцы с пекинской капустой»:

  • Капуста пекинская — 1 шт
  • Рис — 150 г
  • Грибы — 200 г
  • Соевый соус
  • Зелень
  • Соль
  • Лук репчатый — 2 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
601.5 ккал
белки
27 г
жиры
6.5 г
углеводы
122.2 г
Порции
ккал
150.4 ккал
белки
6.8 г
жиры
1.6 г
углеводы
30.6 г
100 г блюда
ккал
54.7 ккал
белки
2.5 г
жиры
0.6 г
углеводы
11.1 г

Рецепт «Постные голубцы с пекинской капустой»:


1. Я выбрала среднюю пекинскую капусту, разобрала ее на листики. В чем большой плюс - она очень легко разбирается, в отличии от белокочанной. Листики на несколько минут отправила в кипяток. Этого времени для нежных листьев вполне достаточно.


2. Теперь займемся начинкой. Отвариваем рис, варю до готовности, так как время варки в голубцах небольшое, и он может остаться сырым. Мелко нарезать грибы (в этот раз брала шампиньоны, делала с сушеными белыми, тогда их отвариваем, а затем обжариваем) обжарить их с 1 мелко нарезанной луковицей.


3. Смешиваем рис, грибы, добавить соевый соус Kikkoman 1 ст. л., соль, перец по вкусу.


4. Разложить начинку по листья, завернуть. Я заворачивала не конвертиками, а просто трубочкой.
5. Для заливки поджарить 1 луковицу, зеленый лук, петрушку, 1 ч. л. томатной пасты, 1 ч. л. соуса Kikkoman. Добавить 1 стакан воды, соль.


6. Ставим в горячую духовку на противень, поливаем заливкой. Ждем 30 минут. Достаем, посыпаем свежим укропом, и можно кушать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Грибы с орехами и петрушкой

  • 28
  • 43
  • 889

Грибные котлеты

  • 72
  • 171
  • 43775

Грибная сковорода из опят

  • 39
  • 114
  • 3703

Грибы "Чкмерули" двойного назначения

  • 74
  • 537
  • 10049

Рис с сушеными грибами и омлетом

  • 56
  • 128
  • 2214

Грибной батон

  • 163
  • 368
  • 5638

Фаршированный болгарский перец с грибами

  • 16
  • 101
  • 2408

Картофель с белыми грибами по-деревенски

  • 24
  • 75
  • 1032

Голубцы по-китайски с черным рисом

  • 38
  • 15
  • 9094

Попробуйте приготовить вместе

Салат из кальмаров с грушей

  • 68
  • 217
  • 14865

Рождественский мясной рулет без выпечки

  • 287
  • 2819
  • 106883

Лимонные трюфели с чаем матча

  • 153
  • 180
  • 5163

Фотографии «Постные голубцы с пекинской капустой» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 марта 2016 года Елена Аринина #


14 октября 2015 года YulyaS10 #


22 июня 2015 года Любимая13 #



23 июня 2015 года Кристиша # (автор рецепта)


9 марта 2015 года elvasbu #


10 марта 2015 года Кристиша # (автор рецепта)


6 марта 2015 года mariana82 #


6 марта 2015 года Наташа Саша #


6 марта 2015 года Манюсь #


6 марта 2015 года Wera13 #





6 марта 2015 года СуЛиРа #


6 марта 2015 года Кристиша # (автор рецепта)


6 марта 2015 года Vicentina #


6 марта 2015 года veronika1910 #


5 марта 2015 года alina-poll #


5 марта 2015 года Елена11сто #


5 марта 2015 года Кристиша # (автор рецепта)


5 марта 2015 года ragozanino #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Многие считают, что постное меню довольно скудное и совсем невкусное. Это совсем не так. Есть много очень интересных вкусных и сытных блюд, которые можно есть в пост. С одним из них мы вас сегодня и познакомим. Давайте приготовим постные голубцы — с рисом и грибами. И сделаем их не из белокочанной, а из пекинской капусты – так будет еще вкуснее. Рецепт этого блюда несложный, если воспользоваться нашим мастер-классом, то справится даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты на 2 порции:

  • пекинская капуста — 12 листьев;
  • шампиньоны — 6 шт, крупные ;
  • рис — 2 ст. л.;
  • морковь – 0,5 шт (50-70 г);
  • лук репчатый — 0,5 шт;
  • томатный соус (или измельченные помидоры в собственном соку) – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец, специи – по вкусу.

Как приготовить голубцы из пекинской капусты

Рис промываем и отвариваем в подсоленной воде почти до готовности, минут 15. Откидываем рис на дуршлаг и даем остыть.


Пекинскую капусту промываем и снимаем листья. Лучше использовать только верхнюю часть листьев – так голубцы получатся нежнее, да и заворачивать их будет удобнее.

Отрезаем верхние части листьев, длиной 12-15 см. Быстрее и удобнее размягчать пекинскую капусту в микроволновой печи. Для этого подготовленные листья кладем в полиэтиленовый пакет, завязываем его и кладем в микроволновую печь. Прогреваем на полной мощности в течение 1,5 – 2 минут, до мягкости листьев. Время прогревания зависит от мощности микроволновой печи. Размякшие листья раскладываем на тарелке для остывания.


Лук и морковь очищаем и промываем. Морковь натираем на крупную терку, лук нарезаем мелкими кубиками.


Шампиньоны тщательно промываем. Нарезаем грибы мелкими кубиками.


На сковороду с разогретым растительным маслом кладем лук и морковь. Пассируем овощи на небольшом огне под крышкой до мягкости, минут 5-7.


Добавляем грибы и тушим все вместе до готовности, минут 7-8.


В миску кладем рис и тушеные шампиньоны с овощами. Добавляем по вкусу соль, черный молотый перец и специи. Перемешиваем.


На каждый кусочек капустного листа кладем 2-3 столовые ложки начинки (количество начинки зависит от размера листа) и заворачиваем конвертиком, подгибая края листа.


Так формируем все голубцы.


Смешиваем томатный соус со стаканом воды. Можно использовать любой соус или измельченные помидоры в собственном соку – на ваш вкус.


Полученной заливкой заливаем голубцы, выложенные в кастрюлю подходящего размера. Жидкость должна прикрывать все голубцы.


Кладем на голубцы небольшой гнет – в виде блюдца и ставим на огонь. На сильном огне доводим жидкость в кастрюле до кипения, а затем на маленьком огне варим в течение 30 минут.


Подаем голубцы горячими.


А ещё рекомендуем приготовить постные щи с фасолью и свежей капустой, рецепт простой и быстрый.



Голубцы из пекинской капусты очень нежные, а процесс их приготовления занимает крайне мало времени. Начинка может быть любой, начиная от овощей с грибами, заканчивая перловкой, чечевицей.

Белки 4 г
Жиры 6 г
Углеводы 10 г


Китайская капуста некоторым более известна как пекинская, или салатная. У нее удлиненный рыхлый кочан, сформированный из желтоватых или светло-зеленых, почти белых у основания гофрированных листьев.


Замороженную капусту брокколи можно приобрести в любом супермаркете.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Вот захотелось вдруг мне искушать голубцы из пекинской капусты. Иногда вот так проснешься и думаешь, чем бы порадовать сегодня свой желудок, чтобы такого необычного и в тоже время очень вкусного поесть? Да еще, чтобы это быстро приготовить и понравилось всем домочадцам и все остались довольны.


Отличным вариантом для семейного обеда будут голубцы из пекинской капусты, а как правильно, быстро и очень вкусно их сделать прямо сейчас расскажу.

  • Голубцы с пекинской капусты по классическому рецепту
  • Голубцы с грибной начинкой приготовленные на сковороде
  • Приготовление голубцов в духовке из рыбного фарша
  • Ленивые голубцы из нежной пекинской капусты — видео рецепт
  • Секреты приготовления вкусных голубцов из пекинской капусты

Голубцы из пекинской капусты по классическому рецепту

Набор требуемых продуктов:

  • Один кочанчик пекинской капусты, среднего размера (хорошо, если сердцевина в овоще будет не большой).
  • Фарш готовый свиной или любой другой, можно смесь
  • 0,5 кг. — Рис, отваренный до полуготовности
  • 3-4 ложки.
  • Луковичка одна.
  • По желанию любая зелень.
  • Специи для фарша, соль.

  • 2 морковки.
  • 1 крупная луковица.
  • 500 мл. натурального томатного сока.
  • Сахар, соль – по щепотке.
  • Один листик лавровый и пару горошин черного перца.

Процесс приготовления голубцов по шагам


1. Если фарш вы решили сделать сами, мясо с салом следует прокрутить на мясорубке вместе с луковицей, посолить, поперчить, добавить 2-3 ложки воды, перемешать и убрать в холодильник минимум на полчаса.

2. Пекинку помыть, снять листочки (делать это следует аккуратно, дабы не повредить продукт), обсушить.

3. Налить в кастрюлю воду, посолить, довести до кипения.

4. Сварить до полуготовности заранее промытый 2 раза рис, поставить остывать.

5. Лук с морковью для подливы пассируем на обычной сковородке с добавлением ложки масла.

6. В настоявшийся фарш всыпаем холодный рис и измельченную зелень (можно зелень не использовать, но она придает блюду особую красоту и аромат), перемешиваем руками продукт, стараясь рис равномерно распределить по фаршу и не повредить сами рисинки.

7. Теперь займемся листьями, кипятим воду, добавляем в нее соли щепотку, и примерно на минуту опускаем в нее каждый листок. Старайтесь делать это как можно аккуратнее, поврежденные листья для голубцов не подойдут.

8. Проваренные листочки достаем, раскладываем отдельно друг от друга, даем им остыть.

9. На каждый лист выкладываем по ложке фарша, заворачиваем изделия по своему усмотрению. Наилучший способ в данном случае завернуть рулетом или конвертиком.

Полезный совет! Если лист крупный или имеет толстую сердцевину, его можно немного с края обрезать, удалив тем самым и наиболее толстую часть и сделав листик меньше по размеру.

10. На дно казана или сковороды с толстым дном льем ложку масла, кладем несколько листов капусты, дабы сами голубцы в процессе тушения не подгорели и получились максимально сочными.

11. Поверху листочков кладем половину пассированных овощей, выкладываем голубцы, далее на них кладем вторую порцию пассировки.

12. Теперь соус. Для его приготовления смешайте сок томатный со специями, добавьте лавровый листик и горошины перца, залейте этим составом блюдо, накройте двумя целыми листиками пекинки.

13. накрывайте крышку и ставьте голубцы в духовку или на плиту тушиться до готовности. На это может понадобиться около сорока-пятидесяти минут.

Внимание! Если у вас остался фарш в процессе готовки голубцов, его можно использовать для приготовления тефтелей (как сделать вкусные тефтели я рассказывал здесь). Тефтельки положите поверх основного блюда и тушите вместе с голубцами.

Как только голубцы стали мягкими, их можно доставать и подавать на стол с подливой и холодненькой сметаной или майонезом. Никаких гарниров готовить отдельно не нужно, просто посыпьте блюдо укропчиком, возьмите ломтик белого или черного хлеба и обед готов.

Голубцы с грибной начинкой приготовленные на сковороде

Не менее вкусными, чем с мясом, получаются голубечки с другими начинками, в частности грибная начинка. Готовятся они просто, а вкус их просто бесподобен и придется по душе даже вегетарианцам.


  • Грибы (лучше лесные грибочки, возможно брать свежие, мороженные, сушеные) – 300-350 гр.
  • Кочан пекинской капусты большой или средний.
  • Две морковки.
  • Две луковицы.
  • Растительное масло – 4-5 ложек.
  • Перец, соль, лавровый лист, любые по собственному усмотрению специи.

Как готовятся голубцы с грибами, рецепт приготовления по шагам

Аккуратно при помощи вилки снять с помытой пекинки все крупные листья, окунуть их по одному в кипяток на пару минуток, достать шумовкой, положить остывать. Саму воду не сливать, оставить.

Грибы разморозить, если были заморожены, выложить в сковороду с разогретым маслом, пару минут обжарить.

Добавить к грибам измельченный не слишком мелко лук с потертой на терке морковкой. Тушить продукты под крышкой минут 10, потом крышку открываем и еще несколько минут поджарим начинку.

Посолить готовую смесь, положить приправы и перец, выложить ее в отдельную посуду, дать остыть.

В сковороду или казанок наливаем полтора стакана юшки, это отвар где варилась капуста, добавить соли, перца горошком и пару лавровых листа. · Положить две ложки начинки на дно посуды.

В каждый лист заворачиваем готовую начинку (количество грибов с овощами брать по усмотрению, но начинка не должна вываливаться из листочков).

На подложку уложить голубцы из пекинской капусты с грибами, накрыть, если остались, несколькими листиками сверху, закрыть крышку и тушить продукты на самом малой огне порядка тридцати-сорока минут.

Проткните голубец вилкой или зубочисткой, лист мягкий, все готово, можно подавать. Чтобы красиво подать блюдо, выложите его порционно на тарелочки, разрежьте каждое изделие на косую пополам, припорошите свежим ароматным укропчиком и полейте густой холодной сметанкой.

Приготовление голубцов в духовке из рыбного фарша


Какие продукты понадобятся.

  • Рыбный фарш (как сделать вкусный рыбный фарш дома я уже рассказывал раньше, можно для рецепта продукт и купить, здесь смотрите по собственному вкусу) – 500-600 гр.
  • Одна морковка (маленькая) и луковица.
  • Ломтик булочки.
  • Рыбный бульон.
  • Специи для рыбы.

Для голубцов и подливы:

  • Крупный кочан пекинки.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Сметана – 150-170 мл.
  • Вода – 100-120 мл.
  • Специи по вкусу и соль.

Процесс приготовления по шагам:


1. Приготовить из рыбы средней жирности, убрав из нее кости и сняв шкурку, фарш, добавить в него натертые на терке лук и морковь.

2. Булочку замочить в рыбном бульоне, возможно использовать обычную подсоленную воду или молоко, отжать и добавить к фаршу, хорошенько все перемешать.

3. Для подливы шинкуем лук, морковку и помидоры. Перед использованием томатов, их нужно бланшировать и снять кожицу. Всыпаем данные продукты в сковороду, сначала немного поджариваем на среднем огне, а затем тушим на медленном около семи минуток, оставляем продукты в сковороде.

Если голубцы из пекинской капусты вы планируете готовить в духовке или в казане, то овощи для подливы следует тушить именно в этой посуде.

4. Промойте капусту, снимите с нее листочки для голубцов.

5. Закипятите воду, посолите ее немного.

6. Окунайте капустный листик в кипящую жидкость, держите одну-две минуты в зависимости от размера листа, а затем доставайте, откладывайте в сторону и такие же манипуляции проделывайте со следующим листом. Так, пока листы не закончатся.

7. В остывшую капустку заверните фарш, примерно по одной ложке на лист. Закручивайте изделия хорошо, чтобы в процессе тушения начинка не выползла наружу.

8. Смешайте овощи в казане или сковороде, смотря где вы их готовили со сметаной и 100 мл. воды.

9. Выложите на подливу голубцы, накройте крышкой и тушите до готовности на плите или в духовом шкафу.

Сочетаются рыбные голубцы не только с самой подливой, в которой они приготовлены, но и с любым сливочным и чесночным соусом, а так же майонезом и сметаной.

Ленивые голубцы из нежной пекинской капусты — видео рецепт

Секреты приготовления вкусных голубцов из пекинской капусты

Для голубцов из пекинской капусты не следует брать слишком мелкие кочаны, так как первые листья обычно использовать невозможно, они либо подпорчены, либо порваны, либо уже вялые, а те, что близко к центру, они слишком узкие и для данного блюда не сгодятся. Если пекинка и останется, ее можно использовать в салат или для готовки, тушеных овощей или ленивых голубцов.

Если в фарш для изделий добавляется какая-то крупа, ее следует отварить заранее и остудить. Лучше всего отваривать крупу до полуготовности, чтобы она не слиплась.

Дабы продукт получился сочным и вкусным, важно особое внимание уделить именно фаршу. В него следует добавить обязательно лук, по желанию морковь и немного воды.

Для того, чтобы голубцы выглядели красиво и аппетитно, лучше всего перед тушением их обжарить с двух сторон на сковородке.

Капустные листья перед сворачиванием голубцов важно остудить, а окунать их в кипяток следует не более чем на 2 минуты при условии, что это большие листы. Малые держим еще меньше – минуту. Если капусту передержать она просто станет слишком мягкой и потеряет всю свою сочность и вкус.

Если листья слишком крупные, то со стороны широкой волокнистой части (прожилка) можно немного продукт отрезать. Верх листа всегда мягкий, а поэтому его трогать не стоит.

Готовить голубцы из пекинской капусты можно с использованием самой разнообразной начинки – фарш мясной или рыбный, смесь из вареных яиц, зеленого лука и бекона, жареные грибы и т.д. Наиболее подходящий вариант подливы для голубцов — с использованием томатного сока пасты.


Готовить блюдо возможно, на сковороде, в кастрюле и казане, на плите, и в духовке, мультиварке, пароварке и даже в микроволновой печи.

Готовьте с радостью, удивляйте своих близких и приятного вам аппетита!


Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы готовить очень вкусные голубцы из пекинской капусты. Многие не любят голубцы из-за того что на их приготовление уходит много времени. Но я вам предлагаю простой рецепт, готовится быстро и с удовольствием. Попробуйте, если вы не готовили голубцы из пекинки, то стоит приготовить и порадовать своих родных. Я поделюсь с вами всеми тонкостями и секретами приготовления данного блюда. Даже если у вас ранее не получались голубцы из белокочанной капусты, или вы вообще никогда не готовили данное блюдо. То голубцы из пекинской капусты у вас получатся и вы будете удивлены, насколько все быстро и просто и все получается. Традиционно, голубцы это мясо завернутое в листья капусты и тушеное в кисло-сладком, ароматном соусе.

Но голубцы можно готовить не только из белокочанной капусты, но и из пекинской. Итак, начнем. И начнем мы как всегда с подготовки ингредиентов.

  1. Подготовка продуктов для голубцов
  2. Капуста
  3. Рис
  4. Фарш
  5. Соус
  6. Как приготовить голубцы из пекинской капусты — рецепт с фото

Подготовка продуктов для голубцов

Капуста

Как правило, для голубцов используют белокачанную капусту. Ее необходимо правильно выбрать. Брать нужно кочан среднего размера с тонкими листьями, не сочными, так как даже варенный лист будет надламываться, и не удастся завернуть в него фарш.

Перед варкой все поврежденные листья удалить, сделать надрезы в области кочерыжки или удалить ее к центру. Варить можно целую капусту, а можно листочки. В среднем варят капусту минут 10.

Сколько варить пекинскую капусту для голубцов? Чем мне понравился рецепт голубцов из пекинской капусты, так это тем, что листочки опускаются в кипяток на 1 минуту, варить их не нужно.

Если вы готовите голубцы из пекинской капусты, то выбирайте крупную капусту или среднего размера. Отделите листья от нее. Это просто, и опустите их на минуту в кипяток. А затем листья необходимо аккуратно достать, чтобы не повредить. Я складываю на чистой тарелочке, но если хотите, чтобы быстрей остыли, то разложите их тонким слоем на столе. Можно даже на чистом кухонном полотенце, чтобы дать стечь лишней жидкости.

Рис для голубцов принято использовать круглый. Но здесь нет каких то строгих правил и можно брать любой: длинный, круглый, рисовую сечку. Только вот рис для плова не подойдет(он дорогой для такого использования).

Отваривать рис следует до полуготовности в подсоленной воде, затем рис нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.

Интересное в этом моменте — это фарш. Голубцы готовят из разных видов фарша, кто как любит. Обычно используют свино-говяжий фарш для приготовления блюда. Но можно готовить голубцы из куриного фарша, из индюшиного, из свинины или говядины.

Нам понадобится именно фарш. Его можно купить уже готовый, или измельчить самим используя мясорубку или блендер(если позволяет мощность блендера).

Что добавить в фарш для голубцов? Я обычно добавляю морковь и лук, предварительно обжаренный на растительном масле. Лук режу мелким кубиком, морковь на терку.

Добавляю зажарку в фарш, соль и перец, все перемешиваю.

К соусу я отношусь с большим вниманием, так как от вкуса соуса(подливки), будет зависеть вкус голубцов. Готовлю я его только из томатного сока(домашнего).

Для начала обжариваю на растительном масле порезанный кубиками лук, потертую на крупной терку морковь. Затем добавляю томат, соль и сахар по вкусу. Можно немного черного молотого перца, пару перца горошком, лавровый лист. Обязательно пробуйте подливку на вкус, идеально, кисло-сладкий вкус подливы.

Надеюсь с этим разобрались, теперь можно приступать к рецепту с пошаговыми фото.

Как приготовить голубцы из пекинской капусты — рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1 пекинская капуста(среднего размера)
  • 500 грамм фарша
  • 1 стакан отварного риса (0.5 стакана риса отвариваем)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • соль и перец
  • зелень(по желанию)

Ингредиенты для подливы(соуса):

  • 500 мл. томатного сока
  • 1 луковица
  • 1 морковь среднего размера
  • соль и сахар по вкусу
  • лавровый лист
  • перец горошком

Отделяем листья от пекинской капусты.

Ставим воду на огонь и доводим до кипения.

Обжариваем лук и морковь на сковороде.


Прокручиваем мясо на мясорубку или используем уже готовый фарш. У меня свинина. Также в фарш я добавлю измельченный укроп, но если у вас нет в наличие свежей зелени, можно и без нее.

Добавляем отварной рис. Я отвариваю пол стакана риса в 2 стаканах воды. Рис варю до полуготовности.

Когда вода закипела, которую мы подготовили для капусты. То порциями выкладываем в нее листья. Буквально на 1 минуту. Толстую часть листа в низу можно аккуратно срезать, стараясь не повредить листочки. Ну и, естественно, нам не подойдут поврежденные листья.


Фарш перемешиваем, добавляем соль и перец по вкусу. Листочки достаем из кипятка, раскладываем и даем остыть.

Теперь приступаем непосредственно к приготовлению голубцов. Берем лист Выкладываем фарш к краю листа. Там где грубая часть, не путайте.

Если лист большой, то часть можно отрезать, со стороны грубого листа.


Сворачиваем голубец конвертиком к верхней части листа. Получается все вот так.


Так готовим голубцы. Как показала практика, нужно брать одну крупную пекинскую капусту или две средних. Так как верхние листья(если они поврежденные) не используем, а к центру очень мелкие листья, в них невозможно «завернуть» мясо.

Вот такая у меня получилась тарелочка голубцов. Тушить я буду их в казанке, на дно казанка, чтобы ничего не пригорело я выкладываю(те самые верхние) листья пекинской капусты.


Приступаю к приготовлению подливки(соуса). Обжариваю лук и морковь, добавляю томатный сок, соль, сахар по вкусу. Лавровый лист перец горошком. Протушиваю минут 5-7. Пробуйте все обязательно. Помните о кисло-сладком вкусе.

В соус можно добавить пару ложек сметаны, получится очень вкусно. Я так готовила тефтели в сметанно-томатном соусе в духовке. В этот раз ограничимся обычной томатной подливой.


Выкладываем голубцы слоями и каждый слой заливаем подливкой. На первый слой голубцов выкладываем второй слой и заливаем подливкой и так далее.

У меня получилось два слоя голубцов.


Если у вас осталось мясо, вы можете выкладывать сверху небольшие тефтельки и тушить вместе с голубцами, дети у нас, например, очень любят такие тефтели.

Тушим голубцы из пекинской капусты на медленном огне минут 30-40 под крышкой.


Голубцы получаются нежные и мягкие, не разваливаются. Получаются все целые и красивые. Подавать данное блюдо можно со сметаной. Именно со сметаной получается вкуснее всего, и никакого гарнира не нужно. Также, если есть зелень(петрушка, укроп) можно посыпать блюдо свежей рубленой зеленью.

Такие голубцы легко и просто готовить, плюс они оригинальные, нежные и сочные. Не всегда удается подобрать белокочанную капусту для голубцов правильно, зачастую листья очень сочные и даже в вареном виде ломаются, а с пекинской капусты гибкие, заворачивать в них мясо одно удовольствие. Да и дети потом с удовольствием кушают салат из оставшейся пекинки.


Надеюсь вам понравился рецепт голубцов из пекинской капусты, тем более что он с пошаговыми фото, благодаря чему у вас получится вкуснейшее блюдо, которым вы можете порадовать свою семью, друзей и гостей.

Мы очень любим и голубцы и фаршированный перец. В осенний сезон фаршируем перец, а зимой готовим голубцы. Готовьте с любовью и удовольствием. Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1.пекинская капуста-1,500 кг(у меня 1,400 кг)
  • 2.фарш куриный-500 г
  • 3.рис-0,5ст
  • 4.морковь-2 шт
  • 5.лук репчатый-2 шт
  • 6.сметана-200 г
  • 7.томатная паста-3 -4ст
  • 8.масло растительное для жарки
  • 9.соль и перец

Пошаговый рецепт приготовления

Очень вкусные и необыкновенно нежные -домашние голубцы из пекинской капусты.Это достаточно простое блюдо подходит для семейного ужина.Сочное мясо птицы прекрасно сочетается с тонкими листьями пекинской капусты, придавая блюду необычный оригинальный вкус.

1.Очищаем лук и морковь. Нарезаем лук мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке.Обжарим лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.Разделим поджарку на две части.Отварим рис до готовности.

2.Пекинскую капусту разбираем на отдельные листья, для этого срежем отступая от основания 5 см.Жесткое основание нарежем кубиками, это нам послужит мягкой овощной подушечкой для приготовления голубцов.Листья там довольно жесткие и непригодные для сворачивания.После этого опускаем капустные листья в емкость и заливаем кипятком мин на 10-15.Листья после кипятка стали более мягкими, но прожилки все еще жестковаты, для этого срезаем их ножом и легонько отбиваем кухонным молоточком. Я лист разрезаю на две части, чтобы голубцы получились небольшого размера)Весь этап как разобрать капусту смотрите в видео, ниже под рецептом.

3.К куриному фаршу добавим рис, половину овощной поджарки, соль и перец по вкусу.Тщательно перемешаем.

4.Приступаем к сворачиванию голубцов.Для этого выкладываем на тарелку один лист или половинку листа, расправляем края, и на сторону, где была верхушка, кладем столовой ложкой немного фарша.Завернем фарш в лист, для этого заворачиваем на фарш верхушку листа, а затем боковые и сворачиваем рулетом.Таким образом поступаем со всеми листьями.

5.Приготовим соус: смешаем в емкости сметану с томатной пастой и добавим стакан кипяченой воды.Солим по вкусу и хорошенько перемешиваем.

6.На дно сотейника или кастрюли выкладываем нарезанные кубиками листья от основания(я писала про них выше) и часть овощной поджарки, сверху выкладываем слоями голубцы, добавляем оставшуюся поджарку и заливаем соусом(если соус густой, добавим 1 ст воды)Ставим тушиться, накрыв крышкой.После закипания, тушим на медленном огне минут 20-30.

7.Наши голубцы готовы! Подаем со сметаной!

Видео рецепт



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим голубцы из пекинской капусты

Эти голубцы просто покорили меня! Отличаются они от обычных тем, что вместо белокочанной капусты мы используем пекинскую капусту, а с ней оказалось так легко «работать», в отличии от первой — листы пекинской капусты легко отделяются от витка, быстро отвариваются, не рвутся, в них очень удобно заворачивать фарш, и в итоге получаем очень сочные, мягкие голубчики, в общем, одно удовольствие — и готовить их, и кушать!

Как приготовить "Голубцы из пекинской капусты" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления голубцов из пекинской капусты в сметанном соусе нам понадобится вилок пекинской капусты, свиной фарш, сырой рис, репчатый лук, морковь, сметана, рафинированное подсолнечное масло, соль и чёрный молотый перец.


Нежные и аппетитные голубцы можно приготовить не только из белокочанной капусты, но также из пекинки. Они получаются очень вкусными и сочными, особенно, если поэкспериментировать с соусом для этого прекрасного блюда. Мы предлагаем пять рецептов отличных голубцов, которые поразят вас своим чудесным вкусом.

Голубцы из пекинки с грибным соусом

Время приготовления - 2 часа

Количество порций - 6 шт.

Ароматные голубцы с грибным соусом приятно удивят вас своим невероятным вкусом и ароматом, так как голубцы из пекинской капусты получаются особенно нежными.

Ингредиенты

Процесс приготовления
























Голубцы из пекинки


Отличное сочное блюдо, которое немного отличается от обычных голубцов своим нежным вкусом. Приготовить их нетрудно, также как и обычные голубцы.

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская - 1 кочан
  • Фарш свиной - 500 гр.
  • Рис - 1/2 ст.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный - по вкусу
  • Морковь - 3 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Тмин - 1/3 ч.л.
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Укроп сушеный - по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Достаньте все необходимые ингредиенты для голубцов. Лук очистите от шелухи, а морковь от кожицы. Капусту разделите на листья и промойте.
  2. Промойте рис и поставьте его отвариваться, залив чистой водой. Рис должен свариться до полуготовности.
  3. Лук нарежьте на мелкие кубики, а морковь помойте и потрите на среднюю терку. Разогрейте на сковороде растительное масло и рассерчайте лук с морковью на протяжении 7-10 минут.
  4. Когда рис сварится, а морковь с луком приобретут золотистый оттенок, смешайте эти ингредиенты со свежим фаршем, оставив немного луку и моркови для заправки. Добавьте соль и перец, тмин и немного сухого укропа.
  5. Фарш тщательно вымесите и оставьте в миске, чтобы заняться капустой.
  6. Обрежьте плотные белые части капусты, срежьте белые прожилки и размягчите листья. Можно бланшировать их в кипятке не более 15-20 секунд или воспользоваться микроволновкой.
  7. Когда листья будут готовы, заверните равные кусочки фарша в капусту и сделайте рулетики. Поместите их в кастрюлю и займитесь подливой.
  8. Чтобы приготовить подливу, разведите водой томатную пасту и влейте в сковороду с остатками лука и морковки. Досолите, добавьте специи и доведите смесь до кипения. После этого влейте соус в кастрюлю и включите огонь.
  9. Тушите голубцы в соусе, добавляя при необходимости воду. Около часа потребуется, чтобы блюдо было полностью готово. Подавайте со сметаной и свежей зеленью!

Голубцы из пекинки в мультиварке


Как известно, все можно быстро и легко приготовить в мультиварке. Голубцы в том числе получаются очень нежными и хорошо протушенными, если готовить их с помощью этого прибора.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста - 1 шт.
  • Фарш свиной - 300 гр.
  • Фарш куриный - 200 гр.
  • Рис - 1/2 ст.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Томатная паста - 3 ст.л.
  • Растительное масло - 20 гр.
  • Перец молотый - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Укроп и петрушка сушеные - по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Отберите свежую красивую капусту с целыми салатовым листочками. Рис тщательно промойте, а лук с морковью очистите.
  2. Вымытую рисовую крупу положите в кастрюльку и залейте 1,5 стаканами чистой воды, включите огонь. Рис должен быть сварен почти до готовности на медленном огне.
  3. Лук мелко нарежьте при помощи острого ножа, а морковь перетрите на средней терке. Разогрейте в мультиварке растительное масло и пассеруйте корнеплоды в течение 7-10 минут, периодически перемешивая в режиме «Жарка овощей».
  4. Когда рис будет готов, а лук станет прозрачным, положите рис в миску с фаршем (смешайте куриный и свиной) и добавьте половину лука и моркови. Можно чуть меньше, смотрите по вкусу. Хорошо вымеситесь фарш и отставьте в сторонку.
  5. Пора заняться капустой. Для того чтобы бланшировать капустные листы можно отправить пекинку в пакете прямо в микроволновку на 5-7 минут. После этого остудите капусту под холодной водой и разберите на листья.
  6. У каждого листа срежьте нижнюю белую часть и при помощи острого ножа срежьте верха толстых прожилок. Если все сделано правильно, то можно приступать к формированию голубцов.
  7. Сосчитайте количество листиков пекинки и разделите фарш на такое же количество кусочков. Если останется немного фарша, то он хорошо впишется в подливку. Каждый кусочек заверните в капусту рулетиком, подвернув края. Когда полуфабрикаты будут готовы, можно приступать к тушению.
  8. Возьмите мультиварку с остатками лука и моркови, влейте примерно 0,5 литров воды, добавьте соль и специи, томатную пасту и хорошо перемешайте. Положите голубцы в чашу, закройте крышку прибора и поставьте режим «Тушение» на час.
  9. Когда сработает таймер, голубцы можно подавать порционно на стол, со сметаной, свежей зеленью. Приятного аппетита!

Голубцы из пекинской капусты в духовке


Очень вкусные голубчики с аппетитной корочкой, который легко можно приготовить в духовке на радость домочадцам. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста - 1 шт.
  • Морковь - 1-2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Рис (не пропаренный) - 1/2 ст.
  • Фарш (любой) - 500 гр.
  • Томатная паста - 3 ст.л.
  • Растительное масло - 50 гр.
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Сметана - 100 гр.
  • Специи

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления данного блюда. Корнеплоды необходимо почистить, рис промыть в холодной воде, а капусту разобрать на листья.
  2. Сначала необходимо отварить до полуготовности рисовую крупу. Для этого необходимо поместить рис в кастрюльку, залить 1,5 стаканами холодной воды и поставить посуду на огонь. Когда рис дойдет до кипения, отваривайте на медленном огне пока зернышки немного не размягчатся.
  3. Лук порежьте острым ножом на мелкие кусочки, а морковь потрите на мелкой или средней терке. Разогрейте сотейник с подсолнечным маслом и отправьте туда корнеплоды для обжаривания. Обжаривайте лук с морковью на среднем огне, перемешивая и следя, чтобы корнеплоды не пережарились. Смесь должна приобрести золотистый оттенок.
  4. Когда рис и морковь с луком будут готовы, нужно дать им немного остыть. После этого нужно смешать все эти ингредиенты с фаршем и хорошо перемешать. Добавьте соль, специи по вашему вкусу и черный молотый перец. Хорошо перемешайте ингредиенты и фарш можно считать готовым.
  5. Теперь пришло время подготовить капусту для формирования голубцов. Для этого нужно отделить листья (аккуратно, не повреждая их) и срезать с них нижнюю белую часть. После этого, воспользовавшись небольшим острым ножом, снимите верхушки толстых прожилок. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите до кипения. Листья по несколько штук закладывайте в кипяток буквально на 10-15 секунд, после чего откиньте на дуршлаг и сполосните в холодной воде.
  6. Когда листья готовы, можете включить духовку разогреваться до 180 градусов и приступить к формированию полуфабриката. Когда все голубцы будут сформированы, выложите их в прямоугольную форму для запекания и приступите к готовке соуса. Для этого нужно в сотейник набрать 300 миллилитров чистой воды, добавить соль и специи и томатную пасту. После этого перемешайте ингредиенты и включите небольшой огонь. Когда смесь закипит, можно выключать. Вмешайте в соус сметану, добейтесь однородной консистенции и полейте соусом голубцы.
  7. Когда духовка разогреется, поставьте форму с голубцами в духовой шкаф и запекайте блюдо в течение полутора часов, периодически поливая подливкой верх блюда. Приятного аппетита!

Вегетарианские голубцы из пекинской капусты


Голубцы могут состоять не только из капусты и мясного фарша, но также из грибов и овощей. Аппетитное, практически диетическое блюдо прекрасно подойдет к обеду в уютном семейном кругу.

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская - 1 шт.
  • Шампиньоны - 500 гр.
  • Лук - 1-2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Рис - 1/2 ст.
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Томатная паста - 3 ст.л.
  • Бульон сухой - по инструкции
  • Специи - по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте капусту и другие ингредиенты, которые будут нужны для приготовления голубцов. Если шампиньоны вы используете замороженные - разморозьте их. Корнеплоды очистите, а рис тщательно промойте.
  2. Мелко нарежьте лук и потрите морковь на средней или мелкой терке. Грибочки вымойте и очень мелко нарежьте при помощи острого ножа. Разогрейте в сковороде растительное масло и отправьте туда грибы, лук и морковку для обжаривания. В течение 7-10 минут обжаривайте ингредиенты, регулярно перемешивая их.
  3. Промытый рис отправьте в кастрюльку и залейте чистой водой в соотношении 1 часть риса на 2 части воды, после чего на небольшом огне отварите рис до полуготового состояния. Когда все ингредиенты остынут, смешайте их в одной миске.
  4. Добавьте соль и специи, молотый перец по вкусу и вымесите фарш для голубцов. После того как фарш будет готов, займитесь подготовкой капустных листьев.
  5. Для того, чтобы сформировать из пекинской капусты голубцы, необходимо размягчить листья. Для этого разберите кочан и удалите у каждого листа нижнюю белую часть, а также сделайте прожилки на листах тоньше при помощи небольшого острого ножа.
  6. Далее необходимо сделать листья мягкими. Можно бланшировать их в кипящей воде не более 15 секунд, а можно размягчить их в микроволновой печи, выставив таймер на 5 минут при максимальной мощности на каждую небольшую порцию листьев.
  7. Когда все готово, сформируйте из фарша одинаковые продолговатые котлетки и заверните поочередно в листья пекинской капусты. После этого приступите к приготовлению соуса.
  8. В кастрюле, которая подготовлена для тушения голубцов, разведите 500 миллилитров холодной чистой воды с сухим бульоном следуя инструкции на упаковке. Доведите смесь до кипения и добавьте туда специи и томатную пасту. Хорошо перемешайте смесь и выложите туда голубцы. Накройте кастрюлю крышкой и тушите блюдо на протяжении 30 минут. Готово!

Читайте также: