Голубцы из пекинской капусты рецепт с фото пошагово диетические

Готовим нежные диетические голубцы из пекинской капусты с курицей

Голубцы из пекинской капусты – это отличный вариант разнообразить свое диетическое меню и одновременно порадовать своих близких вкусным блюдом на обед. Время приготовления таких голубцов из пекинской капусты в мультиварке не более одного часа в целом.

Вместо куриного филе можно взять филе индейки или нежирные сорта красного мяса (телятина, например). Кстати, очень вкусное блюдо получается и с добавлением красной или белой рыбы!

Готовить голубцы мы будем на пару. И уверяю вас, ваши домашние обязательно оценят это легкое для желудка блюдо не смотря на способ приготовления.

В состав этих голубцов входит рис, но если ваша диета предполагает минимальное количество углеводов, то вам можно приготовить обычные классические голубцы с грибами или не добавлять рис в этом рецепте. Также по желанию можно убрать из состава морковь. Рецепт идеально подходит для Кремлевской диеты, диеты Аткинска, кето и других низкоуглеводных.


Ингредиенты:

  • пекинская капуста (крупная) – 1 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • зелень (укроп и петрушка) – 1 пучок,
  • рис вьетнамский – 80 г,
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки,
  • куриное филе – 150 г,
  • соль, специи – по вкусу,
  • уксус – 2-3 ст. ложки,
  • вода (кипяток)– 1 литр,
  • сметана или йогурт – для подачи к столу

Рецепт приготовления голубцов из пекинской капусты

Для приготовления этих голубцов сначала нужно приготовить предварительно листочки пекинской капусты и сделать это можно двумя способами. Самый простой метод – это положить листья в чашу для приготовления на пару и, залив воду в основную чашу, включить режим «На пару». Через 5-7 минут листья будут готовы. Либо же залейте кипяток в миску и добавьте уксус. Листья отделите и выложите в миску с кипятком. Оставьте их там, пока будете готовить начинку.

Если основание листа слишком толстое, его можно срезать ножом или отбить молоточком.


Мелко нашинкуйте репчатый лук и натрите морковку.


Петрушку и укроп мелко нарежьте.

Можно использовать и другие виды свежих трав. Кинза и базилик, например, дадут более выраженный аромат, а зеленый лук — аппетитности вашим голубцам. Чем больше свежей зелени, тем больше весеннего вкуса в готовом блюде!


Рис в пакетике отварите в подсоленной воде 15 минут. Выложите готовый рис в миску.

Для голубцов из этой нежной капусты лучше всего использовать не круглый, а длиннозерный пропаренный рис. Он получается более рассыпчатым и лучше подходит для диетических голубцов, в то время, как круглый больше предназначен для приготовления каш.


Добавьте рубленую зелень к рису и перемешайте.


В чашу мультиварки налейте масло, выложите лук и морковь и обжаривайте на программе «Жарка» или «Выпечка». Чтобы снизить калорийность голубцов, масло следует не наливать, а лишь смазывать им чашу.


Филе курицы нарежьте небольшими кубиками и добавьте в чашу к луку и моркови. Можно использовать любые части курицы, предварительно сняв кожу, а само мясо птицы также можно пропустить через мясорубку и обжарить уже в виде фарша.


Соедините рис с овощной зажаркой, добавьте соль и специи и помешайте.


Положите лист пекинки и сверху уложите 1 столовую ложку начинки из риса, курицы и зажарки и заверните начинку. Если будет тяжело, то срежьте белую часть.


В чашу для приготовления на пару выложите несколько листиков, чтобы покрыть дно. Затем переложите ваши голубцы из пекинской капусты туда же. Готовьте на режиме «На пару» примерно 15 минут.


Готовые пекинские голубцы выложите на тарелку и обязательно подавайте к столу горячими.


Полить их можно сметаной, майонезом, натуральным йогуртом и посыпать свежей зеленью.


Пошаговый рецепт голубцов из пекинской капусты на пару готовила Хоновец Евгения.

Предлагаю приготовить голубцы из пекинской капусты. Полезное и сытное блюдо.

Оно хорошо тем, что его можно кушать людям на диете и спортсменам.

Время приготовления: 45 мин.

  • Пекинская капуста 500 гр.
  • Рис 100 гр.
  • Томатный сок 200 мл.
  • Куриная грудка 300 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Соль по вкусу

Калории: 67.89 ккал


Подготовьте необходимые ингредиенты.


Куриную грудку перекрутите на мясорубке, лук мелко нарежьте, морковь натрите на мелкой терке. Рис оварите до полуготовности.


Смешайте фарш, рис, морковь и лук и немного посолите.


Листы пекинской капусты предварительно разделите и прокипятите секунд 30, затем сцедите воду и фаршируйте капустный лист, начиная с верхушки листа.


Заворачивайте начинку очень осторожно, чтобы не порвать капустные листы. После залейте голубцы томатным соком и поставьте готовиться на медленном огне на 20-25 минут.


Готовые голубцы подавайте с овощами и зеленью.

Голубцы вкуснее в горячем виде. Полейте их томатным соком, в котором они готовились.

Если у вас слишком густой томатный сок, то его можно разбавить с водой, перед приготовлением.

Блюда, в составе которых есть мясо и соусы, принято считать высококалорийными. Классические голубцы плохо сочетаются с понятием диеты, однако разнообразие рецептов этого блюда позволяет найти сытный и при этом низкокалорийный вариант. Диетические голубцы в своем составе могут иметь самые различные ингредиенты: от овсяных хлопьев до грибов.

Правильно выбранный способ термической обработки позволит создать полезное блюдо, позволяющее сохранить стройность и красоту.

  1. Польза и свойства блюда
  2. Можно ли на диете и при похудении
  3. Как правильно готовить
  4. Варианты рецептов
  5. С курицей
  6. С грибами
  7. Из пекинской капусты
  8. С творогом и сыром
  9. С пшенкой и грибами
  10. Овощные
  11. В свекольных листьях
  12. Особенности приготовления в духовке, мультиварке
  13. Голубцы для разгрузочных дней
  14. Полезное видео
  15. Основные выводы

Польза и свойства блюда

Богатый нутриентный состав голубцов меняется в зависимости от компонентов, входящих в их начинку.

Капуста является основным «поставщиком» витамина С. Ее красная разновидность дополнительно снабжает организм фолиевой кислотой. Также в химический состав этого овоща входят фосфор и калий, участвующие в процессе расщепления жиров. Кроме того, капуста богата клетчаткой, на переваривание которой требуется затратить калорий больше, чем содержится в самом этом продукте.

В моркови содержится каротин, поддерживающий работу сердечно-сосудистой системы, а в томатах – ликопин и ретинол, защищающие клетки от старения. Грибы, которые нередко используются в качестве дополнительного или аналогового ингредиента, богаты натрием и магнием.

Мясо – источник белка, влияющий на работу почти всех органов и систем, особенно на мышечную ткань. Сочетание всех компонентов в этом блюде благотворно влияет на иммунитет, работу ЖКТ и процессы жиросжигания.





Можно ли на диете и при похудении

Калорийность голубцов зависит от ингредиентов, используемых при их приготовлении. Классический вариант содержит примерно 160-180 ккал/100 гр. При этом блюдо является довольно сытным, что также немаловажно.

При соблюдении диеты жирную свинину стоит заменить на более низкокалорийные виды мяса: курицу, кролика или телятину. Кроме того, начинка может быть овощной, грибной, содержащей зелень, творог или “Геркулес”.

Внимание! Поможет снизить калорийность и способ приготовления этого блюда. На диете стоит отказаться от дополнительного обжаривания голубцов и готовить их на пару или посредством тушения. Сметану для соуса также нужно выбирать исходя из показателя ее жирности.

Как правильно готовить

У каждой хозяйки есть свой собственный рецепт голубцов, поэтому вариаций этого блюда довольно много. И все же существуют общие принципы приготовления, которые позволяют получить вкусный и сытный результат.

Капустные листья предварительно обрабатывают: срезают прожилки и отваривают для того, чтобы сделать их мягче и сократить время их приготовления.

Для обогащения вкуса можно смешать несколько видов фарша, а также добавить в начинку дополнительные компоненты: грибы, зелень, сладкий перец.

Помимо классической белокочанной капусты, поварами используется савойская и пекинская разновидность, шпинат, свекольные или виноградные листья.

Классический вариант соуса готовится из сметаны и томатной пасты. Однако ничто не мешает заменить ее свежими помидорами, а для придания особого аромата добавить мелко нарезанные вяленые томаты.

Многие хозяйки предпочитают более простой вариант голубцов, так как не желают долго возиться с заворачиванием рулетов. Ленивые диетические голубцы отличаются более высокой калорийностью, однако ее можно снизить за счет использования низкокалорийной индейки или курицы, а также изменив способ приготовления. Обжаривание каждого компонента стоит заменить тушением.

Интересно! Для того чтобы смягчить капустные листья, можно предварительно их заморозить. После разморозки они станут гораздо эластичнее, и с ними будет легче работать.

Варианты рецептов

Способ приготовления диетических голубцов мало чем отличается от обычных. Единственное, от чего нужно отказаться, – это обжаривание.

С курицей

  1. Капустные листья – 8-10 шт.
  2. Куриное филе – 400 гр.
  3. Шампиньоны – 5 шт.
  4. Помидор – 3 шт.
  5. Чеснок – 2 дольки.
  6. Томатная паста – 40 гр.
  7. Зелень.

  1. Смолоть филе в фарш, порезать мелко грибы, зелень и помидоры.
  2. Смешать мясо, грибы и томат.
  3. Завернуть начинку в заранее подготовленные листья капусты.
  4. Для соуса смешать зелень, томатную пасту, чеснок и 40 мл воды.
  5. Обмазать каждый голубец полученной смесью и тушить 45-50 минут.

Готовить это блюдо можно и в мультиварке на режиме «Тушение».

С грибами

  1. Капустные листья – 10 шт.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук репчатый – 1 шт.
  4. Чеснок – 2 дольки.
  5. Шампиньоны – 10 шт.
  6. Томаты – 2 шт.
  7. Зелень.
  8. Брынза – 200 гр.

  1. Нашинковать лук, томаты и грибы, натереть морковь и чеснок и тушить все на сковороде 5-7 минут.
  2. Отварить листья капусты (бульон не выливать).
  3. Перемешать тушеные ингредиенты с натертой брынзой, завернуть начинку в листья и уложить голубцы в кастрюлю.
  4. Залить бульоном и тушить 40-50 минут.

Из пекинской капусты

  1. Фарш из индейки – 450 гр.
  2. Пекинская капуста – 1 кочан.
  3. Морковь – 3шт.
  4. Перец сладкий – 2 шт.
  5. Лук – 2 шт.
  6. Вешенки – 100 гр.
  7. Томатный сок – 500 мл.
  8. Шпинат – 150 гр.

  1. В фарш добавить нашинкованный лук, шпинат, натертую морковь и нарезанный сладкий перец (по 1 штуке).
  2. Остальные овощи мелко порезать.
  3. Начинку завернуть в листья пекинской капусты и выложить голубцы в кастрюлю слоями, перекладывая их подготовленными овощами.
  4. Залить все томатным соком и тушить 30 минут.

С творогом и сыром

  1. Творог – 300 гр.
  2. Сулугуни (сыр) – 200 гр.
  3. Капустные листья – 10 шт.
  4. Сметана 10% – 150 гр.
  5. Крахмал кукурузный – 7 гр.
  6. Зелень и приправы.

  1. Подготовить листья, натереть 150 грамм сулугуни, смешать с творогом, нарубленной зеленью и специями.
  2. Приготовить соус из сметаны, 200 мл воды и крахмала. Все смешать и дать настояться 5 минут.
  3. Поместить голубцы в кастрюлю, залить соусом и тушить до готовности.
  4. При подаче посыпать оставшимся натертым сыром и зеленью.

С пшенкой и грибами

  1. Листья капусты – 12 шт.
  2. Шампиньоны – 400 гр.
  3. Морковь – 3 шт.
  4. Лук – 3 шт.
  5. Чеснок – 3 дольки.
  6. Томаты – 3 шт.
  7. Пшено – 200 гр.

  1. Сварить крупу и подготовить капустные листья.
  2. Потушить нарезанные лук, морковь, грибы и томаты. Добавить чеснок.
  3. Для начинки смешать ⅔ овоще-грибной смеси и пшено.
  4. Сформировать голубцы, уложить их в кастрюлю слоями, перекладывая оставшейся тушеной смесью.
  5. Залить водой и тушить 40 минут.

Блюдо можно готовить в пароварке и подавать с обезжиренной сметаной.

Овощные

  1. Листья капусты – 16 шт.
  2. Баклажан – 2 шт.
  3. Лук – 3 шт.
  4. Шампиньоны – 300 гр.
  5. Яйцо – 1 шт.
  6. Сметана обезжиренная – 70 гр.
  7. Зелень, приправы.

  1. Нарезать грибы, лук, баклажаны и зелень и отправить все в сковороду для тушения.
  2. В готовую смесь вбить яйцо, хорошо все перемешать.
  3. Завернуть начинку в подготовленные листья, уложить в кастрюлю и залить сметаной, разбавленной 100 мл воды.
  4. Тушить 30-40 минут.

В свекольных листьях

  1. Куриный фарш – 500 гр.
  2. Свекольные листья – 14 шт.
  3. Томат – 2 шт.
  4. Лук – 2 шт.
  5. Морковь – 1 шт.

  1. Потушить нарезанный лук, морковь и томат, смешать зажарку с фаршем.
  2. Промыть листья и замочить их на 3-4 минуты в кипятке.
  3. Сделать рулеты, заложить все в кастрюлю, залить водой и готовить на малом огне 40-45 минут.

Интересно! Диетические голубцы готовятся без риса, так как последний не только повышает калорийность, но и обладает высоким гликемическим индексом.

Особенности приготовления в духовке, мультиварке

Готовя в мультиварке и духовке, можно уменьшить энергетическую ценность и получить легкое, но питательное блюдо. Однако необходимо помнить о некоторых особенностях таких способов приготовления.

При работе с мультиваркой стоит использовать режим «Тушение», а воды добавлять в 1,5 раза меньше, чем в кастрюлю при готовке обычным способом.

Запекая голубцы в духовке, следует применять толстостенную термостойкую посуду с крышкой или фольгу. Нельзя оставлять голубцы открытыми, так как верхний слой обязательно подсохнет и не приготовится должным образом. В итоге вместо сочного блюда получатся сухие, подгоревшие сверху рулеты.

Голубцы для разгрузочных дней

Большинство диет подразумевает регулярное проведение разгрузочных дней. В эти периоды можно употреблять не более 700 гр диетических голубцов, приготовленных особым способом. Весь объем разделяется на 5 приемов пищи.

В начинку, кроме куриного фарша (400 гр), добавляются 3 стебля сельдерея, 2 морковки, перец и соль. Затем формируются небольшие по размеру голубцы, которые укладываются на дно кастрюли. Соус готовится из обезжиренного кефира (150 гр), имбиря и лимонного сока (5 гр). Рулеты заливаются кефирно-имбирной смесью и запекаются в духовке под фольгой на 180°С 35- 40 минут.

Важно! В ходе разгрузочных дней нельзя забывать о питьевом режиме. В сутки необходимо выпивать 2-2,5 л чистой негазированной воды.

Полезное видео

Основные выводы

Диетическое питание может быть очень разнообразным. Правильно приготовленные голубцы позволят сбросить вес, не испытывая при этом чувство голода:

  1. Голубцы – сытное и полезное блюдо за счет богатого состава своих компонентов.
  2. Диетический вариант подразумевает отказ от жирных сортов мяса, риса, пережаривания ингредиентов на масле.
  3. Вариативность начинок способствует разнообразию рецептов.
  4. Лучший вариант приготовления блюда: в духовке, мультиварке или на пару.
  5. Голубцы можно использовать в качестве основы для разгрузочных дней, а также готовить без мяса.
  6. Кроме белокочанной капусты, кулинары используют листья савойской и пекинской разновидности, а также свекольную ботву.

Домашние голубцы – простой и вкусный способ контроля массы тела. Большой выбор компонентов позволит регулировать не только вес, но и комплекс полезных веществ, получаемых организмом.

Делитесь вашими лучшими рецептами диетических голубцов и комментируйте диету, основанную на этом виде блюда.

Многие знакомые нам с детства рецепты можно адаптировать для диеты, заменив жирные и вредные компоненты диетическими и полезными. Это касается и голубцов – «правильные» ленивые голубцы будут прекрасным завтраком или обедом в период похудения.

Как питаться, чтобы похудеть


Чтобы легко сбросить вес без вреда для здоровья важно придерживаться основных принципов правильного питания. Кушайте дробно – часто, но понемногу. Откажитесь от мучного, сладкого, жирного. Тяжёлую для переваривания и калорийную свинину замените куриным филе, индейкой и крольчатиной.

Старайтесь готовить без масла и жира, в крайнем случае используйте полезное оливковое масло. Употребляйте продукты с низким содержанием углеводов и жиров. На гарнир ешьте любые овощи, кроме картофеля. Старайтесь пить больше воды.

Один из подходящих рецептов для диеты, особенно для белковой – это диетические ленивые голубцы в духовке. Они готовятся из постного мяса с добавлением овощей и приправ. Это блюдо отлично насыщает, является полезным и низкокалорийным, в нем практически нет углеводов.

Варианты приготовления в духовке


Голубцы из постного мяса, как на фото выше, ничуть не уступают по вкусовым качествам обычным, но они намного полезнее, легче для переваривания и проще в приготовлении. Рецепты диетических ленивых голубцов требуют минимальных трудозатрат по сравнению с обычными, отсюда и название.

Совет! Использование антипригарного коврика поможет вообще избежать добавления масла.

Классическое блюдо

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • белокочанная капуста – 300г;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • пучок свежей зелени, лучше петрушки;
  • коричневый рис – 50 г;
  • натуральная томатная паста – 2 ст.л.;
  • соль и специи;
  • оливковое масло.


Шаг 2. Смешайте ингредиенты, добавьте в фарш томатную пасту, сваренный до полуготовности рис, соль, специи, измельченную петрушку. Отделите белок от желтка, немного взбейте белок в отдельном стаканчике и влейте в массу. Перемешайте всё руками.

Шаг 3. Противень смажьте оливковым маслом, сформируйте небольшие шарики из фарша, выложите их на него на расстоянии примерно пары сантиметров друг от друга. Поставьте противень с диетическими голубцами в духовку, разогретую до 200 градусов, и подождите 50 минут.

Интересно! Самые ленивые хозяйки знают, как приготовить диетические голубцы, используя самый простой легкий способ. Из фарша нужно не формировать шарики, а просто потушить массу в глубокой сковороде с водой. В этом случае у вас получится мясной соус, по вкусу напоминающий голубцы. Его можно выложить отдельно на овощи и есть с удовольствием.

Из пекинской капусты

Очень воздушные и легкие диетические голубцы из пекинской капусты прекрасно подойдут для низкокалорийной диеты. Такой сорт капусты легче поддается сворачиванию, быстрее готовится и имеет интересный вкус.

Ингредиенты:


  • кочан пекинской капусты;
  • фарш из куриной грудки – 0,5 кг;
  • 70 г коричневого риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • натуральная томатная паста – 30 г;
  • оливковое масло – 60 г;
  • соль;
  • перец горошком и молотый;
  • 4 лавровых листа;
  • вода.

Шаг 1. Сначала промойте рис и отварите его до полуготовности в солёной воде.

Шаг 2. Капусту очистьте от верхних листьев, обрежьте на расстоянии примерно 5 см от основания. Разберите ее по листам и каждый из них отдельно намочите водой.

Шаг 3. Поставьте кастрюлю с кипятком, а рядом миску с очень холодной водой. Опустите листья в кипящую воду на 3 минуты, а потом переложите их во вторую миску. Так вы добьетесь того, что листья не будут жесткими, и в них будет легче заворачивать фарш.

Шаг 4. Избавьте все овощи от кожуры, нарежьте или нашинкуйте их, обжарьте в оливковом масле или без масла на антипригарной сковородке.

Шаг 5. Полученную массу из жареных овощей поделите на две части, одна пойдет в начинку, а другая в подливку. Первую часть соедините с куриным фаршем и рисом, всё перемешайте, добавьте соль и молотый перец.

Шаг 5. Возьмите доску, разложите на ней капустный лист, выложите на него получившуюся массу для начинки ложкой. Сверните лист, положите его вниз швом.

Совет! Можно завязать голубец веточкой петрушки или обычной нитью, которую после приготовления можно разрезать и выбросить.

Шаг 6.
В сковороду добавьте немного оливкового масла, разогрейте его и обжаривайте голубцы с обеих сторон до золотистого цвета.

Шаг 7. Вторую часть жареных овощей положите в глубокую сковороду, добавьте туда томатную пасту, соль и перец, всё размешайте, сверху распределите голубцы и налейте воды, чтобы ее уровень немного накрывал изделия. Поставьте сковороду в духовку на полчаса – у вас получатся потрясающе вкусные голубцы низкой калорийности.

Без мяса

Рецепт диетических голубцов без мяса подойдет тем, кто хочет быстро похудеть, а также вегетарианцам. Его можно употреблять во время поста.

Ингредиенты:

  • 400 г моркови;
  • 400 г риса;
  • 80 г оливкового масла;
  • кочан капусты на 0,5 кг;
  • 1 крупная луковица;
  • по 0,5 ч.л. красного и черного молотого перца;
  • свежая зелень.

Шаг 1. Возьмите кастрюлю, налейте туда оливковое масло, поместите нарезанный полукольцами лук, начните обжаривать его. Через несколько минут добавьте тонко нашинкованную капусту, а еще немного позже – натертую на крупной терке морковь. Добавьте к овощам приправы, которые вам нравятся.


Шаг 2. В кастрюлю добавьте овощной бульон или очищенную воду, чтобы она закрыла овощи наполовину. Примерно 8 минут тушите их.

Шаг 3. Промойте рис, не останавливаясь до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Уложите его поверх овощей, залейте все снова бульоном или водой, чтобы она оказалась примерно на 2 см выше риса.

Шаг 6. Поставьте кастрюльку в духовку, не закрывая крышкой, держите там до тех пор, пока вода не испарится. Можно воспользоваться пароваркой.

Шаг 8. Достаньте блюдо и настаивайте его под крышкой приблизительно 15-20 минут. После этого посыпьте его зеленью и подавайте к столу.

Советы и рекомендации


Для того чтобы получить вкусные и полезные диетические голубцы, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Попробуйте выложить капусту на дно противня, а сверху положите небольшие шарики из фарша. Поставьте всё в духовку и запекайте, в середине процесса с помощью деревянной лопаточки заверните фарш в листья и выложите разрезом вниз. Так у вас получатся вкусные ленивые голубцы.
  2. Подавайте диетические голубцы с овощным салатом из помидоров и огурцов или свежей капусты – так блюдо станет еще полезнее и вкуснее.
  3. Готовить голубцы можно и в пароварке, в этом случае нужно выложить их в чашу или на решетку примерно на 30 минут, а после приготовления полить соусом из натурального йогурта, соли, специй и лимонного сока.
  4. Чтобы получить диетические ленивые голубцы, используйте куриную грудку, филе индейки, нежирную говядину или крольчатину. Мясо можно провернуть в мясорубке в фарш или же очень мелко порубить.
  5. Если у вас нет томатной пасты, можно воспользоваться обычными помидорами. Срежьте у них верхушку, ошпарьте кипятком и снимите шкурку, с помощью блендера измельчите мякоть, добавьте немного сока лимона, соли и черного молотого перца.

Заключение


В низкокалорийное меню идеально вписываются ленивые диетические голубцы, а рецепты помогут быстро освоить процесс приготовления блюда. В качестве ингредиентов желательно отдавать предпочтение нежирному мясу и бурому рису. Пекинская капуста лучше сворачивается, поэтому ее удобнее использовать для голубцов, которые будут завёрнуты в капустный лист. «Суперленивые» голубцы можно сделать, просто смешав все ингредиенты в ёмкости и поставив ее на плиту.

Существует рецепт диетических голубцов без мяса. Такое блюдо можно употреблять во время поста. Если вы хотите похудеть, откажитесь от масла и вместо него налейте на противень воду или же воспользуйтесь специальными силиконовыми ковриками для выпекания.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

-Рубрики

  • Ландыш (82)
  • Домашние хитрости (2)
  • Астрология (3)
  • Аудиокниги (1)
  • Вышивка - мастер классы (16)
  • Вязание - Видео - Мастер классы (159)
  • Вязание - крючок (280)
  • Вязание - спицы (171)
  • Графика (8)
  • Дом, уют (177)
  • Декор/рукоделие для дома (44)
  • Ремонт - декор, двери, окраска (22)
  • ремонт - Кухня (21)
  • Мебель для дома (17)
  • Шторы (15)
  • Ремонт (12)
  • ремонт - Ванная,туалет (8)
  • ремонт - Прихожая (6)
  • ремонт - Спальня (4)
  • Забавы для души (25)
  • Компьютерные штучки (80)
  • Красота и здоровье (346)
  • Акупрессура. Акупунктура, Диагностика (8)
  • Здоровье - массаж (2)
  • Диеты (8)
  • Здоровье - Народные рецепты (3)
  • Здоровье. Болезни дыхательных путей (2)
  • Здоровье. Глаза, зрение (29)
  • Здоровье. Диагностика (14)
  • Здоровье. Ноги.Суставы (15)
  • Здоровье. Нос, уши (1)
  • Здоровье. Позвоночник (9)
  • Здоровье. Сосуды. Сердце (5)
  • Красота. Уход за лицом и шеей (8)
  • Кулинария - выпечка (226)
  • Кулинария - горячие блюда (224)
  • Кулинария - десерты (24)
  • Кулинария - для диабетиков (37)
  • Кулинария - консервирование (26)
  • Кулинария - напитки (20)
  • Кулинария - Салаты (59)
  • Кулинария - холодные закуски (64)
  • Мода и стиль, идеи (98)
  • Молитвы, иконы (18)
  • Музыка, релаксация (5)
  • НАВИГАЦИЯ по ЛиРу (14)
  • Полезно знать и пользоваться (59)
  • Психология, энергетика (241)
  • Заговоры, обереги (10)
  • Психология, отношения (15)
  • Энергетика, очищение (78)
  • Энергетика. Мудры. (29)
  • Рукоделье (150)
  • Сад-огород (179)
  • Мебель для дачи (29)
  • Дом - цветы комнатные (2)
  • Огород - Растения (3)
  • Сад - Цветы (12)
  • Сад-огород: Болезни растений (1)
  • Сад-огород: Вредители (14)
  • Стихи (40)
  • Стоит подумать (19)
  • Сумки - Сумочки (122)
  • фото (не мои) (9)
  • Цветы (2)
  • Шитье - мастер классы (94)
  • Шитье - Азбука шитья Тимофеева А (5)
  • Шитье - блузы (42)
  • Шитье - ЖУРНАЛЫ (4)
  • Шитье - Переделка.Реставрация (7)
  • Шитье - платья (101)
  • Шитье - технология (71)
  • Шитье - юбка, брюки (45)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Диетические голубцы в пекинской капусте

Ингредиенты:

Грудка куриная или индейки

Способ приготовления:

Капусту разобрать на листья, опустить в кипящую воду на 1-2мин. Слегка отбить толстую часть (см.на фото) Положить начинку и свернуть как обычные голубцы. Готовила в пароварке минут 30, подала с соусом из натурального йогурта, чеснока,укропа.

Фарш: Филе, перец, укроп порезать на мелкие кусочки, сыр натерла . Добавила специи, перемешала.

Вот захотелось вдруг мне искушать голубцы из пекинской капусты. Иногда вот так проснешься и думаешь, чем бы порадовать сегодня свой желудок, чтобы такого необычного и в тоже время очень вкусного поесть? Да еще, чтобы это быстро приготовить и понравилось всем домочадцам и все остались довольны.


Отличным вариантом для семейного обеда будут голубцы из пекинской капусты, а как правильно, быстро и очень вкусно их сделать прямо сейчас расскажу.

  • Голубцы с пекинской капусты по классическому рецепту
  • Голубцы с грибной начинкой приготовленные на сковороде
  • Приготовление голубцов в духовке из рыбного фарша
  • Ленивые голубцы из нежной пекинской капусты — видео рецепт
  • Секреты приготовления вкусных голубцов из пекинской капусты

Голубцы из пекинской капусты по классическому рецепту

Набор требуемых продуктов:

  • Один кочанчик пекинской капусты, среднего размера (хорошо, если сердцевина в овоще будет не большой).
  • Фарш готовый свиной или любой другой, можно смесь
  • 0,5 кг. — Рис, отваренный до полуготовности
  • 3-4 ложки.
  • Луковичка одна.
  • По желанию любая зелень.
  • Специи для фарша, соль.

  • 2 морковки.
  • 1 крупная луковица.
  • 500 мл. натурального томатного сока.
  • Сахар, соль – по щепотке.
  • Один листик лавровый и пару горошин черного перца.

Процесс приготовления голубцов по шагам


1. Если фарш вы решили сделать сами, мясо с салом следует прокрутить на мясорубке вместе с луковицей, посолить, поперчить, добавить 2-3 ложки воды, перемешать и убрать в холодильник минимум на полчаса.

2. Пекинку помыть, снять листочки (делать это следует аккуратно, дабы не повредить продукт), обсушить.

3. Налить в кастрюлю воду, посолить, довести до кипения.

4. Сварить до полуготовности заранее промытый 2 раза рис, поставить остывать.

5. Лук с морковью для подливы пассируем на обычной сковородке с добавлением ложки масла.

6. В настоявшийся фарш всыпаем холодный рис и измельченную зелень (можно зелень не использовать, но она придает блюду особую красоту и аромат), перемешиваем руками продукт, стараясь рис равномерно распределить по фаршу и не повредить сами рисинки.

7. Теперь займемся листьями, кипятим воду, добавляем в нее соли щепотку, и примерно на минуту опускаем в нее каждый листок. Старайтесь делать это как можно аккуратнее, поврежденные листья для голубцов не подойдут.

8. Проваренные листочки достаем, раскладываем отдельно друг от друга, даем им остыть.

9. На каждый лист выкладываем по ложке фарша, заворачиваем изделия по своему усмотрению. Наилучший способ в данном случае завернуть рулетом или конвертиком.

Полезный совет! Если лист крупный или имеет толстую сердцевину, его можно немного с края обрезать, удалив тем самым и наиболее толстую часть и сделав листик меньше по размеру.

10. На дно казана или сковороды с толстым дном льем ложку масла, кладем несколько листов капусты, дабы сами голубцы в процессе тушения не подгорели и получились максимально сочными.

11. Поверху листочков кладем половину пассированных овощей, выкладываем голубцы, далее на них кладем вторую порцию пассировки.

12. Теперь соус. Для его приготовления смешайте сок томатный со специями, добавьте лавровый листик и горошины перца, залейте этим составом блюдо, накройте двумя целыми листиками пекинки.

13. накрывайте крышку и ставьте голубцы в духовку или на плиту тушиться до готовности. На это может понадобиться около сорока-пятидесяти минут.

Внимание! Если у вас остался фарш в процессе готовки голубцов, его можно использовать для приготовления тефтелей (как сделать вкусные тефтели я рассказывал здесь). Тефтельки положите поверх основного блюда и тушите вместе с голубцами.

Как только голубцы стали мягкими, их можно доставать и подавать на стол с подливой и холодненькой сметаной или майонезом. Никаких гарниров готовить отдельно не нужно, просто посыпьте блюдо укропчиком, возьмите ломтик белого или черного хлеба и обед готов.

Голубцы с грибной начинкой приготовленные на сковороде

Не менее вкусными, чем с мясом, получаются голубечки с другими начинками, в частности грибная начинка. Готовятся они просто, а вкус их просто бесподобен и придется по душе даже вегетарианцам.


  • Грибы (лучше лесные грибочки, возможно брать свежие, мороженные, сушеные) – 300-350 гр.
  • Кочан пекинской капусты большой или средний.
  • Две морковки.
  • Две луковицы.
  • Растительное масло – 4-5 ложек.
  • Перец, соль, лавровый лист, любые по собственному усмотрению специи.

Как готовятся голубцы с грибами, рецепт приготовления по шагам

Аккуратно при помощи вилки снять с помытой пекинки все крупные листья, окунуть их по одному в кипяток на пару минуток, достать шумовкой, положить остывать. Саму воду не сливать, оставить.

Грибы разморозить, если были заморожены, выложить в сковороду с разогретым маслом, пару минут обжарить.

Добавить к грибам измельченный не слишком мелко лук с потертой на терке морковкой. Тушить продукты под крышкой минут 10, потом крышку открываем и еще несколько минут поджарим начинку.

Посолить готовую смесь, положить приправы и перец, выложить ее в отдельную посуду, дать остыть.

В сковороду или казанок наливаем полтора стакана юшки, это отвар где варилась капуста, добавить соли, перца горошком и пару лавровых листа. · Положить две ложки начинки на дно посуды.

В каждый лист заворачиваем готовую начинку (количество грибов с овощами брать по усмотрению, но начинка не должна вываливаться из листочков).

На подложку уложить голубцы из пекинской капусты с грибами, накрыть, если остались, несколькими листиками сверху, закрыть крышку и тушить продукты на самом малой огне порядка тридцати-сорока минут.

Проткните голубец вилкой или зубочисткой, лист мягкий, все готово, можно подавать. Чтобы красиво подать блюдо, выложите его порционно на тарелочки, разрежьте каждое изделие на косую пополам, припорошите свежим ароматным укропчиком и полейте густой холодной сметанкой.

Приготовление голубцов в духовке из рыбного фарша


Какие продукты понадобятся.

  • Рыбный фарш (как сделать вкусный рыбный фарш дома я уже рассказывал раньше, можно для рецепта продукт и купить, здесь смотрите по собственному вкусу) – 500-600 гр.
  • Одна морковка (маленькая) и луковица.
  • Ломтик булочки.
  • Рыбный бульон.
  • Специи для рыбы.

Для голубцов и подливы:

  • Крупный кочан пекинки.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Сметана – 150-170 мл.
  • Вода – 100-120 мл.
  • Специи по вкусу и соль.

Процесс приготовления по шагам:


1. Приготовить из рыбы средней жирности, убрав из нее кости и сняв шкурку, фарш, добавить в него натертые на терке лук и морковь.

2. Булочку замочить в рыбном бульоне, возможно использовать обычную подсоленную воду или молоко, отжать и добавить к фаршу, хорошенько все перемешать.

3. Для подливы шинкуем лук, морковку и помидоры. Перед использованием томатов, их нужно бланшировать и снять кожицу. Всыпаем данные продукты в сковороду, сначала немного поджариваем на среднем огне, а затем тушим на медленном около семи минуток, оставляем продукты в сковороде.

Если голубцы из пекинской капусты вы планируете готовить в духовке или в казане, то овощи для подливы следует тушить именно в этой посуде.

4. Промойте капусту, снимите с нее листочки для голубцов.

5. Закипятите воду, посолите ее немного.

6. Окунайте капустный листик в кипящую жидкость, держите одну-две минуты в зависимости от размера листа, а затем доставайте, откладывайте в сторону и такие же манипуляции проделывайте со следующим листом. Так, пока листы не закончатся.

7. В остывшую капустку заверните фарш, примерно по одной ложке на лист. Закручивайте изделия хорошо, чтобы в процессе тушения начинка не выползла наружу.

8. Смешайте овощи в казане или сковороде, смотря где вы их готовили со сметаной и 100 мл. воды.

9. Выложите на подливу голубцы, накройте крышкой и тушите до готовности на плите или в духовом шкафу.

Сочетаются рыбные голубцы не только с самой подливой, в которой они приготовлены, но и с любым сливочным и чесночным соусом, а так же майонезом и сметаной.

Ленивые голубцы из нежной пекинской капусты — видео рецепт

Секреты приготовления вкусных голубцов из пекинской капусты

Для голубцов из пекинской капусты не следует брать слишком мелкие кочаны, так как первые листья обычно использовать невозможно, они либо подпорчены, либо порваны, либо уже вялые, а те, что близко к центру, они слишком узкие и для данного блюда не сгодятся. Если пекинка и останется, ее можно использовать в салат или для готовки, тушеных овощей или ленивых голубцов.

Если в фарш для изделий добавляется какая-то крупа, ее следует отварить заранее и остудить. Лучше всего отваривать крупу до полуготовности, чтобы она не слиплась.

Дабы продукт получился сочным и вкусным, важно особое внимание уделить именно фаршу. В него следует добавить обязательно лук, по желанию морковь и немного воды.

Для того, чтобы голубцы выглядели красиво и аппетитно, лучше всего перед тушением их обжарить с двух сторон на сковородке.

Капустные листья перед сворачиванием голубцов важно остудить, а окунать их в кипяток следует не более чем на 2 минуты при условии, что это большие листы. Малые держим еще меньше – минуту. Если капусту передержать она просто станет слишком мягкой и потеряет всю свою сочность и вкус.

Если листья слишком крупные, то со стороны широкой волокнистой части (прожилка) можно немного продукт отрезать. Верх листа всегда мягкий, а поэтому его трогать не стоит.

Готовить голубцы из пекинской капусты можно с использованием самой разнообразной начинки – фарш мясной или рыбный, смесь из вареных яиц, зеленого лука и бекона, жареные грибы и т.д. Наиболее подходящий вариант подливы для голубцов — с использованием томатного сока пасты.


Готовить блюдо возможно, на сковороде, в кастрюле и казане, на плите, и в духовке, мультиварке, пароварке и даже в микроволновой печи.

Готовьте с радостью, удивляйте своих близких и приятного вам аппетита!


Сытный и вкусный обед или ужин обязательно, оценят все домашние. Приготовьте ленивые голубцы с пекинской капустой. Овощные котлетки с мясом можно сделать с подливой на сковороде, запечь в духовке или использовать пароварку. Готовое блюдо отлично гармонирует со сметаной, томатом и майонезом, особенно, домашним или другим подходящим соусом.

Ленивые голубцы из пекинской капусты в духовке

  • рис — 0,5 ст.;
  • мясной фарш — 500 г;
  • пекинская капуста — 270 г;
  • морковь — 1 шт. (средняя);
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — молотый по вкусу;
  • сушеный укроп — 1 ч.л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Как приготовить ленивые голубцы из пекинской капусты

  1. Очистите луковицу и морковь. Овощи ополосните. Измельчите морковку на крупной терке. Если вы любите, чтобы вкус корнеплода был ярче, тогда нарежьте ее длинной соломкой. Лук нашинкуйте маленькими кусочками. В сковороде разогрейте масло без запаха. Отправьте в него измельченные овощи. Помешивая, обжарьте лук с морковкой на умеренном огне до мягкости.
  2. Пекинскую капусту промойте, при необходимости освободите от верхних листочков. Обсушите ее полотенцем. Нашинкуйте капусту небольшими кусочками. Переместите их в удобную глубокую посуду, в которой будете смешивать все ингредиенты.
  3. Рис тщательно промойте. Отварите крупу в подсоленной воде до готовности (10-15 минут с момента закипания). Если готовый рис сильно слипается — промойте его, выложив в дуршлаг. Слегка остывшую отварную крупу добавьте к капусте. Перемешайте до равномерного распределения всех компонентов.
  4. Добавьте к получившейся массе обжаренные овощи. Снова тщательно перемешайте все продукты.
  5. Мясной фарш для ленивых голубцов может быть любым. Берите тот, что вам нравится больше. Добавьте фарш в миску. Туда же вбейте куриные яйца, отправьте сушеный укроп, молотый черный перец, соль. Все продукты хорошо перемешайте. По желанию, в заготовку для голубцов можно добавить сушеные травы — орегано, майоран или готовые смеси (прованская, средиземноморская и т.д.).
  6. Противень застелите качественным пергаментом. Смазывать маслом его не нужно. Из приготовленного фарша влажными руками сформируйте заготовки желаемой формы и размера. Выложите их на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Отправьте будущие ленивые голубцы в горячую духовку (180 градусов) на 40-60 минут. Время запекания зависит от мощности вашей печи.

Ленивые голубцы с пекинской капустой готовы. Подавайте их к столу горячими.


Ленивые голубцы из пекинской капусты на сковороде


  • фарш (индейка, курица) – 300 г.;
  • капуста пекинская – 150 г.;
  • рис сухой – 3 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • вода для соуса – 250 мл.;
  • соль, черный молотый перец, специи – по вкусу.

Количество: 6-8 порций

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Как пожарить на сковороде ленивые голубцы с китайкой капустой в томатном соусе

  1. К фаршу добавляем сырое куриное яйцо и прокрученный через мясорубку лук. Лук можно просто мелко нарезать или измельчить в чаше блендера по выбору хозяйки.
  2. Пекинскую капусту мелко шинкуем и добавляем к ней заранее отваренный до полуготовности рис.
  3. Смешиваем фарш с капустой и рисом, солим, перчим по вкусу и еще добавляем любимые специи для аромата. Я обычно использую покупную смесь пряных трав, но вы можете добавить те, что любите или заготовленные своими руками.
  4. Из фарша формируем голубцы в виде круглых или овальных котлет руками, смоченными в холодной воде. Из этого количества продуктов получается примерно 10-12 голубцов среднего размера.
  5. Разогреваем сковороду с растительным маслом и слегка обжариваем голубцы с 2-х сторон.
  6. Выкладываем ленивые голубцы в жаропрочную форму и заливаем подготовленным соусом. Для соуса смешиваем томатную пасту с водой, солью, молотым перцем. Если паста кисловата, то добавляем немного сахара по вкусу. Накрываем форму крышкой или фольгой и отправляем в духовку. Готовим до готовности при температуре 180 градусов примерно 25-30 минут. Затем отключаем духовку и даем нашим голубцам немного настояться и пропитаться соусом.

Ленивые голубцы с пекинской капустой по этому рецепту получаются очень вкусными и сочными. Подаем к столу горячими просто с соусом или дополнив овощным гарниром по желанию.


Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Пекинская капуста – это не только отличный компонент для салатов. Из нее можно готовить множество вкусных и полезных блюд. А в постные зимние дни этот овощ просто незаменим, так как он обогащен большим количеством витаминов, белка и аскорбиновой кислоты. И сегодня мы с вами приготовим восхитительные голубцы из пекинской капусты с овощами, которые порадуют вас своим ароматом и аппетитностью!


Ингредиенты для приготовления голубцов из пекинской капусты с овощами

  1. Капуста пекинская 1 кочан (или 10 больших листьев)
  2. Лук репчатый 3 штуки (крупный)
  3. Морковь 2–3 штуки (крупная)
  4. Соль по вкусу
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Масло растительное (для жарки) 5–6 столовых ложек

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Бумажные кухонные полотенца, Глубокая кастрюля, Плита, Нож, Разделочная доска – 2 штуки, Терка, Глубокая тарелка – 2 штуки, Шумовка, Глубокая миска, Сковорода, Столовая ложка, Миска, Кухонная лопатка – 2 штуки, Тарелка

Приготовление голубцов из пекинской капусты с овощами:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: бланшируем пекинскую капусту.

Шаг 3: готовим начинку.

Шаг 4: формируем голубцы.

Шаг 5: доводим блюдо до полной готовности.

Шаг 6: подаем голубцы из пекинской капусты с овощами.

Советы к рецепту:

– Очень часто начинку дополняют жареными грибами, салатным перцем, бланшированными и мелко нарезанными помидорами, сваренными вкрутую яйцами, отварным рисом или гречкой.

– Набор специй можно дополнить такими пряностями, как душистый молотый перец, майоран, тмин, мускатный орех, сушеный чеснок или имбирь.

– Для жарки желательно использовать рафинированное растительное масло, которое не имеет сильного аромата.

– По желанию сформированные голубцы можно потушить в небольшом количестве сметаны, сливок или воды, но не стоит забывать о том, что начинка с капустой прошли термическую обработку. Поэтому тушить стоит на маленьком огне не более 10 минут.

Приготовление традиционных голубцов из белокочанной капусты — процесс кропотливый и трудоемкий. Особенно зимой, когда кочаны настолько плотные, что разобрать их на листья очень трудно. Вот тут и приходит на выручку пекинская капуста. Ее кочаны не такие тугие, листья мягче. Крутить голубцы из пекинской капусты легче и быстрее, да и на вкус они нежнее.


Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — кочан на 1-1.2 кг.
  • Фарш — 500 г.
  • Рис — 90 г.
  • Томатная паста — 80 г.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Специи — по желанию.
  • Растительное масло — для жарки.
  • Зелень — для украшения.
  • Сметана — по вкусу.


Поэтапное приготовление голубцов из пекинской капусты

Помещаем в сковороду мелко нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь.


Добавляем немного рафинированного масла и пассеруем.


Около трети обжаренных овощей откладываем в отдельную чашку. В оставшиеся вливаем томатную пасту, разведенную в 300 мл воды. Добавляем порубленный чеснок, специи (хорошо подойдут сушеные травы, паприка), соль, перец. Перемешиваем и оставляем на тихом кипении минут на 8-10.


Отвариваем рис до полуготовности, отбрасываем на сито, тщательно промываем под струей воды, чтобы удалить остатки крахмала.


Добавляем к фаршу отложенные обжаренные овощи и рис, приправляем солью и перцем, тщательно перемешиваем.


Отрезаем у пекинской капусты торец — легко разбираем кочан на отдельные листья. Снимаем 14–16 штук. Остальное оставляем на салат.


Острым ножом у каждого листа срезаем утолщение, промываем и мокрыми закладываем в полиэтиленовый пакет. Отправляем пакет в микроволновку на 1.5–2 минуты — для размягчения.


На верхнюю часть размягченного листа помещаем порцию начинки.


Заворачиваем голубец конвертиком — в направлении нижнего края листа.


Сформированные голубцы укладываем в казанок или глубокую сковороду — в один слой или два.


Выкладываем поверх голубцов томатную зажарку.


Равномерно распределяем овощную массу, добавляем воду —около стакана, может, чуть меньше, главное, чтобы голубцы на 2/3 были покрыты заправкой. Кладем между голубцами лавровые листочки, накрываем крышкой. Тушим 45–50 минут. Ближе к завершению проверяем овощную подливу на соль.


Украшаем готовые голубцы сметаной и рубленой зеленью.


Подаем к столу горячими.


Автор рецепта голубцов из пекинской капусты и пошаговых фото — Оксана Дымнарева.

Ингредиенты

​Капуста пекинская – 380 г

Шампиньоны – 350 г

Рис вареный – 100 г

Томатная паста – 1 ст.л.

Растительное масло – 30 мл

Соль, перец – по вкусу

  • 41 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте продукты для постных голубцов из пекинской капусты.


В первую очередь приготовьте начинку из грибов и риса. Грибы нарежьте небольшими кусочками, обжарьте их на сковороде в масле вместе с измельченным луком (1 шт.). Примерное время жарки – 5 минут. Смесь немного посолите.


Рис предварительно отварите до готовности, после смешайте его с жареными шампиньонами, присыпьте молотым перцем. Рис во время варки также немного посолите, чтобы он не был пресным.


У кочана пекинской капусты удалите верхние листочки, отрежьте уплотненную часть возле основания кочана, чтобы листочки можно было легко отделить друг от друга. Затем у каждого листа аккуратно срежьте половину толстого листа (по горизонтали).


Пекинскую капусту, в отличие от белокочанной, перед приготовлением голубцов не следует подвергать теплообработке. Поэтому можно сразу начать формировать голубцы из сырых листьев, они очень мягкие, поэтому завернутся без проблем. На узкую часть листа уложите начинку в размере примерно 1 ст.л.


Сверните листочки вместе с начинкой в плотные рулетики. Из пекинской капусты изделия получаются более аккуратными, небольшого размера.


Отдельно приготовьте томатную заливку. Вторую луковицу нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. Овощи закиньте на разогретую масляную сковороду, жарьте 5 минут на среднем огне.


Затем добавьте томатную пасту, влейте воду, перемешайте, тушите еще 5 минут. Присыпьте сахаром, солью и молотым перцем.


Заготовки для голубцов сложите в сковороду одним слоем плотно друг к другу, сверху вылейте томатную подливу. После кипения огонь снизьте до минимального, емкость прикройте крышкой, тушите голубцы следующие 30-35 минут.


Постные голубцы из пекинской капусты, грибов и риса готовы к подаче на стол.

Читайте также: